14 лайков
Лук — ценный источник белков, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов. Тепловая обработка практически не влияет на его химический состав. Консервированный лук подходит для гарнира к мясу и рыбе. Придаёт салатам оригинальность, а первым блюдам пикантность. Сделать вкусные заготовки из него очень просто.
ПоказатьСкрытьДля домашнего консервирования нужно выбирать луковицы самого маленького размера. Идеально для маринования подходит лук-севок. Овощи лучше заготавливать в сезон. Желательно, чтобы головки были одинакового размера, без гнили и видимых повреждений.
Важно! Чтобы шелуха лучше снималась, залейте головки холодной водой примерно на час.
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
3 банки по 0,5 л.1 ч.
Шаги9 ингредиентов
1200 г
120 г
на выбор
2–3 ст. л.
3 шт.
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
калории:39,2 ккал
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.
Шаги10 ингредиентов
2 кг
200 мл
10 шт.
3 зубца
3 шт.
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории:47,94 ккал
углеводы:5,15 г
Читайте также статьи по этой теме:
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт1200 г
8 шт.
8 шт.
2 палочки
4 шт.
4 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории:39,44 ккал
углеводы:8,82 г
Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.
Шаги9 ингредиентов
12 шт.
16 шт.
8 шт.
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории:38,2 ккал
углеводы: 8,68 г
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Хранить готовую консервацию очень просто. Главное условие — прохладное вентилируемое помещение. Сохраняются заготовки до двух лет.
Заготовить репчатый лук на зиму целиком можно различными способами. Его можно сушить, сберегать в сыром виде или делать вкусные домашние соления. Попробуйте приготовить эти простые рецепты, удивите своих родных изысканным и полезным блюдом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Казалось бы, что может быть проще приготовления маринованного лука? Но иногда даже на такое элементарное блюдо не хватает времени в скоротечные будни. Поэтому рекомендуем заранее замариновать со свежего урожая несколько банок на зиму. В холода он придется кстати к мясу, рыбе, его можно использовать в виде пикантной добавки к салату.
В статье расскажем, как замариновать лук на зиму в домашних условиях.
Содержание статьи
Лук маринуют кольцами, полукольцами и целиком. Для последнего варианта понадобятся мелкие экземпляры. Крупный лук вообще для консервирования не желателен, поскольку мякоть его становится грубая, жесткая. Консервируют как белый и желтый, так и красный овощ – получаются яркие и необычные заготовки.
Внимание! Перед консервированием овощ следует осмотреть на наличие гнили — испорченные экземпляры не используют. Шелуху предварительно снимают, мякоть при необходимости нарезают.
Из нашей подборки рецептов каждая хозяйка найдет что-то для себя. Зимой такая заготовка поможет сэкономить время и придать организму энергии, особенно богат лук витаминами С и группы В.
Интересно. Лук содержит много фитонцидов и поможет защитить в холодное время от простудных заболеваний, снизит риск подхватить вирус.
Для приготовления классического варианта потребуются:
Можно добавить ту зелень, которая больше нравится. Но количество не должно превышать двух веточек на банку 0,5 л. Предварительно ее надо вымыть и просушить. Лук очистить, освободить от пленок. Воду вскипятить, добавить соль и овощи, спустя 3 минуты достать при помощи шумовки. Лук сразу положить в воду комнатной температуры для остывания.
Внимание! Перед началом процесса необходимо простерилизовать и высушить банки и крышки.
В подготовленные емкости уложить перец горошком, лаврушку и зелень, если она используется. Плотно наполнить банки луком. Жидкость, в которой варился лук, вскипятить, добавить туда сахар и уксус. Залить рассол в банки, прикрыть крышками. Спустя 6 минут слить маринад обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Останется снова залить лук маринадом и закатать.
Чтобы сделать маринад понежнее, возьмите яблочный уксус. Такой рецепт подойдет для тех, кто не очень хорошо переносит кислый ингредиент.
Для заготовки потребуются:
Овощи очистить, воду вскипятить, опустить в нее луковицы. Через 5 минут достать, дать стечь воде, можно для этого использовать дуршлаг. После остывания разложить плотно в подготовленные банки.
Внимание! Для приготовления любого рецепта можно использовать и более крупные луковицы, но их придется порезать на части. Чаще хозяйки используют нарезку кольцами или полукольцами, но иногда достаточно просто поделить на четвертины.
В жидкость, в которой варился лук, всыпать соль и сахар, дождаться полного растворения, добавить уксус и спустя 3 минуты снять с огня. Маринад разлить по банкам с овощами и прикрыть. Установить в большую емкость в горячую воду (на салфетку) и стерилизовать на протяжении десяти минут, затем закатать.
Гурманы оценят пряный маринованный лук — восточные нотки придадут пряности заготовке.
Для приготовления понадобятся:
Луковицы очищают от шелухи и окунают в кипяток на пару минут. Затем их достают, обдают холодной водой и дают ей стечь. Затем раскладывают по приготовленным банкам.
Интересно. Если лук очень «злой», можно его подержать немного в подсоленной воде — так уйдет горечь.
Для приготовления маринада в воду добавляют все ингредиенты. Корень имбиря предварительно очищают и нарезают некрупными кусочками. После закипания полученной жидкостью заливают лук в банках и сразу закатывают крышками.
Справка. Если не хотите, чтобы какие-то специи попали в банку, но нравится их вкус и присутствие в маринаде, то их можно сложить в марлевый мешочек и таким образом варить. После готовности маринада мешочек выбрасывают, а остальные ингредиенты попадают в заготовку.
Необычные сочетания часто приводят к оригинальному результату.
Для заготовки потребуются:
Предварительно следует очистить лук, вымыть и нарезать яблоки тонкими ломтиками. Для маринада в кипяток всыпают сахар, соль, добавляют уксус, корицу, лаврушку, перец горошком, бадьян и снова кипятят, в конце добавляют соевый соус.
Лук следует подержать в кипящей воде около двух минут, а яблоки и клюкву обдать кипятком. Затем все ингредиенты уложить в приготовленные банки. Будет красивее, если сделать выкладку слоями. Горячий маринад следует заливать сразу после закипания, после чего закатать крышками емкости и убрать на хранение.
Возьмите на заметку:
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Вкуснейшие сладкие, хрустящие маринованные огурцы
Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления
Необычный яркий вкус можно получить, добавив всего несколько ингредиентов:
У лука и чеснока снять шелуху, у перца удалить семена и хвостик. В 1 л воды растворить лимонную кислоту, закипятить и добавить луковички на две минуты, достать шумовкой, дать стечь воде.
Болгарский перец порезать тоненькими полосками, чеснок – мелкими кубиками. Дно подготовленных банок засыпать чесноком и листьями лаврушки, затем уложить лук и сладкий перец слоями, верхнюю часть украсить укропом.
Справка. Для этого рецепта берут именно стебли укропа — они придадут маринаду особый вкус. Их режут длиной 1-2 см.
Для приготовления маринада взять 1 л свежей воды, закипятить, положить в нее сахар и соль, после полного растворения кристаллов добавить уксус, через 30 секунд снять с огня. Кипящий маринад влить в банки с овощами и закрыть герметично крышками.
Вариантов маринованного лука столько, на сколько хватает фантазии домохозяек и поваров. Необычные вкусы дополняют ежедневную пищу новыми приятными ощущениями, позволяют по-новому посмотреть на обычные блюда. В качестве такого рецепта стоит попробовать апельсиновый вариант. Для него потребуются:
Севок нужно очистить от шелухи и залить холодной водой, в которой разведена соль, оставить на 3-4 часа. Затем следует достать из воды и промыть проточной водой.
Справка. Лук замачивают в соленой воде, чтобы избежать развития ботулизма и грибков в консервах. Заменить эту процедуру может проваривание лука в кипятке на протяжении трех минут.
Во время соления лука готовят маринад. Для этого в эмалированной емкости надо смешать сок, уксус, сахар и воду. После закипания в маринад выложить лук и бланшировать около семи минут. Затем сложить овощи в банку, залить маринадом, закатать крышкой.
Раскрасить лучок поможет свекла. Для приготовления яркой «закатки» понадобятся:
Овощи очистить и вымыть, свеклу натереть на крупной терке. Если луковицы крупные, то их следует нарезать кольцами, маленькие головки оставить целыми. Свекла должна пустить сок — для этого потребуется примерно 30 минут. Затем ее перекладывают в металлическую эмалированную емкость, заливают водой и ставят на огонь.
Когда свекла закипит, ее следует снять с огня и процедить — для приготовления закатки потребуется только жидкость. Отвар снова ставят на огонь и добавляют в него соль, сахар, а после закипания всыпают лимонную кислоту.
В конце лук укладывают в банки и заливают кипящим маринадом, после чего плотно закрывают крышками или закатывают.
Традиционное корейское блюдо из маринованного лука называется «янгпа джангаджи». Это полноценный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления возьмите:
В воду следует добавить уксус, соус, засыпать сахар, затем поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. После выжать из лимона сок и влить в маринад, перемешать для соединения компонентов.
Чили вымыть, порезать кружками, лук очистить и нарезать некрупными дольками, мелкие луковицы оставить как есть. В приготовленную емкость выложить, чередуя слоями, лук и перец, залить их до верху маринадом, закатать крышкой и оставить остывать.
Читайте также:
Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста
Лучшие рецепты: как замариновать красный лук
Для любителей поострее есть еще один рецепт. Потребуются:
С лука снять шелуху, у чили отрезать хвостик и достать семена. На дно подготовленных банок сложить лавровые листы, горошки перца, гвоздику, укроп, порезанную свеклу, чили, порезанный кусочками. Сверху уложить плотно лук.
Воду с сахаром и солью кипятят, затем добавляют уксус, спустя 30 секунд заливают маринадом лук. Прикрытые крышками, баночки устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 8 минут. После этого консервы закатывают и убирают остывать.
Для этого рецепта рекомендуется взять лук средних размеров, нарезанный полукольцами.
Всего понадобятся:
Лук очистить от шелухи. Вскипятить воду с добавлением соли. Опустить туда лук на пару минут, после чего выложить его в холодную воду. В подготовленные банки положить перец горошком и, если хочется, можно добавить сушеной зелени или лавровых листьев. Положить сверху лук.
Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом. Затем залить лук в банках и закатать.
После того, как заготовка с маринованным луком будет закрыта, горячие банки ставят вверх дном, накрывают пледом и оставляют, пока они полностью не остынут. Только после этого их убирают в погреб.
Внимание! Температура в помещении, где хранятся консервы, не должна превышать 14°С.
Заготовки оставляют в темном прохладном месте не более одного года. Открытую банку держат в холодильнике не больше недели.
Поскольку маринованный лук в открытой банке долго не хранится, то маринуют его обычно в небольшие емкости, чтобы съесть за 1-2 раза.
Все ингредиенты можно менять в любом из рецептов. Кто-то любит острее, кто-то – кислее, а другой жить не может без любимых специй. Все рецепты можно изменять по своему усмотрению.
Если маринад выкипел и его не хватило на все банки, то можно просто добавить кипятка. Достаточно заранее приготовить чайник.
Для маринования можно использовать лук любого цвета и размера, при желании можно замариновать даже порей или зеленые стебли.
Маринованный лук пользуется большой популярностью в разных регионах России.
Наталья, г. Хабаровск: «Впервые замариновала лук на зиму лет 10 назад. За это время поняла, что мне больше нравится ошпаривать луковицы кипятком, а не проваривать их несколько минут. Так они получаются более хрустящими и кажется, что я лучок только порезала. Это действительно экономит время и придает необходимый вкус».
Марина, г. Санкт-Петербург: «Очень люблю зимние заготовки, делаю их много, а семья все это дружно съедает. Маринованный лучок уходит одним из первых. Я люблю готовить лук разных цветов, в этом мне помогает куркума, базилик и свекла. Разнообразие ярких пятен на столе поднимает настроение, а вкус лука приобретает неповторимые оттенки».
Виктория, г. Ставрополь: «Великолепная закуска. Я обычно добавляю много зелени — тогда лучок получается ароматным и необычным, без кинзы вообще не могу, а в маринаде она особенно яркая и вкусная. Часто мариную лук и чеснок вместе, тогда они напитываются ароматом друг друга и становятся еще вкуснее».
Приготовить на зиму ароматный и полезный маринованный лук несложно: достаточно выбрать здоровые овощи, любимые специи и выделить немного времени. Рецепты можно менять по своему усмотрению — блюдо от этого не пострадает, а приобретет оригинальный вкус.
Репчатый лук любит пряности и специи — для таких консервов их не может быть много.
Необходимые продукты:
- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.
Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.
Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.
Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.
Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.
Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.
Закатываю банки с маринованным луком. Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!
Красный лук отличается от белого не только привлекательным нежно-сиреневым цветом, но и особой остротой. Очень вкусным получится этот лук, маринованный с чесноком и специями. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Маринованный лук я готовлю уже несколько лет и к весне у меня не остается ни одной баночки.Такой лук прекрасно подходит в качестве закуски к праздничному столу, его я также добавляю в некоторые салаты ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Если вам не нравится в некоторых салатах вкус свежего лука, есть отличный выход. Замаринуйте лук в уксусе. Вкусный маринованный лук можно добавлять в разные салаты, подавать к мясу или селедке. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.02.2017
Эта простая закуска может украсить любой шашлык. Причем сделать маринованный лук можно любых цветов. В качестве красителей используйте натуральные продукты или специи. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2015
Делюсь рецептом маринованных грибов с луком. Готовятся они очень быстро и легко! Грибы маринуются буквально за пару часов. Получается умопомрачительная закуска, которая подойдет к любому гарниру. ...далее
Добавил: Катерина 19.11.2019
Такой лук можно использовать в качестве закуски к мясу. Он имеет приятный пикантный вкус: не резкий и не слишком острый. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2015
Лук в томатном соке - отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Маринование лука — очень простой и быстрый процесс. Это не только универсальная закуска к любому гарниру или мясному блюду. Маринованный лук можно класть на бутерброды или добавлять в овощной салат. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.02.2017
Не любите горький привкус лука? Маринад легко исправит этот недостаток, сделав блюдо пикантным и ароматным. Как приготовить маринованный лук? Быстрый и очень простой рецепт — специально для вас! ...далее
Добавил: Полина Зайцева 30.05.2017
Многие хозяйки используют маринованный лучок в салатах, подают его к мясу или в качестве закуски, например. Простым рецептом маринада как раз спешу с вами поделиться. Запоминайте и повторите дома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2018
На Кавказе точно знают толк в хороших шашлыках. Поэтому там так много споров о том, кто лучше всего их готовит. Я в этом споре участвовать не хочу, люблю все! Мне очень понравился этот рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017
Луком никакой шашлык не испортишь, поэтому его не бывает много. Можно добавить лук к маринаду, а также сделать из него дополнительную закуску. Расскажу, как приготовить лук к шашлыку. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.09.2017
Если вам по душе дополнять ежедневные блюда пикантными закусками, попробуйте повторить этот рецепт. К мясу, рыбе, в салатики, этот аппетитный лучок будет очень кстати. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Хочу рассказать вам, как сделать маринованный репчатый лук на зиму в домашних условиях. Этот рецепт называется "Польский лук", но нравится он абсолютно всем! Вкусный и хрустящий, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2015
Здесь вы узнаете, как приготовить салат-коктейль из кальмаров, очень простой, но невероятно вкусный салат. Благодаря яйцам и кальмарам этот салат очень богат белками, поэтому подходит для ужина. ...далее
Добавил: Елена Конова 15.06.2017
Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации - это важная заготовка, которая всегда придется ко двору, особенно в праздничный период. Пикантный овощной салат сочетается с любыми гарнирами. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.01.2016
Я хочу поделиться с вами оригинальной идеей, как приготовить маринованный лук для шашлыка с лимоном. Он станет чудесным дополнением к мясу, а его вкус наверняка удивит даже капризных гурманов. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017
Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды. ...далее
Добавил: Kovaliova 28.08.2013
Маринованный лук - отличное дополнение к шашлыку, запеченному мясу, бутербродам, шаурме. Маринуется он в течение 10-15 минут. При этом, большая часть времени уходит на то, чтобы его порезать. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013
Лето - самое время для вкусного и ароматного шашлыка. Хотите узнать как приготовить вкусный маринад для шашлыка из курицы? Тогда читайте этот простой рецепт, благодаря которому шашлык будет сочным. ...далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Рецепт приготовления маринованного зеленого лука на зиму очень простой и интересный, но почему-то мало известен среди наших хозяек. Очень зря, это отличная вкусная закуска и основа для салатов! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.09.2015
Собрались на природу? Значит обязательно приготовьте вкусный маринованный лук! Он отлично подходит не только к шашлыку, его буду есть просто так, с хлебушком. А еще такой лук можно добавлять в салаты. ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.05.2017
Вкусная и простая в приготовлении закуска на основе репчатого лука, что подходит к селедке или к отварной картошке. Вам должен понравиться рецепт, как приготовить лук с уксусом. Попробуйте! ...далее
Добавил: Наталья Польщак 13.06.2017
Каждая хозяйка в разгар периода сезонных овощей и фруктов старается заготовить впрок много вкусностей, для того чтобы и зимой можно было побаловать своих родных и близких разнообразием блюд на столе. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 08.07.2016
Маринация лука на зиму позволит избавиться от лишних хлопот, всегда имея под рукой своеобразный полуфабрикат. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованный лук на зиму полукольцами. ...далее
Добавил: Елена Alex 28.01.2016
Хотите быстро приготовить закуску или салат? Тогда предлагаем рецепт, как приготовить маринованную свеклу с луком. Можно использовать как самостоятельное блюдо, или добавлять в качестве гарнира. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 24.08.2016
Маринованный лук – отличная закуска, которая наравне с консервированными помидорами понравится всем, так как обладает очень интересным, пикантным вкусом. Предлагаю мариновать лук с зеленью. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Маринование овощей — это неотъемлемая часть подготовки продуктов для долгого хранения в течение нескольких месяцев. А осенью всегда хочется сохранить как можно больше разных продуктов с огорода. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016
Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016
Помидоры маринованные с луком - отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой - самое то. ...далее
Добавил: Galate 08.07.2013
Хрустящие капустка в качестве закуски порадует своим вкусом и текстурой многих людей. Поэтому для своей семьи я обязательно делаю несколько баночек такой заготовки. Это сочное дополнение к горячему. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.12.2016
Если у вас есть в наличии погреб или подвал, заготовьте на зиму маринованный лук в кольцах - идеальную консервацию для запеченного мяса или рыбы, салатов, других блюд. Приготовить ее очень просто! ...далее
Добавил: Prika 20.07.2019
Ароматная и пикантная закуска из маринованного лука с укропом станет прекрасным дополнением к горячему шашлыку, запеченному мясу и прочим мясным или рыбным блюдам. ...далее
Добавил: Prika 19.06.2019
Если у вас есть погреб или подвал для хранения консервации, то обязательно заготовьте маринованный лук для салата в сезон сбора этого овоща с пикантным вкусом. Особенно прекрасен при подаче с мясом! ...далее
Добавил: Prika 20.06.2019
Маринованный лук можно подать с запеченным мясом, рыбой, дополнить им любой салат или просто взять с собой на пикник, в поездку. Главное - замариновать его в яблочном уксусе для вкуса и аромата. ...далее
Добавил: AlenaPrika 19.11.2019
Огурцы мариновала, помидоры тоже, и перец приходилось...какой бы новый овощ попробовать? Репчатый лук! Почему бы и нет? Его вкус станет более насыщенным и подойдёт для некоторых блюд. Приступим! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.04.2018
Маринованный лук — одна из самых необычных и интересных закусок. Её заготавливают во время сбора урожая этого овоща. Часто бывает, что лука вырастает столько, что люди не знают, куда его деть. Решить эту проблему поможет заготовка маринованного лука на зиму. Она производится довольно быстро, просто и под силу не только опытным хозяйкам, но и новичкам в этом деле.
Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:
Поварами всего мира придуманы десятки способов заготовки лука на зиму. Все они простые и не требующие особых навыков и кулинарных знаний. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих ингредиентов, которые без труда можно найти в любом продовольственном магазине или супермаркете. Всё это позволяет готовить такую закуску даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Этот рецепт приготовления позволяет заготовить маринованный полукольцами лук на зиму. Чаще всего именно этим способом пользуются большинство хозяек, когда хотят получить ароматный и абсолютно не горький лучок. Готовый продукт можно добавлять к различным блюдам из жареного мяса, селёдке или просто подавать с гарниром. Чтобы приготовить такую закуску, понадобятся следующие ингредиенты:
Также рекомендуем прочитать:
Процесс маринования простой и состоит из последовательности таких действий:
Этот простой рецепт маринованного лука на зиму позволяет получить готовый продукт, у которого не будет резкого кислого вкуса. Весь секрет заключается в использовании не столового уксуса, но и яблочного. Он имеет не такой резкий запах и более мягкий вкус, что отражается на готовом продукте. Приготовить это блюдо можно с помощью таких продуктов:
Готовится закуска по следующей технологии:
Это самый простой и доступный рецепт без стерилизации маринованного лука на зиму. В нём используется большое количество ароматных специй, которые придают готовому блюду особый пряный вкус.
Такой лучок идеально дополнит шашлык или любое другое мясное блюдо.
Полакомиться пряной закуской можно купив следующие продукты:
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
Укроп является очень пряной зеленью и его добавление в маринад придаст ему дополнительную ароматность. В процессе приготовления не применяется дополнительная термическая обработка, что позволяет сохранить в луке максимальное количество полезных для организма человека веществ. Чтобы приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации, необходимо:
Заготовить такую закуску можно путём выполнения следующих действий:
Для любителей более острой пищи придуман этот рецепт маринования лука. В нём используется жгучий перец, который придаёт особый вкус и аромат луку.
Такое блюдо замечательно подходит для подачи на праздничный стол. Оно прекрасно дополнит не только мясные блюда, но и другие закуски.
Чтобы порадовать своих гостей этим аппетитным луком, необходимо купить следующие ингредиенты:
Жгучая закуска делается по следующему рецепту:
Мало кто может поверить, что лук сочетается с апельсиновым соком. Однако не стоит бояться экспериментировать и добавлять в маринад такой ингредиент, как сок цитрусовых. Он не только придаст характерный аромат, но и сделает лук немного кислым. Чтобы попробовать это оригинальное блюдо, необходимо:
Готовится маринованный лучок в апельсиновом соке следующим образом:
Маринованный лук — замечательная закуска, которая может не только украсить праздничное застолье, но и помочь разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех тонкостей маринования можно получить вкусный и ароматный продукт, который понравится всем родным и гостям.
Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
Этот несложный рецепт довольно популярен.
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.
Большой урожай - это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму - это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.
Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку - он придаст им нужную кислинку.
Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.
Маринованный лук на зиму полукольцами
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный лук на зиму целиком
Ингредиенты (на 1 л банку):
Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатай
Маринованный лук – универсальная заготовка на любой кулинарный случай. Такие консервы можно использовать и при приготовлении шашлыков, и в салатах, супах, а также в качестве гарнира ко многим горячим блюдам.
Заготовка готовится быстро и легко, а разнообразие рецептов позволяет выбрать оптимальный вариант для любых целей.
Содержание статьи
Можно использовать как крупные, так и мелкие луковицы, а также зеленые перья.
Важно обратить внимание на качество и свежесть продукта:
Маринование без финальной стерилизации готового продукта значительно сокращает время готовки.
При таком консервировании особое внимание уделяют выбору компонентов — они должны быть максимально свежими. А вот емкость, в которой лук будет мариноваться, желательно стерилизовать.
Подготавливать овощи желательно в день маринования. До этого ингредиенты допускается хранить в прохладном месте не более недели после сбора.
Важно. Для консервации без стерилизации овощи не рекомендуют покупать впрок. Лучше приобрести свежий продукт и сразу его приготовить.
Чаще всего лук консервируют в небольших банках, которые после вскрытия легко помещаются в холодильник. Так как места они занимают немного, можно сделать сразу несколько видов закуски.
Подготовка тары:
Другое способ стерилизации банок – обработка паром над носиком чайника. Соотношение времени стерилизации с объемом: 1 л – 5 мин., 2 л – 10 мин., 3 л – 15 мин.
Важно. Вместе с тарой вымыть и ошпарить нужно и крышки.
Подготовка основного продукта заключается в следующем:
Зеленые перья просто промывают под струей воды и при необходимости нарезают.
Справка. Вымачивают луковицы от нескольких часов до двух дней, в зависимости от их размера степени горькости.
Лук, приготовленный в маринаде, сохраняет большинство полезных свойств и приобретает нежный и приятный вкус, теряя горечь. Поэтому такая засолка придется по вкусу даже тем, кто предпочитает обходиться без лука в салатах, супах и прочих блюдах.
Такую заготовку можно добавлять в гамбургеры, салаты, а также использовать в качестве оригинального гарнира к омлетам и спагетти.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Если зелень в засолке не нужна, маринад в банку заливают через марлю.
Эта необычная и оригинальная заготовка подойдет для праздничного стола, гармонируя с мясными стейками и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка будет готова к употреблению уже через пару недель.
К перьям порея можно добавить пару небольших луковиц, которые сделают заготовку еще оригинальнее и вкуснее.
Необходимые продукты:
Как готовить:
Заготовка отличается легким кисловатым привкусом, который можно сочетать с острым перцем или свежей зеленью.
Идеальный вариант для гарнира к мясным или куриным блюдам. Можно использовать репчатый лук любого размера.
Список ингредиентов:
Приготовление:
Готовый конфитюр должен быть темно-золотистого цвета, тягучий и ароматный.
Горячий маринад сокращает время приготовления.
Что понадобится:
Метод приготовления:
В этом рецепте нежелательно использовать красный лук, так как он потеряет форму и цвет.
Ароматная и оригинальная засолка отличается необычным сладковато-фруктовым вкусом. Такое блюдо украсит праздничное застолье и придется по душе самым утонченным гурманам.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
Лучше всего использовать свежевыжатый сок, пакетированный в этом случае не подойдет.
Такая заготовка часто используется для шашлыков и бутербродов. Впрочем, для любителей острого это может быть и повседневным гарниром.
Продукты:
Приготовление:
Любители пряных блюд могут добавить немного семян кориандра, а также пару кусочков имбиря.
Этот рецепт подходит и для праздничного стола, и для обновления повседневного меню.
Ингредиенты:
Как готовить:
Быстрый и простой рецепт. Время маринования продукта также минимально – он будет готов уже через 5-7 дней.
Список ингредиентов:
Метод приготовления:
В зависимости от размера луковички можно замариновать целиком, крупными кольцами либо мелко нарезав.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт отличается приятным травяным ароматом с приятной остротой перца.
Список продуктов:
Как готовить:
В этом рецепте отсутствует уксус, поэтому закуска будет нежной, с мягким овощным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и всякую заготовку, хранить маринованный лук рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте. Подойдет обычный погреб или кладовка без отопления.
Берегите заготовки от соседства с пахучими продуктами, а также от замораживания. Открытую баночку желательно держать в холодильнике.
Температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.
Срок хранения – от пары недель до 1 месяца. Срок хранения открытой тары – 2-3 дня.
Чтобы замариновать свежий лук, не потребуется много времени. Это по силам даже начинающей хозяйке. Универсальную заготовку используют в салатах, при запекании и варке, удачно дополняя любимые блюда сочным хрустящим маринованным луком.
Репчатый лук очень полезен, но его вкус и запах в сыром виде нравятся не каждому. Чтобы не лишать организм витаминов и минералов, употребляют маринованный овощ. Он несколько уступает свежему по содержанию ценных веществ, но по вкусу мягче, сочнее и прекрасно дополняет многие блюда.
Содержание статьи
Как правильно замариновать лук? Основные нюансы:
Лучшая посуда для хранения маринованного лука — стеклянная банка с металлической крышкой. Оба материала хорошо стерилизуются на пару и в духовом шкафу. Подходящий объем емкости — 0,5 или 0,7 л.
Способы горячей обработки банок:
Основные ингредиенты:
Остальные компоненты (пряные травы, специи, ягоды, фрукты или овощи) добавляют по желанию.
Полезно! Чтобы быстрее и легче очистить луковицы, их предварительно погружают в кипяток на 1 минуту, затем быстро охлаждают в ледяной воде, срезают корни и снимают шелуху.
Выбор рецепта зависит от вкусовых пристрастий и желаемого результата. Из многообразия вариантов всегда найдется подходящий.
У такого резаного лука, маринованного на зиму, нет горечи. Подходит заготовка для сельди и шашлыка.
Понадобятся:
Последовательность приготовления:
Чтобы проверить надежность закрытых емкостей, их сразу после закатки переворачивают и наблюдают несколько минут. Из герметично закрытой посуды жидкость не вытечет.
Для любителей неострого маринованного лука полукольцами на зиму подойдет рецепт с яблочным уксусом. Заготовка со слабо выраженной кислинкой идеальна для салатов.
Ингредиенты:
Готовят закуску так:
Пряности придают заготовке особый пикантный вкус. Такой овощ незаменим при жарке мяса и хорошо сочетается с шашлыком.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Свежий укроп, перец и чеснок усиливают пользу продукта. Банки с содержимым дополнительно не стерилизуют.
Понадобятся:
Как готовить:
В прохладном месте закуска хранится до 1 года.
Для любителей острой закуски подойдет рецепт с красным жгучим перцем. Продукт сочетается с макаронами и заменяет традиционную аджику.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Такой быстрый рецепт маринованного кольцами лука в банках сочетается с шашлыком, копченой рыбой, пиццей и винегретом.
Потребуется:
Приготовление:
Оригинальное сочетание цитруса и острого овоща с ярко выраженным кислым акцентом подходит к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Готовится закуска просто, но требует временных затрат:
Хранится закуска от 3 до 5 месяцев.
Красиво смотрится лук в свекольном соке. Его еще называют «фальшивым», так как создается впечатление, что овощ красный.
Ингредиенты:
Как готовить:
Такие специи и зелень, как гвоздика, кориандр, корень сельдерея или петрушки, делают вкус лука оригинальным. Вместо 9% уксуса добавляют лимонную кислоту в пропорции 1 ч. л. на 14 ст. л. воды.
Важно! Репки выбирают без повреждений, признаков гнили.
Чтобы чистить и резать острый овощ без слез, нож периодически смачивают в холодной воде.
Держат заготовки в темном прохладном месте. Оптимальная температура — +12…+15°C.
Если продукт простерилизован и плотно закрыт, срок хранения увеличится до 1 года. Овощи без термической обработки хранятся 2-3 месяца.
Суточная норма свежего лука в день — не более 100 г. При наличии противопоказаний употребляют вареный или маринованный овощ (не больше 2 репок в день). Различные специи, зелень и овощи увеличивают пользу продукта, добавляют новые вкусовые оттенки.