Содержание:
Заготавливать овощи на зиму – это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое – домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.
Кстати, в этом есть огромный плюс – ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.
А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.
Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом – это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Вернуться к содержанию
Содержание статьи:
Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.
Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!
На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.
Вернуться к содержанию
Еще один способ холодной засолки помидоров.
Ингредиенты:
Рассол:
Приготовление:
Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Вернуться к содержанию
Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.
Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.
Вернуться к содержанию
Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.
Вернуться к содержанию
Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток – мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!
Ингредиенты:
Приготовление:
Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.
После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.
Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное – готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Source: www.liveinternet.ru
Читайте также
Самыми популярными соленьями для зимы являются помидоры. Они могут идти на стол в качестве отдельной закуски или же в каком-нибудь блюде.Также отлично заменяют кетчуп или томатную пасту. Хорошим и быстрым вариантом засолки будет холодный способ.
Такой метод идеально подойдет начинающим домохозяйкам , которые хотят удивить свою семью и порадовать ее вкусными блюдами зимой. Все же при горячем способе необходимо иметь хотя бы небольшой опыт. Холодный способ имеет немало плюсов и всего один минус. Минусом являются условия хранения - обязательно это нужно делать в прохладном месте , иначе все испортится. К счастью, зимой найти прохладное место несложно. Плюсы холодной засолки:
Вначале нужно выбрать помидоры. Их нужно выбирать одинаково зрелыми, не подойдут для одной банки зеленые и красные томаты, даже розовые и красные лучше вместе не использовать. Они должны быть свежими, не гнилыми. На них не должны быть порезов и вмятин. После отбора помидоры надо вымыть и просушить полотенцем, отделить от плодоножки. Хорошо, если они будут одного размера, но если такие закончились - можно использовать томаты разных размеров. Следует сделать маленький прокол возле плодоножки, тогда помидоры в рассоле не треснут.
Затем надо приготовить емкость для засолки. Банки нужно будет хорошо промыть и простерилизовать, держа банку над кипящей водой примерно минут пять. Другую тару нужно вымыть моющими средствами. Также емкость для засолки помидоров может быть с небольшими дефектами, но закатывать соленья в такой таре не следует.
Далее нужно выбрать соль . Например, черную - она полезна для организма человека. Морская содержит в себе много микроэлементов. Но если в составе нет магния, то это простая поваренная соль. Гипонатриевая соль необходимая замена обычной соли для людей, страдающих гипертонией. Йодированная соль полезна содержанием в ней йода, но такая соль иногда может горчить. Использовать можно любую соль, но лучше всего, если она будет крупная, тогда соленье из помидоров получится намного вкуснее.
Ингредиенты для засолки холодным способом:
Сначала подготовьте тару, затем томаты, не зеленые. На дно тары нужно уложить листья хрена так, чтобы дна не было видно. Сверху положите немного укропа (1-2 зонтика). Далее уложите помидоры впритык друг к другу - только так,чтобы они не помялись. Между ними надо положить листья хрена и чеснок, крупно нарезанный. Не стоит заполнять тару доверху, лучше оставить примерно пять сантиметров. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Затем вскипятите воду, остудите ее и залейте помидоры до конца.
Сейчас появляется все больше оригинальных рецептов соленья на зиму и занимается ими не только старшее поколение, но и молодые девушки и женщины, которые хотят удивить свои семьи, к примеру - соленьем томатов в ведре. Соленья получаются вкуснее в бочках или ведрах, из-за брожения, а помидоры возможно кушать на любом этапе приготовления. Вначале помидоры получаются малосолеными, далее все больше набирают вкус и в конце приготовления становятся очень острыми. Также не стоит забывать, что в больших тарах, таких как ведро или бочка, можно засолить одним разом много помидоров, на всю большую семью или для многочисленных друзей. Это займет меньше места в доме, чем хранения многочисленных банок.
Нарезанную зелень перемешать, выложить на дно так, чтобы его не было видно. Порезать перец чили на кружки и добавить вместе с горошком перца. Добавляем помидоры. Далее, соль надо полностью растворить в воде, это будет рассол, которым нужно залить ведро до краев. Затем закрыть ведро небольшим деревянным кругом, слегка придавить. Будет лучше, если ведро поставить в помещение с комнатной температурой . Главное, через 2 дня не забыть переставить ведро в холодное место. Через недели две можно уже пробовать на готовность.
Также можно использовать кастрюлю для соленья зеленых помидоров.
Первыми уложить помидоры, добавить листья смородины, вишни, хрена, чеснок, при этом через два слоя посыпать солью и сахаром. Затем сверху положить капусту, укроп и гнет. По истечении суток, если сок не выделился, то можно добавить еще рассола. Оставить кастрюлю в комнате, затем переставить в прохладное место. Если добавить ветку черемухи , то соленья можно хранить еще дольше, даже не одну зиму. Вкус это не испортит, а наоборот- добавит новый, неповторимый аромат.
Незрелые томаты легче засолить, они лучше хранятся в рассоле. А также отличаются необычным вкусом.
Можно добавлять другую зелень, любую по вкусу. Помидоры надо выкладывать слоями, добавляя соль и зелень. Потом все залить холодной водой из крана.
Положить помидоры, добавить к ним листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Рассол надо приготовить в другой таре, для этого надо налейте воду, добавьте перец и полностью растворите сахар и соль. После кипячения порошка горчицы, также добавьте его в воду. Потом остуженным рассолом залейте помидоры , закройте все крышками и уберите в прохладное место.
Засолка помидоров
Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.
Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобал
Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.
На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.
Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.
Понадобится:
Как засолить помидоры:
Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.
Возьмите на литр кипятка:
Пошаговое приготовление:
Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.
Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.
Любите разнообразить заготовки? Помимо
Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.
Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.
Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).
Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.
Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.
Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.
Малосольные помидоры фаршированные
Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.
На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.
Залить фаршированные помидоры р
Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.
Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Процесс несложный. Главные правила:
Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.
Ваши дальнейшие действия:
Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
Способ приготовления:
Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.
Вам понадобится:
Как засолить:
Вам понадобится:
Как приготовить:
Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.
Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.
Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:
Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:
Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.
Помидоры, соленые холодным способом позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. Молочнокислое брожение, которое происходит при холодном засоле, обогащает заготовку полезной молочной кислотой. Она является природным консервантом и не позволит помидорам испортиться.
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.
Одна из важнейших составляющих – пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки – 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар – он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у
Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли . Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.
Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.
Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов , в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.
Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.
Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.
Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.
По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Технология приготовления:
Состояние заготовки нужно регулярно проверять . Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.
При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.
Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Для остроты и пряности можно добавить:
Технология приготовления:
Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышк
Также намного предпочтительнее использовать бочонок или ведерко для засолки, ведь они займут меньше места на такое же количество помидоров, как при засолке в трёхлитровых банках. К тому же, соленые помидоры выйдут намного вкуснее при использовании ведра или бочки для засолки. Также можно использовать кастрюлю для хранения.
Теперь вы знаете метод, как быстро солить помидоры без ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Они будут сочными и красивыми, как на видео из Интернета.
Это блюдо давно было излюбленным лакомством на зиму и до сих пор актуально, ведь каждый может разнообразить рецепт и подать помидоры в самых разных сочетаниях. Томаты перед подачей желательно охлаждать. Они будут сочетаться с огромным количеством блюд, соусов, например, горчичным. Гости с радостью отведают хорошо приготовленные помидорки!
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
чеснок — головка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
литр воды;
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0,5 ст. каменной соли и сахара;
3,5 л отстоявшейся воды;
ст. уксуса;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкилограмма соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
зерна горчицы;
семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарно
Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.
Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.
Ингредиенты:
Приготовление:
В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.
Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты для засолки помидоров в бочке.Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Берут:
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Зеленые помидоры, засоленные в бочке.Берут:
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.
Подготавливают:
В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
Засолка помидоров в ба
Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.
Как солить помидоры в банке?
Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.
Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.
Соленые помидоры в банках холодным способом
Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.
Ингредиенты:
Приготовление
Соленые помидоры в банках горячим способом
Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Зеленые соленые помидоры в банках на зиму
Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.
Ингредиенты:
Приготовление
Соленые помидоры в банках, как бочковые
Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса
Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление
Острые соленые помидоры на зиму в банках
Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.
Ингредиенты:
Приготовление
Соленые помидоры черри на зиму в банках
Самые вкусные помидоры – грунтовые, выросшие на щедром южном солнце. Такие томаты отличаются мясистой мякотью, нежным ароматом и превосходным вкусом, сохранить который помогут различные методы консервации, например, засолка помидоров. В меру острые и нежные соленые томаты – настоящее украшение стола. Они хороши в качестве закуски или добавления ко многим блюдам.
Золотые яблоки
Трудно поверить, что в Европе томаты появились лишь в XVI веке, после открытия Американского континента. Первооткрыватели Америки многое позаимствовали у коренного населения континента, в том числе и диковинные красные плоды, которые ацтеки называли «томатль». Название достаточно быстро трансформировалось в «томат». Позднее, когда овощ стал известен в Италии, у него появилось новое имя – «помидор», что означает по-итальянски «золотое яблоко».
Поначалу томат считался ядовитым растением, но уже в 1692 году был опубликован первый рецепт блюда из помидоров. Со временем же эта культура стала необычайно популярна, и сегодня без помидоров невозможно представить итальянскую, балканскую или греческую кухню.
Несмотря на то, что современные технологии позволяют выращивать помидоры круглогодично, самыми вкусными все равно остаются томаты, выращенные по старинке – в грунте на жарком южном солнце.
Мясистые сочные ягоды (а плод помидора с точки зрения ботаники является именно ягодой) хороши как в свежем виде, так и подвергнутые тепловой обработке. Помидоры великолепно сочетаются с другими овощами, мясом, птицей, рыбой, злаками и сырами. Из них готовят супы и закуски, основные блюда и пироги, существуют даже рецепты варенья из помидоров.
Существует немало способов консервации помидоров – ягоды маринуют, солят и вялят на солнце. Приготовленные по всем правилам, такие заготовки из помидоров прекрасно хранятся и не плесневеют. Они обладают специфическим приятным вкусом, и многие даже предпочитают маринованные или соленые помидоры свежим.
На любой вкус
Наверное, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» способ приготовления соленых помидоров. Но общие принципы засолки одинаковы. Солить помидоры можно тремя способами: посол может быть сухим, горячим или холодным. Кроме того, разнообразие достигается использованием помидоров разных сортов и разных стадий зрелости, а также добавлением к заготовке различных приправ.
Есть еще и так называемые «быстрые» способы засолки. Такие помидоры не предназначены для длительного хранения, их необходимо съедать сразу. У подготовленных помидоров вырезают сердцевину, засыпают в них соль с давленым чесноком и оставляют на пару дней при комнатной температуре. После этого блюдо готово к употреблению, съесть его желательно в течение нескольких дней.
Сложно сказать, какой именно вариант засолки помидоров является самым лучшим: свои поклонники есть у всех методов. Из приправ самыми популярными являются чеснок, хрен, петрушка, укроп, эстрагон, кориандр (кинза). Хорошим дополнением к соленым помидорам будут и горошины душистого перца, а также лавровый лист. Оригинальный вкус блюду придаст молотая корица.
Засаливать нужно крепкие помидоры без подгнивших или поврежденных мест. Чтобы в процессе приготовления плоды не потрескались, рекомендуется наколоть их вилкой в верхней части, ближе к плодоножке.
Соль для приготовления соленых помидоров, как, впрочем, и для других солений, рекомендуется использовать крупную. Йодированная соль не подойдет, лучше взять обычную поваренную.
Горячий посол
Горячая засолка помидоров распространена особенно широко. Для того чтобы засолить овощи таким образом, следует использовать чистые трехлитровые банки. На дно каждой емкости укладываются кусочки чеснока и веточки пряной зелени, после чего банка доверху наполняется помидорами. Иногда овощи прокладываются слоями пряностей.
Следующий этап - заливка помидоров кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Иногда, например, если используются крупные помидоры, эту процедуру производят дважды: помидоры немного остужают в рассоле, затем жидкость сливают, вновь доводят до кипения и заливают в банку.
Банки с помидорами стерилизуют в кипящей воде в течение пяти минут, после чего сразу же закатывают. Для лучшей сохранности и большей остроты заготовки к готовым помидорам добавляют уксусную эссенцию (примерно столовую ложку на трехлитровую банку). Впрочем, соленые помидоры с уксусом нравятся не всем.
Остужают засоленные помидоры медленно: чем дольше длится этот процесс, тем вкуснее получится заготовка, и тем лучше она будет храниться.
Для этого банки укутывают в одеяло и оставляют на несколько часов, а лучше всего – на ночь. Хранить помидоры горячего посола лучше всего в прохладном месте.
Холодный посол
Холодным способом солить помидоры можно как в банках, так и в больших кадках. Вымытые томаты засыпаются в подходящую емкость, промежутки между плодами заполняются чесноком, укропом, хреном, листьями смородины или вишни.
Рассол следует приготовить заранее и остудить до комнатной температуры. Уложив помидоры в банку, их следует залить рассолом, добавить немного уксуса и плотно закрыть.
Если же засолка холодным способом производится в кадке, технология будет немного иной. На залитые рассолом помидоры укладывается деревянный кружок, на который ставится гнет (например, банка с водой). Необходимо следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом, иначе на них может появиться плесень. Пару дней кадка стоит при комнатной температуре, после этого помидоры убирают в прохладное место. При необходимости можно добавлять рассол, чтобы он покрывал овощи.
Сухой посол
Название этого способа говорит само за себя: вода для засолки помидоров не понадобится, помидоры готовятся в собственном соку. Соли в таком случае уходит много: примерно килограмм на десять килограммов томатов.
Помидоры укладывают в подходящую емкость, щедро пересыпая каждый слой овощей крупной солью. Желательно наколоть томаты вилкой, чтобы они просолились быстрее. Сверху кадка накрывается деревянным кружком, устанавливается гнет. Хранятся засоленные таким образом помидоры также в холодном месте.
Мария Быкова
Статьи по теме