Добавить на Яндекс

Как красиво слепить пирожок из слоеного теста


Как лепят и выпекают слоеные пирожки: мастер-класс - Четыре вкуса

Если вы читали предыдущий рассказ, то помните, что последний оборот слоеному тесту дают перед тем, как его разделать. Покупное слоеное не оборачивают, его выкатывают сразу как разморозится. А домашнее может сидеть несколько дней в холодильнике, отчего оно слабеет, утрачивает пружинистость, будет хуже расти в печи. Так что перед разделкой ему возвращают упругость простым или двойным оборотом. 
Итак, тесто выкатали и сложили в последний раз, можно дать ему отдохнуть перед нарезкой, особенно, если оно из высокобелковой муки и  резиново-упруго съеживается после выкатывания.

 Если мука деликатная и послушная, 9% и ниже белка, то можно сразу вырезать. Изделия не съежатся.

Тесто обычно выкатывают 2мм для пирожков книжкой, для яблок в слойке, и для наворачивания полосок теста на сосиски, на трубочки и конусы для выпечки трубочек и рожков. 6мм подходит для пирога (курники, кулебяки, пиццы и т.д.), 10мм для пирожных вроде слоеных языков, печенья пальмира, для волованов и так далее. Наполеоны бывают разные, так что вы для торта и пирожных в стиле "наполеон" сами нащупаете, какие вам коржи нужны: много тонких или пара средних или тройка толсто-рассыпчатых, воздушных.
 Обрезки бережно собирают и аккуратно укладывают рядом и сверху, соблюдая параллельность слоек. Не месить и не перекручивать! Хранят в холодильнике, пока не закончат возню с главной порцией теста.

Можно вырезать лепешечки для пирожков ножом вокруг тарелочки или по линейке, приложенной к тесту. Можно специальными выемками, можно даже формочками для бриошей, тарталеток и кексиков приложиться. Тогда получатся фестончатые края.
 
Нормальным диаметром для закусочных пирожков считается круглая лепешечка в 8-10см, которую потом выкатывают в овал. ( А я зарапортовалась и з а б ы л а выкатать). Будут пирожки весом по 30-35г, длиной 9см.

Смазывают яйцом каемку у половины кружка, распределяют начинку. По поводу той начинки , что на картинке, скажу только: никому нельзя верить. Проверяйте, не доверяйте. Это яблочное пюре всегда продавалось ультра густым и несладким (приятно кисло-сладеньким), натуральным (оно неподслащенное). Так что я банку  не открывала заранее, чтоб проверить, не надо ли уварить, загустить, подкислить и т.д. Открываю, а там жижа плавает ультрасладкая - воды в банке продали, а не густого пюре (apple butter my a$$!). Рыпаться было поздно, пирожки ждали начинки, так и накапала в пирожки чуть ли ни пипеткой (чайной ложечкой).

Следом накрывают начинку второй половинкой теста не доходя до края нижней половинки. ТАК НАДО. Слегка прижимают пальцами, чтобы верхнее тесто прикоснулось к яйцу на нижнем тесте.

А теперь переворачивают пирожки на противень, получится пирожкок с карнизом теста. Поскольку они раскрываются верх и по радиусу, слегка съеживаясь, получится ровный край после выпечки.


 Смазывают яйцом и ставят в холодильник минимум на 30мин (я держала минут 40, не нарочно, так получилось).

Для надрезания теста нужен острый перочинный нож, который можно держать в руке как перо, как писчий инструмент. Был, кажется у меня такой в детстве. И у брата был, хоть и не перья мы им "чинили", а карандаши. За неимением настоящего перочинного, можно воспользоваться заточенным до острия бритвы овощным ножичком или офисным скальпелем, продается в магазинах, где бумага писчая, карандаши и ручки.

 Второй раз смазывают пирожки яйцом и наносят острым лезвием узоры:

Французы обычно наносят такие узоры:

Сразу после использоания протереть лезвие скальпеля и надеть на него защитный колпачок. Если скальпель продавался без колпачка, то надеть соломинку и отрезать ножницами усочек 3см. Так и лезвие будет защищено и люди.

Скальпель не одноразовый, продаются съемные лезвия на замену, 5шт в наборе. Все это дешево, но лезвия лучше предохранять и использовать только для слойки (не для багетов).

Пирожки готовы к выпечке!

Выпечка

... ах выпечка... Опять же никому нельзя верить. Или не все скажут, или разброд в учебниках. Одни пишут при 250С, другие - при 175С(!!!). И те и другие советчики - французы!

Короче, вот: прогрела печь до 250С, поставила пирожки в печь. 20мин при 250С. В действительности Т печи после открытия и установки противня с изделиями из холодильника быстро упала до 220С. Так что прогревать печь надо с запасом. До более высокой температуры.

Видите как они потекли? Исход масла из пирожков продолжился и после выпечки!

Несколько салфеток под ними меняла. Масло вытекает в двух случаях: при недостаточно тонких слоях и при холодной выпечке. В данном случае с раскаткой все было пучком, потому что верх пирожков раскрылся как следует. Низ же слойки долго нагревался, зажатый между холодным противнем и холодной начинкой, и оказался сплющенным и истекающим маслом.

 Все равно вкусные и нежные. Ну надо же.

ОБРЕЗКИ.
Можно было бы из обрезков вырубить опять же кружочков и продолжить ваять пирожки. Я решила сделать примитивное печенье "Слоеные брусочки с сахаром" по Кенгису.

Подпыляя мукой, немножко раскатала обрезки в пласт. Стряхнула муку мягчайшей чертежной кистью. Она для стряхивания резинки и пыли карандашной с ватмана на чертежах.  Опять же в канцтоварах или в художественых принадлежностях этот кондитерский инструмент ищите.

Уложила на сухой противень. Намазала яйцом и поставила в холодильник на те же 30мин минимальных.

Мраморную доску тут же спрятала в коробку, от греха подальше. Она дома редко используется, ибо я масляные кондитерские изделия редко пеку, так что пускай послужит подольше.

Перед выпечкой по второму кругу смазала яйцом, нарезала на полоски резаком, посыпала крупным сахаром. У меня обычный столовый махар очень мелкий, а крупнокристаллического не нашла в кладовке. Посыпала оформительским "перламутровым".   Кому нравится, могли бы сыром посыпать, перцем  и т.д. для соленых палочек. Или можно п о с л е выпечки сахарной пудрой обсыпать. По-всякому можно.

Наученная опытом первой выпечки пирожков на решетке в центре духовки, я вновь прогрела печь до 250С и поставила противень со слоеными полосками на пол печи, прямо на металлический под. У меня там нагревательный элемент спрятан под подом, ничего не торчит. В противном случае я бы или на нижнюю полку поставила, или на прогретый на нижней полке камень для пиццы.

Бояться что сгорит не надо, если вы печете из настоящей кондитерской муки с низким содержанием белка. Чем больше белка в муке, тем лучше тесто подрумянивается и горит. Это связано с тем, что реакция подрумянивания - реакция Майяра - это реакция белков (аминокислоты лизин) с сахаром.  Поэтому слойки без сахара в тесте не горят даже при весьма длительной выпечке при 250С - 15-20мин. В тесте мало белка.

Слева направо:

колобок из кондитерской муки (6% белка),
из муки для слоек (9% белка),
из хлебопекарной муки (10-11% белка),
из высокобелковой муки (12-13% белка),
из чистой клейковинной муки (75% белка).

 Чем меньше белка в муке, тем меньше подрумянился колобок! Бисквиты из кондитерской муки румянятся потому, что в них яичный белок попадает. А своего пшеничного белка в муке кот наплакал. Для подрумянивания важнее белок, чем сахар. Вот пример влияния сахара на подрумянивание изделий из низкобелковой муки. Пока 100% от веса муки не подсыпали сахара, не подрумянился кексик!

Слоеные полоски прямо на поду отлично подросли и из них не вытекло ни капли масла!!! Ни на противень, ни потом на салфетку.

Вкус изделий от этого лучше конечно. Оно не сочится маслом, а совсем другое на вкус получается.
Нижняя корочка слоеных брусочков с сахаром

Мякиш

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как лепят и выпекают красивые слоеные пирожки

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки
  • jenskiymir.com

    17 хитростей, как из простой выпечки сделать настоящий шедевр

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Иногда появляется желание приготовить что-нибудь эдакое, оригинальное, но возиться слишком долго с готовкой не хочется. Тогда лучшее решение — взять рецепт попроще, но оформить блюдо так необычно, чтобы все терялись в догадках, как это сделано.

    Все, что нам понадобится, — это обычное тесто (или слоеное), наполнение по вкусу и немного фантазии. AdMe.ru как раз собрал примеры, как можно творчески подойти к приготовлению самых простых блюд.

    Розочки из теста

    Тонко раскатанное тесто нарезать полосками. Добавить начинку (мясную, овощную или фруктовую) и свернуть в розочки.

    Груши в слоеном тесте

    Очищенные груши разрезать пополам, накрыть слоеным тестом и запечь.

    Печенье «Пуговицы»

    Такую форму можно придать с помощью крышки от пластиковой бутылки и трубочки для сока.

    «Звездный» пирог с шоколадной пастой

    Потребуется 2 круга из теста: один промазать шоколадной пастой, второй положить сверху. Разрезать и завернуть края, как показано на картинке.

    Мясной пирог «Хризантема»

    Дрожжевое тесто раскатать, но не очень тонко. Сделать кружочки, как для пельменей, положить на них фарш, сверху сыр, свернуть пополам, края соединить и выложить их таким образом в форму. Запечь.

    Печенье «Зайчики»

    www.adme.ru

    Варианты лепки пирожков из слоеного теста. Как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста

    Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.

    Какие бывают пирожки

    Выпечка - это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:

    1. Основным блюдом. Чаще всего это пироги с мясной либо рыбной начинкой.
    2. Закуской. Для приготовления таких пирожков используется начинка из грибов либо овощей.
    3. Десертом. Это, как правило, сладкая выпечка с различными фруктовыми либо молочными наполнителями.

    Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:

    1. Дрожжевое - сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
    2. Бездрожжевое - заварное и слоеное.

    Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:

    1. Круглой.
    2. Овальной.
    3. Треугольной.
    4. Квадратной и так далее.

    Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.

    Лепим овальные пирожки

    Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:

    1. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
    2. Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
    3. Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
    4. В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.

    Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.

    Оригинальные круглые пирожки

    Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:

    1. Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
    2. В центр круглой заготовки выложить начинку.
    3. Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.

    При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.

    Симпатичные квадратики

    Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времен

    zhivusudovolstviem.ru

    Как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста

    Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.

    Выпечка – это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:

    Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:

    1. Дрожжевое – сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
    2. Бездрожжевое – заварное и слоеное.

    Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:

    1. Круглой.
    2. Овальной.
    3. Треугольной.
    4. Квадратной и так далее.

    Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.

    Лепим овальные пирожки

    Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:

    1. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
    2. Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
    3. Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
    4. В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.

    Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.

    Оригинальные круглые пирожки

    Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:

    1. Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
    2. В центр круглой заготовки выложить начинку.
    3. Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.

    При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.

    Симпатичные квадратики

    Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:

    1. Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
    2. В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
    3. Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.

    Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.

    Треугольная выпечка

    Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:

    1. Раскатать тесто так, чтобы получился аккуратный треугольник.
    2. В центр полученной заготовки выложить начинку.
    3. Два края сложить так, чтобы образовалась стрелочка.
    4. Остальные края подвернуть вверх.

    Секреты приготовления пирожков из дрожжевого теста

    Так как слепить пирожок красиво может далеко не каждый, мы решили поделиться с вами сводом определенных правил приготовления:

    1. Чтобы в процессе лепки тесто не прилипало к пальцам, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
    2. Чтобы края лепешек хорошо склеились, умельцы советуют смазать их водой.
    3. Перед выпеканием заготовки стоит накрыть пищевой пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. В данном случае лучше использовать кукурузное. Пирожки должны постоять под пленкой минут 15. В результате выпечка получится более пышной.
    4. Верхушки пирожков стоит смазать взбитым яйцом или же молоком. Благодаря этому в процессе выпекания изделия приобретут аппетитную корочку.

    Если тесто бездрожжевое

    Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:

    1. Из кружков.
    2. Из жгутов.
    3. С оригинальными рельефными очертаниями.

    При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.

    Пирожки-кружки

    Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:

    1. Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
    2. Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
    3. В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.

    Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.

    Пирожки из жгутиков

    Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:

    1. Раскатать тесто и вырезать небольшие прямоугольники. Со стороны каждого угла стоит сделать надрезы.
    2. В центр заготовки следует положить начинку.
    3. После этого каждый край необходимо приподнять и сложить крест-накрест. Края нужно обязательно защепить.

    Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.

    Рельефные пирожки

    Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное — соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:

    1. Тесто следует раскатать так, чтобы получились пласты овальной формы.
    2. В середину каждой заготовки выложить начинку в виде колбаски.
    3. Низ и верх лепешки подвернуть примерно на четверть.
    4. Углы по широкому краю сложить дважды крест-накрест.

    Остается только запечь пирожки в духовке.

    Правила лепки из бездрожжевого теста

    Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:

    1. Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
    2. Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
    3. Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.

    В завершение

    Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное — придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.

    povar-kulinar.ru

    Что слепить из слоёного теста: формы слоек

    Описание

    В двух предыдущих частях я рассказывала и показывала, какие формы булочек бывают и что можно красивого слепить из дрожжевого теста. А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

    Что слепить из слоёного теста

    Слоёные уголки
    Конвертики из слоёного теста
    Круассан
    Слоёные трубочки
    Слоёные гнёзда
    Слойки "Соты"
    Гребешок из слоёного теста
    Открытые слойки с повидлом или кремом

    Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

    Слоёные уголки, треугольники

    Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

    Уголки с вишней

    Как сделать слоёный конвертик

    С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

    Конвертики с яблоками

    Как сделать круассаны

    Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

    Рецепт круассанов с шоколадом

    Рецепт круассанов с вишнями

    Как сделать слоёные трубочки

    Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

    Пирожные трубочки домашние

    Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

    А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
    Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

    Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

    Слойки с клубникой

    Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

    А еще попробуйте сделать «вулики» - смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

    Слойки с абрикосами


    Как сделать слоёный гребешок

    Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.


    Как сделать слойку необычной формы

    А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.

    А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:

    По мере поступления новых идей буду дополнять статью!

    xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Пирожки из слоеного теста - рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта слоеных пирожков) / страница 2

    Пирожки с земляникой 4.5

    Пирожки с земляникой - восхитительно вкусные и нежные. Я люблю их делать из слоеного теста, потому что оно идеально сочетается с ягодой и всегда есть в моем холодильнике. И готовить очень быстро! ...далее

    Добавил: Galate 03.07.2013

    Пирожки из слоеного теста с мясом

    Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить пирожки из слоеного теста с мясом. Они просто идеальны в качестве перекуса или закуски. А еще их удобно брать с собой. Всячески рекомендую! ...далее

    Добавил: Alesia Haurylovich 05.05.2017

    Слоеные пирожки с курицей 4.0

    Слоеные пирожки с курицей - не сложная и очень вкусная выпечка. Начинка готовится из куриного филе с картофелем, что в сочетании со слоеным тестом дает очень хороший результат. Приготовьтесь удивлять! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014

    Пирожки с грибами из слоеного теста 4.3

    Рецепт понравится любителям выпечки из слоеного теста. Эти пирожки смело можно подавать к столу как закуску перед обедом или же просто к вину, пиву и т.д. Очень легкие, сытные и невероятно красивые! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

    Слойки из слоеного теста с творогом 4.7

    Если вы, как и я, являетесь истинным поклонником слоеного теста и всевозможных вариантов выпечки с ним, то не проходите мимо этого простого, но действительно удачного рецепта. Очень советую! ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 24.04.2017

    Пирожки со свининой 5.0

    Любите быстрые горячие закуски? Предлагаю посмотреть, как приготовить пирожки со свининой. Бдем использовать свиной фарш и слоеное тесто. Все действительно очень быстро, просто и вкусно. ...далее

    Добавил: Юлия Резник 07.02.2017

    Сладкие пирожки в духовке

    Хотите знать, как приготовить сладкие пирожки в духовке? Рецепт очень простой, он под силу каждому. Можете использовать любую начинку: свежие или консервированные ягоды и фрукты, орехи, крем. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

    Слоеные пирожки с яблоками из готового теста 3.3

    Готовое слоеное тесто - отличный вариант для тех, кто не желает тратить много времени на выпечку. Вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Всё, что потребуется - приготовить вкусную начинку. ...далее

    Добавил: Ирина Сотволдиева 17.12.2015

    Пирожки с яблоками и карамелью 2.7

    Невероятно красивые пирожки с яблоками и карамелью станут настоящим украшением вашего стола. Более того, они поразят своим приятным ароматом и вкусом, а нежное тесто придется по душе каждому! ...далее

    Добавил: Таня Бозик 22.04.2017

    Самса с сыром из слоеного теста 4.5

    Такой вариант самсы также возможен. Готовить можно из разного теста и с различными начинками. Все зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших близких. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 14.12.2015

    Слоеные пирожки с капустой 4.0

    Любите несладкую и простую в приготовлении выпечку? Тогда этот вариант, как сделать слоеные пирожки с капустой будут очень кстати. Побалуйте себя вкусненьким к чаю. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 05.03.2016

    Пирожки со щавелем в духовке 5.0

    Вкусные пирожки с интересной начинкой - щавелем и сахаром. Для вас это звучит странно? Очень советую испечь пирожки и попробовать это сочетание в начинке. Готовится очень просто, попробуйте! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 19.04.2016

    Слоеные пирожки с фаршем и овощами 4.3

    Приготовим гусарики. Интересное название, да? Но у этого блюда не только название интересное, но и процесс приготовления оригинальный. А какой вкусной и сытной получается выпечка!… Вам понравится! ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 18.01.2017

    Пирожки с яблоками из слоеного теста 4.3

    Быстрый и простой рецепт пирожков с яблоками из слоеного теста - для вас! Вкусная и очень сочная выпечка, которая еще и готовится очень быстро - теперь это реальность! Хоть каждый день готовьте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 23.03.2016

    Закусочные пирожки с грибами и сыром 4.0

    Закусочные пирожки с грибами и сыром получаются очень сытными. Они идеально подходят в качестве закуски к основному блюду, их можно брать с собой на природу или подать на фуршете к пиву или вину. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014

    Слоеная самса с сыром 5.0

    Когда у меня есть время, с удовольствием занимаюсь приготовлением вкусной выпечки, она подолгу не залеживается, поэтому стараюсь делать почаще. Расскажу о том, как приготовить слоеную самсу с сыром. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 18.12.2016

    Круассаны с "Нутеллой" 5.0

    Круассаны с "Нутеллой" — отличный вариант вкусной и сладкой выпечки к кофе или чаю, а приготовить такие круассаны очень легко. Они также подойдут в качестве приятного перекуса на работе или в школе. ...далее

    Добавил: Таня Бозик 22.04.2017

    Самса из слоеного теста с картошкой

    Самса (или по-нашему слоеные пирожки) готовится с разнообразными начинками, поделюсь одним рецептом на эту тему, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой. Вкусно, сытно, дешево. Пробуйте! ...далее

    Добавил: Антон Сорока 01.01.2017

    Пирожки с капустой из слоеного теста 5.0

    Готовое слоёное тесто не раз спасало меня на кухне. Сколько простой выпечки из него можно сделать! И не важно, сладкая она будет или соленая. Начинка подойдёт практически любая. Вот и мой вариант. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 23.04.2017

    Самса с ветчиной и сыром 5.0

    Расскажу, как приготовить самсу с ветчиной и сыром, самое вкусное и быстрое блюдо. Набор продуктов для приготовления очень простой и доступный, к тому же тесто беру уже готовое и просто размораживаю. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 16.12.2016

    Самса из покупного слоеного теста 4.0

    Слоеное тесто несложное в приготовлении, но нужно потратить много времени. В таком случае меня спасает магазинное. Записывайте, как приготовить самсу из покупного слоеного теста. Вкусно и сытно! ...далее

    Добавил: Антон Сорока 23.12.2016

    Вкусная слоеная самса 4.5

    Люблю готовить все необычное. Может самса и не входит в этот перечень, но не все умеют ее делать. Расскажу один из самых простых рецептов, как приготовить вкусную слоеную самсу, которым пользуюсь сам. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 12.12.2016

    Слоеные пирожки с овощной начинкой 5.0

    Слоеные пирожки с овощной начинкой - очень вкусные, красивые, сытные вегетарианские пирожки, которые приготовить не составит никакого труда. ...далее

    Добавил: Catalonia 12.09.2012

    Домашние слойки с печенью 4.0

    Готовое слоеное тесто и печень - вкусное и сытное блюдо готово! Я предлагаю приготовить слойки: легкие, нежные, простые. Будет очень вкусно, обещаю! ...далее

    Добавил: Антон Сорока 21.08.2018

    Пирожки с адыгейским сыром 5.0

    Расскажу, как приготовить пирожки с адыгейским сыром. Даже если вы считаете, что не дружите с выпечкой, это не страшно, ведь эти пирожки и начинку имеют простую, и тесто уже готовое! Рекомендую! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 22.04.2017

    Слоеные пирожки с овощами 2.5

    Рецепт слоеные пирожки с овощами - приготовление вегетарианской выпечки со шпинатом и морковью в слоеном тесте. Традиционная греческая кухня. ...далее

    Добавил: Cuoco 15.02.2011

    Пирожки с яйцом и зелёным луком 4.5

    Пирожки с яйцом и зеленым луком - эдакая студенческая закуска, поскольку готовятся такие пирожки очень просто и быстро, ингредиенты - очень дешевые, и получается - дешево и сердито. ...далее

    Добавил: Giggs 30.10.2012

    Ватрушки фрейлин 5.0

    Эти ватрушки покорят вас простотой и невероятным ароматом! Эти ватрушки можно приготовить, если гости уже на пороге. Слоеное тесто можно держать в морозилке и использовать по мере необходимости. ...далее

    Добавил: Елена Конова 15.06.2017

    Слоеные пирожки с начинкой 4.5

    Для приготовления этих пирожков вам не понадобится никаких особых ингредиентов. Слоеное тесто в сочетании с шампиньонами с сыром и луком - ну просто объедение! Попробуйте их приготовить и вы! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 08.05.2014

    Пирожки из слоеного дрожжевого теста 4.3

    Достаточно калорийные пирожки, которые оценят любители домашней выпечки. Рекомендую рецепт пирожков из слоеного дрожжевого теста для вашего меню. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 01.07.2015

    Слоеные пирожки с повидлом 4.0

    Нежное рассыпчатое тесто в сочетании с повидлом - знакомый вкус детства. Предлагаю классический рецепт слоеных пирожков с повидлом. ...далее

    Добавил: Алиса 17.06.2014

    Жареные пирожки из слоеного теста 4.3

    Найдите мне русского человека, который не любит пирожки! Я с читаю, что это национальный "фастфуд". Им можно быстро перекусить или вполне себе наесться. Прекрасное, быстрое блюдо! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2016

    Пирожки из слоеного теста без дрожжей 4.7

    Что может быть лучше домашней выпечки, ароматной и вкусной? Возьмите на заметку очень простой рецепт пирожков из слоеного бездрожжевого теста и порадуйте себя и близких. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 30.08.2015

    Пирожки с тыквой 3.2

    Пирожки с тыквой - это весьма простые в приготовлении и вкусные пирожки, способные разнообразить ваш ежедневный рацион, особенно - в самый разгар сезона тыквы. ...далее

    Добавил: Roksolana 20.09.2012

    Пирожки "Бурекас" 2.5

    Пирожки "Бурекас" — отличный вариант быстрого и сытного перекуса, приготовленного из песочно-слоеного теста. Такие пирожки — традиционная турецкая и израильская выпечка, похожа на русские пирожки. ...далее

    Добавил: Елена Конова 27.06.2017

    Рубленое слоеное тесто 3.5

    Если вы боитесь готовить классическое слоеное тесто, тогда вам стоит узнать, как приготовить рубленое слоеное тесто. Его особенностью является технология приготовления, его нужно порубить ножом. ...далее

    Добавил: Елена Конова 29.06.2017

    Пирожки с мясным фаршем 5.0

    Так как пирожки можно готовить не только со сладкой начинкой, расскажу, как приготовить пирожки с мясным фаршем. Это отличный вариант сытной выпечки, которую можно подать на обед к первому блюду. ...далее

    Добавил: Елена Конова 29.06.2017

    Пирожки с лососем 4.3

    Слоеные пирожки с лососем - это то, за что я готов родину продать :) Нежные, воздушные, тающие во рту - у меня не хватает слов, чтобы описать эти волшебные пирожки с лососем. Божественно вкусно. ...далее

    Добавил: Борис 26.02.2013

    Слоеные пирожки на завтрак 5.0

    Во время завтрака можно побаловать себя чем-то вкусным, поэтому расскажу, как приготовить слоеные пирожки на завтрак, очень простой, но от этого не менее вкусный вариант выпечки с ягодами и фруктами. ...далее

    Добавил: Таня Бозик 19.05.2017

    Пирожки со шпиком 4.8

    Пирожки со шпиком очень популярны в Латвии, куда они перекочевали из Германии, где такие пирожки называют "шпеккухен". Простой рецепт пирожков со шпиком - в копилку любителей вкусной домашней выпечки. ...далее

    Добавил: Montovini 27.02.2013

    povar.ru

    Как лепят и выпекают слоеные пирожки.


    Последний оборот слоеному тесту дают перед тем, как его разделать. Покупное слоеное не оборачивают, его выкатывают сразу как разморозится. А домашнее может сидеть несколько дней в холодильнике, отчего оно слабеет, утрачивает пружинистость, будет хуже расти в печи. Так что перед разделкой ему возвращают упругость простым или двойным оборотом.

    Итак, тесто выкатали и сложили в последний раз, можно дать ему отдохнуть перед нарезкой, особенно, если оно из высокобелковой муки и  резиново-упруго съеживается после выкатывания. Если мука деликатная и послушная, 9% и ниже белка, то можно сразу вырезать. Изделия не съежатся.


    Тесто обычно выкатывают 2мм для пирожков книжкой, для яблок в слойке, и для наворачивания полосок теста на сосиски, на трубочки и конусы для выпечки трубочек и рожков. 6мм подходит для пирога (курники, кулебяки, пиццы и т.д.), 10мм для пирожных вроде слоеных языков, печенья пальмира, для волованов и так далее. Наполеоны бывают разные, так что вы для торта и пирожных в стиле "наполеон" сами нащупаете, какие вам коржи нужны: много тонких или пара средних или тройка толсто-рассыпчатых, воздушных.

     Обрезки бережно собирают и аккуратно укладывают рядом и сверху, соблюдая параллельность слоек. Не месить и не перекручивать! Хранят в холодильнике, пока не закончат возню с главной порцией теста.

    Можно вырезать лепешечки для пирожков ножом вокруг тарелочки или по линейке, приложенной к тесту. Можно специальными выемками, можно даже формочками для бриошей, тарталеток и кексиков приложиться. Тогда получатся фестончатые края.

    Нормальным диаметром для закусочных пирожков считается круглая лепешечка в 8-10см, которую потом выкатывают в овал. ( А я зарапортовалась и з а б ы л а выкатать). Будут пирожки весом по 30-35г, длиной 9см.

    Смазывают яйцом каемку у половины кружка, распределяют начинку. По поводу той начинки , что на картинке, скажу только: никому нельзя верить. Проверяйте, не доверяйте. Это яблочное пюре всегда продавалось ультра густым и несладким (приятно кисло-сладеньким), натуральным (оно неподслащенное). Так что я банку  не открывала заранее, чтоб проверить, не надо ли уварить, загустить, подкислить и т.д. Открываю, а там жижа плавает ультрасладкая - воды в банке продали, а не густого пюре (apple butter my a$$!). Рыпаться было поздно, пирожки ждали начинки, так и накапала в пирожки чуть ли ни пипеткой (чайной ложечкой).

    Следом накрывают начинку второй половинкой теста не доходя до края нижней половинки. ТАК НАДО. Слегка прижимают пальцами, чтобы верхнее тесто прикоснулось к яйцу на нижнем тесте. А теперь переворачивают пирожки на противень, получится пирожкок с карнизом теста. Поскольку они раскрываются верх и по радиусу, слегка съеживаясь, получится ровный край после выпечки.

     Смазывают яйцом и ставят в холодильник минимум на 30мин (я держала минут 40, не нарочно, так получилось).

    Для надрезания теста нужен острый перочинный нож, который можно держать в руке как перо, как писчий инструмент. Был, кажется у меня такой в детстве. И у брата был, хоть и не перья мы им "чинили", а карандаши. За неимением настоящего перочинного, можно воспользоваться заточенным до острия бритвы овощным ножичком или офисным скальпелем, продается в магазинах, где бумага писчая, карандаши и ручки.  Второй раз смазывают пирожки яйцом и наносят острым лезвием узоры:

    Французы обычно наносят такие узоры:

    Пирожки готовы к выпечке!

    Выпечка

    ... ах выпечка... Опять же никому нельзя верить. Или не все скажут, или разброд в учебниках. Одни пишут при 250С, другие - при 175С(!!!). И те и другие советчики - французы!

    Короче, вот: прогрела печь до 250С, поставила пирожки в печь. 20мин при 250С. В действительности Т печи после открытия и установки противня с изделиями из холодильника быстро упала до 220С. Так что прогревать печь надо с запасом. До более высокой температуры.

    Видите как они потекли? Исход масла из пирожков продолжился и после выпечки!

    Несколько салфеток под ними меняла. Масло вытекает в двух случаях: при недостаточно тонких слоях и при холодной выпечке. В данном случае с раскаткой все было пучком, потому что верх пирожков раскрылся как следует. Низ же слойки долго нагревался, зажатый между холодным противнем и холодной начинкой, и оказался сплющенным и истекающим маслом.

     Все равно вкусные и нежные. Ну надо же.

    ОБРЕЗКИ.

    Можно было бы из обрезков вырубить опять же кружочков и продолжить ваять пирожки. Я решила сделать примитивное печенье "Слоеные брусочки с сахаром" по Кенгису.

    Подпыляя мукой, немножко раскатала обрезки в пласт. Стряхнула муку мягчайшей чертежной кистью. Она для стряхивания резинки и пыли карандашной с ватмана на чертежах.  Опять же в канцтоварах или в художественых принадлежностях этот кондитерский инструмент ищите. Draftsman Duster

    Уложила на сухой противень. Намазала яйцом и поставила в холодильник на те же 30мин минимальных.

    Перед выпечкой по второму кругу смазала яйцом, нарезала на полоски резаком, посыпала крупным сахаром. У меня обычный столовый махар очень мелкий, а крупнокристаллического не нашла в кладовке. Посыпала оформительским "перламутровым".   Кому нравится, могли бы сыром посыпать, перцем  и т.д. для соленых палочек. Или можно п о с л е выпечки сахарной пудрой обсыпать. По-всякому можно.

    Наученная опытом первой выпечки пирожков на решетке в центре духовки, я вновь прогрела печь до 250С и поставила противень со слоеными полосками на пол печи, прямо на металлический под. У меня там нагревательный элемент спрятан под подом, ничего не торчит. В противном случае я бы или на нижнюю полку поставила, или на прогретый на нижней полке камень для пиццы.

    Бояться что сгорит не надо, если вы печете из настоящей кондитерской муки с низким содержанием белка. Чем больше белка в муке, тем лучше тесто подрумянивается и горит. Это связано с тем, что реакция подрумянивания - реакция Майяра - это реакция белков (аминокислоты лизин) с сахаром.  Поэтому слойки без сахара в тесте не горят даже при весьма длительной выпечке при 250С - 15-20мин. В тесте мало белка.

    Слева направо:

    колобок из кондитерской муки (6% белка),
    из муки для слоек (9% белка),
    из хлебопекарной муки (10-11% белка),
    из высокобелковой муки (12-13% белка),
    из чистой клейковинной муки (75% белка).

    Из блога американки Ронды Стюарт, профессионального кондитера
    https://rjstewart29.wordpress.com/2014/02/10/baking-science-how-does-baking-work/

     Чем меньше белка в муке, тем меньше подрумянился колобок! Бисквиты из кондитерской муки румянятся потому, что в них яичный белок попадает. А своего пшеничного белка в муке кот наплакал. Для подрумянивания важнее белок, чем сахар. Вот пример влияния сахара на подрумянивание изделий из низкобелковой муки. Пока 100% от веса муки не подсыпали сахара, не подрумянился кексик!

    Слоеные полоски прямо на поду отлично подросли и из них не вытекло ни капли масла!!! Ни на противень, ни потом на салфетку. Вкус изделий от этого лучше конечно. Оно не сочится маслом, а совсем другое на вкус получается.

    Наверное потому, что я пекла их из обрезков, или потому, что я слишком тонко раскатала пласт обрезков перед нарезкой, у меня слоистость мельче и нежнее, чем у Кениса-Мархеля на иллюстрации в старом издании

    Мякиш

    mariana-aga.livejournal.com

    Как слепить пирожок красиво из дрожжевого или слоеного теста

    Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.

    Какие бывают пирожки

    Выпечка – это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:

    1. Основным блюдом. Чаще всего это пироги с мясной либо рыбной начинкой.
    2. Закуской. Для приготовления таких пирожков используется начинка из грибов либо овощей.
    3. Десертом. Это, как правило, сладкая выпечка с различными фруктовыми либо молочными наполнителями.

    Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:

    1. Дрожжевое – сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
    2. Бездрожжевое – заварное и слоеное.

    Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:

    1. Круглой.
    2. Овальной.
    3. Треугольной.
    4. Квадратной и так далее.

    Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.

    Лепим овальные пирожки

    Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:

    1. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
    2. Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
    3. Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
    4. В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.

    Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.

    Оригинальные круглые пирожки

    Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:

    1. Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
    2. В центр круглой заготовки выложить начинку.
    3. Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.

    При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.

    Симпатичные квадратики

    Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:

    1. Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
    2. В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
    3. Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.

    Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.

    Треугольная выпечка

    Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:

    1. Раскатать тесто так, чтобы получился аккуратный треугольник.
    2. В центр полученной заготовки выложить начинку.
    3. Два края сложить так, чтобы образовалась стрелочка.
    4. Остальные края подвернуть вверх.

    Секреты приготовления пирожков из дрожжевого теста

    Так как слепить пирожок красиво может далеко не каждый, мы решили поделиться с вами сводом определенных правил приготовления:

    1. Чтобы в процессе лепки тесто не прилипало к пальцам, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
    2. Чтобы края лепешек хорошо склеились, умельцы советуют смазать их водой.
    3. Перед выпеканием заготовки стоит накрыть пищевой пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. В данном случае лучше использовать кукурузное. Пирожки должны постоять под пленкой минут 15. В результате выпечка получится более пышной.
    4. Верхушки пирожков стоит смазать взбитым яйцом или же молоком. Благодаря этому в процессе выпекания изделия приобретут аппетитную корочку.

    Если тесто бездрожжевое

    Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:

    1. Из кружков.
    2. Из жгутов.
    3. С оригинальными рельефными очертаниями.

    При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.

    Пирожки-кружки

    Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:

    1. Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
    2. Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
    3. В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.

    Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.

    Пирожки из жгутиков

    Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:

    1. Раскатать тесто и вырезать небольшие прямоугольники. Со стороны каждого угла стоит сделать надрезы.
    2. В центр заготовки следует положить начинку.
    3. После этого каждый край необходимо приподнять и сложить крест-накрест. Края нужно обязательно защепить.

    Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.

    Рельефные пирожки

    Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное - соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:

    1. Тесто следует раскатать так, чтобы получились пласты овальной формы.
    2. В середину каждой заготовки выложить начинку в виде колбаски.
    3. Низ и верх лепешки подвернуть примерно на четверть.
    4. Углы по широкому краю сложить дважды крест-накрест.

    Остается только запечь пирожки в духовке.

    Правила лепки из бездрожжевого теста

    Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:

    1. Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
    2. Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
    3. Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.

    В завершение

    Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное - придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.

    fb.ru

    Разделка теста : способы формирования пирогов, пирожков и булочек - Четыре вкуса

    Некоторые просто обожают эту капусту, некоторые терпеть не могут, а некоторые готовы есть, но только в зависимости от того, как она приготовлена. Мы подобрали несколько рецептов блюд с брокколи, которые придутся по вкусу даже тем, кто кривится при виде этих очаровательных зеленых соцветий. 

    Картофельная фриттата с брокколи

    Ингредиенты: 

    • Брокколи - 220 г
    • Картофель - 8-10 шт.
    • Красный лук - 1 шт.
    • Бульон овощной (вода) - 1 стакан
    • Масло оливковое - 1/4 стакана
    • Пармезан - 1 стакан
    • Яйцо - 8 шт.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи разделите на соцветия и разрежьте стебли вдоль. Подготовьте лук - нарежьте его на тонкие кольца.
    2. Разогрейте бульон или подсоленную воду в сковороде и поставьте вариться картофель, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Доведите до кипения, протушите 10 минут и добавьте оливковое масло. Затем лук и брокколи. Готовьте, перемешивая, в течение 5 минут.
    3. Отдельно взбейте яйца с половиной пармезана. Посолите, поперчите и залейте яйцами овощи.

    4. Когда яйца будут почти готовы, посыпьте сверху оставшимся пармезаном. И готовьте под крышкой еще пять минут.

    Киш с брокколи

    Ингредиенты: 

    • Пшеничная мука - 300 г
    • Сливочное масло - 110 г
    • Капуста брокколи - 300 г
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Молоко - 185 мл
    • Сливки 35%-ные - 185 мл
    • Сыр пармезан - 60 г
    • Сыр чеддер - 140 г
    • Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
    • Соль - по вкусу
    • Кайенский перец - по вкусу

    Способ приготовления: 

    1. Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
    2. Равномерно распределить по тесту 3 столовые ложки ле­дяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким. Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части.
    3. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
    4. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
    5. Разогреть духовку до 190 гра­дусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
    6. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
    7. Растолочь чеснок в ступке, по­солить. Чесночную пасту взбить с молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.

    8. Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.

    Паста с беконом и брокколи

    Ингредиенты:

    • Паста - 320 г
    • Брокколи - 200 г
    • Масло оливковое - 1 ст.л.
    • Лук красный - 1 шт.
    • Бекон, можно панчетту - 4 ломтика
    • Пармезан тертый - для украшения
    • Перец-чили - 1 шт.
    • Цедра лимона - 1/2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Пасту сварите al dente. За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю с пастой брокколи.
    2. Тем временем, в сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, нарезанный кольцами, а также ломтики панчетты (8 минут).
    3. Слейте воду с пасты и выложите ее в сковороду с луком.  
    4. Через 1 минуту выложите пасту на блюдо и подавайте. 
    5. Подавайте пасту с тертым пармезаном, мелко нарезанным чили и лимонной цедрой

    Паштет из брокколи

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи - 500 г
    • Масло из виноградных косточек - 120 мл
    • Кедровые орехи - 50 г
    • Соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на соцветия, стебель перерубить не слишком мелко. Соцветия отварить в кипящей воде в течение минуты. Стебли в течение трех минут до полной готовности.
    2. Сложить в блендер все стебли и половину соцветий, добавить масло и пробить в блендере до гладкой однородной массы.
    3. Оставшиеся соцветия порубить мелко ножом, так же порубить орехи и добавить в крем.
    4. Посолить по вкусу и дать остыть в холодильнике. Подавать, посыпав орехами.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    4vkusa.mirtesen.ru

    Нюансы приготовления пирожков из слоеного теста в домашних условиях

    Рецепты вкусных пирожных

    admin

    Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить пирожки из слоеного теста в домашних условиях4 Советы и рекомендации по приготовлению...

    Если вы задавались вопросом, что можно приготовить из слоеного теста, то эта статья придется вам как раз кстати.

    Слоеные пирожки – самый простой и вкусный вариант выпечки для тех, кто не хочет или не любит возиться с приготовлением и вымешиванием. Используются покупные листы и различные виды начинки, которая позволит каждый раз делать вкус вашего блюда уникальным и неповторимым.

    Я очень люблю готовить такие пирожки со слоеного теста, когда хочу побаловать своих близких вкусным лакомством, а времени долго стоять на кухне нет. Внутрь часто кладу вишню, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста с вишней, и предоставлю вам рецепт с фото, как готовить их в духовке.

    Придумал слоеное тесто французский кондитер Клавдий Геле в 1645 году. Говорят, он хотел испечь для своего больного отца самый вкусный хлеб. Замесив тесто, Клавдий завернул в него кусочек масла, после чего раскатал и несколько раз повторил ту же процедуру. Хлеб, который он испек, очень удивил его, т. к. получился очень большого размера. Позже, когда Геле уже работал в кондитерской Парижа, он усовершенствовал свой рецепт.

    Вы же можете экспериментировать и выбирать начинку для слоек согласно своим вкусовым предпочтениям. При этом выпечку можно готовить не только сладкую, но и соленую.

    Кухонная техника и утварь: противень, пекарская бумага, глубокая миска, ложки чайные, острый нож.

    Необходимые продукты

    Слоеное дрожжевое тесто 1 упаковка
    Вишня По вкусу
    Сахар По вкусу
    Крахмал По вкусу

    Особенности выбора продуктов

    Тесто для готовки желательно покупать дрожжевое. Выпечка из него получается более мягкой и пышной. Но если в магазине такого не оказалось – смело покупайте бездрожжевое. Мне приходилось готовить и из него, получалось тоже довольно неплохо.

    Желающим похудеть лучше воздержаться от употребления слоеной выпечки, поскольку в ее составе имеется довольно много масла.

    Как приготовить пирожки из слоеного теста в домашних условиях

    Рецепт приготовления слоеных пирожков довольно прост. Для начала нам нужно разморозить покупное слоеное дрожжевое тесто, из которого мы будем формировать пирожки на присыпанном мукой столе. Затем можно немного раскатать его, но не очень тонко, чтобы выпечка получилась пышной.

    1. Разрежьте пласт при помощи ножа на равные квадратные части.
    2. На середину отрезанной части листа высыпаем одну чайную ложку крахмала. Он поможет вишне не растекаться во время готовки.

      Присыпьте вишню небольшим количеством сахара и дайте постоять примерно 30 минут. Вишня отдаст лишний сок, и начинка не будет слишком влажной и растекающейся.

    3. Сверху аккуратно выкладываем начинку. Следите, чтобы она не попадала на края теста.
    4. Сверху посыпаем вишню сахаром. Одной чайной ложки будет достаточно.
    5. И склеиваем непосредственно сам пирожок. Существует множество вариантов формы пирожков из слоеного теста с начинкой, поэтому выбирайте ту, которая вам больше всего нравится.

      Но если в качестве начинки вы выбираете вишню, рекомендую склеивать стороны снизу вверх, т. к. такой вид начинки является довольно сочным и будет вытекать из другой формы при выпечке.

      Дайте сформированным пирогам отдохнуть минут 10, прежде чем отправлять их выпекаться в духовку. Так они лучше будут сохранять свою форму.

    6. Смажьте пироги взбитым желтком яйца или молоком, в котором растворите сахар. Делается это для того, чтобы выпечка получилась ароматной и румяной.
    7. Выпекаем в хорошо прогретой духовке 15-20 минут (смотрите по своей духовке).

    Готово! Осталось немного охладить, и пышные хрустящие лакомства можно подавать на стол.

    Советы и рекомендации по приготовлению пирожков

    Размораживать тесто перед приготовлением можно не до конца. Оно не должно рваться, но должно быть пластичным и легко поддаваться склейке.

    Начинку выбирайте любую исходя из своих предпочтений и того, что есть в холодильнике.

    В качестве сладких начинок для пирожков из слоеного теста можно выбрать не только вишню, но и клубнику, малину и даже чернику. Также можете использовать мелко нарезанные яблоки, бананы и приправить их сахаром и корицей.

    Еще очень вкусным вариантом станет сладкий творог. Только не используйте его в сухом виде, а добавьте совсем немного сгущенки, сметаны или разбейте к нему яйцо, чтобы творожная масса была более влажной и лучше держала форму.

    Если же вы любите несладкие начинки, то закусочные пирожки из слоеного теста получатся очень вкусными, если использовать нарезанную полосками ветчину, куриный фарш, сыр, болгарский перец, помидоры, зелень и т. д.

    Видеорецепт приготовления пирожков из слоеного теста

    Чтобы готовить пирожки из слоеного теста было еще проще, рекомендую к просмотру это видео. Здесь наглядно показан один из вариантов придания формы выпечке, который идеально подходит для сочных начинок. Уверена, что после просмотра вы вдохновитесь и в ближайшее время приготовите такой вкусный и в то же время простой десерт.

    https://youtu.be/p88CxEinCXg

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Как видите, сделать пирожки из слоеного теста можно действительно быстро. Расскажите, получилось ли у вас приготовить это вкусное лакомство? Какую начинку вы использовали и какую форму придали своей выпечке?

    www.izyskon.com


    Смотрите также