Добавить на Яндекс

Манник стаканник рецепт на кефире


Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: манник на кефире

Редакция «Едим Дома» продолжает пополнять копилку проверенных домашних рецептов. Сегодня готовим манник на кефире, знакомый всем с детства как самое простое сладкое угощение. Тем не менее у этой выпечки тоже есть свои нюансы! Делимся с вами пошаговой инструкцией, а также полезными советами, чтобы ваш манник получился идеальным.

Ингредиенты: манная крупа — 1 стакан, пшеничная мука — 1 стакан, кефир — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, сахар — 160 г, яйца куриные — 3 шт., сода — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, апельсиновая цедра — по вкусу, сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло поместите в емкость, растопите и остудите.

2. Куриные яйца взбейте с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах. При этом количество сахара регулируйте по вкусу. Если планируете делать ганаш или крем для манника, сахара можно положить меньше.

3. Соедините в емкости взбитые с сахаром яйца и манную крупу. Хорошо перемешайте.

4. Влейте подготовленный кефир и растопленное сливочное масло. Снова перемешайте массу.

5. Соедините просеянную муку с содой и солью. Добавьте в емкость к остальным ингредиентам. Все аккуратно вымешайте до однородной консистенции.

6. Чтобы манник получился не только вкусным, но и ароматным, добавьте мелко натертую апельсиновую цедру.

7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, выложите тесто, разровняйте.

8. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 190 °С духовке в течение 35–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовую выпечку остудите, посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подавайте к столу со сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!

На заметку

• Для придания вкуса в тесто для манника можно добавить цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву или ягоды.

• Если в тесто добавить немного какао, у вас получится шоколадный манник.

• Чтобы выпечка получилась пышной и нежной, можно предварительно смешать манную крупу и кефир и оставить для набухания на 30–60 минут.

• Используйте для смешивания теста миксер, так вы избежите образования комочков.

Рецепт вкусного манника на кефире

Хочу поделиться рецептом вкусного манника на кефире. Я добавила в него цукаты, но можно положить и свежие ягоды, фрукты, орехи и т.д. Выпечка получилась нежной и аппетитной. Запомнить количество ингредиентов достаточно просто, ведь многие продукты берутся по 1 стакану. Недаром такой манник часто называют "манник-стаканник!

Ингредиенты

Для приготовления вкусного манника на кефире нам потребуется:

манка - 1 стакан*;

кефир - 1 стакан*;

сахар - 1 стакан*;

мука - 1 стакан*;

маргарин - 100 г;

сода - 1/2 ч. л.;

яйцо - 2 шт.;

цукаты.

*стакан 200 г.

Этапы приготовления

В кефир добавить соду, перемешать и оставить минут на 5. Манку, сахар и просеянную муку перемешать. Растопить маргарин и немного остудить. Цукаты порезать.

Влить кефир в смесь манки, сахара и муки, перемешать. Добавить яйца и ещё раз перемешать.

Далее влить растопленный маргарин. После тщательного перемешивания должно получиться тесто, как густая сметана.

Всыпать цукаты в тесто и перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и поставить в разогретую духовку, выпекать минут 45 при температуре 180 градусов (готовность проверить сухой зубочисткой). 

Выпечку слегка остудить, а затем достать из формы. Манник на кефире, приготовленный по этому рецепту, получается таким вкусным и нежным!

Приятного чаепития!

Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

Иногда хочет простого и быстрого десерта. Как только начинаешь что-то придумывать, то все требует много времени. Однако попробуйте приготовить манник. Ниже для вас подготовлено 5 удивительных рецептов.

Самый быстрый готовиться 30 минут, а сложный – 1 час 20 минут. При этом у пирога нет сложных ингредиентов, а также их количество незначительное. Не верите? Тогда смотрите далее.

Содержание статьи:

Рецепт манника в мультиварке

Практически у каждой домохозяйки дома есть мультиварка. По этой причине первый рецепт будем изучать именно в этой технике. С мультиваркой все гораздо проще. Положил и забыл, при этом по вкусу блюдо ничуть не хуже.

Из продуктов потребуется:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и сахарная пудра – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Для выпекания такого десерта ничего сложно делать не нужно. Сейчас обо все подробно расскажу.

1. В отдельную емкость выливаем порцию кефира. Размешивая, всыпаем манку. В итоге должна получиться однородная масса. После накроем крышкой или пищевой пленкой и отставим. Пусть смесь набухает.

2. Возьмем другую миску. В ней соединим яйца, соль и сахарный песок. Также добавим разрыхлитель и ванильный сахар.

Совет! При желании вы можете заменить разрыхлитель содой, а ванилин не добавлять вовсе.

3. Когда манка набухнет, необходимо соединить смеси. Все хорошо размешайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

4. Теперь перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время, равное 50 минутам.

Совет! За 5 минут до готовности положите сверху пирога несколько небольших кусочков сливочного масла.

Через 5 минут манник можно доставать. Для этого переверните десерт вверх дном. После украсьте его на свое усмотрение. В этом рецепте использую сахарную пудру. Получилось красиво и очень вкусно.

Подавайте в нарезанном виде с кружкой чая или молока. Такой десерт можно подавать на завтрак. Это блюдо достаточно красивое, а если вы сделаете правильную сервировку стола к завтраку, то покорите всех своими умениями.

Посмотрите приготовление вкусного манника в мультиварке в видеоформате:

Приготовление манника на кефире с яблоками

Манник с яблоками напоминает еще один простой рецепт пирога с такими же фруктами. Тем не менее, по вкусу они различаются. Готовить его на кефире с яблоками достаточно просто. Однако теперь выпекать десерт станем в духовке.

Но прежде подготовим ингредиенты. В равных пропорциях возьмите:

  • манную крупу;
  • муку;
  • кефир;
  • сахарный песок.

В этом рецепте возьмем по 1 стакану каждого. Также потребуются:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок либо уксус 9% — 1 ст. л.;
  • яблоки – 7 шт.

Время приготовления: 60 – 90 минут.

Для удобства выкладываем продукты перед собой. После можно приступать.

1. Манку залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте и отложите на 30 минут.

2. Пока ждем, можно растопить сливочное масло и обработать яблоки. Фрукты промойте, удалите сердцевину, порежьте произвольными кусочками.

Совет! Выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки. Так у десерта не будет приторного вкуса.

3. Когда крупа набухнет, можно добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду. Все очень хорошо размешайте. Должна получиться идеально однородная структура, тогда манник равномерно пропечется и будет вкусным.

4. Теперь добавляем в массу яблоки. Снова замешиваем. После выложите десерт в чашу для выпекания, предварительно смазанную маслом. Также рекомендуется края и дно обсыпать манкой.

5. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 50-55 минут.

Как приготовится, выложите на тарелку. Порционно нарежьте и подавайте к столу.

Наслаждайтесь десертом и приятного аппетита.

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео приготовления манника:

Пошаговый рецепт манника на кефире без яиц

Данный рецепт можно считать вегетарианским, потому что здесь не будет яиц. Думаете, такого быть не может? Тогда смотрите.

Ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель/сода – 5 г;
  • соль – 0.25 ч. л.

Время приготовления – 1 час.

Поехали.

1. Крупу заливаем кефиром, перемешиваем и откладываем на 10 минут, чтобы получилась однородная структура.

2. После кладем сахар и растопленное сливочное масло. Вновь все перемешиваем.

3. Форму для выпекания застелите бумагой. После выложите тесто. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C на 35 минут.

Совет! На этом этапе можно добавить различную начинку на ваш вкус.

Как все будет готово, доставайте. Переложите на тарелку, порежьте и подавайте.

На этом все. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.

Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:

  • кефир;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар.

Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.

2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.

3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.

Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:

Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!

Автор публикации
0 Комментарии: 56Публикации: 113Регистрация: 23-11-2018

Манник стаканник на кефире - Все рецепты для приготовления блюд

Манник на кефире

Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/5 ч.л. соды
  • сахарная пудра для украшения манника
  • Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, масло, соль, сахар, мука, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике.
  • Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты.
  • Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
  • К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д. Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи .
  • Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово!
  • Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут.
  • Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).

    P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов. печенья. пирожков и сдобы .

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лера 15.10.13
Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))

Вера 18.10.13
Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!

Соня 30.10.13
огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно))))

Дина 31.10.13
А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.

Маргарита 03.11.13
Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.

Anastasiya 06.11.13
Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.

Рита 12.11.13
Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!

Татьяна 20.11.13
Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось. ). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью. и даже добавляла немного в тесто изюмчика).

Василина 08.12.13
Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.

Света 04.01.14
Манник на кефире на удивление получается вкусным, если учесть, что готовить его просто и быстро. Опять же украсить манник можно всегда по своему вкусу, к нему подойдет все, сахарная пудра, шоколадная глазурь или какая-нибудь яркая помадка. И фрукты можно всегда добавить в тесто, сделать вкус еще более насыщенным).

Оксана Владиславовна 15.01.14
Благодаря этому рецепту начну, хоть стыдно признаться, учиться печь вкусные выпечки. Боялась все годы, что не мое это, не выйдет. Тут так весь процесс готовки грамотно и просто объяснен, что первый блин получился на славу! От простого — к сложному, обретя веру в свои силы, приступлю к более сложным блюдам.

Алена
Оксана Владиславовна, спасибо за отзыв. Рада, что мой простой рецепт вдохновил Вас на новые подвиги. Всегда рада помочь советом)))

Катя 16.01.14
Алена, манник получился вкусным. Первый раз пекла, раньше до этого никогда не пробовала. Я еще для запаха добавила в тесто ванилин, муж и сын слопали все за один присест))).

Тамара 23.01.14
Спасибо за рецептик! Вкусно, но почему то мой манник получился внутри желто-оранжевым? А у вас на фото беленький.

Алена
Тамара, спасибо за отзыв. Если яйцо было домашнее, то яркий желток мог придать оранжевый оттенок. У меня все продукты магазинские, вот и манник получился светло-желтенький)))

Александра 08.02.14
Я раньше добавляла в манник свежие фрукты: яблоки, вишню или еще какие-нибудь, по сезону, но манник становился тяжеловат. Больше так не экспериментирую. Манник хорош сам по себе, без начинки.

Алена
Александра, чтобы придать новую нотку выпечке, лучше добавить немного изюма, орехов или измельченной кураги.

Лариса 09.02.14
Для меня всегда было проблемой куда деть застоявшийся кефир. Оладьи — довольно-таки избитое угощение, да и пользы мало. Одного масла сколько в них вбухаешь. А манник — это чудесная идея. И быстро, и вкусно.

Марина 25.03.14
Для нашей семьи тоже актуальный рецепт, порой кефир остается ни туда и ни сюда, а так можно приготовить манник. Тем более, что он так аппетитно и рассыпчато выглядит на фото.

Карина 08.05.14
Спасибо огромное, один раз попробовала, понравился, теперь часто пеку, так и называю Аленын манник:)

Наталья 03.07.14
Вчера испекла, думала не получится, разрезала и не поверила впервые получился такой воздушный, а не придавленный как всегда:-) съела почти половину, потом ещё сын проснулся скушал еще, и папе оставили пару кусочков, всем понравилось. сегодня испеку ещё только побольше чтоб все наелись:-)

Алена
Наталья, рада что рецептик понравился))) Печь манник все же лучше небольшими порциями, тогда он хорошо пропекается.

Ия 04.07.14
Перепробовало очень много рецептов манника. и все безуспешно. наткнулась на данный рецепт и опять решила попробовать, т. к. ищу тот самый «из детства». за последние 2 недели испекла его уже раз 6)) безумно вкусный, рассыпчатый, нежный. Мои поиски рецепта закончились)) буду печь только по Вашему))) Спасибо

Алёна 05.08.14
Не могу не оставить отзыв 🙂
манник по Вашему рецепту божественно прост и вкусен!
Вооот такое Вам спасибо за него :-*
Ваши рецепты для меня стали находкой и теперь всегда под рукой 🙂
мир Вашему дому, продолжайте радовать нас и дальше!

Забыла добавить, что в моём случае 1 стак. сахара был заменён половиной стакана сах.пудры. Подача манника была порционная и каждую порцию я ненавязчиво поливала «Снежок» (сладкая молочка) знаете, вкус был, как у творожной запеканки из детства, это отметила не одна я 🙂 Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо Вам за чудо-рецепт.

Алёна для Алены
Алена, спасибо за отзывы и за дополнение к рецепту))) Вы умничка, у Вас золотые ручки. Добра и мира Вам и вашему дому.

Елена 15.10.14
Чудесный пирог, как влажный бисквит, с изюмом просто супер-вкуснота. Спасибо за простой рецепт )))

Людмила 22.11.14
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Муж выпечку не любит, а этот пирог ел с удовольствием.

Ольга Belara 22.11.14
Спасибо за рецепт. Ни я, ни дочь не любим манку, муж обожает, решила попробовать. Быстро и самое главное вкусно. Вот даже сейчас придет крестник и вместо того, чтобы купить готовый кекс в магазине я быстренько спекла манник и удивим своих гостей) Спасибо за Ваш сайт, за Ваш труд!

Людмила 22.11.14
Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт))))) теперь я чувствую себя настоящим кулинаром)))))

Инга 24.11.14
Манник на вкус вроде неплохой. Но совсем не поднялся.

Алёна
Инга, проблема в соде, забыли или мало положили. Также советую использовать форму с центральным отверстием, в ней любой пирог выпекается лучше)))

Юлия 25.11.14
Спасибо за рецепт! Манник превосходен! Добавлю от себя — взяла половину сахара, а не всю порцию, и манку в кефире оставила на 20-30 мин для набухания. Семье очень понравилось!

Vika 27.11.14
Spasibo vam bol’shoe za prekrasniy i legkiy recept! Ya zabila podojdat’ 15 minut dlya nabuhaniya testa, tak bi poluchilos’ eshe lucshe. V sleduyushiy raz eshe vkusneei pishnee.

Екатерина 27.11.14
Спасибо огромное за рецепт! Манник получился замечательный! Я, правда, чуть меньше сахара положила, а еще добавила какао. Такая вкуснятина вышла! Разрезала пополам и смазала творожным кремом. Получился тортик с таким домашним, из детства, вкусом. Жду мужа с работы — надеюсь, и ему понравится=)

Валентина 08.12.14
Очень не плохой манник получился. Ребёнку с молоком очень понравился. Не очень сухой и не очень мокрый. Спасибо за рецепт.

Ирина 24.12.14
Превосходный рецепт, действительно вкуснейший манник получается без проблем. Единственное, я на треть сокращаю кол-во сахара и вполовину кладу меньше масла, т.к. Манник ест мой малыш.

Катя 13.01.15
Первый раз делала манник по Вашему рецепту. Моему сынуле понравилось, сказал, мама, готовь такую вкуснятину каждый день)). Теперь хочу купить такую форму для выпекания, как у Вас.

Анастасия 12.02.15
Вчера испекла этот манник. Нужно было все ингредиенты умножать на два) потому что мои домашние быстро его слопали, на утро остался один кусочек. Но меня вкус манника «разочаровал», но не потому что плохой рецепт, а потому что я помню вкус бабушкиного манника, который она готовила в русской печке) а рецепт простой и хороший! И манник вкусный! Спасибо Алёна! Очень многое хочу приготовить по Вашим рецептам. С тестом на пельмени справилась, с манником тоже, теперь «Медовик»)

Алёна
Анастасия, спасибо за отзыв! Я тоже скучаю по бабушкиной выпечке. она тоже всегда пекла в печке

Катерина 13.02.15
Странно, но мне мама в детстве никогда не пекла манник. Я даже не знала, что из обычной манки можно приготовить такую вкуснятину. Вчера решила попробовать, и у меня все получилось прямо с первого раза, даже сама не ожидала. В холодильнике еще стояла баночка открытого малинового джема, и мы с мужем и ребенком ели манный пирог вприкуску с вареньем, это было обалденно вкусно, на сегодня даже ни кусочка не осталось)).

Ира 25.02.15
Детям и мужу очень понравился! Спасибо за рецепт. Только у меня не очень вырос, может разрыхлитель класть надо? И сколько?

Алёна
Ира, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. По желанию ее можно заменить покупным разрыхлителем. Обычно берут 10 гр. разрыхлителя на 400 гр. муки. В рецепте используется манная крупа (1 стакан), поэтому достаточно 5 гр. разрыхлителя. Но хочу заметить, что тесто на манке поднимается меньше, чем тесто из муки, влияют крупный помол и более низкая клейковина. Если хотите, чтобы манник поднялся сильнее, часть манки замените мукой или же добавьте 1 ст.л. сухого молока.

Ivan 26.02.15
Рецепт понравился. Самые простые ингредиенты, а получился маленький шедевр. Всё подробно описано и рассказано, возьму себе на вооружение, может надо будет девушку или друзей удивить.

Катерина 14.03.15
Манник получился замечательный: высокий, ароматный, воздушный. Даже не верится, что из обычной манки. Удачный рецепт! Форму использовала как у вас.

Галина 30.03.15
А мы печем его без масла, дети очень любят. Его еще называют «стаканник», т.к. всего по одному (1ст. манки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира и 1 яйцо, и сода конечно же). Очень удобно увеличивать порцию. Мы печем обычно на 3 стакана (у меня 4 детей), сахара правда чуть поменьше,чтобы не приторно было. Дети очень любят и уплетают все мгновенно.
Алена, спасибо большое за ваши рецепты, все очень доступно написано. У меня ощущение, что вы стоите рядом и руководите процессом, так все понятно. -)

Диана 30.03.15
Спасибо вам огромное. ) До этого пробовала много рецептов манника, но такого вкусного не получалось никогда! Теперь этот рецепт манника будет постоянно у меня в обиходе!

Людмила 03.04.15
Нереально вкусный пирог! Очень пышненький! Большое спасибо автору за рецептик!) Я хоть и на диете, но не смогла сдержаться и съела два кусочка))

Татьяна 09.05.15
По вашему рецепту сегодня испекла манник на кефире — класс! Изюм не добавляла. Тесто получилось немного жидковатое, т.к. я вместо кефира взяла простоквашу натуральную — из деревенского прокисшего молока. Поэтому для нужной консистенции добавила 2 ст. ложки муки. Получилось отлично. СПАСИБО АВТОРУ!

Татьяна 09.05.15
только что отправила сообщение Вам с благодарностью за рецепт, а теперь хочу сказать, что попробую его испечь в мультиварке. О результатах напишу здесь же в комментариях.

Виктория 16.05.15
Это мой третий манник, но получился только по этому рецепту. Готовила на простокваше, добавила горсть изюма, но честно сказать, он был там лишним. Спасибо, наконец-то манник не мусолили неделю, а съели за час!

Екатерина 24.05.15
Большое спасибо за рецепт! Простое, вкусное угощение к чаю, которое совершенно без хлопот, само собой печется. Я пекла на сметане, чуть разбавив ее водой, тоже получилось замечательно. Пекла в силиконовой форме из «ФиксПрайса», как раз по объему самое то получилось) А вот изюм добавлять не стала и пожалела об этом, чуть-чуть все же нужно, думаю. Еще раз спасибо!

Лика 29.05.15
Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами, легкие и простые и все очень вкусно получается. Большое спасибо от всей нашей семьи!

Настенька 15.06.15
моя бабушка часто пекла такой манник, теперь я его пеку своему сыну) Он от него в восторге)) правда я не кладу масло в тесто, надо будет попробовать его использовать. А вообще отличный рецепт! Признаюсь, готовлю его когда прокисло молоко или осталась сметана, или кефир или йогурт;)

Ольга 13.06.15
Здравствуйте, испекла манник, но расстроена. Получилось, как у одного комментатора выше — вообще не поднялось, слишком много масла, слишком много сахара (хотя положила 2/3 стакана). Прочитав все отзывы, изошла слюной, так вкусно все пишут, и понимаю, что косяк где-то у меня. Вместо кефира использовала домашний йогурт с добавлением сметаны, соду гасила. Взбивала вручную и видимо недостаточно сильно? Теряюсь в догадках, где же ошибка, хочется попробовать еще раз, но как написали выше, без масла, так как ест трехлетний малыш.

Алёна
Ольга, хоть йогурт и относится к кисломолочным продуктам, но все-таки отличается от кефира, поэтому делайте манник на кефире. Количество масла и сахара можно уменьшить. Как-то особо сильно взбивать тесто не нужно, обратите внимание на манку – берите манку мелкого помола, она лучше поднимается. Чтобы манник получился выше, можно добавить в тесто столовую ложку сухого молока.

PofiGistka 12.07.15
Спасибо за рецепт. Манничек поднялся, получился очень вкусным и нежным. Правда я масла в половину меньше добавила. Делала первый раз, оказалось просто, вкусно и быстро. Всем домочадцам понравилось. Теперь буду делать постоянно!

Светлана 14.07.15
Очень вкусно. Добавила немного импровизации. Смешала кефир и манку, оставила на час. Затем добавляла все остальные ингредиенты. Добавила в тесто еще 2 стол. ложки муки. Пирог получился румяным, поднялся хорошо. Тесто получилось золотистым.

НастЕнка 17.10.15
Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Спасибо большое за рецепт! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго по рецепту — результат как на фотографии.

Алёна
НастЕнка, и Вам день добрый! Спасибо за отзыв )))

Оксана 08.11.15
Первый раз приготовила манник по Вашему рецепту еще весной. Но он у меня тогда не получился. Тесто вышло жидкое, и пирог как следует не пропекся, да и манка очень чувствовалась на зубах. Сегодня очень захотелось повторить попытку. В этот раз я прочла все отзывы (спасибо подписчикам) и решила импровизировать. В рецепт добавила 2 яйца (в оригинале-одно), 1 ст. муки и не 100 г масла, а 50 г. выдержала манку в кефире два часа. ИТОГ:пирог получился отменный, нежный, мягкий,пушистый. Пропекся-то, что надо. Манка-не слышна. Спасибо за рецепт. И спасибо подписчикам за советы.

Елена 15.12.15
Манку нужно обязательно замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь!

Эльвира 21.01.16
Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.

afrika 25.03.16
Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!

Марина 16.06.17
Манник получился очень вкусным, нежным, влажным! Манку замачивала кефиром где-то на час, может чуть больше, ее и не слышно. Сахара положила 150 гр, но можно было и 130, по мне немного сладковато, добавляла изюм, без него было бы пустовато. А в целом очень вкусно!

Алёна
Марина, большое спасибо за отзыв ))) Изюм добавляет сладости любой выпечке, так что ДА, в этом случае сахара нужно класть меньше.

Манник на кефире. Рецепт классического манника на кефире пошагово с фото

Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – манник на кефире, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме.

Особого ничего не нужно – немного манки, муки, кефира и сахара, 30 минут работы вместе с выпечкой и у вас на столе прекрасный, вкусный десертный пирог к чаю.

Конечно, если потратить немного больше времени и использовать выдумку, можно получить не только вкусный, но и красивый, оригинальный десерт. Тем более, что приготовить его можно и на сметане и на молоке .

Я не думаю, что он у вас залежится несколько дней, но если вдруг такое случится, его можно пропитать вареньем, сиропом, и он вновь станет мягким и нежным.

Манник на кефире классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

  1. Смешать кефир с содой

2. В миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить ванильный сахар

3. Соединить кефир с яйцами

4. Небольшими порциями вмешать манную крупу

5. Просеять муку и также небольшими порциями перемешивая добавить после манки

6. Замешать тесто до однородности

7. Смазываем форму или сковороду маслом

8. Заливаем в неё тесто

9. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов и ставим выпекаться на 20 – 30 минут

10. Подавать с ягодами, мёдом, вареньем.

Манник на кефире без муки очень просто

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Манки — 1 ст.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масла — 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Ваниль
  • Разрыхлитель — 15 гр.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске стакан манки с кефиром, кефир желательно брать пожирней, все хорошо размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы манка набухла

2. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром

3. В масло вбиваем два яйца и все хорошо перетираем

4. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя

5. Берем силиконовую форму и смазываем ее сливочным маслом

6. Смешиваем разбухшую манку с яйцами

7. Тщательно перемешиваем и заливаем в форму

8. Разогреваем духовку до 200 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем манник 20 – 30минут

9. Перед подачей, сверху поливаем его сметаной, вареньем или джемом

Манник на кефире с мукой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.
  • мука (просеянная) – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • сухофрукты – 75 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • теплое молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем муку, манную крупу, соль, разрыхлитель, ванилин, все перемешиваем

2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем

3. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, миксером перемешиваем

4. Небольшими частями добавляем муку и замешиваем тесто

5. Засыпаем сухофрукты и перемешиваем (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)

6. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и заливаем в нее тесто

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40 – 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой

8. В форму с испеченным манником наливаем теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставляем остывать

9. Выкладываем из формы, сверху можно обсыпать сахарной пудрой

Манник на кефире «Зебра», очень вкусный манник с рисунком — видео

Воздушный и вкусный манник на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.
  • манная крупа — 1,5 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Подогреть кефир, если он после холодильника до комнатной температуры
  2. Ссыпать в одну миску и смешать манку, муку, сахар
  3. В другой миске, отдельно соединить кефир, яйца, майонез и хорошо перемешать
  4. Влить кефирную смесь в манку с мукой, перемешать
  5. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут набухать
  6. Растопить сливочное масло и смешайть с содой
  7. Залить масло в тесто, перемешать
  8. Смазать форму сливочным маслом, залейте в неё тесто, разравнять
  9. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов
  10. Готовый манник сверху обсыпать сахарной пудрой

Рецепт вкусного манника на кефире с яблоками в мультиварке видео

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, пишите свои отзыва в комментариях

Классический манник на кефире, рецепт с фото

Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото.


Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то. что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире.

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!

Источники: http://www.good-menu.ru/pirozhki/mannik33.html, http://kopilpremudrosti.ru/mannik-na-kefire.html, http://wowcook.net/vipechka/klassicheskij-mannik-na-kefire-recept-s-foto.html


Смотрите также