Добавить на Яндекс

Торт украшаем фруктами


Как украсить торт фруктами симпатишненько и простенько

Как украсить торт фруктами симпатишненько и простенько

Украшение тортов фруктами – самый красивый из самых простых способов декорирования выпечки. Вариаций очень много и я собрала фотографии самых (с моей точки зрения) красивых вариаций украшения тортов фруктами. Под фотографией я буду  перечислять использованные фрукты. Некоторые торты украшены с использованием желе для тортов. Самый простой способ – купить полуготовое желе в пакетиках в супермаркете или приготовить самим использовав рецепт, который описан в самом конце данной публикации.

17 великолепнейших тортов украшенных фруктами

Торт с фруктами фото 1. Пожалуй самый простенький вариант. Во внешнем круге использованы мандарины и зеленый виноград. А роза в центре торта выложена из консервированного манго (можно заменить консервированными персиками крупными.

Торт с фруктами фото 2. Очень красивый и простой торт. Фрукты использованные в украшении: клубника, красная смородина (веточками) и черная смородина круглая (ягоды). Очень красиво смотрится цветная присыпка на белом кремовом фоне в сочетании с разноцветными фруктами.

Торт с фруктами фото 3 (www.momsdish.com). Просто гениальная идея: торт-радуга. Вариаций исполнения этой идея – множество. Начиная от использования фруктов и заканчивая чередностью выкладывания цветных секторов из фруктов. Именно в этом рецепте использованы следующие фрукты и ягоды: малина, персики, ананас, киви, голубика, клубника. Вы же можете добавить и смородину и консервированные персики и манго и еще и еще и еще.

Торт с фруктами фото 4. Этот тортик для гурманов и эстетов. Минимализм и изящество. Как на мой вкус – просто великолепно: ягоды свежей малины с маленькими листочками мяты. Это еще и вкусно очень, когда вы будете откусывать кусочек тортика, ваш язычок ощутить свеже-сладкий мятно-малиной вкус.

Торт с фруктами фото 5. Что выложили на темный слой шоколадной глазури? Это: клубника, киви, манго. Для большего удобства при “поедании” клубнику можно разрезать и выложить половинками.

Торт с фруктами фото 6. Красное с зеленым – прекрасное цветовое сочетание. Клубника с малиной – чудесное вкусовое сочетание. Итак всего лишь 3 фрукта: малина, клубника и киви ….и такая красота!

Торт с фруктами фото 7. Самый настоящий домашний рецепт, все просто и все доступно. Веером нарезанный крупный консервированный манго, киви и выложенные в центре ягоды (черника или голубика или черная смородина).

Торт с фруктами фото 8. В этом варианте украшения торта фруктами, интересна геометричность расположения фруктовых кусочков. Закрепляются фрукты на нежном масляном белоснежном креме.

Торт с фруктами фото 9. Такое украшения очень хорошо подходит для огромных тортов, которые уже до подачи на стол нарезаются на порционные квадратные (или прямоугольные) кусочки. Использованы: ананас, апельсин, грейпфрукт, киви и вишня.

Торт с фруктами фото 10. Это изображенное и воплощенная “Корзина изобилия”.  Хороший и очень разнообразный набор фруктов: виноград, клубника, смородина, малина, ежевика, персики консервированные, яблоки. ВСе это изобилие залито “небрежно” желе для торта.

Торт с фруктами фото 11. Этот тортик для детей, это приготовлено на день рождения ребенка! Бортик тортика: киви и смородина. Сова: клубника, банан, персик консервированный и смородина на глазки.

Торт с фруктами фото 12. Бисквитный торт, боковушки которого выложены мелко наколотыми орехами, а кремовый верх украшен фруктами. Из фруктов использовали: клубнику, киви и персики. В украшении тортов, персики лучше брать консервированные. Вместе с кусочком торта, консервированный персик будет мягко откусываться и приятно есться.

Торт с фруктами фото 13. Возможно, если бы белоснежный крем не был так профессионально выложен, возможно, этот простой набор фруктов не смотрелся бы так красиво.  Но в этой белоснежной кремовой волне, просто изумительно смотрятся: апельсин, киви, ананас, манго, мандарин. В центр торта выложили вымоченную в сахарном сиропе “коктейльную черешню”.

Торт с фруктами фото 14. Несмотря на то, что этот торт из арбуза (да, да именно из мякоти холодного арбуза), идею украшения можно использовать и на обычных бисквитных тортах. Красивый листочки и цветочки вырезаны из киви и манго с помощью маленьких формочек для детского творчества.  Все остальное вы видите на фото сами.

Торт с фруктами фото 15. Не могу не выложить такой шедевр, хотя скорее всего настолько эффектно такой фруктовый дизайн смотрится именно на многоярусном торте. Но посмотрите как шикарно подобраны цвета: красный, черный и синий. Это фруктовое ассорти из малины, ежевики и голубики. Все эти ягоды можно купить в супермаркете в отделе заморозки. Хотя малина использована – свежая. И это важное правило, так как именно малина после заморозки теряет свой упругий и шикарный вид. А вот ежевику и голубику можно купить замороженную (но конечно хорошей качественной заморозки).

Выложены ягоды тоже вроде просто, но очень продуманно, соблюдая равномерность цвета и вкуса.

Пробуйте и восхищайте гостей этой ягодной фантазией!!!

Торт с фруктами фото 16. Вроде все те же фрукты, вроде просто нарезали и выложили. Но интересное решение: бортики из шоколадных плиток. И теперь это похоже на шоколадную корзину, наполненную фруктами. Прекрасное решение! Единственное, не сбивайтесь с ног в поисках белого фрукта с черными точечками. Это таиландский фрукт под названием “глаз дракона”. Он в общем-то не сильно вкусный и не сильно сочный. Хотя и смотрится очень ярко. Замените его чем-то другим.

Торт с фруктами фото 17. Торт украшен дольками цитрусовых: лимон, апельсин и красный апельсин. В качестве контрастого цвета добавлены веточки мяты. Будет еще красивее, если перед тем, как выкладывать дольки на торт, обмакнуть их в специальный желатиновый состав (желе для торта). Фрукты будут блестеть!

Торт с фруктами фото 18. Торт из песочного теста (можно с начинкой). Выложенные фрукты покрыты специальным желе для торта. Оно дает блеск и нежность.

Торт с фруктами 19. Эти нежнейшие розочки, которыми покрыт торт сделаны из апельсиновых корочек. Делать из абсолютно не просто. Единственное может быть вам понадобится время для того, чтобы “накрутить” столько розочек.  Торт еще и ароматным получится.

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

способы, оригинальные идеи, рецепты приготовления в домашних условиях

Главная » Кулинария » Как красиво украсить торт фруктами своими руками в домашних условиях

Торт – главная составляющая праздничного стола. Любой хозяйке хочется приготовить его своими руками и украсить так, чтобы им любовались все гости.

Этого можно добиться различными способами, основные компоненты, подходящие для данной цели – фрукты, цветы, взбитые сливки и пр.

Рассмотрим, как в домашних условиях можно украсить торт, с использованием свежих фруктов и ягод.

Правила украшения кондитерских изделий

Существует несколько требований, предъявляющихся к украшению кондитерских изделий.

Торты украшают:

  • Кремом.
  • Безе.
  • Шоколадом.
  • Фруктами и ягодами.
  • Конфетами.
  • Желе.
  • Мармеладом.
  • Зефиром.
  • Печеньем.
  • Мастикой и многими другими сладостями.

Выбор украшения во многом определяется рецептом выбранного торта. Одна лишь бисквитная выпечка предполагает более пяти видов различных кремов.

Применяется практика сочетания нескольких их видов: одних – для пропитки коржей, других – нанесения украшения.

Крем, использующийся в таких целях, не должен расплываться подтеками, а сохранять приданную форму.

Для всех кремов правила одинаковы:

  1. Пользоваться только качественными и свежими продуктами, отдавая предпочтение продукции с указанным производителем составом и датой выпуска.
  2. При использовании сливочного масла, выбирать его с наименьшим содержанием растительных жиров.
     
    Потому что при взбивании состав разделяется на отдельные компоненты, что испортит общий вид крема.
  3. Не рекомендуется применять спред, потому что, если его взбить, крем получится с ярко выраженным маргариновым привкусом.
  4. Не следует делать крем из сливок низкой жирности, потому что они не поддаются взбиванию.
     
    Если таковые уже приобретены, для обеспечения необходимых качеств, добавьте в состав загуститель.
  5. Чтобы правильно украсить торт, необходимо заранее подготовить специальные инструменты и жидкие пищевые красители.

Помните! Любой крем хорошо впитывает окружающие запахи.
 
Чтобы торт сохранил требуемые вкусовые качества, ни в коем случае не ставьте его рядом с сильно пахнущими продуктами, если не хотите вместо десерта получить винегрет.

Для украшения тортов подходят не все фрукты. Особенности их выбора для украшения кондитерских изделий приведены в таблице:

Степень пригодности Описание
Подходит Плоды умеренной зрелости, без повреждений и дефектов внешнего вида.
 
В качестве украшения допускается использование апельсинов и других цитрусовых, яблок, груш, киви, слив и прочих фруктов.
 
Ягоды должны быть свежими, без излишнего выделения сока. Подойдет клубника, ежевика, различные сорта смородины, виноград
Не подходит Некоторым фруктам присуща особенность потери вкусовых качеств после замораживания.
 
Нежелательно использовать вишню или арбуз (в связи с чрезмерным количеством сока и наличием косточек).
 
В желе не стоит класть ананасы или киви, поскольку они препятствуют его застыванию

Способы украшения фруктами с ягодами

Основу любого торта составляют коржи, выполняющиеся круглой, квадратной, овальной, прямоугольной и другой формы. От их рецептуры зависит выбор украшения торта и крема.

Так, для медовика подойдет крем из сливок или сметанный. Коржи прокладываются кусочками киви, апельсинов, бананов.

Ребенку на день рождения можно сделать двухъярусный торт, уменьшив размер коржей для верхнего яруса.

На образовавшейся террасе размещаются различные декоративные элементы в виде сказочных персонажей из фруктов, ягод или мастики.

Первый ярус можно залить йогуртовым кремом, второй – украсить белой или шоколадной глазурью.

Наполеон предпочтительнее пропитывать и украшать масляным основным кремом или заварным, проложив между слоями сушеные финики, абрикосы, инжир.

Бисквитный торт пропитывается фруктовым вареньем, чтобы придать ему сочный вкус. Крем подходит любой.

Украшать предпочтительнее шоколадной глазурью, разместив на ней различные фигурки из фруктов, желе, безе, мастики и пр.

После нанесения крема и придания торту завершенной формы, приступаем к самому главному – украшению подготовленным заранее материалом (фруктами и ягодами).

Для этого с ними необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Убрать ненужные фрагменты (листья, веточки и др.).
  2. Тщательно вымыть.
  3. Изъять семена или косточки, удалить кожуру.
  4. При крупном размере плодов – разделить на несколько частей.
  5. Большие плоды следует нарезать тонкими ломтиками, банан, киви – кружочками, косточковые (абрикосы, сливы, персик) – разделяются надвое, ягода оставляется целиком.
  6. Чтобы нарезанная поверхность яблока не окислилась, с приобретением неприятного ржавого цвета, она обрабатывается лимонным соком.

Вариантов размещения декоративных элементов из фруктов существует великое множество. Все ограничивается только пределом вашей фантазии и возможным выбором состава украшения.

Фрукты в желе и шоколаде

Самым простым способом украсить торт – использовать для этого желе с фруктами. Сухое желе приобретается в зависимости от того, какие фрукты предполагаются. Они должны соответствовать друг другу.

При приготовлении желе, придерживайтесь инструкции на упаковке, но количество жидкости немного снизьте, чтобы обеспечить крепкую структуру.

После закипания, в желе кладутся нарезанные фрукты. Готовый состав помещается в холодильник.

Когда желе застынет, емкость с ним опускается на несколько секунд в миску с горячей водой, затем вытаскивается и переворачивается вверх дном – желе легко отделится от стенок посуды.

Из полученного материала вырезаются всевозможные фигурки: цветочки, ромбики, сердечки, бантики и пр., которые используются в качестве декоративных элементов для украшения. Получается очень вкусно и красиво.

Можно украсить торт фруктами в шоколаде. Фрукты предварительно обмакиваются (при желании) в сахарную пудру.

Затем они помещаются в емкость с горячей шоколадной глазурью, после чего каждый кусочек вытаскивается и раскладывается для застывания на поверхность, застеленную смазанной маслом фольгой. Когда шоколад застынет, фигурки готовы к применению.

Эти украшения идеально подходят для детских тортов. Они выглядят очень красочно и привлекательно.

Фрукты и живые цветы

Украшения из фруктов можно дополнить живыми цветами, придающими торту особенную оригинальность и изысканность.

Для этого не потребуется особых навыков и специальных инструментов. Необходимо знать, что некоторые из них опасны для здоровья и жизни.

Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Подходят только цветы, при выращивании которых не использовались вредные химические вещества.
  • Чтобы цветы не завяли, размещать их на изделии нужно непосредственно перед его подачей на стол.
  • Установка бутонов осуществляется с использованием специальных подставок на тонкой ножке, предохраняющей поверхность торта от вмятин.
  • До применения цветы держатся в холодном месте, чтобы обеспечить сохранение привлекательного внешнего вида.

При выборе цветов, необходимо подбирать их таким образом, чтобы достигалась гармония их цветовой гаммы с используемыми фруктами и покрытием.

Например:

  • Белая и молочная мастика – бутоны красного, розового, белого или желтого оттенка.
  • Шоколадная глазурь или другая темная поверхность – любые светлые тона.

Предварительно цветы необходимо поместить в емкость с водой, не давая бутону раскрыться, после чего – выложить на мягкую разложенную ткань для полного высыхания влаги.

Нельзя промывать под струей воды, чтобы не повредить внешний вид.

Категорически запрещается использование:

  • Жасмина.
  • Гиацинта.
  • Ландыша.
  • Подснежников.
  • Лилии.
  • Тюльпана.
  • Гортензии.

Допускается применение ромашек, орхидей, роз, петуний, яблоневого и апельсинового цвета, настурций, васильков и др. В пищу употребляются лепестки; стебли, тычинки и пестики выбрасываются.

Сезонные цветы могут использоваться тематически для какого-либо праздника: осенние – ко дню учителя, летние – ко дню медика и т.д.

С их использованием можно подготовить изысканный свадебный торт, выложив красными розами красивый узор в виде сердца.

Для торта к юбилею это также придется к месту: из цветов выкладываются цифры годовщины, сочетая их с элементами из фруктов.

Консервированные фрукты

Кроме перечисленных способов, зимой в домашних условиях можно украсить торт фруктами, собственноручно консервированными с лета. Это подойдет для новогоднего десерта, хотя приемлемо и в других случаях.

Для этих целей консервированные фрукты или ягоды заранее выкладываются на бумажное полотенце, чтобы полностью стекла жидкость.

После этого они слегка обсыпаются сахарной пудрой, кокосовой стружкой и выкладываются на торт определенным рисунком.

Как один из вариантов – красивая икебана из заранее подготовленных засахаренных цветов. Главное условие – отсутствие жидкости, чтобы не допустить подтека крема.

Из таких фруктов по трафарету вырезаются различные фигурки, составляющие композицию украшения.

Надеемся, что приведенные советы помогли сделать ваш торт оригинальным, а праздник – незабываемым.

Полезное видео

Поделитесь записью

Как красиво украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях

Выпечка своими руками обрела огромную популярность на протяжении последних 5 лет.

Торты, украшенные фруктами и ягодами, позволяют получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое удовольствие. Красиво оформленный торт вызывает восторг у всех гостей.

Сотворить такое чудо в домашних условиях не составит труда: достаточно использовать проверенные рецепты, следовать рекомендациям пекарей, которые оформляют кондитерские изделия.

Фрукты и ягоды станут одними из любимых украшений выпечки для праздничного стола.

Чем можно украсить торт

Девушки, обожающие самостоятельно печь торты, всегда находятся в поиске новых, свежих идей, чем украсить торт.

Сегодня известные кондитеры выпускают видеоролики, снимают мастер-классы по украшению тортов, пирожных, пирогов.

Оригинальная выпечка не оставит равнодушным никого, кроме того — такие изделия можно печь на заказ.

В кондитерской кулинарии распространены такие варианты украшения тортов:

  1. Шоколадом. Самый любимый вариант украшения многих сладкоежек.
     
    Шоколад обычно используют молочный, но также идеально подойдет белый или горький варианты. Из продукта варят глазурь, после чего покрывают торт, испеченный своими руками.
  2. Желе. Такой тип украшения больше подходит для тортов без выпечки по типу чизкейка. Вкусное, яркое лакомство приведет в восторг детей, взрослых.
  3. Сладостями. Для работы используют шоколадные конфеты, леденцы, шоколадное и бисквитное печенье. Изделия ломают или разрезают на несколько частей и украшают поверхность торта.
  4. Подтеками из шоколадной глазури. Такой вариант украшения предполагает предварительное остужение торта в холодильнике, после чего наносится глазурь подтеками, которая застывает прямо на глазах.
  5. Фруктами, ягодами. Кондитеры используют свежие, замороженные фрукты, аккуратно раскладывая их по краю выпечки.
  6. Живыми цветами. В продаже имеются специальные бутоны цветов, которые красиво располагают на поверхности кондитерских изделий.
  7. Безе. Меренги – один из популярных видов украшения. Добавляя в состав различные красители, можно получить огромное разнообразие оттенков.

Также для работы используют марципан, мастику, кремы, айсинг, вафли, карамельную глазурь и мармелад.

Что делать зимой

В зимний период года хозяйки используют хитрость: когда фрукты и ягоды недоступны или обладают высокой стоимостью, кондитеры выбирают консервированные, замороженные или маринованные варианты.

Рассмотрим подробнее, как работать с указанными продуктами:

  1. Консервированные фрукты. Торт, украшенный консервированными персиками, выглядит ярко, оригинально.
     
    Их выкладывают дольками по спирали. Также для украшения хорошо подходят консервированные груши, ананасы кольцами и кусочками.
  2. Замороженные ягоды. Чтобы ягоды не пустили сок, их необходимо заранее отжать через сито.
     
    Из замороженных вариантов, как показано на фото, зачастую используют вишню, клубнику, ежевику, малину, голубику.
  3. Маринованные фрукты. Еще одна палочка-выручалочка в зимнее время года.
     
    Зимой маринованные фрукты спасают для украшения выпечки: сливы, груши, вишня, абрикосы – все эти фрукты станут настоящим спасением, если в гости неожиданно нагрянули друзья.
  4. Засахаренные ягоды. Любимое лакомство на детских тортах – обваленные в сахаре ягоды.
     
    Сюда относят вишню, малину, клубнику, землянику и другие варианты небольшого размера.

Перед тем, как использовать любой из указанных выше продуктов, можно предварительно подготовить поверхность торта. Ее рекомендуется полить глазурью из шоколада или обмазать заварным кремом.

Важно! Некоторые фрукты не подходят для украшения, если взаимодействуют с другими компонентами изделия. Так, ананасы и киви не дадут желе нормально застыть.

Свежие вишни также не особо подходят для украшения поверхности тортов: во-первых, они дают много сока, во-вторых, они обладают косточками, что увеличивает затраченное время.

Идеи украшения своими руками из фруктов и ягод

Не рекомендуется для украшения использовать те фрукты, которые дадут сок: они будут способствовать сильному размягчению бисквитного коржа.

Хорошим вариантом для оформления являются ананасы, мандарины. А также груши, манго, киви, абрикосы, персики, малина, плотная клубника.

Обратите внимание! Лучше всего для украшения сверху использовать мясистые ягоды с упругой структурой.

Рассмотрим несколько вариантов расположения продуктов на поверхности торта, позволяющих оригинально и быстро его украсить:

Идея Как правильно украсить?
Рисунок Для работы используются экзотические фрукты: мандарины, бананы и киви.
 
Дольки мандаринов укладываются на нижнюю часть поверхности, далее укладывают половинки бананов, затем располагают киви – получаются пальмы
Роза из мандаринов По кругу торта раскладывают нарезанные тонко киви.
 
В центр выкладывают дольки мандаринов, формируя розу или астру. Украшение можно сочетать с кремом
Микс из ягод Клубника, красная смородина и голубика выкладываются на поверхности кондитерского изделия в хаотичном порядке. В итоге получается красивый лесной микс
Украшение цельными ягодами Для такой идеи подходят только твердые, миниатюрные ягоды. Хорошо показала себя клубника с хвостиками, спелая малина и ежевика
Сочетание ягод с шоколадной глазурью На поверхность выливают глазурь из темного шоколада, ждут ее застывания.
 
После этого используют любые понравившиеся фрукты, также можно обрамить торт шоколадными палочками

Рецепт украшения желе с фруктами

  • Время приготовления – 3 часа.
  • Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
  • После приготовления вы получите – 3 порции по 150 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 70 ккал
Белки 0,49 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 16,2 г

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 600 миллилитров.
  • Желатин – 1 упаковка.
  • Киви – 2 штуки.
  • Малина плотная – 0,5 стакана.
  • Клубника – 0,5 стакана.
  • Банан – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахарная пудра – 1 стакан.

Рецепт:

  1. Подготавливаем желатин. В емкость высыпаем содержимое пакетика, добавляем немного яблочного сока и ждем, пока желатин набухнет.
  2. Подготавливаем фрукты. Все фрукты промываем и очищаем. Мандарины делим на дольки, киви нарезаем кружками, бананы кубиками, а клубнику слайсами.
  3. Емкость с желатином ставим на плиту и варим до его растворения. Ждем, пока масса остынет, добавляем остатки сока и сахарную пудру. Процеживаем смесь через мелкое сито.
  4. На подготовленный торт, находящийся в форме с высокими бортами, выкладывают фрукты. Их заливают желе и отправляют в холодильник на несколько часов до застывания.

Для выпечки можно использовать округлые и квадратные противни, дополнительно торт можно украсить сливками. Хорошо выглядит украшенный фруктами наполеон, медовик и другие виды тортов.

Полезное видео

Украшения для торта из фруктов своими руками

Оригинально украсить торт можно с помощью любых ягод или фруктов, причем с минимальными затратами средств и времени. Украшение тортов фруктами и ягодами подходит в том числе и для начинающих хозяек, поскольку особых навыков для этого не требуется. Необычные свежие украшения из фруктов недолго хранятся, но очень хорошо освежают вкус торта, добавляют ему ярких красок и летней свежести. Итак, сегодня мы научимся оформлению тортов с помощью желе, а также с замороженными ягодами, свежими и консервированными фруктами.

Маленькие хитрости

Ничего сложного для украшения торта фруктами не требуется, но нужно знать небольшие хитрости, чтобы процесс прошел быстро и гладко:

  1. Не всякие плоды подходят для того, чтобы украсить ими торт. Например, фрукты с большим количеством сока начнут стекать и испортят изделие. Ими украшаются десерты, в основном порционные, которые не будут в дальнейшем храниться. Так, не подходят для оформления своими руками арбузы, сочные дыни, переспелые персики и абрикосы, некоторые сорта яблок, хурма. В них очень много жидкости.
  2. В декоре торта с фруктами можно использовать свежие плоды, замороженные или консервированные. Фрукты, замороженные ранее, необходимо вначале разморозить, а затем сцедить лишний сок. Это же касается и консервированных плодов — откиньте их на сито и дайте сиропу стечь. Также учитывайте, что домашние заготовки обычно консервируют с сахаром, поэтому плоды получаются достаточно сладкими и не требуют дополнительной посыпки сахарной пудрой.
  3. Если вы не уверены, что слой фруктов будет лежать ровно и не станет рассыпаться при перемещении торта, сделайте поверхностный желейный слой. Специальное желе скрепит фрукты и придаст им глянцевого блеска.
  4. Желе можно использовать обычное, с увеличенным количество желатина, или специальное для тортов. Собственно плоды, украшающие десерт или торт, дополнительно можно полить шоколадом, за счёт чего они станут более вкусными и красивыми. Окунать в растопленный шоколад можно только фрукты и ягоды, в которых есть плодоножка, например, клубнику или вишню.
  5. Чтобы разместить такой декор на торте, поверхность должна быть покрыта кремом, взбитыми сливками или не застывшей глазурью. На сухой поверхности фрукты заливаются желе, иначе они не будут держаться. Не подходит мастика, застывшая глазурь, марципан.

В принципе, украсить фруктами в домашних условиях можно не только торт, но и маффины, десерты, кексы, пироги и другие изделия. Для того чтобы красиво оформить их, потребуется всего несколько минут.

Простые украшения

Если не считать сложных техник украшения, например, резьба по фруктам или создание многослойных фигур, то весь процесс оформления торта займет несколько минут. Самые простые способы, чтобы сделать на торт украшение фруктами:

  1. Минималистический. В этом случае вам потребуется совсем немного небольших ягод или кусочков фруктов. На торт, обмазанный кремом, наверху укладывается несколько ягод на расстоянии друг от друга. Красиво будет положить в центр одну крупную ягоду. Необходимо помнить о сочетаемости цветов, например, на белый крем подойдут темные клубника, малина или черника.
  2. Хаотичный. В этом случае вам потребуется фрукты ярких контрастных оттенков, мелкие ягоды. Ягоды оставьте целыми, фрукты нарезаем, всё смешиваем в миске и выкладываем на поверхность торта равномерным слоем на липкую поверхность. Подойдут дольки киви, черника, малина, красная и белая смородина, вишня, ананасы.
  3. Радужный. Этот способ подходит для украшения детских десертов. Торт, украшенный ягодами и фруктами радужными полосами, получается ярким и оригинальным. Промажьте поверхность торта кремом или взбитыми сливками, визуально разделите его на несколько частей (треугольников), границы разметьте ножом. Теперь в каждую дольку выложите в 1 слой фрукты и ягоды, меняя цвета. Старайтесь выкладывать их так, чтобы не было просветов крема. В этом случае также можно покрыть боковые поверхности.
  4. Если мы украшаем торт ягодами больших размеров или плоскими дольками фруктов, можно выложить красивый узор или орнамент. В этом случае лучше всего залить украшение желе, чтобы декор не рассыпался.
  5. Каждую дольку плода или ягоду можно нанизать на зубочистку и вставить в поверхность торта. Изделие сразу увеличится в объеме, ему можно придать практически любую форму. В этом случае желе для заливки не потребуется, украшать можно даже самые обычные торты. Здесь подойдут небольшие фрукты, например, абрикосы или крупная клубника, вишня, малина.

Сложный декор

Самым сложным вариантом украшения из овощей и фруктов считается карвинг — резьба специальным кондитерским скальпелем или ножом по поверхности твердого плода. С помощью карвинга можно создавать не только цветы и листья, но и более сложные объемные фигуры и даже портреты. Для какой резьбы требуются частые тренировки и определенные навыки.

Вариант для торта проще — создание из фруктов объемных цветов. Для создания этих фигур плоды должны быть мягкими и хорошо сгибаться. Отлично подойдут апельсин, тонко нарезанное яблоко, недозрелое киви, мандарин . Чтобы оформить свой торт фигурной нарезкой, потребуется достаточно времени.

Итак, украшение тортов фруктами делается следующим образом:

  1. Плоды вымойте и хорошо обсушите. Выбирайте такие, которые слегка не дозрели, не имеют темных пятен и вмятин на поверхности.
  2. Затем нарежьте плод максимально тонкими кружочками. Цитрусовые можно использовать с кожурой, как и яблоки, а вот киви нужно очистить от кожицы.
  3. Теперь дольки сложите стопочкой и разрежьте пополам, чтобы получились полукруги. Кроме того, можно сразу разрезать плод на две половинки и затем уже нарезать тонкими дольками.
  4. Стопку долек растяните на рабочей поверхности так, чтобы каждый следующий кусочек лежал внахлёст. Теперь аккуратно заверните кружочком, поставив вертикально. Если вы положите фрукт толстыми кусками, цветок будет разворачиваться. Для прочности внизу можно сколоть его зубочисткой или поместить уже готовый цветок в крем, чтобы он не раскрутился.
  5. Дополнительно фруктовые цветы можно зажелировать, используя для этих целей обычное густое или специальное желе для торта из пакетика. Также можно слегка присыпать его сверху сахарной пудрой, что особенно актуально в тортах на новогоднюю тематику.

Как вы уже поняли, украсить торт фруктами можно самым простым и быстрым способом или сделать нечто необычное. Также можно заморозить летний урожай, чтобы потом зимой оформлять свои кондитерские изделия по-летнему сочно и свежо.

Как украсить торт фруктами?

Зачастую обыкновенной хозяюшке трудно соревноваться в украшении тортов с маститыми кондитерами, но фрукты – это беспроигрышный вариант. Они всегда доступны в продаже, не требуют особого кулинарного таланта, и всегда выигрышно смотрятся в виде украшения благодаря ярким цветам, разным формам и фактурам. Да еще и пользы от такого украшения больше, т.к. там больше витаминов, чем красителей и ароматизаторов в кремах. Также фрукты хорошо сочетаются с творожными и йогуртовыми кремами, взбитыми сливками и шоколадом, белковым кремом, желе. Главное сделать сверху торта прослойку из крема, желе или глазури, чтобы не раскисли коржи.

Как украсить бисквитный торт ягодами и фруктами в желе?

Подойдут любые ягоды и фрукты, как сезонные, так и консервированные, только если это фрукты из банки стоит их слить и дать стечь на сите.

Сочетание фруктов и ягод, используемых для украшения, выбирайте по цвету, вкусам, размеру и т.д. полагаясь на предпочтения свои и тех, для кого вы готовите.

Выбирайте фрукты свежие и сочных цветов, не переспелые, без точек и трещин, если это будет клубника, то можно использовать ее с плодоножкой.

Перед началом работы помойте и обсушите фрукты. Удалите косточки (вишня, слива) и кожицу (цитрусовые, ананас, банан…).

Для нарезки используйте тонкий нож или специальный слайсер.

Из больших фруктов вырежьте фрагменты украшений, кружочки, пластинки и т.д., но помните, яблоки темнеют быстро, поэтому сбрызните их соком лимона.

Можно сделать розочки из яблок или апельсинов. Для этого нарежьте их очень тонко дольками. Яблоки стоит слегка проварить в сиропе чтобы они размягчились. Скрутите одну дольку в трубочку, а остальные уже обматывайте вокруг каждой предыдущей.

Выкладывайте рисунок руководствуясь своей фантазией и художественными способностями у кого какие есть, или если с фантазией не очень, воспользуйтесь вариантами представленными ниже.

Обычно мелкие фрагменты украшения выкладывают по краям, а крупные в центре.

Для того чтобы композиция не развалилась и фрукты смотрелись ярче и аппетитнее покройте готовое украшение специальным желе для тортов. Оно продается в любом крупном магазине. Им можно обильно смазать фрукты кисточкой, а можно залить тонкой струйкой от центра к краям. Делать это нужно очень быстро, т.к. такое желе застывает практически мгновенно. Можно конечно взять и обычное желе, но стоит помнить, что такая заливка не застынет на киви и ананасе из-за содержания в них специфических веществ.

Как правильно украсить торт замороженными фруктами?

Только единицы замороженных фруктов подойдут для украшения торта, это те фрукты которые не потеряю свою форму, цвет и консистенцию. Например, ананас. Но зато замечательно подойдут ягоды, такие как голубика, смородина, ежевика, клюква, вишня, малина.

Самое важное правильно их разморозить, чтобы они не потеряли форму, не растрескались и сильно не стекли. Делать это лучше медленно, постепенно, например, на верхней полке холодильника, а потом уже и в комнате. Так не будет сильного перепада температуры и все ягодки останутся целенькими.

Также можно заморозить ягоды уже в шоколаде, обмакивая каждую и выкладывая на пергамент.

Для основы под украшения подойдет крем плотный белковый, масляный, заварной, такие которые не пропустят сок на коржи.

Края торта можно замаскировать кремом, а сверху украсить все листочками мяты. Бока оформить небрежно стекающим кремом или выложить по окружности печеньки.

Сверху ягодки лучше покрыть пленкой из желе, так они будут смотреться эффектнее.

Как украсить торт шоколадом и фруктами в домашних условиях?

Шоколад это универсальное украшение, т.к. сочетается с практически любыми кремами и основами. А в сочетании с фруктами это вообще один из самых вкусных и красивых вариантов.

В шоколад можно обмакивать фрукты и ягоды, выдавливать из мешка или шприца сверху украшений, обсыпать крошкой, обрабатывать углы, делать потеки по бокам и, в конце концов, шоколадом можно создавать целые сюжеты.

Можно также сделать шоколадную стружку, срезая овощечисткой тонкий слой, который будет заворачиваться.

Очень интересные элементы декора можно нарисовать на пергаменте, а когда застынет перенести на торт.

 

Как украсить торт фруктами, цукатами и шоколадными фигурками в домашних условиях

Торты в наше время - настоящие кулинарные шедевры, чуть ли не произведения искусства, особенно у шеф-поваров. Даже неопытные хозяйки предпочитают помучиться, потрудиться над украшением домашней выпечки, а не покупать ее в магазине. Тем более украшений сейчас существует великое множество, на любой вкус, цвет и даже запах. Как и чем можно украсить торт в домашних условиях?

Вот несколько самых популярных способов декора коржей, обмазанных кремом или покрытых мастикой, сливками, ореховой крошкой, шоколадом:

  • съедобными фигурками из мастики;
  • кружевами и сетками из растопленного шоколада;
  • шоколадными шариками, кубиками, фигурками;
  • желейными украшениями или сладостями из мармелада;
  • конфетами типа M&M’s, драже;
  • вафлями, печеньем;
  • свежими или консервированными ягодами;
  • дольками сладких фруктов.

Белые, розовые, голубые или желтые маршмеллоу — это вид мягких конфет, напоминающих текстурой и вкусом привычный многим зефир, иногда - пастилу. На ощупь они плотные, упругие, но не жесткие, приятно пахнут, прекрасно лепятся на торт. Именно поэтому кулинары нередко выбирают маршмеллоу в качестве украшения торта в домашних условиях. Ведь из эластичных кубиков прекрасно получается слепить любую фигуру, цифру, цветок или букву.

Если заморочиться, можно даже приготовить из маршмеллоу пластичную мастику, но гораздо проще обсыпать недорогим угощением верх, бока торта, выложить из них разноцветные узоры.

Нежные пушистые сливки — наиболее быстрый и экономичный вариант, как украсить торт в домашних условиях. Купить баллон сладких сливок легко в любом продуктовом магазине, выбрав из нескольких вкусов и оттенков лакомства.

При желании взбить густые сливки можно даже дома, используя миксер или блендер. Важное условие - оформлять сливочные узоры и пики нужно непосредственно перед подачей, так как нежная масса может потечь, потерять форму. Верх торта со сливками можно украсить шоколадной крошкой, ягодами, дольками шоколада, фруктовыми ломтиками.

Яркие драже красного, желтого, зеленого, синего и оранжевого цвета идеально подходят для украшения тортов, особенно шоколадных или ореховых. Такие угощения чаще подают на детский день рождения или на именины подростка. Купить конфетки можно в любом магазине: хоть в упаковке, хоть на развес.

Легче всего окружить бисквит вафельными трубочками или шоколадками наподобие "Китикет", а верх засыпать драже M&M’s - или одним слоем, или горкой. Можно использовать сладкие горошины одного цвета или выкладывать их по спирали разноцветными радужными узорами. Единственный недостаток такого декора - конфетки могут окрасить глазурь, образовав некрасивые потеки. Поэтому насыпать их желательно на крем.

Украшение торта в домашних условиях кусочками фруктов и свежими ягодами набирает популярность у кулинаров. Такой способ намного вкуснее и полезнее, чем использование тягучей мастики. Фрукты отличаются натуральностью, низкой калорийностью, в отличие от масляного крема и шоколада.

Одно- и двух, трехъярусные торты с фруктами и ягодами выносят к столу не только на юбилеях, но и на свадьбах, вечеринках, торжественных мероприятиях с фуршетом. Вот несколько рекомендаций по сладкому декору:

  • сочетайте ягоды и фруктовые дольки с йогуртовым, белковым кремом;
  • оставляйте плоды целыми или нарезайте на половинки, четвертинки, то же относится и к ягодам клубники;
  • можете посыпать ломтики и ягоды сахарной пудрой, измельченными орехами;
  • дополняйте декор потеками шоколада, надписями и фигурками.

Для сладкого декора можно использовать как твердый шоколад ломтиками и в виде фигурок, сетки, так и растопленный или глазурь. Шоколадной глазурью поливают или весь верх, или края торта, создавая эффектные потеки. Также растопленный на водяной бане шоколад переливают в кондитерский шприц, рисуют на пергаменте кружева, сеточку, цветы, бабочек, дожидаются застывания. Затем заготовками украшают сладкое лакомство.

Еще одна идея - декорировать верх бисквита кусочками и целыми плитками, половинками киндер-яиц, печеньями "Орео" или шоколадной стружкой. Вид у тортика будет солидный, очень аппетитный и привлекательный как для детей, так и для взрослых.

Если нет времени, можно просто посыпать верх и бока тортика кондитерской разноцветной посыпкой или молотыми орехами. Шикарно смотрятся коржи, не просто обмазанные кремом, а покрытые разнообразными узорами: розочками, волнами, масляными спиралями. У многих кулинаров в ход идут красивой формы печенья и маленькие шоколадные конфеты, карамель, зефир, безе, кусочки вафель. Все зависит от фантазии и предпочтений домочадцев.

как красиво сделать украшение для шоколадного торта своими руками?

При подготовке ко дню рождения, свадьбе, юбилею или семейному торжеству заранее продумываются элементы праздничного меню и оформление стола. В конце любого праздника проходит чаепитие, где обязательно должен присутствовать торт. Конечно, можно заранее позаботиться о сладком вопросе и заказать его на кондитерской фабрике, но лучше все сделать своими руками. Особенно интересным, хотя и трудоемким, окажется процесс украшения праздничного торта.

Выбор ингредиентов

Делая выбор в пользу ягод и фруктов, каждая хозяйка сможет создать шедевр кондитерского искусства. Да и по ценовой политике приобретение натуральных и свежих украшений не ударит по карману.

Важно отметить, что сочетание ягод и фруктов с дальних времен славилось ароматной гармонией. Вместе и по отдельности они идеально подходят в качестве начинки для любого вида теста. Благодаря своим ярким и сочным краскам, фруктово-ягодный микс станет колоритным украшениям для любых тортов.

Но прежде чем приобретать элементы свежего декора, требуется ознакомиться со списком рекомендуемых плодов для украшения. Очень важно, чтобы фрукты были зрелыми, но не переспевшими. На кожуре не должно присутствовать потемнений, вмятин и порезов. Наиболее подходящими украшениями для сладкого десерта считаются яблоки. С ними можно поэкспериментировать, подобрать несколько сортов и сделать необычную композицию. Очень популярными являются представители цитрусовых. Гармонично будут смотреться киви, банан, нарезки персика, груша, слива и абрикос.

Список подходящих для оформления ягод невелик, но это не значит, что нельзя пробовать украшать торт другими плодами. Очень изысканно и вкусно смотрится клубника и ежевика. Гармоничный союз составляют черника и смородина, для контраста в черных и красных цветах.

Помимо подходящих видов фруктов и ягод, существует список нежелательных плодов для украшений. В первую очередь это вишня. Выкладывать ее на поверхность десерта с косточкой неправильно, а избавившись от косточек, нарушается целостность ягоды, вытекающий сок окрашивает крем, а получившаяся форма может испортить весь внешний вид. То же самое относится к арбузу. Повышенное содержание сока только нарушит красоту торта.

При выборе украшений необходимо учитывать и сам торт – какой у него крем, какая начинка. Например, шоколадный десерт весьма колоритно смотрится с цельными плодами клубники, яблочной нарезкой и вкраплением цитрусовых фруктов. Главное, правильно расположить выбранные элементы свежего декора.

Стиль и декоративные элементы

Занимаясь выпечкой и приготовлением кондитерских шедевров, не каждая хозяйка задумывается о стиле исполнения десерта. Хотя на самом деле каждый вид торта предполагает присутствие того или иного направления.

В кондитерском мире большой популярностью пользуется «голый» стиль. Его можно назвать трендом сладкой моды. Основная особенность заключается в простоте и натуральности десерта. Название закрепилось за счет особенности оформления: с боковой стороны обязательно видны коржи и кремовая прослойка между ними. Для украшения используются натуральные элементы декора. На поверхности выкладываются всевозможные фрукты и ягоды, но основная фишка заключается в дополнении живыми бутонами либо листьями.

Для радужного кондитерского стиля предлагается использовать все цвета радуги. Поверхность торта покрывается белым кремом, а на него выкладываются украшения из свежих плодов. Следует отметить, что для данного стиля лучше всего создавать декоративные элементы из нарезанных ягод, чтобы яркая мякоть играла на фоне других радужных оттенков.

Не секрет, что украшение торта целиком зависит от самого стиля десерта. Например, при переходе цветов коржей и крема поверхность необходимо украсить более темными фруктами. Например, если цветовой переход снизу вверх плавно перетекает от розового в красный, то поверхность необходимо украсить насыщенными плодами нарезанной клубники.

Искусство квиллинг считается новомодным трендом кулинарной моды. Его суть заключается в создании декоративных элементов из мастики. Ее раскатывают в тонкий лист, после чего делают нарезку необходимой толщины. После чего выкладывают на поверхности готового десерта в виде всевозможных завитков. Ягодами и фруктами можно дополнить завитки, придавая торту величественную красоту и грацию.

С европейских просторов кондитерского мастерства по всему миру распространяется мода на легкий торт. Если говорить точнее, это десерт из маленьких кексов. Его можно использовать для детского праздника. Поверхность каждого отдельного кусочка украшается необычными элементами декора, например, фруктовыми животными. Для серьезного мероприятия очень важно, чтобы украшения на каждом кексе были одинаковыми. Идеальной идентичности, конечно, не получится добиться, но приближенные варианты будут смотреться необычно и элегантно.

Как украсить своими руками?

Впервые столкнувшись с необходимостью украсить торт, в голову приходят мысли о креме, орешках и кураге. На самом деле сухофрукты тоже придают особенную колоритность десерту, но последнее время эти элементы стали добавлять в торты в качестве начинки коржей. Что касается фруктов и ягод, то эти элементы идеально подходят для любого десерта.

Чтобы сделать украшение торта своими руками, необязательно тратиться на необычные готовые декоративные элементы. Один из имеющихся пяти способов обязательно подойдет для оформления кондитерского шедевра.

  • Первый способ является самым практичным и быстрым. На последний слой коржа необходимо намазать тонкий слой крема и сразу начать выкладывать ягоды и фрукты. Этот способ предполагает нарезать подготовленные плоды ломтями, разложить цитрусовые на дольки либо порезать кружками. Выкладываемые украшения должны плотно прилегать друг к другу, а лучше всего расположить плоды с нахлестом. Для данного варианта декора можно подобрать ягоды по цвету либо украшать только одним фруктом. Изящно будет выглядеть поверхность из плодов разной формы.
  • Второй способ украшения предлагает использовать желе. На поверхности орта выкладываются подобранные фрукты и ягоды, после чего заливаются желеобразной массой. Стоит отметить, что не все фрукты способны благоприятно сосуществовать с желейной поливкой. Категорически запрещено использовать в данном случае киви и любых представителей цитрусовых. В их составе присутствует кислота, которая убивает свойства желе.
  • Третий способ в основном используют опытные кондитеры. Далеко не все хозяйки смогут заниматься карвингом, ведь это умение требует немало времени, спокойствия и немного специальных навыков. Карвинг – это искусство изготовления из фруктов различных фигурок. Занятие весьма кропотливое, но полученный результат, сделанный своими руками, станет эталоном домашнего декора для торта.
  • Четвертый способ позволяет смешивать украшения. Это не значит, что на свадебном белоснежном торте видны яркие фигурки из детских мультфильмов. К смешанному способу относится сочетание самых распространенных элементов кондитерского декора – различные орешки, крем, воздушные сливки и свежие фрукты с ягодами. Используя такое изобилие, перед хозяйкой открывается возможность выполнить множество ярких и особенных композиций.
  • Пятый способ в домашних условиях практикуется крайне редко. Даже опытные кондитеры не хотят сталкиваться с подобным украшением. В его исполнение закладывается максимум усилий, а сама работа крайне кропотливая и не позволяет отлучиться даже на минуту. Смысл пятого способа заключается в разложении фруктов и ягод на поверхности торта в виде какого-либо изображения. При этом выкладка происходит частичная, чтобы придать больше реалистичности подготавливаемому рисунку.

Прежде чем решиться на данный способ, требуется заранее продумать, какой будет торт, крем, после чего решить вопрос с необходимыми ягодами и фруктами.

Красивые примеры

При исполнении украшений для десертов многие хозяйки могут сделать несколько маленьких ошибок, из-за которых может потеряться стилистика кондитерского шедевра. От этого никто не застрахован, но если внимательно просмотреть полезную информацию, то праздничные торты с высокими украшениями станут особой изюминкой хранительницы семейного очага.

Для исполнения данного торта использовался «голый» стиль. Этот факт отображается с боковой стороны десерта. Приглядевшись, можно четко увидеть слои коржей, разделенные между собой толстым слоем крема. В качестве украшений используется фруктово-ягодный минимализм, где все продукты представлены примерно в равных частях. Сочетание красного и черного цветов весьма колоритно подчеркивает присутствие в натуральном кольце листьев и травинок.

Для украшения песочного торта использовался смешанный тип украшений. На поверхности видны тонко нарезанные фрукты. Сочетание киви с клубникой подчеркивает легкость десерта и воздушность. Очень важно что расположение фруктов начинается с рядом лежащих кусочков, но чем ближе к центру, тем больше они ложатся друг на друга. Цельная клубника в центре придает невысокому торту объемную форму. Боковая часть украшена орешками, создавая имитацию декоративной мозаики.

Для украшения этого шоколадного десерта была применена техника карвинг. Особо вырезанные формы фруктов весьма гармонично сочетаются с основной идеей торта. Свое внимание следует заострить на разукрашенных цельных плодах клубники.

Важно отметить, что двухэтажные торты не терпят нагромождения украшений. Лучше понемногу в нескольких местах, чем все вместе на самой верхушке.

О том, как украсить торт ягодами, вы узнаете в следующем видео.

идеи, фото, мастер-классы — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Варианты украшений торта фруктами
  2. Украшение торта фруктовыми розочками
  3. Украшение торта фигурками из фруктов
  4. Украшение фруктов, украшающих торты

Чаще всего любое застолье оканчивается десертом, а что может быть лучше вкусного и красивого торта? А если этот чудесный торт испекла сама хозяйка, то она вправе будет рассчитывать на изрядную долю комплиментов от восторженных гостей. Пожалуй, украшение тортов фруктами в домашних условиях позволяет получить наиболее эффектные результаты. Здесь можно придумать множество вариантов самостоятельно, а можно позаимствовать некоторые удачные идеи у настоящих профессионалов.

Помимо свежих и консервированных фруктов часто при декорировании выпечки используется желе. В этом случае проще всего купить его полуфабрикат в магазине, хотя можно, немного повозившись, приготовить желе самостоятельно.

Варианты украшений торта фруктами

Отлично выглядит на фото украшение тортов фруктами и желе – для этой цели могут подойти любые фрукты и ягоды – не только свежие, но также замороженные или консервированные. Можно выбирать их похожими по цвету или, наоборот, контрастных оттенков. Размеры также можно сочетать самые разные.

Видео об украшении тортов фруктами в домашних условиях

Для украшения торта вам понадобятся:

  • любые фрукты;
  • ягодное ассорти;
  • 1 упаковка смеси для изготовления желе.

Последовательность действий такова:

  1. Начать необходимо с подготовки фруктов и ягод. Нужно отобрать самые красивые и крепкие плоды (летом это сделать, конечно, проще).
  2. Из косточковых (черешня, вишня, виноград, слива и т.д.) извлечь косточки.
  3. С цитрусовых и киви аккуратно снять кожуру.
  4. Крупные фрукты нужно порезать на более мелкие фрагменты любой приглянувшейся формы – пластинками, дольками, кубиками и т.д.

Далее представлены несколько вариантов, как делается украшение тортов фруктами, фото которых представлено для наглядности.

Вариант 1 – секционный

Фрукты можно укладывать секторами, для чего разделить поверхность торта на необходимое число секторов. Затем каждый сектор заполнить кусочками одного из фруктов. Позднее границы между секторами можно посыпать орешками или заполнить кремом для придания аккуратного вида изделию. Секторальный способ удобен тем, что если какой-либо гость не любит конкретный фрукт или ягоду, то ему всегда можно предложить кусок с другим покрытием.

Вариант 2 – выкладывание орнамента или рисунка

Каждый фрукт в этом случае располагается концентрическими кругами контрастных цветов и разных фактур.

Это вполне доступный и простой домашний торт. Нарезать крупный консервированный манго, разложить его веером, дополнив киви, а в центре положить черные ягоды (смородина, голубика, черника).

Вариант 3 – хаотичный

Здесь не потребуется ни мастерства, ни фантазии. Сами ягоды и фрукты своим видом создадут довольно живописное пёстрое сочетание.

Если торт украшается перед подачей, то можно не слишком беспокоиться о сохранности фруктов. Если же работа велась загодя, то для лучшей сохранности фруктового покрытия его необходимо залить желеобразующим составом. С помощью подобной заливки можно почти моментально получить надёжную защиту для кулинарного шедевра.

Помните! Желе можно использовать, но с некоторыми ограничениями. Так, им нельзя будет залить свежий ананас или киви, над которыми желе просто не образуется. Дело в том, что эти фрукты содержат ферменты, которые разрушают желатин или не дают образовываться желе.

Вариант 4 – торт-радуга

Отличная идея, допускающая множество вариантов исполнения. Можно комбинировать фрукты или произвольно чередовать их в секторах. В представленном фото использованы были малина, голубика, ананас, киви, персики и клубника. Не хуже будет попробовать консервированные персики, смородину и что угодно ещё.

Вариант 5 – минимализм

Изящество и минимализм этого торта привлечёт эстетов. Да и на вкус неплохо, ведь свежая малина здесь сочетается с листиками мяты. При поедании такого лакомства, сладкоежка будет ощущать изумительный мятно малиновый аромат.

Вариант 6 – для порционных тортов

Этот вариант украшения удобен для огромных тортов, перед подачей на стол нарезаемых порционными кусками. Здесь использованы апельсин, ананас, киви, грейпфрут и вишня.

Вариант 7 – крем в помощь

Конечно, этому торту придаёт изящество не только довольно простой набор фруктов, но и профессиональная выкладка белоснежного крема. В этой белой волне отлично выглядят ананас, киви, апельсин, мандарин и манго. Центр торта занимает коктейльная черешня, вымоченная в сахарном сиропе.

Мы советуем попробовать сделать сметанный крем для торта в домашних условиях

Украшение торта фруктовыми розочками

На примере этого изделия можно проследить, как происходит украшение тортов фруктами и шоколадом.

Ингредиенты

  • готовая основа торта;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • виноград;
  • 100 г молочного или тёмного шоколада;
  • серебристые бусинки;
  • желейные малинки;
  • крепкое желе;
  • изготовленные из мастики цветочки.

Приготовление

  1. Поверхность заготовки торта выровнять с помощью крема. Если использовать масляный крем, то можно добиться почти идеального выравнивания.
  2. Боковую сторону торта обсыпать шоколадом, который предварительно измельчить на мелкой тёрке.
  3. Перенести заготовку на поднос с помощью широкой лопатки.
  4. Из апельсина смастерить три розочки и поместить их в центре заготовки.
  5. Выдавить из мастики небольшие цветочки и приклеить их внизу по периметру заготовки «айсингом». Вместо мастики можно воспользоваться взбитыми сливками с сахарной пудрой.

  1. Просмотрев, мастер-класс как делается украшение тортов фруктами, можно понять, как вырезаются из яблока листочки. Их поверхности нужно покрыть с помощью кисточки крутым желе, после чего расположить крылья вокруг розочек.
  2. Разрезать пополам виноградины, также окунуть в желе, дать тому стечь, после чего уложить на торт в виде цветочков. Выдавив в центр такого цветочка немного айсинга, положить сверху несколько серебристых бусинок. Можно также дополнить украшение желейными малинками.
  3. Цветочками из мастики можно также украсить края торта.

Украшение торта фигурками из фруктов

Традиционно торты украшались цветами из масляного крема, потом был белковый крем, а вот теперь можно увидеть и фото украшения тортов фруктами в домашних условиях, на которых те выглядят очень оригинально. Делаются же эти красивые вкусности достаточно просто и быстро.

Чтобы создать цветочный букет, необходимо вооружиться формами разных размеров  и очертаний для выпекания, зубочистками, небольшой ложкой для мороженого. Потребуются и разнообразные фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • ананас;
  • крыжовник;
  • дыня;
  • виноград.

  1. Все фрукты тщательно вымыть, перебрать и подсушить.
  2. Дыню с ананасом порезать кольцами, из которых посредством формочек для выпечки вырезать цветки различных форм.
  3. Из дыни или арбуза можно вырезать шарики, которые станут серединками цветов.

Можно украсить торт и многоярусными цветами, если использовать последовательно уменьшающиеся формы. Если нет ложки, которой можно вырезать шарики, то последние можно заменить любой круглой ягодой. Желательно взять разноцветные фрукты, чтобы картина получилась более пёстрой.

Цветы можно закрепить на заготовке по-разному:

  • С помощью взбитых сливок или белкового крема. На подобную подложку можно просто положить фрукты и они будут держаться.
  • Если же украшаемый десерт шоколадный, то можно применить шоколадную глазурь для торта, которая будет крепко удерживать фрукты.
  • Самый радикальный способ – использовать зубочистки. На них поочерёдно нанизываются всевозможные ягоды и кусочки фруктов, а затем они крепятся к торту, формируя букет. Правда, такие торты не слишком удобно будет есть не только детям, но даже и взрослым.

Украшение фруктов, украшающих торты

Можно украшать не только торты, но и сами фрукты, которые используются для украшения первых. Часто используется, например, шоколадная глазурь.  Для работы понадобится помимо фрукта и разноцветной шоколадной глазури также кулёк из пергаментной бумаги или кулинарный шприц.

Ягоду или фрукт нужно обмакнуть в шоколадную массу желаемого цвета, а недостающие штрихи декора добавить, расписывая поверхность глазури шприцем, начинённым шоколадом другого цвета. С помощью подобных приёмов можно не только «одевать» фрукты, но и придавая им черты лица с разными эмоциональными состояниями или масками. Такие забавные мордашки при комбинировании на торте могут создавать целые сюжеты.

А как Вы украшаете торты? Поделитесь своими секретами в комментариях.


Смотрите также