Добавить на Яндекс

Рецепт ухи из речной рыбы с пшеном в домашних условиях


Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Уха домашняя с пшеном — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Как правильно сварить уху с пшеном.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 95 ккал.

У многих при слове «уха» возникают ассоциации с горячим и очень ароматным первым блюдом, запахом костра и свежевыловленной рыбки. Если говорить строго, то настоящая уха именно так и должна готовиться – в котелке на костре, без предварительного обжаривания овощей и добавления крупы. Но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность готовить блюда на природе, а отведать рыбного супа хочется. В таком случае попробуйте рецепт ухи в домашних условиях с пшеном. Добавление крупы делает блюдо более вкусным и сытным. В этом рецепте используются голова и хвост пеламиды – рыбки из семейства скумбриевых. У пеламиды более темное мясо, чем у своей родственницы, но зато она гораздо жирнее, поэтому бульон из нее получается очень наваристым и сытным. Но вы, конечно, можете использовать и любую другую рыбу. Если к вам на кухню попала тушка рыбы целиком, то не спешите выбрасывать голову и хвост, приготовьте из них рыбный суп по этому рецепту.

Как варить уху с пшеном

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (голова, хвост, плавники, немного филе).
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 3 столовые ложки пшена.
  • 1 крупная морковина.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Соль, лавровый лист, перец горошком.
  • Зелень (укроп, петрушка).

Рыбу выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды, поставьте на печь. Остальные части рыбы оставьте для засолки или других блюд.

 

 

 

Подготовьте овощи – почистите картофель, лук и морковь, и пока залейте их водой. Крупу несколько раз промойте.

 

 

 

 

 

Лук порежьте кубиками, а морковь кружочками или соломкой, как вам больше нравится.

 

 

 

 

 

Подрумяньте на сковороде в масле лук, затем добавьте к нему морковь и немного протушите на среднем огне (около 5-7 минут).

 

 

 

 

 

Когда вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут, пока мясо сварится. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

 

 

 

 

Мясо рыбы оберите от костей, снимите шкурку. Очищенное мясо порежьте не очень крупно. В конце приготовления его нужно будет вернуть в суп.

 

 

 

 

Бульон верните на печь. Еще раз доведите до кипения. Всыпьте порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварите около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варите до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

 

 

 

Остудите и разлейте по тарелкам.

 

 

 

 

 

 

Рыбный суп с пшеном: уха по-русски! Простые рецепты рыбного супа с пшеном из свежей, замороженной рыбы и консервов

Суп можно готовить из любой рыбы, причём не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышным вариантом считается добавление в такой суп пшена, так как оно прекрасно сочетается с любым видом рыбы.

Когда приелись все любимые блюда и голова идёт кругом от мыслей – чем накормить семью на этот раз, остановитесь на одном из предложенных рецептов.

Возможно в вашем меню не хватало именно такого кушанья, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторить «рыбный день», если кто-то закапризничает.

Общие принципы приготовления рыбных супов с пшеном

•    Рыбные супы с пшеном готовят не только привычным способом – на открытом огне в кастрюле. Томлённые в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то и другое, и даже поможет сэкономить время.

•    Безусловно, рыбный суп желательно готовить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыбка доступна преимущественно в замороженном виде. Если с качеством свежей рыбы, определиться не составляет труда, то замороженному продукту стоит уделить повышенное внимание. Не стоит брать рыбу из упаковок с большим количеством льда или при полном его отсутствии. В первом случае, часть денег вы заплатите фактически за воду, а во втором – её мясо будет сухим и бульон получится недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушки, покрытые тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно просмотреть цвет и оценить качество рыбного мяса.

•    Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полностью, но во многом зависит от качества консервы. Предпочтительнее брать рыбу в масле, но не с его добавлением.

•    Качество пшённой крупы, как и рыбы, немаловажно для супа. Предпочтительнее выбирать яркоокрашенное пшено, без блеска. Перед использованием его обязательно перебирают и промывают, пока не будет сходить прозрачная вода.

•    Рыбный суп с пшеном практически всегда дополняют картофелем и заправляют овощной обжаркой из лука и морковки. Есть варианты блюда, при приготовлении которых не требуется ни того, ни другого.

•    Одно из основных правил – минимальное количество специй. Молотый перец и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение рыбный суп с пшеном «А-ля Харчо», в него добавляют традиционные специи.

•    Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинза. Мелкорубленой зеленью посыпают любой рыбный суп с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.

Рыбный суп с пшеном из скумбрии

Ингредиенты на ёмкость для 2,5 литров супа:

•    скумбрия, свежая или замороженная – 2 тушки;

•    полстакана пшена;

•    две среднеразмерных луковички;

•    полкило картошки;

•    один болгарский перец;

•    небольшая морковка;

•    рафинированное масло;

•    молодой укроп.

Способ приготовления:

1.    Заранее размораживаем рыбу, выкладываем тушки из пакета в миску и оставляем в тепле. Оптимально поместить рыбу на ночь в общую камеру холодильника.

2.    Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отсекаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально удалить с брюшка чёрную плёнку. Тщательно ополаскиваем, разрезаем на кусочки.

3.    В кастрюлю наливаем около двух литров воды и опускаем в неё рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, дожидаемся самого начала закипания, после чего варим при малом кипении 10 минут. До самого закипания многократно снимаем с бульона пену.

4.    Достаём из кастрюли готовую скумбрию, даём ей немного остыть. Разламываем кусочки и отделяем от мяса косточки. Процеживаем рыбный бульон.

5.    В холодной проточной воде, на сите, промываем до чистой воды пшено. Нарезаем картошку небольшими, не очень тонкими брусочками.

6.    Кастрюлю с бульоном вновь устанавливаем на плите. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания снижаем температуру до средней и варим около четверти часа.

7.    Готовим обжарку. На растительном масле слегка прижариваем измельчённые луковицы. Затем добавляем крупную стружку из моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовим, помешивая, до размягчения овощей.

8.    Выкладываем обжарку в рыбный суп, отсчитываем пять минут, и кладём отварную скумбрию. Готовим, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавляем укроп, подсаливаем по своему вкусу и снимаем с плиты.

Быстрый рыбный суп с пшеном из консервов

Ингредиенты:

•    консервы – «Сардины» в масле;

•    полкило картофеля;

•    полстакана пшённой крупы;

•    морковка;

•    два листа лавра;

•    подсолнечное качественное, очищенное масло – 2 ст. л.;

•    небольшая салатная луковица.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем для супа картошку – кубиками или брусочками.

2.    Перебранное пшено высыпаем на сито и начинаем промывать под напором, всё время размешивая рукой. Как только начнёт стекать чистая вода, помещаем сито на миску и даём воде стечь, а пшену обсохнуть.

3.    В кипящую воду сначала опускаем картошку, а дождавшись закипания во второй раз, засыпаем пшено. На небольшом огне, не давая интенсивно кипеть, провариваем картофель с крупой 20 минут.

4.    В это время в растительном масле на сковороде обжариваем до прозрачности лук. Кладём к нему крупно потёртую морковку и продолжаем готовить до золотистости.

5.    Открываем консервы. Аккуратно достаём из банки рыбу и выкладываем в плоскую тарелку. Вилкой или ножом разламываем кусочки, убираем хребет и видимые кости.

6.    В кастрюлю к готовому картофелю опускаем кусочки рыбы, лавровые листы и овощную обжарку. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего и томим рыбный супчик под крышкой две минуты.

7.    Готовому супу перед подачей даём немного постоять.

Рецепт простейшего рыбного супа с пшеном для мультиварки

Ингредиенты:

•    минтай, хек – тушка любой свежемороженой морской рыбы;

•    2 головки горького лука;

•    сладкий перец предпочтительно красного цвета;

•    три крупные картофелины;

•    лавровый лист небольшого размера;

•    три ложки качественного растительного масла;

•    две средних морковки;

•    свежая петрушка или укроп;

•    шлифованное пшено – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1.    С запасом в несколько часов, в идеале с вечера и в холодильнике, оттаиваем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, оскабливаем ножом, отрезаем хвост. Разрезаем брюшко, чтобы извлечь внутренности и чёрную плёнку. Если её оставить суп может горчить.

2.    Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и кладём к ней цельную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Крышку закрываем.

3.    После окончания программы, аккуратно достаём рыбу из бульона и кладём на тарелку, чтобы остыла. Рыбный бульон фильтруем через сито.

4.    Измельчаем оставшийся лук и морковь. Луковицу меленько шинкуем, а морковь перетираем на средней тёрке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем измельчённые корнеплоды до золотистого окрашивания.

5.    Отправляем к овощной обжарке нарезанную тоненькими брусочками картошку и небольшие ломтики перца. Залив всё процеженным рыбным бульоном, засыпаем в него промытое пшено. Немного солим, приправляем суп молотым перцем. Закрыв крышку, запускаем опцию «Тушение» на один час.

6.    Не забываем про рыбку. После остывания, её нужно разобрать на куски, выбирая все крупные и мелкие кости. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. Одновременно снимаем пробу на соль и, при необходимости, досаливаем.

7.    В готовый рыбный суп опускаем лаврушку и даём ему немного постоять в выключенной мультиварке.

Похлёбка «По-суворовски» – рыбный суп с пшеном в духовке в горшочке

Ингредиенты:

•    тушка судака с головой – 250 гр.;

•    четыре средних картофелины;

•    большая луковица;

•    небольшой корень сельдерея;

•    три свежих помидора;

•    чеснок;

•    две ложки сладкосливочного масла;

•    свежая петрушка или укроп;

•    четыре высушенных белых гриба.

Способ приготовления:

1.    Высушенные грибы на четверть часа заливаем чуть остывшим кипятком. Затем промываем и отвариваем до размягчения. Остудив, нарезаем достаточно мелко.

2.    Промываем пшено до чистой воды и просушиваем крупу на сите.

3.    Очищаем от чешуи и внутренностей судака. Отсекаем голову, удаляем жабры. Тщательно промываем тушку холодной водой и, срезав плавники, разделываем на филе.

4.    Голову, хвост и хребет помещаем в подходящую по объёму кастрюлю. Заливаем водой и начинаем готовить бульон. Варим порядка 20 минут от закипания, в процессе тщательно снимаем весь вар. Готовый бульон обязательно процеживаем, чтобы удалить из него мелкие косточки.

5.    Очищенную морковку измельчаем на тёрке со средними ячейками. Филе судака режем крупными кусками, картошку – кубиками или некрупными дольками, меленько шинкуем лук и корень сельдерея.

6.    Готовим обжарку для супа. На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло. Опускаем в него измельчённый лук, сельдерей и морковку. Помешивая, прижариваем овощи до размягчения, кладём грибы и обжариваем всё вместе ещё пять минут.

7.    Обдаём горячей водой объёмный глиняный горшок. Выкладываем в него картошку и спасерованные с грибами овощи, добавляем куски рыбы и пшено. Заливаем рыбным бульоном, приперчиваем и помещаем в горячую духовку.

8.    Примерно спустя полчаса, когда рыба и картошка сварятся до готовности, добавляем в рыбный суп некрупные дольки свежих томатов, присаливаем и даём потомиться в духовке ещё пять минут.

9.    Перед подачей раздавливаем в суп три крупные дольки чеснока, присыпаем свежей зеленью укропа.

Рыбный суп с пшеном «А-ля харчо»

Ингредиенты:

•    коренья (сельдерей и петрушка) – по два, небольших;

•    килограмм красной рыбы;

•    три небольших луковицы;

•    две ложки перебранного пшена;

•    чеснок;

•    морковь – небольшой корнеплод;

•    чайная ложка молотой паприки;

•    специи готовые, «Для рыбы»;

•    треть ложечки кориандра;

•    очищенные грецкие орехи – 250 гр.;

•    ложка классического хмели-сунели;

•    свежая кинза или укроп;

•    неароматное масло;

•    один сладкий перец;

•    свежие томаты – два больших и мясистых.

Способ приготовления:

1.    Отвариваем рыбу до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно достаём и, дав хорошо остыть, нарезаем небольшими порционными кусками.

2.    В небольшом количестве масла обжариваем до прозрачности некрупные ломтики лука.

3.    В чистую кастрюлю процеживаем рыбный бульон, выкладываем в него пассерованный лук, доводим до кипения и засыпаем промытое пшено. Проварив на небольшом огне минут десять, опускаем куски рыбы.

4.    Готовим, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты, и добавляем чеснок в измельчённом виде – три зубчика. Опускаем нарезанный ломтиками перец, всыпаем кориандр и хмели-сунели. Добавляем перетёртые на крупной тёрке томаты.

5.    Заранее измельчённые ядра грецкого ореха разводим в небольшом количестве бульона и выливаем в суп. Провариваем около 10 минут, и снимаем с плиты.

6.    Измельчив зелень, украшаем ею суп при подаче..

Простой рецепт рыбного супа с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»

Ингредиенты:

•    горбуша, кета, форель или подобные консервы из рыбы в масле – 1 банка;

•    крупа пшённая – 100 гр.;

•    одна крупная картофелина;

•    молодой нежный укроп;

•    две ложки домашних загустевших сливок;

•    100 гр. качественного плавленого сыра.

Способ приготовления:

1.    Перебираем крупу, промываем и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем, варим на минимальном нагреве, не давая интенсивно кипеть.

2.    Выкладываем рыбу из банки. Разламываем кусочки и удаляем из них все крупные косточки и хребты. Хорошо осматриваем оставшуюся в банке жидкость. При наличии убираем и из неё кости, а также специи типа горошков перца и лаврушки.

3.    В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный для супа картофель и, убавив нагрев, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снимаем.

4.    В бульон, к дошедшему до готовности картофелю, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью разошёлся. Засыпаем пшено, выкладываем кусочки консервированной рыбы, подсаливаем.

5.    Томим рыбный супчик с пшеном на самом минимальном огне минут пять, затем кладём в него сливочное масло. Как только растопится, добавляем зелень, гасим огонь и настаиваем суп в течение четверти часа.

Хитрости и советы по приготовлению рыбного супа с пшеном

•    Даже шлифованное пшено может придать супу характерную горечь. Чтобы не испортить блюда, ошпарьте перебранную крупу кипятком.

•    Чтобы рыбный бульон не помутнел, отваривайте пшено отдельно и на небольшом огне. При интенсивном кипении пшено может сильно развариться и превратиться в кашу.

•    Обязательно процеживайте бульон, особенно если он приготовлен из мелкой рыбы. Это поможет избавиться от попавших в него при отваривании рыбы мелких костей и незамеченной чешуи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт ухи с пшеном - Уха от 1001 ЕДА

В старину на Руси ухой назывался любой суп, приготовленный на мясном, птичьем или рыбном отваре, однако постепенно это название закрепилось за супами из рыбы. Рыбацкая уха – это обязательная составляющая каждой удачной рыбалки. Сегодня мы познакомимся с классическим рецептом ухи. Для этого подойдет практически любая рыба, морская или речная, как красная, так и белая. Можно даже приготовить быструю уху Когда времени мало из рыбных консервов, а можно приготовить такую изысканную уху, как сырный суп с лососем. К ухе классической мы добавим пшено, чтобы она получилась густая и наваристая. Уху можно готовить не только из речной или морской рыбы, но еще и из их смеси. Если вы любитель речной рыбы, приготовьте щуку по вкусному рецепту – запеченная щука в маринаде из французской горчицы или рыбные спирали из речной рыбы.

Количество порций: 12
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал

Чтобы приготовить уху с пшеном, вам понадобится:

рыба – 400 г
картофель – 6 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
вода – 2 л
пшено – 0,5 ст.
перец сладкий – 0,5 шт.
лист лавровый – 1 шт.
зелень свежая
соль, перец – по вкусу
масло растительное для жарки

Как приготовитьуху с пшеном.

1. Рыбу необходимо очистить, затем положить кусками или целиком в холодную воду, в кастрюлю. Довести до кипения и снять пену. Варить 40 минут.
2. Пока варится рыба, очистить картофель и нарезать кубиком.
3. Рыбу вынуть из бульона и снять с костей. Куски филе нарезать некрупными кусочками. Положить обратно в бульон вместе с картофелем.
4. Пока варится рыба с картошкой, промыть пшено и засыпать в кастрюлю. Проварить 10 минут.
5. Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать кубиком. Все эти овощи обжарить в сковороде на растительном масле.
6. Обжаривать овощи до мягкости. Затем добавить их в уху. Также положить в уху лавровый лист, соль и перец. Перемешать и варить 3 минуты.
7. Свежую зелень промыть и мелко нарезать. Снять кастрюлю с плиты и добавить в нее зелень.
8. Дать ухе настояться минут 5 и подавать.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 08.08.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт ухи с пшеном и помидорами

Уха с пшеном и помидорами

Для приготовления понадобится (на кастрюлю 4-5 л):

  • Рыба (судак, стерлядь, семга или форель) – 1,5-2 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 3 шт
  • Пшено – 50-70 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Приправы (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, перец черный молотый)
  • Водка – 100 мл

Готовить уху лучше конечно в котелке на костре, но за неимением такой возможности, можно и на плите. Вкус тоже будет хорош. Рыба по-большому счету может быть любая, главное чтобы она была свежая и не постная. Можно даже купить набор для ухи в рыбном магазине.

Рыбу чистим, тщательно промываем водой, удаляем жабры и нарезаем порционными кусками. Наливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после погружения рыбы осталось немного места для кипения. Складываем рыбу, одну луковицу и одну морковь целиком. Доводим до кипения, снимаем накипь, а после этого солим бульон, добавляем приправы за исключением молотого перца и варим на медленном огне. Кипеть рыба должна 25-30 минут.

Пока рыба варится, занимаемся помидорами. Моем их и опускаем в кипящий бульон примерно на 1-2 минуты. Достаем и легко снимаем кожицу, а затем нарезаем кубиками размером 1 см.

Как сварится, вытаскиваем рыбу в отдельную посуду, а луковицу и морковь выбрасываем.

Прибавляем огонь, чтобы бульон кипел активно, и засыпаем пшено. Некоторые пшено промывают, но можно этого не делать.

Через 5 минут добавляем порезанный кубиками лук, а еще через 3 минуты – картофель.

Когда картошка почти готова, выливаем в кастрюлю водку (а остаток  ставим в холодное место – сгодится позже) и опускаем нарезанные помидоры. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Доводим до готовности по картошке, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Если вдруг повезло готовить уху на костре, то посоветую сделать такой фокус: заранее положить одним концом в огонь березовое полено среднего размера, а по готовности ухи вынуть его, тщательно оббить от золы и окунуть в бульон на 5 секунд. Это существенно усилит незабываемый аромат ухи, приготовленной на природе!

Осталось правильно сервировать наше блюдо. В суповую тарелку кладем порционный кусок рыбы, наливаем уху, добавляем по вкусу зелень и молотый перец.

И вот тут пригодится оставшаяся водка, которую мы ставили охлаждаться )))

Приятного аппетита!

Уха с пшеном пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления наваристой и вкусной ухи с пшеном из разных сортов рыбы

2017-10-26

Оценка
рецепта

4.6

18070

Число
просмотров

18070

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

30

(Ккал)

30 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт ухи с пшеном

Для приготовления используют морскую или речную рыбу. Чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее уха. Это блюдо применяют в лечебном питании, а здоровым людям оно добавит энергии и насытит полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, что уха получается наваристой и питательной, блюдо низкокалорийное, поэтому его могут смело кушать те, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • полкилограмма камбалы;
  • лавровый лист;
  • пять клубней картофеля;
  • свежемолотый черный перец;
  • два литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • половина стак. пшена;
  • зелень свежая;
  • морковка;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • луковица.

Пошаговый рецепт ухи с пшеном

Шаг 1:

Рыбу помойте, отделите голову и хвост. Тушку нарежьте кусками. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на огонь. Варите сорок минут.

Шаг 2:

Картошку почистите, помойте и измельчите небольшими кусочками.

Шаг 3:

Выньте рыбу из бульона, отделите мякоть от костей. Бульон процедите, верните в кастрюлю и вскипятите. Выложите в него картофель и мякоть рыбы. Перемешайте и варите пять минут.

Шаг 4:

Пшено выложите в пиалу, промойте и выложите в кастрюлю. Варите еще минут десять, периодически размешивая.

Шаг 5:

Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку с помощью терки. Лук мелко покрошите. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6:

Выложите измельченные овощи в раскаленную сковороду с маслом и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.

Шаг 7:

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, сюда же отправьте лавровый лист. Поперчите, посолите и варите минуты три. Добавьте измельченную зелень, снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте несколько минут.

Наваристый бульон варите из мелкой речной рыбы. Уха получится особенно вкусной, если приготовить ее из нескольких сортов рыбы. Чтобы уха получилась прозрачной, обязательно процедите бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с пшеном в мультиварке

Этот кухонный прибор позволяет значительно облегчить приготовление блюда. Нет необходимости постоянно контролировать процесс и перемешивать. В мультиварке никогда ничего не пригорит. Все, что от вас требуется – это подготовить продукты, поместить их в прибор и запустить нужный режим.

Ингредиенты

  • 700 г жирной морской или речной рыбы;
  • 50 г пшена;
  • три клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • масло слив. – 40 г.

Как быстро приготовить уху с пшеном

Шаг 1:

Очищенную головку лука ополаскиваем и мелко шинкуем. Морковку чистим, моем и измельчаем на крупной терке. В чашу мультиварки выкладываем масло. Запускаем режим «выпечка» или «жарка». В растопленное масло кладем измельченные овощи и пассеруем их до мягкости.

Шаг 2:

Картофель нарезаем тоненькими брусками. Куски рыбы промываем и удаляем плавники. Выкладываем рыбу и картошку к обжаренным овощам. Перемешиваем. Сюда же отправляем промытое пшено.

Шаг 3:

Заливаем все фильтрованной водой, не доливая примерно сантиметр до максимальной отметки. Солим, приправляем специями и кладем лавровый лист. Переводим мультиварку в режим «варка». Таймер выставляем на 50 минут.

Обязательно нужно снять пену, иначе уха получится мутной. Чем больше вы положите свежей зелени, тем ароматнее будет блюдо. Специи можете использовать на свой вкус, но лучше, если это будет готовая смесь для рыбных блюд.

Вариант 3: Уха с пшеном из форели

Уха из этой рыбы имеет настолько богатый вкус, что ее оценят даже гурманы. Это блюдо можно подать даже на торжественное застолье.

Ингредиенты

  • три литра очищенной воды;
  • сметана;
  • полкилограмма форели;
  • морская соль;
  • 200 г моркови;
  • 50 г свежей зелени;
  • 400 г картофеля;
  • четыре лавровых листа;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 150 г пшена.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки форели моем, чистим, удаляем внутренности. Отрезаем хвосты и головы. Тушки разрезаем пополам. Выкладываем подготовленную рыбу в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на медленный огонь. Варим до готовности. Не забываем снять пену.

Шаг 2:

Шумовкой вынимаем рыбу и перекладываем в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Картофель и остальные овощи чистим и моем. Картошку нарезаем небольшими брусками, морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем четверть кольцами. Пшено промываем. Крупу и овощи кладем в бульон и варим на умеренном огне полчаса. Добавляем лавровый лист, горошины черного и душистого перца, солим. Перемешиваем и варим со специями еще минут десять.

Шаг 4:

Мякоть форели отделяем от костей. Крупные куски разбираем на более мелкие. Отправляем рыбу в бульон и варим пять минут. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даем настояться еще несколько минут. Разливаем уху в тарелки, в каждую кладем зелень и сметану.

Для приготовления ухи используйте головы и хвосты, так рыбный бульон получится наваристым. Чтобы уха получилась прозрачной, рыбу заливайте холодной водой и варите на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения.

Вариант 4: Уха с пшеном из толстолобика

Толстолобик – вкусная и жирная речная рыба, которая как нельзя лучше подходит для приготовления ухи. Само приготовление не занимает много времени. Главное – сварить прозрачный и наваристый бульон, который станет основой вкусной ухи.

Ингредиенты

  • полтора кг толстолобика с головой;
  • поваренная соль;
  • два литра фильтрованной воды;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 200 г моркови;
  • лавровый лист;
  • 150 г репчатого лука;
  • горошины душистого и черного перца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г корня петрушки;
  • половина стак. пшена.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Толстолобика чистим, моем под струей проточной воды, потрошим. Отрезаем головы, хвосты. Тушку нарезаем крупными кусками. Еще раз промываем и кладем рыбу в кастрюлю. Заливаем холодной фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим минут сорок. Аккуратно снимаем пену с рыбного бульона.

Шаг 2:

Шумовкой вынимаем рыбу из бульона. Выкладываем в тарелку и остужаем. Бульон процеживаем. Остывшего толстолобика перебираем, отделяя кости от филе.

Шаг 3:

Острым ножом снимаем кожуру с картофеля, моркови и лука. Корень петрушки тоже чистим. Все овощи моем. Картошку нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четверть кольцами. Морковь измельчаем тонкой соломкой. Пшено выкладываем в сито и промываем под струей воды, перемешивая ложкой.

Шаг 4:

В бульон кладем измельченные овощи и крупу. Приправляем все специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания приготовления опускаем в бульон кусочки рыбы. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем полчаса.

Уху не нужно постоянно перемешивать. Овощи нарезайте одинаковыми кусками, чтобы они сварились равномерно. Для приготовления ухи лучше использовать казан или эмалированную кастрюлю.

Вариант 5: Уха с пшеном из семги

Для приготовления ухи используют стейки, обрезки, хребты или головы семги. Овощи и крупа сделают блюдо густым и сытным. Зелень и пряности добавят аромата.

Ингредиенты

  • полтора кг обрезков семги;
  • 50 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • свежая зелень укропа, зеленого лука и петрушки;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • две головки репчатого лука;
  • черный и душистый перец горошком;
  • пшено – половина стакана;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Обрезки семги моем и складываем в кастрюлю. Заливаем рыбу фильтрованной водой и ставим на небольшой огонь. Варим до готовности. Бульон сливаем и процеживаем. Переливаем в кастрюлю. Обрезки остужаем и отделяем мякоть от костей.

Шаг 2:

Картошку, корень петрушки, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи нарезаем крупными кусками. Выкладываем в кипящий бульон.

Шаг 3:

Пшено промываем, пару раз сменяя воду. Крупу отправляем вслед за овощами. Перемешиваем и варим на медленном огне. Спустя 20 минут приправляем уху специями и кладем кусочки рыбного филе.

Шаг 4:

Уху солим, вливаем водку и варим еще минут пять. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем несколько минут. Готовую уху разливаем по тарелкам, кладем зелень и подаем к столу.

В ухе не должно быть слишком много овощей. Во время приготовления кастрюлю крышкой не накрывайте.

рецепт с фото, как варить на костре и в мультиварке, советы по приготовлению, польза

Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе особой любовью пользуется уха с пшеном?

Уха по-домашнему с пшеном

Рецепт с фото можно найти не один, а десятки. От простых и привычных на наш взгляд, до оригинальных и экзотических. Но главное, в любом из вариантов супец получается отменный – ароматный, сытный, полезный. Главное, уметь правильно его приготовить.

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления базового бульона берут свежую речную рыбу – это классика. Но и из морской рыбы бульон на уху с пшеном получается не хуже.
  • Чтобы получить наваристый отвар с насыщенным вкусом, желательно использовать не один, а несколько видов рыбки.
  • Для базового бульона идеально подходит мелкая рыбёшка (окунь, пескарь, краснопёрка, ёрш).
  • Основным компонентом ухи может быть любая крупная рыба, в том числе морская или пресноводная, с жирным или диетическим белым мясом.
  • Чтобы рыба после варки осталась сочной, её нельзя переваривать. Закладывать лучше не в холодную, а в кипящую воду.
  • Тушки в бульон закладывают целиком либо порционными кусками.
  • Субпродукты (головы без жабер, хвосты, хребты, молоки, икра) тоже используют для приготовления ухи с пшеном. На такой основе рыбный супец получается не менее вкусным, наваристым, сытным.
  • Варят базовый бульон на уху около 40–60 минут в зависимости от вида выбранной рыбы. За это время продукт разварится полностью, отдав воде максимум питательных веществ.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, готовят рыбу при слабом кипении. В процессе варки образующуюся на поверхности пенку убирают. Готовый бульон всегда процеживают.
  • После в уху добавляют овощи.
  • Пшено перед закладкой обязательно промывают в нескольких водах, обсушивают в дуршлаге. Закладку крупы делают в момент полуготовности картофеля. Если в рецепте картошки нет, пшено засыпают в рыбный бульон за 20 минут до снятия с огня. Главное правило – не переварить. Иначе уха получится мутной, похожей на кашу.
  • От качественной крупы во многом зависит вкус ухи. Пшено для этого блюда должно быть чистым, без посторонних вкраплений. Поверхность зёрнышек – матовая, ярко-жёлтого цвета. Глянцевое пшено в кулинарии не используют из-за характерной горчинки.
  • Солят блюдо, а также приправляют специями и пряностями за 2 минуты до окончания процесса.
  • Перед подачей обязательно настаивают минут 10–15. Зеленью посыпают, наливая рыбный суп в тарелки.

Уха классическая из судака с пшеном

Уха из судака

Ингредиенты:

  • рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
  • судак (только филе) – 200 г
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 2 шт. средние
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка (корень) – 60 г
  • соль, перец, петрушка
  • водка – 25 мл

Как готовить:

  • Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
  • В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
  • Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
  • Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
  • Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
  • Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
  • Уху солят, перчат, вливают водку.

Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.

Уха с пшеном и картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 3 шт
  • картофель – 8 клубней
  • морковь – 1 шт
  • мука – 200 г
  • фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец молотый, лавр, петрушка

Как готовить:

  • В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
  • Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
  • Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
  • Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
  • Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
  • Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
  • Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
  • Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.

Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.

Янтарная уха с сёмгой и пшеном

Рыбный суп из семги

Ингредиенты:

  • брюшки сёмги – 350 г
  • пшённая крупа – 100 г
  • картофель – 2 клубня
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • соль, специи, листики петрушки для украшения

Как готовить:

  • Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
  • Из лука и морковки варят бульон.
  • Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
  • Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
  • Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  • За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.

Уха из толстолобика с пшеном на костре

Ингредиенты:

  • тушка толстолобика весом 1,3–1,5 кг
  • картофель – 3 средних клубня
  • лук и морковь – по 2 шт
  • соль, перец горошком 5–8 шт., лавровый лист
  • пшено – половина стакана
  • водка – 30 мл

Как готовить:

  • Пока разгорается костёр, подготавливают продукты для ухи. Овощи чистят и моют, режут крупно. Пшено промывают и откидывают на марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Толстолобика чистят, потрошат, отрезают голову и хвост. Удаляют жабры. Тушку делят на порционные куски.
  • В казанок наливают 3–4 л воды. Подвешивают на треноге над костром и дожидаются бурного кипения.
  • Закладывают в кипяток дольки картофеля. Как только закипит, крышку с казанка снимают. Дрова в костре чуть ворошат, чтобы пламя было не очень сильным.
  • Когда картошка сварится до полуготовности, отправляют в бульон пшено, лавровый лист, лук, морковь. Солят и перчат.
  • Через 10 минут в казанок кладут кусочки толстолобика. Голову и хвост рыбы в уху с пшеном на костре добавляют по желанию. Кто любит понаваристее, посытнее этими субпродуктами никогда не пренебрегают. Варят над уже затухающим огнём 15 минут.
  • В самом конце вливают рюмочку водки.

Прежде чем убрать казанок с огня, в нём тушат головёшку. Благодаря этой маленькой хитрости и получается настоящая походная уха с пшеном. Рецепт с фото на костре, любой, неважно какие ингредиенты в нём используются, этот этап включает обязательно. В чём секрет – не понятно. Но настолько ароматную и вкусную уху дома приготовить нереально сложно.

Уха с пшеном и раками

Уха с раками

Ингредиенты:

  • готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
  • раки крупные – 8 шт
  • филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
  • пшено – 30 г
  • батон – 3 ломтика
  • сливки(до 18%) – 125 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль, чёрный молотый перец, лавр
  • укроп ( для раков), листики петрушки для украшения

Как готовить:

  • Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
  • Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
  • Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
  • Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
  • Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
  • Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.

Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.

Уха из благородной рыбы с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба (сёмга, лосось) – 500 г
  • пшено – 1/3 мультичашки
  • картофель – 3 клубня
  • лук – 1 шт
  • морковь – 2 шт. средние
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • соль, перец, лавр
  • рубленный укроп – 2 ст. л

Как готовить:

  • Все овощи чистят, моют, режут аккуратными кубиками.
  • Рыбу режут на порционные куски. Снимают шкуру, филируют.
  • Пшено моют в нескольких водах, откидывают на дуршлаг.
  • В чашу мультиварки закладывают все овощи, специи, крупу. Поливают оливковым маслом, солят, перчат.
  • Сверху выкладывают кусочки рыбы. Наливают 2–2,3 л воды.
  • Мультиварку включают режим «Тушение» или «Суп». Время готовки – 60 минут.
  • После сигнала о готовности блюда всыпают укроп и оставляют уху настаиваться 15 минут.

Чем хороша такая уха с пшеном? Рецепт с фото в мультиварке более чем простой. Быстро освоить его может даже начинающий кулинар. Кроме того, это беспроигрышный вариант очень вкусного и сытного рыбного супа, на готовку которого времени и сил уходит совсем немного.

Уха из карпа с пшеном «На похмелье»

Классическая уха

Ингредиенты:

  • тушка карпа (филе на костях + голова) – 900 г
  • молоки и икра карпа – по 200 г каждого
  • пшено – 30 г
  • лук – 3 шт.
  • сметана – 150 мл
  • лимон – 1 плод
  • паприка молотая – 20 г
  • стручок жгучего перца – на вкус
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • лавровый лист

Как готовить:

  • Карпа чистят, моют. Нарезают порционными кусками. Голову моют, удаляют жабры. Икру и молоки промывают под проточной водой.
  • Лук чистят. Оставляют целым. Лимон разделяют пополам, не снимая кожуру. Из одной половины выдавливают сок, вторую нарезают тонкими слайсами.
  • В закипевшую воду (2 л) опускают голову карпа, луковицу. Солят и перчат. Варят базовый бульон в течение 60 минут.
  • Добавляют кусочки карпа. Проваривают 10 минут на минимальном огне.
  • Отправляют в уху молоки и икру. Варят 5 минут.
  • Порционные кусочки карпа достают шумовкой, остужают, удаляют кости. Бульон процеживают. Возвращают на огонь, дают закипеть.
  • Высыпают в отвар промытое пшено. Через 10 минут заправляют лимонным соком и лавровым листом. Продолжают варить ещё 5 минут. Вливают сметану.
  • Остывшие порционные кусочки карпа и порезанный лимон опускают в бульон. Приправляют паприкой и варят уху ещё 5 минут.

Готовое блюдо настаивают 15 минут. Подают уху с пшеном «На похмелье» обязательно горячей, наливая в глубокие пиалы.

Польза ухи с пшеном

Почему когда говорят о питательной ценности и вкусовых качествах ухи с пшеном, всегда упоминают полезные свойства этого блюда?

Приготовление ухи на костре

Объяснить это совсем несложно:

  • Основа любой ухи, рыба – это источник фосфора, животного белка, кальция, жирных кислот, йода, витамина Д. В морской рыбе, помимо этого, содержатся Омега-3 кислоты. Витамины, микро- и макроэлементы, органические жиры и кислоты нужны и важны для поддержания нормальной работы организма человека. Кальций – для костей, йод – для эндокринной системы, фосфор – для головного мозга, жирные кислоты для сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной системы.
  • Отсутствие сложных углеводов делают рыбу лёгким в переваривании продуктом. Не зря ведь в меню лечебных диет часто включают не только бульоны из постных сортов мяса, но и уху. Кроме того, уха с пшеном при всей своей питательности и сытности является блюдом диетическим, низкокалорийным.
  • Используемые в рецептах овощи, специи и зелень приумножают полезные качества ухи, насыщая бульон витаминами, пищевыми растительными волокнами, природными минералами. Систематическое потребление первых рыбных блюд всего 1–2 раза в неделю – гарантия нормальной работы ЖКТ, сильного иммунитета, отсутствия проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью.
  • Пшено – уникальная злаковая культура. По содержанию ценных для человека веществ (белки, аминокислоты, минералы, витамины) пшённая крупа превосходит даже перловку и гречку. Помимо этого пшено стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ, шлаков.
  • Наконец, комбинация рыбы, крупы и овощей в первых блюдах – это всегда очень гармоничная комбинация. Именно поэтому уха с пшеном в любом исполнении обладает таким ярким вкусом и потрясающим ароматом.

Что же до разновидностей ухи с пшеном, то их гораздо больше, чем можно уместить в одну маленькую статью. Недаром в русской, а также в кухнях самых разных стран и народов супы из рыбы занимают одно из почётных первых мест. Изучив основные правила и рецептуру разных вариантов ухи с пшеном, можно быть уверенным, что кушанье получится необыкновенно вкусным.

На видео представлена финская уха из кеты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Уха из судака с пшеном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для ухи из судака с пшеном на 5 порций :

Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном по шагам

В семье моего мужа уху готовят только так, обязательно с какой-нибудь крупой, так уха получается довольно густой. Мне больше всего нравится с пшеном. Сначала подготовим рыбу, я использовала судака, он мне нравится за то, что у него мало костей. Почистим его и хорошо промоем. У меня тушка, но можно использовать головы и хвосты, будет не менее вкусно, но мяса с них меньше. У голов надо обязательно удалить жабры, иначе бульон будет горчить. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и варить.

После закипания снять пену, добавить лавровый лист 1-2 листика и черный перец 2 горошины. Посолить по вкусу.

Пока рыба варится подготовить крупу и овощи. Пол стакана (стакан 200 мл) пшенной крупы промыть в холодной воде.

Три среднего размера картофелины и одну большую морковь почистить и порезать не очень крупно, чтобы при варке с крупой они варились равномерно и не разваливались. Одну луковицу почистить и промыть. Резать или не резать лук - дело вкуса, я не режу.

Рыба варится быстро, минут 20 ей достаточно, особо крупные тушки варятся около получаса. Как только мясо начинает отходить от кости, значит готово. Рыбу вынуть из бульона и положить на тарелку остыть. Если бульон получился не совсем чистый и в нем есть чешуйки, процедить его.

В этот бульон отправляем вариться овощи и крупу. По времени они варятся одинаково, но бывает что картошка разваривается быстрее чем обычно или медленнее, в этом случае нужно положить картофель в кастрюлю позже или раньше пшена.

Рыбное мясо отделяем от костей. Свежую зелень мелко нарезать, она нам понадобится при подаче готового супчика.

Когда овощи и крупа сварятся, добавить разделанную рыбу в суп и сразу можно разливать по тарелкам. Добавить свежую зелень по вкусу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба судак

74

4

0

336

Лавровый лист

0

0

0

3

Перец черный горошек

0

0

0

1

Картофель

6

1

49

231

Лук репчатый

1

0

6

31

Пшенная крупа

13

4

73

376

Поваренная соль

0

0

0

0

Свежая зелень

0

0

0

3

всего в блюде:

95

9

133

1007

всего в 1 порции:

19

2

27

201

всего в 100 граммах:

3

0

4

29

автор рецепта: ankhl Лёна С

дата публикации: 08.04.2014

просмотров: 19453

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Смотрите также