Добавить на Яндекс

Камбала с овощами тушеная


Тушеная камбала с овощами - рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями

Подготовка:
10 минут

Время приготовления:
22 минуты

Количество порций:
4 порции

Любители морской рыбы по достоинству оценят быстрый и очень простой в приготовлении вариант легкого ужина. Нежное филе морской белой камбалы отлично дополнят тушеные овощи в винном соусе. Рыба без костей отлично сочетается с традиционными и классическими гарнирами, такими как картофель, рис, гречка. Филе морской камбалы вы можете смело заменить вашей любимой белой нежирной рыбой.


Ингредиенты

Тушеная камбала с овощами Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 В маленькой миске смешайте 1 ч.л. соли, 1 чайная ложка паприки и ¼ чайной ложки черного молотого перца. Филе камбалы разрежьте пополам или готовьте целиком. Кусочки рыбы посыпьте приготовленной приправой.

2 Разогрейте сковороду на среднем огне. Растопите сливочное масло и обжарьте филе камбалы в течение 1,5-2 минут с одной стороны, а затем в течение 1,5-2 минут с другой стороны (время обжарки зависит от толщины филе). Выньте обжаренную камбалу из сковороды и накройте крышкой, пока будут тушиться овощи.

3 В той же сковороде без мыться после рыбы разогрейте оливковое масло и в разогретом масле обжарьте 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками в течение 2-х минут, периодически помешивая. Затем добавьте тертую морковь, обжарьте еще в течение 2-х минут. Добавьте нарезанную мелкики кубиками половину болгарского перца и продолжайте готовить еще в течение 3-х минут, периодически помешивая.

4 Добавьте томатный сок или перетертые помидоры, куриный бульон, вино, измельченный чеснок и оставшуюся часть приправы. Тушите на среднем огне в течение 2-х минут до мягкости овощей. Добавьте камбалу, накройте крышкой и дайте рыбе прогреться.

5 Снимите с огня и подавайте к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

229

кКал
45% от суточной нормы

Жиры15 гр г

Белки15 гр г

Углеводы7 гр г

Холестерин66 мг мг

Натрий1054 мг мг

* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Рецепт Как потушить камбалу: 8 рецептов

Фото: дсплюс.рф

С камбалой можно приготовить массу замечательных блюд, но одним из лучших способов ее готовки считается тушение, позволяющее приготовить аппетитные блюда с небольшой калорийностью и прекрасным вкусом. В этой подборке – 8 рецептов приготовления тушеной камбалы.

Нежное белое мясо камбалы ценят многие любители рыбы. Из-за того, что в этой рыбе практически нет жиров и много легкоусвояемого белка, она еще и очень полезна, так что для повседневного меню эта рыбка – отличный вариант.

В этой подборке мы собрали для вас 8 лучших рецептов приготовления тушеной камбалы.

Считается, что при регулярном употреблении камбала повышает иммунитет и работоспособность, а также она имеет свойства продуктов-афродизиаков.

Рецепт первый: Тушеная камбала по-простому

Понадобится: 1 тушка камбалы около 400г весом, ½ стакана воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить простую тушеную камбалу. Разморозить рыбу, но не полностью, счистить чешую и разрезать брюшко, удалить внутренности, вырезать жабры, промыть рыбу снаружи и изнутри, нарезать на кусочки, выложить в сковороду с оливковым маслом, жарить 5мин на среднем огне, перевернуть и жарить еще 5мин, затем влить воду, накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне тушить еще 10мин. Снять крышку и выпарить оставшуюся воду на сильном огне, подать с салатом из овощей.

Приведенный рецепт – максимально простой, диетический, дополнить рецептуру можно специями по вашему вкусу.

Рецепт второй: Камбала, тушенная в духовке с лимоном и помидорами

Понадобится: 100г помидоров, 25г зеленого лука, 20г растительного масла, по 10г петрушки, укропа и листьев салата, 1/5 лимона, камбала, соль.

Как потушить камбалу в духовке. Взять сотейник, на дно выложить половину всей нарезанной зелени, сверху уложить нарезанную кусочками рыбу, покрыть остальной зеленью, выложить нарезанный кружками лимон. Для соуса зеленый лук обжарить на растительном масле, добавить дольки помидоров, листья салата измельченные, подсолить и потомить смесь 5-10мин. Приготовленным соусом залить рыбу, поставить ее в разогретую до средней температуры духовку и тушить до готовности 20-30мин. Подается приготовленная таким образом камбала в холодном виде.

Камбала прекрасно сочетается со многими продуктами, даже с фруктами. Следующий рецепт – камбала, тушенная с яблоками.

Рецепт третий: Тушенная с яблоками камбала

Фото: дсплюс.рф

Понадобится: 1кг камбалы, 500г яблок, 100г лука-порея, ¾ стакана сметаны, ¼ стакана вина белого виноградного, 12 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить тушенную камбалу с яблоками. Смазать маслом сотейник, выложить яблоки, нарезанные некрупно (без семян и кожицы), нарезанную белую часть порея, кусочки рыбы. Полить рыбу вином и соком лимона, накрыть крышкой и потушить все на медленном огне до готовности рыбы 30-40мин. Когда рыба будет готова, достать ее из сотейника, а оставшуюся в нем смесь уварить в половину. Добавить к смеси сметану, поперчить, посолить, перемешать. При подаче полить рыбу приготовленным соусом.

Рецепт четвертый: Камбала обжаренная, тушенная с овощами

Понадобится: 1кг камбалы, по 50г лука-порея, сельдерея и растительного масла, 20г муки, по 1 луковице, корню петрушки и моркови, петрушка, укроп, соль.

Как потушить камбалу с овощами. Очистить все овощи и коренья, кружками или соломкой нарезать, выложить в кастрюлю, влить 120мл горячей воды, до мягкости проварить. Отделить филе рыбы от костей, нарезать его порционными кусочками, натереть солью, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложить на овощи, под крышкой потушить 20-30мин. При подаче полить филе рыбы получившимся соусом с овощами, посыпать зеленью.

Рецепт пятый: Камбала, тушенная со сладким перцем

Понадобится: по 750г камбалы и рыбного бульона, 250г помидоров, 150г сладкого перца, 100г репчатого лука, 75г топленого или растительного масла, 30г муки, 5г чеснока, перец, соль.

Как потушить камбалу со сладким перцем. Нарезать лук, пассеровать слегка на масле, выложить нашинкованный соломкой сладкий перец, жарить еще 5-10мин, выложить дольки помидоров (без семян и кожицы), влить бульон, довести до кипения. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания с двух сторон, выложить в бульон с овощами, посыпать растертым с солью давленым чесноком, до готовности потушить на медленном огне под крышкой. Подается тушеная со сладким перцем камбала с отварным картофелем.

Рецепт шестой: Камбала, тушенная в сливках и белом вине

Фото: gastronom.ru

Понадобится: 400г филе камбалы, по 125мл жирных сливок и сухого белого вина, 3 яичных желтка, 2 луковицы, 2 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка, черный перец, соль.

Как потушить камбалу в сливках и белом вине. Промыть филе рыбы, обсушить и сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, измельчить лук. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить лук и до зарумянивания обжарить, влить вино и положить филе рыбы, под крышкой 10-15мин потушить, влить перемешанные с яичными желтками сливки, перемешать, потушить еще 5мин, не доводя до кипения. Подать рыбу с отварным рисом, посыпав петрушкой.

Рецепт седьмой: Камбала, тушенная в красном вине

Понадобится: 1кг камбалы, 4 бутона гвоздики, по 2 стакана красного столового вина и воды, по 1 лавровому листу, луковице, веточки кинзы и петрушки, 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок, соль.

Как потушить камбалу в красном вине. Рыбу нарезать порционными кусочками, подготовив и промыв. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать петрушкой, гвоздикой, луком, положить лавр, влить вино, воду, подсолить и под крышкой потушить все 20-25мин. Достать из кастрюли готовую рыбу, процедить бульон, в отдельной кастрюле прокипятить его 10-15мин, всыпать растолченные с чесноком орехи, довести до кипения, убрать с огня. При подаче полить камбалу приготовленным соусом и посыпать рубленой кинзой.

Рецепт восьмой: Тушеная камбала пикантная (в микроволновке)

Понадобится: по 400г филе камбалы и помидоров, 150г картофеля, 100г сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 ст.л. петрушки рубленой, по ½ ч.л. тмина и соли, перец молотый щепотка.

Как приготовить пикантную тушеную камбалу. Нарезать лук, картофель, сельдерей и морковь некрупно, перемешать их и выложить в глубокую посуду для микроволновой печи (не менее 2л вместимостью), влить ¼ стакана воды, потушить 12-14мин на максимальной мощности. Выложить в посуду оставшиеся ингредиенты, перемешать и потушить все еще 6-7мин, накрыв посуду крышкой.

Вариантов приготовления вкусной тушеной камбалы много, и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепты с вашими любимыми продуктами, и тогда приготовленное блюдо доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие, приятного аппетита!

Камбала, тушеная с овощами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Телячьи кости 1 кг

Мозговые кости 1 кг

Говядина 600 г

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лук-порей 1 штука

Соль 2 столовые ложки

Черный душистый перец 5 штук

Лавровый лист 2 штуки

Картофель 750 г

Пшеничная мука 175 г

Яйцо куриное 2 штуки

Тушеная камбала

 

По этому рецепту тушить можно не только камбалу, но и любую другую морскую рыбу с белым мясом.

 

Ингредиенты

  • 1 кг камбалы;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 помидора или 2 ст.л. томат-пасты;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. соли, молотый черный перец.

 

Приготовление тушеной камбалы

  1. Рыбу подготовить обычным порядком: удалить внутренности, помыть, крупную разрезать на части, а мелкую оставить целиком (без голов).

  1. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле.

  1. Лук нарезать кольцами или полукольцами, помидоры – кружочками.

  1. Лук обжарить.

  1. Выложить в сотейник лук, помидоры. Горчицу разбавить холодной водой (0,5 ст.), влить в сотейник. Выложить сюда же рыбу и тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.

  1. Рыбу выложить из сотейника, а соус протереть через сито.

  1. Муку подсушить на сковороде. Соус заправить мукой, сметаной. При необходимости – процедить. Посолить и поперчить.

Камбалу выложить на блюдо, залить соусом, посыпать рубленной зеленью.

 

Подавать тушеную камбалу можно с любым салатом  из картофеля или зеленым салатом.

Bon appétit!

Рецепт Как потушить камбалу: 8 рецептов

Фото: дсплюс.рф

С камбалой можно приготовить массу замечательных блюд, но одним из лучших способов ее готовки считается тушение, позволяющее приготовить аппетитные блюда с небольшой калорийностью и прекрасным вкусом. В этой подборке – 8 рецептов приготовления тушеной камбалы.

Нежное белое мясо камбалы ценят многие любители рыбы. Из-за того, что в этой рыбе практически нет жиров и много легкоусвояемого белка, она еще и очень полезна, так что для повседневного меню эта рыбка – отличный вариант.

В этой подборке мы собрали для вас 8 лучших рецептов приготовления тушеной камбалы.

Считается, что при регулярном употреблении камбала повышает иммунитет и работоспособность, а также она имеет свойства продуктов-афродизиаков.

Рецепт первый: Тушеная камбала по-простому

Понадобится: 1 тушка камбалы около 400г весом, ½ стакана воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить простую тушеную камбалу. Разморозить рыбу, но не полностью, счистить чешую и разрезать брюшко, удалить внутренности, вырезать жабры, промыть рыбу снаружи и изнутри, нарезать на кусочки, выложить в сковороду с оливковым маслом, жарить 5мин на среднем огне, перевернуть и жарить еще 5мин, затем влить воду, накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне тушить еще 10мин. Снять крышку и выпарить оставшуюся воду на сильном огне, подать с салатом из овощей.

Приведенный рецепт – максимально простой, диетический, дополнить рецептуру можно специями по вашему вкусу.

Рецепт второй: Камбала, тушенная в духовке с лимоном и помидорами

Понадобится: 100г помидоров, 25г зеленого лука, 20г растительного масла, по 10г петрушки, укропа и листьев салата, 1/5 лимона, камбала, соль.

Как потушить камбалу в духовке. Взять сотейник, на дно выложить половину всей нарезанной зелени, сверху уложить нарезанную кусочками рыбу, покрыть остальной зеленью, выложить нарезанный кружками лимон. Для соуса зеленый лук обжарить на растительном масле, добавить дольки помидоров, листья салата измельченные, подсолить и потомить смесь 5-10мин. Приготовленным соусом залить рыбу, поставить ее в разогретую до средней температуры духовку и тушить до готовности 20-30мин. Подается приготовленная таким образом камбала в холодном виде.

Камбала прекрасно сочетается со многими продуктами, даже с фруктами. Следующий рецепт – камбала, тушенная с яблоками.

Рецепт третий: Тушенная с яблоками камбала

Фото: дсплюс.рф

Понадобится: 1кг камбалы, 500г яблок, 100г лука-порея, ¾ стакана сметаны, ¼ стакана вина белого виноградного, 12 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить тушенную камбалу с яблоками. Смазать маслом сотейник, выложить яблоки, нарезанные некрупно (без семян и кожицы), нарезанную белую часть порея, кусочки рыбы. Полить рыбу вином и соком лимона, накрыть крышкой и потушить все на медленном огне до готовности рыбы 30-40мин. Когда рыба будет готова, достать ее из сотейника, а оставшуюся в нем смесь уварить в половину. Добавить к смеси сметану, поперчить, посолить, перемешать. При подаче полить рыбу приготовленным соусом.

Рецепт четвертый: Камбала обжаренная, тушенная с овощами

Понадобится: 1кг камбалы, по 50г лука-порея, сельдерея и растительного масла, 20г муки, по 1 луковице, корню петрушки и моркови, петрушка, укроп, соль.

Как потушить камбалу с овощами. Очистить все овощи и коренья, кружками или соломкой нарезать, выложить в кастрюлю, влить 120мл горячей воды, до мягкости проварить. Отделить филе рыбы от костей, нарезать его порционными кусочками, натереть солью, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложить на овощи, под крышкой потушить 20-30мин. При подаче полить филе рыбы получившимся соусом с овощами, посыпать зеленью.

Рецепт пятый: Камбала, тушенная со сладким перцем

Понадобится: по 750г камбалы и рыбного бульона, 250г помидоров, 150г сладкого перца, 100г репчатого лука, 75г топленого или растительного масла, 30г муки, 5г чеснока, перец, соль.

Как потушить камбалу со сладким перцем. Нарезать лук, пассеровать слегка на масле, выложить нашинкованный соломкой сладкий перец, жарить еще 5-10мин, выложить дольки помидоров (без семян и кожицы), влить бульон, довести до кипения. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания с двух сторон, выложить в бульон с овощами, посыпать растертым с солью давленым чесноком, до готовности потушить на медленном огне под крышкой. Подается тушеная со сладким перцем камбала с отварным картофелем.

Рецепт шестой: Камбала, тушенная в сливках и белом вине

Фото: gastronom.ru

Понадобится: 400г филе камбалы, по 125мл жирных сливок и сухого белого вина, 3 яичных желтка, 2 луковицы, 2 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка, черный перец, соль.

Как потушить камбалу в сливках и белом вине. Промыть филе рыбы, обсушить и сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, измельчить лук. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить лук и до зарумянивания обжарить, влить вино и положить филе рыбы, под крышкой 10-15мин потушить, влить перемешанные с яичными желтками сливки, перемешать, потушить еще 5мин, не доводя до кипения. Подать рыбу с отварным рисом, посыпав петрушкой.

Рецепт седьмой: Камбала, тушенная в красном вине

Понадобится: 1кг камбалы, 4 бутона гвоздики, по 2 стакана красного столового вина и воды, по 1 лавровому листу, луковице, веточки кинзы и петрушки, 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок, соль.

Как потушить камбалу в красном вине. Рыбу нарезать порционными кусочками, подготовив и промыв. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать петрушкой, гвоздикой, луком, положить лавр, влить вино, воду, подсолить и под крышкой потушить все 20-25мин. Достать из кастрюли готовую рыбу, процедить бульон, в отдельной кастрюле прокипятить его 10-15мин, всыпать растолченные с чесноком орехи, довести до кипения, убрать с огня. При подаче полить камбалу приготовленным соусом и посыпать рубленой кинзой.

Рецепт восьмой: Тушеная камбала пикантная (в микроволновке)

Понадобится: по 400г филе камбалы и помидоров, 150г картофеля, 100г сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 ст.л. петрушки рубленой, по ½ ч.л. тмина и соли, перец молотый щепотка.

Как приготовить пикантную тушеную камбалу. Нарезать лук, картофель, сельдерей и морковь некрупно, перемешать их и выложить в глубокую посуду для микроволновой печи (не менее 2л вместимостью), влить ¼ стакана воды, потушить 12-14мин на максимальной мощности. Выложить в посуду оставшиеся ингредиенты, перемешать и потушить все еще 6-7мин, накрыв посуду крышкой.

Вариантов приготовления вкусной тушеной камбалы много, и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепты с вашими любимыми продуктами, и тогда приготовленное блюдо доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие, приятного аппетита!

Вкусная камбала на сковороде, тушеная

Самый простой способ приготовить камбалу в сковороде - потушить ее с луком. Эта рыбка вкусна сама по себе и не требует большого количества специй.

Для тех, устал от всего жареного и острого, такая рыбка в самый раз. Получается легкое диетическое блюдо, которое можно есть в пост. Вкусное,нежное и сытное. Чтобы блюдо в итоге получилось без специфического запах и привкуса нужно правильно выбрать камбалу.

Перед покупкой внимательно осмотрите рыбку, обратите внимание, что кожа на брюшке должна быть светлой без желтых разводов. На верхней темной стороне камбалы тоже не должно быть желтых или заветренных пятен.  В таком случае рыбка будет вкусной.

Продукты:

  • 600 г камбалы (1 шт.)
  • 50-100 г репчатого лука (1 шт.)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода

Рецепт приготовления вкусной камбалы с пошаговыми фото:

Вкусно приготовить камбалу оказалось весьма просто.

Камбалу помыть, удалить голову и удалить кишки из брюшка (если есть), отрезать все плавники ножницами

и почистить от кожи с двух сторон. Если вы ее оставите, вкус будет весьма специфический, неприятный. Чтобы рыбка хорошо чистилась луче ее размораживать только наполовину, а не полностью, иначе она станет слишком мягкой и кожу снимать будет затруднительно.

Вот такая красивая рыбка получилась:

Режем камбалу на порционные кусочки

Выкладываем на сковороду

Лук почистить и порезать, как вам нравится, можно полукольцами, а можно просто нашинковать.

Выложить репчатый лук на камбалу.

 

Посолить

Поперчить (необязательно, по желанию)

Налить немного водички для тушения (лучше кипяток из чайника).

 

Закрыть сковородку крышкой и поставить тушить на огонь.

Минут через десять я  переворачиваю рыбку, наливаю немного растительного масла и тушу еще 10 минут.

Все! Вкусная и сытная камбала готова!

На гарнир отлично подойдет:

Картофельное пюре

Рис с овощами

и даже вкусный винегрет!

Приятного аппетита!

Еще рецепты вкусной рыбки:

Щука жареная

Минтай в молоке

Горбуша в сметане

 

А как вы готовите камбалу? Пишите в комментариях свои любимые рецепты!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Как приготовить камбалу - мастер-класс

Вкус камбалы, плоской ромбовидной рыбы, тщательно запанированной в муке и пожаренной на сковороде в растительном масле до румяной хрустящей корочки, знаком каждому. Жарка – самый распространенный и простой способ приготовления этой рыбы. Но далеко не единственный. Белое мясо камбалы обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить на решетке, а также сварить или потушить.

Вареная камбала. Если варить камбалу, то только в ухе. Рыбу выпотрошить, хорошо очистить от чешуи (можно щеткой или теркой), промыть, удалить голову (со стороны глаз), хвост и плавники, снять кожу с серой стороны (белая кожа не снимается, но ее нужно тщательно очистить). Из этих «обрезков» сварить бульон и процедить его. Нарезать филе камбалы на порционные куски, переложить в бульон (на 700 г обработанной рыбы потребуется 1 л бульона). В кастрюлю с рыбой добавить 3-4 мелко нарезанных картофелины, измельченный репчатый лук, корень сельдерея или петрушки. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, а затем варить уху при слабом кипении в течение 20 минут. Готовую уху заправить сливочным маслом и лимонным соком (1 ст.л.). Вместо лимонного сока в уху можно добавить немного белого сухого вина, а также зелень и специи.

Тушеная камбала. В тушеном виде эта рыба органично сочетается практически со всеми овощами и корнеплодами, грибами, моллюсками, а также различными соусами (сырным, томатным, белым и пр.). Картофель, морковь, репчатый лук и сельдерей вымыть, почистить, порезать, смешать и переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю (объемом не менее 2 л). Залить небольшим количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут. Затем добавить к овощам порезанное на куски филе камбалы (400-500 г), 2-3 средних помидора, измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Продолжить тушить до готовности под крышкой – около 10 минут. Тушеная с овощами камбала может подаваться как самостоятельное блюдо.

Запеченная камбала. Очищенную и промытую рыбу (800 г) порезать на порционные куски, натереть смесью соли и черного молотого перца. Уложить рыбу на противень. Приготовить соус: поджарить на растительном масле муку (2 ст.л.), добавить мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку соли. Постоянно помешивая, влить немного воды, чтобы получился не слишком густой соус, добавить 1 ст.ложку лимонного сока. Камбалу залить приготовленным соусом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать базиликом. Запекать камбалу можно также с репчатым луком, нарезанным полукольцами или натертой на терке морковью, с отварными белыми грибами, помидорами и чесноком, а также под сырной корочкой.

👌 Камбала жареная на сковороде с овощами, рецепты с фото

Мне повезло – попала в маркет с сыном. А там – такое раздолье рыбки. Набралась всего. Камбалу не хотелось замораживать. Потому все рассовала в морозилку, а камбалку решила разделать и приготовить вкусно-вкусно! А что может быть лучше, чем овощи к рыбе? Тем более, она разрешена Рождественским постом.

Какие овощи брать лучше? Те, что поярче. И вкусом. И цветом блюдо выйдет просто роскошным. Между прочим, его будет не стыдно гостям предложить. Вот увидите, нахваливать будут, и добавки попросят. Словом, чего там говорить, пойдемте к плите!
 
Время приготовления: минут 10 на разделку тушки, 10 – на нарезку овощей и еще 10 – на готовку
 
Сложность: средняя, потому что и рыбу чистить надо, и нарезать, и тушить
 
Ингредиенты
 

  • 2 стейка камбалы
  • 100 г морковки

  • специи по вкусу и лавровый лист

  • ароматная (или обычная) соль

  • 1 стакан томатов в собственном соку

  • панировка

 
Приготовление
 

Мне повезло вчера дважды, потому что свежайшая камбала продавалась уже потрошеная. Мне оставалось лишь продумать, как разделать ее. Вот она, красава. Никогда, кстати, не видела таких желтеньких пятнышек на спинке. Они обесцветились, полежав немного.
камбала с овощами, тушка камбалыНу и я обрезала рыбу сначала по краям – хвост убрала и место отреза головы. Получились вот такие симпатичные стейки. Я их слегка посыпала ароматной солью. Если нет ее, просто смешайте укропчик, сушеный перчик и пр.  
камбала с овощами, стейки в специяхДалее займемся нарезкой. Не знаю, как вы, я почему-то прониклась глубокой любовью к морковке! То ли вкусные попадались экземпляры. То ли витаминчики соблазняют. Или цветом она вышла. Не знаю. Но я стараюсь ее везде пользовать. Смотрите, какая красота получилась. Ее резала фигурно)
камбала с овощами, морковьДалее лучок. Да, отошла я от своего порея. Ничего, его время еще придет! Короче, нарезала обычного репчатого, крутого такого лучка. Да не мелко, а вот такими кольцами.
камбала с овощами, лукКабачок тут был очень уместен. Он же не яркий, а такой себе, сладкий, но полезный. Режем произвольно, но аппетитно.
камбала с овощами, кабачокТак, все нарезано. Осталось поджарить. Камбалу окунем в панировку (я и туда насыпала специй). И отправим жариться в разогретом масле или на пару, полив маслом.
камбала с овощами, стейк в панировкеЕсли порция небольшая, как у меня, можно в одной сковороде все жарить. Но овощи пускают сок. Потому я жарила отдельно. Сначала рыбку, а потом овощи, добавив к ним в конце томат и лаврушку.
камбала с овощами, овощи тушеныеДалее можно поступить, как кому захочется. Ведь можно было эту рыбку жареную с овощами протушить. Но я поступила иначе. Просто запрятала ее под них. Вкуснотища, да? Это я спрашиваю у любительниц крупных планов) Подтверждаю – да, и невероятно вкусно.
 
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Как потушить камбалу: 8 рецептов

Фото: дсплюс.рф

С камбалой можно приготовить массу замечательных блюд, но одним из лучших способов ее готовки считается тушение, позволяющее приготовить аппетитные блюда с небольшой калорийностью и прекрасным вкусом. В этой подборке – 8 рецептов приготовления тушеной камбалы.

Нежное белое мясо камбалы ценят многие любители рыбы. Из-за того, что в этой рыбе практически нет жиров и много легкоусвояемого белка, она еще и очень полезна, так что для повседневного меню эта рыбка – отличный вариант.

В этой подборке мы собрали для вас 8 лучших рецептов приготовления тушеной камбалы.

Считается, что при регулярном употреблении камбала повышает иммунитет и работоспособность, а также она имеет свойства продуктов-афродизиаков.

Рецепт первый: Тушеная камбала по-простому

Понадобится: 1 тушка камбалы около 400г весом, ½ стакана воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить простую тушеную камбалу. Разморозить рыбу, но не полностью, счистить чешую и разрезать брюшко, удалить внутренности, вырезать жабры, промыть рыбу снаружи и изнутри, нарезать на кусочки, выложить в сковороду с оливковым маслом, жарить 5мин на среднем огне, перевернуть и жарить еще 5мин, затем влить воду, накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне тушить еще 10мин. Снять крышку и выпарить оставшуюся воду на сильном огне, подать с салатом из овощей.

Приведенный рецепт – максимально простой, диетический, дополнить рецептуру можно специями по вашему вкусу.

Рецепт второй: Камбала, тушенная в духовке с лимоном и помидорами

Понадобится: 100г помидоров, 25г зеленого лука, 20г растительного масла, по 10г петрушки, укропа и листьев салата, 1/5 лимона, камбала, соль.

Как потушить камбалу в духовке. Взять сотейник, на дно выложить половину всей нарезанной зелени, сверху уложить нарезанную кусочками рыбу, покрыть остальной зеленью, выложить нарезанный кружками лимон. Для соуса зеленый лук обжарить на растительном масле, добавить дольки помидоров, листья салата измельченные, подсолить и потомить смесь 5-10мин. Приготовленным соусом залить рыбу, поставить ее в разогретую до средней температуры духовку и тушить до готовности 20-30мин. Подается приготовленная таким образом камбала в холодном виде.

Камбала прекрасно сочетается со многими продуктами, даже с фруктами. Следующий рецепт – камбала, тушенная с яблоками.

Рецепт третий: Тушенная с яблоками камбала

Фото: дсплюс.рф

Понадобится: 1кг камбалы, 500г яблок, 100г лука-порея, ¾ стакана сметаны, ¼ стакана вина белого виноградного, 12 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. сока лимона, перец, соль.

Как приготовить тушенную камбалу с яблоками. Смазать маслом сотейник, выложить яблоки, нарезанные некрупно (без семян и кожицы), нарезанную белую часть порея, кусочки рыбы. Полить рыбу вином и соком лимона, накрыть крышкой и потушить все на медленном огне до готовности рыбы 30-40мин. Когда рыба будет готова, достать ее из сотейника, а оставшуюся в нем смесь уварить в половину. Добавить к смеси сметану, поперчить, посолить, перемешать. При подаче полить рыбу приготовленным соусом.

Рецепт четвертый: Камбала обжаренная, тушенная с овощами

Понадобится: 1кг камбалы, по 50г лука-порея, сельдерея и растительного масла, 20г муки, по 1 луковице, корню петрушки и моркови, петрушка, укроп, соль.

Как потушить камбалу с овощами. Очистить все овощи и коренья, кружками или соломкой нарезать, выложить в кастрюлю, влить 120мл горячей воды, до мягкости проварить. Отделить филе рыбы от костей, нарезать его порционными кусочками, натереть солью, запанировать в муке, обжарить на раскаленном масле с двух сторон, выложить на овощи, под крышкой потушить 20-30мин. При подаче полить филе рыбы получившимся соусом с овощами, посыпать зеленью.

Рецепт пятый: Камбала, тушенная со сладким перцем

Понадобится: по 750г камбалы и рыбного бульона, 250г помидоров, 150г сладкого перца, 100г репчатого лука, 75г топленого или растительного масла, 30г муки, 5г чеснока, перец, соль.

Как потушить камбалу со сладким перцем. Нарезать лук, пассеровать слегка на масле, выложить нашинкованный соломкой сладкий перец, жарить еще 5-10мин, выложить дольки помидоров (без семян и кожицы), влить бульон, довести до кипения. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, обвалять в муке и обжарить на масле до зарумянивания с двух сторон, выложить в бульон с овощами, посыпать растертым с солью давленым чесноком, до готовности потушить на медленном огне под крышкой. Подается тушеная со сладким перцем камбала с отварным картофелем.

Рецепт шестой: Камбала, тушенная в сливках и белом вине

Фото: gastronom.ru

Понадобится: 400г филе камбалы, по 125мл жирных сливок и сухого белого вина, 3 яичных желтка, 2 луковицы, 2 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка, черный перец, соль.

Как потушить камбалу в сливках и белом вине. Промыть филе рыбы, обсушить и сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, измельчить лук. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить лук и до зарумянивания обжарить, влить вино и положить филе рыбы, под крышкой 10-15мин потушить, влить перемешанные с яичными желтками сливки, перемешать, потушить еще 5мин, не доводя до кипения. Подать рыбу с отварным рисом, посыпав петрушкой.

Рецепт седьмой: Камбала, тушенная в красном вине

Понадобится: 1кг камбалы, 4 бутона гвоздики, по 2 стакана красного столового вина и воды, по 1 лавровому листу, луковице, веточки кинзы и петрушки, 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок, соль.

Как потушить камбалу в красном вине. Рыбу нарезать порционными кусочками, подготовив и промыв. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать петрушкой, гвоздикой, луком, положить лавр, влить вино, воду, подсолить и под крышкой потушить все 20-25мин. Достать из кастрюли готовую рыбу, процедить бульон, в отдельной кастрюле прокипятить его 10-15мин, всыпать растолченные с чесноком орехи, довести до кипения, убрать с огня. При подаче полить камбалу приготовленным соусом и посыпать рубленой кинзой.

Рецепт восьмой: Тушеная камбала пикантная (в микроволновке)

Понадобится: по 400г филе камбалы и помидоров, 150г картофеля, 100г сельдерея, по 1 луковице и моркови, 1 ст.л. петрушки рубленой, по ½ ч.л. тмина и соли, перец молотый щепотка.

Как приготовить пикантную тушеную камбалу. Нарезать лук, картофель, сельдерей и морковь некрупно, перемешать их и выложить в глубокую посуду для микроволновой печи (не менее 2л вместимостью), влить ¼ стакана воды, потушить 12-14мин на максимальной мощности. Выложить в посуду оставшиеся ингредиенты, перемешать и потушить все еще 6-7мин, накрыв посуду крышкой.

Вариантов приготовления вкусной тушеной камбалы много, и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте рецепты с вашими любимыми продуктами, и тогда приготовленное блюдо доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие, приятного аппетита!

Рецепт камбала тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "камбала тушеная с овощами и сметаной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.7 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2061 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 16.3% 752 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 7% 1750 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.6% 7552 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.1% 2000 г
Вода 81.3 г 2273 г 3.6% 4.4% 2796 г
Зола 1.338 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 202.4 мкг 900 мкг 22.5% 27.5% 445 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 1.099 мг 5 мг 22% 26.9% 455 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 8.4% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 7.5% 1636 г
Витамин В4, холин 8.41 мг 500 мг 1.7% 2.1% 5945 г
Витамин В5, пантотеновая 0.069 мг 5 мг 1.4% 1.7% 7246 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 7.3% 1681 г
Витамин В9, фолаты 7.231 мкг 400 мкг 1.8% 2.2% 5532 г
Витамин В12, кобаламин 0.751 мкг 3 мкг 25% 30.6% 399 г
Витамин C, аскорбиновая 3.53 мг 90 мг 3.9% 4.8% 2550 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.718 мг 15 мг 4.8% 5.9% 2089 г
Витамин Н, биотин 0.519 мкг 50 мкг 1% 1.2% 9634 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1.2% 10000 г
Витамин РР, НЭ 3.289 мг 20 мг 16.4% 20.1% 608 г
Ниацин 1.357 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 262.1 мг 2500 мг 10.5% 12.9% 954 г
Кальций, Ca 43.11 мг 1000 мг 4.3% 5.3% 2320 г
Магний, Mg 28.61 мг 400 мг 7.2% 8.8% 1398 г
Натрий, Na 47.63 мг 1300 мг 3.7% 4.5% 2729 г
Сера, S 17.6 мг 1000 мг 1.8% 2.2% 5682 г
Фосфор, Ph 132.2 мг 800 мг 16.5% 20.2% 605 г
Хлор, Cl 6.12 мг 2300 мг 0.3% 0.4% 37582 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 127.3 мкг ~
Бор, B 48.9 мкг ~
Железо, Fe 0.697 мг 18 мг 3.9% 4.8% 2582 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 0.6% 20548 г
Кобальт, Co 1.224 мкг 10 мкг 12.2% 14.9% 817 г
Литий, Li 0.547 мкг ~
Марганец, Mn 0.0563 мг 2 мг 2.8% 3.4% 3552 г
Медь, Cu 22.02 мкг 1000 мкг 2.2% 2.7% 4541 г
Никель, Ni 0.734 мкг ~
Рубидий, Rb 116.5 мкг ~
Селен, Se 0.009 мкг 55 мкг 611111 г
Фтор, F 7.59 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 52701 г
Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 1.2% 10204 г
Цинк, Zn 0.208 мг 12 мг 1.7% 2.1% 5769 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.043 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5462 г ~
Сахароза 1.9099 г ~
Фруктоза 0.3849 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0984 г ~
Аргинин* 0.0429 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.0047 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.0162 г ~
Лизин 0.0181 г ~
Метионин 0.0033 г ~
Метионин + Цистеин 0.0067 г ~
Треонин 0.0127 г ~
Триптофан 0.0056 г ~
Фенилаланин 0.0129 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0217 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2165 г ~
Аланин 0.0186 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0294 г ~
Глицин 0.0127 г ~
Глутаминовая кислота 0.0753 г ~
Пролин 0.0101 г ~
Серин 0.0096 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 41 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность камбала тушеная с овощами и сметаной составляет 81,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушеная камбала с овощами - рецепт с фото

20 мин.
подготовка
8 мин.
приготовление
77 ккал. (на 100 г)
5,1 г белков; 2,1 г жиров; 9,1 г углеводов

Для этого рецепта рыбы с овощами можно взять любое рыбное филе на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 3 филе камбалы,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • зелень,

Маринад:

  • 180-200 мл воды кипяченой,
  • 2-3 ст.л. винного бальзамического уксуса,
  • приправа для рыбы,
  • 1 ст.л. растительного или оливкового масла,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук очистить, разрезать на четвертинки и порезать.
  3. Филе вымыть, обсушить и нарезать полосками шириной 2-3 см.
  4. Приготовить маринад. Все сложить в контейнер маринатора и поставить на цикл 9 мин. + 4 мин.
  5. Вынуть, положить в сотейник вместе с маринадом, довести до кипения, положить томатную пасту и аккуратно перемешать, чтобы не развалились кусочки рыбы.
  6. Тушить камбалу вместе с овощами не более 8 минут.
  7. При подаче посыпать зеленью.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:


Смотрите также