Добавить на Яндекс

Лапша харусаме что это


Лапша харусаме содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лапши харусаме

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша харусаме ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Согласно многочисленным исследованиям и широко известным статистическим данным в Японии вторым по популярности продуктом является лапша. Насчитывается огромное количество самых разных вариантов этого продукта, ассортимент которых напрямую зависит от вида используемого для производства лапши сырья.

Так, одним из самых популярных разновидностей этого японского кушанья является лапша харусаме. Это очень тонкая, практически прозрачная лапша, в составе которой, согласно технологии изготовления, в обязательном порядке присутствует картофельный крахмал. Именно поэтому нередко можно встретить и другое название данного продукта – картофельная лапша.

Кроме того, довольно часто в качестве основного компонента лапши харусаме выступает рисовый или машевый крахмал. Однако не следует путать этот продукт с другими, очень похожими видами японской лапши – в частности, рисовой и лапшой фунчоза. Они хоть и практически копируют внешний вид лапши харусаме, но крайне различаются по своему составу.

В продаже имеется лапша харусаме плоской или округлой формы. Кроме того, длина сухого продукта также может варьироваться. Например, нередко продается она в виде тонких собранных в плотную охапку прямых нитей, а в случае с очень длинной лапшой ее перекручивают несколько раз и реализуют в пучках.

Приготовленная лапша харусаме выступает в качестве отличного гарнира к птице или мясу, овощам или морепродуктам. Она прекрасна в самостоятельном виде, но особенно неотразима в сочетании с соевым соусом. Лапша харусаме просто незаменима при приготовлении восточных кушаний, ведь именно ее используют искусные кулинары Японии, Китая, Вьетнама, Индонезии и Таиланда.

Самыми известными блюдами восточной кухни, где лапша харусаме играет не последнюю роль, являются сытный грибной суп мисо с добавлением тофу, аппетитный мисо суп с тофу, а также ароматный бульон с гребешками и лапшой.

Для того чтобы правильно приготовить лапшу харусаме, нужно знать несколько секретов. Во-первых, перед употреблением ее необходимо замачивать в горячей воде на 5-15 минут - так она размягчится. При добавлении в супы эту лапшу принято закладывать за пару минут до готовности основного блюда. Если вы решили добавить ее в жареные блюда, не забудьте на 3 минуты отварить тонкие нити в кипятке. Однако если лапша харусаме будет обжариваться во фритюре, предварительного замачивания или отваривания данный продукт не требует.

Пищевая ценность

  • Вода 11.91 г
  • Зола 0.85 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.15 г
  • Пищевые волокна 1.6 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Харусамэ тамагояки - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

135

Углеводы, г: 

20.5

Вес: 175 гр.

Стеклянная лапша с говядиной, острой капустой и омлетом.

Калорийность Харусамэ тамагояки

Калорийность Харусамэ тамагояки составляет 135 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Харусамэ тамагояки

Чтобы определить пользу или вред данного продукта, следует рассмотреть его основные составляющие.

Стеклянная лапша богата витаминами группы В, которые отвечают за эффективность обменных процессов в организме. Также она содержит глютен, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, фосфор и натрий, калий, магний и множество других полезных веществ (калоризатор). Она является отличным антидепрессантом, улучшает мозговую деятельность, структуру кожи, способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение.

Говядина содержит огромное количество питательных веществ, в особенности богата витаминами В6 и В12, отвечающими за усвояемость организмом железа, а также витамином РР. Содержащиеся в мясе макро и микроэлементы способствуют поддержанию здоровья человека. В состав продукта входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий, железо и другие.

Говядина содержит в большом количестве питательный белок, в котором находятся важные для полноценной работы организма все аминокислоты.

Употребление говядины способствует повышению гемоглобина и укреплению сосудов, способствует укреплению мышц и костей, дает силы и физическую выносливость.

Вред Харусамэ тамагояки

Вследствие жгучести и остроты японского продукта не рекомендуется употреблять Харусамэ тамагояки лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка.

Вред блюдо может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом.

Лапша харусаме - ЛАПША - AsianFoods

В рационе многих жителей Поднебесной вкусная и сытная китайская лапша занимает заслуженное второе место после риса. Если вы собрались приобщиться к древней культуре, и размышляете, какую и где купить китайскую лапшу из пшена, риса или овощей, можете считать, что ваш поиск завершен! В нашем интернет-магазине вы найдете немало разновидностей китайской лапши, и сможете быстро и просто заказать продукт, проверенный веками, прямо на дом.

Существует две основных разновидности лапши - из пшеничной и рисовой муки. Кроме того, можно китайскую лапшу купить из гречки, овощей, сои или крахмала. При этом форма продукта также может быть разной – плоской, круглой, в форме паутинки или палочек. Однако наиболее популярна длинная лапша, ведь она уже несколько тысячелетий символизирует долголетие. Длиннее лапша – дольше жизнь, как гласит народная мудрость.

Изготовление китайской лапши – настоящее искусство

Наблюдать за процессом приготовления традиционной китайской лапши не менее увлекательно, чем любоваться закатом или восходом. Китайские повара владеют искусством приготовления лапши в совершенстве. Для того чтобы добиться минимальной толщины  и максимальной длины продукта, необходимо вымесить очень крутое тесто, и, разрезав его на полоски, подбрасывать, перекручивать, ударять о доску, повторяя эти действия до бесконечности. Вот уже где понадобится действительно китайское терпение и трудолюбие!

Однако благодаря нашему интернет-магазину, вы можете спокойно пропустить этот утомительный этап приготовления, а китайскую лапшу купить и перейти к следующему этапу – варке. И тут может возникнуть еще один вопрос.

Сытную китайскую лапшу купить легко… А как ее приготовить?

Приготовить нежное и вкусное блюдо довольно просто. Достаточно отварить продукт, в среднем в течение 4-х минут, в подсоленной воде. Затем слить воду, откинув лапшу в дуршлаг. Кстати, не переусердствуйте с солью - как правило, готовую китайскую лапшу заправляют соевым соусом, довольно соленым по определению.

 Если вы собираетесь подать лапшу в бульоне, положите отваренную лапшу на дно большой чаши. Залейте ее бульоном, желательно из двух сортов мяса - говядины и курицы. Остается добавить заправку в виде мелко нарезанного мяса или овощей. Согласно национальной традиции, есть блюдо необходимо китайскими палочками, накручивая на них длинную лапшу. В конце можно выпить ароматный бульон прямо из чаши.

В нашем интернет-магазине, вы не только найдете ответ на вопрос: где купить китайскую лапшу самых разнообразных сортов, но также сможете выбрать ароматные приправы для блюда и палочки, которые превратят вашу трапезу в традиционную китайскую церемонию.

Калорийность Лапша харусаме. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Лапша харусаме".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 352 кКал 1684 кКал 20.9% 5.9% 478 г
Углеводы 88.1 г 219 г 40.2% 11.4% 249 г
Макроэлементы
Натрий, Na 14 мг 1300 мг 1.1% 0.3% 9286 г

Энергетическая ценность Лапша харусаме составляет 352 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Харусамэ (1937) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Харусамэ (яп. 春雨, «весенний дождь») — японский эсминец типа Shiratsuyu.

Заложен 3 февраля 1935 года на верфи Uraga Dock, Токио. Спущен 21 сентября 1935 года, вошёл в строй 26 августа 1937 года. Участвовал в захвате Филиппин и Явы, а позднее — в Мидуэйской и Алеутской операциях. 8 июня 1944 года потоплен американской авиацией у Новой Гвинеи в точке 00°05′ ю. ш. 132°35′ в. д.HGЯOL.

  • Боевой путь эсминца Harusame
  • Nishidah, Hiroshi Shiratsuyu class destroyers (неопр.) (недоступная ссылка). Materials of the Imperial Japanese Navy (2002). Архивировано 23 февраля 2011 года.
  • D'Albas, Andrieu. Death of a Navy: Japanese Naval Action in World War II (англ.). — Devin-Adair Pub, 1965. — ISBN 0-8159-5302-X.
  • Brown, David. Warship Losses of World War Two (неопр.). — United States Naval Institute, 1990. — ISBN 1-55750-914-X.
  • Howarth, Stephen. The Fighting Ships of the Rising Sun: The Drama of the Imperial Japanese Navy, 1895–1945 (англ.). — Atheneum, 1983. — ISBN 0-689-11402-8.
  • Jentsura, Hansgeorg. Warships of the Imperial Japanese Navy, 1869–1945 (англ.). — US Naval Institute Press, 1976. — ISBN 0-87021-893-X.
  • Lengerer, Hans. The Japanese Destroyers of the Hatsuharu Class (англ.). — London: Conway, 2007. — P. 91—110. — (Warship 2007). — ISBN 1-84486-041-8.
  • Nelson, Andrew N. Japanese–English Character Dictionary (неопр.). — Tuttle, 1967. — ISBN 0-8048-0408-7.
  • Watts, Anthony J. Japanese Warships of World War II (неопр.). — Doubleday, 1967.
  • Whitley, M J. Destroyers of World War Two: An International Encyclopedia (англ.). — London: Arms and Armour Press, 2000. — ISBN 1-85409-521-8.

Лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лапши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Помните всем хорошо известное выражение - "не вешай мне лапшу на уши". Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеет не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде - это и есть лапша.

Виды лапши

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

Польза лапши

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Вред лапши

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке. 

Пищевая ценность

  • Вода 9.01 г
  • Зола 1.12 г
  • Моно- и дисахариды 1.88 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.18 г
  • Пищевые волокна 3.3 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Лапши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лапша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Помните всем хорошо известное выражение - "не вешай мне лапшу на уши". Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеет не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде - это и есть лапша.

Виды лапши

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

Польза лапши

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Вред лапши

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке. 

Пищевая ценность

  • Вода 9.01 г
  • Зола 1.12 г
  • Моно- и дисахариды 1.88 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 1.18 г
  • Пищевые волокна 3.3 г
  • Холестерин 84 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лапша Доширак со вкусом говядины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

440

Углеводы, г: 

63.0

Родиной лапши быстрого приготовления считается Китай, но и в Русской кухне она нашла широкое распространение. Лапшу быстрого приготовления удобно взять с собой на работу, в дорогу или на природу. Быстрый обед из лапши можно приготовить всего за несколько минут, просто залить её кипятком и добавить специи.

Лапша Доширак со вкусом говядины отличается острым вкусом из-за добавленного в состав красного перца. А мясной вкус придает ароматизатор «говядина» и глутамат натрия.

В пластиковой упаковке помимо брикета из лапши, находится два пакетика со специями и удобная одноразовая вилка.

Калорийность лапши Доширак со вкусом говядины

Калорийность лапши быстрого приготовления Доширак со вкусом говядины составляет 440 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как вес 1 порции равен 90 грамм, то её калорийность составит, соответственно, 396 ккал.

Состав лапши Доширак со вкусом говядины

Состав лапши Доширак со вкусом говядины следующий:

Лапша: пшеничная мука в/с, растительное масло, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, лецитины), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «Премикс» (карбонат калия, гуаровая камедь, полифосфат натрия), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный.

Бульон-приправа: бульонная основа (перец красный, соус соевый, молочная сыворотка, мальтодекстрин, порошок овощного бульона, чеснок, соевая паста, порошок бульона из говядины, масло красного перца, перец черный, ароматизатор «говядина», экстракт паприки), соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), сахар, глюкоза.

Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).

Продукт содержит глютен, продукты переработки молока, сою и продукты её переработки.

Польза и вред лапши Доширак со вкусом говядины

Лапшу быстрого приготовления Доширак со вкусом говядины легко и быстро готовить, но пользы организму такой обед не принесет. Бытует мнение, что самое вредное в лапше быстрого приготовления это специи и соус, именно в них добавляется большое количество соли, усилители вкуса, ароматизаторы и глутамат натрия, который воздействует на вкусовые рецепторы и может вызывать привыкание (калоризатор). Состав самой лапши, тоже далёк от идеала. Обед из лапши быстрого приготовления Доширак – это высокоуглеводное блюдо с высоким гликемическим индексом. Насытит организм быстрыми углеводами.

Если лапшу есть иногда, 1-2 раза в месяц, то вреда организму она не нанесет. Главное, не питаться ею ежедневно и не заменять питание полностью.

Я часто готовлю блюда с китайской лапшой. Это очень быстро, вкусно и недорого (базовый рецепт)

Я очень часть использую для приготовления блюд китайскую лапшу. Она бывает разная. Моя семья больше всего любит рисовую и гречневую лапшу. В статье я поделюсь базовым рецептом приготовления продукта. Саму лапшу надо готовить так, как указано на упаковке. Время приготовления варьируется в зависимости от вида изделия. Пока лапша варится или томится в кастрюле, вы можно быстро поджарить в сковороде на максимуме огня любые овощи, мясо или рыбу. Это удобный и недорогой ингредиент, который быстро и легко готовится.

Базовый рецепт

В базовом рецепте лапши я использую имбирь и зеленый лук. Эти ингредиенты придают блюду насыщенный вкус, а также приносят пользу здоровью.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • китайская лапша - 200 г;
  • имбирь - 6 ломтиков;
  • зеленый лук - 2 стебля.

Налейте в кастрюлю 4 стакана подсоленного кипятка и добавьте лапшу. Варите продукт, периодически помешивая. Соблюдайте время приготовления, указанное в инструкции на упаковке.

Нарежьте стебли зеленого лука на полоски длиной 2 - 3 см. Положите на сковороду масло и разогрейте до шипения. Добавьте лапшу, имбирь и полоски лука. Перемешайте массу и обжаривайте полминуты.

Далее я расскажу вам о разновидностях китайской лапши. Каждая из них имеет свои особенности приготовления.

Фунчоза

Фунчозу иначе называют стеклянной лапшой. Ее производят из крахмалистых веществ бобов мунг.

В России фунчозу иногда ошибочно называют рисовой лапшой. Но это два разных изделия. После отваривания рисовая лапша имеет белый цвет, а фунчоза становится полупрозрачной, похожей на волокна из стекла.

Этот вид китайской лапши часто добавляют в азиатские салаты или подают с соусами.

Фунчозу варят во вскипевшей воде около 4 - 5 минут. Можно также подержать лапшу в кипятке такое же время.

Гречневая лапша

Этот вид китайской лапши известен также под названием "соба". Ее готовят из гречневой муки. Иногда в изделие добавляют другие ингредиенты.

Гречневая мука имеет очень низкую клейкость. Из нее сложно сформировать лапшу. Поэтому в собу часто добавляют пшеничную муку.

В Японии этот вид лапши делают без пшеничной муки. При производстве используют особую технологию нарезки теста. Это самая дорогостоящая разновидность собы.

Гречневую лапшу варят в кипящей воде 3 - 4 минуты.

Удон

Удон - это лапша из пшеничной муки. В ее составе отсутствуют яйца, но присутствует минеральная вода - кансуй. Этот ингредиент придает продукту солоноватый вкус. Удон варят в кипятке 3 - 4 минуты.

Рамэн

Это высококачественная лапша быстрого приготовления. Ее тоже делают из пшеничной муки и воды кансуй, но с использованием яиц. Рамэн готовится очень легко. Нужно залить продукт кипятком или горячим бульоном, а затем оставить на 2 - 3 минуты.

Рисовая лапша

Этот вид лапши производят из рисовой муки. Готовый продукт приобретает белый цвет. Рисовую лапшу подают к столу с соусами и бульонами.

Рисовая лапша не требует долгого приготовления. Ее варят в кипятке всего 1 - 2 минуты. Готовый продукт становится упругим.

Харусаме

Харусаме - это популярный продукт японской кухни. Это тонкая лапша, которая после приготовления становится прозрачной. Обычно этот ингредиент используют для приготовления супов.

Внешне харусаме очень похожа на фунчозу. Но эти два вида лапши отличаются по составу. Фунчоза производится из бобов, а при производстве харусаме используется рисовый или картофельный крахмал.

Залейте харусаме кипятком. Через 4 - 5 минут лапша будет готова. Если вы готовите суп, то добавьте продукт в бульон за 3 - 4 минуты до окончания приготовления.

Заключение

В России "китайской лапшой" часто называют макаронные изделия быстрого приготовления, такие как "Ролтон" или "Доширак". Они содержат много вредных усилителей вкуса. Традиционная китайская лапша не имеет ничего общего с этими продуктами. Она производится из муки или крахмала высокого качества, не содержит добавок и полезна для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Соба, удон, сомэн, рамэн… — Японская кухня

Лапша в Японии очень  популярна. Уже не одну сотню лет и не менее, чем суси, рис, рыба… Есть большое количество специализированных ресторанчиков, лапшу можно съесть прямо на платформе, перед отправлением поезда или купить в автомате. Чем отличаются друг от друга разные виды лапши на островах?

Соба — гречневая лапша в классическом варианте замешивается из 8 частей гречневой муки и 2 частей пшеничной. Тесто тонко раскатывается и нарезается на длинные, ровные полоски специальным ножом с высоким лезвием. Получаются «макаронины» бледно-коричневого цвета шириной около 3 мм, которые отвариваются в течение 3 минут. Бульон также потом выпивается и считается очень полезным.

Удон делают только из пшеничной муки со средним уровнем клейковины, при этом воды в тесто добавляют критично мало, оно получается очень тугим и требует большой мужской силы для придания замесу эластичности. По форме удон, как правило, довольно толстая лапша, иногда объемная, высокая, с выраженными гранями, иногда — плоская и широкая. Ее форма зависит от традиций конкретного японского региона.

Подается соба или удон холодной или в горячем бульоне, к ним предлагаются различные начинки-гарниры: водоросли, зеленый лук, сырое яйцо, тэмпура, пюре из горного ямса, рыбный кекс комабоко, утка, рыба, лесные травы… В некоторых случаях удон сразу варят в одном котелке с другими продуктами: с крупными ломтиками моркови, тыквы,  с креветкой, обжаренной в тесте, с грибами. Также есть варианты блюд с жареной лапшой.

Очень традиционное блюдо с холодной удон

А вот  сомэн — это совершенно другой подход. Ее не режут, а вытягивают в разные стороны, пока лапша не станет очень тонкой, около 1,5 мм. Для того чтобы при растягивании тесто не рвалось — толстый жгут сплетают из нескольких нитей и много раз закручивают его винтом. Благодаря этому тесто становится упругим и выдерживает сильное натяжение. Лапшу сомэн чаще подают холодной, точнее даже ледяной, с кусочками льда. Вокруг лашпи на блюде складывают разные продукты, нарезанные брусочками: омлет, ветчину, комабоко, огурцы и др. —

Рамэн — вид китайской лапши, которая стала очень популярной в Японии сравнительно недавно, в начале 90-х. Для сравнения — пик популярности соба приходится на период Эдо, т.е. около трехсот лет назад. Делают рамэн с добавлением щелочного раствора и яиц. Это лапшу так же, как и сомэн, многократно складывают пополам и вытягивают. При подаче ее заливают горячим бульоном с разной основой: рыбный; даси;  бульон из свинины, курицы, говядины; с добавлением соевого соуса, пасты мисо и т.п. Так же используется большое количество начинок, которые колоритно выкладываются в тарелке сверху: буженина, соевые ростки, маринованные овощи, грибы, побеги бамбука, комабоко, сваренное яйцо…

Удон, рамэн, соба, сомэн…

Все ресторанчики лапши в Японии имеют узкую специализацию: только соба, только удон, только рамэн… Найти и попробовать совершенное блюдо с лапшой — это почти «вид спорта» в Японии. Люди готовы часами стоять в очереди в популярный ресторан.

Похожее


Смотрите также