Добавить на Яндекс

Котлеты из цветной капусты с сыром


Котлеты из цветной капусты с сыром / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления котлет из цветной капусты с сыром

  1. Капуста цветная (соцветие) 0,9–1 килограмм
  2. Яйца куриные 2–3 штуки
  3. Сыр твердый 100 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Зелень укропа свежая по вкусу
  6. Мука пшеничная 3–4 столовые ложки
  7. Сухари панировочные или крупа манная по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Сыр

  • Порционность

    10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Средняя миска, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Блендер, Шумовка, Тарелка – 3 штуки, Крупная терка, Столовая ложка, Сковорода, Деревянная лопатка, Глубокая пиала, Блюдо для подачи

Приготовление котлет из цветной капусты с сыром:

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.
Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.

Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут. Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.

Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.

После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.
Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.
Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром.

В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.

В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.

Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки. Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию. Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 6: подаем котлеты из цветной капусты с сыром.

Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;

– вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.

как приготовить в домашних условиях

Многие люди рано или поздно начинают задумываться о диетическом питании — кто-то желает сбросить лишний вес, а другим это необходимо по состоянию здоровья. Как в одном, так и в ином случае в ежедневный или хотя бы еженедельный рацион можно включить котлеты из цветной капусты, приправленные сыром.


Нет смысла перечислять все достоинства такой еды, так как ингредиенты могут быть разными. Но в любом случае блюдо можно приготовить достаточно быстро, что немаловажно для стремительных темпов XXI столетия — мы почти постоянно куда-то спешим.

Печёные котлеты из цветной капусты, приправленные сыром

Такой вариант рецепта считается базовым, его можно разнообразить и адаптировать под любой вкус. К примеру, допустимо добавление в фарш измельченного чеснока, что придаст блюду пикантности. Можно обжарить лук и добавить его к капустно-сырной массе, добившись нового вкуса.

Это интересно: Панировочные сухари требуются, чтобы котлеты держали форму и не разваливались. Вместо них можно использовать манку, картофельный крахмал и муку. Однако нужно обратить внимание на то, что эти ингредиенты сделают блюдо менее диетическим, прибавят калории. Чтобы котлеты из капусты по-прежнему оставались подходящими для людей, которые следят за фигурой, панировочные сухари можно заменить овсянкой, предварительно измельченной с помощью кофемолки.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 152.8 ккал;
  • белки – 10.1 г;
  • жиры – 6.0 г;
  • углеводы – 14.7 г.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • сухари панировочные или крупа манная – 120 г;
  • петрушка свежая рубленая – 3 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте капусту под краном или прополощите в миске. Разберите на соцветия и удалите кочерыжку. Залейте водой, подсолите, поставьте на плитку и доведите до мягкости на среднем огне.
  2. Пока капуста варится, ополосните петрушку и мелко нарубите. На выходе должно получиться примерно 2-3 столовых ложки с горкой. Так как время у вас ещё есть, натрите на крупной тёрке сыр.
  3. Теперь возьмите небольшую мисочку, вбейте туда яйца, но при этом оставьте два желтка для смазывания котлет (отложите в стакане или чашке). Засыпьте мелкорубленую зелень и перемешайте миксером или веничком. При желании смесь можно слегка подсолить.
  4. Капуста к этому времени, скорее всего, сварится. Слейте с неё воду и выложите на дуршлаг. Если не спешите, то можно поставить его на кастрюлю или на мойку на полчаса, чтобы стекли остатки влаги. Когда времени в обрез, промойте капусту холодной водой, чтобы быстрее остыла, и отожмите руками. Выложите в миску и разомните вилкой. Можно также использовать блендер или мясорубку — это не принципиально.
  5. Теперь нужно объединить все ингредиенты. Добавьте в мятую капусту взбитые яйца с петрушкой, панировочные сухари или манку, засыпьте тёртый сыр, поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз на соль — если мало, то добавьте.
  6. Включите духовку и поставьте терморегулятор на 180 °C. Пока вы будете заняты другой работой, она прогреется.
  7. Застелите противень пергаментом, наберите в мисочку холодной воды, смочите кисти рук и приступайте к формированию котлеток. Их размеры не имеют особого значения, эта часть процесса остаётся на ваше усмотрение.
  8. Смажьте выложенные на противень котлеты яичным желтком и отправьте их в духовой шкаф. Установите таймер на 20 минут. За время выпекания должна образоваться румяная корочка. Если этого не произошло, то добавьте ещё 2-4 минуты — иногда дверца духовки пристаёт неплотно, и её КПД снижается.
  9. Если котлеты зарумянились быстрее времени, установленного на таймере, то вытягивайте противень, не дожидаясь автоматического выключения (такое возможно только при плотном примыкании дверки в новой духовке).
  10. У котлет получается мягкий вкус, но его можно обострить майонезом, соусом или кетчупом. Также такое блюдо подают со сметаной, овощным салатом, топлёным сливочным маслом.

Совет: рецепт, приведенный выше, можно назвать базовым. При желании вы можете его немного разнообразить, то есть для пикантности выдавить в смесь 2-3 зубчика чеснока или добавить обжаренный лук. Это кардинально изменит вкусовые качества блюда.

При необходимости или просто по желанию вместо петрушки используйте укроп или перья лука. Для постного варианта допускается исключение из рецептуры яиц и добавление крахмала.

Рецепт с грибами

Основным преимуществом этих капустных котлет считается их низкая калорийность. Блюдо идеально подойдет спортсменам, людям, которые придерживаются правильного питания. Котлетки легко усваиваются, не приводят к тяжести в желудке: шампиньоны считаются диетическим видом грибов. Если смущает подсолнечное масло, которое используется для смазывания противня и котлет, его можно попросту исключить из рецепта. Оно требуется для придания блюду румяной корочки. Отсутствие же подсолнечного масла не навредит вкусу, при этом сделает котлеты менее калорийными.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215 ккал;
  • белки – 9.5 г;
  • жиры 14.3 г;
  • углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты, промойте цветную капусту и разделите ее на соцветия, аккуратно срезая их с помощью ножа.
  2. Отварите в воде или доведите до мягкости на пару.
  3. Когда овощ будет готов, измельчите его толкушкой или блендером, добившись однородной массы.
  4. Тщательно промойте грибы, нарежьте небольшими пластинками. Слегка обжарьте (в течение 5-7 минут).
  5. Вбейте яйца, хорошо перемешайте ингредиенты. Должна получиться клейкая консистенция. Всыпьте панировочные сухари.
  6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Натрите сыр на крупной терке и отправьте его вместе со специями к подготовленной массе. Не забудьте шампиньоны. Все тщательно перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее подсолнечным маслом.
  9. Придайте готовому фаршу форму круглых котлеток и отправьте их на противень. Смажьте сверху подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  10. Разогрейте жарочный шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку. Через 10-15 минут переверните. Дождитесь появления золотистой корочки и подавайте к столу.

Совет: чтобы приготовить вкусные котлетки с шампиньонами, использовать допустимо не только свежий, но и замороженный овощ. Последний перед готовкой нужно разморозить и отварить.

Подавать на стол блюдо рекомендуется в горячем виде. Подойдут любые гарниры. Например, идеально сочетаются они с картофельным пюре, гречневой кашей и бурым рисом. Можно приготовить салат из огурцов и помидоров, болгарского перца, редиса. При желании котлеты посыпают свежей мелко порезанной зеленью. С блюдом сочетается базилик, укроп и петрушка. Не забыть нужно и о подливе, которая отлично дополнит вкус котлеток. Подойдет ткемали, сацибели, горчичный, сливочно-чесночный и сырный соус.

Простой рецепт жареных капустно-сырных котлет

Котлеты из цветной капусты с сыром на сковороде — идеальный вариант для тех, кому наскучили привычные, из мяса. Это блюдо считается диетическим и очень полезным. Главный ингредиент способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, доставляет в организм витамины из группы B и фолиевую кислоту. Это блюдо быстро готовится, может подаваться с разными соусами и гарнирами.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172.9 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 12.4 г;
  • углеводы – 11.3 г.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1200 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • сухари панировочные или мука пшеничная просеянная – 4 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая – 1 ст.л.;
  • перец молотый чёрный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым шагом для реализации рецепта капустных котлет с сыром идет ополаскивание кочана проточной водой, даже если он кажется чистым. Затем разберите головку на соцветия и варите в подсоленной воде до размягчения. Слейте и на полчаса оставьте капусту в дуршлаге над раковиной (кастрюлей), чтобы стекла вся влага.
  2. Разомните листья вилкой, ложкой, блендером или на мясорубке. Если при этом появится жидкость, то слейте её, чтобы котлетки получились более тугими. Натрите на крупной тёрке 250 г сыра.
  3. Добавьте в размятую массу сырную стружку, рубленую зелень, половину панировки (сухари или муку) и яйца. Поперчите и посолите на собственное усмотрение. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на плиту сковороду с маслом для разогрева. Наберите в небольшую мисочку холодной воды для рук и, смочив ладошки, сформируйте котлетки нужной величины (на собственное усмотрение).
  5. Обваляйте биточки в панировке и жарьте до румяной корочки. Обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минуты.
  6. К столу такое блюдо можно подавать со сметаной, с любой зеленью (петрушка, укроп, резаные перья лука, салаты), топлёным маслом.

Вариант с репчатым луком

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180.9 ккал;
  • белки – 8.0 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари или крупа манная для панировки – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 70 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На этапе подготовки промойте капусту под холодным краном, отрежьте кочерыжку и разберите на соцветия.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Чтобы ускорить процесс, делайте это под крышкой. Отправьте туда соцветия и после повторного закипания варите содержимое на среднем огне в течение 8-9 минут. Готовность можно проверить вилкой — если капуста мягкая, значит, она сварилась.
  3. Теперь ваша задача — слить воду. Это можно сделать, вытащив капусту шумовкой, но лучше откинуть её на дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы упала температура и стекла вся влага. Конечно, иногда для этого нет времени. Можно подставить её под холодную воду, а потом отжать.
  4. Варёные соцветия разомните вилкой либо воспользуйтесь блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Так как мы делаем котлеты из капусты с сыром, то на этом этапе нужно его натереть на крупной тёрке. Также мелко нашинкуйте репчатый лук и нарубите зелень.
  6. Добавьте в пюре все нарезанные ингредиенты, вбейте яйца и засыпьте муку. Всё тщательно перемешайте.
  7. Поставьте сковороду на огонь и залейте туда масло, чтобы оно пока нагревалось.
  8. Смочите руки холодной водой и формируйте котлетки нужного вам размера. Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на горячую сковородку. Жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
  9. Очень вкусными такие котлеты будут в сочетании с варёным рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Совет: если хотите немного изменить вкус блюда, то можете добавить овсянку, хмели-сунели, паприку и т.д.


Все эти капустные котлеты с сыром имеют одно общее достоинство — их едят при необходимости диетического питания. Калорийность и БЖУ, указанные в инструкциях, рассчитаны на 150 г полуфабриката

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из цветной капусты с сыром и укропом

Котлеты из цветной капусты получаются нежными, ароматными и очень аппетитными. А чтобы было ещё вкуснее, подавайте их со своим любимым соусом.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 15 минут
  • Время подготовки: 40 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 55 минут

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Сыр 200 г
  • Яйца 2–3 штуки
  • Панировочные сухари 70 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мука 130 г
  • Масло растительное 2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Цветную капусту разберите на соцветия, отварите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Как и сколько варить цветную капусту

  • Когда капуста остынет, пропустите её через мясорубку. Слейте жидкость, если она есть.

  • К капустному фаршу добавьте рубленую зелень, тёртый сыр, яйца, сухари, соль и перец.

  • Хорошо перемешайте фарш и сформируйте котлеты.

  • Обваляйте котлеты в муке и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Вторые блюда Русская кухня

5.0 5

Котлеты из цветной капусты в духовке: самый вкусный рецепт

Цветная капуста – полезный, заодно вкусный овощ, из которого можно делать различные блюда. Ее ценят вегетарианцы и диетологи. Котлеты из цветной капусты выходят легкими, в них мало калорий.

Полезные советы

Благодаря пошаговому рецепту сделать их сможет даже начинающая хозяйка. Несколько рекомендаций помогут избежать распространенных ошибок:

  • В духовке котлеты получаются пышные и диетические, ведь вместо мяса используется капуста.
  • Если свежей капусты нет, подойдет замороженная. Опытные хозяйки заполняют морозильные камеры различными продуктами, делая запасы к долгой зиме. Замораживают ягоды, зелень и овощи. Потом их можно использовать стандартным образом.
  • Перед готовкой капусту надо заранее вытащить для размораживания. В микроволновке разогревать нежелательно. Быстрый разогрев сэкономит хозяйке время, но продукт может развалиться. Кулинары стараются использовать горячую воду при размораживании или оставляют продукт при комнатной температуре. Кисловатый вкус и специфический запах убрать несложно. Достаточно влить немного молока в воду, где овощ оттаивает.
  • К котлетам подойдет любой гарнир: пюре гороховое или картофельное, отварная гречка или рис, сложный гарнир из разных ингредиентов.
  • Смазывать пергамент перед выпеканием не обязательно. Масло нужно для образования корочки, но без нее котлеты тоже вкусные.

Важно! Вкуснее считается свежеприготовленное блюдо, поэтому подавать котлетки лучше горячими.

  • цветная капуста1000 гр
  • яйцо3 шт
  • сухари (панировка)120 гр
  • сыр (твердый сорт)150 гр
  • петрушка пучок
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 79.2 ккал

Белки: 3.7 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 8.5 г

  • Цветную капусту сполоснуть водой и аккуратно разделить ее по соцветиям, отрезая их ножом.

  • Для создания пюре овощ следует отварить, но, если имеется пароварка, лучше приготовить капусту на пару, так она сохранит свои полезные свойства и вкус.

  • Измельчить ее толкушкой или поместить в блендер. Способ неважен, главное сделать пюре однородной консистенции и без комочков.

  • Добавить яйца. Их количество регулируется, 2 – минимум, а 3 – максимум. На котлеты нужна клейкая масса. Разбив два, перемешать все, проверяя свойства получившейся массы.

  • Насыпать измельченных панировочных сухарей, следом добавить мелко нарубленной зелени. Петрушку можно заменить укропом. Перемешать.

  • Сыр весь натереть, используя крупную/среднюю терку. Мельчить незачем, в духовке он растает, делая котлеты нежными, а цветная капуста сохранит сыр внутри. Размешав, добавить специй.

  • Большую плоскую форму застелить двумя листами пергамента и смазать их маслом. Оно придаст поджаристости. Из готового овощного фарша слепить одинаковые овальные или круглые котлеты, разместить их на противне. Закончив, смазать маслом сверху, хватит нескольких капель.

  • Поставив 180 градусов, разогреть духовку. Поместив туда противень, включит «обдув», тогда котлеты из цветной капусты получатся одинаково поджаристыми без переворачивания. Если подобного режима нет, придется вручную их перевернуть. Время примерное, 20-30 минут. Готовность следует проверять периодически. Как появится красивая золотистая корочка, значит пора выключать.


Котлеты из цветной капусты необходимо подавать горячими, приготовив дополнительно гарнир: картофельное или гороховое пюре, отварной рис, гречневую кашу.

Котлеты из цветной капусты: 7 хороших рецептов |


Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Рецепт 1: котлеты из цветной капусты (пошаговые фото)

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сыр — 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую — я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать — получится сырный хрустящий снэк — так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука — чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности — индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц  — с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль — по вкусу
  • пряности — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину — так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

Добавить муку, соль, специи и замешать фарш.

Затем сформировать из капустного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

Выложить котлеты на разогретую сковороду с маслом (удобней с помощью кулинарного кольца).

Жарить котлеты из цветной капусты на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Вкусные и нежные котлетки из цветной капусты готовы! Всем приятного аппетита!

(с) http://gotovte-snami.ru, http://klassnie.ru, http://recept-duhovka.ru, http://boilbroil.ru, http://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Рецепт Котлеты из цветной капусты с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.1 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1219 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 9.3% 776 г
Жиры 9.7 г 56 г 17.3% 12.5% 577 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.1% 6844 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 5.8% 1250 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 2.3% 3118 г
Зола 2.639 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.3 мкг 900 мкг 11.8% 8.5% 847 г
Ретинол 0.102 мг ~
альфа Каротин 0.189 мкг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.5% 14706 г
бета Криптоксантин 0.394 мкг ~
Ликопин 0.315 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 10.694 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 3.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 9.3% 783 г
Витамин В4, холин 63.3 мг 500 мг 12.7% 9.2% 790 г
Витамин В5, пантотеновая 0.571 мг 5 мг 11.4% 8.3% 876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 5.3% 1379 г
Витамин В9, фолаты 29.965 мкг 400 мкг 7.5% 5.4% 1335 г
Витамин В12, кобаламин 0.49 мкг 3 мкг 16.3% 11.8% 612 г
Витамин C, аскорбиновая 22.42 мг 90 мг 24.9% 18% 401 г
Витамин D, кальциферол 0.46 мкг 10 мкг 4.6% 3.3% 2174 г
Витамин D3, холекальциферол 0.134 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.306 мг 15 мг 2% 1.4% 4902 г
гамма Токоферол 0.103 мг ~
Витамин Н, биотин 2.995 мкг 50 мкг 6% 4.3% 1669 г
Витамин К, филлохинон 10.9 мкг 120 мкг 9.1% 6.6% 1101 г
Витамин РР, НЭ 1.1067 мг 20 мг 5.5% 4% 1807 г
Ниацин 0.304 мг ~
Бетаин 0.14 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 167.03 мг 2500 мг 6.7% 4.9% 1497 г
Кальций, Ca 237.41 мг 1000 мг 23.7% 17.2% 421 г
Магний, Mg 23.31 мг 400 мг 5.8% 4.2% 1716 г
Натрий, Na 736.74 мг 1300 мг 56.7% 41.1% 176 г
Сера, S 37.67 мг 1000 мг 3.8% 2.8% 2655 г
Фосфор, Ph 202.4 мг 800 мг 25.3% 18.3% 395 г
Хлор, Cl 493.87 мг 2300 мг 21.5% 15.6% 466 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.906 мг 18 мг 10.6% 7.7% 944 г
Йод, I 2.97 мкг 150 мкг 2% 1.4% 5051 г
Кобальт, Co 1.601 мкг 10 мкг 16% 11.6% 625 г
Марганец, Mn 0.3095 мг 2 мг 15.5% 11.2% 646 г
Медь, Cu 61.85 мкг 1000 мкг 6.2% 4.5% 1617 г
Молибден, Mo 1.757 мкг 70 мкг 2.5% 1.8% 3984 г
Селен, Se 8.89 мкг 55 мкг 16.2% 11.7% 619 г
Фтор, F 9.26 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 43197 г
Хром, Cr 0.59 мкг 50 мкг 1.2% 0.9% 8475 г
Цинк, Zn 1.3253 мг 12 мг 11% 8% 905 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.166 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Фруктоза 0.004 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.38 г ~
Валин 0.608 г ~
Гистидин* 0.33 г ~
Изолейцин 0.445 г ~
Лейцин 0.865 г ~
Лизин 0.851 г ~
Метионин 0.257 г ~
Метионин + Цистеин 0.107 г ~
Треонин 0.344 г ~
Триптофан 0.125 г ~
Фенилаланин 0.488 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.168 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.32 г ~
Аспарагиновая кислота 0.673 г ~
Глицин 0.2 г ~
Глутаминовая кислота 1.934 г ~
Пролин 0.953 г ~
Серин 0.559 г ~
Тирозин 0.469 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 108.38 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.987 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.268 г ~
6:0 Капроновая 0.124 г ~
8:0 Каприловая 0.082 г ~
10:0 Каприновая 0.159 г ~
12:0 Лауриновая 0.135 г ~
14:0 Миристиновая 0.796 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.484 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.938 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.038 г min 16.8 г 18.1% 13.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.279 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.577 г ~
18:1 цис 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.407 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 2.6%
18:2 Линолевая 0.311 г ~
18:3 Линоленовая 0.079 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.2%

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Котлеты из цветной капусты с сыром - это действительно очень вкусное и полезное блюдо. Вы знали о том, что цветная капуста, в отличие от других видов, лучше всего усваивается нашим организмом? Кроме того, в ее состав входит ряд витаминов и полезных минералов. Регулярное употребление данного продукта поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать функциональность других органов. Блюда из цветной капусты принято относить к диетическим, так как у них низкая калорийность и полезный состав.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и интересные рецепты приготовления котлет из цветной капусты в духовке с сыром, чесноком, фаршем и грибами. Также мы поможем вам подобрать соответствующий гарнир и украшение к данному блюду.

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Вам будет интересно:Пирог из судака: рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа - 100 грамм;
  • цветная капуста - 800 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • пшеничная мука - 250 грамм;
  • растительное масло;
  • плавленый сыр - 350 грамм.

По желанию можно использовать не плавленый, а твердый сыр, например "Российский" или "Голландский".

Способ приготовления

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  • промываем наш главный ингредиент под проточной водой, очищаем от грязи и отвариваем до готовности;
  • остужаем ее и измельчаем ее при помощи погружного блендера;
  • натертый твердый или плавленый сыр смешиваем с капустой;
  • добавляем соль и паприку;
  • высыпаем манную крупу и перетираем составляющие рецепта;
  • влажными руками формируем небольшие котлетки, хорошенько вымешиваем их в муке и зажариваем с двух сторон по 3-5 минут.

Вам будет интересно:Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления

Данное блюдо желательно подавать горячим и в совокупности со сметанный соусом. Кроме того, такие котлетки можно украсить измельченным чесноком и веточкой базилика.

Вкусные котлеты из цветной капусты с грибами

Чтобы приготовить сочные и полезные котлетки, вам потребуются:

  • шампиньоны - 350 г;
  • цветная капуста - 700 г;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • половинка репчатого лука;
  • пара чесночных долек;
  • сушеная зелень;
  • мука - 200 г;
  • крупное яйцо - 1 шт.;
  • упаковка измельченных сухарей - 200-250 г;
  • оливковое масло для обжарки.

Стоит отметить, что грибы можно использовать любые, необязательно именно шампиньоны.

Способ приготовления

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

  • в первую очередь отвариваем капусту и измельчаем ее при помощи блендера;
  • снимаем с луковицы шелуху, моем ее и нарезаем на небольшие кубики;
  • шампиньоны режем на тонкие полосочки и обжариваем на оливковом масле;
  • как только они покроются корочкой, добавляем лук и ждем 5-7 минут;
  • в глубокой миске соединяем взбитое куриное яйцо и муку, выкладываем обжаренные грибы с луком и пюре из капусты;
  • измельчаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам;
  • солим, перчим и высыпаем сушеную зелень;
  • разогреваем масло на сковородке, лепим небольшие лепешки, обваливаем их в сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.

Самые вкусные котлеты из цветной капусты получаются тогда, когда вы используете только свежие и качественные продукты.

Как приготовить котлеты в духовке?

Необходимые продукты:

  • цветная капуста - 1 кг;
  • мука - 275 грамм;
  • соль;
  • сыр - 300 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо - 2 шт.

Пошаговое приготовление котлет из цветной капусты с сыром в духовке:

  • разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсолнечной воде около 6 минут;
  • перекладываем капусту в отдельную мисочку, разбиваем в нее яйца и добавляем муку со специями;
  • натираем сыр на терке и пересыпаем его к остальным ингредиентам;
  • тщательно все перемешиваем и взбиваем миксером;
  • разогреваем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом;
  • мокрыми руками формируем наши будущие котлетки и выкладываем их на противень;
  • отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут.

Котлеты из цветной капусты с сыром отлично сочетаются с отварным молодым картофелем, легкими овощными салатиками и крупами.

Котлеты из капусты и фарша

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются такие продукты, как:

  • куриный или говяжий фарш - 450 грамм;
  • капуста - 750 грамм;
  • пшеничная мука - 175 грамм;
  • крупная белая луковица - 1 шт.;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • соль;
  • красный перец;
  • приправы для мяса;
  • сливочное масло - 75 грамм.

Перед тем как приступать к самому процессу готовки, необходимо разморозить все продукты до комнатной температуры.

Пошаговое приготовление

Последовательность наших действий такова:

  • в первую очередь обдаем капусту горячей водой и отвариваем до мягкого состояния;
  • очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой терке;
  • добавляем в чашу для блендера фарш, соцветия капусты и мелко порезанный лук с морковкой;
  • взбиваем все ингредиенты до однородного состояния и добавляем специи и муку;
  • смазываем формочку для выпекания сливочным маслом и начинаем формировать наши котлеты;
  • выкладываем лепешки в формочку и выпекаем около получаса.

После истечения отведенного для готовки времени проверяем наши котлетки и перекладываем их на красивую тарелку. Украшаем мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, а также добавляем острый соус и пучок зеленого лука.

Капустные котлеты с зеленью и сыром

Составляющие рецепта:

  • цветная капуста - 900 грамм;
  • плавленый сыр - 300 грамм;
  • пшеничная мука - 150 грамм;
  • куриные яйца - 2 шт;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • сухари для панировки;
  • любое растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром и зеленью:

  • в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и отвариваем соцветия капусты;
  • разбиваем в стакан куриные яйца, добавляем специи и взбиваем при помощи венчика до образования белой пены;
  • в отдельную посуду пересыпаем муку, добавляем натертый сыр и выливаем яичную смесь;
  • взбиваем миксером остывшую капусту и соединяем ее с оставшимися ингредиентами;
  • в последнюю очередь добавляем мелко порезанную зелень, хорошенько перемешиваем полученную массу и переходим к приготовлению котлеток;
  • влажными руками формируем небольшие шарики, аккуратно вываливаем их в небольшом количестве сухарей и немного придавливаем ладонью, делая их более плоскими;
  • разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

Данное блюдо получается довольно нежным, сочным и имеет приятный молочный аромат благодаря сыру в своем составе. Кроме того, такие котлетки можно использовать в качестве альтернативы привычному обеду или ужину.

Котлеты из цветной капусты с сыром следует включить в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и стремитесь сбросить лишние килограммы. Поскольку в цветной капусте - всего 25 килокалорий, ее можно приготовить множеством способов. Кроме того, данный продукт полезен для борьбы с регулярными запорами, а также способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Многие диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту для поддержания стройной фигуры и отдельных функций организма.

Источник

Котлеты из цветной капусты с сыром: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Котлеты из цветной капусты с сыром – очень простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или закуски. Подойдут такие котлеты и в качестве перекуса, тем более, что они одинаково вкусны как в холодном, так и в теплом виде. Примечательно то, что можно приготовить их как из свежей капусты, так и из замороженной.

Ингредиенты

  • 250 г цветной капусты
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки
  • 3-4 пера зеленого лука (для подачи)

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты – капусту помойте, небольшую репчатую луковицу почистите и также помойте. Масло для жарки котлет возьмите рафинированное, с нейтральным запахом и вкусом.

2. Удобно для приготовления овощного фарша с сыром использовать блендер с чашей (или погружной). Можно также хорошенько размять вилкой мягкую цветную капусту, а сыр натереть на мелкой терке – это если нет блендера. Цветную капусту сначала разберите на мелкие соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Твердый сыр нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте репчатый лук, нарезанный небольшими кусочками, вбейте куриное яйцо.

3. Соцветия цветной капусты откиньте на дуршлаг и слегка промойте проточной водой, затем лишней воде дайте стечь.

4. Переложите цветную капусту в чашу блендера.

5. Добавьте в чашу соль и специи – можно взять практически любой набор, который нравится, к примеру, для овощей. Подойдут специи и для мяса.

6. Накройте блендер крышкой и на средней скорости измельчайте все ингредиенты пару минут. Если овощной фарш получается слишком рыхлым, можно добавить немного пшеничной муки, после чего снова все перемешать.

7. Когда фарш приобретет достаточную по густоте консистенцию, можно приступать к жарке котлет.

8. В блюдце насыпьте панировочные сухари – пшеничные или ржаные. Лучше использовать сухари, приготовленные самостоятельно. Мокрыми руками или ложкой выложите в сухари небольшую порцию капустного фарша.

9. На сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность заготовки из капустного фарша с сыром. Жарьте на слабом огне минуты по 3 с одной стороны.

10. Аккуратно переверните котлеты на другую сторону и жарьте котлеты еще пару-тройку минут.

11. Снимите котлеты со сковороды и приступайте к жарке следующей партии. Подавать их можно сразу, со свежей зеленью, сметанным или чесночным соусом.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.