Добавить на Яндекс

Вино из калины в домашних условиях рецепт


Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.

Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях.

Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом. Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.

Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее. Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.

Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.

Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.

Примерно через пять дней сусло нужно будет процедить. Кусочек марли сложить в три-четыре слоя и аккуратно перелить сок в более вместительную емкость — большую стеклянную банку или кастрюлю с герметичной крышкой. Перед тем, как сделать вино из калины, подготовьте банки и крышки с трубочками, через которые будет выходить газ при брожении. Вместо крышки можно использовать медицинскую резиновую перчатку — на одном из пальцев сделайте небольшое отверстие ножницами.

Процеженный напиток поставить в темное место — температура должна быть комнатной. Домашнее вино из калины нужно настоять в течение четырех недель. За это время брожение прекратиться и на дне емкости образуется небольшой осадок.

Подготовить чистые банки или бутылки с крышками, в которые нужно будет перелить готовое вино. Чтобы не испортить напиток, его нужно будет аккуратно процедить, чтобы осадок, образовавшийся на дне емкости, не смешался с вином.

Светлое прозрачное вино перелить в банки и бутылки и сразу же плотно закрыть крышками и пробками. После этого напиток нужно будет переставить в прохладное темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей. Можно хранить готовый напиток в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +5°С. Приготовленное по этому рецепту домашнее вино из калины можно будет пробовать уже через месяц. Подавайте к столу напиток слегка охлажденным, лучше — холодным.

Соблюдая технологию приготовления и температурный режим, напиток можно будет хранить несколько лет. Особенность этого вина состоит в том, что оно не теряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств, при этом оно всегда будет оставаться необычайно ароматным.

Крепость домашнего вина зависит от пропорций необходимых ингредиентов. Таким образом, регулируя количество сахара, вы можете одновременно приготовить три сорта напитка: столовый, десертный и ликер.

Столовое — крепость 12-16 градусов:
  • Сок калины — 1 литр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стакана

Десертное — крепость 16-18 градусов:

  • Сок — 1 литр
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахар — 2,5 стакана

Ликерное — крепость более 18 градусов:

  • Сок  — 1 литр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана

Готовьте вино на свой вкус, не бойтесь экспериментировать. В первый раз готовьте небольшие порции и выбирайте наиболее подходящие для вас.

Простой рецепт приготовления калинового вина

Калина – одно из наиболее распространенных растений нашей страны. Большинство людей знают или, хотя бы, догадываются о ее чрезвычайной пользе для организма. Она является настоящим кладезем витаминов и прочих нутриентов. Особенностью ягод калины является их способность сохранять свои полезные свойства при термической обработке. Вино из калины в домашних условиях можно сделать, даже если Вы не имеете большой практики в вопросах виноделия. По своей пользе оно не уступает наливке, будет не хуже вина из рябины, а по вкусовым качествам может затмить классический напиток из винограда.

Полезные свойства

Калиновое вино придется по вкусу не только ценителям благородного напитка, но и тем, кто интересуется вопросами народной медицины и укрепления здоровья. С этой целью можно, также, использовать сок, настойки или наливки из этих ягод, но ничто из вышеперечисленного не сравнится по своим вкусовым качествам с вином.

Плоды награждают напиток такими качествами:

  • Обилие витамина С. Этот микронутриент является известным стимулятором иммунитета и активным антиоксидантом;
  • Снижение уровня артериального давление. Этот эффект может пригодиться гипертоникам и людям страдающим от ВСД;
  • Усиление микроциркуляции, что улучшит состояние кожи.

Подготовка материалов

Как приготовить вино правильно? Всегда следует начинать из выбора и подготовки ингредиентов.

Ягоды желательно срывать осенью, после первых заморозков. Их нужно тщательно перебрать и удалить порченые плоды и мусор. Потом плоды нужно сложить в прозрачную банку и разместить под прямыми солнечными лучами на несколько дней. Это даст им возможность окончательно созреть, не приобретая особой горечи.

Тара должна быть чистой и стерильной. Для этого можно пару раз облить банку изнутри кипятком или подержать 5 минут над паром у кипящей воды.

Приготовление вина из калины фото инструкция

Рецепт вина из калины

Одним из наиболее популярных является сухое вино из калины, рецепт которого прилагается ниже. Этот напиток не только сохраняет всю природную пользу ягод, но и имеет приятный терпкий привкус и изысканный аромат.

Для приготовления вина из калины в домашних условиях вам понадобятся:

  1. Ягоды – 2,5 кг;
  2. Кипяченая остуженная вода – 5 л;
  3. Сахар – 1 кг;
  4. Изюм – 15-20 г.

При доскональном выполнении рекомендаций, этот простой рецепт поможет Вам приготовить настоящее домашнее вино. Для более подробного изучения вопроса можно просмотреть обучающее видео.

Пошаговая инструкция

Сделать вино из калины достаточно просто, но не стоит забывать о рекомендациях, которые значительно повысят ваши шансы на успех.

  1. Ягоды нужно тщательно размять и всыпать в тару для брожения. Лучше если посуда будет стеклянной, а не металлической или пластиковой.
  2. Если Вы хотите, чтобы домашнее вино из калины перебродило самостоятельно, без добавления дрожжей, то ягоды и изюм лучше не мыть. В таком случае на их поверхности останутся необходимые микроорганизмы, которые смогут запустить этот процесс самостоятельно.
  3. В эту же емкость нужно влить всю воду, всыпать 250 г сахара и весь изюм. Смесь нужно тщательно перемешать.
  4. Горлышко тары надо плотно перевязать марлей (сладковатый запах брожения может привлекать насекомых) и хранить 3-5 дней в темном месте при температуре 18-220С.
  5. Один раз в сутки нужно тщательно перемешивать получившуюся смесь.
  6. Если Вы заметили появление пены – процесс протекает правильно. В этом случае надо старательно отделить сок от твердой части путем процеживания.
  7. В новый сосуд надо добавить 250 г сахара и перемешать его с соком. Получившийся раствор влейте обратно. Таким образом, Вы снова запустите процесс брожения.
  8. Снабдите банку водяным затвором. Для простоты можно использовать обычную латексную перчатку с небольшим проколом для выхода газов.
  9. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
  10. Остальной сахар нужно всыпать по указанной выше методике интервалом в 3 дня.
  11. Процесс брожения должен завершиться за 1 месяц.
  12. В конце нужно разлить образовавшееся вино по бутылкам и настаивать в прохладном месте не меньше месяца.

Дополнение

Как сделать вино более разнообразным? Если Вы являетесь ценителем необычных вкусовых качеств и любите экспериментировать, то Вам нужно знать, что рецепты домашнего вина из калины имеют множество разновидностей. Кроме того, Вы можете дополнять практически любой напиток другими сезонными ягодами (рябина, клюква, облепиха и другие) или из их сока.

Видео как приготовить вино из калины рецепт

Вино из красной калины в домашних условиях

По этому рецепту вино из калины готовится достаточно просто, но вам все время придется наблюдать за тем, как происходит процесс брожения. От того, как точно вы будете придерживаться советов и рекомендаций, будет зависеть конечный результат. Для приготовления великолепного напитка вам понадобится:

  • Калина — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 2-3 шт

Свежие ягоды калины нужно будет перебрать — выбросить испорченные и гнилые, после чего хорошо размять в удобной миске или в блендере. Ягоды мыть не нужно — это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Мятую калину засыпать столовой ложкой сахара и залить водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы сахар почти растворился.

Оставьте ягодную смесь в теплом месте на 1-2 часа, еще раз хорошо перемешайте и добавьте изюм. Сушеный виноград также мыть не следует.

Домашнее вино из калины бродит достаточно долго — примерно четыре недели. За это время вы не только должны будете несколько раз перемешать сусло, но и добавить сахар.

Перелейте подготовленное сусло в стеклянную банку и хорошо закройте марлей, чтобы во время брожения в него не попадала пыль. Напиток оставьте в теплом месте на 3 дня — за это время сусло должно начать бродить.

На четвертый день забродившую смесь нужно будет процедить, долить немного воды и добавить ложку сахара. Банку закрыть крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Поставить в теплое место еще на три дня. На следующий день операцию следует повторить — брагу процедить и добавить еще ложку сахара. Через три дня добавить оставшийся сахар, опять закрыть крышкой и поставить в тепло на 4 недели.

Когда калиновое вино будет готово?

Калиновое вино будет готово, когда брожение в баке прекратится. Его нужно будет хорошо процедить, аккуратно сливая с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток в холодное место на 3 дня, чтобы оно отдохнуло.

Ароматное вино можно пить сразу после приготовления, но лучше всего напитку настояться в течение месяца. Оптимальной температурой для его созревания считается 5-7 градусов — это поможет не только сохранить вкус и аромат вина, но и сделать его еще более насыщенным.

Вино из калины в домашних условиях можно приготовить по-разному. В зависимости от количества сахара у вас может получиться столовое, десертное или ликерное вино.

Советы, как сделать вино из калины различной крепости и вкуса, помогут даже начинающим виноделам приготовить этот удивительный напиток.

Если вы добавите 2 стакана сахара на 1 литр ягодного сока, у вас получится ликерный напиток, для столового вина будет достаточно добавить 300 г. В десертные вина нужно будет добавить 350 г. сахара или сиропа.

Вино из калины красной желательно делать тогда, когда ягоды слегка ударит мороз. Для улучшения вкуса их можно положить на несколько дней в морозильную камеру.

Калиновое вино своими руками. Как сделать столовое, десертное или ликерное?

Калина более известна как витаминная ягода. Но еще можно приготовить вино из калины с мягким и слегка терпким вкусом, своеобразным неповторимым ароматом. Те, кто пробовал вино, утверждают, что его вкус гораздо приятнее терпких свежих ягод (смотрите еще: рецепты вин).

Польза ягод

Калина – растение, заслужившее славу растительного помощника при многих заболеваниях. Красные гроздья калины, собранные осенью в период полной зрелости, связанные в пучки и подвешенные в сухом помещении, без дополнительной обработки сохраняются свежими до нового урожая, лишь слегка подвяливаясь. Это благодаря гликозидам, дубильным веществам, танинам.

Калина используется в народной медицине в комплексном лечении ряда заболеваний:

  • простуды и кашля;
  • воспалительных заболеваний;
  • повышенного давления;
  • высокого холестерина в крови;
  • спазмах коронарных сосудов;
  • кожных болезнях, фурункулезе, псориазе;

Способности очищать и оздоравливать кожу используются не только во врачевании, но и в косметологии.

Все перечисленные свойства передаются и вину из этой ягоды.

Сбор и подготовка ингредиентов

Ягоды калины собирают в пору полной зрелости – когда все ягоды уже красные и немного мягкие. Это обычно – поздняя осень, уже перед заморозками. Но и слегка примороженные ягоды калины пригодны для сбора и даже хранения. А для винодела они особенно ценны, поскольку после замораживания калина становится слаще, значит – вино получится вкуснее.

Мыть или не мыть ягоды – решайте сами. В связи с тем, что сбор урожая приходится уже на холодное время года, естественных дрожжей на кожице мало, и они не запустят естественное брожение. Поэтому приходится использовать изюм, который не мойте ни в коем случае. Дрожжевые грибки, живущие на нем, прекрасно запускают брожение.

Ягоды отделите от гроздьев, выбрасывая попутно подпорченные.

Соблюдайте условия чистоты при работе с вином. Используемые емкости из нержавейки или эмалированные обдайте кипятком. Стеклянные простерилизуйте паром. Вытрите чистыми салфетками от капель воды и высушите. Эти меры необходимы во избежание заражения сусла патогенными микроорганизмами.

Рецепты в домашних условиях

Из калины можно приготовить виды вина в зависимости от ваших предпочтений: столовое, десертное или вино-ликер. Различаются они между собой количеством сахара и добавленной к полученному из калины соку воды.

Пропорцию мы даем на 1 кг подготовленных ягод, а пересчитать на имеющееся у вас количество калины не составит труда.

Как сделать столовое

Потребуется:

  • 1 кг отделенных от гроздьев ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1,7 – 2 литра воды;
  • 20-30 г изюма.

Как приготовить десертное

Для данного вида домашнего калинового вина возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 350 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 20-30 г изюма.

Делаем вино-ликер

Или как его еще называют виноделы, ликерное вино, потребует:

  • 1 кг ягод калины;
  • 400 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 20-30 г изюма.

Единый способ приготовления – пошагово

Каждый из видов вина готовится по единой схеме:

  1. Отделенные от гроздьев перебранные ягоды истолките скалкой или чистой рукой следя, чтобы оболочка каждой была нарушена. Поместите в кастрюлю (ни в коем случае не алюминиевую), сулею или обычную трехлитровую банку, если сырья у вас мало. Но с таким расчетом, чтобы масса вместе с водой и сахаром заняла не более ¾ емкости.
  2. Долейте воду по выбранному рецепту и половину сахара. Добавьте изюм. Емкость прикройте тканью или марлей и оставьте в тепле.
  3. Раз в 12 часов перемешивайте содержимое, чтобы не появилась плесень. Мезгу притапливайте.
  4. Спустя 3-4 дня, когда брожение станет явственным, а шкурки ягод истончатся, процедите сок, мезгу хорошо отдавите и выбросьте.
  5. Сок перелейте в бродильную емкость, на которую можно установить гидрозатвор или одеть резиновую перчатку. Засыпьте треть оставшегося сахара и оставьте на брожение не на свету, но в комнатных условиях.

Важно. Для того, чтобы дикие дрожжи, на которых бродит вино, смогли переработать весь сахар, добавляйте его порциями: сразу – половину, затем – по трети от оставшейся половины: на 4-й день (то есть, при постановке под гидрозатвор). Затем – на 7-й и на 10-й. Лучше не засыпать сахар в сулею, а слить немного сусла, растворить в нем сахар (можно слегка подогреть) и влить обратно, вернув гидрозатвор (перчатку) на место.

  1. Следите за брожением. Через месяц, а то и два оно прекратится: гидрозатвор перестанет издавать бульки, а перчатка спадет.

Осторожно. Если у вас калиновое вино бродит (считая с первого дня постановки без гидрозатвора) уже 55 дней, аккуратно слейте его через трубочку с осадка и заново поставьте в чистой посуде под гидрозатвор. Иначе в готовом продукте будет явственно чувствоваться горечь.

  1. Время первой пробы. Если вино кажется вам недостаточно сладким, его еще можно подсластить. Если вкус устраивает, но кажется слишком легким, можно закрепить, долив 40-градусного спирта или водки, но не более 15% от общего объема вина. Учтите, что добавка крепкого алкоголя сделает вино жестче и менее ароматным, хотя и увеличит срок хранения.
  2. Банки с вином наполните под горло и герметично закройте. Отнесите в подвал. Если добавляли сахар, оставьте на неделю-другую под гидрозатвором. Время выдержки – 2-5 месяцев. За это время несколько раз нужно снять с осадка.
  3. Чистое и выдержанное вино разлейте по бутылкам и укупорьте. Крепость без закрепления спиртом – от 9 до 12°. В прохладе и темноте (5-12°С) калиновое вино хранится до трех лет.

Посмотрите в заключение рецепт домашнего вина из калины свежего урожая, источник – Владимир Маер:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как пить правильно?

Вино из калины имеет свои особенности в раскрытии вкуса:

  • Пить его следует при температуре напитка 11-12°С. Тогда вкус гармоничен и приятный. Слишком охлажденное может показаться кисловатым и невыразительным. Но и перегревать не стоит.
  • Правильная посуда – бокал с длинной ножкой. При питье следует держаться именно за нее, чтобы вино не согревалось от тепла руки.
  • В бокал вино наливайте примерно до половины. Повращайте его, ощутите аромат и затем сделайте глоток, стараясь в полной мере насладиться немного необычным, но интересным вкусом.
  • Столовое вино хорошо сочетается с мясом, рыбой, основными блюдами. Десертное украсит сладкий стол. А ликерное лучше всего пить после еды – неторопливо, мелкими глотками, растягивая удовольствие.
  • Чрезмерное употребление калинового вина может негативно сказаться на работе ЖКТ, почек, понизить давление (что нежелательно для гипотоников). Поэтому важна умеренность.

Приготовьте это необычное вино, угостите им друзей и наслаждайтесь сами. А также поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях.

Вино из калины в домашних условиях: рецепт приготовления

Каждый год природа одаривает нас различными ягодами. Все они очень вкусные, полезные и натуральные. Люди научились готовить различные ягодные выпечки, соусы, консервации и даже вина. Одной из необычных, но очень вкусных ягод является калина. Красная калина – это ягода осени, ощутить ее полноценный вкус можно только в конце сентября. Свежая ягода достаточно специфическая, имеет ярко выраженный терпкий привкус с горчинкой. Однако уже после первых заморозков вся горечь уходит. Полезные и целебные свойства ягод привлекают внимание виноделов – из калины делают различные алкогольные напитки. Домашнее вино из калины невероятно полезное и очень вкусное. Его оценят любители не приторных, а слегка горьковатых вкусов.

Вино из калины

Нам понадобится:

Приготовление:

Перебираем ягодки и помещаем из в емкость для брожения. Калину мыть не нужно, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, способствующие процессу брожения.

Собирать ягодки калины лучше всего после первых морозов. Однако если не удалось этого сделать, то убрать всю горечь можно вымыв ягоды в холодной воде и поместив их в морозильник.

К калине добавляем водичку, 500 гр. сахарного песка и немытый изюм. Сушеный виноград необходим для того, если с ягодок калины исчезли дикие дрожжи.

Горло тары закрываем марлей и оставляем в темноте на несколько деньков для брожения. Один раз в день необходимо перемешивать.

Когда появилось шипение и пена нужно процедить сок и хорошенько отжать жмых. Добавляем еще 500 гр. сахара и перемешиваем.

На сосуд устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в темное место с t 18 – 28 градусов.

На 4 и на 8 день после процеживания добавляем остальной сахар (по 500 гр. два раза). Сначала нужно снять затвор и в отдельную посуду перелить немного сока, растворить в нем сахарный песок и готовый сироп вылить обратно. Установить гидрозатвор.

Спустя месяц брожение должно прекратиться, на донышке образоваться осадок. Тогда переливаем вино в

Домашнее вино из калины

отдельную емкость, не задев при этом осадок.

Время созревания вина от двух до пяти месяцев. При появлении осадка незабываем профильтровывать домашнее вино из калины.

Вино из калины в домашних условиях положено хранить горизонтально при t +5 градусов. Это позволит сохранить все натуральные вкусовые качества.

Вино из калины, приготовленное в домашних условиях, полезно для здоровья. Такой напиток пьется легко и повышает аппетит. Горчинка в напитке придает ему пикантную нотку горчинки.

Помните, что рецепт домашнего вина из калины предполагает только спелые без гнили и плесени ягодки калины. Даже одна плохая ягода может испортить все вино.

Опыт приготовления вина из калины:

Как сделать вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

Все чаще люди стали прибегать к изготовлению вина в домашних условиях. Во-первых, можно получить качественный продукт. Во-вторых, можно сделать вино по своему вкусу. И в-третьих, это гораздо выгоднее, чем покупка алкоголя в магазине. Вино из калины – один из примеров того, что можно сделать своими руками из подручных средств.

Из калины можно приготовить массу напитков, начиная от обычной настойки, и заканчивая ликером. Главное, что нужно учесть, что градус и вкус полностью зависит от количества сахарного песка.

Содержание статьи

Правила приготовления напитков из калины

Как уже было сказано, в домашних условиях можно приготовить массу напитков из этой ягоды. Какое изделие выбрать, решать только вам, а приготовить элитный напиток помогут некоторые рецепты.

Из калины можно приготовить вкусное и очень полезное домашнее вино.

Думая над тем, с чего начать, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

  1. Ягоды калины не стоит мыть перед применением. Даже если они очень грязные, просто протрите их влажной тряпочкой. Дело в том, что вымытые ягоды не содержат нужных грибков, которые улучшат качество брожения.
  2. Собирать ягоды нужно после первых морозов. Если вы собрали урожай раньше, то просто заморозьте ягоды в морозильной камере, чтобы из них ушла горечь.

Осеннее вино

Для данного вина потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вода – 10 л.
  2. Калина – 5 кг.
  3. Изюм – 50 г.
  4. Сахар 2 кг.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Калину отсортировать и убрать лишний мусор.
  2. Залить водой всю калину и 0,5 кг сахарного песка, последним добавить изюм, который нужен для брожения.
  3. Закрыть сосуд крышкой и убрать в темное место.
  4. Каждый день, пока не начнется шипение в емкости, будущее вино нужно перемешивать.
  5. После этого «сок» фильтруют через марлю и отжимают размякшие ягоды (жмых).
  6. Далее добавляют в смесь сахар (около 0,5 кг), перемешивают и ставят на сосуд гидрозатвор.
  7. После фильтрации вина выжидают 4 дня и добавляют в вино еще 0,5 кг сахара. Столько же сахара добавляют еще через 4 дня. Только в этом случае нужно перелить часть вина в другую емкость, сахар развести и снова влить в бутыль под гидрозатвор.
Ягоды калины хорошо разминают, заливают водой, добавляют сахар и убирают в темное место.

Процесс брожения остановится через месяц после добавления последней порции сахара. В этот момент вино переливают в бутыли и убирают на хранение. Полностью напиток будет готов лишь через 2 месяца. Но лучше выждать 4-5 месяцев, в течение которых необходимо сливать вино с осадка, если таковой будет образовываться.

Десертное вино

Еще один простой рецепт позволит приготовить настоящее десертное вино из калины.

Для него потребуются следующие составляющие:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Сахарный песок – 400 г.
  3. Калина – 2 кг.

Ягоды калины нужно перебрать и растереть в своеобразное пюре, после чего в кашицу добавляют 100 г сахара и вновь растирают ягоды. После этого ягодная масса убирается на 3 дня в теплое помещение, чтобы начался процесс брожения.

Как только масса начнет бродить, ягоды фильтруют, чтобы высвободить получившийся сок. Его в свою очередь разбавляют водой и разливают по бутылям или банкам, так чтобы оставалось место для брожения. В емкости засыпают сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости. После этого устанавливают гидрозатвор.

Калину помещают в глубокую эмалированную посуду, разминают, добавляют нужное количество сахара.

Как только процесс брожения завершается, в бутыли досыпают сахар, в приведенном выше количестве. Так делают до тех пор, пока все 400 г сахарного песка не будут израсходованы.

После последнего добавления сахара вино отправляют на последнее брожение. По его окончанию емкость переставляют в темное место и через две недели фильтруют.

Справка. Вино можно считать готовым, поэтому его можно разлить в бутыли. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Розовое вино

Рецепт приготовления розового вина также прост, как и предыдущие варианты.

Для этого вам потребуется:

  1. Ягоды калины – 1 кг.
  2. Изюм – 450 г.
  3. Банан – 500 г.
  4. Лимонная кислота – 4 г.
  5. Сахар – 900 г.
  6. Винные дрожжи – 5 г.
  7. Пектин – 5 г.

Инструкция приготовления:

  1. Для приготовления розового вина из калины потребуются спелые бананы.

    Калину растирают и отжимают.

  2. Сок от ягод переливают в подходящий сосуд.
  3. Добавляют литр кипятка и изюм.
  4. После этого готовят сироп. Сахар и 500 мл воды смешивают и доводят до кипения. Переливают в емкость с будущим вином.
  5. Дольки бананов заливают кипятком (500 мл) и кипятят около 40 минут на слабом огне.
  6. Полученную банановую воду добавляют в вино.
  7. Полученную жидкость остужают до 20 градусов и добавляют в нее оставшиеся ингредиенты (пектин, дрожжи, кислота).
  8. Бутыль с гидрозатвором ставят в темное, но теплое место на три дня.
  9. По истечении этого срока сусло фильтруют, чтобы в нем не оставалось жмыха.
  10. Добавляют в жидкость 600 мл воды и снова ставят под гидрозатвор.

После того, как брожение прекратится, вино разливают по бутылкам, стараясь не затрагивать осадок. Вино должно быть прозрачным, но пить его еще не рекомендуется. Оптимальный срок выдержки розового вина составляет 10-12 месяцев.

Ликер из калины

Домашний рецепт вина есть практически у каждой хозяйки. Но ведь из калины может получиться еще и замечательный ликер.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Калина – 2 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Водка – 1 л.
  4. Вода – 0,5 л.

Ягоды заливают кипятком, чтобы они не горчили. Через несколько часов воду сливают, а в готовую калину насыпают полкило сахара. После этого ягоды на три дня убирают в теплое место, предварительно закрыв крышкой. По истечении данного времени в ягоды наливают водку, закрывают крышкой и оставляют на 10 дней.

Для приготовления домашнего ликера из калины потребуется самодельный сахарный сироп.

Следующим этапом готовят сироп. 1 кг сахара заливают 500 мл воды и кипятят 10 минут. Остывший до 20 градусов сироп, заливают в ягоды и оставляют выстаиваться на протяжении 30 дней в теплом помещении.

Ликер через месяц будет полностью готов, его нужно лишь отфильтровать и разлить по бутылкам. Срок хранения самодельного напитка составляет 3 года.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Вино из калины красной в домашних условиях – простой рецепт

Плоды калины отлично подойдут для приготовления первоклассного домашнего вина с терпковатым привкусом и пикантным ароматом. Напиток способствует укреплению иммунной системы, поскольку в калине содержится достаточное количество витамин и полезных для здоровья микроэлементов. Мы предлагаем проверенный на практике рецепт калинового вина.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт


Первым делом нужно самым тщательным образом перебрать ягоды. Помните, что даже одна испорченная ягодка может повлиять на качество будущего напитка. Использовать нужно исключительно свежие, сочные и спелые плоды, лишенные любых признаков порчи (гниль, плесень и т.д.). Можно также использовать слегка подмерзшую калину.

Тару, которая будет использоваться для приготовления напитка, следует тщательно вымыть, простерилизовать кипятком и хорошенько вытереть, чтобы в сусло не попали вредоносные микроорганизмы.

Для приготовления напитка нам понадобится:

— калина красная: 5кг.;

— сахарный песок: 2кг.;

— немытый изюм: 40-50гр.;

— вода: 10л.

Как приготовить вино – пошаговая инструкция

  1. Очищенные от веточек и перебранные ягоды необходимо растолочь скалкой или тщательно размять начисто вымытыми руками, после чего поместить в бродильную неметаллическую емкость. Это может быть бутыль с широким горлышком, бочка или банка. Плоды перед приготовлением напитка не мойте, чтобы на кожуре сохранились дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения.
  2. Затем к размятым плодам добавляем все 10 литров воды, полкилограмма сахара и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  3. Емкость перевязываем при помощи марли и помещаем в темноту с комнатной температурой для брожения (на трое – четверо суток). Каждый день нужно перемешивать смесь, притапливая мезгу.
  4. Когда сок начнет бродить (появится пена, смесь начнет шипеть), необходимо процедить наше будущее вино через марлю, хорошенько отжав мезгу. Всыпать еще полкилограмма сахара и снова перемешать. Емкости нужно не доливать где-то на 30%, чтобы было куда добавить оставшиеся порции сахара (для пены и углекислого газа также нужно место).
  5. Устанавливаем на емкость с калиновым соком гидрозатвор (вместо него можно взять простую аптечную перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой). После чего снова помещаем наше вино в темное место (температура от 18-ти до 28-ми град.).
  6. На четвертые, а также на восьмые сутки со дня процеживания снова добавляем сахар (каждая порция – по 0,5 килограмма). Делается это по следующей технологии: снимаем затвор, сливаем 500 миллилитров сока через тонкую трубочку, растворяем там сахар и выливаем смесь снова в емкость с основным вином. Не забудьте заново установить водяной затвор.
  7. Признаком того, что брожение прекратилось, будет сдутая перчатка или отсутствие пузырьков на затворе. Это происходит на 30-60 сутки (в зависимости от соблюдения условий содержания и температурного режима). После этого молодое калиновое вино аккуратно, чтобы не задеть осадок, переливаем в другую банку.

Чтобы не появилась горечь, вино, которое бродит дольше, чем пятьдесят дней, фильтруется и ставится дображивать под затвором.

Попробуйте ваше вино. Если не хватает сладости, добавьте немного сахара. На этом этапе также можно закрепить вино водкой или спиртом, добавив от 2-х до 15-ти процентов от общего объема напитка. Такое вино будет храниться дольше, однако вкусовые характеристики не много изменятся – вкус станет грубее и жестче.

Чтобы напиток не контактировал с кислородом, наполняем бутыли до самого верху. После чего герметично закрываем и помещаем в погреб или в холодильник, где вино будет созревать. Оптимальной для созревания считается температура от 6-ти до 16-ти градусов. Если вино подслащалось на предыдущем этапе, то пусть оно созревает под затвором первую неделю, поскольку оно может начать повторно бродить.

Созревает калиновое вино от двух до пяти месяцев. Раз в две – три недели на дне емкости будет скапливаться осадок. От него необходимо избавляться при помощи переливания напитка в другую тару.

Если правильно хранить вино (от 5-ти до 12-ти градусов), то оно простоит три года. Естественная крепость напитка – 9-12 град.

Сохранить

Сохранить

Основной и другие варианты приготовления вина из калины

Осень – это пора поздних ягод, особенно калины. Эта культура растет практически везде и дает богатый урожай. С приходом сентября у многих хозяек возникает вопрос, что можно сделать из калины? Она является отличным продуктом для варенья, сушенья, добавления к другим заготовкам. Но многим особенно полюбилось домашнее вино из калины, основой которого является сок ягоды.

Содержание материала

Полезно ли вино из калины

Калина всегда считалась одной из наиболее полезных ягод наших широт. Поэтому рецепт вина из калины в домашних условиях пригодится многим. Перед тем, как приготовить вино из калины, можно узнать, сколько всего полезного может принести этот напиток:

  • калина – это основной источник витаминов в зимний период, сок содержит столько витамина С, что с лихвой может обогнать и цитрусовые, и черную смородину;
  • красная калина особенно полезна людям, которые имеют а анамнезе любые заболевания крови. Согласно наблюдениям, ягода при регулярном использовании является лучшим «врагом» анемии;
  • пожилым людям можно употреблять вино из калины по чуть-чуть каждый день и не переживать из-за давления, ягода способствует его снижению;
  • несомненно, полезным будет вино людям, которых одолевает хандра, осенняя усталость и депрессия. Калиновое вино положительно влияет на настроение и количество эндорфинов в крови.

Как приготавливать калину

Чтобы вино получилось вкусным и не испортилось ягоду необходимо тщательно приготавливать. В ином случае, вино может не получится, перебродить или испортится еще до конца брожения.

Многие не любят калину из-за ее характерной горечи. Такой вкус появляется не сразу, а только когда ягоды растения попадают в первые осенние заморозки. Поэтому «знатоки» этой культуры пытаются собрать ягоды вручную в самом начале их созревания. Это можно сделать в период начала осенних морозов. Твердую красную ягоду собирают, перебирают и помещают в стеклянные банки любого объема. Чтобы растение дозрело, банки можно поставить на окно, куда максимально попадает солнечный свет.

После того, как ягоды максимально наливаются соком, можно начинать приготовление их к брожению. Весь будущий продукт надо тщательно перебрать. Любая подпорченная ягода способна свести все усилия к нулю: все подпорченное, мятое и с плесенью выбрасывается. Практически во всех рецептах приготовление калины происходит без мытья ягод.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления вина из калины

Сейчас существует огромное количество различных способов, с помощью которых приготовление калинового напитка может быть успешным. Каждый рецепт уже испытан на практике и используется многими для приготовления вина.

Столовое вино из калины

Такой домашний способ приготовления помогает сделать вино, которое можно употреблять не только для больших застолий, но и просто в уютной обстановке. Подобный рецепт помогает получить несладкий напиток с минимальным уровнем алкоголя.

  1. Необходимо выдавить сок из уже подготовленных ягод. Данный рецепт не требует предварительного ополаскивания ягод, их достаточно перебрать и слегка перемять руками. Чтобы приготовление было успешным можно использовать только стеклянную или эмалированную посуду.
  2. На каждый килограмм размятых ягод необходимо добавить стакан остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и примерно сто грамм сахара. Сверху сок и ягоды засыпаются десятком ягод изюма. Это обязательное условие. Емкость обвязывается марлей и со всех сторон и оставляется в покое на три дня в теплом месте.
  3. Необходимо подготовить стерильную стеклянную емкость. Перебродивший сок отцеживается от жмыха и переливается в подготовленную посуду. Затем к нему добавляется еще 1,5 литра чистой воды (расчет на один кг ягод).
  4. Дальнейшее приготовление вина происходит с добавлением сахара. Триста грамм сахара необходимо разделить на три равные части (расчет на один кг ягод). По одной части надо всыпать в первый, третий и шестой день после переливания сока в стерильную емкость.
  5. После того, как сахар будет полностью добавлен, необходимо поместить в емкость гидрозатвор или использовать древний рецепт – резиновую перчатку. Один из пальцев на перчатке прокалывается тончайшей иголкой. Это нужно делать для того, чтобы углерод выходил из емкости, но не замещался кислородом.
  6. Примерно через месяц перчатка начнет опадать. Это говорит о том, что приготовление вина практически окончено. Теперь домашний продукт переливается в банки или бутылки, не затрагивая осадок, и оставляется еще на месяц для настаивания.

Данный рецепт является основой для приготовления любого другого алкогольного продукта из калины. Многие заметили, что делать калиновый напиток можно без использования спирта или другого алкоголя. Чтобы получить домашний ликер из калины, достаточно добавить в брагу на треть больше сахарного песка. В некоторых рецептах отсутствует использование изюма, тогда условие – наличие спирта. Чтобы брага была средней сладости и вино получилось десертным, сахара нужно добавлять по 120 грамм на каждый килограмм размятых ягод. В некоторых рецептах расчет осуществляется исходя из количества сока. В таком случае необходимо рассчитывать сахар 0,5 к 1 и добавлять немного больше воды.

4 рецепта в домашних условиях

Рецепт наливки 4 на 4: быстро и просто в домашних условиях

Рецепт наливки 4 на 4: быстро и просто в домашних условиях

Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях

Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях

Брага и самогон из абрикосов: 5 рецептов в домашних условиях

Брага и самогон из абрикосов: 5 рецептов в домашних условиях

Наливка из фейхоа: 3 рецепта в домашних условиях

Наливка из фейхоа: 3 рецепта в домашних условиях

Сабельник настойка: 2 рецепта в домашних условиях

Сабельник настойка: 2 рецепта в домашних условиях

Абсент Maktub: история, актуальный ассортимент, как и с чем пить + как отличить подделку

Абсент Maktub: история, актуальный ассортимент, как и с чем пить + как отличить подделку

Киновский коньяк: история, обзор, виды, как пить и отличть подделку

Киновский коньяк: история, обзор, виды, как пить и отличть подделку

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Рецепт вина из калины в домашних условиях

Виноделие – дело не простое, но поистине удивительное, особенно если вино вы изготовляете своими собственными руками. В состав такого аристократического напитка могут быть включены всевозможные фрукты и ягоды. Мы бы хотели рассказать вам, как сделать вино источником пользы и фантастического вкуса собственноручно, главный ингредиент которого – калина.

Во время создания домашнего вина из калины необходимо помнить, что используемая вами часть сахара влияет на послевкусие и градус. Регулируя обилие сахарного песка, ягодное вино заиграет буйством вкуса. Калина – продукт, позволяющий приготовить напитки всевозможных видов: вино, настойка и даже ликер. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, соблюдение рецептуры которых подарит вам несравнимый ни с чем алкогольный напиток.

ВАЖНО: во время подготовки к приготовлению вину, не стоит ягоды мыть, поскольку на них находятся необходимые для брожения компоненты. Сильно загрязнённые ягодки можно протереть мокрой салфеткой.

Осеннее вино

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Калину необходимо отсортировать, перебрать от мусора и поместить в стеклянную емкость. Если ягоды не посчастливилось собрать по прошествии первых морозов, тогда их следует промыть холодной водой и поместить в морозильную камеру, дабы избавиться от излишней горечи.
  2. После того, как вы подготовили калину к дальнейшему приготовлению в нее необходимо добавить воду, пол килограмма сахарного песка и немытый сушеный виноград. Его необходимо использовать как ингредиент, отвечающий за правильное брожение.
  3. Сосуд закрываем прочной крышкой и прячем на несколько дней в затемненное помещение. Эту жидкость необходимо перемешивать ежедневно, один раз в день. Услышав шипение, перемешивание нужно прекратить.
  4. Следующий шаг – профильтровать сок и хорошенько отжать жмак.
  5. Далее необходимо добавить еще пол килограмма сахара, перемешать и поставить на бутыль гидрозатвор.
  6. Через 4 дня после фильтрации вина необходимо добавить еще 500 г сахарного песка. Такую процедуру надо повторить еще раз через 4 дня. Чтобы это сделать необходимо снять гидрозатвор, часть жидкости перелить в другой сосуд, размешать там сахар и залить обратно в бутыль.
  7. Спустя месяц процесс брожения приостановиться, на дне посудины должен возникнуть осадок. Переливая напиток в другой сосуд, он не должен быть задет.
  8. Вино созревает на протяжении нескольких месяцев (от 2 до 5). Все что вам необходимо делать – фильтровать его, если возник осадок.

Десертное вино из калины в домашних условиях

Компоненты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода — 750 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо отсортировать, перебрать от загрязнений, поместить в надежную тару и растереть. Одержанную смесь смешиваем со 100 граммами сахара и снова перетираем до полного растворения. Ягодную массу помещаем в теплое помещение, ждем три дня.
  2. По прошествии трех дней, в ягодах начинается процесс брожения. Их необходимо профильтровать, отжать жмак и оставшийся сок разбавить водой. Полученную жидкость разливаем в бутыли. Необходимо оставить примерно 2/5 пустого пространства для лучшего брожения. Далее, в каждую из заполненных сосудов вмешиваем сахар в соотношении 100 грамм на 1 л жидкости. Ставим гидрозатвор.
  3. Если вино прекратило бродить, следует добавить подсластитель снова, не изменяя дозу. Подсыпать сахар надо несколько раз, пока не используете все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершился, емкость с напитком перемещаем в затемненное место на 15 дней. Как завершение, вино фильтруем, не разбавляя осадок, и распределяем по бутылочкам.

ВАЖНО: сделанное дома вино получиться вкусным только при условии, что все ягодки свежие, без плесени и ни в коем случае не подгнившие.

Розовое вино

Такое вино из калины, рецепт которого легок в исполнении, без преувеличений поразит вас своим послевкусием.

Компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • сушеный виноград – 450 г;
  • сахар – 850 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • пектин, винные дрожжи – 5 г каждого.

Пошаговая инструкция:

  1. Калину необходимо отсортировать, перебрать от мусора и залить кипятком на 15 минут. Разотрите, выкрутите жмых, а одержанный сок поместите в прочный сосуд.
  2. В сосуд с жидкостью добавить измельченный изюм и один литр кипятка.
  3. Следующий этап – сироп. Для его приготовления необходимо 500 мл воды и сахарный песок. Совместив эти ингредиенты, их необходимо довести до кипения и залить в будущее вино.
  4. В 500 мл заранее подготовленной кипяченой воды поместите крупно нарезанные дольки банана. Фрукты необходимо кипятить на медленном огне, на протяжении получаса. Банановую воду добавьте к остальным ингредиентам. Сами бананы вам не понадобятся.
  5. Полученную жидкость необходимо остудить до 200. Затем добавьте все неиспользованные компоненты: кислоту, дрожжи и энзим. Установите гидрозатвор, поместите бутыль в темное, не прохладное помещение на три дня. Ежедневно взбалтывайте.
  6. Профильтруйте сусло, хорошенько отделив жмых от жидкости. В напиток добавьте 500-700 мл воды, установите гидрозатвор.
  7. Как только процесс брожения остановился, можно разливать вино по бутылкам, не разбавляя осадок. В конечном итоге, вино должно получиться прозрачное. Употреблять такой алкогольный напиток желательно через год.

Ликер из калины

Компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды необходимо отсортировать, очистить от мусора и залить кипятком. Таким образом, калина избавляется от излишнего горького привкуса.
  2. В готовые ягоды засыпаем 500 г сахара и помешиваем.
  3. Сосуд с калиной затворить прочной крышкой и поместить в теплое помещение. По прошествии трех дней — заливаем алкоголь, покрывая калину на 2-3 см сверху. Снова затворяем крышкой, ждем 10 дней.
  4. Для приготовления сиропа необходимо 500 мл воды и 1 кг сахара. Полученную смесь кипятить 5-7 минут, тщательно помешивая. Сироп остужаем до 200.
  5. Вливаем сироп в ягоды, размешать. Эту смесь выдерживаем месяц в теплом помещении, дважды в неделю перемешиваем.
  6. Ликер следует профильтровать, распределяем по бутылкам. Хранить такой напиток можно на протяжении трех лет.

Калиновая настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • коньяк – 500 мл;
  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить ягоды – перебрать, прополоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Поместить калину в большую стеклянную емкость.
  3. Залить ягоды коньяком (хорошего качества).
  4. Добавить мед, слегка перемешивая все содержимое.
  5. Влить указанное количество кипяченной, теплой воды и плотно закрыть крышкой. Поместить настойку в темное, не душное помещение на 6 недель.
  6. Перед употреблением напиток отфильтровать и распределить по бутылкам.

Приготовление домашнего вина из калины гарантировано принесет вам удовольствие от процесса, и как следствие, наслаждения от полученного вкуса. Надеемся, данная статья была вам полезной, и вы обязательно воспользуетесь одним из предложенных рецептов.


Смотрите также