По утверждению специалистов, какого-либо одного, единственно правильного способа приготовления плова не существует. Рецептов этого популярного во всем мире блюда сотни. Стоит лишь к плову добавить какой-нибудь новый ингредиент, сразу получается очередная разновидность угощения. В одних странах отдают предпочтение сладковатому блюду, в других – острому, в третьих рис и мясо готовятся отдельно.
Из традиционно восточного блюда плов уже давно превратился в наше, отечественное, многими любимое. Но увы! Далеко не всем, к сожалению, понятно, как же все-таки его правильно приготовить – то есть так, чтобы в итоге получился действительно плов, а не просто рисовая каша с мясом. В частности, молодые хозяйки нередко затрудняются в выборе правильного времени и способа закладки в блюдо различных ингредиентов. Когда класть чеснок в плов? Такой вопрос можно нередко встретить на форумах. Поговорим об этом в нашей статье.
Вам будет интересно:Как разбить перепелиное яйцо: простые и быстрые способы
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Вам будет интересно:Сколько по времени варить картошку в мундире: полезные советы
Специалисты считают, что это следует делать после того, как в казан будет засыпан рис. В процессе приготовления насыщенный аромат чеснока передастся всему блюду. Перед подачей чеснок вынимают.
Некоторые опытные хозяйки на вопрос о том, когда класть чеснок в плов в казане, утверждают, что этот ингредиент следует добавлять перед самым окончанием процесса, после того как рис уже будет в состоянии полуготовности. Тем, кто не любит вкус вареного чеснока, а желает получить исключительно его аромат, чистить дольки не следует. Берут одну красивую и большую головку неочищенного чеснока и выкладывают ее на рис, сверху слегка присыпают небольшим количеством крупы. Когда блюдо уже будет готово, просто вытягивают эту головку и выбрасывают. В ходе приготовления весь свой сок чеснок отдаст плову, останется лишь шелуха. Плов при этом получается необыкновенно ароматным.
Вариантов ответа на вопрос о том, когда класть чеснок в плов, может быть множество, как и утверждений о способе его закладки. Это зависит от личных предпочтений автора блюда.
Вам будет интересно:Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях
Иногда хозяйки вначале слегка обжаривают мясо, а затем добавляют к нему чеснок (мелко нарезанный). Это следует делать при самом окончании обжарки, чтобы ароматом чеснока пропитался жир. Затем чеснок добавляют еще и в конце варки, но уже цельный, неизмельченный. Головку чеснока очищают, разбирают на зубки, слегка сплющивают ножом и выкладывают по краям и по центру блюда.
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Готовят блюдо так:
В мультиварке это блюдо варят точно так же, как и в казане. Режимом «Плов» в устройстве предусматривается лишь дополнительное зажаривание ингредиентов. И все же существует несколько основных правил, которых непременно следует придерживаться.
Нужно помнить и соблюдать следующее:
Зирвак варят в кипящем масле. Каждый из поваров использует свой собственный способ закладки, но одно остается неизменным: все продукты добавляют в чашу исключительно после того, как масло закипит и посветлеет. То есть перед тем как в чашу положить лук, надо дождаться, когда масло закипит. После этого выкладывают лук и тушат его до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Затем выкладывают морковь, снова тушат до закипания и прозрачности масла. После этого выкладывают мясо. Делать это следует очень осторожно, опуская кусочки продукта в чашу по стеночке, чтобы исключить резкое снижение температуры кипящего масла. Мясо можно считать готовым, если оно приобрело сероватый цвет, а масло стало прозрачным и светлым.
Можно закладывать продукты в мультиварку и в обратном порядке: сначала закипает и светлеет масло, затем в него кладут мясо, дожидаются кипения и осветления масла, после чего выкладывают лук и морковь. Главное, не стоит помещать в чашу одновременно все продукты – так получается не плов, а рисовая каша.
После приготовления мяса и овощей засыпают специи. Рис распределяют поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае крупу не следует перемешивать с зирваком. Рис осторожно заливают кипящей водой, стараясь, чтобы она стекала в блюдо по деревянной лопатке и не перемешала ингредиенты.
Когда класть чеснок в плов в мультиварке? Чеснок и перец (стручковый) предварительно следует прогреть, чтобы они могли полнее раскрыть свой вкус и аромат. После того как будут проделаны все перечисленные манипуляции, в центр чаши с рисом и другими продуктами втыкают целую головку чеснока, которую предварительно очищают от верхних чешуек и прогревают. Любители острых блюд могут воткнуть в рисовую горку также стручок перца (прогретого). Теперь крышку мультварки можно закрыть и нажать на заветную кнопочку «Плов».
Источник
По утверждению специалистов, какого-либо одного, единственно правильного способа приготовления плова не существует. Рецептов этого популярного во всем мире блюда сотни. Стоит лишь к плову добавить какой-нибудь новый ингредиент, сразу получается очередная разновидность угощения. В одних странах отдают предпочтение сладковатому блюду, в других – острому, в третьих рис и мясо готовятся отдельно.
Из традиционно восточного блюда плов уже давно превратился в наше, отечественное, многими любимое. Но увы! Далеко не всем, к сожалению, понятно, как же все-таки его правильно приготовить – то есть так, чтобы в итоге получился действительно плов, а не просто рисовая каша с мясом. В частности, молодые хозяйки нередко затрудняются в выборе правильного времени и способа закладки в блюдо различных ингредиентов. Когда класть чеснок в плов? Такой вопрос можно нередко встретить на форумах. Поговорим об этом в нашей статье.
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Специалисты считают, что это следует делать после того, как в казан будет засыпан рис. В процессе приготовления насыщенный аромат чеснока передастся всему блюду. Перед подачей чеснок вынимают.
Некоторые опытные хозяйки на вопрос о том, когда класть чеснок в плов в казане, утверждают, что этот ингредиент следует добавлять перед самым окончанием процесса, после того как рис уже будет в состоянии полуготовности. Тем, кто не любит вкус вареного чеснока, а желает получить исключительно его аромат, чистить дольки не следует. Берут одну красивую и большую головку неочищенного чеснока и выкладывают ее на рис, сверху слегка присыпают небольшим количеством крупы. Когда блюдо уже будет готово, просто вытягивают эту головку и выбрасывают. В ходе приготовления весь свой сок чеснок отдаст плову, останется лишь шелуха. Плов при этом получается необыкновенно ароматным.
Вариантов ответа на вопрос о том, когда класть чеснок в плов, может быть множество, как и утверждений о способе его закладки. Это зависит от личных предпочтений автора блюда.
Иногда хозяйки вначале слегка обжаривают мясо, а затем добавляют к нему чеснок (мелко нарезанный). Это следует делать при самом окончании обжарки, чтобы ароматом чеснока пропитался жир. Затем чеснок добавляют еще и в конце варки, но уже цельный, неизмельченный. Головку чеснока очищают, разбирают на зубки, слегка сплющивают ножом и выкладывают по краям и по центру блюда.
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Готовят блюдо так:
В мультиварке это блюдо варят точно так же, как и в казане. Режимом «Плов» в устройстве предусматривается лишь дополнительное зажаривание ингредиентов. И все же существует несколько основных правил, которых непременно следует придерживаться.
Нужно помнить и соблюдать следующее:
Зирвак варят в кипящем масле. Каждый из поваров использует свой собственный способ закладки, но одно остается неизменным: все продукты добавляют в чашу исключительно после того, как масло закипит и посветлеет. То есть перед тем как в чашу положить лук, надо дождаться, когда масло закипит. После этого выкладывают лук и тушат его до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Затем выкладывают морковь, снова тушат до закипания и прозрачности масла. После этого выкладывают мясо. Делать это следует очень осторожно, опуская кусочки продукта в чашу по стеночке, чтобы исключить резкое снижение температуры кипящего масла. Мясо можно считать готовым, если оно приобрело сероватый цвет, а масло стало прозрачным и светлым.
Можно закладывать продукты в мультиварку и в обратном порядке: сначала закипает и светлеет масло, затем в него кладут мясо, дожидаются кипения и осветления масла, после чего выкладывают лук и морковь. Главное, не стоит помещать в чашу одновременно все продукты – так получается не плов, а рисовая каша.
После приготовления мяса и овощей засыпают специи. Рис распределяют поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае крупу не следует перемешивать с зирваком. Рис осторожно заливают кипящей водой, стараясь, чтобы она стекала в блюдо по деревянной лопатке и не перемешала ингредиенты.
Когда класть чеснок в плов в мультиварке? Чеснок и перец (стручковый) предварительно следует прогреть, чтобы они могли полнее раскрыть свой вкус и аромат. После того как будут проделаны все перечисленные манипуляции, в центр чаши с рисом и другими продуктами втыкают целую головку чеснока, которую предварительно очищают от верхних чешуек и прогревают. Любители острых блюд могут воткнуть в рисовую горку также стручок перца (прогретого). Теперь крышку мультварки можно закрыть и нажать на заветную кнопочку «Плов».
Курица 1,3 кг
Длиннозерный пропаренный рис 300 г
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Чернослив 15 штук
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло по вкусу
Этот вариант приготовления плова относительно новый – существует он, приблизительно, 70 лет. Но, несмотря на свою молодость, благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами.
Спасибо за очень интересный рецепт! Всегда клал в плов чеснок, но в гораздо меньшем количестве. Вчера приготовил по этой технологии, позвал друзей (разбирающихся в плове), они очень похвалили и даже спросили, как его готовить. Теперь непременно буду время от времени делать именно такой плов с чесноком.
Дорогая Даниэлла, бабушка Эмма и Леонид! Уже давно являюсь постоянным посетителем вашего кулинарного сайта. Люблю смотреть, как вы готовите. Замечательные видео вдохновляют меня на приготовление блюд. Незаменимые советы, которые вы даете, помогают мне не ошибиться и сотворить шедевр. Вчера посмотрела ваш рецепт самого вкусного плова с чесноком и уже приготовила его. Мои родные оценили по достоинству. От всего сердца хочу пожелать вам крепкого здоровья.
Муж у меня яростный фанат чеснока, а мне его вкус и запах совсем не нравится. Но увидела ваш рецепт и решила, так сказать, порадовать любимого. Кстати, отдельно хочу поблагодарить вас за подробное описание технологии, т.к. я в приготовлении плова, в принципе, неопытна. Приготовила, стала ждать мужа с работы. Дай, думаю, попробую хоть, что получилось. Вдруг невкусно… Зачерпнула ложку… Что я могу вам сказать? Это реально самый вкусный плов рецепт которого только можно представить! После первой ложки я не могла от него оторваться и съела ну грамм 400 прямо из казана точно! А самое интересное – чеснок, приготовленный в таком плове, даже для меня показался очень вкусным! А уж про реакцию мужа я и вовсе молчу. Так что огромное спасибо вам за рецепт очень вкусного плова, который я включила в свою домашнюю книгу рецептов!
Здравствуйте Даниэлла и Леонид! Хочу поблагодарить вас за самый вкусный плов рецепт из видео на сайте. Занимаюсь кулинарией сравнительно недавно и для меня рекомендации, которые вы даете, просто необходимы. Ежедневно открываю для себя что-то интересное. Учусь готовить. Искренне желаю вам успехов и процветания сайту.
Увидел название этой страницы, и скажу честно, подумал, что это не настоящий плов рецепт которого знают все узбеки (включая меня). Но я человек такой: пока сам не сделаю, не пойму. Так что решил специально его приготовить и понять, прав ли я. Так вот: искренне приношу свои извинения за то, что посмел так подумать. Этот плов самый вкусный рецепт его я теперь запомнил, и буду готовить, когда ко мне будут приезжать в гости дети с семьями. Очень ароматное и очень вкусное блюдо, спасибо, что познакомили с ним!
Вся моя семья просто обожает плов самый вкусный рецепт, которого оказался на вашем сайте. За это я вам очень признательна. Сочетание специй идеальное. Я все делала строго по рекомендациям из видео. Получилось великолепно.
С приготовлением плова всегда был не в ладах, но вообще его люблю. Наткнулся на ваш рецепт, и дернул черт попробовать. Короче, это рецепт самого вкусного плова в мире! Честно!
Добрый день! Спасибо вам за рецепт очень вкусного плова. Жду новых видео.
Недавно решила приготовить вкусный плов рецепт которого нашла у вас на страничке. Откровенно говоря, боялась, что чесночка будет многовато. Но результат меня просто поразил, получилось очень нежно и невероятно вкусно, а запах чеснока стал не резким, а мягким и приятным. Плов понравился даже деткам, а муж и вовсе уминал за обе щеки и просил добавки. Спасибо вам за рецепт!
На просторах интернета искал, как приготовить вкусный плов рецепт понравился только с вашего сайта. Быстро и легко. Все так доходчиво объяснили, что испортить его никому не удастся. Заинтересовался остальными вашими кулинарными видео. Теперь на кухне провожу много времени, готовлю и пробую. Спасибо огромное, что открыли мне совершенно новый для меня мир кулинарии. Удачи вам и вашему сайту.
Растительное масло 60 мл
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Зеленый сладкий перец 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Колбаски 400 г
Куриная грудка 400 г
Консервированные помидоры кусочками 800 г
Томатное пюре 400 мл
Лавровый лист 2 штуки
Куриный бульон 500 мл
Рис 270 г
Креветки 300 г
Молотый сушеный лук 1 чайная ложка
Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Сушеный тимьян ½ чайной ложки
Кайенский перец ½ чайной ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Паприка 3 чайные ложки
Соль по вкусу
На чтение 3 мин. Опубликовано
Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.
На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.
Когда класть чеснок в плов:
✍ Ингредиенты:
Приготовление:
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!
По утверждению специалистов, какого-либо одного, единственно правильного способа приготовления плова не существует. Рецептов этого популярного во всем мире блюда сотни. Стоит лишь к плову добавить какой-нибудь новый ингредиент, сразу получается очередная разновидность угощения. В одних странах отдают предпочтение сладковатому блюду, в других – острому, в третьих рис и мясо готовятся отдельно.
Из традиционно восточного блюда плов уже давно превратился в наше, отечественное, многими любимое. Но увы! Далеко не всем, к сожалению, понятно, как же все-таки его правильно приготовить – то есть так, чтобы в итоге получился действительно плов, а не просто рисовая каша с мясом. В частности, молодые хозяйки нередко затрудняются в выборе правильного времени и способа закладки в блюдо различных ингредиентов. Когда класть чеснок в плов? Такой вопрос можно нередко встретить на форумах. Поговорим об этом в нашей статье.
Отвечая на этот вопрос, опытные кулинары утверждают, что готовя данное угощение, чеснок следует закапывать в самый центр горки риса, засыпанного в казан. Головка чеснока при этом используется целой, не очищенной от кожуры.
Специалисты считают, что это следует делать после того, как в казан будет засыпан рис. В процессе приготовления насыщенный аромат чеснока передастся всему блюду. Перед подачей чеснок вынимают.
Некоторые опытные хозяйки на вопрос о том, когда класть чеснок в плов в казане, утверждают, что этот ингредиент следует добавлять перед самым окончанием процесса, после того как рис уже будет в состоянии полуготовности. Тем, кто не любит вкус вареного чеснока, а желает получить исключительно его аромат, чистить дольки не следует. Берут одну красивую и большую головку неочищенного чеснока и выкладывают ее на рис, сверху слегка присыпают небольшим количеством крупы. Когда блюдо уже будет готово, просто вытягивают эту головку и выбрасывают. В ходе приготовления весь свой сок чеснок отдаст плову, останется лишь шелуха. Плов при этом получается необыкновенно ароматным.
Вариантов ответа на вопрос о том, когда класть чеснок в плов, может быть множество, как и утверждений о способе его закладки. Это зависит от личных предпочтений автора блюда.
Иногда хозяйки вначале слегка обжаривают мясо, а затем добавляют к нему чеснок (мелко нарезанный). Это следует делать при самом окончании обжарки, чтобы ароматом чеснока пропитался жир. Затем чеснок добавляют еще и в конце варки, но уже цельный, неизмельченный. Головку чеснока очищают, разбирают на зубки, слегка сплющивают ножом и выкладывают по краям и по центру блюда.
Следует заметить, что чеснок используется не во всех рецептах. Отечественные гурманы преимущественно под пловом подразумевают именно узбекский вариант блюда, приготовляемый из риса, лука репчатого, моркови и мяса (в оригинале – баранины, но нередко ее заменяют на свинину, говядину или курятину), перца, чеснока и специй. Классическая рецептура узбекского плова предполагает использование в равных пропорциях моркови, риса и мяса. Для приготовления восьми порций блюда, к примеру, понадобится по 1 кг названных ингредиентов. Лука добавляют немного меньше – около 200 г. Необходимы также чеснок, соль и специи (см. далее в рецепте).
Готовят блюдо так:
В мультиварке это блюдо варят точно так же, как и в казане. Режимом «Плов» в устройстве предусматривается лишь дополнительное зажаривание ингредиентов. И все же существует несколько основных правил, которых непременно следует придерживаться.
Нужно помнить и соблюдать следующее:
Зирвак варят в кипящем масле. Каждый из поваров использует свой собственный способ закладки, но одно остается неизменным: все продукты добавляют в чашу исключительно после того, как масло закипит и посветлеет. То есть перед тем как в чашу положить лук, надо дождаться, когда масло закипит. После этого выкладывают лук и тушат его до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Затем выкладывают морковь, снова тушат до закипания и прозрачности масла. После этого выкладывают мясо. Делать это следует очень осторожно, опуская кусочки продукта в чашу по стеночке, чтобы исключить резкое снижение температуры кипящего масла. Мясо можно считать готовым, если оно приобрело сероватый цвет, а масло стало прозрачным и светлым.
Можно закладывать продукты в мультиварку и в обратном порядке: сначала закипает и светлеет масло, затем в него кладут мясо, дожидаются кипения и осветления масла, после чего выкладывают лук и морковь. Главное, не стоит помещать в чашу одновременно все продукты – так получается не плов, а рисовая каша.
После приготовления мяса и овощей засыпают специи. Рис распределяют поверх мяса ровным слоем. Ни в коем случае крупу не следует перемешивать с зирваком. Рис осторожно заливают кипящей водой, стараясь, чтобы она стекала в блюдо по деревянной лопатке и не перемешала ингредиенты.
Когда класть чеснок в плов в мультиварке? Чеснок и перец (стручковый) предварительно следует прогреть, чтобы они могли полнее раскрыть свой вкус и аромат. После того как будут проделаны все перечисленные манипуляции, в центр чаши с рисом и другими продуктами втыкают целую головку чеснока, которую предварительно очищают от верхних чешуек и прогревают. Любители острых блюд могут воткнуть в рисовую горку также стручок перца (прогретого). Теперь крышку мультиварки можно закрыть и нажать на заветную кнопочку «Плов».
Обязательно нужен, если это, конечно, не с фруктами плов.
Можно доб-ть если оч. мелко нашинковать
без чеснока вкус не тот
Вообще в плов чеснок НИКОГДА не шинкуют. его ложат сверху целыми зубчиками за 10-15 мину до готовности плова.
мы кладем: прямо в шкурке под слой риса на дно казана
Кладется целая головка, не очищая.
да, но его кладут не чищеный целой головкой прям в середину а достают через 15-20 минут. короче чтоб настоялся немного.
Нужен, можно просто приправой заменить. Но натурпродукт вкуснее.
по вкусу, если вы любите чеснок то кладите если не любите ненадо класть, но аромата от блюда без чеснока никакого
Вообще это на любителя, еще можно добавить крупный (узбекский) горох, тоже очень вкусно.
Обязательно! Иначе вкус полва будет не такой как нужно. Только чеснок кладётся не чищенный - целой головкой. С него нужно снять верхнюю шелуху и хорошо промыть. После того как плов готов, чеснок достают кладут отдельно на тарелку и подают как отдельное блюдо. Он необычайно вкусен, пропитанный всеми ароматами, пряностями и жирами...
Плов с чесноком готовят обычным способом. Для этого срезать корешки чеснока, снять только первый слой чешуи, вынуть стебель из середины и сполоснуть в холодной воде. Рис заложить в два приема: сначала половину риса, разровнять, затем вкруговую уложить головки чеснока, после чего засыпать остальной рис, залить водой и продолжить варку. Чеснок можно положить и на поверхность риса. Для этого головки чеснока надо вдавить в рис. Когда плов будет готов, чеснок вынуть, плов тщательно перемешать и переложить на блюдо, головки чеснока разделить на дольки, очистить, уложить на плов и подать к столу. лично я так люблю но модно еще и так.. . готовят так же, как плов по-узбекски, только рис закладывают в два приема, сначала кладут половину риса, разравнивают, вкруговую укладывают головки чеснока, затем засыпают оставшийся рис, заливают водой и продолжают варку. Когда блюдо готово, чеснок вынимают, плов перемешивают и перекладывают на блюдо. Головки чеснока делят на зубчики, очищают и укладывают на плов. Рис 125, мясо 50, жир 35, чеснок 50, морковь 65, лук репчатый 55, пряная смесь, соль. все зависит от вашего вкуса но мне кажется чесночек добывляет изюминку кушайте на здоровье вариантов миллионы
нужен, его кладут не чищеным
в плов кладут чеснок не разрезая минут за 15 докончания приготовления
1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
2. Очистите овощи, нарежьте.
3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.
4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).
5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.
6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.
7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).
8. Доведите до кипения и варите минут 10.
9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!
10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.
11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.
Баранина 1 кг
Круглый рис 1 кг
Желтая морковь 1 кг
Лук репчатый 3 головки
Нут 200 г
Курдючный жир 100 г
Барбарис 2 чайные ложки
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Соль 2 столовые ложки
Изюм 2 столовые ложки
Специи для плова 2 чайные ложки
Хлопковое масло 200 мл
Чеснок 3 головки
Сахар ½ чайной ложки
Ингредиенты:
фарш свиной - 1 кг.;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
приправа для плова - по вкусу;
соль - по вкусу;
зелень - 20 гр.;
рис - 2ст.;
вода - 3 ст.;
масло подсолнечное - 0,5 ст.
С приправой надо быть осторожным и не следовать инструкции указанной на пакетике. Обычно пишут добавить 2 столовых ложки приправы.
Получается ужасно, для меня по крайней мере. Ощущение, что ешь гадость какую-то, а не плов.
Специй надо добавлять чуть- чуть, для придания плову легкого аромата.
Больше плов мы не трогаем и не мешаем. Если рис мешать, то он ломается и наружу выходит клейковина, а от этого плов превращается в разваренную рисовую кашу.
Накрываем крышкой, убавляем огонь по минимуму и ждем 20 минут.
По истечении времени выключаем плиту, приоткрываем крышку и оставляем наш плов еще минут на десять, чтобы блюдо подышало.
Опять же рис нельзя мешать, по той же причине, что я описывала выше.
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?