Добавить на Яндекс

Повидло из персиков на зиму простой рецепт


простой рецепт на зиму с фото и видео

Наверное, нет человека, который бы не любил эти сладкие, сочные, ароматные фрукты. Их употребляют свежими, из них готовят десерты и, конечно же, консервируют на зиму. Особое любимо повидло из этих фруктов. Вкусное лакомство является прекрасным вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю или кофе. Существует множество рецептов приготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно радует приятным вкусом и красивым янтарным цветом.

Специфика приготовления персикового повидла

Чтобы приготовить повидло, стоит выбирать только посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше деревянными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует быстрое испарение жидкости, то есть готовый продукт будет красивый и ароматный.

Однородная структура получается путем измельчения через мясорубку, сито или блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учитывать, что его должно быть не менее шестидесяти процентов, иначе повидло забродит.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления повидла можно брать любой сорт персиков. Главное, на что стоит обратить внимание — это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из них повидло. Также необходимо проверить, чтобы косточки легко отходили. Выбирать нужно плоды без червивости и подгнивших участков.

Чтобы подготовить фрукты для повидла, сначала необходимо снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяток на пару минут, после этого она будет отделяться очень легко.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного персикового джема в домашних условиях. Они отличаются ингредиентами, длительностью приготовления, а также сложностью процесса.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 600 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  2. Вылить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить на мелкий огонь, варить, помешивая (около 1,5 часа).
  4. Густое повидло разлить в стерилизованные банки, закупорить.

С яблоками

Как известно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет более густым. Для того чтобы сварить вкусное повидло, лучше брать персиков в два раза больше, чем яблок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 0, 5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и высушить персики. Снять с них кожицу и удалить косточки.
  2. Порезать фрукты на небольшие кусочки.
  3. То же проделать и с яблоками.
  4. Налить воду в эмалированную кастрюлю, отправить туда все фрукты.
  5. Персики и яблоки стоит варить около 10 минут, пока фрукты не станут мягче.
  6. Перетереть все через сито.
  7. Всю массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  8. Взять половину сахара и добавить к пюре. Через полчаса всыпать оставшийся.
  9. Проварить до полного растворения сахара.
  10. Распределить джем по банкам и дать им остыть.

С лимоном

Если хозяйка любит более насыщенный аромат, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Помыть персики, удалить косточки и кожицу.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Поставить эмалированную кастрюлю с пюре на маленький огонь и варить в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар. При этом не забывать помешивать.
  5. После добавить сок одного лимона.
  6. Распределить повидло по банкам и оставить остывать.

В мультиварке

Приготовление джема в мультиварке требует времени, но процесс становится проще.

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг персиков;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и почистить фрукты.
  2. Нарезать их небольшими кубиками и отправить в мультиварку.
  3. Насыпать к фруктам сахар.
  4. Добавить стакан воды.
  5. Готовить их примерно 1,5 часа в режиме «Тушение», периодически помешивая.
  6. Распределить джем по банкам.

С розмарином

Приготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.

Для этого нужно:

  • 1 кг очищенных от косточек и кожуры персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала надо очистить персики, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить лимонный сок и дать настояться час.
  3. Кастрюлю с персиками поставить на медленный огонь, варить 5 минут.
  4. Добавить чайную ложку розмарина и продолжать варить еще 20-30 минут.
  5. Разлить варенье по банкам.

С ванилью

Красивое повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 большой стручок ванили (или пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Очистить персики и нарезать небольшими кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и дать настояться в течение 6 часов.
  3. Довести до кипения и проварить полчаса.
  4. Добавить ваниль.
  5. Распределить по банкам.

Повидло из персиковой выжимки

Персиковая выжимка остается после того, как из фруктов выжали весь сок. Из нее также можно делать вкусную сладость.

Для этого нужно брать:

  • 0,5 килограмма сахара;
  • 1 килограмм выжимки.

Приготовление:

  1. Поставить пюре на средний огонь.
  2. Добавить сахар.
  3. Как только масса закипела, нужно уменьшить огонь.
  4. Варить джем нужно не менее 4 часов, часто помешивая.
  5. Разлить по банкам и дать остыть.

Хранение

Варенье необходимо хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не более двух лет, а в нестерилизованных не дольше 2 месяцев. Банки следует поставить в темное и сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Повидло персиковое / Повидло / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготовка персиков.
Для того чтобы повидло получилось вкусным и с нежными, тающими во рту, кусочками персиков, необходимо отбирать только спелые плоды с красно-желтой кожурой. Итак, первым делом хорошо промываем персики под проточной теплой водой в дуршлаге и сразу же перекладываем их в глубокую миску. Теперь нам необходимо снять шкурку, так как в процессе варки она становится как резина, что впоследствии испортит вкус повидла. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Воды нужно немного – до половины кастрюли, чтобы туда можно было еще поместить персики. Когда вода закипит, выкладываем в нее руками поочередно небольшое количество плодов и кипятим ровно 1-2 минуты. Сразу же после этого достаем ингредиент с помощью шумовки или столовой ложки и перекладываем их в миску с холодной водой. Для того чтобы персики быстрее охладились, можно добавить самый обычный лед. Это ускорит процесс! И теперь начинается самый кропотливый процесс. С помощью ножа срезаем персиковую шкурку. После – разрезаем плод на две части и достаем руками или тем же ножом косточку. Косточки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Внимание: если вы заметили, что некоторые персики припорченные, не выбрасывайте фрукт. Ведь мякоть у такого плода очень нежная и при падении может немного забиться. Поэтому с помощью ножа аккуратно вырезаем битую зону. После – на разделочной доске ножом нарезаем персики на небольшие кусочки вдоль половинки ингредиента. Измельченный компонент перекладываем в миску.
Шаг 2: подготовка банок к консервации.
Для того, чтобы наше персиковое повидло долежало до зимы, необходимо простерилизовать банки. Это необходимо сделать для того, чтобы персиковое повидло не забродило, а наши банки не взорвались. Иначе наш труд будет насмарку! Есть много способов подготовки банок к консервации. Можно воспользоваться и посудомоечной машинкой, и сделать это с помощью духовки или микроволновки. Но я больше склоняюсь к классическому методу стерилизации банок. Итак, для этого нам необходимо первым делом хорошо промыть банки в теплой проточной воде. Можно также воспользоваться мыльными средствами, чтобы на сто процентов быть уверенными в очистке посуды. Только тогда не забываем хорошо прополоскать их еще раз в воде. И теперь набираем небольшое количество воды в большую кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и накрываем кастрюлю плоским ситом или решеткой от духовки. Это нужно сделать для того, чтобы в банки попадал пар и благодаря высокой температуре убивал все вредные микроорганизмы, которые живут практически на всех предметах и очень любят консервацию. Итак, ставим на подготовленную поверхность банки таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга и дном вверх. Стерилизация тары длится в течение 15 минут. Когда по стенкам с внутренней стороны банок начнут стекать капельки пара, емкости для консервации можно снимать. Внимание: обязательно пользуйтесь кухонными тканевыми перчатками, чтобы не получить ожог, ведь температура пара очень высокая! Тем временем подогреваем воду в небольшой кастрюле. Когда вода закипит, делаем тоже средний огонь и выкладываем в емкость резинки и крышки для закатки. Стерилизуем этот инвентарь такое же время – до 15 минут. После – достаем их с помощью шумовки и вилки. Подготовленные банки, крышки и резинки перекладываем на кухонный стол, застеленный чистыми полотенцами, чтобы на них снова не попали микроорганизмы. При этом банки должны стоять дном вверх.
Шаг 3: варим повидло персиковое.
Теперь нам необходимо измельчить персиковые кусочки на более мелкие частички размером не больше 1 на 1 сантиметр. В этом нам поможет крупная терка или блендер. Если будете пользоваться вторым инструментом в списке, обязательно придерживайтесь 1-2 скоростями, чтобы не превратить ингредиент в фруктовое пюре. Перекладываем измельченные персики в большую кастрюлю и засыпаем 1 килограммом сахара. Ставим нашу емкость на большой огонь и постоянно мешаем деревянной лопаткой. Когда на поверхности персиковой массы начнут появляться маленькие пузырьки, делаем небольшой (меньше среднего) огонь и варим 1,5 часа. Время от времени перемешиваем наше повидло лопаткой, чтобы оно не подгорело у основания кастрюли. Через отведенное время досыпаем в повидло еще 1 килограмм сахара и, хорошо перемешав лопаткой, варим еще 1,5 часа. В течение этого периода времени персиковая масса будет увариваться, и становиться желеобразной с более плотной консистенцией. Сахар необходимо всыпать в три этапа. Поэтому через определенное время снова досыпаем последний килограмм сладкого компонента и снова перемешиваем все хорошо лопаткой. Для приготовления повидла нам потребуется приблизительно от 5 до 6 часов в зависимости от размера кусочков персика. После - выключаем огонь и сразу же переходим к следующему этапу. Чистым черпаком (для этого перед работой его необходимо обдать кипятком) набираем небольшое количество горячего повидла и переливаем его в чистую банку. Сразу же после этого помещаем резинку во внутреннюю сторону крышки и закрываем ею банку. Чтобы плотно закрыть банку, чтобы в нее не попал воздух, и она не взорвалась, придавливаем крышку консервным ключом и круговыми движениями завершаем процесс консервации. Такую же процедуру проделываем и с оставшимся повидлом. А теперь необходимо найти для нашей консервации уютное местечко, где она сможет постоять несколько дней до того времени, пока не отправится в специально отведенное место для хранения. Ставим банки вверх дном на одеяло или большое полотенце. А чтобы повидло медленно остывало, накрываем его сверху таким же одеялом или полотенцем. Когда банки станут комнатной температуры, их можно будет уже перекладывать в укромное место для хранения. Банки обязательно необходимо ставить вверх дном, чтобы проверить качество закупорки крышек.
Шаг 4: подаем повидло персиковое.
Повидло персиковое получается очень вкусное и нежное! Главное, что на вкус оно не приторно сладкое и отлично подходит для любой выпечки. Благодаря своей консистенции оно не растекается и его можно с легкостью также намазать на хлеб! А в зимнее время приятно будет почувствовать аромат лета и выпить чашечку чая с ложечкой этого чудо-повидла! Приятного вам аппетита!

– – Если вы больше любите повидло большими кусочками, тогда можно варить персик небольшими дольками после первой подготовки ингредиента. Процедура приготовления от этого не меняется. Вы также добавляете в него 3 килограмма сахара и при постоянном помешивании варите его на протяжении 5-6 часов. – Для варки повидла персикового используйте лучше алюминиевую посуду. Благодаря этому кусочки персика не будут прилипать к основанию емкости и ваше повидло не подгорит.

– – Не забывайте постоянно мешать повидло деревянной лопаткой и при необходимости сделать маленький огонь. – Что касается персиковых косточек, то их можно добавить в персиковое повидло. Для этого первым делом их необходимо подсушить, потом расколоть молоточком и очистить само ядро ножом от кожуры. За 10-20 минут до окончания варки повидла добавить косточки в персиковую массу и просто все хорошо перемешать еще раз лопаткой. – При выборе инвентаря для заправки обращайте внимание на то, чтобы крышки не были ржавые и были совершенно новые ровные по краям резинки.

рецепты в домашних условиях в мультиварке, со сливами, с грушами, с яблоками, без сахара

Повидло из персиков – ароматный десерт, который легко приготовить и очень просто изменить по собственному вкусу. Разные комбинации фруктов, соотношения сахара, введение в рецепт специй делают каждую порцию лакомства неповторимой. Персиковое повидло, несмотря на простоту рецептов, имеет свои тонкости в приготовлении.

Как сварить повидло из персиков

Приготовление персикового повидла на зиму – это не самая трудная кулинарная задача. Рецептура и последовательность действий очень просты. Но существуют несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы результат всегда был удачным, и повидло хорошо хранилось.

Правила приготовления персиковых заготовок на зиму:

  1. Для повидла подходят любые сорта или их смеси. Для заготовки выбирают полностью вызревшие персики, исключая подпорченные и червивые.
  2. Подготовка сырья включает удаление кожуры. Для облегчения процедуры опускают плоды на минуту в кипяток.
  3. Однородную структуру мякоти получают при помощи мясорубки, блендера или сита. В переработку годятся как свежие, так и вареные плоды.
  4. Сладость спелых персиков позволяет использовать при варке немного сахара. Однако соблюдение классических пропорций способствует загущению и продлевает срок хранения заготовок.
  5. Нейтральный, нежный вкус мякоти хорошо сочетается со специями, типичными для десертов: корицей, ванилью, мятой, розмарином, кардамоном. Миндальный аромат можно получить, добавив в состав измельченные персиковые косточки (не более 2 шт. на 1 кг повидла).

Важно! Лимонную кислоту в повидло добавляют не только для вкуса. Ее консервирующие свойства обеспечивают персиковому десерту длительную сохранность, без кристаллизации (засахаривания).

Повидло из спелой, сочной мякоти может оказаться слишком жидким. Для улучшения консистенции массу либо уваривают, либо комбинируют с другими плодами: яблоками, грушами, сливами.

Классический рецепт повидла из персиков с фото

Традиционные пропорции закладки продуктов обеспечивают необходимую густоту заготовки. Соотношение фруктовой массы к сахару как 40% к 60% позволяет хранить консервированный десерт без соблюдения особенных условий, в квартире. Поэтому данный рецепт повидла из персиков считают базовым.

Ингредиенты:

  • персиковая мякоть без косточек и кожуры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Спелые, но упругие персики очищают от кожуры, освобождают от косточек. Произвольно нарезав, измельчают при помощи блендера или проворачивают через мясорубку.
  2. Полученное густое пюре помещают в широкую варочную емкость (таз). При небольшом нагреве доводят повидло до кипения.
  3. Продолжают нагрев еще 20 минут при постоянном помешивании. Необходимо максимально выпарить жидкость из заготовки, при этом не допустить пригорания персиковой массы ко дну.
  4. Досыпают в кипящий состав все количество сахара, добавляют кислоту, размешивают. Продолжают варить повидло около 45 минут, регулярно проверяя готовность. Если капля повидла при остывании на блюдце быстро густеет, не стекает при переворачивании, то нагрев можно прекращать.
  5. Готовое персиковое варенье горячим разливают по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно укупоривают.

Практика показывает, что при уменьшении количества сахара до соотношения 1:1 и соблюдении времени варки не менее 60 минут, повидло будет отлично храниться в квартире. Уменьшая сладость продукта, следует внимательнее подходить к условиям хранения банок зимой.

Самый простой рецепт персикового повидла

Простой рецепт на зиму предполагает на 1 кг обработанных плодов использовать от 500 до 700 г сахарного песка и не применять более никаких добавок. Приготовление такого повидла из персиков на зиму заключается в измельчении сырья, варке и расфасовке.

Состав:

  • пюре из персиков – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Тщательно смешивают фруктовую массу с сахаром. Варят при умеренном нагреве не более 1,5 часов. Густую, горячую массу расфасовывают по банкам, укупоривают.

Совет! Промышленная технология варки и стерилизации заготовок предлагает запекать повидло в банках, не накрывая его крышками.

Емкости, наполненные горячим персиковым десертом, помещают в разогретую до 50 °C духовку, выдерживают до появления гладкой пленки на поверхности. Затем консервы остужают и закручивают стерильными крышками.

Как сделать густое повидло из персиков

Консистенция готового продукта зависит от множества факторов: сорт, степень зрелости плодов, соотношение сладости и кислоты, продолжительность уваривания. Получить густое персиковое повидло можно по любому рецепту, используя такие приемы:

  • длительная варка в посуде с широким дном позволяет выпарить больше влаги;
  • увеличение сладости рецепта позволяет повидлу быстрее карамелизоваться;
  • следует помнить, что заготовка значительно загустеет при остывании.

В повидле не должно содержаться более 40% влаги. Иначе такой продукт называют вареньем и используют иначе. В выпечке и при комнатной температуре эти заготовки ведут себя по-разному.

Если горячее повидло, которое проварилось более 2 часов, разлить на противни и дать ему полностью остыть, то получившиеся пласты загустеют до консистенции мармелада. Их можно произвольно нарезать и хранить, расфасовав по стеклянным банкам.

Персиковое повидло на зиму: рецепт с ванилином

Специфический аромат персика хорошо дополняет ваниль. Получившийся тонкий, мягкий вкус придает заготовке особенную привлекательность. Сделать персиковое повидло с нежным десертным ароматом достаточно просто.

Закладка продуктов:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 пакетик или целый стручок.

Персики очищают, нарезают мелкими кусочками. В емкость для варки высыпают измельченные плоды, а сверху – сахар. Оставляют заготовку на 8 часов для настаивания. Прогревают до кипения. Варят не менее получаса. Ваниль добавляют не ранее, чем за 15 минут до готовности. Горячий продукт разливают по банкам, плотно закрывают.

Как сварить на зиму повидло из персиков и слив

Введение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и способно улучшить консистенцию. Сливы добавляют десерту необходимую кислинку, насыщают цвет заготовки.

Ингредиенты:

  • спелые персики–1,5 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Сливы и персики подготавливают одинаково: разделяют на половинки, вынимают косточки и произвольно нарезают. Чем мельче нарезка, тем быстрее проварится мякоть.
  2. Бланшируют плоды отдельно до размягчения в небольшом количестве кипящей воды около 15 минут. Сливам потребуется больше времени для проваривания. Воду сливают и используют как компот.
  3. Мягкие кусочки персиков и слив отправляют в чашу блендера и измельчают в пюре. При желании протирают плоды, используя металлическое сито.
  4. В широкой емкости варят плодовую смесь с сахаром до загустения, но не менее 40 минут.

Опытные хозяйки советуют не закатывать плотными крышами не полностью остывшее повидло. Образующийся на внутренней стороне крышки конденсат может привести к порче продукта. Сливово-персиковое повидло рекомендуют хранить в холодильнике или пастеризовать перед консервированием.

Как приготовить повидло из персиков и груш

Сорта груш способны придать десерту разные привкусы. Персиковое варенье приобретает гладкую или зернистую структуру, становится гуще или разжижается, в зависимости от добавки. Не имея выраженной кислой ноты во вкусе, груша также требует введения в рецепт лимонной кислоты.

Состав:

  • персики – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Повидло из персиков в домашних условиях удобно готовить в микроволновой печи, особенно если плодов немного. На примере сборного рецепта с грушами можно проследить, насколько упрощается процесс.

Приготовление повидла в микроволновке:

  1. Оба вида плодов моют, очищают от кожуры, извлекают косточки и семенные коробочки.
  2. При помощи блендера измельчают персики и груши до состояния пюре.
  3. Смесь помещают в микроволновку на 20 минут при максимальном нагреве.
  4. Повидло следует регулярно помешивать после закипания. После уваривания до 1/2 от первоначального объема емкость вынимают из печи.
  5. К смеси добавляют всю норму сахара, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и варят еще около 30 минут.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают плотными крышками.

Внимание! Некоторые сорта груш при варке становятся мутными или сероватыми. Введение лимонной кислоты придает десерту красивый цвет, делает его более прозрачным.

Персиковое повидло с розмарином

Приготовление заготовки на зиму по рецепту с розмарином не занимает более 2 часов. Свежий вкус и оригинальный аромат приятно удивят даже бывалых хозяек.

Состав:

  • очищенные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сок одного небольшого лимона (цедра – при желании).

Процесс приготовления:

  1. Кусочки подготовленных персиков пробланшировать до мягкости.
  2. Измельчить в пюре, всыпать сахар, влить лимонный сок.
  3. Перемешать и оставить на 45 минут.
  4. Настоявшуюся массу поставить на огонь и проварить 5 минут.
  5. Всыпать в массу розмарин и продолжать нагрев еще 30 минут.

Готовое повидло из персиков и розмарина разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Как варить повидло из персиков и яблок

Классической основой для любого повидла считаются яблоки. Благодаря пектину в составе, такая заготовка быстро густеет, а нейтральный вкус с небольшой кислинкой не заглушит тонкий аромат. Для удачного сочетания рекомендуют брать персиков в два раза больше, чем яблок.

Состав:

  • персики без косточек и кожуры – 1 кг;
  • несколько персиков для добавления кусочками;
  • очищенные яблоки без сердцевины – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Изготовление яблочно-персикового повидла:

  1. Нарезанные плоды тушат вместе в большой кастрюле с минимальным количеством воды (около 10 минут).
  2. Все содержимое емкости протирают или измельчают другим способом, помещают в варочную посуду.
  3. При минимальном нагреве доводят смесь до кипения, постепенно подсыпая сахар и помешивая. Добавляют нарезанную кубиками или дольками мякоть персика.
  4. После начала активного бурления варят еще минимум 30 минут, снимают с огня. Разливают по банкам для зимнего хранения.

Яблочное повидло с персиками также полезно прогреть в духовке до запекания верхнего слоя, что сделает возможным хранить такую консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.

Как сделать на зиму повидло из персиков без сахара

Количество подсластителя для повидла можно варьировать в широких пределах. Собственный вкус плодов иногда позволяет делать заготовки без всяких добавок.

Приготовление персикового повидла без сахара:

  1. Очищенные плоды нарезают небольшими фрагментами и укладывают в широкую емкость.
  2. На дно посуды наливают немного воды и протушивают смесь на маленьком огне.
  3. Постоянно помешивая, следят за консистенцией. Варка прекращается, когда масса уменьшится минимум на половину.
  4. Периодически остужая заготовку, регулируют ее плотность. Если остывающая масса не удовлетворяет по густоте, можно продолжить нагрев и выпаривание.

Отсутствие сахара позволяет использовать персиковое повидло для диетического и детского питания, но требует хранения заготовок в холодильнике.

Как приготовить персиковое повидло с лимоном

Лимонный сок в рецепте выполняет сразу несколько функций: придает дополнительный цитрусовый аромат, служит консервантом, регулирует вкус. Персиковые заготовки с лимоном приобретают прозрачность, осветляются.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть персиков – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок одного среднего лимона.

Приготовление персиков с лимоном мало отличается от других рецептов. Мякоть требуется превратить в пюре, проварить около 30 минут. Только после этого вводят сахар. Затем варят еще полчаса. Вливают сок за несколько минут до готовности. Сразу раскладывают повидло по банкам, укупоривают и остужают.

Как варить персиковое повидло с корицей

Специи вносят в десерт свежие нотки и ароматы. Корица сообщает повидлу согревающий вкус, привлекательную окраску. При использовании молотой пряности цвет продукта во время варки становится насыщенно-медовым.

Состав персикового джема с корицей:

  • мякоть спелых плодов – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона (цедру используют по желанию).

Приготовление пряного персикового повидла:

  1. Мякоть без кожуры нарезают произвольно, укладывают в варочную посуду.
  2. Соком лимона сбрызгивают персиковую массу, ставят кастрюлю на плиту.
  3. Накрывают емкость крышкой, томят плоды до полного размягчения (не менее 15 минут).
  4. Вареные персики разминают толкушкой (при желании получить повидло с плотными фрагментами) или измельчают до однородности при помощи блендера.
  5. Всыпают сахар и порошок корицы, тщательно смешивают.
  6. Массу доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно перемешивая.

Заготовку допустимо держать на огне до получения желаемой консистенции. Разливают готовый персиковый джем по стерильным банкам еще горячим. Коричный привкус заготовки прекрасно подходит для начинки выпечки из любого вида теста.

Рецепт нежного повидла из персиковой выжимки

После отжима персикового сока остается много ароматной массы, с низким содержанием влаги. Поэтому повидло из такого сырья приготовить проще. В зависимости от качества отжима, иногда к массе доливают воду, для возможности качественного проваривания заготовки.

Для приготовления джема из персиковой выжимки потребуется:

  • сахар – 500 г;
  • вода – по необходимости;
  • жмых, оставшийся после изготовления сока – 1 кг.

К персиковому пюре примешивают сахар, тщательно растирают. Оставляют на 10 минут для растворения кристаллов. Оценивают вязкость продукта и доливают немного воды, если консистенция остается слишком густой. Проваривают продукт не менее 30 минут. Получить плотное повидло с нежной, равномерной консистенцией можно за 3-4 часа уваривания.

Горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают на зиму стандартно. Если запечь такие заготовки в духовке, их можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить на зиму повидло из персиков в мультиварке

Сделать повидло из персиков на зиму можно при помощи мультиварки, это значительно упрощает процесс. Но влагу из персиковой массы придется выпаривать немного дольше.

Ингредиенты для закладки в мультиварку:

  • персиковая мякоть – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 г.

Подготовленные персики для повидла нарезают кубиками или измельчают до состояния пюре. Помещают в чашу мультиварки, засыпают туда же сахар, вливают воду. Выставив на панели режим «тушение», готовят не менее 1,5 часов. Периодически помешивая заготовку, проверяют степень загущения. При достижении нужной вязкости разливают десерт по стерилизованным банкам.

Правила хранения персикового повидла

Хранение повидла из персиков в домашних условиях требует определенных условий:

  • стерилизованные (запеченные) заготовки – до + 25 °С;
  • без стерилизации, с добавлением консерванта – от + 2 °С до + 12 °С;
  • нестерилизованные продукты без добавок – до + 10 °С.

Место для хранения выбирают прохладное и защищенное от солнечных лучей.

Сроки годности для повидла, приготовленного по разным технологиям, серьезно различаются. При соблюдении всех правил стерильности, температуры хранения и соблюдении классических пропорций, консервация из персиков допустима к применению до 24 месяцев. Без дополнительной термообработки – не более 6 месяцев.

Варенье с минимальным сроком кипячения, особенно приготовленное без сахара и регуляторов кислотности, обязательно помещают в холодильник. Его срок годности – до 3 месяцев.

Предупреждение! Без плотного укупоривания металлическими крышками, под бумагой или пластиковой крышкой допустимо хранить только длительно проваренное повидло. Соотношение закладки сахара к персикам должно быть не менее чем 1:1.

Заключение

Повидло из персиков сохраняет аромат и вкус лета на долгие зимние месяцы. Его можно употреблять как отдельное блюдо, использовать как джем для бутербродов, начинять выпечку, блины, торты. При соблюдении условий приготовления и хранения десерт сохраняют до следующего урожая, а разнообразные добавки делают каждую партию повидла исключительной и оригинальной.

простой рецепт густого варенья без стерилизации на зиму. Как приготовить джем в домашних условиях?

Лето – это пора жаркого солнца, ярких красок, неповторимых ароматов и, конечно же, сочных взрывных вкусов. В эту пору наш стол изобилует всевозможными бесподобными фруктами, но как сохранить это неповторимое ощущение до следующего сезона? Как не расставаться с любимым фруктом круглый год? Особенно тяжело приходится любителям персиков, ведь этот фрукт невозможно сохранить в свежем виде, а продаваемые в период межсезонья плоды безвкусны и баснословно дороги. На выручку в такой ситуации придет всем известное консервирование.

Что может быть вкуснее, чем янтарное повидло из персиков? Пожалуй, только повидло, приготовленное собственноручно.

Польза

Повидло, варенье и джемы из персиков – это невероятно полезный вид заготовок на зиму. Правильно приготовленное повидло, подвергшееся минимальной термической обработке, сохранит в себе большое количество витамина А, который качественно влияет на состояние зрения и нервной системы. Витамин С поможет поддержать в хорошей форме иммунную систему, а витамины группы В укрепят организм в целом.

Высокое содержание холина и минеральных веществ способствует нормализации обменных процессов в организме. При умеренном употреблении повидла из персиков получится поддерживать в форме мышечные и костные ткани, поскольку оно содержит добротную дозу кальция, фосфора, цинка и калия.

Большое количество аминокислот разного типа способствует укрепление сердечно-сосудистой системы, а большое количество железа насытит кровь при анемиях. Но есть и несколько существенных противопоказаний к регулярному употреблению продукта из персиков:

  • людям с повышенной кислотностью не стоит увлекаться таким десертом – он может вызвать диарею, дисбактериоз и истощение организма;
  • возможно возникновение аллергии;
  • высокая калорийность продукта делает его вредным для людей с лишним весом;
  • большое содержание сахара опасно для диабетиков.

Простой рецепт без стерилизации

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ приготовления повидла из персиков, который чаще всего предпочитают домохозяйки. Для него понадобится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара. Плоды персика необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки, проверить на наличие садовых вредителей, в случае обнаружения удалить потемневшую мякоть.

Очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку, максимально сохранив при этом их сок.

Получившуюся массу нужно сложить в металлическую посуду с широким дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить кашицу на 10 минут, чтобы она максимально изошла соками, затем довести до кипения и продолжить приготовление на слабом огне еще полтора часа. Готовое густое повидло разложить в тщательно вымытые, сухие банки, герметично закрыть крышками. Горячие банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного остывания для самостерилизации продукта.

Пряное повидло

Ароматное повидло с пряностями не только подарит хорошее настроение в ненастную погоду, но и поможет восстановить жизненную энергию долгой зимой, зарядить себя на новые свершения, кроме того, оно может стать визитной карточкой хозяйки дома. Чтобы приготовить пряное повидло из персиков в домашних условиях, понадобится: 1,5 килограмма персиков, 800 граммов сахара, стручок ванили, палочка корицы и ½ лимона.

Персики необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки, мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Подготовленную мякоть персиков нужно переложить в кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, из лимона выжать в мякоть сок, массу тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте. Корицу нужно залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Стручок ванили необходимо вскрыть острым ножом.

Настоявшуюся мякоть необходимо довести до кипения и проварить в течение 40-60 минут на слабом огне, затем вложить подготовленные пряности, перемешать и проварить еще 20 минут. Корицу и стручок ванили вынуть, готовое повидло разложить в баночки и закупорить.

Двойная польза – рецепт без сахара

Для тех, кто бережет фигуру, будет актуальна информация о том, как в домашних условиях приготовить повидло из персиков без сахара. Для такой заготовки на зиму понадобится: 1,5 килограмма персиков, 2 столовые ложки меда, 2 лимона. Чтобы варенье не забродило, персики необходимо очистить от кожуры. Проще всего это сделать при помощи ошпаривания: плоды нужно сложить в сито или дуршлаг и обильно полить крутым кипятком. Охлажденные плоды с легкостью очистятся от кожуры. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или истолочь толкушкой. Из лимонов необходимо максимально тщательно выжать сок, и влить его в мякоть персиков, тщательно перемешать – это предотвратит потемнение мякоти и послужит консервантом.

Получившуюся массу медленно, непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 минут, затем добавить мед, тщательно перемешать и снова медленно довести массу до кипения. Варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, затем закупорить.

Хранить такой продукт необходимо в прохладном и темном месте, иначе может начаться процесс брожения.

На заметку

Чтобы приготовить действительно идеальное, однородное, прозрачное повидло, необходимо знать несколько очень простых, но действительно важных моментов о нем.

  • Для получения прозрачного и однородного повидла нужно выбрать спелые плоды, тщательно их вымыть и пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Необязательно доводить их до состояния пюре – мякоть сама разварится в процессе готовки, но для того, чтобы разварилась кожица, она должна быть перемолота довольно мелко.
  • Удельная масса сахара (меда или иного подсластителя) должна составлять не меньше 60% от веса персиков. На кожице персиков содержатся натуральные фруктовые дрожжи, при недостатке сахара в повидле они запускают процесс сбраживания. Большое количество сахара в этой ситуации выступает не только вкусовой добавкой, но и консервантом.
  • Чтобы повидло было прозрачное и сохранило как можно больше естественного аромата персиков, его нужно приготовить как можно быстрее. Процесс значительно ускорится, если выбрать кастрюлю с широким дном.
  • Посуда для приготовления повидла из персиков не должна окисляться под воздействием фруктовых кислот. Поэтому стоит остановить выбор на эмалированной кастрюле или варианте из алюминия.
  • Повидло из персиков быстро густеет, следовательно, быстро оседает и начинает пригорать. В процессе приготовления его нужно регулярно и интенсивно перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку или деревянный кулинарный шпатель. Мыть или облизывать этот инструмент нельзя, попробовать повидло можно чистой чайной ложкой.

О том, как приготовить персиковое повидло, смотрите в следующем видео.

Повидло из персиков на зиму: рецепты персикового повидла

Персик относится к самым долгожданным и ароматным фруктам. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться им. В холодные снежные дни персиковое повидло улучшит настроение, придаст энергии, а также защитит организм от вирусов. Приготовить повидло из персиков на зиму можно по разным рецептам, но всегда можно быть уверенным, что получится вкусное и полезное лакомство!

Польза для организма

Главной особенностью наивкуснейшего плода является его возможность сохранять свои целебные качества после переработки. Поэтому зачастую персиковое повидло помогает бороться с простудными заболеваниями и даже гриппом.

В состав персиков входит комплекс пектиновых и минеральных веществ, благодаря чему фрукты улучшают самочувствие человека:

  • положительно воздействуют на кроветворение;
  • улучшают зрение;
  • налаживают работу почек, печени и других внутренних органов;
  • воздействуют на улучшение структуры кожи.

Выбор и подготовка персиков

Самым оптимальным вариантом для приготовления полезного повидла являются уже дозревшие плоды. В таком случае с них проще снимается шкурка и быстро удаляются косточки. Главное не передержать персики, когда варенье варится, иначе они превратятся в кашицу.

Если персики сами по себе сладкие, можно чуть-чуть уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом, или добавить немного лимонного сока.

Вкусные рецепты персикового повидла

Простой рецепт

Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.

  1. Персики необходимо тщательно промыть.
  2. Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
  3. После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
  4. С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  5. Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  6. Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
  7. Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
  8. Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
  9. Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
  10. Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
  11. Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.

Повидло из персиков с яблоками

При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.

  1. Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
  2. Разрезать на несколько небольших долек.
  3. Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
  4. В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
  5. Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
  6. Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
  7. Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
  8. На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
  9. Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.

Персиковое повидло с соком лимона

При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.

  1. 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
  2. Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
  3. Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавить 0.5 кг сахара.
  5. Повидло варится при постоянном помешивании.
  6. За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
  7. Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.

Повидло из персиковой выжимки

После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.

  1. Казан с пюре поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Повидло довести до кипения.
  4. Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
  5. Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
  6. Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
  7. Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Повидло из персиков в мультиварке

Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:

  1. Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
  3. Высыпать на фрукты сахар.
  4. Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
  5. Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
  6. Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
  7. Включается режим "Каша" или "Варка" (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
  8. Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
  9. Персиковое повидло должно полностью остыть.
  10. Повторить процедуру. Остудить.
  11. После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
  12. Повидло готово к распределению по банкам.

Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.

Важные тонкости

Хозяйки, которые не один год ломают голову над приготовлением зимнего лакомства, имеют свои маленькие хитрости, помогающие при варке и укупорке персикового повидла.

  • Любителям полакомиться большими кусочками в повидле рекомендуется разрезать персики в самом начале на небольшие дольки. Способ и время приготовления от размеров фруктов никак не меняется.
  • Чтобы сварить отменное повидло, желательно использовать алюминиевую посуду, тогда фрукты не будут прилипать к стенкам емкости.
  • После закипания следует убавить огонь. Мешать содержимое следует деревянной ложкой.
  • Умелые хозяйки советуют не выбрасывать персиковые косточки, они пригодятся для приготовления повидла. Их следует хорошо высушить, расколоть и достать ядро. За 15 минут до окончания приготовления лакомства положить ядро вместе с массой и готовить на протяжении пары минут.
  • На качество и продолжительности хранения продукта влияет чистота посуды. Каждую банку необходимо проверить на отсутствие сколов, простерилизовать вместе с крышками.

Хранение

Персиковое повидло рекомендуется хранить в прохладном и сухом помещении, при температуре от 0 до 25 гр.С.

Если продукт закрыт в стерилизованных банках, срок годности составляет 2 года, в нестерилизованных не более 3 месяцев.

Персиковое повидло на зиму: рецепты, особенности приготовления

Персики растут далеко не во всех регионах нашей страны, но летом они относительно доступны. Если вы собрали большой урожай персиков или смогли купить их по бросовой цене, хорошей идеей будет приготовить из них какое-нибудь лакомство на зиму. Одним из удачных вариантов является повидло из персиков, его можно сварить как из спелых, так и из слегка недозревших и, наоборот, перезревших плодов – лишь бы они не были подгнившими. Персиковое повидло вкусно само по себе, но может быть использовано для приготовления сладкой выпечки в качестве начинки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления повидла из персиков не является сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

  • Персики перед приготовлением повидла очищают от кожицы. Сделать это будет несложно, если опустить фрукты на 2 минуты в кипящую воду, затем тут же остудить, переложив шумовкой в емкость с холодной водой. Повидло, приготовленное из очищенных от шкурки персиков, получается намного более гладким на вид и нежным на вкус, чем из неочищенных.
  • Если вы планируете перетирать фрукты через сито, кожуру с них можно заранее не снимать – от нее вы избавитесь во время пропускания через ячейки решетки персиковой мякоти.
  • Персики являются сладкими фруктами, много сахара для приготовления из них повидла брать не стоит. Обычно сахара берут примерно в полтора раза меньше, чем составляет вес персикового пюре. Если вы решили положить больше сахара, чтобы повидло быстрее загустело, для улучшения вкуса десерта в него не помешает добавить лимонной кислоты или лимонного сока. Часто для получения лакомства с кисло-сладким вкусом персики купажируют с другими фруктами.
  • Для придания миндального аромата в персиковое пюре можно добавить раздробленные ядра из персиковых косточек. Тогда повидло необходимо будет употребить в течение 6 месяцев, иначе оно может стать небезопасным для здоровья.
  • Многие хозяйки варят повидло в алюминиевой посуде, так как в ней фруктовая масса не пристает к стенкам и дну. Однако медики не рекомендуют использовать для приготовления фруктовых десертов емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Готовое повидло из персиков раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Только тогда десерт может храниться при комнатной температуре продолжительное время. В противном случае его придется убрать в холодильник и успеть употребить за 2-3 месяца, пока он не испортился.

Классический рецепт повидла из персиков

Состав (на 1 л):

  • персики (без косточек) – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Персики помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Половинки фруктов сложите в эмалированный таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Варите персики 10-15 минут после того, как вода закипит.
  • Остудите фрукты и протрите их через сито.
  • Персиковое пюре смешайте с сахаром, верните на плиту.
  • Уваривайте в течение 40-60 минут до получения оптимальной для повидла консистенции.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам. Плотно их закройте.

Видео-рецепт по случаю::

Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку. Приготовленный по данному рецепту десерт может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре.

Повидло из персиков с лимонным соком

Состав (на 1 л):

  • персики (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • В четверть литра холодной кипяченой воды выжмите сок из половины лимона.
  • В кастрюле вскипятите чистую воду, опустите в нее вымытые персики, бланшируйте 2 минуты.
  • Откиньте на дуршлаг, подержите под струей холодной воды.
  • Очистите фрукты от кожицы, положите в емкость с водой, смешанной с лимонным соком.
  • Через 15 минут начинайте вынимать персики из воды, разрезать их и удалять косточки.
  • Персиковую мякоть перебейте блендером, выжмите в нее сок из второй половины лимона.
  • Поставьте на огонь, варите до тех пор, пока персиковое пюре не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Продолжайте варить до получения желаемой консистенции. Вместе с сахаром можно добавить измельченные до состояния мелкой крошки ядра персиковых косточек.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте для дополнительной консервации.

Десерт может храниться в прохладном месте до года, но если в него были добавлены ядра, извлеченные из персиковых косточек, лакомство лучше успеть съесть за 6 месяцев.

Повидло из персиков и яблок

Состав (на 1,5 л):

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Персики вымойте, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, переложите в емкость с холодной водой. Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Яблочную мякоть некрупно нарежьте кусками произвольной формы.
  • Сложите фрукты в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов в прохладном месте. За это время образуется много сока, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте таз с фруктовой массой на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Измельчите до состояния пюре погружным блендером.
  • Продолжайте варить, пока пюре не достигнет оптимальной консистенции.
  • Разложите повидло по подготовленным банкам, укупорьте их.

Яблочно-персиковое повидло имеет гармоничный вкус, хорошо хранится и обходится относительно недорого.

Повидло из персиков можно приготовить по разным рецептам. Каждый вариант имеет свои особенности. Если персиков у вас много, можно сделать на зиму несколько видов сладких заготовок.


Матрица продуктов: Персики 🥄 Дата: 18.07.2018.

Обновлено: 11.03.2020



рецепты в домашних условиях в мультиварке, со сливами, с грушами, с яблоками, без сахара

Повидло из персиков – ароматный десерт, который легко приготовить и очень просто изменить по собственному вкусу. Разные комбинации фруктов, соотношения сахара, введение в рецепт специй делают каждую порцию лакомства неповторимой. Персиковое повидло, несмотря на простоту рецептов, имеет свои тонкости в приготовлении.

Как сварить повидло из персиков

Приготовление персикового повидла на зиму – это не самая трудная кулинарная задача. Рецептура и последовательность действий очень просты. Но существуют несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы результат всегда был удачным, и повидло хорошо хранилось.

Правила приготовления персиковых заготовок на зиму:

  1. Для повидла подходят любые сорта или их смеси. Для заготовки выбирают полностью вызревшие персики, исключая подпорченные и червивые.
  2. Подготовка сырья включает удаление кожуры. Для облегчения процедуры опускают плоды на минуту в кипяток.
  3. Однородную структуру мякоти получают при помощи мясорубки, блендера или сита. В переработку годятся как свежие, так и вареные плоды.
  4. Сладость спелых персиков позволяет использовать при варке немного сахара. Однако соблюдение классических пропорций способствует загущению и продлевает срок хранения заготовок.
  5. Нейтральный, нежный вкус мякоти хорошо сочетается со специями, типичными для десертов: корицей, ванилью, мятой, розмарином, кардамоном. Миндальный аромат можно получить, добавив в состав измельченные персиковые косточки (не более 2 шт. на 1 кг повидла).

Важно! Лимонную кислоту в повидло добавляют не только для вкуса. Ее консервирующие свойства обеспечивают персиковому десерту длительную сохранность, без кристаллизации (засахаривания).

Повидло из спелой, сочной мякоти может оказаться слишком жидким. Для улучшения консистенции массу либо уваривают, либо комбинируют с другими плодами: яблоками, грушами, сливами.

Классический рецепт повидла из персиков с фото

Традиционные пропорции закладки продуктов обеспечивают необходимую густоту заготовки. Соотношение фруктовой массы к сахару как 40% к 60% позволяет хранить консервированный десерт без соблюдения особенных условий, в квартире. Поэтому данный рецепт повидла из персиков считают базовым.

Ингредиенты:

  • персиковая мякоть без косточек и кожуры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Спелые, но упругие персики очищают от кожуры, освобождают от косточек. Произвольно нарезав, измельчают при помощи блендера или проворачивают через мясорубку.
  2. Полученное густое пюре помещают в широкую варочную емкость (таз). При небольшом нагреве доводят повидло до кипения.
  3. Продолжают нагрев еще 20 минут при постоянном помешивании. Необходимо максимально выпарить жидкость из заготовки, при этом не допустить пригорания персиковой массы ко дну.
  4. Досыпают в кипящий состав все количество сахара, добавляют кислоту, размешивают. Продолжают варить повидло около 45 минут, регулярно проверяя готовность. Если капля повидла при остывании на блюдце быстро густеет, не стекает при переворачивании, то нагрев можно прекращать.
  5. Готовое персиковое варенье горячим разливают по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно укупоривают.

Практика показывает, что при уменьшении количества сахара до соотношения 1:1 и соблюдении времени варки не менее 60 минут, повидло будет отлично храниться в квартире. Уменьшая сладость продукта, следует внимательнее подходить к условиям хранения банок зимой.

Самый простой рецепт персикового повидла

Простой рецепт на зиму предполагает на 1 кг обработанных плодов использовать от 500 до 700 г сахарного песка и не применять более никаких добавок. Приготовление такого повидла из персиков на зиму заключается в измельчении сырья, варке и расфасовке.

Состав:

  • пюре из персиков – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Тщательно смешивают фруктовую массу с сахаром. Варят при умеренном нагреве не более 1,5 часов. Густую, горячую массу расфасовывают по банкам, укупоривают.

Совет! Промышленная технология варки и стерилизации заготовок предлагает запекать повидло в банках, не накрывая его крышками.

Емкости, наполненные горячим персиковым десертом, помещают в разогретую до 50 °C духовку, выдерживают до появления гладкой пленки на поверхности. Затем консервы остужают и закручивают стерильными крышками.

Как сделать густое повидло из персиков

Консистенция готового продукта зависит от множества факторов: сорт, степень зрелости плодов, соотношение сладости и кислоты, продолжительность уваривания. Получить густое персиковое повидло можно по любому рецепту, используя такие приемы:

  • длительная варка в посуде с широким дном позволяет выпарить больше влаги;
  • увеличение сладости рецепта позволяет повидлу быстрее карамелизоваться;
  • следует помнить, что заготовка значительно загустеет при остывании.

В повидле не должно содержаться более 40% влаги. Иначе такой продукт называют вареньем и используют иначе. В выпечке и при комнатной температуре эти заготовки ведут себя по-разному.

Если горячее повидло, которое проварилось более 2 часов, разлить на противни и дать ему полностью остыть, то получившиеся пласты загустеют до консистенции мармелада. Их можно произвольно нарезать и хранить, расфасовав по стеклянным банкам.

Персиковое повидло на зиму: рецепт с ванилином

Специфический аромат персика хорошо дополняет ваниль. Получившийся тонкий, мягкий вкус придает заготовке особенную привлекательность. Сделать персиковое повидло с нежным десертным ароматом достаточно просто.

Закладка продуктов:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 пакетик или целый стручок.

Персики очищают, нарезают мелкими кусочками. В емкость для варки высыпают измельченные плоды, а сверху – сахар. Оставляют заготовку на 8 часов для настаивания. Прогревают до кипения. Варят не менее получаса. Ваниль добавляют не ранее, чем за 15 минут до готовности. Горячий продукт разливают по банкам, плотно закрывают.

Как сварить на зиму повидло из персиков и слив

Введение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и способно улучшить консистенцию. Сливы добавляют десерту необходимую кислинку, насыщают цвет заготовки.

Ингредиенты:

  • спелые персики–1,5 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Сливы и персики подготавливают одинаково: разделяют на половинки, вынимают косточки и произвольно нарезают. Чем мельче нарезка, тем быстрее проварится мякоть.
  2. Бланшируют плоды отдельно до размягчения в небольшом количестве кипящей воды около 15 минут. Сливам потребуется больше времени для проваривания. Воду сливают и используют как компот.
  3. Мягкие кусочки персиков и слив отправляют в чашу блендера и измельчают в пюре. При желании протирают плоды, используя металлическое сито.
  4. В широкой емкости варят плодовую смесь с сахаром до загустения, но не менее 40 минут.

Опытные хозяйки советуют не закатывать плотными крышами не полностью остывшее повидло. Образующийся на внутренней стороне крышки конденсат может привести к порче продукта. Сливово-персиковое повидло рекомендуют хранить в холодильнике или пастеризовать перед консервированием.

Как приготовить повидло из персиков и груш

Сорта груш способны придать десерту разные привкусы. Персиковое варенье приобретает гладкую или зернистую структуру, становится гуще или разжижается, в зависимости от добавки. Не имея выраженной кислой ноты во вкусе, груша также требует введения в рецепт лимонной кислоты.

Состав:

  • персики – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Повидло из персиков в домашних условиях удобно готовить в микроволновой печи, особенно если плодов немного. На примере сборного рецепта с грушами можно проследить, насколько упрощается процесс.

Приготовление повидла в микроволновке:

  1. Оба вида плодов моют, очищают от кожуры, извлекают косточки и семенные коробочки.
  2. При помощи блендера измельчают персики и груши до состояния пюре.
  3. Смесь помещают в микроволновку на 20 минут при максимальном нагреве.
  4. Повидло следует регулярно помешивать после закипания. После уваривания до 1/2 от первоначального объема емкость вынимают из печи.
  5. К смеси добавляют всю норму сахара, лимонную кислоту, тщательно перемешивают и варят еще около 30 минут.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают плотными крышками.

Внимание! Некоторые сорта груш при варке становятся мутными или сероватыми. Введение лимонной кислоты придает десерту красивый цвет, делает его более прозрачным.

Персиковое повидло с розмарином

Приготовление заготовки на зиму по рецепту с розмарином не занимает более 2 часов. Свежий вкус и оригинальный аромат приятно удивят даже бывалых хозяек.

Состав:

  • очищенные персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • сок одного небольшого лимона (цедра – при желании).

Процесс приготовления:

  1. Кусочки подготовленных персиков пробланшировать до мягкости.
  2. Измельчить в пюре, всыпать сахар, влить лимонный сок.
  3. Перемешать и оставить на 45 минут.
  4. Настоявшуюся массу поставить на огонь и проварить 5 минут.
  5. Всыпать в массу розмарин и продолжать нагрев еще 30 минут.

Готовое повидло из персиков и розмарина разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Как варить повидло из персиков и яблок

Классической основой для любого повидла считаются яблоки. Благодаря пектину в составе, такая заготовка быстро густеет, а нейтральный вкус с небольшой кислинкой не заглушит тонкий аромат. Для удачного сочетания рекомендуют брать персиков в два раза больше, чем яблок.

Состав:

  • персики без косточек и кожуры – 1 кг;
  • несколько персиков для добавления кусочками;
  • очищенные яблоки без сердцевины – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Изготовление яблочно-персикового повидла:

  1. Нарезанные плоды тушат вместе в большой кастрюле с минимальным количеством воды (около 10 минут).
  2. Все содержимое емкости протирают или измельчают другим способом, помещают в варочную посуду.
  3. При минимальном нагреве доводят смесь до кипения, постепенно подсыпая сахар и помешивая. Добавляют нарезанную кубиками или дольками мякоть персика.
  4. После начала активного бурления варят еще минимум 30 минут, снимают с огня. Разливают по банкам для зимнего хранения.

Яблочное повидло с персиками также полезно прогреть в духовке до запекания верхнего слоя, что сделает возможным хранить такую консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.

Как сделать на зиму повидло из персиков без сахара

Количество подсластителя для повидла можно варьировать в широких пределах. Собственный вкус плодов иногда позволяет делать заготовки без всяких добавок.

Приготовление персикового повидла без сахара:

  1. Очищенные плоды нарезают небольшими фрагментами и укладывают в широкую емкость.
  2. На дно посуды наливают немного воды и протушивают смесь на маленьком огне.
  3. Постоянно помешивая, следят за консистенцией. Варка прекращается, когда масса уменьшится минимум на половину.
  4. Периодически остужая заготовку, регулируют ее плотность. Если остывающая масса не удовлетворяет по густоте, можно продолжить нагрев и выпаривание.

Отсутствие сахара позволяет использовать персиковое повидло для диетического и детского питания, но требует хранения заготовок в холодильнике.

Как приготовить персиковое повидло с лимоном

Лимонный сок в рецепте выполняет сразу несколько функций: придает дополнительный цитрусовый аромат, служит консервантом, регулирует вкус. Персиковые заготовки с лимоном приобретают прозрачность, осветляются.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть персиков – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок одного среднего лимона.

Приготовление персиков с лимоном мало отличается от других рецептов. Мякоть требуется превратить в пюре, проварить около 30 минут. Только после этого вводят сахар. Затем варят еще полчаса. Вливают сок за несколько минут до готовности. Сразу раскладывают повидло по банкам, укупоривают и остужают.

Как варить персиковое повидло с корицей

Специи вносят в десерт свежие нотки и ароматы. Корица сообщает повидлу согревающий вкус, привлекательную окраску. При использовании молотой пряности цвет продукта во время варки становится насыщенно-медовым.

Состав персикового джема с корицей:

  • мякоть спелых плодов – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сок ½ лимона (цедру используют по желанию).

Приготовление пряного персикового повидла:

  1. Мякоть без кожуры нарезают произвольно, укладывают в варочную посуду.
  2. Соком лимона сбрызгивают персиковую массу, ставят кастрюлю на плиту.
  3. Накрывают емкость крышкой, томят плоды до полного размягчения (не менее 15 минут).
  4. Вареные персики разминают толкушкой (при желании получить повидло с плотными фрагментами) или измельчают до однородности при помощи блендера.
  5. Всыпают сахар и порошок корицы, тщательно смешивают.
  6. Массу доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно перемешивая.

Заготовку допустимо держать на огне до получения желаемой консистенции. Разливают готовый персиковый джем по стерильным банкам еще горячим. Коричный привкус заготовки прекрасно подходит для начинки выпечки из любого вида теста.

Рецепт нежного повидла из персиковой выжимки

После отжима персикового сока остается много ароматной массы, с низким содержанием влаги. Поэтому повидло из такого сырья приготовить проще. В зависимости от качества отжима, иногда к массе доливают воду, для возможности качественного проваривания заготовки.

Для приготовления джема из персиковой выжимки потребуется:

  • сахар – 500 г;
  • вода – по необходимости;
  • жмых, оставшийся после изготовления сока – 1 кг.

К персиковому пюре примешивают сахар, тщательно растирают. Оставляют на 10 минут для растворения кристаллов. Оценивают вязкость продукта и доливают немного воды, если консистенция остается слишком густой. Проваривают продукт не менее 30 минут. Получить плотное повидло с нежной, равномерной консистенцией можно за 3-4 часа уваривания.

Горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают на зиму стандартно. Если запечь такие заготовки в духовке, их можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить на зиму повидло из персиков в мультиварке

Сделать повидло из персиков на зиму можно при помощи мультиварки, это значительно упрощает процесс. Но влагу из персиковой массы придется выпаривать немного дольше.

Ингредиенты для закладки в мультиварку:

  • персиковая мякоть – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 г.

Подготовленные персики для повидла нарезают кубиками или измельчают до состояния пюре. Помещают в чашу мультиварки, засыпают туда же сахар, вливают воду. Выставив на панели режим «тушение», готовят не менее 1,5 часов. Периодически помешивая заготовку, проверяют степень загущения. При достижении нужной вязкости разливают десерт по стерилизованным банкам.

Правила хранения персикового повидла

Хранение повидла из персиков в домашних условиях требует определенных условий:

  • стерилизованные (запеченные) заготовки – до + 25 °С;
  • без стерилизации, с добавлением консерванта – от + 2 °С до + 12 °С;
  • нестерилизованные продукты без добавок – до + 10 °С.

Место для хранения выбирают прохладное и защищенное от солнечных лучей.

Сроки годности для повидла, приготовленного по разным технологиям, серьезно различаются. При соблюдении всех правил стерильности, температуры хранения и соблюдении классических пропорций, консервация из персиков допустима к применению до 24 месяцев. Без дополнительной термообработки – не более 6 месяцев.

Варенье с минимальным сроком кипячения, особенно приготовленное без сахара и регуляторов кислотности, обязательно помещают в холодильник. Его срок годности – до 3 месяцев.

Предупреждение! Без плотного укупоривания металлическими крышками, под бумагой или пластиковой крышкой допустимо хранить только длительно проваренное повидло. Соотношение закладки сахара к персикам должно быть не менее чем 1:1.

Заключение

Повидло из персиков сохраняет аромат и вкус лета на долгие зимние месяцы. Его можно употреблять как отдельное блюдо, использовать как джем для бутербродов, начинять выпечку, блины, торты. При соблюдении условий приготовления и хранения десерт сохраняют до следующего урожая, а разнообразные добавки делают каждую партию повидла исключительной и оригинальной.

Повидло из персиков. Консервирование для лентяек

Повидло из персиков

Персиковое повидло можно приготовить из одного персикового пюре, из смеси его с яблочным пюре. Последнее добавляется в количестве до 40 %. В этом случае повидло получается более плотной консистенции. Такое повидло расфасовывают в любую тару.

При изготовлении повидла из одного персикового пюре желеобразной консистенции на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Отмеренное количество пюре помещают в эмалированный таз, уваривают в течение 10–15 мин, затем постепенно небольшими порциями добавляют необходимое количество сахара, после чего повидло уваривают до готовности.

Из одного персикового пюре можно приготовить повидло более плотной консистенции, если на 1 кг сахара добавить 1,5–1,8 кг пюре. В этом случае в пюре, помещенное в эмалированную посуду, добавляют половину положенного количества сахара. Смесь уваривают в течение 25–30 мин, затем добавляют остальной сахар и уваривают повидло до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 50 мин. В конце варки, когда масса становится густой, ее необходимо непрерывно помешивать, не допуская пригорания.

Повидло расфасовывают в кипящем состоянии в нагретые сухие банки доверху, герметически укупоривают банки жестяными крышками и охлаждают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Повидло из яблок и персиков

Персики и яблоки – удивительно вкусные фрукты, которые в сезон сбора лучше всего употреблять в свежем виде. Но и заготовки на зиму из них получаются не менее вкусными и полезными, поэтому сегодня спешу поделиться с вами своим простым рецептом приготовления такой сладкой заготовки, и это – яблочно-персиковое повидло. Эти плоды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Яблоки можно использовать по своему желанию: сладкие, кисло-сладкие и даже кислые, но я останавливаюсь на «золотой середине» и беру кисло-сладкие сорта, а вот персики обязательно мягкие, чуть переспевшие.

Такое повидло я готовлю из года в год, и всегда оно получается ароматным, красивым и востребованным. В зимнее время повидло из персиков и яблок можно подать к блинчикам, оладьям, другой выпечке или просто к чаю.
Готовить повидло очень просто и достаточно быстро. Если вы хотите, чтобы консистенция получилась более густой, то нужно просто увеличить время на варку, я же предпочитаю в сладких заготовках среднюю консистенцию, поэтому увариваю повидло не более 30 минут.

Яблочно-персиковое повидло рецепт

как приготовить повидло из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики спелые - 2 кг,
  • яблоки - 3-4 шт.,
  • сахар - 1 кг,
  • лимонная кислота - на кончике ножа,
  • вода - 50 мл.

Процесс приготовления:

Персики очистить от кожуры, убрать косточки и сложить в емкость для варки. По желанию персики можно и не очищать. Советую использовать сладкие и сочные сорта персиков. Можно взять очень мягкие или переспевшие плоды. Повидло из них получится ещё ароматнее и вкуснее.

Яблоки очистить, вырезать сердцевину с семенами, нарезать произвольно и добавить к персикам. Поставить на огонь миску или таз с персиками и яблоками. Влить воду и на медленном огне довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости, примерно 15-20 минут. Делать это нужно для того, чтобы фрукты было легче измельчить в блендере.

Проваренные фрукты вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородной массы. Если блендера нет, можно протереть через сито. Добавить сахар. Количество сахара также регулируется под свой вкус. Я люблю, чтобы повидло было сладкое, поэтому добавляю то количество сахара, которое указано в списке ингредиентов. Добавить немного лимонной кислоты, а можно заменить ее несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.

Поставить емкость с фруктами, лимонной кислотой и сахаром на огонь, довести до кипения и очень часто помешивая варить 30 минут на маленьком огне. Готовность можно проверить по капле повидла. Капнуть каплю повидла на тарелку. Если капля не растекается - повидло готово.

Готовое яблочно-персиковое повидло разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам и закатать. Дать повидлу полностью остыть и убрать в погреб.

Приятного аппетита и чаепития в холодные зимние вечера!

Рецепт повидла из персиков и яблок предложила Елена Городишенина.

Повидло из персиков

Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.

Повидло из персиков – рецепт

Ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 5 ст.

Приготовление

Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут ( в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!

Как сварить повидло из персиков и розмарина?

Ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 1/3 ст.;
  • сахар - 4 3/4 ст.;
  • розмарин - 4 веточки.

Приготовление

Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.

Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.

Повидло из персиков и яблок

Ингредиенты:

  • персики - 12 шт.;
  • яблоки - 12 шт.;
  • груши - 12 шт.;
  • сахар - 24 ст.;
  • имбирь - кусочек 4 см.

Приготовление

Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.

Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.

Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.

По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на все время готовки.

Как варить повидло из персиков с ванилью?

Ингредиенты:

  • персики - 1, 2 кг;
  • сахар -2 ст.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ванильный стручок - 1/2 шт.

Приготовление

Персики чистим и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем персиковые кусочки сахаром, добавляем лимонный сок и оставляем смесь на ночь под крышкой. Чтобы повидло получилось гуще, к содержимому кастрюли можно добавить пару обжаренных и измельченных ядрышек от абрикосовых косточек. По истечении времени, ставим кастрюлю на огонь, добавляем стручок ванили и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Во время варки, периодически снимаем пену с поверхности повидла. Как только персики стану мягкими и золотистыми, а фруктовый сок с сахаром превратятся в карамель, снимаем кастрюлю с огня и распределяем ее содержимое по стерильным банкам.

 


Смотрите также