Добавить на Яндекс

Маринад с гранатовым соусом для мяса


Свинина в гранатовом соусе | Волшебная Eда.ру

Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, то вам точно понравится этот рецепт. Медальоны или стейки из свинины выдерживаются в смеси соевого и гранатового соуса, затем обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке.

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

  2. Далее готовим маринад для свинины. Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, чтобы гранатовый соус разошелся.

  3. Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

  4. Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

  5. Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

  6. Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

  7. Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Филе говядины в гранатово-пино-соусе Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Маринады - The Culinary Pro

Маринады на масляной основе

Простые маринады из масла , трав и специй , отлично подходят для сырых овощных сырых сырых сыров, мяса, рыбы или птицы. Свежие травы, сушеный перец чили, чеснок и имбирь - вот некоторые варианты этих маринадов. Варианты масла включают оливковое, кунжутное, ореховое, кокосовое или смеси масел.

Соотношение маринада

Используйте 2 части кислоты на 1 часть масла .Кислоты включают белое или красное вино, винный или фруктовый уксус и соки цитрусовых. Йогурт в индийском тандыре и пахта для жареной курицы на юге - очень острые варианты. Помните, что чем они более кислые (уксус, цитрусовые), тем меньше вам нужно. Также можно использовать соевый соус, фруктовые соки (гранатовый, томатный) или тайский рыбный соус в виде всей кислоты или ее части. Масло может быть нейтральным, например, рапсовое или соевое, или более ароматным, включая оливковое или кунжутное масло. По желанию добавьте свежие или сушеные травы, в том числе розмарин в итальянский маринад или орегано в греческий.Приправы различаются в зависимости от вкусового профиля, например, в индийском маринаде используется гарам масала, а в тайском маринаде - красное или зеленое карри. Также могут быть добавлены другие ароматизаторы, в том числе приготовленная дижонская горчица для французского вкусового профиля, кокосовое молоко для карибского стиля или соус хойсин в китайском маринаде. Также часто включаются ароматические вещества, включая чеснок, имбирь, лук или перец чили.

.

Гранатовая патока и гранатовый сироп

После гранатового и фисташкового кускуса у меня возникло несколько вопросов о том, где найти гранатовую патоку или что можно использовать вместо нее. Вы сможете найти гранатовую патоку в ближайшем продуктовом магазине на Ближнем Востоке, но если вы не можете ее найти, ее достаточно легко приготовить, если вам удастся раздобыть немного гранатового сока. Приготовить патоку из граната так же просто, как добавить немного сахара в гранатовый сок и варить на медленном огне, чтобы уменьшить его до желаемой консистенции.Вы также можете приготовить гранатовый сироп, используя тот же метод, но остановитесь только тогда, когда он приобретет консистенцию сиропа. Эта патока из граната в конечном итоге имеет приятный уровень терпкости или остроты, но если вы хотите более сладкую версию, вы можете легко добавить больше сахара.

.

Смотрите также