Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.
Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.
Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.
2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.
3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.
4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.
5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.
6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.
7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.
Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.
2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.
В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.
3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.
Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.
Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.
Вам понадобится:
Как сделать:
1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.
2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.
3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.
Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.
4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.
Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.
Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.
Подготовьте для рецепта:
Этапы готовки с фото:
1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.
3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.
Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.
Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!
С уважением, Ольга Стешкина
Если вы ищете богатые питательными веществами рецепты на День Благодарения, которые понравятся всей семье, не ищите дальше! У меня есть все необходимые рецепты, в том числе палео-пироги, гарниры и многое другое. Эти рецепты с годами стали любимыми среди читателей - многие из вас написали, чтобы сообщить мне, насколько они нравятся всей вашей семье.
Вот мой список рецептов на День Благодарения:
«Белые» обеденные булочки без зерен - семья без ума от этих булочек.Они попросили меня сделать двойную порцию на День Благодарения в этом году.
«Кукурузный хлеб» и начинка для колбас - Домашний «кукурузный» хлеб без зерна, обжаренный лук, сельдерей, колбасы, куриный бульон, яйца и зелень делают праздничный стол богатым питательными веществами и полезными для здоровья.
Яблочный пирог - Мой любимый яблочный пирог имеет слоеную корочку, мягкие сладкие яблоки, завернутые в корицу, и прекрасную хрустящую начинку с небольшим количеством морской соли, чтобы сбалансировать сладость.
Салат из капусты с клюквенным винегретом и грецкими орехами. Отмечаете ли вы День Благодарения, званый обед или рождественский ужин, немного яркого зеленого и красного добавят блюду свежести.
Сырный халапеньо «Кукурузный хлеб» - переработанный старинный фаворит в нашей семье.
Пюре из цветной капусты - Может быть, не изысканное блюдо, но желанное. Сливочный и маслянистый, но без всех углеводов.
Запеканка из сладкого картофеля - этот вариант не слишком сладкий, но при желании можно добавить еще меда. Используйте сливки или кокосовое молоко в зависимости от ваших диетических потребностей.
Тыквенный пирог - этот тыквенный пирог слегка сладкий и имеет приятную начинку, похожую на заварной крем - ничего слишком густого.
Pecan Pie (без кукурузного сиропа!) - Pecan Pie - это воплощение Дня Благодарения для меня. После пикантной еды я беру чашку кофе, кусок пирога с орехами пекан и наслаждаюсь беседой.
Обжаренная листовая зелень - источник питательных веществ всего за несколько укусов! Он хорошо сочетается с индейкой или ветчиной.
Овощной тиан - многослойный овощной гарнир получается ярким и питательным.
Начинка без зерна - фаворит на все времена в Deliciously Organic. У меня было много комментариев читателей, которые говорили, что их семья проглотила его и даже не подозревала, что в нем нет зерна! Масляное печенье без зерен сушат и сочетается с луком, шалфеем и маслом. У вас есть рецепт заправки, который оправдает ожидания каждого!
Тыквенный чизкейк - Вы можете вынуть тыкву и специи и добавить какао для аромата мокко, лимонный сок и немного цедры для цитрусового чизкейка или оставить тыкву целиком для кленового чизкейка.
Клюквенный соус с хурмой - Хотя клюквенный соус обычно готовится с большим количеством сахара, я заменил сахар мягким клеверным медом и добавил несколько целых гвоздик. В результате получается изысканный клюквенный соус с кисло-сладкой хурмой, нотками вина и пряностями.
Зеленая фасоль с коричневым маслом и пепитасом - мне нравится простота этих зеленых бобов, бланшированных и смешанных с коричневым маслом.
Сегодня я добавляю еще один рецепт на День Благодарения - жареную морковь с заправкой из петрушки и йогурта.Молодую морковь бросают в топленое масло, обжаривают, а затем подают с пикантным йогуртовым соусом со свежей петрушкой и специями. Прекрасное дополнение к праздничной семейной трапезе!
Если вы хотите сэкономить на продуктах на День Благодарения, вам действительно нужно заглянуть на Thrive Market. Я покупаю большую часть продуктов для буфета в Thrive и экономлю не менее 40% по сравнению с ценами в продуктовых магазинах (они даже дешевле, чем Amazon!).
Только на этой неделе Thrive предлагает читателям Deliciously Organic бесплатную банку гхи Tava Grass-Fed, бесплатную месячную подписку и 15% скидку на ваш следующий заказ.
Нажмите здесь, чтобы получить бесплатную банку топленого масла и заплатить на 25-50% меньше за праздничные продукты для буфета!
Распечатать рецепт
На 6-8 человек
Для моркови:
2 фунта молодой моркови
2 столовые ложки топленого масла
1/2 чайной ложки кельтской морской соли
Для соуса:
1 стакан цельного йогурта
1 стакан петрушки
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка кельтской морской соли
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и установите решетку в среднее положение.Выложите морковь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и перемешайте с топленым маслом и морской солью. Жарьте 10 минут, а затем аккуратно переворачивайте каждую морковь. Жарьте еще 10 минут или пока морковь не станет золотисто-коричневой. Круто.
Pla
.
Я чертовски люблю суп. Тепло, уютно и исцеляет душу. А с куркумой - якобы лечебной для тела. «Говорят, натуральное противовоспалительное средство». Именно поэтому возникла идея этого супа: буквально искры боли.
Бывают ли у вас недели, когда все идет наперекосяк? Где одна неудача приводит к другой? Для меня это началось с разбитого стекла на полу кухни и крошечного осколка, который я почему-то не мог вытащить из ноги.Я хромал пару дней, пока не почувствовал, что его нет. Также пропало - мое чувство равновесия, видимо. Во время создания этого поста я споткнулся о фотооборудование и рухнул на пол, запутавшись в оранжевых удлинительных шнурах. Blog: 1, Jeanine: 0
Мне, наверное, стоило прибегнуть к еде на вынос до конца недели, чтобы успокоить мои боли и боли. Но у меня была идея супа из куркумы (и этот блог должен продолжаться!). Плюс - суп очень вкусный… сливочный, острый и все, что мне нужно.
веганский вариант: исключите йогурт, используйте веганский йогурт или простое кокосовое молоко
3.4.3177
.8 утра | 7c
8:30 | 7: 30c
9 утра | 8c
9:30 | 8: 30c
10 утра | 9c
10:30 | 9: 30c
11:00 | 10c
11:30 | 10: 30c
12 вечера | 11c
12:30 | 11: 30c
13:00 | 12c
14:00 | 1c
15:00 | 2c
16:00 | 3c
5 вечера | 4c
18:00 | 5c
19:00 | 6c
8 вечера | 7c
21:00 | 8c
10 вечера | 9c
23:00 | 10c
12 утра | 11c
1:00 | 12c
2 часа ночи | 1c
3:00 | 2c
4 утра | 3c
Этот пост содержит партнерские ссылки. Узнайте, что это значит здесь.
Этот соус номато - соус маринара без пасленовых, приготовленный без помидоров! Он соответствует требованиям AIP, а также Whole30, Paleo и не содержит сахара.
Если бы вы спросили меня, какая моя любимая еда была в детстве, я бы, наверное, сказал, пицца и паста. Я имею ввиду, ты можешь меня винить? Кто не любит пиццу? Я вырос в Нью-Йорке в еврейской / итальянско-американской семье, и мой отец всегда шутил, что соус для спагетти бежит по венам, и, следовательно, мой.
Вот почему у меня совсем упало сердце, когда я впервые осознал свою непереносимость пасленовых в 20 лет. Нет кетчупа? Нет салата Капрезе? Нет пиццы ?! Даже пиццу без глютена ?? Да, белая пицца существует, но ни помидоров, ни пиццы в моей книге нет. Я думал, что помидоры были моим лучшим другом, но на самом деле они вызывали у меня проблемы с кишечником и симптомы Хашимото, и мое тело просто не имело отношения к ним.
Я провел около девяти месяцев без паслена, прежде чем я наконец смог открыть для себя славу соуса номато.Чего ждать? Что, черт возьми, такое соус номато? Это богатый овощами соус, по вкусу напоминающий томатный, но без помидоров. ГОЛ. Я никогда не забуду, как впервые попробовала соус номато после 9 месяцев без паслена! Жизнь меняет жизнь любителя итальянской кухни без пасленовых, чтобы увидеть насыщенный красный соус на деревянной ложке, почувствовать запах базилика и снова попробовать все ностальгические ароматы.
На протяжении многих лет я пробовала много соуса номато и тем самым усовершенствовала соус номато своей мечты! У него нужный вкус, консистенция, и он быстро и легко готовится в Instant Pot.Вы серьезно находитесь примерно в 20 минутах от томатного соуса без пасленовых прямо сейчас.
Морковь - главный овощ в этом блюде. У них довольно нейтральный вкус, а их цвет добавляет соусу немного красного оттенка.
Это главный овощ в соусе, который придает ему красный цвет. Я знаю, что некоторые люди не любят свеклу, но на самом деле
Они придают соусу тонну аромата.Технически вы можете не использовать чеснок, но при этом сильно упустите его вкус.
Еще один важный овощ в этом соусе.
Лимонный сок придает натуральную кислотность помидорам, но при этом не является уксусным. Мне просто не нравится вкус яблочного уксуса в соусе номато, но вы тоже можете его использовать.
Если у вас еще нет Instant Pot, я настоятельно рекомендую его.Это более безопасная скороварка, которая также имеет функцию медленного приготовления, функцию пара, функцию насыщения и многое другое. Это сэкономило мне часов на кухне, и я могу приготовить практически все, что угодно. Я включил инструкции, как приготовить это без быстрого приготовления. Тем не менее, время приготовления увеличится более чем вдвое, так что серьезно… эта вещь меняет жизнь.
Vitamix - одна из моих любимых кухонных приборов. Он просто так хорошо смешивается, а вставка демпфера идеально подходит для приготовления таких вкусных и гладких соусов, как этот.Вы также можете использовать другие высокоскоростные блендеры!
Все перечисленные ингредиенты должны использоваться как есть, чтобы получить отличный продукт.
Кое-что, что я узнал из настоящих пищевых ингредиентов (особенно овощей), заключается в том, что вы не получите тот же продукт, что и из обработанных пищевых продуктов.Вкус каждой моркови будет немного отличаться, некоторые свеклы сильнее, чем другие, а иногда ваш базилик немного мягче… это нормально! Я привык к тому, что мой соус номато всегда немного отличается на вкус в зависимости от ингредиентов, сезона и т. Д., Поэтому, если он каждый раз не одинаков на вкус, это не значит, что вы сделали что-то не так!
Если вы AIP, сочетайте этот соус со спагетти из тыквы или зудлес! Если вы не AIP и можете терпеть что-то вроде рисовой пасты или макарон из нута (которые изображены на картинке выше), дерзайте!