Добавить на Яндекс

Огурчики на зиму в томатном соусе


Огурцы в томате (томатном соусе) на зиму — обалденные рецепты

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока: 

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Томатный соус стоковое изображение. Изображение урожая, муки, сельского хозяйства

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Мясные шарики в томатном соусе на бетонном фоне со специями.

Острый теплый салат из зеленой фасоли в томатном соусе на тарелке на белом деревянном фоне

Чаша с томатным соусом и помидорами черри на деревянном столе.

Спагетти с томатным соусом и свежими травами базилика

Паста с томатным соусом и базиликом

Спагетти с томатным соусом и тефтелями

Томатный соус для пасты

Томатный соус

Паста конкиглиони, фаршированная шпинатом и сыром, приготовленная в томатном соусе

Спагетти болоньезе, Спагетти с томатным соусом и сыром, Итальянская кухня

Красный томатный соус для пасты, пиццы, классической итальянской кухни

Томатный соус

Спагетти с томатным соусом

Паста пенне в томатном соусе

.

домашних консервированных помидоров на зиму Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Консервы домашние. Ингредиент для солений, помидоров с укропом на кухонном столе. Салаты овощные на зиму

Консервирование свежих помидоров с луком в желейном маринаде. Овощные салаты на зиму.Стеклянная банка вкусных домашних консервированных помидоров clo

Консервирование свежих помидоров с луком на зиму в желейном маринаде

Домашние консервы из помидоров и болгарского перца на зиму

Консервирование свежих помидоров с луком в желейном маринаде. На снимке женщины кладут ломтики красных спелых помидоров и луковые кольца в банки

Баклажаны в остром томатном соусе

Консервирование свежих овощей.Осенний сезон

Красные помидоры в воде, томатный фон, урожай овощей, сезон домашнего урожая

Консервы, огурцы, помидоры, грибы на деревянном фоне. Заготовка и хранение продуктов на зиму.

Домашние консервы для томатов в стеклянной банке

Банки домашнего кетчупа и помидоров черри рядом со свежей вишней

красный помидор на деревянном фоне

Консервирование помидоров в домашних условиях

Процесс консервирования маринованных томатов на зиму

.

Томатный соус полезен для кишечника: приготовленные полезнее, чем сырые, для кишечных бактерий.

Приготовленный томатный соус повышает уровень полезных бактерий в кишечнике, согласно исследованиям.

Испанские ученые обнаружили, что помидоры обладают лучшим пробиотическим действием на кишечник при жарке в соусе, чем при употреблении в пищу в сыром виде.

Хотя здоровые бактерии в кишечнике предотвращают всасывание некоторых антиоксидантов из томатного соуса, соус повышает эффективность этих же бактерий.

Исследователи говорят, что это делает приготовленный томатный соус лучше для здоровья кишечника, чем сырые помидоры, потому что в процессе приготовления сохраняется важное химическое вещество, которое придает помидорам красный цвет.

Понимание того, как приготовление пищи и пищеварение влияют на пользу продуктов питания для здоровья, поможет производителям создавать продукты, укрепляющие здоровье, говорят исследователи.

Помидоры более полезны для кишечника, если их обжарить в соусе, а не есть в сыром виде, утверждают ученые, потому что процесс приготовления означает, что антиоксиданты могут лучше пережить пищеварение и лучше усваиваться организмом.

Ученые из Политехнического университета Валенсии в Испании изучили как пищеварение повлияло на антиоксиданты - вещества, которые помогают защитить клетки от повреждений - в томатном соусе.

Помидоры считаются особенно полезными отчасти потому, что они содержат антиоксидант ликопин, который также делает их красными.

Исследователи обнаружили, что приготовление помидоров усиливает ликопин, что означает, что большая его часть выживает в процессе пищеварения и усваивается организмом.

Это усиливает пробиотический эффект томатов - стимулирует рост полезных бактерий.

В то же время исследователи изучали лактобациллы реутери - одну из самых важных бактерий для здорового кишечника, которая естественным образом встречается в организме.

КАКОВЫ ПОЛИМАТОРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Помидоры вкусные, их можно использовать в сотнях блюд, и они тоже полезны для вас.

Вот некоторые потенциальные преимущества употребления маленьких красных фруктов:

  • Они содержат много витаминов, а именно витамины A, B, C, E и K, а также кальций, магний и клетчатку.
  • Они содержат калий - 100 г помидоров содержат около 6% дневной нормы взрослого человека.
  • Помидоры содержат каротиноиды, которые могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.
  • Томатный сок может облегчить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство.
  • Они могут помочь замедлить рост рака желудка, а томатный соус, как полагают, помогает предотвратить рак простаты.

Источник: BBC Good Food

Хотя L. reuteri препятствует всасыванию некоторых антиоксидантов из помидоров, эти антиоксиданты делают бактерии более эффективными.

А уж тем более в томатном соусе.

Хорошие бактерии перевешивают антиоксиданты

Положительные эффекты усиленных L.reuteri перевешивает тот факт, что он предотвращает всасывание антиоксидантов, говорят ученые.

Исследователь Ана Белен Эредиа сказала: «Мы работали с сырыми и жареными помидорами, чтобы определить влияние обработки.

«И среди результатов мы обнаружили, что подача блюд, богатых пробиотиками, с жареным томатным соусом усиливает его пробиотический эффект».

Исследование было опубликовано в Journal of Functional Foods.

Помидоры могут улучшить лечение рака

Не секрет, что помидоры полезны, и предыдущие исследования показали, что их употребление в пищу может помочь замедлить рак желудка, а томатный соус может снизить риск развития рака простаты у мужчин.

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что популярный средиземноморский фрукт подавляет рост клеток при употреблении в пищу целиком.

Исследователи заявили, что открытие может проложить путь для исследований, направленных на предотвращение рака желудка, а также на использование диеты для поддержки традиционных методов лечения.

Результаты противоречат другим исследованиям, предполагающим, что только ликопин помогает бороться с раком.

Автор исследования Даниэла Бароне из Исследовательского центра онкологии в Меркольяно, Италия, сказала: «Эффекты [томатов], похоже, не связаны с конкретными компонентами, такими как ликопин, но скорее предполагают, что помидоры следует рассматривать в целом.'

Исследователи проанализировали экстракты цельных томатов на предмет их способности бороться с различными симптомами рака желудка.

Экстракты были взяты из обычных сортов Сан Марцано и Корбарино.

Результаты показали, что оба экстракта влияют на способность раковых клеток распространяться и развиваться, а также приводят к их гибели.

.

Смотрите также