Добавить на Яндекс

Какой консистенции должно быть тесто для блинов


Рецепты и секреты приготовления вкусных блинов

Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол.

Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов.

Муку для блинов нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов.

Если вы хотите, чтобы ваши блины получились вкусными и красивыми, используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.

Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста готовить отдельно от белков.

Рекомендуется и желтки, и белки хорошо растереть с сахаром или взбить их миксером. В тесто сначала добавляют желтки, затем перемешивают тесто и дают ему подняться (если вы готовите дрожжевое тесто) и только потом добавляют белки. Помните, что тесто с белками перемешивают сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру теста. Затем тесту дают подняться еще раз и сразу начинают печь блины.

Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.

Соль и сахар в тесто для блинов лучше добавлять, предварительно растворив их в воде в отдельной посуде. Перед добавлением жидкость необходимо процедить, так кусочки нерастворенной соли или сахара не попадут в блинное тесто.

Чтобы блины получились удачными, в тесто рекомендуется добавить растительное или сливочное масло. Делать это лучше всего в конце, когда в тесто уже добавлена мука. Добавляя масло, знайте меру – 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно.

Не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.

Если вы готовите дрожжевое тесто, не переживайте, если оно недостаточно поднялось. Все исправит теплое молоко, которое нужно постепенно добавлять в тесто, постоянно его помешивая.

Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Если ваши блины получились бледными, значит, ваше тесто стало кислым. Исправить ситуацию можно, слегка подсластив тесто. Однако и здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.

Считается, что дрожжевые блины получаются вкуснее, если тесто замешано на молоке, но пышнее, если оно замешано на воде.

Дрожжевое тесто для блинов должно подняться 2-3 раза. Если оно "недобродило", блины получатся слишком плотными, а если тесто перебродило, блины получатся бледноватыми и кисловатыми на вкус.

Если вы сомневаетесь в том, правильно ли вы замесили тесто, и боитесь, что чего-то не хватает, не переживайте. Понять, какой ингредиент вам добавить, поможет первый блин. Выяснить, чего не хватает в тесте, можно и при помощи пальца, если вы готовите блины на молоке или кефире. Зачерпните тесто половником, затем проведите по поверхности пальцем. След должен оставаться чётким.

Молоко легко впитывает запахи. Не стоит держать его рядом с соленой рыбой, сыром и другими продуктами с сильным ароматом, иначе ваши блины будут иметь неприятный привкус.

Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте! Можно также добавить в тесто пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными.

Выпекание

Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.

Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете.

Прежде чем начать выпекать блины, обязательно хорошо прогрейте сковородку.

Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Если вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом. Если масло не лить на сковородку, а смазывать ее при помощи кусочка картофеля, то никаких излишков не останется. Смазывать сковороду можно также кусочком шпика.

Выливая тесто на сковороду, держите ее одной руке, а половник - в другой.

Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя ее при этом в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.

Жарить блины рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась "пупырышками". Блин должен хорошо отделяться от поверхности.

Рецепты

Красные блины

Ингредиенты:

800 г топленого молока, 550 г пшеничной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки сахара, 20 г прессованных дрожжей, 30 г растительного масла.

Способ приготовления:

В 3/4 нормы молока развести дрожжи, муку, соль. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед тем, как выпекать блины, ввести в тесто взбитые в пену яичные белки. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики со сметаной, растопленным маслом или вареньем. 

Постные блины

Ингредиенты:

1 стакан гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 20 прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки растительного масла, 3 стакана воды.

Способ приготовления:

Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Постепенно всыпать 2 стакана муки (гречневой и пшеничной). Замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить в него оставшуюся муку, перемешать и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Блины с осетриной и икрой

12 секретов приготовления идеальных блинчиков

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блинчики любят многие, но их приготовление иногда становится настоящей проблемой. То прилипнут, то порвутся, то получаются оладушки вместо ажурного и тонкого теста. Приходится изрядно потрудиться, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо.

В масленичную неделю AdMe.ru решил раскрыть все тонкости приготовления идеальных блинчиков. Теперь приготовить их не составит труда даже новичкам.

  1. Старайтесь выбирать самые лучшие, качественные продукты. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими.
  2. Молоко или кефир нужно выбирать не очень жирное. А если разбавить молоко минеральной водой, блинчики получатся ажурными.
  3. На сковороде для блинов не стоит экономить. Чугунная подходит лучше всего — она равномерно прогревается и долго держит тепло.
  4. Молоко должно быть теплым, не горячим. Муку нужно обязательно просеять.
  5. Яйца лучше отдельно взбить вилкой со щепоткой сахара и соли. Тогда тесто получается пористым.
  6. Муку лучше смешать с молоком, и только потом добавить в смесь взбитые яйца.
  7. Яйца в момент смешивания с молоком должны быть комнатной температуры.
  8. Если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить. Молоко добавлять не стоит, иначе блины могут пригореть. Лучше добавить воду. Можно разбавить и пивом, тогда они получатся тонкими и прочными.
  9. Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Если первый блин комом — скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на умеренном огне. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.
  10. Еще один совет — добавьте ложку растительного масла в тесто. Тогда блины не будут липнуть к сковородке. Кстати, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.
  11. Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.
  12. Если сбрызнуть готовые сладкие блинчики лимонным соком, это подчеркнет тонкий вкус теста.

И самый главный секрет — приготовленное с душой всегда вкусно!

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

как испечь тонкие и полезные для здоровья блины

https://www.znak.com/2019-03-04/recepty_maslenicy_kak_ispech_tonkie_i_poleznye_dlya_zdorovya_bliny

2019.03.04

Anatoly Prososov / Russian Look / Global Look Press

Редкий россиянин в предстоящие несколько дней не отведает блинов — главного угощения начавшейся в России масленичной недели. Напомним, как пекутся блины по классическому рецепту и как можно порадовать в том числе тех, кому блинная классика противопоказана по соображениям диеты.

С чего начать?

Смешайте жидкие ингредиенты. Два яйца, стакан теплого молока, полстакана теплой воды, одна-две ложки сахара, пол-ложки соли. Если отступить от классического рецепта, вместо молока можно использовать сметану, кефир, даже йогурт, не забыв, что все это гуще молока, а значит, требует разведения большим количеством воды. Все это тщательно смешивается венчиком или миксером до однородной консистенции, к которой постепенно добавляют муку. При оптимальном соотношении потребуется стакан просеянной муки. Но если тесто вдруг окажется густоватым, нестрашно добавить еще немного молока или воды. Впрочем, не торопитесь и с этим: мастера обязательно доливают в тесто две-три столовых ложки растительного масла. Оно не только улучшит вкус будущих блинов, но и позволит обойтись без добавления масла на сковороду в процессе выпечки. 

Ольга Попова, заведующая кондитерским производством ресторана традиционной русской кухни «Уральские пельмени» в Челябинске, настоятельно советует добавить в тесто еще и щепотку ванилина. Так блины получатся ароматней и вкусней. Тесто не будет готовым, пока в нем не появится и немного разрыхлителя. В любом продуктовом магазине его можно купить в удобной для бытовых нужд фасовке. Но можно обойтись и простой пищевой содой. Понадобится примерно половина столовой ложки. Соду нужно погасить: капните на ложку с содой обычным девятипроцентным уксусом, дайте пошипеть и отправляйте в тесто.

Общее правило — тесто для блинов должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Профессионалы кулинарного дела предлагают простой способ определить, готово ли тесто для того, чтобы отправиться на сковородку. Правильное должное полностью стечь с ложки, оставшись лишь на ее кончике. Есть и еще один секрет: даже если вам кажется, что у вас получилось абсолютно однородное тесто, не поленитесь пропустить его через мелкое сито. И увидите, что на нем все равно задержатся несколько комочков…

Какой должна быть сковорода?

Любая хозяйка, не задумываясь ответит вам: хорошей. А хорошая — это такая, к которой хозяйка смогла, что называется, приноровиться. На деле важно, чтобы дно сковороды хорошо и равномерно разогревалось, после чего держало нужную температуру. Это обеспечивают только сковороды с толстым дном. А такие, за редким исключением, увы, не встречаются среди нового поколения кухонной утвари. Так что, если у вас в планах всерьез подружиться с блинами и блинопечением, озаботьтесь поиском олдскульной чугунной сковороды. Именно такими советуют пользоваться профессионалы.

«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?

Итак, смазываете сковороду с внутренней стороны подсолнечным маслом и отправляйте на огонь. Сковорода должна прогреться так, чтобы на одну сторону каждого блина у вас уходило примерно 35 секунд. За это время блин должен успеть пропечься достаточно для того, чтобы вы без труда его смогли перевернуть или снять вообще, положив в стопку готовых. 

На неправильной, а значит, и плохо прогретой сковороде низ блина будет уже подгорать, в то время как верх останется жидким.

Чтобы получить блин классической толщины (не совсем подходящее, конечно, обозначение, поскольку всем хорошо известно, каким тонким должен быть идеальный блин), тесто по дну сковороды должно растечься. На домашней кухне мастера рекомендуют или подобрать идеально подходящую по объему «блинную» ложку, или пойти на небольшую хитрость: перед тем как начать выпекать блины, перелить тесто в пластиковую бутылку, чтобы потом дозированно заливать им дно сковороды.

Блины — это вкусно, но можно ли сделать это угощение более диетическим?

Jean Gerber / unsplash.com

Можно, конечно, но надо ли? Правильно замечено, блины — это лишь угощение, а не повседневная еда. От того, что вы полакомитесь несколькими блинами в праздник, большого вреда не будет. Чтобы не сильно мучиться угрызениями совести и не краснеть перед диетологом, откажитесь от калорийных начинок вроде мяса, варенья или сгущенного молока. 

Но можете попытаться и «облегчить» классический рецепт. Например, более диетическими блины станут, если вы замесите тесто исключительно на яичных белках, удалив, соответственно, желтки. А кроме того, сделаете выбор в пользу молока меньшей жирности и откажетесь от сахара. Еще можно попытаться заменить пшеничную муку на более «строгую»: ржаную, гречневую, льняную, овсяную…

Впрочем, технологи утверждают, что и обычную муку можно сделать менее «вредной». Для этого используют такой метод, как предварительное заваривание: в нужный объем муки вливается стакан кипяченой воды, остуженной до температуры 90 градусов, и уже полученную смесь добавляют к жидким ингредиентам теста. Чтобы тесто в итоге получилось нужной консистенции, не забудьте сократить общий объем воды и молока. 

По словам Ольги Поповой, такой вариант подойдет в том числе тем, кто старается исключить из своего питания продукты с содержанием глютена.

Наряду с классическим рецептом есть другие, тоже традиционные, но появившиеся скорее из-за банальной бедности и других ограничений, чем из желания наших предков сберечь фигуру. Среди таких подзабытых, но традиционных рецептов — монастырские блины, которые научились делать монахи еще в XVI веке. Их секрет — в добавлении овощей, которые своей массой почти заменяли пшеничную муку. В ход шло все, что смогли к весне сохранить в монастырских кладовых: морковь, репа, лук… Все это измельчалось и смешивалось до состояния, близкого к пюре, и с добавлением яиц, воды (иногда молока) и соли отправлялось на сковороду. Попробуйте — может, вам придется по вкусу.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Мама на кухне: Как правильно печь блины


Масленица в разгаре. Как же не напечь блинов!? Уверена - это традиционно русское блюдо готовят все. Рецептов блинов есть великое множество. И дрожжевые, и обычные на молоке, и на кефире или простокваше, есть из пшеничной муки, есть из гречневой, из пшена и даже манной каши.
Что их объединяет? Технология приготовления. Вернее, особенности технологии.
А вы знаете, как правильно печь блины?

Давайте вспомним основные моменты, позволяющие избежать пословицы о первом блине, который "комом".

Чтобы не быть голословной, я буду рассказывать как правильно печь блины, используя для примера рецепт "4 на 4".
На этот рецепт я наткнулась в интернете. Наткнулась и не пожалела! Правда, на внешний вид мне готовые блины не показались. Дело в том, что я люблю пышные и дырявые, с ровной золотистой окраской. А эти были без дырочек абсолютно и все в зажареных разводах. Но на вкус!!! Это великолепно! Нежные, масляные. Тут я и прочувствовала выражение "сами в рот проскальзывают"! Короче, улетели они мгновенно. Опомнившись от дикого поедания блинов, я пришла к выводу, что блины по этому рецепту хорошо подойдут для фарширования, особенно если фаршировать мясом. Т.к. обычно мясной фарш сочный и из дырчатых блинчиков вытекает. А здесь никаких дырок, весь сок остается внутри, добавляя вкуса.
Ой, отвлеклась! Давайте продолжим правильно печь наши блины.

Продукты для блинов 4 на 4:

4 стол ложки с горкой муки
4стол ложки крахмала
4 яйца
2 стол ложки растительного масла
соль, сахар (до 2х стол ложек, если блины будут с чем-то сладким)
0,5 литра молока
и никакого разрыхлителя!

Правильно делаем тесто для блинов:

Берем большую миску, в которой будет удобно размешивать тесто.
Насыпаем муку, крахмал, сахар.
 Постепенно подливаем молоко, все время размешивая. Сначала кажется что получаются какие-то комки, а не тесто, но не надо отчаиваться, продолжайте мешать и подливать молоко.
 Ни в коем случае не выливайте всю норму молока!!! Если вы так сделаете, гарантированно будут комки, которые потом уже не размешаются.

Многие скажут, что проще все ингредиенты закинуть разом, включить миксер и все будет в порядке. Не знаю. Может быть. У меня так не получалось. Все равно были комочки. Да и миксер потом мыть... Мне проще ложкой. Несколько минут - и тесто готово.

Когда тесто приобрело гладкость, добавляем яйца. Перемешиваем.

Маленькая хитрость: если вы мешаете тесто, и до гладкости ему еще далеко, вам кажется, что много комочков - оставьте тесто на некоторое время. Клейковина муки набухнет, и большинство комочков исчезнет само собой. Проверено!

Когда мы вмешали в тесто яйца, можно добавлять остальное молоко. Делайте это постепенно, чтобы не сделать тесто слишком жидким.

Исправить чересчур густое тесто - пара пустяков, а вот исправить слишком жидкое, уже сложнее. Даже если вы готовите тесто для блинов по какому-то "точному" рецепту, не полагайтесь на его точность! И не вините автора рецепта, мол пишет 0,5 литра, а ушло 0,4 или 0,6. В такой неточности может быть виновата мука. В зависимости от сорта, мука может поглощать различное количество жидкости.

Какой консистенции должно быть тесто для блинов?
В зависимости от рецепта, по которому вы готовите блины, консистенция теста может отличаться. Для дрожжевых блинов гуще, чем для простых блинчиков. При добавлении соды для пышности, тесто значительно густеет. А в общем, оно должно литься с половника тонкой струйкой, но быть гуще, чем молоко или растительное масло. Если сомневаетесь - сделайте чуть гуще, чем можно, испеките один блин, и если надо - разведите молоком или водой.

Итак, тесто мы с вами развели. Оно почти готово. Не положили мы только два компонента: соль и масло. Масло добавляется в конце замеса, на густоту - жидкость оно не влияет.

Солю я обычно тоже в конце. Дело в том, что количество соли я никогда не измеряю, у меня уже, как говорится, "набита рука". Но для того, чтобы не ошибиться, мне надо видеть конечный объем продукта. По этому же принципу я солю и другие блюда.

Начинаем правильно печь блины.

Выбираем сковороду. Сковорода должна быть не тонкой. Неважно, чугунная она или из толстого алюминия, с антипригарным покрытием или без, с высокими бортиками или с низкими. Поверьте моему опыту - блины отлично пекутся на любой сковороде. Если соблюдать некоторые правила.
 Что это за правила?  Рассказываю:
1. Сковорода должна быть чистой. Вы удивитесь, но иногда то, что нам кажется чистым, для блина не совсем так. Если вы накануне жарили на этой сковородке яичницу или картошку, недостаточно ее (сковородку) просто помыть! Ее надо помыть с особой тщательностью! Издавна считалось, что для жарки блинов должна быть отдельная сковорода, на которой больше ничего жарить нельзя! Конечно, тогда не было таких моющих средств, как сейчас. Но все же не лишним будет помнить, что после яичницы, котлет или картошки блины могут не отлипать. И уж ни в коем случае не соблазняйтесь тем, что от жарки картошки остался жирок, "Правильно, вот я на нем и начну блины печь, чтобы не мыть сковороду и снова не смазывать". Номер не пройдет! Залипнет обязательно!!!

2. Для первого блина сковороду надо смазать. Для этого можно воспользоваться кисточкой, или половинкой картошины, наколотой на вилку. Проще - налить немного масла, не больше чайной ложки, и наклоняя сковородку в разные стороны проследить, чтобы масло растеклось по всей ее поверхности. Для следующих блинов сковороду мазать не надо! Конечно, если в состав теста для блинов входит хоть немного масла.

3. Самое главное правило - температура сковороды. Никогда не наливайте тесто на холодную сковородку!!! Отдирать будете долго и нудно. Чем горячее сковорода, тем лучше снимется блин! Конечно, не надо доводить идею до абсурда. Не ждите, пока она дымить начнет! Но в идеале, на оптимально разогретой сковороде можно жарить блины даже без масла.

такой цвет блинов с "разводами" не люблю
4. Продолжаем говорить о температуре сковородки. Для чего? Блины-то уже жарятся! Для красоты нашего изделия. Если сковородка будет через чур горячей, поверхность блинов зажарится неравномерно, пятнами и разводами, примерно такими, как сейчас наши блины.

А если недостаточно горячей - или засохнет блин, или будет жариться слишком долго, что совсем не интересно.

налили первый блин
перевернули первый блин
первый блин готов, тонкий и прозрачный
блин с изнанки
вот такой тонкий блинчик получается

Ну вот, пока вспоминали, как правильно печь блины, за разговорами не заметили что тесто кончилось! У меня получилось 20 блинчиков 22см в диаметре. А у вас?

Тема блинов так обширна, настолько велико множество рецептов и способов их подачи, что мы вернемся к ним еще не раз!

А пока рекомендую вам отправиться на кухню и напечь себе правильных блинчиков, конечно, если вы этого еще не сделали! Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться в комментариях, какие блины жарите вы? Какой ваш любимый рецепт? Может быть вы знаете и другие способы, как правильно печь блины? Расскажите!

Блины (тесто для блинов) | Как сделать

П
По этому рецепту блины сможет сделать даже самая отчаявшаяся испечь блин «не комом» хозяйка :). Уверяю Вас, что за те несколько лет, что я пеку блины по этому рецепту, ещё ни один «комом» не вышел. Главное добиться нужной консистенции теста — не слишком густое и не слишком жидкое. Блины плохо снимаются или не снимаются вовсе, если в тесте маловато муки, так, что если Вы делаете блины впервые и не уверены какой густоты должно быть тесто, смело экспериментируйте, попробуйте тесто разной густоты. Для этого отлейте немного теста в миску и добавьте муки либо молока. Попробуйте испечь блин, если все хорошо, то это нужная вам густота. Я так делала, когда только училась этому не всегда простому делу.
Вообще, если чувствуете, что муки маловато, не сыпьте её прям во всё тесто сразу. Бухнете муку в жидкое тесто — комочки вам гарантированы. Лучше отлить тесто в миску и добавить муку, хорошо размешать и лишь затем вылить в основную массу.Такой способ наверняка убережет тесто от образования комочков.
В последнее время я всё чаще замешиваю тесто на кефире, они получаются более ажурные и мягкие:). Ну а сегодня блины на молоке, тоже очень вкусненькие.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Мука — сколько возьмет тесто, но примерно 300 гр
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Лимонный сок 1 ч.л (чтобы соду погасить)
  • Вода 1 стакан (крутой кипяток)

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром, солью.

Добавляем немного молока, перемешиваем и добавляем часть муки. Я никогда не выливаю сразу всё молоко. Добавляю его постепенно, чередуя с мукой и каждый раз хорошо размешиваю, тогда в тесте никогда не бывает комочков. А когда вы выливаете сразу все молоко и начинаете добавлять муку, то очень сложно потом разбить образовавшиеся комочки. Так постепенно вводим все молоко. Тесто замешиваем чуть гуще чем обычно вы делаете на блины. Оно должно получиться как сметана.

Добавляем гашенную соду и растительное масло.

И, наконец, кульминационный момент!!! Так сказать заварная часть. Выливаем в тесто стакан крутого кипятка, непрерывно помешивая при этом. Кипяток «заварит» тесто и блинчики получатся с маленькими дырочками. Так же при помощи кипятка мы доведем тесто до нужной консистенции, немного разбавим густоту. Теперь оставляем тесто минут на 20 «отдохнуть».

После того, как тесто постоит вы можете подкорректировать густоту, если вдруг будет густовато или жидковато (путем добавления либо муки, либо водички/молока).
Теперь выпекаем. Сковороду я смазываю только один раз, для первого блина. Остальные сами хорошо снимаются за счет масла, которое мы налили в тесто. Масло также не позволяет блинам быстро сохнуть и затвердевать.

Можете кушать со сгущенкой или медом, а можете соорудить начинку. Вариантов начинки огромное количество. Вот некоторые мои : С черемшой, с печенью, с творогом и яблоками, с бананами в карамели.

Приятного аппетита!

Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях:

Чтобы блинчики вышли тонкими и тающими во рту, нужно знать золотые правила их приготовления

На самом деле печь блины совсем несложно, однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинчиков требует определенного мастерства и знаний. Чтобы даже первый блин не вышел комом, мы подготовили для вас 10 простых, но очень полезных советов, которые помогут стать гуру в этом деле.

Какую выбрать сковороду?

Испытанная еще нашими бабушками, встретившая не одну Масленицу чугунная сковорода — лучший вариант для выпечки блинов. Она равномерно нагревается и долго остается теплой. Ее толстое дно помогает тесту хорошо пропечься. Благодаря чугунной пористой поверхности образуется защитный масляный слой, который не дает блинам пристать ко дну и подгореть.

Чтобы сохранить полезные свойства чугунной сковороды, мыть ее не рекомендуется, только чистить: налив подсолнечное масло и насыпав столовую ложку крупнозернистой соли, ее прокаливают, а после остывания хорошенько протирают бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. При необходимости процедуру повторяют.

Существенный минус у чугунной сковороды — ее вес. Современные изделия с антипригарным покрытием в этом плане более практичны. Но главное, чтобы у блинной сковороды края были низкими, дно толстым, а ручка — длинной и удобной.

Как приготовить правильное тесто?

Рецептов приготовления блинов — множество. Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Какой консистенции должно быть тесто?

Здесь важна золотая середина: тесто не должно быть слишком густым или чрезмерно жидким. Идеальная его консистенция немного напоминает жидкую сметану или жирные сливки. Тесто не должно растекаться по сковороде слишком быстро или чересчур медленно. В первом случае нужно добавить в него еще немного муки, а во втором — разбавить теплой водой: она улучшает не только консистенцию теста, но и положительно влияет на вкус и пышность блинчиков.

Как и чем смазывать сковороду?

В качестве смазочного продукта для жарки блинов подойдут: растительное, сливочное или топленое масло, сало или любой животный жир. Чтобы поверхность сковороды смазывалась равномерно, можно задействовать половинку лука или сырой картошки, насаженную на вилку. Такой "кисточкой" пользовались еще наши бабушки. Заменить ее можно обычной силиконовой кулинарной кистью. Смазывать маслом нужно не только дно сковороды, но и всю ее внутреннюю поверхность.

Сколько и как наливать тесто?

Чтобы дрожжевые блины были толстыми (т. 1,5-2 см), какой примерно консистенции должно быть тесто?

Сделайте погуще и пробуйте! Будут тонкими, добавите муку... Это все только тестированием теста на сковороде проверяется! Только имейте ввиду, что при такой толщине, их скорее всего придется в духовке до готовности доводить!

соответствующее количество жидкого теста налить

Это очень большая толщина для блинов - могут непропечься, а это - рискованно для здоровья. Обычно - классические "толстые" Масляничные блины - толщиной - 0,5...0,8 см. Ну и масса - как жирноватый кефир.

Тесто должно быть как хорошая сгущенка: вроде и течет и вроде довольно густая Хотя.. дрожжевое тесто это особый случай...

первый блин должен быть тестовым... посмотрите, проверьте... а может и даже второй будет тоже пробным

Активизируйте дрожжи. Растворите в тёплой воде сахар и дрожжи, размешать и оставить минут на 10 в покое. Через 10 минут влейте в дрожжевую смесь подогретое молоко и всыпьте просеянную муку. Перемешайте венчиком до однородности. Тесто получается довольно жидким!!!. поэтому-оставьте его на 20 минут в покое. У меня получается от16-20 блинчиков (кол-во зависит от диаметра сковороды, наливаемового вами теста, и от толщины)

Как густая сметана

Идеальные блины: секреты приготовления - Статьи на Повар.ру

Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!

Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.

Тесто для классических тонких блинчиков

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

Рецепт приготовления манных блинов >>>

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Рецепт приготовления блинов на молоке >>>

Рецепт приготовления блинов на сгущенном молоке >>>

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Классический рецепт приготовления тонких блинов >>>

Рецепт вкусных тонких блинчиков >>>

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность. 

Рецепт приготовления пшенных блинов >>>

Рецепт приготовления дрожжевого теста для блинов >>>

Как жарить блины?

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Рецепт приготовления арахисовых блинов >>>

Рецепт приготовления малазийских кружевных блинов >>>

Рецепт приготовления красных блинов >>>

Рецепт приготовления сырных блинов >>>

Как подавать блины?

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами. 

Рецепт приготовления блинов с вишней >>>

Рецепт приготовления блинчиков с маком и кокосовой стружкой >>>

Рецепт приготовления шпинатных блинов с печенью >>>

Рецепт приготовления налистников с творогом и изюмом >>>

Рецепт приготовления свекольных блинчиков, фаршированных селедкой >>>

Рецепт приготовления блинчиков, фаршированных сыром >>>

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

Как пекут блины - основные правила и секреты приготовления

В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины:  какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

Блины и блинчики  стали национальным достоянием многих народов мира.

Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

Вуаля, и вкусный завтрак готов!

А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

Помните, что блины – это просто!

Итак, как пекут блин далее..

Как пекут блины – основные принципы и секреты

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

  • Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины? 

Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.

Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто,  потом введите белки, взбиты в густую пену.

Запомните!

Чем больше яиц, тем  «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и  дырчатыми будут блинчики.
  • Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?

Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке,  сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть.  Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

  • Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?

Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.

  • Зачем добавляют крахмал в блины?

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

  • Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?

Если добавить сахар в блинное тесто ( 1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Важно!

Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым.  Делайте огонь меньше.
  • На какой сковороде лучше печь блины?

Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

Помните,  что для выпечки первого блина,  сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

 Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

  • Из какой муки можно печь блины?

Для приготовления блинов можно  использовать муку самых разных видов: пшеничную ( разных сортов), гречневую,  рисовую, кукурузную, овсяную.

  • Какой должна быть консистенция теста для блинов?

Если  вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

Если вы хотите  печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто  на жидкую сметану.

Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Обратите внимание!

Если  вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

  • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости  и взбиваем  все с помощью венчика или миксера.
  • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
  • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и  растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
  • Даем тесту постоять 20 минут.
  • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
  • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
  • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой ( на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?

В  подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.

Рекомендуем посмотреть это видео, где знаменитый шеф- повар делится основными принципами приготовления блинов.

Почему блины прилипают к сковородке?

Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

Проанализировав все  факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

  • 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

  • 2. Дело в тесте.

Как  правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец,  сыворотка, айран и т.д. ),

Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.

Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять,  настояться.

Итак для удачного выпекания блинов нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
  2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
  3. Кроме того,  очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
  4.  Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
  5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
  6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
  7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).

Классический рецепт простых блинчиков

Состав:

  • яйца—3 шт.,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • оливковое или растительное масло – 1 ст.л,
  • мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки, посолить,  добавить молоко, масло и всыпать муку, прибавляя ее небольшими количествами;
  3. Когда вся мука будет всыпана  и тесто станет однородным и гладикм, прибавить взбитые белки.
  4. Все хорошо размешать и выпекать на раскаленной сковороде

Рецепты

На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:

Вопросы по теме

Нужно ли просеивать муку для блинов?

Муку  стоит просеять – благодаря этому, тесто, обогатится кислородом и  будет воздушнее.

Развалятся ли блинчики без яиц?

Нет, не развалятся.

Нужно ли добавлять в блины соду?

Соду в блины добавлять не нужно, иначе у вас могут получится не блины, а оладьи.

Что делать, если первый блин вышел комом или прилип?

Выкидываем неудачный блин, очищаем сковороду от его остатков, протираем сковороду маслом, и следующий блин будет удачным.

Надеемся теперь, зная, как пекут блины, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!!!

Тесто для блинов универсальное - пошаговый рецепт

Тесто для блинов универсальное

Время приготовления:

Мы считаем этот рецепт универсальным потому, что:
• он требует минимума времени на подготовку и выпечку;
• некоторое изменение пропорций позволяет получить тесто для разных целей; с ним можно делать тонкие или пышные блины, оладушки, использовать с любыми начинками;
• блины получаются вкусными. Всегда.

Ингредиенты
  • 2 полных стакана молока, или воды, или смеси того и другого
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1-3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • меньше половинки ч. ложки соли
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
  1. Сколько яиц класть в тесто – решаем сами. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца – связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но выпечка не развалится и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше – тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.
  2. Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло. 
  3. При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять – тесто будет лучше. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбиваем в миске ручным блендером или делаем это в миксере, добавляем муку. Когда мы взбили тесто до однородности – добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики – тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще – просто жидкую сметану.
  4. Сковорода перед выпечкой должна быть раскаленной, потом огонь чуть уменьшаем, словом, находим нужную температуру опытным путем. Поскольку в нашем тесте есть растительное масло, нет нужды смазывать сковородку. Однако практика говорит, что под первую порцию теста необходимо смазать сковородку, прежде чем ставить на огонь. Только не стоит наливать масло из бутылки, чтобы потом вылить из сковородки лишнее – когда начнете наливать тесто, оно просто «съедет» в сторону.
  5. Если в это тесто добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом или лимонным соком, и добавить муки, чтобы получилась консистенция довольно густой сметаны – можно испечь (на меньшем огне) замечательные оладушки, наливая их ложкой на сковороду. Если печь без масла – они получаются более сухими и плоскими, если жарятся в тонком слое кипящего масла – получаются очень пышными и очень румяными. Можно еще заменить молоко кефиром.

Несколько советов тем, кто только учится печь.

  • Молоко или вода для теста должны быть теплыми.
  • Засыпав муку в жидкость, лучше сначала разболтать ее ложкой. Иначе она запылит стенки миксера, если мы делаем тесто в нем. Если же делаем тесто в миске с помощью ручного блендера или миксера, то достанется и столу, и собственной персоне.
  • Можно замешать в тесто кусочки фруктов, цукатов, изюма, сыра и так далее – каждый раз это будет немного другой вкус. Экспериментируйте!
  • Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина, малая на большой – горят края.
  • Замечательно, если есть старая, хорошо и давно обожженная чугунная сковородка – лучшая выпечка получаются на ней. Главное в сковороде – чтобы дно было ровным и, по возможности, из металла, к которому ничего не прилипает. Иначе каждый раз, наливая тесто, придется смазывать маслом.
  • Наливать тесто удобнее половником, держа сковороду в левой руке. Наливать начинаем с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну. Если тесто не заняло всю сковороду – не стоит доливать, ну, подумаешь, не будет круглой формы. Вкус-то не изменится. Второй или третий получится. Это всего лишь дело практики.
  • Толщина лепешки зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.
  • Переворачивать на вторую сторону надо тогда, когда верхняя сторона станет ноздреватой и матовой, т.е. не останется «мокрого» блестящего теста. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие порции теста печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20-30 секунд.
  • Для переворачивания больше подходит тонкая деревянная лопатка, чем тоньше – тем лучше.
  • Если печем на целую компанию и хотим сохранить горячими, ставим блюдо, на которое складываем выпечку, на кастрюлю, в которой едва кипит вода, т.е. устраиваем нечто вроде водяной бани.
  • Можно добавить больше сахара в тесто, но помните, что такие сладкие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Просто сделайте огонь под сковородой поменьше.
  • Замесив тесто, стоит сразу же вымыть венчик или блендер – когда высохнет, замучаемся отчищать. Из миксера или комбайна, конечно же, лучше перелить готовое тесто в неширокую миску.
  • Если любим зажаренные до хрустящей корочки блинчики с начинкой, лучше делать так: хорошо пропекаем только с одной стороны, с другой - буквально 5-7 секунд - и складываем в стопку. Выкладываем начинку на пропеченную румяную сторону, заворачиваем конвертиком или рулетом и обжариваем на сковороде в масле с двух сторон. Рулеты можно обжаривать и с 3-4 сторон.
  • Не стоит злиться и бросать дело, если первый опыт не удался, тесто прилипло, например. Все мы так начинаем, и вряд ли есть кто-то, у кого самый первый не был комом.  Спокойно удаляем неудачное творение, протираем сковородку, смазываем маслом. Сковородку – на огонь, на лицо – улыбку, и все получится.

Пять правил приготовления блинов

В разгаре масленичная неделя, и вряд ли найдется хозяйка, которая за это время хотя бы раз не испечет блины. Как приготовить идеальные кружевные блинчики с дырочками, и какие блины испечь, если хочется попробовать что-то новенькое, «Комсомольской правде» рассказали профессиональные повара Алтайского края.

Пять правил приготовления блинов

1. На хорошо раскаленной сковороде испечь можно даже воду! – уверена Надежда Борискина, преподаватель дисциплины «Технология приготовления продукции общественного питания», которая учит поваров в Алтайской академии гостеприимства. – Поэтому хорошенько раскалите сковородку прежде, чем приступить к жарке. Важное условие – сковородка должна быть с толстым дном. Желательно, готовить на ней только блины и никогда не жарить ничего другого. Если такой блинной сковороды в доме нет, то перед выпечкой блинов прокалите посудину с солью.

2. Всегда просеивайте муку для блинов. Это насытит ее кислородом, и блинчики будут пышнее и нежнее, – советует Надежда Михайловна.

3. Никогда не смазывайте сковороду сливочным маслом, при жарке оно будет «гореть». Используйте жир или растительное масло, – говорит повар. – Кроме того немного растительного масла нужно добавить в тесто для блинов.

4. Если хотите, чтобы в блинчиках было больше дырочек, то введите в тесто взбитый белок отдельно от желтков.

5. Кружевные блины с большим количеством дырочек готовят из заварного теста. Воду с солью, сливочным или растительным маслом доводят до кипения и частями всыпают в нее муку. Тесто очень тщательно вымешивается, чтобы не приставало к стенкам. Когда смесь остынет, в нее добавляют яйцо и теплое молоко, – объяснила Надежда Борискина.

Пшенные блины от Надежды Борискиной

Состав. 250 г пшенной муки (или 100 г крупы), 250 г обычной пшеничной муки, 750 мл молока, 25-30 г свежих дрожжей или пакетик сухих, 35 мл растительного масла, 2 яйца, 20 г сахара, 3-5 г соли.

Если у вас нет готовой пшённой муки, можно измельчить пшенку в кофемолке или сварить кашу из 100 граммов крупы и перемолоть ее в блендере. В половине теплого молока распустите дрожжи с добавлением сахара. Добавьте муку, пшёнку, яйца, растительное масло и оставшееся молоко, заведите тесто и оставьте его бродить на 4-5 часов (можно оставить на ночь). По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана. Блинчики получаются ноздреватые, пышные, толщиной 0,5-0,7 см.

Блины из кедровой муки от Михаила Хмелинина

Шеф-повар «Студии вкуса» Михаил Хмелинин предлагает приготовить на Масленицу блины из кедровой муки.

– Такие блины отличаются особым ароматом, а сливки придают им мягкость и нежность, – говорит Хмелинин. – Для теста понадобится 200 граммов кедровой муки, 400 граммов пшеничной, 60 граммов растительного масла, 200 мл молока и 100 мл сливок 23% жирности. Кроме того, нужно добавить чайную ложку соды, соль и сахар по вкусу. Пекутся они, как обычные, и отлично сочетаются с жидким мёдом.

Блины с селедкой от Валентины Сумченко

Множество интересных вариантов приготовления блинов можно найти в кулинарном альманахе «Алтайская трапеза», где собраны традиционные рецепты разных районов края. Например, Валентина Сумченко поделилась популярным в Поспелихинском районе рецептом блинов с картофельным пюре и селедкой.

Для блинов: 2 ст. кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, 2-3 ст. л растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Отдельно отварите картофель, разомните его со сливками до густоты жирной сметаны и добавьте в него жареный лук. Соленую сельдь очистите, освободите от костей и порежьте небольшими кусочками. В каждый блин положите немного пюре и кусочки. Блины подаются к столу холодными.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое значение

7 марта: «Встреча». Пекут блины, наряжают чучело, строят снежные горки.

8 марта: «Заигрыш». Пекут блины, строят снежные горки и ледяные крепости, поют частушки.

9 марта: «Лакомка». Зятья приходят на блины к тещам.

10 марта: «Разгул». Самый веселый день: люди колядуют, поют песни, возят чучело на колесе.

11 марта: «Тещины вечерки». Зять тещу к себе приглашает, да блинами угощает.

12 марта. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит сестрам мужа подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.

13 марта: «Проводы». Заканчивается гулянье, на снежных горках разводят костры, чтобы растопить лед и прогнать зиму. Просят прощенье.


Смотрите также