Добавить на Яндекс

Сварить компот из яблок и слив


Компот из яблок и слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из яблок и слив:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.

По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Компот из яблок и слив 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Напитки

redaktor5

Как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. Необходимые ингредиенты и их количество. Подробное описание процессов приготовления фруктового компота.

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как сварить вкусный компот из яблок и слив. Следуя простым пошаговым рекомендациям с фото и видео, вы легко приготовите вкусный фруктовый компот в кастрюле. Яблочно-сливовый компот поможет утолить жажду в летний зной, и насытит организм витаминами. Для варки этого вида компота можно использовать некондиционные фрукты.

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, нож, стакан (200 грамм), плита, дуршлаг или сито, большая ложка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Сливы (некондиционные) 0,5-0,6 кг
Яблоки 0,2-0,3 кг
Вода 3-3,5 л
Сахар 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Сливы (0,5-0,6 кг) вымойте и порежьте произвольными кусочками, не удаляя косточки. Яблоки (0,2-0,3 кг) вымойте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но удалив сердцевину.
  2. Залейте в кастрюлю воду (около 3-3,5 литров) так, чтобы она не доходила до края кастрюли примерно 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на большом огне.
  3. Когда компот закипит, уменьшите огонь до ниже среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое кастрюли 10-15 минут, не добавляя сахар. После указанного времени снимите кастрюлю с компотом с плиты и оставьте на час для настаивания.
  4. Через час процедите компот и добавьте в него сахар (1 стакан или по вкусу). Храните компот в холодильнике не больше 2 дней.

Видеорецепт

Как сварить вкусный компот из яблок и слив, смотрите в видео.

Вы узнали, как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. По желанию, вы можете каждый раз менять вкус компота: если положите больше яблок, чем слив, то компот будет с ярко выраженным яблочным вкусом, а если количество слив будет преобладать над яблоками, то у компота будет яркий сливовый вкус.

Когда в компоте преобладает больше слив, может понадобиться увеличить количество сахара. Его можно добавлять в процессе варки, или потом. Такой фруктовый компот можно готовить не только из свежих слив и яблок, но и использовать заготовленные фрукты из морозилки – разницы во вкусе напитка не будет. Варите компот по приведенному рецепту, и делитесь в комментариях своими вариантами приготовления летнего компота.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Компот из яблок и слив

компот из слив и яблокКомпот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

отбираем плодыВ магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.

Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно  применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

польза сливыКомпот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.

Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

ароматные травы в компотеРешая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:

  1. Вода в кастрюле ставится на плиту.кипятим воду
  2. В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.удаляем косточки
  3. В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.варим сироп
  4. Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.моем банки
  5. Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
  6. Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.

закатываем компотКомпот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:

  1. Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
  2. Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.чистим сливы
  3. Подготовленные плоды закладываются в банки.закладываем фрукты в банки
  4. Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.заливаем кипятком
  5. Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
  6. Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
  7. В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
  8. Сразу же закручиваются крышки.охлаждаем

Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

 

Как сварить компот из яблок и слив

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки - 4 штуки (средних)
Сливы - 20 штук
Вода - 2,5 литра
Сахар - 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Быстрый компот из слив и яблок

Продукты
Сливы - 15 штук (300 грамм)
Яблоки - 3 штуки (500 грамм)
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 1 литр

Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

Фкуснофакты

- В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

- Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива - такой напиток называется "взвар".

- Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

- При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке "по плечики". Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

- Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды - вишня, виноград, клубника.

- Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

Время чтения - 3 мин.

рецепт с фото на Вилкин.pro

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни утолить жажду насыщенным домашним компотом — порадовать и взрослых, и детей, тем более что готовка проста и отнимает немного времени.

Концентрацию часто меняют: компот из слив и яблок может быть как темным, с богатым и выразительным ароматом, так и прозрачным, деликатным и легким. То же касается и сладости. Если плоды оказались достаточно сладкими, спелыми, количество сахара уменьшают и наоборот — зависит от сорта, зрелости, полива и солнечных дней в конкретном регионе/саду/огороде.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Возьмите указанные в списке продукты. По желанию сахар заменяют медом — добавляют в самом конце в уже готовый напиток, не варят, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.

В моем рецепте концентрация достаточно высокая, яблоки и сливы — крупные, спелые, очень сочные и сладкие. Любите пряности, привкус рождественского узвара — бросьте корицу, кардамон или анис, сухофрукты.

Шаг 2 из 7

Секретов в рецепте плодового компота, по сути, нет. Ставим на верхний огонь емкость с 1 л (больше или меньше по вашему усмотрению) воды, доводим до активного кипения.

Параллельно моем плоды. Чтобы быстрее насытить жидкость соками и ароматами, сливы разрезаем дольками или половинками. Косточки удаляем. Если ленитесь, оставьте целыми.

Шаг 3 из 7

Подобным образом нарезаем яблоки. Можно вместо долек нашинковать кубиками, брусками, так, как вам привычно и удобно.

Шаг 4 из 7

Опускаем плодовую нарезку в уже закипевшую воду, повторно кипятим, уменьшаем температуру и варим под крышкой примерно 15-20 минут.

Шаг 5 из 7

Всыпаем сахарный песок, еще раз даем закипеть, пробуем и провариваем минуты 3 до полного растворения сахара. Если необходимо, добавляем еще сахар.

Тем, кто решил подсластить медом, советую компот снять с огня, влить желаемую порцию меда и просто перемешать.

Шаг 6 из 7

Настаиваем компот из слив и яблок под крышкой 10-15 минут, процеживаем через мелкое сито для удаления мякоти. Остужаем.

Шаг 7 из 7

Подаем сезонный компот из слив и яблок к столу самостоятельно или вприкуску с выпечкой — теплым или охлажденным на выбор.

Приятного аппетита!

Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления :: SYL.ru

Компот из яблок и слив - вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Компот из яблок и слив: рецепт

Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

  • Яблоки - 500 г.
  • Сливы - 500 г.
  • Сахар - 1,5 ст. или по своему вкусу.
  • Вода - 4 л.

Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

Практическая часть

Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках - сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

Из слив, яблок и смородины

Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

Добавляем лимон и мяту

Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

  1. Яблоки - 500 г.

  2. Сливы - 500 г.

  3. Сахар - 1 ст.

  4. Вода - 4 л.

  5. Мята - 50 г.

  6. Лимон - 1 шт.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

Приготовление компота без стерилизации

Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант - стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Процесс приготовления сливово-яблочного компота

Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • коричневый сахар придает напитку более насыщенный вкус;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

В заключение

Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, готовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

Компот из яблок и слив рецепт с фото, пошаговое приготовление

Компот из яблок и слив является вкусным кисло – сладким напитком, который имеет очень нежный, но насыщенный аромат. Такой компот станет прекрасным освежающим напитком жарким летом и подарит приятные впечатления яркого лета зимой, а самое главное наполнит организм огромной пользой и витаминами!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Яблоки (кислосладкие) 400 г.48
Сливы (кислые) 200 г.43
Вода очищенная 3 л.
Сахар 1 ст. 374

Пошаговый рецепт приготовления Компот из яблок и слив с фото

Итак, займемся готовкой:

Сначала влейте в кастрюлю очищенную воду, поставьте ее на огонь.

Далее помойте яблоки со сливами.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину и нарежьте фрукты в виде долек.

Сливы разломайте на две половинки, удалите косточки и переложите в широкую емкость.


Когда вода закипит, всыпьте сахар и сварите сироп.

Затем в кипящий сироп добавьте яблочные дольки и варите их 10 минут.


По истечении указанного времени добавьте в напиток сливовые половинки и варите лакомство еще 4 минуты.

Затем отставьте емкость с компотом в прохладное место, пусть остывает. По желанию остывший напиток можете процедить, но это не обязательно. Вот и все, вкусный витаминный компот из яблок и слив готов!

Видеорецепт Компот из яблок и слив

Компот из сливы и яблок на зиму


А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом вкуснейшего витаминного компота из слив и яблок на зиму!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:

яблоки – 2 штуки;
сливы – 5 штук;
сахар – 100 грамм;
вода – 650 миллилитров.

А теперь займемся готовкой:

  1. Помойте тщательно яблоки со сливами.
  2. Поделите сливы на две половинки, удалите косточки.
  3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, а потом каждую половину разрежьте еще пополам.
  4. В банку отправьте яблочные и сливовые половинки.
  5. Вскипятите из сахара и воды сироп и залейте им фрукты.
  6. Закройте банку крышкой, отставьте в сторонку на 15 минут.
  7. Потом слейте сироп, прокипятите его еще 3 минуты.
  8. Влейте сироп опять в банку с плодами, закатайте емкость крышкой, остудите и вкуснейший компот готов!

Приятного Вам наслаждения!

Рецепт компота из яблок и слив на зиму

Предлагаю вам рецепт вкусного компота на зиму из яблок и слив. Сливы придают напитку очень красивый цвет и аромат, а яблоки - приятную кислинку. Удалять или не удалять косточки из слив - решать вам, остаётся напомнить, что компот с косточками необходимо выпить в течение года. Я использовала сливы без косточек. Яблочно-сливовый компот своим вкусом и ароматом понравится многим, попробуйте! Расчёт дан на банку 3 литра.

Для приготовления компота из яблок и слив на зиму нам понадобится:

лимонная кислота - щепотка.

Из слив удалить косточки, а яблоки нарезать ломтиками.

В данном рецепте можно банку не стерилизовать, так как компот будет сливаться в кастрюлю. На дно банки выложить сначала дольки яблок, затем добавить половинки слив.

Вскипятить воду и залить содержимое банки, затем, прикрыв баночку прокипяченной крышкой, оставить минут на 20.

Спустя время слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и дать сиропу покипеть пару минут. В банку добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить банку со сливами, яблоками и лимонной кислотой до самого верха банки, накрыть крышкой и сразу же закатать компот.

Перевернуть банку дном вверх и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Очень вкусный компот из яблок и слив, приготовленный на зиму, прекрасно хранится в условиях городской квартиры.Приятных вам заготовок!

Как приготовить компот из яблок и сливы 🚩 Кулинарные рецепты

 

Компот из сливы и яблок - это не просто вкусный, но и витаминный напиток. Именно эти фрукты не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки и долгого хранения.

Слива славится способностью нейтрализовать поврежденные клетки, защищать сосуды и очищать их от холестериновых бляшек, регулировать водно-солевой баланс. Она также помогает укрепить иммунитет, нормализовать сон.

Яблоки богаты витаминами не меньше, чем сливы. Плоды позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать работу почек, избавиться от анемии. Они также стимулируют мозговую деятельность. Этот фрукт еще и является действенной профилактикой при болезнях щитовидной железы.

На приготовление этого компота уходит меньше одного часа. Из представленного списка продуктов получается 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 450 г сахарного песка;
  • 5 л. воды.

Инструкция приготовления

  1. Промыть банки с пищевой содой. Тщательно их простерилизовать.
  2. Помыть сливы и яблоки.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Сливу используем целой.
  4. Залить воду в большую кастрюлю. Довести до кипения.
  5. Наполнить банки фруктами на 1/3 часть. Залить емкость кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
  6. Слить воду из банок обратно в катрюлю. Довести до кипения.
  7. Засыпать в банки сахарный песок - в каждую примерно по 225 г.
  8. Залить кипяток в банки до самого верха. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания компота.

Компот получается внешне ярким и очень насыщенным по вкусу. Те, кто не любит концентрированные напитки, могут немного разбавить компот кипяченой водой.

Это один из самых элементарных рецептов. На приготовление компота уходит не больше 40 минут, а результат способен порадовать даже самую опытную хозяйку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плотных слив;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.

Инструкция приготовления

  1. Помыть фрукты.
  2. Сделать в каждой сливе по 2 прокола зубочисткой.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Разрезать плоды на 4 части.
  4. Уложить фрукты в стерильные банки на 1/3 часть. Залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения.
  6. Залить готовый сироп в банку, закатать под жестяную крышку.

В компоте, приготовленном по этому рецепту, фрукты остаются плотными, мякоть не раскисает. Это делает его не просто очень вкусным, ароматным напитком, но и красивым.

Компот из сливы и яблок с добавлением винограда, груш и без сахара

Компот из сливы и яблок подходит для лета и зимы. В жару напиток освежает, а в холодное время года побалует прекрасным ароматом и вкусом. К тому же компот чрезвычайно полезен. Он содержит микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Как сварить компот из слив и яблок?

Чтобы получить вкусный компот из сливы и яблок, учитывают такие моменты:

  1. Для компота лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, почти созревшие, но не перезревшие. Фрукты следует выбирать крупные и без повреждений.
  2. Многие задаются вопросом: сколько варить компот из яблок и слив? Чтобы яблоки сохранили цвет и форму, фрукты варят в течение 5-8 минут.
  3. Для компота важно выбирать упругие плоды, потому что остальные превратят его в кашу.
  4. Фрукты из напитка можно измельчить блендером позже, чтобы малыши полакомились вкусным пюре.
  5. Слишком жесткие яблоки можно предварительно отварить 5 минут.
  6. При возможности воду из-под крана следует заменить родниковой или очищенной.
  7. Чтобы сделать напиток еще более полезным, следует фрукты добавить в жидкость с лимонной кислотой.

Компот из сливы с косточками и яблок

Такой напиток как компот из яблок со сливой на зиму отличается простотой приготовления. Его можно сделать как из свежих, так и замороженных фруктов. Рецепт подходит, когда урожай нужно «спасать». Для насыщенного вкуса сливы можно проколоть, но делать это необязательно, особенно если используются светлые сахаристые сорта.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливы – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, из яблок удалить сердцевину и разрезать на части.
  2. Воду вскипятить. Добавить в нее яблоки, сливы и сахар.
  3. Прокипятить компот из сливы и яблок на огне 3 минуты.

Компот из желтой сливы и яблок

Для многих хозяек настоящей находкой станет компот из сливы и яблок, рецепт которого включает в свой состав фрукты желтого цвета. Светлые сорта любимы из-за аромата и медового вкуса. Напиток из них получается чрезвычайно привлекательным на вид. Если выбрать яблоки ранетки, то они придадут домашнему морсу кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • сливы и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Яблоки и сливы вымыть. Первые разрезать и удалить сердцевин, из вторых вынуть косточку.
  2. Фрукты разложить по банкам.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и яблоки.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Через 25 минут емкости, в которых находится компот из желтой сливы и яблок, герметично закупорить.

Компот из слив, яблок и груш – рецепт

Такой напиток как компот из слив, яблок груш на зиму получается невероятно ароматным и освежающим. Он идеально подойдет и для жаркого лета, и для холодного времени года. Слива великолепно комбинируется с другими фруктами. Вместо груш можно использовать абрикосы, персики или нектарин. Груши не должны быть перезревшими, иначе напиток получится мутным.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Фрукты залить водой и закипятить. Варить 10-15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. Варить еще 5 минут.
  3. Компот из сливы, груши и яблок подавать охлажденным или закатать.

Компот из слив, винограда и яблок

В летний и осенний сезон чрезвычайно популярен компот из свежих яблок и слив, в который добавлен виноград. Соединив в одном напитке три фрукта, удастся получить насыщенный вкус. Виноград можно заменить барбарисом, смородиной или боярышником. Грозди следует помещать в банку целиком. Ягоды придадут компоту терпкость.

Ингредиенты:

  • виноград – 2-3 грозди;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, но не очищать. Разместить их на дно банки.
  2. Сверху уложить виноградные грозди и сливы. Фрукты должны занять примерно половину банки.
  3. Сварить сироп. Залить им фрукты.
  4. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут.

Компот из яблок и слив без сахара

Если сахар нельзя употреблять, стоит воспользоваться рецептом, по которому можно приготовить компот ассорти из слив и яблок без этого компонента. Но следует выбирать фрукты сладких сортов, чтобы компенсировать его отсутствие. Придерживаясь здорового питания, белый сахар можно заменить коричневым. В компот также можно положить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливу перебрать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и семечки.
  2. Сливы варить в горячей воде 3-7 секунды.
  3. Фрукты разложить по банкам, прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать сливовый компот с яблоками крышками.

Компот из яблок и слив с мятой

Такой напиток как яблочный компот со сливами на зиму может включать в свой состав мяту. Он обладает неординарным вкусом и прекрасно освежает. Специи и приправы кладут после варки, иначе они утратят вкус и аромат. В холодильнике напиток следует оставлять не больше чем на неделю. Если плотно закрыть крышкой, жидкость не испарится, и он не пропитается другими ароматами. Появление осадка на дне свидетельствует о том, что компот испортился.

Ингредиенты:

  • сливы и яблоки – по 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты разрезать пополам и удалить косточки, с яблок снять кожуру.
  2. Сливу бланшировать 5 минут, а потом снять кожицу.
  3. Ингредиенты разложить по банкам, залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  4. Емкости поставить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать 40 минут.
  5. Закрыть крышкой, поддержать в тепле 24 часа и убрать в подвал.

Компот из яблок и слив с корицей

Такой напиток, как вкусный компот из яблок и слив с корицей содержит легкую восточную нотку. Он отлично утоляет жажду. Другие специи и пряности сделают компот еще лучше. Можно попробовать приготовить напиток с ванилью, гвоздикой, имбирем. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 4,5 л;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Сахар и воду соединить в кастрюле, закипятить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать дольками.
  3. Сливы выложить в сироп. Дождаться, пока всплывут и положить яблоки. Дать закипеть, добавить палочку корицы.
  4. Прокипятить 2 минуты и выключить огонь.
  5. Компот из сливы с яблоками без стерилизации закрыть в банки.

Концентрированный компот из слив и яблок

Такой напиток как сливовый компот с яблоками на зиму можно сделать в концентрированном виде. Благодаря недолгой тепловой обработке в максимально сохраняются витамины и минералы. Напиток получается с удивительным ароматом. В стерилизованных банках компот может храниться в темном месте при температуре от 0 до 20˚С. Важно, чтобы влажность не составляла больше 80%.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть. Яблоки нарезать дольками.
  2. Ингредиенты уложить в банку.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Простерилизовать заготовку 15 минут в воде, доходящей до «плечиков» банки.
  5. Емкости закатать.

Компот из яблок и слив в мультиварке

Проще всего приготовить яблочный компот со сливами в мультиварке. Использование этого бытового прибора существенно упрощает процесс готовки. Решающим моментом будет лишь установить правильный режим. Напиток в стеклянной таре должен храниться около 12 месяцев. Компот из темных ягод и фруктов простоит 18 месяцев.

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы – по 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты и выложить их в чашу.
  2. Добавить к ним сахар и влить воду.
  3. Установить режим «Варка» на 20 минут.

 

Компот из слив и яблок на зиму: простые рецепты

Как бы ни было грустно, но всему хорошему приходит конец. Вот и теплое лето имеет свойство заканчиваться и уступать место иногда дождливой осени. Но и осенью бывает очень хорошо – повода впадать в депрессию нет. Посмотрите, какая красота на улице! И ваш огород приготовил для вас вкусные подарочки – яблоки и сливы.

Фрукты богаты витаминами, и есть их в свежем виде нужно обязательно, чтобы организм запасал необходимые вещества до следующего летнего сезона. Но если урожай большой, и вы накормили уже всех родственников, а фрукты еще остались, можно сделать компот из слив и яблок на зиму. Ароматный напиток подарит вам немного теплого солнечного настроения в зимний морозный день. Или есть такой вариант, как варить компот из яблок и слив в качестве десерта к завтраку, обеду или ужину - домашние будут в восторге.

Полезные свойства слив

Сливы имеют в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Кроме распространенных магния, цинка и кальция, есть и достаточно редкие: бор, хром и никель. Сливы являются источником витаминов: А, С, РР и группы В.

Плоды сливы на 9–17 % состоят из сахаров: содержат много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Кисловатый вкус обеспечивают органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Полезные свойства слива приобретает и за счет содержания большого количества азотистых, пектиновых и дубильных веществ. Они оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, снижают уровень холестерина и не дают ему накапливаться.

Польза яблок

Яблоки – наши любимые фрукты. Их сорта встречаются во всех регионах России. Говорить о пользе этих фруктов можно бесконечно, потому что они содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Мало того, яблоки – это еще и гипоаллергенный продукт, поэтому насладиться им может каждый.

Люди уже многие века используют ценные свойства яблок и слив, употребляя их в пищу не только летом. Они полезны как по отдельности, так и вместе. Поэтому компот из слив и яблок на зиму сохранит вкус и аромат любимых фруктов и подарит кусочек летнего настроения.

Ингредиенты, которые пойдут в компот из яблок и слив

Рецепт этого вкуснейшего напитка, обладающего неповторимым сладковатым вкусом с кислинкой и ярким насыщенным ароматом, содержит минимум ингредиентов. Простота приготовления вам понравится, и больше вопроса «куда деть весь урожай яблок и слив» у вас не возникнет.

Итак, на трехлитровую кастрюльку напитка для употребления сразу вам понадобятся:

  • яблоки (хорошо, если они будут кисло-сладкие) – 400 граммов;
  • сливы, пусть даже и кислые – 200 граммов;
  • вода очищеная – 3 литра;
  • сахарный песок – на свой вкус или 1 мерный стакан.

Количество фруктов можно взять большее или меньшее, на ваш вкус.

Как варить компот из яблок и слив

Рецепт приготовления этого напитка довольно прост. Он не вызовет затруднений у любой хозяйки. Первым делом нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока она закипает, разрезаем фрукты пополам, убираем все внутренности. Половинки яблок дополнительно разрезаем на дольки толщиной примерно в 1 сантиметр.

После закипания воды высыпаем в кастрюльку сахарный песок. Снова ждем закипания сладкого сиропа и полного растворения сахарных песчинок. Убавляем огонь до среднего и засыпаем в воду яблоки. Варим их в течение 10 минут и добавляем сливовые половинки. Доводим компот до кипения и варим 3–4 минуты, снимая образующуюся пенку.

Сварившийся компот накрываем крышкой и остужаем в прохладном месте.

При желании за пару минут до окончательной готовности можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.

Компот из яблок и слив для зимнего стола

Чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых фруктов, можно приготовить компот из слив и яблок на зиму. Продукты для него вам понадобятся те же, а вот технология приготовления немного отличается. Так как закрыть компот из слив и яблок на зиму?

Для приготовления 1 литра напитка вам потребуются: 4 яблока среднего размера, 20 штук слив, стакан сахарного песка, пол-литра воды.

Количество фруктов может быть и другим. Их подготовка точно такая же: намыть, высушить, очистить от внутренностей, нарезать. Но кроме них, для зимнего варианта нужно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, лучше с содой, и простерилизовать. Железные крышки тоже хорошо промыть и залить на несколько секунд кипящей водой.

В литровую простерилизованную банку сложить фрукты и залить холодной водой. Затем эту воду слить в кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты в банке и оставить настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Затем сироп из банки снова вылить в кастрюльку и кипятить 1 минуту.

Кипящим сиропом залить фрукты, закатать банку жестяной крышкой. Перевернуть банку с компотом и спрятать под шубу. После того как консервация остынет, убрать компот на хранение в прохладное место.

Рецепт без стерилизации

Иногда бывает некогда или просто лень возиться со сложными рецептами, а точнее, с технологией приготовления консервации. Для такого случая хозяйки придумали, как приготовить компот из слив и яблок без стерилизации. Нет ничего проще.

Банки стерилизовать не надо, но хорошо промыть придется. Это в ваших же интересах. Железные крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Этого будет достаточно.

Подготовленные фрукты складываем в банки и заливаем кипящей водой доверху. Прикрываем банки жестяными крышками, но пока не закатываем. Даем настояться 3–7 минут.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Бурлящим сиропом снова заливаем фрукты. Банки закатываем, переворачиваем на крышку и прячем под шубу.


Смотрите также