Добавить на Яндекс

Как приготовить селедку из толстолобика в домашних условиях


Рецепт приготовления селёдки из толстолобика в домашних условиях + видео

Селёдку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.

Почему именно толстолобик?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.

Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» именно толстолобик подходит больше всего. У него необходимые плотность мяса и содержание жира. Если сравнивать с другими видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, неприятный вкус. Остальные виды рыбы тоже не могут похвастаться соответствием ожидаемому вкусу.

Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селёдку’

Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец душистый и чёрный горошек.

Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.

Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу

Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.

Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик — тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.

    Почистите и помойте рыбу

  2. Отрежьте хвост, голову и плавники. В случае необходимости вы можете воспользоваться специальными ножницами. Ими легко можно отрезать плавник, подломив его у самой тушки рыбы.

    Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика

  3. Большим поварским ножом разрежьте тушку вдоль по хребту.
  4. Со стороны хребта будет трудно нарезать филе тонкими полосками. Чтобы облегчить себе работу, воспользуйтесь топориком (разрубите) или сделайте в утолщённой части насечки ножом-пилой. По ним вы легко разделаете филе на полоски.

    При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки

  5. Нарежьте хвост колечками.

    Нарежьте хвост кольцами

  6. Приготовьте в отдельной посуде маринад. Для этого в очень горячую воду добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и немного остудите.

    Маринад для толстолобика

  7. В кастрюлю с рыбой влейте подсолнечное масло, положите перец и лаврушку. Залейте маринад и хорошо перемешайте, чтобы жидкость равномерно распределилась. Дайте полностью остыть и поместите на сутки в холодильник под гнёт.

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

Рыбка в банке без воды

Такая «селёдка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, уксус и растительное масло.

  1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
  2. Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
  3. Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
  5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
  6. Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

  7. Накройте банку крышкой, поставьте в холодильник на 3 суток. Время от времени доставайте и встряхивайте, чтобы толстолобик хорошо промариновался в масле.

Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.

Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Cеледка из толстолобика в домашних условиях

Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.

Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.

Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% - 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.

Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.

Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.

Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.

У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.

Выкладываем подготовленную рыбу ровными слоями в эмалированную или стеклянную посуду.

Использовать алюминиевую посуду нельзя, потому что кисло-соленая заливка может ее просто разъесть.

Заливаем кусочки толстолобика охлажденным маринадом и накрываем сверху гнетом. Благодаря гнету селедочка получится прозрачной и плотной. В противном случае у нее будет недостаточно красивая консистенция, напоминающая вареную рыбу.

Держим рыбу в маринаде не менее трех дней. Помешиваем 1–2 раза каждые сутки. Через 3–4 дня вынимаем толстолобик, просушиваем его (на дуршлаге даем стечь, потом можно просушить салфетками).

Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку. Заливаем растительным маслом. Убираем в таком виде в холодильник, где наша селедочка может храниться примерно до 30 дней. При подаче на стол можно немного сбрызнуть уксусом или лимонным соком и сервировать кольцами репчатого лука либо резанным зеленым лучком.

Варианты рецептов маринования толстолобика

Существует немало вариантов приготовления подобной селедки из толстолобика. В основном они отличаются набором ингредиентов для приготовления маринада, иногда – особенностями самого процесса засолки или маринования. Практически обязательно используется соль, сахар, черный перец, уксус, лавровый лист, растительное масло. Хотя есть и рецепты без уксуса.

Нередко в маринад добавляется морковь и лук (впрочем, лук может добавляться и на стадии перекладывания уже замаринованной рыбы в стеклянные банки для хранения). Иногда приготовленную таким образом рыбу подают на стол сразу после маринования, вместе с овощами, с которыми она мариновалась.

В завершение можете посмотреть видео приготовления селедки из толстолобика.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как приготовить селёдку из толстолобика - Готовим дома

Хотите узнать, как сделать селёдку из толстолобика в домашних условиях? Мой рецепт с фото вам в этом поможет. Я очень люблю разнообразие во всём и особенно в кулинарных делах, поэтому моё семейное меню часто включает в себя интересные салаты, закуски и другие блюда, которые становятся украшением нашего ужина или обеда. Причём это в основном блюда, приготовленные из самых простых продуктов, которые, вполне доступны как по цене, так и по сезону.

Вот, например, летом, мы много времени проводим на даче за городом, а там купить продукты можно только на рынке или в супермаркете, который находится в соседнем населённом пункте. Поэтому либо мы привозим продукты из города, либо я готовлю из того, что могу купить по месту. И нужно сказать, что меня это особо не напрягает, наоборот, развивает меня как кулинара, и я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов блюд из простых продуктов.

Однажды мне очень захотелось малосольной селедки, но так как намечались длинные праздничные выходные, и ехать специально в город за рыбой не очень хотелось, я решила сделать селёдку из речной рыбки (мама как раз купила на рынке несколько отличных толстолобиков). Забегая наперёд, скажу, что такой вкусной закуски из рыбы я ещё не готовила. "Селедка" из толстолобика получилась в меру просоленной, ароматной и очень вкусной. Первый раз я сделала маринованную рыбу по базовой рецептуре, а уже потом готовила её с добавлением любимых специй и пряностей (тимьян, розмарин, кориандр).

Сложного в технологии засолки ничего нет, самый важный процесс – это разделка рыбки. Тут важно всё сделать достаточно аккуратно, чтобы разобрать тушку на филе, убрав при этом хребтовые кости. Лучше всего купить толстолобика весом не менее 3-3,5 кг, тогда, убрав голову и хвост (из них получится отличный навар для первого блюда или соуса), у нас выйдет хорошее филе.

Маринуется рыба 2-3 суток (степень маринования и просола определяется по вкусу), затем перекладывается в стеклянную банку, чередуя с шинкованным луком, добавляется немного растительного масла и в таком виде хранится в прохладном месте не более недели.



Ингредиенты:

- рыба (толстолобик), свежий – 1 шт.,
- вода – 1 л,
- сахар (белый, мелкокристаллический) – 1 ст.л.,
- соль кухонная или морская (среднего помола) – 3,5 ст.л.,
- уксус столовый ( 9% ) – 2 ст.л.,
- листок лавра (сушёный) – 2 -3 шт.,
- перец душистый (горошком) – пару горошин,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло (растительное) – 100 мл.

Приготовление




На первом этапе готовим рыбу для маринования: отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички, вспарываем животик и убираем внутренности, вычищая от чёрной плёнки, выстилающей брюшко (чтобы убрать горечь). Далее разрезаем тушку вдоль по хребту, при этом вынимая кости. У нас получилось разделать рыбку на филе.



Промываем его и режем небольшими ломтиками.



Теперь варим маринад: в горячую воду всыпаем сахар белый и соль, размешиваем жидкость до полного их растворения, затем добавляем специи (лист лавра, перец), вливаем уксус и даём маринаду остыть.



Складываем ломтики рыбы в контейнер или банку и заливаем их холодным маринадом.



Убираем посудину в прохладное место на 24-36 часов, чтобы рыба полностью промариновалась.
После просоленную рыбу откидываем на дуршлаг, чтобы ушел маринад.



Далее мелко шинкуем лук полукольцами.
Перекладываем приготовленного толстолобика "под селедку" в другую ёмкость (стеклянную банку), пересыпая ломтики рыбы луком и добавив сверху растительное масло.



В масле рыбка у меня стоит пару часиков, а уж после я подаю к столу.



Приятного аппетита!

http://every-holiday.ru/5410/Kak_prigotovitq_selyodku_iz_tol...

 

Селёдка из толстолобика или жёнам рыбаков посвящается)))) - как сделать селедку с толстолоба - запись пользователя Екатерина (katrysichka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Пишу обещанный очень вкусный рецепт!!!

Его нашёл муж в инете в блоге у молодого человека, увлекающегося рыбалкой.

Фоток я не делала, потому что считаю себя никудышним фуд-фотографом, и если запеканочку и тортики я могу как-то симпатичненько сфотографировать, то вот как красиво преподнести кусочки сырой рыбы не знаю, хоть убей!!!!!!!!!!!

Поэтому фотки вставлю из этого же блога (ссылку напишу внизу рецепта).

Итак, чтобы засолить рыбёшку, мне понадобилось 2 тушки толстолоба, уже без головы, хвоста и плавников, выпотрошенные и почищенные.

Берём тушку и нарезаем на небольшие кусочки, примерно вот так:

Дальше эти самые кусочки пересыпаем солью, чтобы она была притрушена как снегом. Потом рыбу хорошо перемешиваем, легонечко втирая в неё соль и слегка сминая.

Далее ставим рыбёшку под гнет. Я взяла прикрыла миску с рыбой небольшой тарелкой и поставила сверху литровую банку, наполненную водой, для тяжести.

Ждём 25-30 минут.

Потом делаем смесь уксуса и кипяченой воды (комнатной температуры), 50 на 50. Я взяла стакан уксуса и стакан воды, потому что рыбы было много. Заливаем полученной жидкостью рыбу.

Далее опять даём настояться под гнетом 25-30 минут.

В это время можно приготовить специи.

Берём лавровый лист, крошим на мелкие кусочки, добавляем молотый черный перец, кориандр, молотый красный перец, перец горошком.Всё это добавляем в равном количестве.

Затем после истечения положенного времени достаём рыбу из миски, и выкладываем её на дно банки (у меня получилось 2 литровые банки рыбы).Затем идёт слой лука, порезанного кольцами и пересыпаем подготовленными специями. Вот так слоями и закладываем рыбу. То есть слой рыбы, слой лука, немного специй и.т.д.

Укладываем плотненько, но не трамбуем изо всех сил, а то автор рецепта предупреждает, что может получиться рыбная каша))))))))

Когда банка будет заполнена до верху, заливаем это добро растительным маслом, которого понадобиться совсем немного, так как рыбу мы плотно уложили. Надобно, чтобы масло стекло до самого дна банки.

В результате всех этих махинаций получается вот такое:

Баночку мы ставим в холодильник на 3 дня, потом достаём и м-м-м!!!!!!!! Наслаждаемся по полной!!!!!

У нас с мужем всё это добро очень хорошо уходило под тушёную гарячую картошечку, пюре, а я часто ела просто без гарнира, с кусочком чёрного хлеба))))) Тоже в самый раз!!!!!!!!

Прошу заметить, что мы едим эту красоту уже больше недели, т.е. минимум усилий и у вас готова такая долговечная вкуснятина!!!!!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!!!!!!

Рецепт и фотки я брала отсюда: http://xandr.org.ua/as-i-was-doing-a-herring-from-carp/

как засолить красную рыбу рецепт

Селедка из толстолобика в домашних условиях

Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из толстолобика в домашних условиях? Рецепт найдете в нашей статье.

Времена меняются, продукты тоже, но кулинарные традиции по-прежнему крепки. И пусть в магазине нет норвежской рыбы, да и «обычные» деликатесы дешевле не становятся. Не нашли «ту самую» тихоокеанскую сельдь пряного посола в развес? Сделаем селедку из…толстолобика. Не шучу – очень даже возможно.

За что мы любим селедочку? За неповторимый пряный вкус и аромат, который любят даже те, кто обычно рыбу на дух не переносит. Как приготовить сельдь из толстолобика в домашних условиях, расскажем далее.

Импортозамещение

Под селедочку, в принципе может «закосить» разная рыба – если правильно приготовить, но толстолобик – совсем другая история. Рыба эта вкусна практически в любом виде, но маринованный толстолобик – это деликатес особенный, поверьте мне. Итак, что нужно, чтобы приготовить сельдь из толстолобика в домашних условиях?

  1. Толстолобик – 1 -1,5 кг.
  2. Масло растительное.
  3. Перец черный горошком.
  4. Уксус – 3-4 ст.ложки.
  5. Соль.
  6. Лист лавровый.
  7. Сахар.

Как видите, ингредиенты не сложные и очень доступные. А главное – никакого импорта – все родное, до боли отечественное. Кстати, для маринада нам может понадобиться также морковь с луком.

При этом мы получаем восхитительное рыбное блюдо, нисколько не уступающее оригиналу по своим вкусовым качествам и полезности. Это будет селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт далее.

Подготавливаем рыбу

Вот перед нами толстолобик. Как же превратить его в селедку? Никакого волшебства и тем более мошенничества – просто ловкость рук. Начнем с простого – почистим.

Моем и потрошим тушку. Необходимо также избавиться от головы, плавников и хвоста. Лучше делать это с помощью специальных кухонных ножниц.

Нарезаем рыбу на небольшие куски и складываем в заранее подготовленную посудину – под размер продукта. Если вас беспокоят крупные кости, можно сначала отделить филе. Для этого следует сделать надрезы вдоль хребта, а довершить работу филейником – специальным узким ножом.

В любом случае рыбу (или филе) надо разделать на куски. Тогда у нас – после некоторых кулинарных операций — получится вполне себе домашняя селедка из толстолобика. Рецепт простой.

Готовим маринад

Селедка из толстолобика в домашних условиях — действительно вкусное блюдо, которое хорошо есть, как и обычную селедку, вместе с вареной картошечкой. Изумительным оно становится благодаря в том числе специям, которые следует правильно применить.

Маринад мы готовим в отдельной посудине, разумеется. Горячая вода, соль, сахар, уксус – вот, пожалуй, и вся хитрость. Не сомневайтесь — вкусная получится домашняя селедка из толстолобика. Рецепт маринада следующий.

Все указанные ингредиенты (соль и сахар по вкусу, уксус – строго по рецептуре) перемешиваем в горячей (50-60 градусов) воде (3 литра), и даем раствору остынуть. Затем добавляем в него растительное масло – 3-4 с толовые ложки.

Селедочка из толстолобика

Куски толстолобика сверху покрываем мелко натертой морковью и кружочками лука.  Заливаем рыбу готовым маринадом – он должен полностью закрывать куски толстолобика. Кладем туда же также лавровый лист и перец горошком (1\2 столовой ложки). Закрыть крышкой.

После того, как маринад остынет, поставьте посуду с рыбой в холодильник. Наберитесь терпения – готова ваша «селедочка» будет не ранее, чем через сутки. А вот спустя день-два можно смело пробовать. И даже угощать гостей!

Для долгого хранения рыбу помещают в предварительно стерилизованные банки. Так готовится селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт, который вы прочитали и сумели в том убедиться, совсем не сложный. Надо только захотеть! Селедочки. Пусть даже из толстолобика.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Как засолить толстолобика под селедку рецепт с фото

  • Шаг 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Соль пригодна только крупная. Лучше морская. Её количество зависит от количества рыбы, которую вы собираетесь солить. Если у вас целая рыба, промойте её, поскоблите чешую, сделайте разрез вдоль хребта, отделите мясо от хребта и реберных костей. Срежьте плавники, хвост. Тщательно вычистите брюхо. Если останется чёрная плёнка, рыба будет горчить.

  • Шаг 2

    Нарежьте рыбу порционными кусочками.

  • Шаг 3

    Каждый обваляйте в соли со всех сторон и плотно уложите в небольшую миску. Накройте миску пищевой плёнкой, чтобы рыба не заветрилась, поставьте в холодильник на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы засолились маленькие кусочки. Если рыба будет нарезана более крупными кусками, понадобится больше времени на засолку. Учитывайте толщину филе.

  • Шаг 4

    Достаньте засоленную рыбу из холодильника, переложите на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы смыть излишек соли. Всё, что нужно было, рыба в себя уже взяла. В холодную воду положите специи и лавровый лист. Влейте уксус и маринад готов.

  • Шаг 5

    В холодную воду положите специи и лавровый лист. Влейте уксус и маринад готов.

  • Шаг 6

    Опустите рыбу в маринад на 3 часа. Смотрите, чтобы филе побелело.

  • Шаг 7

    Очистите репчатый лук и нарежьте кольцами. В банку укладывайте слой филе, слой нарезанного лука. Укладывайте плотно. Сверху налейте небольшой слой растительного масла.

  • Шаг 8

    Храните солёную рыбу в холодильнике в плотно закрытой банке.

  • Рецепт селедки из толстолобика в домашних условиях

    Сельдь – частый гость на столе каждого соотечественника, как в праздники, так и каждый день. Купить вкусную и свежую рыбу бывает непросто, поэтому сегодня рассмотрим, как засолить толстолобика в домашних условиях так, чтобы он по вкусу ничем не отличался от излюбленной сельди.

    Преимущества данного сорта рыбы

    Толстолоб – рыбка, обитающая в пресных водах, но по вкусу он ничем не проигрывает морским обитателям.

    Причины выбора:

    • Приготовление «а-ля сельдь» именно он подойдет больше всего, так как у него плотное мясо и достаточное количество жиров.
    • У рыбы довольно большие косточки, которые без проблем можно вынуть.
    • Мясо – приятное и легко усваивается, поэтому специалисты его причисляют к диетическим продуктам.
    • Содержание в составе омега 3 жирных кислот и белка – выступает мощной профилактикой болезней сосудов и пищеварения.

    Простой способ маринования «под сельдь»

    Вкусный и максимально простой рецепт основан на использовании маринада. Выйдет нежное, но плотное малосольное мяско, с идеальным сочетанием жира и мякоти.

    Потребуется:

    • рыбная тушка – 1.5 кг;
    • крупная морская соль – 5 ст. л. без горочки;
    • 9%-й уксусный раствор – 4 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л. ч горкой;
    • отфильтрованная вода – 1 л;
    • рафинированное масло – 4 ст. л.;
    • лаврушка и свежеперемолотый перец – по собственному вкусу.

    Засолить толстолобика можно так:

    1. Вымойте рыбу, очистите ее поверхность от шелухи, тщательно выпотрошите внутренности, и удалите черные пленочки внутри. В окончании промойте тушку еще раз под краном.
    2. Специальными ножничками отсеките плавники, хвост и голову. Будьте осторожны, чтобы не повредить острыми плавниками руки.
    3. Широким острым ножом разделите всю тушку по линии хребта.
    4. Около хребта сложно поделить филе на ровные кусочки, поэтому предварительно ножом-тесаком сделайте неглубокие надрезы на утолщенной части рыбины, и далее по ним уже аккуратно режьте филешки.
    5. Часть от хвоста поделите на кружочки.
    6. В мисочке сварите маринад. Горячую воду подсолите, подсластите и влейте уксус. Все смешайте и слегка остудите.
    7. Солить кусочки толстолобика нужно в пищевой таре, сложив туда рыбу, и залив рассолом.
    8. Посол необходимо выдержать от 2-х до 3-х суток.

    Маринованный толстолобик удобно употреблять как готовое лакомство, посыпав сверху рубленый лук, или приготавливать рыбные канапе, положив рядом кусочек лимона.

    Полезный совет. Если перед чисткой протереть тушку тряпочкой, смоченной в уксусе, снимать чешую можно будет в два раза проще.

    Рецепт без воды

    Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
    • репчатые луковицы – 2 шт;
    • морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
    • высушенный лавровый лист;
    • горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
    • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
    • отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
    • дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.

    Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:

    1. Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
    2. Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
    3. Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
    4. Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
    5. Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
    6. Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
    7. Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
    8. Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.

    Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.

    Рецепт посола икры

    Любители рыбы часто интересуются, что можно сделать из икры толстолобика. Икру толстолобика можно вкусно и просто превратить в оригинальное лакомство.

    Берите:

    • икра – 1-1.5 кг;
    • экстра соль – 70 г;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • чистая питьевая вода – 2 л.

    Процесс приготовления:

    1. Перетрите икру через сито с большими дырочками, чтобы удалить пленочки.
    2. Сварите рассол, соединив все ингредиенты.
    3. Первые 3 минуты на огне после закипания постоянно помешивайте, через 10 мин снимите с огня, и остудите.
    4. Опустите в маринад икру, и подержите 15 мин. После этого в дуршлаг постелите марлю, и отбросьте на него икру.
    5. Когда лишняя жидкость стечет, соберите марлю в мешочек, и подвесьте, чтобы из икорной массы стекли остатки рассола.

    Готовое лакомство подавайте как намазку на бутерброды со сливочным маслом.

    Теперь известен рецепт, как мариновать толстолобика в домашних условиях максимально вкусно и быстро. Попробуйте, замаринованное мясо ничем не уступает селедке по вкусу, и выигрывает по плотности мяса и аромату.

    Видео

    Подробнее узнайте о тонкостях готовки селедки из толстолобика из видео, представленного ниже.

    Автор:

    Виктор Прошев