Добавить на Яндекс

Пирожки с яблоками духовые на сухих дрожжах


Сдобные духовые пирожки с яблоками запеченные в духовке: рецепт с пошаговыми фото

Хотите приготовить пышные ароматные пирожки с яблоками?  Тогда читайте полностью весь рецепт и сможете воплотить свое желание.

Пирожки пышные получаются благодаря правильно приготовленному сдобному дрожжевому тесту, именно тесто играет важную роль в этом дуэте. Как приготовить дрожжевое тесто я уже описывала в этой статье, не поленитесь прочитать ее до конца.

Итак, приступим.


Сперва готовим тесто на опаре. Я предпочитаю использовать свежие дрожжи, они более активные. Смешать 200 мл молока, 25 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки  оставить на 30-40 минут.

Опара подходит, смешиваем ее со сдобой и замешиваем тесто с мукой. То есть смешать масло, сахар, ванильку и все ингредиенты по рецепту.

Не ленитесь просеивать муку, просеянная мука обогащенная кислородом поможет тесту стать пышным, воздушным, как пух.

Я тесто для пирожков не делаю сильно плотным, оно должно быть мягким, послушным.

Замешанное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа, обмять и снова дать подойти. Теперь можно готовить из него пирожки.

Начинку лучше приготовить перед самым приготовлением, пока тесто подходит второй раз. Яблоки желательно брать зеленого цвета, кисло-сладкие Симиренко, но это уже по вашему усмотрению. Кто-то любит с кисленькой начинкой, а кто-то со сладкой. Только учитывайте, что сладкие сорта яблок при выпечке становятся рыхлые и выделяют много сока. Если используете красные, то добавьте в начинку немного крахмала. Он впитает лишнюю жидкость и не даст протечь сквозь тесто.

Яблоки помыть, нарезать на четыре части, вырезать серединку с косточками. Порезать на кубики или натереть на терке, все хозяйки по-разному любят. Я режу мелкими кубиками как на оливье, а чтобы не потемнели я сбрызгиваю соком лимона.

Сахар смешиваю с корицей и добавляю к начинке. Недавно набрела в супермаркете на такой набор специй для выпечки. Меня привлекло, что она в мельничке. Если бы вы знали какой аромат, состав говорит сам за себя: цедра лимона, кардамон, корица, мята и гвоздика. Теперь везде добавляю эти приправы к дрожжевой выпечке.

Вот и готова начинка для пирожков из яблок.

Тесто поделить на части. На один пирожок надо теста размером с крупное куриное яйцо, можно немного больше, смотря какого размера хотите чтобы получились готовая выпечка.

Каждый комочек теста размять рукой или раскатать скалкой в лепешечку.

На каждую лепешку выложить чайную ложку яблочной начинки.

Соединить противоположные края лепешки и скрепить их вверху. Очень похоже, как лепим вареники.

Дальше будет легче слепливать края теста, формируя пирожок. Края скрепляйте хорошо, иначе начинка вытечет. Получается вот так.

Далее возьмите в руки заготовку и обомните, сформируйте овальную форму.

Выкладывать на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

В это время включаю духовку разогреваться до 180°C.

Когда заготовки немного расстроятся – увеличатся. Чтобы наши духовые пирожки были румяные, смажьте их яйцом. В этот раз я немного притрусила приправой для выпечки, можно присыпать сахаром или же просто так – только смазать желтком и ничем не присыпать. Теперь можно ставить в духовку выпекаться. Я минут через пять уменьшаю температуру духовки и включаю режим «кондитерской духовки».

Время выпекания 25-30 минут при 160°C. В сильно горячей духовке нельзя выпекать, иначе пирожки могут сгореть сверху и внутри не пропекутся.

Готовность вы определите по румяной корочке.


Ах, какие румяные ароматные пышные получаются сдобные пирожки с яблоками в духовке! Вот такие – внутри с сочными яблочками и пористое тесто. Еще у меня есть замечательный рецепт – как приготовить

, выбирайте рецепт по душе и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Пирожки с яблоками в духовке — простые рецепты из дрожжевого теста

Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами приготовления духовых пирожков с яблочной начинкой. У меня несколько рецептов. Один на молоке с маслом, второй на кефире. Ознакомившись, вы можете выбрать тот, который вам больше понравится.

Первым делом нужно позаботиться о яблочной начинке. Я люблю начинку из свежих яблок. А затем, нужно приготовить воздушное дрожжевое тесто. В итоге, вы порадуете всю свою семью ароматной и вкусной домашней выпечкой.

Аромат душистых яблок, и вкусного воздушного теста, которое сдобрено корицей, никого не оставит равнодушным. Вся семья сбегается на кухню когда слышит этот волшебный запах.

Я очень люблю готовить, и радовать родных вкусной выпечкой, рецепты одобрены нашей семьей, поэтому смело пользуйтесь.

Ну а я, постараюсь все подробно рассказать, чтобы каждый желающий приготовил вкуснейшие домашние пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. А пошаговые фотографии, которые я делаю в процессе приготовления, помогут вам в этом.

Пирожки с яблоками в духовке — простой пошаговый рецепт

Это тесто, последнее время, стало моим любимым. Я уже готовила из него булочки, только там использовала сухие дрожжи, а сегодня, решила сделать с прессованными свежими дрожжами.

Все очень просто и доступно. Тесто великолепное, из него получаются очень вкусные булочки с повидлом.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих прессованных дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 250 грамм яблочной начинки

Шаг 1

В миску всыпаю сахар и дрожжи ( у меня прессованные, живые, их нужно раскрошить руками). Заливаю теплым молоком. Молоко магазинное 2.5% жирности, можно взять домашнее. Перемешиваю, и оставляю минут на 10 на столе, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

Вбиваю одно крупное куриное яйцо, все перемешиваем. Можно вбить яйцо в стакан, и соединить белок и желток, а затем добавить в миску.

Также, если любите, добавьте пакетик ванильного сахара. Аромат ванили и корицы (в яблоках) отлично сочетается между собой.

Шаг 3

Добавляем соль. Порционно всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Муку нужно добавлять всю.

Шаг 4

Я всыпаю муку порциями, и перемешиваю тесто, вот такая у него консистенция. Продолжаем добавлять муку, я использую высший сорт.

Шаг 5

После того как я добавила всю муку, перекладываю тесто на стол, и продолжаю замешивать руками.

Шаг 6

Тесто вымешиваю в течение 5 минут, а затем, добавляю размягченное сливочное масло, и вмешиваю его в тесто. Тесто липнет, но нужно вмесить масло. Стол мукой больше не присыпаю.

Шаг 7

Вот так выглядит дрожжевое тесто. Его я вымешивала 5 минут. Затем нужно его собрать в шар.

Шаг 8

Миску сказать растительным маслом, дно, и бока, и переместить в нее тесто. Оно очень гладкое, красивое, однородное. Убираем в теплое место прикрыв полотенцем. В зависимости от теплого места, оно подходит от 1 до 1.5 часа. Полотенцем накройте обязательно.

Шаг 9

Вот, я накрыла кухонным полотенцем. Посмотрите какое красивое и пышное тесто, оно хорошо поднялось. Как вариант, можно его поставить на солнышко, накрыв полотенцем.

Многие хозяйки убирают в духовку, или ставят в стол. Главное чтобы не было сквозняка, не открывались окна, и не было хлопанья дверьми и дверцами, тесто этого не любит.

Шаг 10

Тесто нужно вынуть из миски, поместить на стол, и разделить на кусочки. Из данного теста у меня получается 12 кусочков. Каждый подкатать в шарик, тем самым выпустим остатки воздуха. Их можно прикрыть полотенцем.

Шаг 11

Затем берем шарик. Его нужно приплюснуть, и выкладываем ложку начинки, можно чайную, или столовую. Я люблю когда начинки побольше, поэтому, выкладываю много. Но учтите, при таком количестве начинки тесто будет тонкое.

Очень важно, чтобы в начинке не было жидкости, она ни к чему, наоборот, тесто будет мокрое, поэтому нужны целые кусочки без влаги.

Шаг 12

Теперь нам нужно слепить пирожки с яблоками, делаем как при лепке вареников, защипывая края, как на фото. И так, нам нужно слепить все 12 штук. Каждый выкладываем не на стол, а на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто мягенькое, нежное и ароматное. С ним очень приятно работать. Можно сказать, одно удовольствие.

Шаг 13

Помещаю их на пергамент, накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут расстояться. Затем смазываю верх молоком используя силиконовую кисточку.

Также можно смазать вбитым желтком, или желтком соединенным с ложкой молока, или вбитым яйцом.

Шаг 14

Духовку разогреваю до 190 градусов на 15-18 минут, следите за выпечкой, так как у всех разные духовки. Особенно, если это духовой шкаф старого образца.

Шаг 15

Вынимаю из духовки, перекладываю на полотенце, и даю остыть.

Шаг 16

По желанию, можете присыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательная манипуляция, если ее нет, то ничего делать не нужно. Остужаем и пробуем.

Толком не дала им остыть, сразу начали пробовать, один я разрезала, чтобы показать вам как выглядит внутри. Это очень важно, и очень ценно, не каждый может показать разрез, ввиду того что он не очень красивый или удачный.

Вот эта начинка, так и остается такого красивого цвета, она не чернеет и не темнеет, свой цвет не меняет даже на второй день.

Этот вариант с изюмом и с клюквой. Кстати, очень вкусно, я готовила часть с яблоком, часть с этой начинкой, угадайте, какие разошлись сразу?

А это вариант начинки состоящий из яблок и корицы. Также, обратите внимание, здесь чайная ложка начинки, получается теста больше. А где много начинки, теста выходит меньше. Кто как любит.

Рецепт этот очень удачный, я довольна. У меня эти пирожки разлетаются за день, если готовлю часто, то остается на второй день. Поэтому смело могу сказать, что на второй день они не черствеют.

Единственное, поместите их чистый кулечек, чтобы они не подсыхали и не заветривались.

Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста на кефире

Ну а мы продолжаем дальше, решила вам показать еще один рецепт, на кефире. Наверное, проще не бывает, но и тесто по вкусу не такое богатое сдобой как в первом рецепте, но также, имеет место быть. Мой муж любит выпечку на кислом молоке, поэтому готовлю для него.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан(250 мл.)
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки

Шаг 1

В миску всыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем кефир комнатной температуры, его лучше вынуть заранее из холодильника, или подогреть.

Кефир можно брать любой жирности, но важное условие. Он должен быть свежим и не кислым. Иначе, готовые изделия окажутся кислыми. И вам может не понравится их вкус. Как вариант, можно готовить используя йогурт без добавок.

Шаг 2

Перемешайте все, добавьте соль, растительное масло, оставьте на 5 минут.

Шаг 3

После чего хорошо перемешайте, чтобы все сыпучие продукты растворились, и введите просеянную муку порциями.

Шаг 4

Тесто замешиваю руками прямо в миске, не выкладывая его на стол, это процесс занимает минут 5, вот так оно выглядит. Именно этот рецепт мне импонирует за скорость и простоту.

Шаг 5

Накрываю полотенцем, тесто в теплом месте поднимается, буквально, в течение часа.

Шаг 6

Перемещаю его на стол, разделяю на кусочки, количество их может быть разное, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать пирожки, мельче или крупнее.

Шаг 7

Делаем из кусочка лепешку, и кладем начинку. Количество начинки варьируется от 1 чайной ложки, до 1 столовой, в зависимости от размера пирожка. Никакой воды и сока в яблоках быть не должно. Все это сцеживаем.

Шаг 8

Далее все просто, слепить как вареник. Хорошо защипните края, переворачиваем швом вниз, и укладываем на противень. И так продолжаем проделывать со всеми заготовками.

Шаг 9

Обязательно дать им расстояться 10-15 минут в теплом месте, как видно на фото, я прикрыла полотенцем. А затем смазать яйцом или молоком, как вам нравится.

Смазать можно желтком и молоком, добавив на 1 желток 2 ложки молока, верх тогда будет красивый, и румяный.

Противень либо смазываете растительным маслом, только не много, либо стелите пергамент.

Шаг 10

Отправляем в духовку, выпекаются они 20 минут при температуре 180-190 градусов. Затем их нужно вынуть, и дать им остыть.

В этом рецепте нет сдобы, тесто для пирожков с яблоками без яиц и сливочного масла, очень легкое и простое. Поднимается быстро, выпекается тоже.

С ним нет возни, но и по вкусу, они проигрывают, если сравнивать с первым рецептом. Но я им пользуюсь, когда нет времени, или не хочется возится с тестом. Кстати, из него получаются отличные булочки.

Видео рецепт, как сделать быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Также, предложу вам еще один рецепт теста для пирожков, с нашего семейного канала, я лично его готовлю. Один из быстрых рецептов, который я очень люблю.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

Все просто, и без заморочек, это тесто можете взять за основу для пирожков с любой начинкой, оно получается мягкое и нежное.

Именно этот вариант нашел много положительных отзывов и комментариев у нас на канале. Буду рада, если оно понравится, и вам. А мы приступим к рецепту яблочной начинки.

Как приготовить начинку из яблок для пирожков

Проще простого готовить начинку. Сейчас все расскажу, и покажу. Можно также потереть фрукты на терке, и сбрызнуть фрукты лимонным соком. У меня так любит муж. И кстати, такие тертые яблоки использует моя мама, когда готовит жареные пирожки на сковороде.

А я люблю начинку. Она не темнеет и не чернеет. В любой выпечке, остается такого же цвета. И на второй, третий день его не меняет. По вкусу вы можете класть изюм, или любые сухофрукты, ягоды брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока (кисло-сладкие)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки корицы

Шаг 1

Яблоки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду, в которой помещен кусочек сливочного масла.

Шаг 2

Тушим помешиваю 3-5 минут, кладем сахар и корицу. Перемешиваем, и тушим еще минутки 2 помешивая.

Шаг 3

Жарить не нужно, помешиваем и тушим. Затем пересыпаем в миску, и остужаем. Кусочки получаются со сливочно-коричным ароматом, и вкусом.

Готовые яблоки используем для пирога, пирожков и рулетов. Это очень вкусно! Единственное, если они сочные, и много сока, то его нужно слить, чтобы выпечка не была мокрой от влаги.

Во такие у меня сегодня простые рецепты приготовления дрожжевых пирожков с яблоками, вы можете выбрать любой. Все они проверены и приготовлены лично мною. А также, одобрены нашей семьей. Готовьте и вы. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Всем приятного аппетита!

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке – пошаговый рецепт с фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 5 минут

АА

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста – это универсальное блюдо, которым можно баловать родных в будни, а можно подать к праздничному столу. Вкус угощения получается весьма достойный, несмотря на простоту использованных ингредиентов. Дрожжевое тесто готовят разными способами, оно может быть постным или сдобным, на воде, молоке или сыворотке.

Предлагаю попробовать приготовить пирожки в духовке из теста на кефире. Рецепт теста и начинки овершенно несложный, а результат вас ожидает восхитительный.

Печеные яблочные пирожки получаются очень аппетитные, пышные и воздушные, а само тесто тонкое. И самое главное, что даже на следующий день они такие же мягкие и вкусные, будто только из духовки.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 2 ч 15 мин
  • сливочное масло — 50 г
  • кефир — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 г
  • масло растительное — 3,5 ст. л.
  • дрожжи свежие – 20 г
  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • молоко – 50 мл.

Как приготовить


Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.

В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния).

Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать.

Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.

Оставить подходить тесто в тепле на час, не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).

На заметку

Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное.

За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.

Совет

Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком.

В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло.

Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить.

Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно.

Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.

Внимание!

Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне.

Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз.

Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти.

Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.

Советы

Смотрите, чтобы тесто ни в коем случае не перестояло, иначе мучные изделия будут иметь кисловатый запах.

Чтобы получить пирог с новым вкусом, хозяйки любят импровизировать с начинками. Получается превосходно, если яблоки посыпать не только сахаром, но и корицей, которая придает десерту неповторимый аромат. Иногда хозяйки смешивают яблоки с небольшим количеством творога – эти два продукта прекрасно гармонируют друг с другом.

Очень вкусная начинка для выпечки с яблоками может быть приготовлена не только из свежих плодов. Отлично подойдет консервированное повидло или яблочное варенье, заготовленное впрок.

Начинка может быть приготовлена и из сушеных яблок. Для осуществления задумки вам понадобится 250 г сушеных яблок и 100 г сахара. Яблоки сполосните, залейте водой, объем которой превышает сухофрукты в 3 раза (в данном случае — около 1 л воды). Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и варить яблоки, пока они не станут мягкими (примерно 10-15 минут). Затем следует порубить яблоки мелко ножом или пропустить через мясорубку (можно протереть через сито для получения пюре образной массы). Кусочки сухофрукта соединить с сахаром, перемешать. Смесь поставить снова на огонь и проварить до загустения. После остывания наполняйте десерт готовой начинкой. Для того чтобы улучшить вкус, можете добавить экстракт ванили, миндаля, тертую цедру лимона (апельсина), молотую корицу, лимонную кислоту (или несколько капель натурального лимонного сока).

Если желаете, чтобы начинка немного хрустела, положите внутрь выпечки свежие яблоки, не подвергнутые бланшировке.

Калорийность печеного пирожка с яблоком ниже, чем у жареного и составляет примерно 190 Ккал/100г. Чтобы снизить калорийность, необходимо уменьшить до минимума содержание жиров и сахара в тесте, а также количество сахара в начинке.

Интересные факты

На Руси, а также в Молдове и Украине, пироги с яблоками принято подавать в конце лета, 19 августа, на церковный праздник яблочный Спас. Старая традиция гласит, что новый урожай яблок можно употреблять в пищу только после богослужения с освещением плодов. Издревле в этот праздник православные христиане накрывали пышный стол, в центре которого непременно ставили пирог с яблочной начинкой. Праздник символизировал окончание лета и скорое наступление холодов.

Яблочные пироги и пирожки – лидеры рецептурных книг и кулинарных страничек в интернете. Они насчитывают несколько сотен вариаций приготовления, отражающих вкусовое многообразие и национальные колориты. Отличия касаются способов приготовления теста, начинки и формы, которая может быть круглой, овальной, прямоугольной, плоской и выпуклой. Верхняя часть лакомства может быть открытой, закрытой, или полуоткрытой, в виде решетки. В Европейских странах дальнего и ближнего зарубежья кулинары часто готовят яблочный штрудель, а также всем известную шарлотку. Белорусский вариант пирога называется дзяд. Яблочный пай – один из национальных символов США.

Родиной яблоневых деревьев считается Казахстан. В Алма-Ате есть мраморный памятник яблоку, который воздвигнут на горе Кок-Тюбе. Двухметровый памятник яблоку стоит и в центре Курска с 2004 года.

На Земле огромное количество яблоневых садов, общая площадь которых составляет 5 млн. гектаров. Однако больше всего этих вкусных плодов выращивается в Китае.

Сдобные пирожки с яблоками - 7 пошаговых фото в рецепте

В холодные деньки хочется не только тепла и уюта, но и чего-то вкусного, ароматного, напоминающего детство. Сегодня предлагаю испечь сдобные пирожки с яблоками. Рецепт очень простой и не требует особых ингредиентов и навыков. Выпечка получается воздушной, ароматной, сочной и вкусной.

Для приготовления сдобных пирожков с яблоками нам понадобится:
180 г молока;

3 стакана муки;
8 ст. л. сахара;
щепотка соли;
500 г яблок;
корица.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4 столовые ложки сахара, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, щепотку соли и 2 яйца. Все взбить и всыпать постепенно муку. Замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его в тепле на 1 час. Тесто хорошо поднимется.

Яблоки нарезать кубиками, удаляя семечки (при желании можно очистить от кожуры), добавить оставшийся сахар и присыпать корицей. Отправить на медленный огонь и оставить карамелизироваться яблоки до мягкости, при постоянном помешивании.

Подошедшее тесто разделить на 15 частей. На столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать, выложить яблочную начинку и защипнуть края.

Получившийся сдобный пирожок с яблоками выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично сформировать оставшиеся пирожки и тоже выложить их на противень. Взбить вилкой 1 яичный желток и смазать им пирожки.

Выпекать пироги 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Воздушные, ароматные и очень вкусные сдобные пирожки с яблоками готовы.

Приятного аппетита!

✔️Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Замес теста:

В 300 мл тёплой кипячёной воды развела дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Накрыла крышкой и оставила в тепле на 15 минут. За это время образовалась "шапочка".

Разбила яйца, добавила соль и сахар. Размешала венчиком до растворения.

Следом влила ещё 150 мл тёплой воды, а также растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова размешала.

Просеяла сюда же 1 кг муки (8 стаканов).

В процессе вымешивания добавила ещё около 200 граммов муки и влила рафинированное масло.
Количество муки у вас может быть несколько другим, нежели у меня, ведь клейковина у пшеницы различается.

Вымесила приятное тесто — не прилипающее к рукам, но и не слишком забитое мукой. Итак, тесто на дрожжевые пирожки с яблоками в духовке готово!

Я поставила его в тепло. Оно у меня подошло так, что даже подняло крышку — след от неё вы можете видеть ;)

Обмяла тесто кулаком и вернула обратно в тепло для повторного подъёма.

Приготовление начинки:

Пока тесто поднимается, есть время на то, чтобы приготовить начинку на пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Я для этой цели выбрала казан. Высыпала сахар и залила его фильтрованной водой. Поставила на газ, размешала сахар до растворения и довела сироп до закипания. К этому моменту яблоки уже должны быть подготовлены.

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, вырезала сердцевину с семечками и нехорошие участки. В итоге от 1,5 кг у меня остался вес нетто 900 г. Порезала яблоки кубиками и отправила в казан к закипающему сиропу.

Деликатно помешивая, потомила яблоки до мягкости. У меня на это ушло минут 10. Но время может варьироваться в зависимости от посуды, силы огня и сорта яблок. Сняла с огня и дала остыть. На тесто нужно выкладывать начинку комнатной (!) температуры!

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке — формовка:

Подошедшее второй раз тесто нарезала на равные кусочки. У меня в итоге вышло 3 противня — по 9 пирожков на каждом, то есть 27 штук.

Каждый кусочек раскатала в лепёшку. Выложила в центр начинку. Если у вас начинка получилась очень сочной и "водяной", ведь одни сорта отдают мало сока, а другие — много, то не захватывайте жидкую часть. Её можно оставить и использовать в дальнейшем как топпинг или сделать на её основе морс.

Соединила свободные концы теста защипом, уголки загула и тоже защипнула. Перевернула пирожок на одну ладошку, другой корректируя форму.

Выложила заготовки на противень, застеленный фольгой (это по желанию). Фольгу смазала тонким слоем растительного масла. Между пирожками сделала отступ, ведь они во время выпечки увеличатся в объёме. Смазала верх чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток).

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке — праздничное оформление:

Для декора я сделала листики. Для этого раскатала часть теста в пласт. Его толщина может быть произвольной. Я пробовала и тоньше, и толще — в обоих случаях получилось вкусно.
Формочку опустила в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Вырезала листики.

Выложила листочки из теста на смазанные яйцом пирожки. Листья яйцом уже не смазывала, так как они и так зарумянятся быстрее ввиду того, что будут находиться ближе к спирали.

Выпечка:

Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. Вынула противень, сразу же смазала пирожки сливочным маслом, особенно, листья!

Накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала остыть. Так ни пирожки, ни декор не будут жёсткими!

Вот и готовы вкусные и праздничные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких нежной воздушной выпечкой, приготовленной с любовью! ;)

Пирожки не менее хороши и на второй день, просто нужно минимизировать контакт с воздухом — накрыть их полотенцем хорошенько или переложить в пищевой пакет. Вкусноо!..

Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста – именно такие, как пекли наши бабушки и мамы в стареньких газовых духовках. Такую выпечку можно готовить без оглядки на время года, ведь яблоки доступны почти всегда и везде. По этому простому пошаговому рецепту с фото вы легко приготовите превосходное тесто – мягкое, «пушистое», нежное.

Из представленных продуктов выйдет 9-11 пирожков.

Самые мягкие, пышные пирожки получаются из опарного дрожжевого теста с большим количеством сдобы (масла и яиц). Для приготовления опары раскрошить пальцами дрожжи в большую глубокую миску (если используются гранулированные – просто насыпать), добавить 1,5 ст. л. сахара. Сахарный песок создает благоприятную среду для дрожжевого грибка, поэтому опара приготовится быстрее.

Нагреть молоко так, чтобы оно стало очень теплым, но не горячим (35-40 градусов, не больше), добавить в миску с сахаром и дрожжами, размешать все до однородности.

Добавить 2 ст. л. просеянной муки (без горки), размешать, накрыть миску и поставить ее в теплое место (возле плиты, батареи или другого источника тепла) на 15-20 минут для созревания.

А пока в другую миску разбить яйцо, добавить к нему остальной сахар (50 г).

Взбить венчиком до легкой пены.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить.

Приблизительно так будет выглядеть созревшая опара: она станет рыхлой, более светлой, пенистой, хорошо поднимется по сравнению с начальным объемом.

Смешать опару с взбитым яйцом.

Добавить остывшее растопленное масло.

Просеять в миску остальную муку. Перемешать ложкой, а затем перейти на ручной замес.

Смазывая руки и поверхность стола растительным маслом, замесить дрожжевое тесто. Чтобы оно стало однородным, нелипким, мягким и эластичным, месить его необходимо не менее 7-10 минут. Доверить замес теста также можно кухонному комбайну с насадкой «крюк». Готовое тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой или вафельным полотенцем, поставить снова в тепло.

Через 40-60 минут проверить тесто. Если оно увеличилось в 2-3 раза, можно приступать к лепке пирожков.

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной терке.

Добавить сахар (по желанию можно положить немного корицы), перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Яблоки пустят сок, который нужно слить, а начинку аккуратно отжать. Можно сок не сливать, а добавить 1-1,5 ст. л. крахмала, который загустит яблочную начинку, и пирожки не «потекут» при выпекании в духовке.

Подошедшее тесто обмять, разделить на равные части по 50-60 г. Из каждого кусочка скатать шарик, а затем размять руками в круглую плоскую лепешку. На середину лепешки положить начинку из яблок (она не должна быть мокрой, иначе края пирожка не слепятся).

Слепить края так, чтобы начинка оказалась внутри, придать пирожку желаемую форму, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху нанести кулинарной кистью взболтанное вилкой яйцо. Дать пирожкам подойти в теплом месте еще в течение 10 минут.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-35 минут (в зависимости от размера пирожков, особенностей духовки).

Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать немного остыть. Они получатся румяными снаружи и мягкими внутри.

Приятного чаепития!

Обязательно попробуйте вкусные пирожки с яблоками из слоеного теста, пальчики оближешь!

Печеные пирожки с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Тесто для таких пирожков я всегда стараюсь готовить на свежих дрожжах - может быть, мне так только кажется, но на сухих, при всем удобстве их использования, тесто получается все-таки не таким пышным и податливым. Один запах свежих дрожжей чего стоит - кажется, что и впрямь оказался в далеком детстве, когда бабушка каждое воскресенье с утра "колдовала" на кухне, неутомимо вымешивая тесто для пирогов, пирожков, булочек!..
Я люблю практически любую домашнюю выпечку, но летом именно этот рецепт приготовления печеных пирожков с яблоками дарит мне удивительное ощущение праздника. Надеюсь, вам он тоже понравится!

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковороду или сотейник, распустить 50 г сливочного масла, добавить сахар. Выложить яблоки, перемешать и тушить минут 5-7. Посыпать корицей, перемешать еще раз и, сняв с огня, остудить до комнатной температуры.

Из дрожжей, теплого молока, 2 столовых ложек сахара и нескольких ложек муки сделать опару и оставить в теплом месте на полчаса.

Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло и просеянную муку, замесить мягкое тесто. Убрать для подъема на 2 часа.

Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять его и оставить еще на полчаса.

После этого обмять тесто еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность.

Дальше отрываем от теста кусочек размером примерно с грецкий орех и раскатываем или формируем пальцами небольшую круглую лепешку. В центр кладем чайную ложку начинки.

Защипываем края любым способом, формируем пирожок круглой или продолговатой формы, и укладываем на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. повторяем процедуру необходимое количество раз:). Оставляем пирожки для расстойки на 15-20 минут.

Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом или сахарным сиропом и выпекаем при температуре 200С примерно в течение 20 минут - до образования румяной золотистой корочки. Подаем пирожки теплыми, с молоком, чаем или кофе.

Печеные пирожки с яблоками - 14 пошаговых фото в рецепте

Пирожки с начинкой из яблок - одни из самых любимых в нашей семье. Печеные пирожки с яблоками хороши на домашнем чаепитии, а также их можно дать ребенку в школу. Яблочная начинка из пирожков не вытекает, пирожки получаются мягкими и пышными. 

Ингредиенты

Для приготовления печеных пирожков с яблоками понадобится:

Для дрожжевого теста:

250 мл молока;

500-550 г муки;

50 г сливочного масла;

2 яичных желтка;

3 ст. л. сахара;

1 ч. л. ванильного сахара;

1/4 ч. л. соли;

1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Для начинки:

2-3 яблока;

1 ст. л. сахара.

Для смазывания пирожков:

2 ст. л. молока или 1 яйцо;

растительное масло для смазывания противня.

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить и остудить.

Отделить желтки от белков.

В хлебопечку влить теплое молоко, добавить сахар, ванильный сахар и соль, масло, желтки, всыпать муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто".

Тесто будет готово примерно через 1,5 часа.

Для приготовления теста вручную смешать молоко, соль, сахар, ванильный сахар, масло, желтки в однородную массу. Соединить муку с дрожжами, постепенно подсыпая, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать для подхода на 1-1,5 часа в теплое место.

Яблоки для начинки вымыть, очистить от кожуры.

Нарезать яблоки небольшими кусочками, посыпать сахаром. Можно добавить корицу, если любите.

Тесто разделить на порционные кусочки. Кусочек теста размять руками в лепешку, на середину выложить начинку и слепить пирожок.

Пирожки выложить швом вниз, на поверхности сделать неглубокие надрезы ножницами (можно придать пирожкам любую форму по своему желанию).

Выложить пирожки с яблоками на смазанный растительным маслом противень, смазать молоком и дать подойти в течение 30 минут. Затем поставить противень с пирожками в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут и запечь пирожки до приятного золотистого цвета.

Горячие пирожки переложить на решетку, чтобы они остыли.

Вкусные печеные пирожки с яблоками готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Смотрите также