С наступлением сезона свежих фруктов важно максимально насыть организм витаминами и другими полезными веществами. Сделать это можно употребляя фрукты свежими или после минимальной термической обработки. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодного ароматного компота из свежих фруктов.
Компоты можно варить как из одного вида фруктов, так и из смеси разных плодов. Такой вариант называется компот ассорти.
Для приготовления компота ассорти подходят любые фрукты. Лучше всего сочетаются сладкие плоды с кислыми. Не стоит в летнем компоте использовать бананы, киви или цитрусовые. Лучше взять для компота фрукты, которые уже созрели в саду или продаются на местном рынке.
Секрет вкусного насыщенного компота заключается в том, что количество фруктов должно составлять примерно 1/2 от количества воды. Рассчитывая вес фруктов, нужно не забывать о том, что придется удалить косточки, хвостики и семена.
Для приготовления двух литров компота потребуется:
1. Отобранные фрукты сложить в просторную миску. Ополоснуть их водой. Воду слить. Залить смесь фруктов чистой водой. Спустя четверть часа воду слить, а фрукты ополоснуть еще раз.
2. Абрикосы, сливы и яблоки разрезать пополам. Это нужно сделать не только для удаления косточек и семян, но и для избавления от непрошенных “гостей” в виде гусениц различных вредителей.
3. Из абрикосов и слив удалить косточку. Из яблок вырезать семенное сердечко вместе с семенами. Нарезать фрукты на дольки примерно одинакового размера.
4. Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю. Налить воды.
Поставить на сильный огонь. На многих сайтах рекомендуют класть фрукты в кипящий сироп. Это правило более всего подходит для переспевших плодов или мягких сортов фруктов. Плоды, быстро сваренные в холодной воде, лучше отдадут компоту свой вкус и запах.
5. Довести компот ассорти до кипения. Переключить плиту на умеренный нагрев. Добавить сахар. Для детского питания нужно заранее сварить сахарный сироп из небольшого количества воды и сахара. Процедить его и добавить в компот из свежих фруктов. Количество сахара определяется индивидуальным вкусом. Можно готовить компот и без сахара.
6. Варить фруктовый компот ассорти не дольше 4-5 минут.
Очень часто используемые свежие фрукты не дают компоту приятного цвета. Для получения насыщенного розового оттенка в него можно добавить несколько сухих лепестков суданской розы. Достаточно 3-4 лепестков, иначе компот может получиться кисловатым.
Снять компот их свежих фруктов с огня и дать постоять 2-3 часа.
На стол летний фруктовый компот подают охлажденным или комнатной температуры. Фрукты можно подать в отдельной посуде.
Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.
Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:
Этапы готовки:
По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.
Перечень ингредиентов:
Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:
Этапы приготовления:
Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:
Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.
Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.
Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.
Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:
Как сварить напиток:
В рецепт входят следующие ингредиенты:
Процесс готовки:
Необходимые ингредиенты, чтобы закрыть компот на зиму:
Процесс приготовления:
Для напитка потребуется:
Персик промывается, очищается от кожуры. Если он крупный, то разрезается напополам, удаляется косточка.
Мелкие плоды можно укладывать в компот целиком. Перебрать ягоды винограда, промыть и отправить к персикам в банку.
Далее приготовить сироп и залить им содержимое банки, накрыть крышкой. Оставить массу на день. На следующие сутки слить сироп, снова прокипятить и залить обратно в емкость.
Затем банки накрываются крышками и закатываются.
По рецепту потребуются следующие продукты:
Пошаговое приготовление:
Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.
Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.
Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.
Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.
Ингредиенты:
Приготовление
Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.
Ингредиенты:
Приготовление
Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.
Ингредиенты:
Приготовление
Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт компота ассорти с персиками – востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот ассорти из слив удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовить вкусный компот ассорти на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот – один из тех напитков, которые по вкусу абсолютно всем. Любая хозяйка, делающая заготовки впрок, хотя бы однажды варила и закатывала компоты. Наиболее вкусными получаются напитки, приготовленные из нескольких видов фруктов и ягод. Возможны любые сочетания, добавки в виде корицы, меда, ванили.
Эксперименты в создании компотов обычно всегда дают потрясающий вкусовой результат. Независимо от того, какое фруктово-ягодное ассорти предстоит использовать, обработку и заготовку ингредиентов проводят по определенным правилам.
Чтобы сделать компот на зиму, прежде всего, нужно приготовить тару для напитка и металлические крышки. Компот рекомендуется заготавливать в трехлитровых банках. Меньшего объема обычно бывает недостаточно, чтобы напиться им вдоволь.
Существуют определенные пропорции: количество плодово-ягодного содержимого не должно занимать более или менее 1⁄2 банки, соотношение воды и сахара – 1 л на 200 г. Вода в тару с консервируемыми продуктами обычно заливается два раза. Третий – непосредственно перед закруткой крышек.
Перед закатыванием компотов емкости обязательно стерилизуются. Сперва их тщательно моют, а после ставят в микроволновую печь на 10 минут в режиме максимальной мощности. Также можно поместить емкости в духовку при 100 градусах, увеличив время прогрева на 5 минут. Можно проводить стерилизацию стеклянной тары и в кастрюле с кипящей водой. Этот способ занимает около 15 минут.
Среди компотов самым популярным считается яблочный. Это напиток с универсальным вкусом, который по нраву всем, от малышей до взрослых. С магазинных фруктов нужно предварительно снимать кожуру, яблоки из своего сада можно использовать в компотах прямо с ней. А вот сердцевину удаляют в любом случае.
В напитки из груш неплохо добавлять лимонный сок или таблетку аспирина. Это никак не отразится на вкусе грушевого компота, но гарантирует его сохранность до момента вскрытия закатки.
Если хочется приготовить ягодный компот с «горчинкой» (например, из черноплодной рябины) стоит подержать ягоды в морозилке до того, как отправить их в банку. Заморозка лишит напиток горького привкуса, который придают свежие ягоды.
Виноградный компот – отдельная тема для обсуждения. Выбрав чересчур сладкий виноград, можно в итоге получить приторный нектар. Виноград допускается консервировать гроздьями, предварительно хорошо промытыми.
Факт № 1: большинство домашних закаток не только легко портится, но и часто даже взрывается прямо в банках. И если забродивший компот есть шанс пустить в дело, то эксперименты с «рванувшими» банками с напитком лучше не проводить. Отравление – самая малая из возможных бед от такой дегустации. Мелкие осколки стекла в компоте нанесут вред посерьезнее. Лучше не применять по прямому назначению и напитки из тары с вздувшимися крышками. Они подойдут только для приготовления домашнего вина.
Факт № 2: не существует одной определенной причины, почему закатка пришла в негодность. Все зависит и от того, какие ягоды или фрукты использовали для приготовления компота. Допустим, сливу можно и не стерилизовать, но одна подпорченная или недомытая ягода приведет все старания к краху.
Рецепты компотов ассорти диктуют свои правила приготовления. Они довольно простые: банки стерилизуют в обязательном порядке, независимо от ингредиентов, с крышками – то же самое. Банку наполняют компотом в таком количестве, чтоб жидкость слегка вылилась наружу – в таре вообще не должно оставаться воздуха. Остывать напитку важно постепенно, для этого законсервированные банки укутывают в одеяло и под тепловой «защитой» оставляют до остывания.
Такие напитки очень популярны благодаря приятному аромату и кисло-сладкому вкусу. Чаще всего миксуют клубнику, вишню и малину, получая целую гамму приятных летних вкусов. Ягоды нужно предварительно хорошо вымыть, поместить в стерильные банки, а после залить кипятком в 2 приема. После каждой заливки воду нужно оставлять в банке на 20 минут. Последним этапом в воду, настоянную на ягодах, насыпают сахар, кипятят 2-3 минуты, вливают в тару и консервируют.
Не реже готовится на зиму компот из смеси фруктов. Сочетания обычно довольно традиционные: яблоко с корицей, яблоко с грушей, но иногда появляются рецепты с необычными комбинациями, например, яблоко с апельсином. Важный момент: в рецепте апельсин не является равноценным «партнером» яблока по пропорциям, а только придает напитку цитрусовый аромат и привкус. На одну трехлитровую банку достаточно нескольких долек апельсина. Не нужно класть больше, иначе в компоте появится горечь.
Лидирует в данной категории абрикосово-сливовый микс. Он становится просто идеальным, если добавить в него малину или смородину.
Важный нюанс: в плодах абрикоса и сливы нужно сделать несколько проколов зубочисткой до того, как отправить их в стерилизованные банки.
Для консервации по этому рецепту потребуется 45 минут свободного времени и три вида фруктов. Вкус выйдет особенный – сладкий, ароматный и нежный.
Ингредиенты (из расчета на 3 литра компота):
Промыть фрукты в проточной воде. Разделить сливы на половинки, извлечь косточки. У груш удалить хвостики, порезать плоды на толстые дольки. С яблоками провести такую же нарезку. Выложить фрукты в 3-литровые банки, предварительно простерилизованные любым способом. Залить в кастрюлю воду, поставить нагреваться. Довести до кипения, налить в банку с плодами, накрыть тару крышкой. Оставить на время равное 15 минутам. Вылить воду из банки обратно в кастрюлю.
Приготовить сироп: насыпать в воду сахар и лимонную кислоту, прокипятить и варить 3 минуты. Перелить готовый сироп к фруктам в банке, укупорить крышку и поставить остывать под одеялом горлышком вниз.
Можно добавлять сахар не в том количестве, что дано в рецепте. Ориентиром служит вкус хозяйки, занимающейся закаткой.
Это проверенный временем рецепт необычайно вкусного и полезного компота. Он получается насыщенно-фруктовым, с чудесным цветом и ароматом.
Ингредиенты:
Вымытые груши без сердцевины очистить от кожуры и порезать на дольки. Персики тщательно промыть, чтоб удалить «пушок» с плодов. Порезать плоды пополам, вынуть косточки и нарезать дольками. Сливы ополоснуть, разделить на половинки, вынуть косточки. Яблоки без кожуры и семян также порезать на кусочки. Все плоды распределить по трем 3-литровым банкам.
Наполнить кастрюлю водой, поставить кипятиться. Как только вода закипит, разлить ее по банкам, сверху положить крышки и оставить тару на 10 минут. Затем вылить воду обратно в кастрюлю и ввести сахарный песок. Довести до кипения, помешивать и варить сироп около 5 минут. Разлить по банкам готовый сироп, закатать металлическими крышками и отставить под теплым одеялом, пока напиток остынет.
Это насыщенное ягодное ассорти из четырех видов летних ягод.
Ингредиенты:
Перебрать ягоды малины, аккуратно поместить их в дуршлаг. Наполнить глубокую миску прохладной водой на 2/3 объема. Опустить дуршлаг с малиной в воду 2-3 раза (это оптимальный способ для тщательной промывки ягод). Выложить малину на полотенце. Клубнику также перебрать, исключая испорченные ягоды. Вымыть под слабым напором проточной воды. Смородину перебрать, убирая листики, веточки и прочий мусор. Положить ягоды в дуршлаг и промыть, как и малину.
Черешню отделить от хвостиков. Промыть ягоды в проточной воде, просушить на полотенце. Поделить на 2 части каждый вид ягод и разложить по двум 3-литровым банкам. Воду налить в шестилитровую кастрюлю. Поставить на плиту, включить огонь и дождаться кипения. Залить кипяток в банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю. Оставить на огне закипать, после добавить сахар. Помешивая, кипятить 5 минут. Разлить сироп в тару с ягодами и законсервировать. Убрать в перевернутом вверх дном виде под теплым одеялом.
Ингредиенты:
Ягоды, как и фрукты, промыть и очистить от семечек, хвостиков и косточек. Яблоки нарезать на небольшие дольки. Все плоды уложить в банки в равном количестве. Налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, перелить в банки. Прикрыть на 20 минут крышками. Слить воду обратно в кастрюлю и снова прокипятить, но с сахаром. После кипения поварить 5 минут. Разлить сироп по банкам, укупорить.
Чтобы получился ароматный и слегка пряный напиток, можно добавить в него немного корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики и т. п. Получится вкусно, необычно и свежо. Такой компот оценит на пятерку каждый дегустатор.
О том, как приготовить компот ассорти на зиму, смотрите в следующем видео.
Чем прекрасен летний сезон, так это тем, что на столе всегда присутствуют различные ягоды и фрукты, из которых легко можно приготовить компот ассорти. Ароматный и вкусный напиток придется по душе всем родным и друзьям, особенно в охлажденном виде с кубиками льда при подаче, ведь, как правило, летом очень жарко.
Можно украсить компот листочками свежей мяты или добавить их при варке – экспериментируйте и фантазируйте! Тем, кто не использует сахарный песок, можно порекомендовать заменить его медом, но такой сладкий продукт добавляется в уже готовый, остывший до 35 градусов напиток, так как он не подлежит нагреванию!
Шаг 1 из 7
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 7
Тщательно промойте в воде фрукты, с персиков обязательно сотрите верхний ворсистый слой. Разрежьте яблоки на четвертинки и вырежьте семена, нарежьте дольками прямо в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки, нарежьте дольками в емкость. Точно так же поступите и с персиками, добавив их к остальным фруктовым нарезкам.
Шаг 3 из 7
Отделите ягоды винограда от кисти, удалите черенки с вишни, промойте их и всыпьте в емкость. По желанию можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки, не размораживая их, главное – увеличить время приготовления напитка на 5-7 минут.
Шаг 4 из 7
Всыпьте сахарный песок, влейте лимонный сок (свежий или концентрированный разбавленный) — он придаст напитку легкую кислинку и нивелирует сладость фруктов. Можно заменить сок лимона лимонной кислотой. На этом же этапе допустимо всыпать немного ванильного сахара или молотой корицы.
Шаг 5 из 7
Влейте горячую воду, оставив сверху емкости немного места для кипения, чтобы пена не выплеснулась за края кастрюли.
Шаг 6 из 7
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, включив максимальный нагрев. Затем нагрев убавьте до минимального и томите компот на плите примерно 10 минут, пока фруктовые нарезки и ягоды не опустятся на дно, отдав жидкости свой вкус и цвет.
Выключите нагрев и дайте напитку остыть при комнатной температуре до 35 градусов. Именно в этот момент можно добавить мед, заменив им сахар.
Шаг 7 из 7
Разлейте фруктовый компот ассорти в стаканы/чашки и кувшин, подайте к столу со льдом или теплым – напиток вкусен в любом виде!
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.
Читайте также статью: вкусный компот из вишни на зиму!
Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.
Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.
Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.
В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.
Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.
Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.
Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.
Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.
пошаговый рецепт с фотоДовольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.
Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.
Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.
С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.
Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.
Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:
Читайте также: компот из ревеня рецепты с фото!
Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.
Приготовить компот из ягод на зиму – это прекрасный способ применить их в случае получения большого урожая. В этом варианте плоды великолепно сохранят свой внешний вид, вкус, цвет и аромат. Можно сделать напиток из какого-либо одного вида плодов или сделать ассорти.
Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:
Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.
Ингредиенты:
Приготовление
Летний сезон – это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.
Ингредиенты:
Приготовление
Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.
Ингредиенты:
Приготовление
Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.
Ингредиенты:
Приготовление
Каждая заботливая хозяйка считает своим долгом сделать заготовки на зиму. И это правильно, ведь в холодное время года они становятся неистощимым кладезем полезных веществ и витаминов. Тем более что это дело несложное, иногда – даже увлекательное. Вы когда-нибудь пробовали приготовить компот ассорти на зиму? Для этого, безусловно, необходим творческий подход, позволяющий приготовить потрясающе вкусный и оригинальный напиток.
Смородина – не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:
После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.
Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.
Яблочный компот считается одним из самых вкусных. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому заготовки на зиму из него делаются практически в каждом доме. Особенно хороши яблоки в сочетании с другими плодами и ягодами. Черника составит прекрасную компанию этому популярному фрукту. Для того чтобы приготовить такой компот ассорти на зиму, будут нужны следующие ингредиенты:
Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.
Это еще один способ приготовления полезного напитка. Компот ассорти на зиму из груши и барбариса порадует вас своим интересным вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.
Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.
Ингредиенты:
Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.
Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.
Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.
Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы можете сварить ароматный компот ассорти на зиму. Рецепт с фото позволит осилить вам приготовление данного напитка в считанные минуты. Теперь долгими зимними вечерами вы сможете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством. Приятного аппетита!
Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать малиновый компот или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.
У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.
Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!
Можем взять терпкую айву, которую просто так не съешь, и использовать ее для получения ароматного компота. Из айвы чаще всего делают варенье, а потом используют в качестве начинки для сочных пирожков или применяют, как деликатесную приправу к мясу. Такое сочетание мясных блюд и сладких ингредиентов часто используется в восточной кухне. Ну, а в наш компот, помимо айвы, предлагаем добавить виноград, а также персик или нектарин.
Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:
Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.
Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.
В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!
Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.
Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.
Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.
Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!