Добавить на Яндекс

Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно


Борщ с консервированной фасолью пошаговый рецепт с фото

Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  2. Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

  3. Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

  4. Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

  5. Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  6. Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Красный борщ

Пищевая ценность:
  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

5 рецептов постного борща с фасолью

Добрый день, дорогие читатели и гости блога!

Борщ относится к заправочным супам, главный ингредиент которого свёкла. Именно этот корнеплод придаёт характерный яркий красный цвет, вкус и аромат. В различных регионах готовят со своими особенностями, сочетая разные виды мяса для бульона и овощей. Помимо свёклы добавляют морковь, картофель, капусту, фасоль, болгарский перец, грибы.

Неповторимый аромат достигается путём добавления разнообразных приправ и пряностей – чёрный, красный или душистый перец, лавровый лист, укроп, петрушка и, конечно же, чеснок. В некоторых кухнях добавляют чабрец, эстрагон, базилик, майоран.

С древних времён хороший борщ заслужил право называться поистине народной едой. Самый старый сохранившийся рецепт датируется 16 веком. Польский писатель и историк Цезарий Бернацкий говорил, что правильно приготовленный борщ является жемчужиной любой кухни.

Сегодня речь пойдёт о постном варианте приготовления всеми любимого первого блюда. Традиционно его готовили красным и прозрачным, заправляя растительным маслом и чесноком. Для кислоты добавляли сок лимона или же спелые вишни, которые придавали чудесный вишнёвый цвет.

Для подкисления также можно использовать сок красной смородины или красный винный уксус. Хороший борщ должен быть кисло-сладким на вкус и яркого красного цвета. Прекрасным дополнением к постному борщу будут ушки с грибами или фаршем из жареного лука или рыбы. Можно также подать к нему рассыпчатое несладкое печенье.

Содержание (скрыть)

Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью

Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.

Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.

Процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся. Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.

На 4 литра воды возьмите:

  •  Капуста – кочан около 1,5 килограмма
  •  Свёкла – 3 средних корнеплода
  •  Морковь и лук – по 3 штуки
  •  Картофель – 600 грамм
  •  Болгарский перец – 3 штуки
  •  Фасоль – стакан
  •  Сахар – 3 столовые ложки
  •  Томатная паста – 3 столовые ложки
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Зелень, соль, специи

Как готовить:

Возьмите пяти литровую кастрюлю, влейте воду. Жидкости берите меньше, чем объём кастрюли. Это нужно для того, чтобы не отливая воду, добавлять подготовленные продукты. В кипящую воду первой отправьте фасоль, так как ей на приготовление нужно больше времени, чем остальным овощам. Всыпьте столовую ложку соли.

После закипания, проварите 30 – 40 минут. Затем положите нарезанный любым удобным способом картофель.

Варите на тихом огне! Не давайте бурно кипеть, это портит вкус овощей.

Пока картофель варится, сделайте поджарку. В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Чтобы капли жира не брызгали во все стороны высыпьте щепотку соли. Первым обжарьте лук, нарезанный кубиками.

Когда приобретёт слегка золотистый оттенок добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот ингредиент. В готовом блюде вы не заметите сладости, оно просто станет гармоничным!

При приготовлении заправочных супов используют соль, сахар, уксус или томатную пасту, чтобы блюдо не было пресным. При добавлении этих ингредиентов более интересным становится вкус.

После того, как лук обжарится, добавьте морковь и 1/3 часть свёклы. Перемешайте. Влейте небольшое количество жидкости. Тушите под крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились изнутри.

Через 10 минут снимите крышку. Добавьте специи, половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи хорошо прожариться. Следите, чтобы они не подгорали, регулируйте температуру под сковородой.

Залогом вкусного борща является поджарка. Поэтому ей уделяют особое внимание. Соблюдайте последовательность закладки продуктов. Если вы поторопитесь, сделаете что-нибудь не так, овощи не наберут нужного вкуса и аромата.

В конце добавьте томатную пасту, половину столовой ложки соли. Подлейте ещё немного воды, дайте протомиться 5 минут. Попробуйте на вкус. Если он вам нравится, значит всего достаточно и больше ничего добавлять не нужно. Поджарка готова!

Проверьте готовность картофеля, если он стал мягким, самое время добавлять капусту.

Как проверить готовность картофеля? Ложкой выловите кусочек, придавите к стенке кастрюли. Если она свободно разламывается, значит картофель готов.

Накройте крышкой, проварите 10 минут. Долго капусту не варите. В конце она должна иметь приятный хруст, который является одним из достоинств хорошего борща.

Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 – 7 минут.

Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень.

Как добиться яркого красного цвета? При подготовке свеклы натрите её на крупную и мелкую тёрку. Одна часть пойдёт в поджарку, другая кладётся сырой. За счёт высокой температуры в кастрюле она успеет достичь готовности до окончания варки.

Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте 30 минут настояться

Украинский борщ – это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье!

Классический рецепт постного борща

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.

Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.

Возьмите:

  •  Вода – 2,5 литра
  •  Картофель – 3 штуки
  •  Луковица – 1 головка
  •  Свёкла – 1 штука
  •  Помидоры – 2 штуки
  •  Капуста – 300 грамм
  •  Фасоль — 1 банка
  •  Томатная паста
  •  Приправа «15 овощей» — столовая ложка
  •  Соль, перец, укроп

Как готовить:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, тонкой соломкой нарежьте капусту.

Всыпьте в кипящую воду. Добавьте овощную приправу.

Нарежьте лук, отправьте к капусте.

Затем идут:

  • свёкла, тёртая на крупную тёрку
  • томатная паста

Накройте крышкой, варите 15 минут при слабом кипении. После чего добавьте:

  • свежие помидоры
  • сладкий ароматный перец

Можете взять сушёные бобы. Только тогда предварительно замочите их на 10 — 12 часов, чтобы процесс приготовления не растянулся на несколько часов. Подготовленную фасоль добавляйте первой. Проварив пол часа, закладывайте остальные ингредиенты.

Снова накройте крышкой, варите ещё пол часа. Тем временем порубите укроп.

Попробуйте на количество соли. При необходимости досолите, добавьте чёрный молотый перец, зелень.

Отключите огонь, дайте настояться не менее полу часа. Разлейте по тарелкам. Отдельно подайте постный майонез, ржаные сухарики.

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью

Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.

На 5 литровую кастрюлю возьмите:

  •  Картошка – 8 клубней среднего размера
  •  Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
  •  Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
  •  Лук, морковь – по 3 штуки
  •  Капуста – 250 грамм
  •  Томатный соус – 150 миллилитров
  •  Чеснок – 5 зубков
  •  Лавр – 2 листа
  •  Острый перец – 1/4 стручка
  •  Соль — столовая ложка
  •  Перец чёрный

Для бульона:

  •  Луковица – 1 головка
  •  Корень петрушки
  •  Морковь – 1 корнеплод

Душистый веник:

  •   Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке

Как готовить:

В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.

Кожуру с лука полностью не снимайте. Так бульон получится красивого золотого цвета.

Подготовьте остальные ингредиенты:

  •  лук и морковь

Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.

Томатный соус обязательно добавляйте в поджарку, а не в кастрюлю. Так, в кислой среде свёкла не теряет свой цвет.

В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.

Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».

Такой приём с добавлением душистых трав придаст блюду необыкновенный аромат.

Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.

Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится. Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!

Постный борщ с консервированной фасолью рецепт очень вкусно бесподобно

Для приготовления понадобится классический набор продуктов. В этом рецепте мы заменим сушёную фасоль консервированной, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления.

Готовьте такой полезный, богатый витаминами и клетчаткой обед не только в пост. Хотя бы раз в неделю заменяйте им привычный наваристый суп на мясном бульоне. Ваш организм скажет вам «спасибо».

На 2,5 литра воды:

  •   Фасоль – 300 грамм
  •  Картошка – 2 клубня
  •  Морковь, свёкла, лук – по 1 штуке
  •  Капуста – 200 грамм
  •  Томаты – 2 штуки
  •  Перец болгарский – 1 штука
  •  Соль – чайная ложка
  •  Сахар – 2 столовые ложки
  •  Укроп и петрушка сушёные
  •  Перец чёрный горошком
  •  Лавр – 2 листа
  •  Свежая зелень
  •  Растительное масло

Как приготовить постный обед:

Накипятите кастрюлю воды. Отправьте туда картофель.

Тем временем свёклу нарежьте брусочками. Обжарьте в масле в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы при варке овощ не потерял свой цвет, а блюдо получилось ярким и насыщенным в итоге.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте лук, до прозрачности поджарьте на сковороде.

Добавьте морковь, так же как и свёкла, измельчённую в форме соломки. Сделайте под сковородой средний огонь. Периодически помешивая, пассеруйте около 10 минут.

Чтобы не терять время, кубиками нарежьте томаты.

Добавьте обжаренные овощи.

Помидоры пассеруйте с рубленым чесноком.

Пока томаты готовятся, нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю.

Туда же пойдёт перец.

Вернитесь к томатам. Добавьте томатную пасту или же замените кетчупом. Перемешайте, потушите пару минут, переложите в борщ. Туда же отправьте фасоль, слив жидкость из банки.

Добавьте соль, перец, сушёную зелень.

Киньте два кусочка сахара для того, чтобы вкус стал ещё более гармоничным.

Накройте крышкой, через 30 минут разлейте по тарелкам. Во время подачи посыпьте свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Готовим постный борщ с фасолью с Ириной Хлебниковой

Замечательно постное блюдо без картофеля, который в этом рецепте заменяют бобы. Возьмите на заметку этот вариант приготовления!

Приятного аппетита!

Чтобы не навредить своему желудку, обязательно добавляйте в постное меню горячие жидкие блюда. Познакомьтесь с подробным календарём питания на Великий пост. Кушайте полезную, здоровую еду и будьте счастливы!

Понравились рецепты? Сохраните к себе на страничку в социальных сетях. Оставляйте пожелания и замечания в комментариях. Спасибо, что читаете наш блог!

Автор публикации

не в сети 1 день

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 108Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

Борщ с фасолью — 8 бесподобных и очень вкусных рецептов фасолевого борща

Всем привет! Что вы любите больше: первые или вторые блюда? Знаю, что некоторые без супа и дня прожить не могут. Если они не похлебают горячей похлёбки, то считайте – голодные. У нас в семье не так, но порой так хочется чего-нибудь жидкого. Особенно после длинных праздников!

Я уже рассказывал, как приготовить сборную солянку с курицей, грибную, с колбасой. Сегодня хочу уделить внимание борщу. Да не простому, а с фасолью! Наверняка мало кто её пробовал. Советую, очень вкусно. Ведь в основном мы привыкли варить его просто из овощей с мясом. Также кто-то его любит с пампушками. С ними у меня будет другая статья. Но для нас главное, чтобы он был вкусным.

Не знаю как у вас, а у меня дети признают только этот суп. От остальных они просто нос воротят. Почему так не знаю. Поэтому приходится его готовить как можно чаще, иначе девчонки будут голодные. Да мы с женой и не против этого блюда. Сытыми ходим долго. А вы только представьте эту вкуснятину со сметаной, м-м-м! Уже слюнки потекли от этих мыслей.

Рецептов этого блюда очень много. Но решил вас сильно не томить и поведать о самых вкусных и простых. Ведь многие любят всё делать по быстрому. Поэтому выбираем понравившийся и приступаем к делу.

Настоящий украинский борщ с фасолью — очень вкусно, просто бесподобно!

По такому способу варим уже ни один год. Получается очень вкусно. Самое главное все овощи нарезать, а не тереть на тёрке. Если вы любите очень густой суп, то овощей можете брать больше либо наливать меньше воды. А для более жидкого всё наоборот. Я предпочитаю золотую середину, которую совсем нелегко добиться.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом замачиваем в воде фасоль. Она должна будет набухнуть. Если заранее этого не сделать, тогда варим её сразу вместе с мясом 2 часа, а то и больше.

2. В кастрюлю складываем рёбра или любое другое мясо по вкусу. Заливаем водой (1,5 – 2 литра), добавляем чищеную 1 луковицу целиком, затем её вытащим. Ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания убираем пену и убавляем газ. Не нужно давать бульону сильно кипеть.

3. Сделаем остальные приготовления. Чистим все овощи. Картофель нарезаем кубиками 2 x 2 см. Лук измельчаем мелкими кусочками. Морковь и свеклу сначала режем пластиками, а затем соломкой. Всё складывайте отдельно друг от друга. Также измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. И ещё тонко шинкуем капусту.

4. Мясо уже давно кипит. Добавим к нему нашу набухшую фасоль. А луковицу вытаскиваем.

5. Отправляем на раскалённую сковороду с растительным маслом лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем их в тарелку.

6. В туже сковороду добавляем масла и сбрасываем свеклу. Обжариваем около 4 минут, чтобы она стала более мягкой. Вливаем уксус и тушим около пяти минут. Это делается для того, чтобы овощ сохранял свой цвет. Затем берём из кастрюли пол стакана бульона и вливаем его в обжарку. Убавляем огонь и тушим под крышкой около 5 – 7 минут.

7. По прошествии этого времени перекладываем к свекле морковь с луком. Хорошенько перемешиваем и добавляем томатную пасту. Если жидкости мало, то можно добавить ещё бульона. Тушим около двух минут. Затем всыпаем сахар, перец, соль и лавровый лист. Жарим ещё несколько минут и выключаем огонь.

8. Через пару часов как варятся рёбра, вытаскиваем их и отделяем мякоть от костей. Режем на порционные кусочки и отправляем обратно. Жидкости в кастрюле маловато, поэтому добавляем ещё воды. Только её должно быть столько, сколько нужно супа.

9. Теперь очередь картофеля. Его отправляем в бульон и варим до полуготовности. Затем добавляем капусту. Оставляем готовится около 10 минут.

10. Пришёл черед пережарки. Отправляем овощи в кастрюлю и через пару минут солим. Также не забудем про чеснок. Когда его добавим, то через минуту сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Дадим супу настояться 30 минут.

Если вы пробуете и вам не хватает кислинки, то добавьте лимонной кислоты.

Подаем наше блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли

Совершенно не понимаю, в чём разница? Но вот для моей жены это принципиально. Говорит, что так суп получается более насыщенного красного цвета именно от красной фасоли. Но вот я почему-то разницы никак углядеть не могу. Согласен, что цвет бульона во время варки меняется. Но не думаю, что борщ станет ещё ярче от этих бобов.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль красная– 1 стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горшком – 10 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Ставим на плиту и после закипания убираем всю пену. Затем добавляем лавровые листья, перец горошком, а также чищенные одну луковицу и морковь. Ещё сразу кидаем фасоль, заранее замоченную в воде. огонь убавляем до среднего и варим под закрытой крышкой в течении 1,5 часов.

2. Тем временем нашинкуем тонкой соломкой фасоль. Очистим и порежем кубиками картофель. Лук измельчим мелкими кусочками. А морковь и свеклу натрём на мелкой терке.

3. Сделаем зажарку. На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем лук. Когда он начнёт золотится, добавляем морковь. Обжариваем до мягкого состояния. Затем подкладываем томатную пасту и все перемешиваем. Готовим ещё пару минут и выключаем. Можно переложить в другую посудину.

4. Снова на горячую сковороду с маслом отправляем свеклу. Обжариваем и вливаем воду (100 мл.). Тушим 2 минуты и добавляем уксус с сахаром и солью. Продолжаем готовить ещё 10 минут. Затем выключаем.

5. Достаём из кастрюли всё кроме фасоли. Но сбрасываем в бульон капусту. Мясо немного остыло. Его нужно теперь порезать на порционные кусочки и снова отправить туда же. Варим ещё 10 – 15 минут.

6. Подошла очередь картошки. Сбрасываем её в суп и варим около 5 – 7 минут. Затем добавляем морковную пассеровку. Оставляем кипеть ещё 2 минуты. После закладываем ещё свекольную зажарку. Варим ещё 5 минут.

7. После этого времени солим и перчим. Пробуем обязательно. Если чего-нибудь не хватает, то добавляем.

Перец молотый добавляется для аромата. И непременно свежемолотый.

8. За минуту до выключения пропускаем через пресс чеснок сразу в кастрюлю. Затем выключаем и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на 15 – 20 минут. Так все ингредиенты в кастрюле смешаются и вкус будет более насыщенным.

Рецепт постного борща с фасолью и грибами

Впереди нас ждёт Великий пост. А есть те, кто его неукоснительно соблюдает. Я конечно не из их числа, но вот моя жена балует меня такими разгрузочными днями. Суп получается довольно вкусным, поэтому с удовольствием съедаю пару тарелок. Пробуйте, может и вы будете в числе постящихся.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Можно заранее отварить фасоль. Либо наливаем в кастрюлю воду и добавляем её. Готовим до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит 2 часа.

Для ускорения процесса можно использовать консервированную.

2. Чистим овощи. Измельчаем лук полукольцами. А морковь и свеклу трём на корейской тёрке. Можно просто порезать ножом тонкой соломкой, но это довольно долго.

3. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем репчатый и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь. Когда она станет мягкой, кладём измельчённые грибы. Через 7 – 10 минут можно добавить томатную пасту. Продолжаем перемешивать и, спустя 3 минуты, выключаем. Перекладываем в другую ёмкость.

4. Снова на сковороду подливаем масло и сбрасываем свеклу. Когда она немного размякнет, добавляем рубленный чеснок. От него идёт такой невероятный запах. Подливаем немного водички и уксус. Тушим минут 5 – 7 и выключаем.

5. Картофель режем на крупные кубики, но один клубень делим на 2 – 4 части. Отправляем в кипящую воду с фасолью.

6. Капусту шинкуем тонкой соломкой и также сбрасываем в бульон. Варим около 10 минут.

7. Теперь добавляем наши морковь и свеклу. А крупные картофелины вытаскиваем и толчём. Отправляем обратно в суп.

Толчёный картофель придаст блюду необходимую густоту и наваристость.

8. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Огонь выключаем и даём настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаём на стол с зеленью.

Бесподобный рецепт вегетарианского борща

По этому способу суп варится очень быстро. Но тем не менее он очень вкусный. Добавим в него немного пряных трав и аромат просто сразит наповал. А если ещё и зелень свежую с огорода взять, то вообще всю кастрюлю за раз съедите!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 стакан;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Смесь сушёных овощей – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 40 минут.

2. Чистим овощи. Картофель режем произвольными кусочками. Свеклу измельчаем соломкой. А морковь с луком мелкими кубиками.

3. В кастрюлю отправляем картофель и варим пять минут. А в сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь и свеклу в течении двух минут. Затем подливаем бульона (50 мл.) и тушим под крышкой на среднем огне ещё 5 минут.

4. В суп добавляем томатную пасту и нашу пережарку. Также соль, травы, овощи сушёные, перец молотый. Перемешиваем, закрываем крышкой и варим ещё 5 – 7 минут.

5. Шинкуем капусту тонкой соломкой. А чеснок измельчаем пластинками. Отправляем в кастрюлю и готовим ещё столько же. Затем выключаем и можно подавать на стол.

Всё просто и легко. А главное – вкусно!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью и мясом

Нашёл в интернете одно интересное видео. Честно скажу, что никогда раньше не слышал про такой рецепт. Автор его готовит суп очень быстро. При этом свеклу не обжаривает и не добавляем уксус, чтобы овощ сохранил цвет. Но самое интересное то, что обжаривая овощи, добавляем сметану! Даже захотелось попробовать, приготовить такой.

Что скажете? Может вы пробовали такой где-нибудь или сами готовите так? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях ниже. Давайте обсудим вместе. Но судя по видео – это очень вкусно!

Вкусный рецепт борща с консервированной фасолью

Как мы уже поняли, что готовить фасоль очень долго. Для этого сначала замачиваем её (лучше на ночь), а уже потом варим. Это очень муторно. Но делать нечего, приходится готовить. Можно конечно процесс ускорить очень сильно. Для этого достаточно приобрести в магазине баночку готового продукта и приготовить суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Томатный сок – 200 мл.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Смесь овощей – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Лук измельчаем мелко отправляем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до прозрачности. Тем временем трём морковь и свёклу. Сбрасываем по очереди в репчатый. Когда овощи немного смягчатся, добавляем фасоль, томатную пасту и сок. Перемешиваем и тушим минут 10.

2. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Добавляем нашу пережарку и готовим ещё пять минут.

3. За это время шинкуем тонко капусту. Складываем её в наш суп. Все солим, перчим. Также не забываем про смесь овощей или перцев. Добавляем лавровый лист. Оставляем на огне ещё 5 минут.

4. Петрушку споласкиваем и сушим. Теперь её мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Ещё пропускаем через пресс чеснок сразу в суп. Выключаем и даём настояться под закрытой крышкой немного.

Такую вкуснятину нужно есть со сметаной, хлебом и домашним салом!

Рецепт борща с кислой капустой

Зимнее время в основном хочется кислого супа. Поэтому для такого случая добавим не свежую капусту, а квашеную. Тогда суп будет обладать преимущественно этим вкусом. Ух, даже захотелось съесть тарелочку этой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла варёная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 250 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соус кисло-сладкий – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину моем и складываем в кастрюлю. Доводим до кипения, затем эту воду сливаем и заливаем новую. Варим в течении 30 минут. Не забываем при этом убирать пену.

2. Фасоль заранее замочили. Я это сделал с вечера. Добавляем в кастрюлю к мясу и варим ещё столько же. Затем кладём в бульон очищенную луковицу. Оставляем ещё на 20 минут.

3.Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками или кубиками. Отправляем в кастрюлю.

4. На раскалённую сковороду с растительным маслом высыпаем мелко порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем измельчённую соломкой свеклу. оставляем на 2 минуты подогреться. Добавляем соус, томатную пасту, паприку. Перемешиваем. Через пару минут вливаем 100 мл. бульона. Тушим в течении пяти минут и выключаем.

5. Суп солим и через пять минут достаём мясо и луковицу. При этом складываем в кастрюлю квашенную капусту, заранее замоченную в кипятке. Также кладём лавровый лист. Через 10 минут туда же перекладываем зажарку вместе с мясом, измельчённым на порционные кусочки.

6. Рубим мелко чеснок и отправляем его в суп. Сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём настояться.

Готовим борщ с фасолью в мультиварке

Очень нравится использовать эту технику. Так как она намного сокращает время приготовления и совершенно не нужно стоять возле плиты и караулить, чтобы что-нибудь не убежало. Всё варится в ней, а потом настаивается очень хорошо. Получается просто невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.;
  • Капуста белокочанная – 150 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль заранее замачиваем и отвариваем до полуготовности. Либо можно использовать консервированную.

2. На мультиварке включаем режим «Жарка», таймер выставляем на 20 минут. Наливаем в чашу масло и разогреваем. Затем отправляем в неё измельчённый мелкими кубиками лук. Закрываем крышку на 2 минуты. Теперь добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Вновь закрываем на пару минут.

3. За это время трём свеклу и режем кубиками томат. Если нет свежего, то добавляйте пасту. Отправляем в мультиварку. Туда же всыпаем соль (1 ч. л.) и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на оставшееся время. Затем перекладываем в другую ёмкость.

4. В чашу вливаем воду (1 л.) и складываем курицу. Предварительно её нарезаем на кусочки. Ставим режим «Суп» на 30 минут. Если у вас свинина или говядина, то время выставляем на 1 час.

5. За это время режем на кусочки картофель. По прошествии времени отправляем его к мясу вместе с фасолью и варим ещё 15 минут.

6. Шинкуем тонкой соломкой капусту. Складываем её в наш суп вместе с зажаркой. Доливаем воду и пробуем. Если не хватает соли, то добавляем. Ставим таймер на 20 минут.

Старайтесь, чтобы жидкость не доходила до краёв примерно 1 – 2 см.

Суп готов можно звать к столу.

Ну вот и всё! Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже торопитесь на кухню приготовить суп по одному из них. Непременно приготовьте, вы не пожалеете. А ваши родные будут сытыми долгое время. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Постный борщ с консервированной фасолью



Опубликовано 28.10.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня приготовим постный борщ с консервированной фасолью. Если использовать свежие ароматные вкусные овощи, получится очень вкусно, просто бесподобно, поверьте. Наш рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить это сытное первое блюдо. Постный вариант получается довольно наваристым и густым, главное, не жалеть ингредиентов. Для борща лучше всего воспользоваться рецептом томатного соуса на зиму рецепт и сделать его самостоятельно или использовать свежий выжатый томатный сок. Фасоль у меня была красная, вы можете взять белую, так можно использовать не просто фасоль, а фасоль в томатном соусе, как вариант. Подавать борщ к столу можно с луком, хлебом, зеленью, также, по желанию, можно добавить ложку сметаны - если вы не соблюдаете Пост.

Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 150 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус или сок – 200 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- капуста – 150 г;
- масло растительное – 2 ст.л.




Подготовить все продукты по списку. Овощи выбрать среднего размера. Картофель выбрать такого сорта, который хорошо разваривается. Очистить картофель, сполоснуть и просушить. Нарезать клубни крупными кусочками. Переложить картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить 15 минут.



Почистить лук, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.



Почистить морковь и свеклу, овощи вымыть и просушить, натереть на средней терке.



Болгарский перец очистить от семян и сполоснуть, нарезать мелко-мелко – кубиками.



В сковороде прогреть растительное масло, выложить морковь, лук, свеклу и перец – жарить 4-5 минут на небольшом огне. Добавить в сковороду томатный соус, щепотку сахара. Тушить заправку 10 минут на небольшом огне.



Капусту нарезать тонкой соломкой.



В кастрюлю к почти готовому картофелю добавить фасоль, заправку и капусту. Всыпать соль, перец.



Варить борщ в течение 10 минут. В конце приготовления снять пробу, если не хватает кислоты, добавить немного лимонного сока. При подаче добавить зелень и сметану.



Приятного аппетита!
Еще советуем обратить внимание на рецепт постного горохового супа.

Постный борщ с фасолью – классический очень вкусный и бесподобный рецепт

Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту. Надо отметить, что картошка и помидоры изначально не входили в состав супа, они там появились намного позже. Изначально первое блюдо готовили с заправкой из сала, чеснока и укропа, но поскольку у нас сегодня постный рецепт, то готовить будем без сала, но придерживаясь основных правил.

И так как сегодня мы не представляем настоящий борщ без картошки и помидоров, то добавим и эти продукты. Но существуют правила настоящего блюда:

  1. Свеклу тушим отдельно от других овощей.
  2. Морковь, лук и другие овощи не жарим до готовности!
  3. Обязательно добавить в суп кислоту (уксус или лимонный сок).
  4. Овощи на борщ никогда не трем на терке, только нарезаем соломкой.

Вкусный суп получается просто бесподобным, поверьте, ваши домочадцы попросят добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 3л;
  • свекла – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • капуста – ¼ кочана;
  • фасоль – 150г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • картошка – 2-3шт.;
  • томат – 3ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, паприка) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Как приготовить постный борщ с фасолью очень вкусно и бесподобно

Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.

Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.

Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.

Важно! Овощи не нужно зажаривать, они только должны подружиться со специями и отдать свои ароматы маслу.

Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Капусту нашинковать и всыпать в кастрюлю. Фасоль уже к тому времени должна быть готова. Варить капусту 10 минут.

Картошку нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Сразу же добавить и другие овощи. Посолить, но не забывайте, что соль в свекле есть. Варить до готовности картошки.

И последним шагом – добавить свеклу.

Секрет! Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в кастрюлю до того, как вы положите туда свеклу, влить уксус. Эта манипуляция сохранит цвет борща. Попробовать на вкус и если надо, добавить сахар.

Подавать борщ с черным хлебом, зеленью укропа и чесноком. По вкусу добавить сметану.

Отменный борщ получается. Сытно, вкусно — что еще нужно для обеда на семью.

Постный борщ с фасолью - рецепт пошаговый с фото (без мяса)

Если некоторые супы хороши и без мяса, то борщ — это то, что мы привыкли есть наваристым (если не сказать нажористым) и исключение из состава его ингредиентов хорошей косточки с мясом ведет к полной ломке стереотипов. Как же так, чтобы борщ, да не был сытным?! Но что делать в Пост, когда хочется любимого супа? Попробуйте добавить в него фасоль. Постный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото которого в двух вариантах мы сегодня и посмотрим, будет прекрасным решением проблемы. Фасоль содержит протеин, который способен заменить нам мясо. Это с точки зрения нутрициологии, которая на самом деле большинство из нас не очень-то волнует. Куда больше нас интересует вкус. А вкус у такого борщика отменный. Как известно, фасоль — овощ крахмалистый и, благодаря ей, бульон в супе будет густым и наваристым, так что мы даже и не почувствуем отсутствия в нем привычного мяса. Готовить постный борщ с фасолью можно по-разному, вы сегодня увидите два рецепта: один с «сырой» фасолью, второй с консервированной, что поможет вам определиться, какой из них взять на заметку для себя. Ну что? Готовим?

Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Я приготовила сегодня вкусный сытный постный борщ с белой фасолью. Традиционный красный борщ я варила без мяса, в Пост это незаменимое блюдо.Оно тоже может быть аппетитным. Предлагаемый рецепт борща рассчитан на 2,5 литра воды. Это идеальное горячее первое блюдо для постных дней.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • томатная паста — 3ст.л.;
  • капуста;
  • сухая фасоль — 100г.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить борщ с фасолью и без мяса

 

  1. Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
  2. Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
  3. Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
  4. Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
  5. Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
  6. Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
  7. Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

 

Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.

Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.

Автор: Татьяна

Борщ без мяса с консервированной фасолью

Второй вариант постного борща, который я варю — это с консервированной фасолью. Отличие, в принципе, небольшое. Основная разница состоит во времени. Если сухую фасоль приходится заранее замачивать или же очень долго варить, то консервированной это не требуется. Все уже сдала производитель за нас. Для борща можно взять любой вариант фасоли: белую или красную, а можно даже в томате (тогда вам в процессе приготовления не нужно будет добавлять томатную пасту).

Что нам потребуется:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • свекла — 1-2шт.;
  • картофель — 3-4шт.;
  • капуста — 300г;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 4ст. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 5-6 веточек;
  • соль по вкусу;
  • вода — 3 литра;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как из консервированной фасоли приготовить постный борщ

  1. Чистим овощи, репчатый лук, морковь, свеклу, зубчики чеснока. Лук нарезаем кубиками, морковь и свеклу чистим от шкурки, натираем на терке, среднего размера. Чеснок измельчаем, как вам удобно, в ступке или через пресс.
  2. Картофель моем, срезаем кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем тонкими недлинными полосочками, чтобы удобно было подхватывать ложкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, солим. Перекладываем картофель, варим на небольшом огне.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем его. Кладем лук, чуть обжариваем. Вслед за луком добавляем чеснок, морковь и свеклу. Жарим на слабом огне. Немного солим, нам потребуется щепотка соли.
  6. Тушим овощи минут 5. Добавляем томатную пасту или перекрученные через мясорубку помидоры. Все зависит от сезона и вашего кошелька. Летом томатов много, используем их. Зимой берем томатную пасту. Перемешиваем содержимое сковородки и тушим до мягкости свеклы и моркови.
  7. Когда картофель сварится, а точнее станет почти готов, но еще чуть твердый, добавляем тушенную овощную смесь в кастрюлю.
  8. Следом за овощами перекладываем консервированную фасоль. Перемешиваем борщ, солим по вкусу.
  9. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. Кладем нашинкованную капусту.
  10. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 1-2 минуты. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой. Главное не переварить. Капуста должна получиться хрустящей, цвет постного борща — красный. Насыщенный красный цвет получается благодаря свекле и томатной пасте.

Зелень нарезаем непосредственно перед подачей и насыпаем в каждую тарелку.

Автор: Татьяна

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Смотрите также