Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.
Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.
Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.
Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.
Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.
Ингредиенты:
Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.
Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.
Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.
Ингредиенты:
Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.
Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.
Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом
Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.
Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.
Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.
Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.
Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.
Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.
Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.
В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.
Это очень ценный продукт с полезными свойствами:
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.
Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Калина — одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.
С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.
Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.
Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.
Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:
Что делать:
Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).
Рецептура:
Технология:
Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру — вкус варенья будет более интересным.
Рецептура:
Технология:
Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья — немытья поровну).
Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.
Рецептура:
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.
Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.
Рецептура:
Технология:
Хранение: только холодильник.
Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.
Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.
Рецептура:
Технология:
Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.
В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.
Рецептура:
Технология:
Хранение: холодильник или погреб.
Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя — на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже — для больших любителей чистого вкуса калины.
Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.
С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.
В своем составе плоды содержат значительное количество полезных составляющих, которые оказывают следующее положительное действие:
При регулярном употреблении ягоды можно снизить риск развития вирусных, инфекционных заболеваний. Варенье прекрасно утоляет боль, вызванную дисфункцией желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).
Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров (удаляет высыпания, прыщи, гнойники, угри).
Несмотря на все положительные свойства, десерт из калины может оказать негативное влияние на организм.
Итак, при каких ситуациях запрещено использовать калиновые заготовки:
Заготовка калины
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Особенно при применении для детей. В данном случае необходимо правильно ввести десерт в рацион.
Десерт получается нежным и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не присутствует своеобразная терпкость. Такой вариант варенья понравится маленьким детям.
Продукты:
Процесс приготовления:
Варенье из калины
Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства на зиму. Рассмотрим самые популярные из них.
Продукты:
Алгоритм работы следующий:
Совсем не лишний ингредиент
Усилить вкус и добавить пользы ягодам помогут апельсины. Цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.
Продукты:
Поступаем так:
Исходные ингредиенты
Продукты:
Процесс будет такой:
Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым простым. Ягоды не проходят термическую обработку, именно поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хранить такой вид заготовки необходимо строго в холодильнике. В противном случае она закиснет.
Вашему вниманию рецепт приготовления варенья из калины через мясорубку.
Засахаренная калина
Продукты:
Далее все просто:
Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Продукты:
Процесс готовки:
Приготовление на зиму варенья из калины входит в «обязательную программу» многих хозяек. Красивые крупные ярко-красные гроздья сочных плодов, созревающие в конце августа – середине сентябре известны всем. Как и их горьковатый, слегка вяжущий вкус, который исчезает или становится деликатнее после первых заморозков. Из калины готовят желе, мармелад, пастилу, повидло, соусы, напитки, ягоды также сушат и замораживают.
Калиновое варенье (на фото) – десерт для сохранения здоровья и молодостиЦелебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.
Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.
Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков
Собирать калину рекомендуется после первых морозовДля переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.
Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.
Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.
Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.
Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.
Выход: 6 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.
Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.
Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.
Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.
Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.
Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.
Выход: 1,7 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.
Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.
В заключение предлагаем посмотреть видеоролики, в которых опытные хозяйки предлагают свои авторские рецепты варенья из калины:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.
Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:
Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.
Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.
Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.
Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:
Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:
Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:
Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:
Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:
Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.
Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:
Этапы варки по этому рецепту:
Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:
Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.
Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.
Пошаговый рецепт:
Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.
Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:
Пошаговый рецепт:
Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:
Готовится оно по этому рецепту так:
Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:
Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:
Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:
Технология приготовления поэтапно:
Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:
Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:
Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.
В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.
Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.
Статьи по темеЯгоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:
Противопоказания:
Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Приготовление сырого варенья:
Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.
В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем - даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Ягода калина на зиму. Как сварить джем. Смотреть видео
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 - 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:
С давних времен калина употреблялась для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Сейчас она применяется в народной и официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. У калины широкий спектр использования. Несмотря на свой кисло-горький вкус, чай из ягоды помогает при терапии многих заболеваний. Как правильно заваривать калину?
Лечебные свойства калины были известны нашим предкам с древности. Ее использовали для лечения многих болезней. Обычно калину ели в свежем виде или заваривали из нее чай. По количеству витамина С ягоды опережают черную смородину и лимон, поэтому часто применяются для лечения простудных заболеваний.
Как правильно заваривать калину? Прежде чем перейти к процессу получения целебного напитка, необходимо рассмотреть все ее преимущества.
Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:
Благодаря полезному составу чай из калины положительно влияет на здоровье и избавляет от симптомов многих заболеваний.
Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие - чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.
Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.
Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.
Ягоды воздействуют на кровеносную систему следующим образом:
Еще одним важным качеством калины является ее мочегонный эффект, который помогает выводить излишнюю жидкость из организма. А это приводит к снижению давления. Правильно приготовленный чай сохраняет все свои целебные качества и сможет оказать лечебный эффект при систематическом применении.
Как заваривать калину? Есть несколько простых советов.
Чтобы снизить артериальное давление, необходимо воспользоваться рецептом чая с калиной. Важное условие - правильный сбор ягод. Лучше всего это делать после наступления морозов. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, можно избавиться от него, залив ягоды на 10 минут кипятком.
Для приготовления чая необходимо взять горсть чистых ягод, сложить их в миску и пересыпать сахарным песком. Калину размять, переложить в емкость и залить горячей водой. Температура не должна превышать 60-70 градусов. Специалисты советуют не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Хранить его рекомендуется в холодильнике, но не более 2 суток. По истечении этого периода он теряет свои целебные свойства. Такое средство способно оказать помощь сердцу и сосудам.
Принимать его рекомендуется не более двух раз в день. Для оптимального приема чая необходимо получить консультацию специалиста.
Как заваривать калину? Лучше всего брать измельченную ягоду. Можно приготовить напиток из одних ягод, а затем добавить его в черный или зеленый чай. Лучше всего заварку заливать не кипятком, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.
Известны такие способы заваривания:
Правильное заваривание чая из калины позволяет сохранить все полезные свойства ягод и положительно повлиять на организм.
Существует множество рецептов приготовления калины. Ведь ягоды содержат в своем составе витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, дубильные вещества, танины, кумарины, микро- и макроэлементы, мирициловый спирт.
Чтобы заварить калину в термосе, необходимо взять 3 ст. л. измельченных плодов. Насыпать их в сосуд и залить 230 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 3,5 часа, процедить.
Принимать полученный напиток рекомендуется по 80 мл 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Особенно эффективен настой при заболеваниях органов ЖКТ (язвах, колитах, энтеритах), а также при кожной сыпи и носовых кровотечениях.
Для того чтобы получить по-настоящему целебный напиток, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Принимают чай два раза в день. Он поможет укрепить иммунную систему, его можно пить в качестве профилактики простуды.
Второй вариант калинового чая от простудных заболеваний. Готовить его необходимо из полностью созревших ягод. Лучше всего срывать их после первых заморозков.
Как заваривать и как пить калину? Известен следующий рецепт приготовления напитка:
Пить отвар рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день за 40 минут до еды. Напиток выступает в качестве общеукрепляющего и потогонного средства.
Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод - отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.
Рецепт приготовления чая отличается простотой:
Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.
От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:
Пить напиток в течение дня в небольшом количестве.
Чтобы получить вкусный и полезный калиновый чай, его нужно правильно заваривать. Это позволит сохранить все витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества. Чай поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе снизить давление и симптомы простуды.
Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.
Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.
Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:
Рецепт 1. Классическое варенье из калины
Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.
Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.
Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка
Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.
Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.
Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек
Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.
Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.
Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками
Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.
Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.
Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.
Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.
Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной
Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.
Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.
Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы
Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.
Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.
Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.
Варенье из калины имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод. Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов. Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.
В этой статье мы рассмотрим, как варить варенье из калины на зиму. Это лакомство пока не столь популярно, как десерты, приготовленные из других фруктов с сахаром. Вкус у ягод калины довольно пикантный и специфический, с легкой горчинкой, и поэтому нравится не всем. Однако, попробовав эту красоту хоть однажды, вы не пожалеете о потраченном времени и труде. Вы будете варить варенье из калины красной каждый год.
Калиновое варенье не только красиво и вкусно, но к тому же очень полезно. Употребление ярко-красных плодов калины снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, очищает сосуды. Ягоды содержат массу витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет организма к простудным заболеваниям. Как же будет здорово в зимние холода выпить с ним чашку горячего чая! Ароматное и красивое варенье из калины, польза которого бесспорна, станет для вас и десертом, и лекарством. Его можно намазывать на булочки, начинять им пирожки, варить кисели и компоты. Да и просто так есть ложечкой.
Помните, что собирать плоды лучше всего после первых заморозков. Тогда из ягод уйдет горечь. Давайте попробуем сварить в домашних условиях варенье из калины красной, простые рецепты которого предложены ниже.
Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.
Порядок работы:
Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.
Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.
Продукты вам понадобятся те же и в таких же количествах, что и в предыдущем рецепте. То есть, калину и сахар нужно брать в пропорции 1:1. Готовьте плодово-сахарную массу аналогично. Перетертую с сахаром калину отварите на слабом огне в 2 приема, по 5 минут каждый. Затем горячий продукт разлейте в банки и закатайте. За быстроту приготовления его еще называют «варенье-пятиминутка».
Можно добавить еще 400 г сахара – тогда варенье из калины будет густым и простоит дольше. Будет лучше, если вы насыплете его прямо в банки, поверх уже налитого варенья. Только не забудьте оставить место. Готовое лакомство не нуждается в хранении на холоде – банки с ним можно держать в кладовой.
Любителям жидкого варенья можно, наоборот, добавить к исходным ингредиентам (по 1 кг калины и сахара) 1 стакан воды.
На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:
Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, ставим их вниз крышкой и укрываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Можно сварить варенье из калины с яблоками. Возьмите 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан калиновых ягод.
Как готовить калиново-яблочный десерт:
Это варенье можно хранить в кухонном шкафчике или в кладовке.
Несмотря на полезные свойства калины, иногда она может причинить и вред. Так, варенье из калины противопоказано людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и/или пониженным артериальным давлением.
Желе из калины всегда получается красивым, вкусным, полезным для здоровья. Эта яркая ягода — природный натуральный врач, хорошее средство для укрепления иммуной системы и помощница в лечении многих заболеваний. Она понижает высокое кровяное давление, имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Я собрала в этой статье самые простые рецепты, которые придут Вам на помощь в приготовлении целебных лекарств и прекрасных десертов.
Это простая и вкусная заготовка, хорошо сохраняется в зимнее время. Получается очень вкусно и красиво. Зимой этот рубиново-красный десерт я подаю в прозрачных пиалах или изящных бокалах. Блюдо украсит любой стол, и поднимет настроение!
Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если разбавить его водой, то получится терпкий, освежающий и полезный фруктовый напиток.
Ингредиенты:
Ягоды калины перебираю, помещаю в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут, выдерживаю до тех пор, пока они на размягчатся. Эта процедура поможет также убрать горечь, убьет микробы, избавит от неприятного привкуса.
Откидываю на сито, даю стечь воде, оставляю на 10-15 минут, чтобы с ягод ушла лишняя влага.
Протираю калину через сито, остататки жмыха еще раз продавливаю через чистую марлю.
Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 суток, помешивая время от времени до полного его растворения.
Переливаю калиновое желее по сухим стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра обычными крышками, убираю в холодильник.
Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 ст.л. в день при кашле, простуде или просто с чаем. Заготовка получается сладкой, не горькой, иногда ее хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови. Готовьте и будьте здоровы!
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Калиновые заготовки в осенне-зимний период бесценны для организма человека, в них полно витаминов. Продукт получается лечебный и очень вкусный, долго стоит, не бродит. Имеет нежную и приятную консистенцию. Можно давать даже малышам по чайной ложечке в период простуды.
Ингредиенты:
Ягоду очищаю от веточек, перебираю, готовить заготовку буду в кастрюле.
Плоды ставлю на средний огонь, воду не добавляю. Дожидаюсь прогревания ягод, когда у них лопнет оболочка, начнет выступать сок, периодически кастрюлю встряхиваю, перемешиваю ложкой. Дожидаюсь того состояния, чтобы ягодки оказались полностью в соке. На это в среднем уходит 30 минут времени.
После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Косточки довольно крупные, и они не проходят в миску. Жмых собираю в отдельную тару.
Затем добавлю сахарный песок в отжатый калиновый сок.
Этим способом приготовления со мной поделилась знакомая, и я решила попробовать так сделать. Метод хорош тем, что не приходится нагревать ягоды, в них сохраняется все самое ценное по максимуму. В этом случае сложно сразу растворить весь сахар без нагревания. Потребуется определенное время для его растворения, но это не сложно. Я просто оставляю кастрюлю с калиновой массой до утра, а вечером периодически ее перемешиваю.
Ингредиенты:
Калину перебираю, промываю холодной водой, заливаю кипятком. Кипяток уберет горечь и неприятный запах. Жду 15-20 минут, затем сливаю воду.
Ягоды перетираю на сите небольшими партиями. Жмых остается на сите, в миску попадает чистое пюре.
Далее засыпаю сахаром, перемешиваю хорошо ложкой, оставляю до утра. Разливаю по баночкам. Продукт получается изумительным, очень вкусным. Мне понравилось, но нужно помнить, что калину нужно употреблять в разумных количествах.
Для организма человека калиновые ягоды самые полезные. Если у Вас сть такая возможность, попробуйте этот способ переработки. У Вас получится вкуснейшее желе в сыром виде. Способ простой, быстрый, не занимает много времени. А все то ценное, что есть в калине, перейдет в это сладкое лакомство.
Ингредиенты:
Собранные ягоды моем, отправляем частями в соковыжималку.
В ягодную массу добавляем сахар из расчета на 1 часть сока 1 кг. сахарного песка.
Перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам. Храним в холодильнике.
Вкусный и нежный десерт, который может заменить любое варенье. Хорошо употреблять с блинчиками или оладьями, его можно просто намазать на хлеб. Когда в заготовку добавляются яблоки, калиновый запах совсем не чувствуется.
Ингредиенты:
Калиновый сок получаю используя соковыжималку(способ описан выше).
Яблоки очищаю, натираю на терке, перекладываю в кастрюлю с толстым дном, добавляю 2-3 ст.л. воды, варю в течение 20 минут.
Если яблоки имеют неоднородную массу, то их можно превратить в пюре с помощью погружного блендера. Мне этого делать не пришлось, яблоки сами превратились в пюреобразную массу. Добавляю сахар, варю 20 минут.
Далее к яблокам добавляю калиновый сок, перемешиваю до однородности, варю 5 минут помешивая.
Желе в горячем виде раскладываю по стерильным баночкам, закатываю, не переворачиваю, просто укутываю до полного остывания. Приятного аппетита!
Эта ягода не только способна укреплять иммунитет, лечить кашель, понижать температуру, она помогает в снижении артериального давления за счет мочегонного действия. Эффект от употребления калиновых плодов будет обязательно, если употреблять данный продукт постоянно. Это особенно касается ранних стадий заболевания. Принимают средство 4 раза в день по 1 ст.л. через равные промежутки времени.
Ингредиенты:
Предварительно очищенную и вымытую ягоду проворичиваем через мясорубку вместе с косточками.
Соединяем с медом в пропорции 1:1. Я беру 250 грамм калиновой массы(1 стакан) и столько же меда.
Употреблять можно сразу, хорошо помогает не только при давлении, но и при анемии. Красный цвет плодов свидетельствует о том, что в ней много железа. Для поднятия гемоглобина- это действенное природное средство.
Калиновые плоды много лет приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старина калина у славян была символом женской судьбы.
Кстати, чем дольше хранятся калиновые заготовки, тем меньше они горчат.
Калиновые заготовки не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Помните, что нужно соблюдать умеренность, чтобы не иметь описанных выше проблем!
Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.
Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:
Противопоказания:
Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Приготовление сырого варенья:
Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.
В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
Способ 2
Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
Способ 2
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.
👉 Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
👉 Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Калина – уникальная ягода. Помимо своего полезного состава она также особым вкусом. Любая выпечка с ее добавлением получится аппетитная, вкусная и очень полезная.
Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как парить калину при помощи мультиварки, чтобы сохранить ее полезные свойства и небывалый вкус? На самом деле делается это достаточно просто.
Пареная калина, рецепты которой знакомы многих современных домохозяйкам, отлично разнообразит любую выпечку. И это не удивительно, ведь она наделена изумительным вкусом, насыщенностью и огромной пользой для организма.
Как ни странно, но эта горькая ягода в наше время пользуется особым успехом: ее рецепты можно встретить в любой кулинарной книге. Добавлять ее можно смело в любую выпечку:
В любом случае парная ягода разнообразит блюдо и придаст ему необычный, но зато очень приятный вкус.
Способ приготовления калины в мультиварке может быть разным. Воспользовавшись советами, вы сможете приготовить сочную ягоду самостоятельно, при помощи современной кухонной техники.
Рецепты парной калины бывают довольно разными. Однако традиционный способ приготовления считается самым быстрым и вкусным.
Значительно облегчить заготовку калины можно при помощи современной техники, например, мультиварки. Тем более что парить ее в кухонном приборе довольно быстро.
Сразу стоит отметить, что сок, которым наделена ягода, в процессе варки никуда не испаряется, благодаря крышке прибора. Поэтому воду в чашу мультиварки можно не добавлять – парная калина и так получится сочной и слегка жидкой.
Калину очистите от плодоножек и тщательно промойте водой при помощи сита или дуршлага. Перебрать ее от вялых плодов также не помешает.
Выложите подсушенную ягоду в чашу мультиварки и поставьте прибор на режим «Тушение». Парится блюдо 1 час.
После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если вы хотите приготовить густую заготовку в мультиварке, вам понадобится еще 2 часа на приготовление блюда. Или же можно открыть крышку прибора, чтобы лишний сок быстрее испарился.
Вот и все – теперь вы знаете, как правильно парить калину в мультиварке. Готовится она несложно, а результат получается необычайно вкусный и полезный.
Если вы хотите заготовить на зиму рецепты парной калины, сделанной в мультиварке, сразу после приготовления ее можно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Ягода получается сладковатая, нежная, сочная и аппетитная. По желанию в рецепт можно добавить больше сахара, особенно если вы решили заготовить калину на зиму.
Подавать ее к столу или использовать для выпечки парную ягоду можно сразу после остывания.
Помимо ягод калины вы можете разнообразить рецепт любой ягодой, не имеющей косточки. От этого заготовка получится еще вкуснее и аппетитней.
Отличным вариантом дополнения блюда будет:
Предварительно ягоды нужно будет промыть водой, удалить плодоножку и добавить к калине. Если ваша «добавка» будет сладкой, сахара в рецепты можно класть намного меньше.
Преимуществом дополнения парной калины является то, что заготовка получается более густой – а это важно для многих видов выпечки.
Калина в мультиварке – это отличное дополнение не только пирогов, но и блинов, оладий, вареников, десертов. Кроме того, ее можно смело подавать к чаю с хлебом вместо варенья.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источники:
http://recepts.i-hog.ru/kak-parit-kalinu-v-multivarke-recept/
http://vse-ochen-prosto.ru/varene/raznye-varene/kak-pravilno-parit-kalinu/
http://recepti-vmultivarke.ru/frukti_yagodi/kalina_parenaya.html