Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.
Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.
Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.
Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.
Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.
Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.
Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.
Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.
Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.
Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.
Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.
После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.
Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.
Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько – поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.
Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям – и все получится.
Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.
Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.
Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.
Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.
Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).
Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.
Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.
Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.
Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный. Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.
Начнем с того, что ливер это не только печень. Это еще и почки, сердце, легкие, трахея. Конечно самый ценный ингредиент это печень. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Лизин, метиолин, триптофан и это еще не весь список полезных веществ. Железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина и других пегментов крови. Медь указывает противовоспалительное свойство. Лизин нужен для усвояемости белков, благотворно влияет на сухожилие. Усваивается кальций, предотвращает остеопороз и атеросклероз. Тиамин отличный антиоксидант.
При всей своей полезности, чрезмерное употребление печени может и навредить организму, особенно пожилым людям. Не следует много употреблять печени людям с повышенным холестерином.
В пищу нужно употреблять печень от здоровых животных, поэтому когда покупаете ее, то обратите внимание на цвет и внешний вид в целом.
Пирожки с ливером это самое вкусное блюдо и в то же время очень простое. Ни кого из членов вашей семьи не оставит равнодушным.
Достался мне замороженный кусок внутренностей бычка (сердце, легкие, печень), это идеальный набор для приготовления вкусного ливера.
Есть несколько секретов приготовления.
Для начала естественно, нужно промыть, после заливаем холодной водой минимум на 1 час. По истечению 1 часа меняем воду и так раза 2.
Затем нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю, где будем варить и заливаем водой.
Ставим на огонь. Конечно можно и нужно убирать пену, иначе она испачкает всю плиту.
Как закипит добавляем специи, а именно: лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошком и соль.
Чтобы ливер не получился сухим на вкус, я добавляю кусок сала. Его я отвариваю вместе с другими продуктами и затем перекручу на мясорубке.
Варим минут 30-40.
Затем сливаем, промываем и нарезаем на кусочки, что бы поместились в мясорубке.
Будем перекручивать в фарш.
Также сюда я перекручу пару луковиц.
Теперь нам нужно все пережарить.
Для этого берите глубокую сковородку, я же использую чугунный казан.
Сюда необходимо добавить мелко порезанную луковицу. Я же готовлю для своих любимых, а жаренный лук они не любят, поэтому мне будет достаточно крученного.
Добавляем соль и молотый перец по вкусу, и один половник бульона.
Теперь тушим пока не испарится вся влага, регулярно помешивая.
Все, вкуснейший ливер готов.
Теперь использовать его можно где угодно, жарить пироги, добавлять в блины, даже готовят вареники с ливером.
Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное — нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!
Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное — правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
субпродуктов – легкие, печень, сердце – | килограмм |
луковиц – | 3 шт. |
сливочного масла – | небольшой кусочек |
растительного масла – | для жарки |
соли – | на свой вкус |
черного перца в молотом виде – | 1 маленькая ложка |
лаврового листа – | 2-3 шт. |
чесночных долек – | 5 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как готовится вкусная ливерная начинка:
Читайте как приготовить невероятно вкусный пирог из киселя.
Суп харчо — рецепт приготовления из свинины. Попробуйте рецепты, которые мы для вас приготовили.
Возьмите на заметку рецепт сырников с бананом — это изумительно вкусное блюдо, которое можно ввести в диетический рацион.
Какие компоненты потребуются для приготовления теста:
Что нужно для начинки:
Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.
Выполняем по схеме:
Что будет нужно для начинки:
Компоненты для теста:
Период готовки — 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.
Компоненты для теста:
Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.
Какие компоненты потребуются для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.
В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:
Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!
Многие хозяйки недооценивают ливер в качестве начинки для пирожков, и совершенно зря. Ведь этот продукт доступный, недорогой и очень вкусный. Предлагаем рецепт аппетитных и сытных жареных пирожков со свиными легкими. Эти пирожки готовятся довольно быстро, если легкие отварить и подготовить заранее.
Жареные пирожки с легкими предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста на молоке с яйцом.
Для теста:
- мука – около 5 стаканов (800 г)
- молоко – 500 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- дрожжи сухие Саф-момент – 1 пакетик (11 г)
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- легкие свиные – 500 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки
Дополнительно:
- масло растительное для жарки пирожков
1. Свиные легкие для начинки следует отварить заранее. Для этого сначала замочите их в холодной воде на несколько часов, 2-3 раза меняя воду в течение этого времени.
2. Затем удалите из вымоченных легких трахею и крупные дыхательные трубки, снова тщательно промойте, порежьте на крупные куски, сложите в большую кастрюлю и залейте водой для варки.
3. Легкие должны всплыть на поверхность во время варки, поэтому не наливайте воду в кастрюлю под самый верх, чтобы куски легких не приподнимали крышку. Варите легкие от 1 до 2 часов, снимая пену. Отваренные легкие промойте от остатков пены, переложите в миску и оставьте остывать.
4. Приготовьте дрожжевое тесто безопарным способом. Для этого просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, разбейте яйцо.
5. В теплом молоке (35-40 градусов) растворите дрожжи с сахаром до однородной смеси и, подливая полученную смесь в муку, замесите мягкое податливое тесто.
6. Ком теста в миске накройте полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. А вам уже можно заняться начинкой.
7. Остывшие легкие пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте в нем лук до мягкости и золотистого оттенка.
8. Добавьте в сковороду с луком молотые легкие, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая, до изменения цвета легких. В конце посолите, поперчите по вкусу, снимите сковороду с огня и оставьте начинку остывать.
9. Подошедшее тесто обомните и начинайте разделку на пирожки. Мука для облегчения разделки не желательна, так как она будет осыпаться в горячее масло и подгорать, придавая пирожкам неприятный оттенок вкуса. Лучший вариант – растительное масло.
10. Смажьте растительным маслом поверхность стола, скалку и руки. Разделите тесто на кусочки примерно около 30 г, раскатайте каждый кусочек, положите на лепешку начинку и защипните, придавая пирожкам овальную плоскую форму.
11. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладывайте пирожки сначала швом вниз и жарьте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
12. Готовые жареные пирожки со свиными легкими сложите на блюдо или в глубокую миску и подавайте к столу в горячем или холодном виде – все равно будет очень вкусно.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Автор: Леся Старинская
Однажды, уминая эти пирожки с легкими, я вдруг подумала: а не такую ли вкуснятину несла Красная Шапочка своей бабушке? И не по их ли запаху волк сумел отыскать девочку в лесу? Впрочем, фантазии фантазиями, а пирожки получились действительно на славу: сытные, вкусные и даже в какой-то степени изящные. Ведь начинка – свиные легкие с картофелем – в нашем случае заворачивается не в простецкие блинчики, а в слоеное тесто. Еще одно весомое достоинство рецепта – блюдо получается недорогим.
А вот ложка дегтя – это трудоемкость и временные затраты на приготовление. Слоеное тесто – это отдельная история, с которой многие хозяйки предпочитают не иметь дела. Да и с начинкой придется похлопотать, ведь легкое нужно предварительно подготовить (причем желательно потушить, а не просто закинуть в кастрюлю вариться), измельчить в фарш, добавить туда другие ингредиенты… Но если вы из тех кулинаров, у которых подобные сложности не приобретают масштабов непреодолимого препятствия, то наверняка не пожалеете о приложенных усилиях. Слоеные пирожки со свиными легкими их действительно стоят!
для теста
для начинки
Похожие рецепты
Для того чтобы его приготовить нам нужно:
Для начинки:
500 грамм легких
100 грамм голландского сыра
3 зубчика чеснока (как бонус)
1 баклажан средних размеров
1 небольшая луковица
1 желток
1 столовая ложка нарезанных укропа и петрушки (как бонус)
соль по вкусу
Для теста:
300 грамм муки
125 мл молока
7 грамм сухих дрожжей
40 грамм сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1. Первое, что мы сделаем, это чуточку подогреем молоко и разведем в нем дрожжи, добавьте сахар, чтобы ускорить процесс. Сытые дрожжи, знаете ли, работают лучше. Когда молоко вспенится, начнем готовить тесто. В миску просеем муку, добавим яйцо, соль и сливочное масло.
2. Замесим тесто, к рукам, кстати, оно почти не будет липнуть, а если на замес вы потратите хотя бы пять минут, то и вовсе прилипать перестанет. В итоге мы получим гладкое, эластичное тесто. Осталось разве что накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту расстояться. Для этого ему нужно постоять минимум час (а лучше оставьте его расстаиваться до тех пор, пока оно нам не понадобится) в сухом месте, без сквозняков, и желательно теплом.
3. Займемся начинкой. Я решил не показывать вам сырые легкие, вообще их не показывать до тех пор, пока легкие в них перестанут узнаваться. А то мало ли нас читают особо чувствительные натуры. Итак, легкие обмоем и поставим вариться в подсоленной воде. Когда вода закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим час. Незадолго до готовности легких помоем и нарежем тонкими кружочками баклажан.
4. Когда легкие отварятся мы даем им немного остыть. За это время обжариваем баклажаны на растительном масле с обеих сторон до легкой румяности. После чего перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Затем перемалываем уже немного остывшие легкие в мясорубке. Мясорубка, в отличие от блендера, задержит в себе все кровеносные сосуды, которые в фарш изрубить совершенно невозможно, а в блюде они будут только мешать. После чего мелко шинкуем лук, обжариваем его на сковородке (той же, где мы жарили баклажаны) до легкой прозрачности, а потом добавляем фарш из легких. Перемешиваем и обжариваем минуты четыре-пять.
5. Мы на финишной прямой. Отщипываем от нашего теста небольшой кусочек, остальное раскатываем в блин. Застилаем противень пергаментом и перекладываем на него тесто. В центр блина кладем баклажаны, можем совсем немного посолить и поперчить, сверху посыпаем перетертым на крупной терке сыром. Кстати, сыр вы можете смешать с зеленью и продавленным через пресс чесноком. Это не обязательно, но и лишним не будет. Лично я хотел использовать минимум вкусов в пироге, так что от зелени и чеснока отказался. Ах да, и сыр попробуйте перед тем как добавлять его в пирог, голландский сыр хоть и не из дорогих, но это не отменяет того факта, что он должен быть вкусный. Никаких посторонних вкусов, иначе пирог будет испорчен. На сыр укладываем фарш. Кстати, еще одна из вариаций того же пирога, это когда на баклажаны кладут фарш, а уж сверху посыпают сыром, тоже имеет право на существование, так как в этом случае сыр предохраняет верхний слой фарша от высушивания. Но в случае с легкими высушивание будет минимальным, а сыр может сильно растечься, так что тут думать и решать вам.
6. Дальше. Начинка на месте? Пора заворачивать блин. Не советую вам просто накладывать края на фарш, так и углы у вас толстые получатся и пирог скорее будет закрытым, а это нам не нужно. Берем тесто и кладем его на фарш под углом в 45 градусов, по косой. Так у вас по всему периметру открытого фарша получаться складки/оборки. И красивей и вкусней. Пора достать отложенный кусочек теста. Раскатываем его в длинный блин, нарезаем полоски, на каждой полоске делаем надрезы по бокам. Надрез у основания с одной стороны, через сантиметр-два надрез с другой и так до конца полоски. Укладываем полоски на пирог, края их немного прижимаем к тесту.
7. Осталось смазать пирог взбитым желтком и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность вы легко определите по румяности нашего пирога. Осталось его достать, дать немного остыть и разрезать на куски. У меня получилось их ровно девять. Можно звать близких.
Все, пирог с легкими готов!
Приятного аппетита!
Мои фоторецепты
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259.1 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 650 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 4.6% | 844 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 8.1% | 475 г |
Углеводы | 29.2 г | 219 г | 13.3% | 5.1% | 750 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 5% | 769 г |
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4380 г |
Зола | 0.783 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150.6 мкг | 900 мкг | 16.7% | 6.4% | 598 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.852 мг | 5 мг | 17% | 6.6% | 587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.8% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 3.2% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 31.78 мг | 500 мг | 6.4% | 2.5% | 1573 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 1.7% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 2.1% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 16.411 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.6% | 2437 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.14 мг | 90 мг | 1.3% | 0.5% | 7895 г |
Витамин D, кальциферол | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.869 мг | 15 мг | 32.5% | 12.5% | 308 г |
Витамин Н, биотин | 1.857 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.4% | 2693 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4409 мг | 20 мг | 17.2% | 6.6% | 581 г |
Ниацин | 1.597 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207.09 мг | 2500 мг | 8.3% | 3.2% | 1207 г |
Кальций, Ca | 27.67 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.1% | 3614 г |
Кремний, Si | 0.958 мг | 30 мг | 3.2% | 1.2% | 3132 г |
Магний, Mg | 25.73 мг | 400 мг | 6.4% | 2.5% | 1555 г |
Натрий, Na | 29.19 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.8% | 4454 г |
Сера, S | 83.5 мг | 1000 мг | 8.4% | 3.2% | 1198 г |
Фосфор, Ph | 122.2 мг | 800 мг | 15.3% | 5.9% | 655 г |
Хлор, Cl | 22.31 мг | 2300 мг | 1% | 0.4% | 10309 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 458.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.868 мг | 18 мг | 21.5% | 8.3% | 465 г |
Йод, I | 3.85 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1% | 3896 г |
Кобальт, Co | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 5.6% | 697 г |
Литий, Li | 0.425 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4622 мг | 2 мг | 23.1% | 8.9% | 433 г |
Медь, Cu | 81.47 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 3.1% | 1227 г |
Молибден, Mo | 6.097 мкг | 70 мкг | 8.7% | 3.4% | 1148 г |
Никель, Ni | 3.146 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.71 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.955 мкг | 55 мкг | 5.4% | 2.1% | 1861 г |
Стронций, Sr | 1.42 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.97 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19075 г |
Хром, Cr | 1.39 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.1% | 3597 г |
Цинк, Zn | 0.5209 мг | 12 мг | 4.3% | 1.7% | 2304 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.156 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.254 г | ~ | |||
Сахароза | 0.631 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 18.682 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.651 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.41 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.065 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.382 г | min 16.8 г | 14.2% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.346 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.68 г | от 11.2 до 20.6 г | 50.7% | 19.6% | |
18:2 Линолевая | 5.668 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Для приготовления пирожков я использовал один килограмм готового дрожжевого теста. Описывать приготовление теста я не стал, так как выбор его индивидуален. Можно купить в магазине или сделать самому. Главное в моих пирожках - начинка. Для приготовления начинки я нарезал кусочками свежее говяжье лёгкое и отварил.
Отварил два свежих куриных яйца и очистил их.
Сырую морковь очистил, помыл и натёр на крупной тёрке. Лук почистил, помыл и мелко нашинковал. Всё это выложил в предварительно нагретую сковороду с растительным маслом и пассеровал до мягкости.
Готовые овощи выложил на тарелочку.
Беру глубокую чашу и выкладываю в неё пассерованные овощи. В эту же чашу прокручиваю на мясорубке отварные кусочки лёгкого.
Следом прокручиваю два отварных куриных яйца.
Содержимое чаши хорошо перемешиваю, солю, перчу и добавляю измельчённый зелёный укроп.
Тесто расскатываю большим пластом.
Из пласта теста вырезаю круги диаметром десять сантиметров.
На каждый вырезанный круг я выкладываю одну чайную ложку моей начинки.
Круг теста сгибаю пополам, скрепляю по краю и придаю форму пирожка.
Сырые пирожки отправляю в казан с кипящим маслом.
Обжариваю пирожки с обеих сторон.
Готовые пирожки выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем.
Мои пирожки готовы! В разрезанном выде начинка выглядит аппетитно.
Вкус пирожков необычный, особенно с горячим сладким чаем!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжье легкое
21
3
0
120
Вареные яйца
14
13
1
175
Морковь пассерованная
1
8
6
96
Лук жареный
3
10
21
188
Дрожжевое тесто
64
22
481
2257
Растительное масло
0
150
0
1349
всего в блюде:
103
206
510
4189
всего в 1 порции:
26
52
128
1047
всего в 100 граммах:
7
13
33
270
автор рецепта: ROLOBOK
дата публикации: 14.05.2014
просмотров: 16330
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Пирожки-бомбочки с мясом – вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде! Готовится просто, придется по вкусу всей семье. ...далее
Добавил: NataliLarin 14.05.2015
Все помнят бабушкину кухню. Рано или поздно мы приходим к тому, что сами начинаем готовить нечто подобное. Читайте рецепт, как приготовить жареные пирожки с яйцом и луком. Вы вспомните вкус детства! ...далее
Добавил: Маргарита 25.09.2016
Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки. ...далее
Добавил: Алиса 12.03.2018
Кто не любит традиционные пирожки, жареные на сковороде, которые так часто готовят мамы и бабушки. Если вам кажется, что это слишком сложное блюдо, то данный рецепт как раз для вас. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.03.2014
Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. ...далее
Добавил: Vaso 28.04.2014
В холодные зимние и осенние деньки нам особенно сильно хочется немного теплоты и душевности. А давайте приготовим замечательные жареные пирожки с картошкой, которые, несомненно, вам понравятся ;) ...далее
Добавил: Dashuta 07.10.2013
Колбасные "розочки" - очень красивая и необычная закуска. Креативно приготовленная еда всегда вкусней, поэтому колбасные розочки притягивают внимание своей оригинальностью и зрелищностью. ...далее
Добавил: Giggs 02.07.2012
Эти пирожки называются скороспелыми потому, что им не нужна ни расстойка, ни давать подходить. Все происходит очень быстро, тесто универсально - подходит для сладких и соленых пирожков. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.01.2019
Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение! ...далее
Добавил: Kurzyupa 08.09.2013
Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет - готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим - это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.10.2014
Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Сегодня у меня опять настроение для выпечки. И это хорошо, поскольку домашний очаг творится руками пекаря. Читайте мой рецепт о том, как приготовить тесто на пирожки жареные. Запоминайте! ...далее
Добавил: Маргарита 12.10.2016
Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 01.07.2018
Рецепт удмурских пирожков из пресного теста. Кокроки обязательно выпекают, но никак не жарят. Получаются необыкновенно вкусная выпечка из бездрожжевого теста. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 09.03.2019
Когда со мной рецептом этих пирожков поделилась кума, они мне так понравились, что теперь я только так и готовлю пирожки с капустой! Они очень мягкие, нежные, вкусные! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.08.2017
Домашняя выпечка всегда популярна! Сегодня у меня печеные в духовке пирожки с грибами и рисом. Пышные, ароматные, вкусные! Заходите, читайте рецепт. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 28.09.2018
Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом. ...далее
Добавил: Galate 14.04.2014
Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.12.2017
Хочу предложить Вам быстрые пирожки из бездрожжевого теста с укропом, а вот начинка из творога и брынзы. Все вкусно, быстро и легко! Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2018
Хотите приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки на молоке без дрожжей в домашних условиях? Тогда не уходите, а запоминайте этот совершенно несложный рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.04.2015
Очень люблю прирожки классические с разными начинками. Я делаю их обычно с вишней или с яблоком, реже с повидлом или с соленой начинкой. У классического пирожка обычно аккуратный и гладкий верх. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.11.2016
Гусарики — это открытый пирожок, сделанный из слоенного или дрожжевого слоенного теста. В качестве начинки выступает свиной или свино-говяжий фарш с луком и морковью. Очень рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.11.2016
Молдавские пирожки "Вэрзэре" готовят из тонкого теста на растительном масле, в качестве начинки обычно используют квашеную капусту, но сегодня у меня рис с яйцом. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2017
Предлагаю приготовить пирожки из творожного теста с курицей. Очень вкусные, сытные, с сочной и ароматной начинкой внутри! Вся семья будет в восторге, уверяю! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 15.09.2018
Есть масса рецептов приготовления пирожков с разнообразными начинками. Но сегодня у меня очень интересный вариант: пирожки с конфетами. Очень вкусная домашняя сдоба. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 08.11.2018
Простой рецепт приготовления теста для пирожков - в помощь каждому, кто собрался жарить свои любимые пирожки. Тесто получается мягким и нежным, выпекать из него - одно удовольствие. ...далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. ...далее
Добавил: Виталия 20.03.2013
Пирожки из слоеного бездрожжевого теста - просто находка для любой хозяйки, в них можно положить абсолютно любую начинку, и всегда они будут получаться очень вкусными. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.02.2016
Картофельные пирожки можно встретить и под другим названием - ленивые! Да, эти пирожки готовятся очень легко и просто. Поэтому их любят многие хозяйки. Смотрите, как приготовить картофельные пирожки! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.05.2016
Шанежки - очень вкусные и оригинальные пирожки с мясом, которые готовятся в форме рулетиков из необычного творожного теста. Шанежки станут сытной закуской и прекрасным быстрым перекусом. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.07.2016
Расстегаи - очень вкусные русские пирожки в виде лодочек с небольшим отверстием в центре. В зависимости от начинки, подаются с рыбным или мясным бульоном. Смотрите, как приготовить расстегай с фаршем. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016
Очень вкусно, нежно, легко и быстро! Для тех, кому нельзя жирного и жареного, предлагаю рецепт, как приготовить диетические пирожки без выпечки. Готовим на пару с помощью пароварки или мультиварки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.09.2016
Предлагаю приготовить необычайно вкусные пирожки из творожного теста с начинкой из зелени. Готовятся они очень просто, жарятся в большом количестве масла, но это не делает их жирными, а даже наоборот! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.11.2016
Необычная формовка пирожков с мясом привлечет ваше внимание. А их рассыпчатое тесто и сытная начинка придется по вкусу. Загляните в рецепт, где я расскажу тонкости, как приготовить мясные "сигареты". ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.11.2016
Закусочные лодочки из слоеного теста можно приготовить для завтрака, для перекуса и даже к ужину, если вы не на диете, конечно же. Такие лодочки очень сытные и вкусные, а готовятся быстро. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.12.2016
Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017
Косовики — это небольшие пирожки, которые по старой русской традиции пекли невесты для сватовства. Чем тоньше раскатано тесто? тем умелее считалась невеста! Смотрите, как приготовить косовик! ...далее
Добавил: Вика Василенко 08.02.2017
Гошкийде – это киргизские шарики с мясной начинкой. Готовят такие шарики из крутого соленого теста. Предлагаю и вам рецепт, как приготовить гошкийде в домашних условиях. Будет очень вкусно и сытно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017
Сегодня хочу поделиться с вами мега-рецептом — мега-вкусным, мега-сытным, мега-быстрым! Немецкие гребешки — это пирожки из слоеного теста с фундуком или другими орехами (или даже смесью орехов). ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.10.2017
Вчера мы кушали винегрет и немного осталось, но сегодня его никто уже не хочет есть. Не выбрасывать же его! В морозилке я нашла пару листов слоеного теста. Сделаю вкусные слоеные пирожки с винегретом. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.12.2017