Наверное, нет человека, который бы не любил эти сладкие, сочные, ароматные фрукты. Их употребляют свежими, из них готовят десерты и, конечно же, консервируют на зиму. Особое любимо повидло из этих фруктов. Вкусное лакомство является прекрасным вариантом как для пирогов, так и для тостов к чаю или кофе. Существует множество рецептов приготовления повидла из персиков. И во всех вариантах оно радует приятным вкусом и красивым янтарным цветом.
Чтобы приготовить повидло, стоит выбирать только посуду из алюминия, тогда варенье не будет прилипать. Мешать лучше деревянными ложками. Емкость следует брать неглубокую, но широкую. Это гарантирует быстрое испарение жидкости, то есть готовый продукт будет красивый и ароматный.
Однородная структура получается путем измельчения через мясорубку, сито или блендером. Перерабатывать плоды можно как сырыми, так и вареными. При добавлении сахара следует учитывать, что его должно быть не менее шестидесяти процентов, иначе повидло забродит.
Для приготовления повидла можно брать любой сорт персиков. Главное, на что стоит обратить внимание — это спелость. Чем мягче фрукты, тем проще готовить из них повидло. Также необходимо проверить, чтобы косточки легко отходили. Выбирать нужно плоды без червивости и подгнивших участков.
Чтобы подготовить фрукты для повидла, сначала необходимо снять кожицу. Для этого просто помещают персики в кипяток на пару минут, после этого она будет отделяться очень легко.
Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного персикового джема в домашних условиях. Они отличаются ингредиентами, длительностью приготовления, а также сложностью процесса.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как известно, яблоки богаты витаминами. При добавлении их в повидло оно станет более густым. Для того чтобы сварить вкусное повидло, лучше брать персиков в два раза больше, чем яблок.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления:
Если хозяйка любит более насыщенный аромат, можно приготовить персиковое повидло по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление джема в мультиварке требует времени, но процесс становится проще.
Для рецепта потребуется:
Процесс приготовления:
Приготовление этого рецепта не займет больше полутора часов.
Для этого нужно:
Процесс приготовления:
Красивое повидло с приятным привкусом понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Персиковая выжимка остается после того, как из фруктов выжали весь сок. Из нее также можно делать вкусную сладость.
Для этого нужно брать:
Приготовление:
Варенье необходимо хранить в помещении при температуре от 0 до +13 градусов. В стерилизованных банках срок годности составляет не более двух лет, а в нестерилизованных не дольше 2 месяцев. Банки следует поставить в темное и сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
– – Если вы больше любите повидло большими кусочками, тогда можно варить персик небольшими дольками после первой подготовки ингредиента. Процедура приготовления от этого не меняется. Вы также добавляете в него 3 килограмма сахара и при постоянном помешивании варите его на протяжении 5-6 часов. – Для варки повидла персикового используйте лучше алюминиевую посуду. Благодаря этому кусочки персика не будут прилипать к основанию емкости и ваше повидло не подгорит.
– – Не забывайте постоянно мешать повидло деревянной лопаткой и при необходимости сделать маленький огонь. – Что касается персиковых косточек, то их можно добавить в персиковое повидло. Для этого первым делом их необходимо подсушить, потом расколоть молоточком и очистить само ядро ножом от кожуры. За 10-20 минут до окончания варки повидла добавить косточки в персиковую массу и просто все хорошо перемешать еще раз лопаткой. – При выборе инвентаря для заправки обращайте внимание на то, чтобы крышки не были ржавые и были совершенно новые ровные по краям резинки.
Повидло из персиков – ароматный десерт, который легко приготовить и очень просто изменить по собственному вкусу. Разные комбинации фруктов, соотношения сахара, введение в рецепт специй делают каждую порцию лакомства неповторимой. Персиковое повидло, несмотря на простоту рецептов, имеет свои тонкости в приготовлении.
Приготовление персикового повидла на зиму – это не самая трудная кулинарная задача. Рецептура и последовательность действий очень просты. Но существуют несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы результат всегда был удачным, и повидло хорошо хранилось.
Правила приготовления персиковых заготовок на зиму:
Важно! Лимонную кислоту в повидло добавляют не только для вкуса. Ее консервирующие свойства обеспечивают персиковому десерту длительную сохранность, без кристаллизации (засахаривания).
Повидло из спелой, сочной мякоти может оказаться слишком жидким. Для улучшения консистенции массу либо уваривают, либо комбинируют с другими плодами: яблоками, грушами, сливами.
Традиционные пропорции закладки продуктов обеспечивают необходимую густоту заготовки. Соотношение фруктовой массы к сахару как 40% к 60% позволяет хранить консервированный десерт без соблюдения особенных условий, в квартире. Поэтому данный рецепт повидла из персиков считают базовым.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Практика показывает, что при уменьшении количества сахара до соотношения 1:1 и соблюдении времени варки не менее 60 минут, повидло будет отлично храниться в квартире. Уменьшая сладость продукта, следует внимательнее подходить к условиям хранения банок зимой.
Простой рецепт на зиму предполагает на 1 кг обработанных плодов использовать от 500 до 700 г сахарного песка и не применять более никаких добавок. Приготовление такого повидла из персиков на зиму заключается в измельчении сырья, варке и расфасовке.
Состав:
Тщательно смешивают фруктовую массу с сахаром. Варят при умеренном нагреве не более 1,5 часов. Густую, горячую массу расфасовывают по банкам, укупоривают.
Совет! Промышленная технология варки и стерилизации заготовок предлагает запекать повидло в банках, не накрывая его крышками.
Емкости, наполненные горячим персиковым десертом, помещают в разогретую до 50 °C духовку, выдерживают до появления гладкой пленки на поверхности. Затем консервы остужают и закручивают стерильными крышками.
Консистенция готового продукта зависит от множества факторов: сорт, степень зрелости плодов, соотношение сладости и кислоты, продолжительность уваривания. Получить густое персиковое повидло можно по любому рецепту, используя такие приемы:
В повидле не должно содержаться более 40% влаги. Иначе такой продукт называют вареньем и используют иначе. В выпечке и при комнатной температуре эти заготовки ведут себя по-разному.
Если горячее повидло, которое проварилось более 2 часов, разлить на противни и дать ему полностью остыть, то получившиеся пласты загустеют до консистенции мармелада. Их можно произвольно нарезать и хранить, расфасовав по стеклянным банкам.
Специфический аромат персика хорошо дополняет ваниль. Получившийся тонкий, мягкий вкус придает заготовке особенную привлекательность. Сделать персиковое повидло с нежным десертным ароматом достаточно просто.
Закладка продуктов:
Персики очищают, нарезают мелкими кусочками. В емкость для варки высыпают измельченные плоды, а сверху – сахар. Оставляют заготовку на 8 часов для настаивания. Прогревают до кипения. Варят не менее получаса. Ваниль добавляют не ранее, чем за 15 минут до готовности. Горячий продукт разливают по банкам, плотно закрывают.
Введение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и способно улучшить консистенцию. Сливы добавляют десерту необходимую кислинку, насыщают цвет заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опытные хозяйки советуют не закатывать плотными крышами не полностью остывшее повидло. Образующийся на внутренней стороне крышки конденсат может привести к порче продукта. Сливово-персиковое повидло рекомендуют хранить в холодильнике или пастеризовать перед консервированием.
Сорта груш способны придать десерту разные привкусы. Персиковое варенье приобретает гладкую или зернистую структуру, становится гуще или разжижается, в зависимости от добавки. Не имея выраженной кислой ноты во вкусе, груша также требует введения в рецепт лимонной кислоты.
Состав:
Повидло из персиков в домашних условиях удобно готовить в микроволновой печи, особенно если плодов немного. На примере сборного рецепта с грушами можно проследить, насколько упрощается процесс.
Приготовление повидла в микроволновке:
Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают плотными крышками.
Внимание! Некоторые сорта груш при варке становятся мутными или сероватыми. Введение лимонной кислоты придает десерту красивый цвет, делает его более прозрачным.
Приготовление заготовки на зиму по рецепту с розмарином не занимает более 2 часов. Свежий вкус и оригинальный аромат приятно удивят даже бывалых хозяек.
Состав:
Процесс приготовления:
Готовое повидло из персиков и розмарина разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Классической основой для любого повидла считаются яблоки. Благодаря пектину в составе, такая заготовка быстро густеет, а нейтральный вкус с небольшой кислинкой не заглушит тонкий аромат. Для удачного сочетания рекомендуют брать персиков в два раза больше, чем яблок.
Состав:
Изготовление яблочно-персикового повидла:
Яблочное повидло с персиками также полезно прогреть в духовке до запекания верхнего слоя, что сделает возможным хранить такую консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.
Количество подсластителя для повидла можно варьировать в широких пределах. Собственный вкус плодов иногда позволяет делать заготовки без всяких добавок.
Приготовление персикового повидла без сахара:
Отсутствие сахара позволяет использовать персиковое повидло для диетического и детского питания, но требует хранения заготовок в холодильнике.
Лимонный сок в рецепте выполняет сразу несколько функций: придает дополнительный цитрусовый аромат, служит консервантом, регулирует вкус. Персиковые заготовки с лимоном приобретают прозрачность, осветляются.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление персиков с лимоном мало отличается от других рецептов. Мякоть требуется превратить в пюре, проварить около 30 минут. Только после этого вводят сахар. Затем варят еще полчаса. Вливают сок за несколько минут до готовности. Сразу раскладывают повидло по банкам, укупоривают и остужают.
Специи вносят в десерт свежие нотки и ароматы. Корица сообщает повидлу согревающий вкус, привлекательную окраску. При использовании молотой пряности цвет продукта во время варки становится насыщенно-медовым.
Состав персикового джема с корицей:
Приготовление пряного персикового повидла:
Заготовку допустимо держать на огне до получения желаемой консистенции. Разливают готовый персиковый джем по стерильным банкам еще горячим. Коричный привкус заготовки прекрасно подходит для начинки выпечки из любого вида теста.
После отжима персикового сока остается много ароматной массы, с низким содержанием влаги. Поэтому повидло из такого сырья приготовить проще. В зависимости от качества отжима, иногда к массе доливают воду, для возможности качественного проваривания заготовки.
Для приготовления джема из персиковой выжимки потребуется:
К персиковому пюре примешивают сахар, тщательно растирают. Оставляют на 10 минут для растворения кристаллов. Оценивают вязкость продукта и доливают немного воды, если консистенция остается слишком густой. Проваривают продукт не менее 30 минут. Получить плотное повидло с нежной, равномерной консистенцией можно за 3-4 часа уваривания.
Горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают на зиму стандартно. Если запечь такие заготовки в духовке, их можно хранить при комнатной температуре.
Сделать повидло из персиков на зиму можно при помощи мультиварки, это значительно упрощает процесс. Но влагу из персиковой массы придется выпаривать немного дольше.
Ингредиенты для закладки в мультиварку:
Подготовленные персики для повидла нарезают кубиками или измельчают до состояния пюре. Помещают в чашу мультиварки, засыпают туда же сахар, вливают воду. Выставив на панели режим «тушение», готовят не менее 1,5 часов. Периодически помешивая заготовку, проверяют степень загущения. При достижении нужной вязкости разливают десерт по стерилизованным банкам.
Хранение повидла из персиков в домашних условиях требует определенных условий:
Место для хранения выбирают прохладное и защищенное от солнечных лучей.
Сроки годности для повидла, приготовленного по разным технологиям, серьезно различаются. При соблюдении всех правил стерильности, температуры хранения и соблюдении классических пропорций, консервация из персиков допустима к применению до 24 месяцев. Без дополнительной термообработки – не более 6 месяцев.
Варенье с минимальным сроком кипячения, особенно приготовленное без сахара и регуляторов кислотности, обязательно помещают в холодильник. Его срок годности – до 3 месяцев.
Предупреждение! Без плотного укупоривания металлическими крышками, под бумагой или пластиковой крышкой допустимо хранить только длительно проваренное повидло. Соотношение закладки сахара к персикам должно быть не менее чем 1:1.
Повидло из персиков сохраняет аромат и вкус лета на долгие зимние месяцы. Его можно употреблять как отдельное блюдо, использовать как джем для бутербродов, начинять выпечку, блины, торты. При соблюдении условий приготовления и хранения десерт сохраняют до следующего урожая, а разнообразные добавки делают каждую партию повидла исключительной и оригинальной.
Лето – это пора жаркого солнца, ярких красок, неповторимых ароматов и, конечно же, сочных взрывных вкусов. В эту пору наш стол изобилует всевозможными бесподобными фруктами, но как сохранить это неповторимое ощущение до следующего сезона? Как не расставаться с любимым фруктом круглый год? Особенно тяжело приходится любителям персиков, ведь этот фрукт невозможно сохранить в свежем виде, а продаваемые в период межсезонья плоды безвкусны и баснословно дороги. На выручку в такой ситуации придет всем известное консервирование.
Что может быть вкуснее, чем янтарное повидло из персиков? Пожалуй, только повидло, приготовленное собственноручно.
Повидло, варенье и джемы из персиков – это невероятно полезный вид заготовок на зиму. Правильно приготовленное повидло, подвергшееся минимальной термической обработке, сохранит в себе большое количество витамина А, который качественно влияет на состояние зрения и нервной системы. Витамин С поможет поддержать в хорошей форме иммунную систему, а витамины группы В укрепят организм в целом.
Высокое содержание холина и минеральных веществ способствует нормализации обменных процессов в организме. При умеренном употреблении повидла из персиков получится поддерживать в форме мышечные и костные ткани, поскольку оно содержит добротную дозу кальция, фосфора, цинка и калия.
Большое количество аминокислот разного типа способствует укрепление сердечно-сосудистой системы, а большое количество железа насытит кровь при анемиях. Но есть и несколько существенных противопоказаний к регулярному употреблению продукта из персиков:
Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ приготовления повидла из персиков, который чаще всего предпочитают домохозяйки. Для него понадобится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара. Плоды персика необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и косточки, проверить на наличие садовых вредителей, в случае обнаружения удалить потемневшую мякоть.
Очищенные фрукты необходимо пропустить через мясорубку, максимально сохранив при этом их сок.
Получившуюся массу нужно сложить в металлическую посуду с широким дном, всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить кашицу на 10 минут, чтобы она максимально изошла соками, затем довести до кипения и продолжить приготовление на слабом огне еще полтора часа. Готовое густое повидло разложить в тщательно вымытые, сухие банки, герметично закрыть крышками. Горячие банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до их полного остывания для самостерилизации продукта.
Ароматное повидло с пряностями не только подарит хорошее настроение в ненастную погоду, но и поможет восстановить жизненную энергию долгой зимой, зарядить себя на новые свершения, кроме того, оно может стать визитной карточкой хозяйки дома. Чтобы приготовить пряное повидло из персиков в домашних условиях, понадобится: 1,5 килограмма персиков, 800 граммов сахара, стручок ванили, палочка корицы и ½ лимона.
Персики необходимо тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки, мякоть пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Подготовленную мякоть персиков нужно переложить в кастрюлю с широким дном, всыпать сахар, из лимона выжать в мякоть сок, массу тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте. Корицу нужно залить крутым кипятком и выдержать 2-3 минуты. Стручок ванили необходимо вскрыть острым ножом.
Настоявшуюся мякоть необходимо довести до кипения и проварить в течение 40-60 минут на слабом огне, затем вложить подготовленные пряности, перемешать и проварить еще 20 минут. Корицу и стручок ванили вынуть, готовое повидло разложить в баночки и закупорить.
Для тех, кто бережет фигуру, будет актуальна информация о том, как в домашних условиях приготовить повидло из персиков без сахара. Для такой заготовки на зиму понадобится: 1,5 килограмма персиков, 2 столовые ложки меда, 2 лимона. Чтобы варенье не забродило, персики необходимо очистить от кожуры. Проще всего это сделать при помощи ошпаривания: плоды нужно сложить в сито или дуршлаг и обильно полить крутым кипятком. Охлажденные плоды с легкостью очистятся от кожуры. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или истолочь толкушкой. Из лимонов необходимо максимально тщательно выжать сок, и влить его в мякоть персиков, тщательно перемешать – это предотвратит потемнение мякоти и послужит консервантом.
Получившуюся массу медленно, непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 минут, затем добавить мед, тщательно перемешать и снова медленно довести массу до кипения. Варить еще 10 минут. Готовое варенье разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, затем закупорить.
Хранить такой продукт необходимо в прохладном и темном месте, иначе может начаться процесс брожения.
Чтобы приготовить действительно идеальное, однородное, прозрачное повидло, необходимо знать несколько очень простых, но действительно важных моментов о нем.
О том, как приготовить персиковое повидло, смотрите в следующем видео.
Персик относится к самым долгожданным и ароматным фруктам. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться им. В холодные снежные дни персиковое повидло улучшит настроение, придаст энергии, а также защитит организм от вирусов. Приготовить повидло из персиков на зиму можно по разным рецептам, но всегда можно быть уверенным, что получится вкусное и полезное лакомство!
Главной особенностью наивкуснейшего плода является его возможность сохранять свои целебные качества после переработки. Поэтому зачастую персиковое повидло помогает бороться с простудными заболеваниями и даже гриппом.
В состав персиков входит комплекс пектиновых и минеральных веществ, благодаря чему фрукты улучшают самочувствие человека:
Самым оптимальным вариантом для приготовления полезного повидла являются уже дозревшие плоды. В таком случае с них проще снимается шкурка и быстро удаляются косточки. Главное не передержать персики, когда варенье варится, иначе они превратятся в кашицу.
Если персики сами по себе сладкие, можно чуть-чуть уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом, или добавить немного лимонного сока.
Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.
При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.
При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.
После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.
Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:
Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.
Хозяйки, которые не один год ломают голову над приготовлением зимнего лакомства, имеют свои маленькие хитрости, помогающие при варке и укупорке персикового повидла.
Персиковое повидло рекомендуется хранить в прохладном и сухом помещении, при температуре от 0 до 25 гр.С.
Если продукт закрыт в стерилизованных банках, срок годности составляет 2 года, в нестерилизованных не более 3 месяцев.
Персики растут далеко не во всех регионах нашей страны, но летом они относительно доступны. Если вы собрали большой урожай персиков или смогли купить их по бросовой цене, хорошей идеей будет приготовить из них какое-нибудь лакомство на зиму. Одним из удачных вариантов является повидло из персиков, его можно сварить как из спелых, так и из слегка недозревших и, наоборот, перезревших плодов – лишь бы они не были подгнившими. Персиковое повидло вкусно само по себе, но может быть использовано для приготовления сладкой выпечки в качестве начинки.
Процесс приготовления повидла из персиков не является сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.
Готовое повидло из персиков раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками, предварительно прокипяченными. Только тогда десерт может храниться при комнатной температуре продолжительное время. В противном случае его придется убрать в холодильник и успеть употребить за 2-3 месяца, пока он не испортился.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю::
Когда банки с повидлом остынут, их можно убрать в кладовку. Приготовленный по данному рецепту десерт может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Десерт может храниться в прохладном месте до года, но если в него были добавлены ядра, извлеченные из персиковых косточек, лакомство лучше успеть съесть за 6 месяцев.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Яблочно-персиковое повидло имеет гармоничный вкус, хорошо хранится и обходится относительно недорого.
Повидло из персиков можно приготовить по разным рецептам. Каждый вариант имеет свои особенности. Если персиков у вас много, можно сделать на зиму несколько видов сладких заготовок.
Обновлено: 11.03.2020
Повидло из персиков – ароматный десерт, который легко приготовить и очень просто изменить по собственному вкусу. Разные комбинации фруктов, соотношения сахара, введение в рецепт специй делают каждую порцию лакомства неповторимой. Персиковое повидло, несмотря на простоту рецептов, имеет свои тонкости в приготовлении.
Приготовление персикового повидла на зиму – это не самая трудная кулинарная задача. Рецептура и последовательность действий очень просты. Но существуют несколько принципов, которые необходимо соблюдать, чтобы результат всегда был удачным, и повидло хорошо хранилось.
Правила приготовления персиковых заготовок на зиму:
Важно! Лимонную кислоту в повидло добавляют не только для вкуса. Ее консервирующие свойства обеспечивают персиковому десерту длительную сохранность, без кристаллизации (засахаривания).
Повидло из спелой, сочной мякоти может оказаться слишком жидким. Для улучшения консистенции массу либо уваривают, либо комбинируют с другими плодами: яблоками, грушами, сливами.
Традиционные пропорции закладки продуктов обеспечивают необходимую густоту заготовки. Соотношение фруктовой массы к сахару как 40% к 60% позволяет хранить консервированный десерт без соблюдения особенных условий, в квартире. Поэтому данный рецепт повидла из персиков считают базовым.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Практика показывает, что при уменьшении количества сахара до соотношения 1:1 и соблюдении времени варки не менее 60 минут, повидло будет отлично храниться в квартире. Уменьшая сладость продукта, следует внимательнее подходить к условиям хранения банок зимой.
Простой рецепт на зиму предполагает на 1 кг обработанных плодов использовать от 500 до 700 г сахарного песка и не применять более никаких добавок. Приготовление такого повидла из персиков на зиму заключается в измельчении сырья, варке и расфасовке.
Состав:
Тщательно смешивают фруктовую массу с сахаром. Варят при умеренном нагреве не более 1,5 часов. Густую, горячую массу расфасовывают по банкам, укупоривают.
Совет! Промышленная технология варки и стерилизации заготовок предлагает запекать повидло в банках, не накрывая его крышками.
Емкости, наполненные горячим персиковым десертом, помещают в разогретую до 50 °C духовку, выдерживают до появления гладкой пленки на поверхности. Затем консервы остужают и закручивают стерильными крышками.
Консистенция готового продукта зависит от множества факторов: сорт, степень зрелости плодов, соотношение сладости и кислоты, продолжительность уваривания. Получить густое персиковое повидло можно по любому рецепту, используя такие приемы:
В повидле не должно содержаться более 40% влаги. Иначе такой продукт называют вареньем и используют иначе. В выпечке и при комнатной температуре эти заготовки ведут себя по-разному.
Если горячее повидло, которое проварилось более 2 часов, разлить на противни и дать ему полностью остыть, то получившиеся пласты загустеют до консистенции мармелада. Их можно произвольно нарезать и хранить, расфасовав по стеклянным банкам.
Специфический аромат персика хорошо дополняет ваниль. Получившийся тонкий, мягкий вкус придает заготовке особенную привлекательность. Сделать персиковое повидло с нежным десертным ароматом достаточно просто.
Закладка продуктов:
Персики очищают, нарезают мелкими кусочками. В емкость для варки высыпают измельченные плоды, а сверху – сахар. Оставляют заготовку на 8 часов для настаивания. Прогревают до кипения. Варят не менее получаса. Ваниль добавляют не ранее, чем за 15 минут до готовности. Горячий продукт разливают по банкам, плотно закрывают.
Введение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и способно улучшить консистенцию. Сливы добавляют десерту необходимую кислинку, насыщают цвет заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опытные хозяйки советуют не закатывать плотными крышами не полностью остывшее повидло. Образующийся на внутренней стороне крышки конденсат может привести к порче продукта. Сливово-персиковое повидло рекомендуют хранить в холодильнике или пастеризовать перед консервированием.
Сорта груш способны придать десерту разные привкусы. Персиковое варенье приобретает гладкую или зернистую структуру, становится гуще или разжижается, в зависимости от добавки. Не имея выраженной кислой ноты во вкусе, груша также требует введения в рецепт лимонной кислоты.
Состав:
Повидло из персиков в домашних условиях удобно готовить в микроволновой печи, особенно если плодов немного. На примере сборного рецепта с грушами можно проследить, насколько упрощается процесс.
Приготовление повидла в микроволновке:
Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают плотными крышками.
Внимание! Некоторые сорта груш при варке становятся мутными или сероватыми. Введение лимонной кислоты придает десерту красивый цвет, делает его более прозрачным.
Приготовление заготовки на зиму по рецепту с розмарином не занимает более 2 часов. Свежий вкус и оригинальный аромат приятно удивят даже бывалых хозяек.
Состав:
Процесс приготовления:
Готовое повидло из персиков и розмарина разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Классической основой для любого повидла считаются яблоки. Благодаря пектину в составе, такая заготовка быстро густеет, а нейтральный вкус с небольшой кислинкой не заглушит тонкий аромат. Для удачного сочетания рекомендуют брать персиков в два раза больше, чем яблок.
Состав:
Изготовление яблочно-персикового повидла:
Яблочное повидло с персиками также полезно прогреть в духовке до запекания верхнего слоя, что сделает возможным хранить такую консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.
Количество подсластителя для повидла можно варьировать в широких пределах. Собственный вкус плодов иногда позволяет делать заготовки без всяких добавок.
Приготовление персикового повидла без сахара:
Отсутствие сахара позволяет использовать персиковое повидло для диетического и детского питания, но требует хранения заготовок в холодильнике.
Лимонный сок в рецепте выполняет сразу несколько функций: придает дополнительный цитрусовый аромат, служит консервантом, регулирует вкус. Персиковые заготовки с лимоном приобретают прозрачность, осветляются.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление персиков с лимоном мало отличается от других рецептов. Мякоть требуется превратить в пюре, проварить около 30 минут. Только после этого вводят сахар. Затем варят еще полчаса. Вливают сок за несколько минут до готовности. Сразу раскладывают повидло по банкам, укупоривают и остужают.
Специи вносят в десерт свежие нотки и ароматы. Корица сообщает повидлу согревающий вкус, привлекательную окраску. При использовании молотой пряности цвет продукта во время варки становится насыщенно-медовым.
Состав персикового джема с корицей:
Приготовление пряного персикового повидла:
Заготовку допустимо держать на огне до получения желаемой консистенции. Разливают готовый персиковый джем по стерильным банкам еще горячим. Коричный привкус заготовки прекрасно подходит для начинки выпечки из любого вида теста.
После отжима персикового сока остается много ароматной массы, с низким содержанием влаги. Поэтому повидло из такого сырья приготовить проще. В зависимости от качества отжима, иногда к массе доливают воду, для возможности качественного проваривания заготовки.
Для приготовления джема из персиковой выжимки потребуется:
К персиковому пюре примешивают сахар, тщательно растирают. Оставляют на 10 минут для растворения кристаллов. Оценивают вязкость продукта и доливают немного воды, если консистенция остается слишком густой. Проваривают продукт не менее 30 минут. Получить плотное повидло с нежной, равномерной консистенцией можно за 3-4 часа уваривания.
Горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают на зиму стандартно. Если запечь такие заготовки в духовке, их можно хранить при комнатной температуре.
Сделать повидло из персиков на зиму можно при помощи мультиварки, это значительно упрощает процесс. Но влагу из персиковой массы придется выпаривать немного дольше.
Ингредиенты для закладки в мультиварку:
Подготовленные персики для повидла нарезают кубиками или измельчают до состояния пюре. Помещают в чашу мультиварки, засыпают туда же сахар, вливают воду. Выставив на панели режим «тушение», готовят не менее 1,5 часов. Периодически помешивая заготовку, проверяют степень загущения. При достижении нужной вязкости разливают десерт по стерилизованным банкам.
Хранение повидла из персиков в домашних условиях требует определенных условий:
Место для хранения выбирают прохладное и защищенное от солнечных лучей.
Сроки годности для повидла, приготовленного по разным технологиям, серьезно различаются. При соблюдении всех правил стерильности, температуры хранения и соблюдении классических пропорций, консервация из персиков допустима к применению до 24 месяцев. Без дополнительной термообработки – не более 6 месяцев.
Варенье с минимальным сроком кипячения, особенно приготовленное без сахара и регуляторов кислотности, обязательно помещают в холодильник. Его срок годности – до 3 месяцев.
Предупреждение! Без плотного укупоривания металлическими крышками, под бумагой или пластиковой крышкой допустимо хранить только длительно проваренное повидло. Соотношение закладки сахара к персикам должно быть не менее чем 1:1.
Повидло из персиков сохраняет аромат и вкус лета на долгие зимние месяцы. Его можно употреблять как отдельное блюдо, использовать как джем для бутербродов, начинять выпечку, блины, торты. При соблюдении условий приготовления и хранения десерт сохраняют до следующего урожая, а разнообразные добавки делают каждую партию повидла исключительной и оригинальной.
Повидло из персиков
Персиковое повидло можно приготовить из одного персикового пюре, из смеси его с яблочным пюре. Последнее добавляется в количестве до 40 %. В этом случае повидло получается более плотной консистенции. Такое повидло расфасовывают в любую тару.
При изготовлении повидла из одного персикового пюре желеобразной консистенции на 1 кг сахара берут 1,25 кг пюре. Отмеренное количество пюре помещают в эмалированный таз, уваривают в течение 10–15 мин, затем постепенно небольшими порциями добавляют необходимое количество сахара, после чего повидло уваривают до готовности.
Из одного персикового пюре можно приготовить повидло более плотной консистенции, если на 1 кг сахара добавить 1,5–1,8 кг пюре. В этом случае в пюре, помещенное в эмалированную посуду, добавляют половину положенного количества сахара. Смесь уваривают в течение 25–30 мин, затем добавляют остальной сахар и уваривают повидло до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 50 мин. В конце варки, когда масса становится густой, ее необходимо непрерывно помешивать, не допуская пригорания.
Повидло расфасовывают в кипящем состоянии в нагретые сухие банки доверху, герметически укупоривают банки жестяными крышками и охлаждают.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Персики и яблоки – удивительно вкусные фрукты, которые в сезон сбора лучше всего употреблять в свежем виде. Но и заготовки на зиму из них получаются не менее вкусными и полезными, поэтому сегодня спешу поделиться с вами своим простым рецептом приготовления такой сладкой заготовки, и это – яблочно-персиковое повидло. Эти плоды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Яблоки можно использовать по своему желанию: сладкие, кисло-сладкие и даже кислые, но я останавливаюсь на «золотой середине» и беру кисло-сладкие сорта, а вот персики обязательно мягкие, чуть переспевшие.
Такое повидло я готовлю из года в год, и всегда оно получается ароматным, красивым и востребованным. В зимнее время повидло из персиков и яблок можно подать к блинчикам, оладьям, другой выпечке или просто к чаю.
Готовить повидло очень просто и достаточно быстро. Если вы хотите, чтобы консистенция получилась более густой, то нужно просто увеличить время на варку, я же предпочитаю в сладких заготовках среднюю консистенцию, поэтому увариваю повидло не более 30 минут.
Персики очистить от кожуры, убрать косточки и сложить в емкость для варки. По желанию персики можно и не очищать. Советую использовать сладкие и сочные сорта персиков. Можно взять очень мягкие или переспевшие плоды. Повидло из них получится ещё ароматнее и вкуснее.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину с семенами, нарезать произвольно и добавить к персикам. Поставить на огонь миску или таз с персиками и яблоками. Влить воду и на медленном огне довести до кипения. Варить на маленьком огне до мягкости, примерно 15-20 минут. Делать это нужно для того, чтобы фрукты было легче измельчить в блендере.
Проваренные фрукты вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородной массы. Если блендера нет, можно протереть через сито. Добавить сахар. Количество сахара также регулируется под свой вкус. Я люблю, чтобы повидло было сладкое, поэтому добавляю то количество сахара, которое указано в списке ингредиентов. Добавить немного лимонной кислоты, а можно заменить ее несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока.
Поставить емкость с фруктами, лимонной кислотой и сахаром на огонь, довести до кипения и очень часто помешивая варить 30 минут на маленьком огне. Готовность можно проверить по капле повидла. Капнуть каплю повидла на тарелку. Если капля не растекается - повидло готово.
Готовое яблочно-персиковое повидло разложить по заранее стерилизованным и сухим банкам и закатать. Дать повидлу полностью остыть и убрать в погреб.
Приятного аппетита и чаепития в холодные зимние вечера!
Рецепт повидла из персиков и яблок предложила Елена Городишенина.
Персиковое повидло – уникальное в своем роде лакомство, оно обладает очень насыщенным ароматом, а потому годится не только к самостоятельному употреблению, но и к использованию в качестве добавки к выпечке. Мы подготовили несколько рецептов такого повидла, чтобы вам было из чего выбрать.
Ингредиенты:
Приготовление
Персики очищаем от косточки и нарезаем плоды кубиками. Кладем кусочки персиков в эмалированную кастрюлю, заливаем лимонным соком, добавляем немного масла и варим, пока не появится пенка, после этого всыпаем сахар, усиливаем огонь и ждем, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения. Кипятим в течении минуты. Горячий джем моментально раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню на 10-15 минут ( в зависимости от объема банки). Затем закатываем банки крышками и повидло из персиков на зиму готово!
Ингредиенты:
Приготовление
Разрезаем персики пополам и удаляем косточку. Нарезаем фрукты небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем лимонный сок, сахар и розмарин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем пустить сок на 4 часа, не забывая перемешивать по прошествии каждого часа.
Далее перекладываем персики вместе с соком в большую емкость и ставим на средний огонь. Варим повидло до тех пор, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа, а персики не станут мягкими. С помощью блендера или пресса для картофеля пюрируем персиковую массу и держим ее на огне, пока поверхность повидла не покроется пенкой. Снимаем пенку и разливаем содержимое кастрюли по стерильным банкам. Стерилизуем банки с повидлом любым привычным способом, либо сразу же подаем лакомство к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Моем и сушим банки. Кожицу персиков надрезаем крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 30-40 секунд, после чего сразу же перекладываем фрукты в кастрюлю с ледяной водой. Теперь кожица будет сходить легко и быстро. Разрезаем персики на 4 части, а затем пропускаем их через мясорубку или пюрируем с помощью блендера.
Яблоки и груши очищаем от кожицы и сердцевины, также нарезаем и пюрируем. Смешиваем яблочно-грушевое пюре с персиковым в глубокой миске, а затем добавляем тертый имбирь и сахар, приблизительно по стакану сахара на каждый стакан фруктового пюре.
Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и варим его, постоянно помешивая и снимая пену. Как только цвет пюре сменится золотистым, а консистенция станет густой, разливаем повидло по банкам и ставим их стерилизоваться.
По аналогии можно приготовить повидло из персиков в мультиварке, выбрав режим "Тушение" на все время готовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Персики чистим и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем персиковые кусочки сахаром, добавляем лимонный сок и оставляем смесь на ночь под крышкой. Чтобы повидло получилось гуще, к содержимому кастрюли можно добавить пару обжаренных и измельченных ядрышек от абрикосовых косточек. По истечении времени, ставим кастрюлю на огонь, добавляем стручок ванили и варим на среднем огне, постоянно помешивая. Во время варки, периодически снимаем пену с поверхности повидла. Как только персики стану мягкими и золотистыми, а фруктовый сок с сахаром превратятся в карамель, снимаем кастрюлю с огня и распределяем ее содержимое по стерильным банкам.