Добавить на Яндекс

Как сварить курицу в кастрюле


Как варить курицу - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке, на пару, частями и целиком

Как варить курицу

1. Курицу, если заморожена, перед варкой необходимо разморозить.
2. У курицы удалить перья (если есть) с помощью пинцета.
3. В кастрюлю налить воду - так, чтобы покрывала курицу с запасом в пару сантиметров. Если курица варится целиком, понадобится большая кастрюля.
4. Посолить воду (на каждый литр воды по чайной ложке соли).
5. Опустить в кастрюлю курицу или куски курицы.
6. Дождаться закипания и, если через 3-5 минут варки образовалась пена, снять её.
7. По вкусу, добавить луковицу, очищенную морковь, чеснок.
8. Варить курицу в кастрюле от 30 минут (если это куски курицы) до 2 часов (целая курица на бульон).

Точное время варки курицы до готовности
Курица и цыплёнок целиком - 1 час, старая и деревенская курица - 2-6 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, крылышки - 20-25 минут.
Куриные субпродукты: шейки, сердца, желудки, печень - 40 минут.

Сколько варить курицу на бульон
Целиком - 1,5-2 часа, деревенскую курицу - минимум 2 часа, петуха - около 3 часов.
Ножки, филе, окорочка, грудка, лапки, крылышки дадут наваристый бульон за 1 час.
Куриные потрошки на диетический бульон варить 40 минут.

Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы, 1-2 лавровых листа.

Когда солить курицу при варке?
Курицу солить в начале варки.

Сколько жарить курицу?
Курицу жарить 20-30 минут в зависимости от размера куриных кусочков и огня. Подробнее на timefry.ru!.

Какова калорийность куриного филе?
Калорийность вареного куриного филе - 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей - 160 ккал.

Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 6 раз больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 3 литра воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусами, сливками.

Курица и варочные гаджеты

В мультиварке
В мультиварке курицу целиком залить холодной водой, посолить, добавить специи, соль, и варить 1 час на режиме "Тушение". Отдельные куски курицы варить в мультиварке в течение 30 минут на том же режиме.

В пароварке
Отдельные куски курицы варить на пару 30-45 минут. Целиком курицу в пароварке не готовят из-за большого размера.

В скороварке
Целая курица на бульон сварится за 20 минут при закрытом клапане. Куски курицы в скороварке сварятся за 5 минут под давлением.

В микроволновке
В микроволновке куски курицы варить 20-25 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт). В середине варки необходимо перевернуть курицу.

Советы по варке курицы

Какую курицу выбрать для варки?
Для салатов и вторых блюд подойдут нежные мясистые части курицы и куриное филе.
Для супов и бульонов необходимо выбирать наваристые части с жиром и кожей, как дополнение к ним отлично подойдут для бульонов и куриные кости. Если бульон должен получиться диетическим, то используйте только кости и немного мяса.

Как варить курицу для разных блюд
В шаверму добавляется полностью свареная курица, поскольку затем она почти не подвергается температурной обработке.
В салат "Цезарь" курицу можно поджарить на масле, но если вы хотите получить диетический салат, то подойдёт варёное куриное филе - варить его необходимо 30 минут.
На бульон курицу варить 1-2 часа.

Какова калорийность курицы?
Калорийность вареного куриного филе - 110 ккал.
Калорийность курицы с кожей - 160 ккал.

Как варить курицу для супа?
Для супа курицу варить в большом количестве воды: на 1 часть курицы с костями понадобится в 4 раза больше воды (например, на окорочок весом 250 грамм 1 литр воды). Соль добавлять в начале варки, чтобы получился наваристый бульон.

Как подготовить курицу к варке?
Курицу очистить от остатков перьев (если есть), помыть и обсушить с помощью полотенца.

Как подавать отварную курицу?
Отварная курица может быть подана как самостоятельное блюдо, тогда можно украсить варёную курицу специями и зеленью, и подать вместе с овощами, соусом и сливками.

Какие специи добавить при варке курицы?
После закипания можно добавить к курице очищенную луковицу и морковь, перец, соль, орегано, майоран, розмарин, базилик, прованские травы. В конце варки можно положить 1-2 лавровых листа.

Как варить жёсткую (старую) курицу
Как правило, мясо деревенской курицы (особенно старой) очень жёсткое и приготовить его мягким довольно сложно. Чтобы смягчить его, необходимо промариновать перед варкой: натереть кефиром или лимонным соком, и оставить в холодильнике на 4-6 часов. Затем жёсткую курятину варить обычным способом 2-3 часа. Другим вариантом станет варка домашней курицы в скороварке - целиком или частями в течение 1 часа.

Закуска из курицы

Продукты
Куриная грудка - 2 штуки (около 500 грамм)
Свежий огурец - 4 штуки
Базилик - листики для украшения
Соус "Песто" - 2 столовых ложки
Майонез - 6 столовых ложек
Свежемолотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как сделать закуску из курицы на огурцах
1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.
2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса "Песто", добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.
3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.
4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.

Как и сколько варить курицу в кастрюле?

Вареная курица – полезное, вкусное и сытное блюдо, которое легко и относительно быстро можно приготовить в домашних условиях, если знать, как её правильно варить. Рассмотрим в этой статье более подробно, сколько времени и как правильно варить курицу в кастрюле, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, а также из неё получился ароматный наваристый бульон.

Сколько времени варить курицу?

Время варки курицы зависит от цели её варки (для супа, холодца, салатов или как готовое блюдо), а также от вида используемой при варке курицу (магазинная – бройлер или домашняя). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить курицу в кастрюле:

  • Сколько варить целую курицу до готовности? Целую курицу (покупную – цыпленка бройлера) можно сварить за 1 час до полной готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить курицу кусочками? Порезанную на части курицу (грудка, бедра, крылья) можно сварить в среднем за 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить домашнюю курицу? Домашнюю курицу нужно варить не менее 2х часов до полной готовности.
  • Сколько варить курицу для супа? Для супа курицу нужно варить 1-1,5 часа после закипания воды.
  • Сколько времени варить курицу в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» целую курицу можно сварить за 1 час, а разделанную на кусочки за 30 минут до полной готовности.

Узнав, сколько нужно варить курицу до готовности, рассмотрим далее, как её сварить в кастрюле, чтобы мясо проварилось, было мягким и сочным.

Как вкусно сварить курицу в кастрюле?


  • Ингредиенты: курица, вода, соль, специи, лук, морковь.
  • Общее время приготовления: 1 час, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 214 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.

Если рассматривать домашнюю курицу для варки, особенно старую, то такую курицу лучше разделать перед варкой, так как она может провариться не равномерно. Покупную курицу, так называемого цыпленка бройлера, можно сварить и целиком. Рассмотрим пошагово, как варить курицу в кастрюле:

  • Если тушка курицы была заморожена, то заранее её размораживаем при комнатной температуре (для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью, но лучше размораживать естественным путем).
  • Курицу очищаем от остатков перьев, если таковые имеются и тщательно промываем в холодной воде со всех сторон.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и кладем в неё подготовленную для варки курицу, заливаем холодной водой (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня курицу) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем ложкой образовавшуюся на поверхности воды белую пенку.
  • В воду добавляем целую почищенную морковь и луковицу, чтобы мясо и бульон получились более вкусными, а также через 10-15 минут после начала варки добавляем соль из расчета: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.
  • Варим курицу 60 минут (если домашняя – 2 часа, если разделанная на небольшие кусочки – 30 минут). Во время варки снимаем пенку, если она образуется на поверхности воды.
  • В конце варки проверяем курицу на готовность (мясо должно быть мягким и легко отделятся от кости), если курица сварилась, оставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне, пока он остывает, чтобы оно было более сочным.

Отварное куриное мясо можно использовать для приготовления многим салатов, а также подавать к столу, как готовое блюдо с различными гарнирами и соусом.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить курицу в кастрюле

  • Нужно ли размораживать курицу перед варкой? Если курица был заморожена, то перед варкой её нужно разморозить при комнатной температуре.
  • Когда солить курицу при варке? При варке курицу солят через 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (при варке супа соль добавляется после закипания воды в кастрюле).
  • Почему курица жесткая после варки? Мясо курицу может быть жестким после варки, если его не доварить, или при использовании старой домашней курицы, мясо которой нужно долго «томить» на небольшом огне.
  • Как проверить, сварилась курицу или нет? Если филе стало мягким (легко протыкается ножом или вилкой), а также легко отделяется от костей, то значит курица сварилась.

Вас также могут заинтересовать подобные статьи на тему:

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить курицу в домашних условиях, Вы сможете приготовить из неё множество вкусный блюд, или просто отварить, как готовое блюдо для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить курицу в кастрюле и сколько минут её лучше варить, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Вареная курица / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление вареной курицы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.
Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим курицу.

Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр. Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.

Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут.

Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.

Снова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут. Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут, а если прозрачный сок – птичка готова!

Настаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут, заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.
Шаг 3: подаем вареную курицу.

Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.

Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;

– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;

– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;

– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;

– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.

Как сварить курицу целиком или кусочками?

Сложно представить более привычное, доступное и вкусное мясо, нежели куриное. Филе является частым гостем на столах людей, придерживающихся здорового питания, целая тушка запекается к праздникам, а жареными крылышками так приятно хрустеть в большой компании. Но до освоения всех изысканных рецептов хозяйке стоит узнать, как и сколько варить курицу целиком или кусочками, для ароматного бульона или сытного второго блюда.

Как и сколько варить курицу для бульона?

Вареное мясо ввиду довольно пресного вкуса нравится далеко не всем, поэтому большинство хозяек варят курицу исключительно для последующего приготовления супа или пустого бульона. Он не такой жирный, как свиной или говяжий, хорошо влияет на пищеварительную систему, полезен для желудка, помогает восстановиться после длительной болезни. Использовать с этой целью можно абсолютно любые части курицы, однако помните, что чем больше костей, тем наваристее получится бульон – самым диетическим будет тот, для которого взяли только филе.

Длительность варки тоже для разных частей не одинакова: сварить куриную грудку для бульона удастся намного быстрее, чем бедра или ноги.

Дольше всего будет вариться целая тушка, особенно если Вы приобрели хорошую, деревенскую птицу, добротно откормленную фермером. Время ее приготовления составит 1,5-3 часа, что зависит первоочередно от веса. Кроме того определитесь, насколько наваристый бульон хотите получить – это напрямую влияет на длительность процесса. Специалисты советуют ориентироваться на такие цифры:

  • Ножки, крылья, окорочка – для наваристого бульона 1 час, для менее крепкого достаточно 40 минут.
  • Грудка – 45-50 минут.
  • Филе – 30-40 минут.

Если же Вы приобрели суповой набор, он готовится примерно 40 минут. Причем, не забывайте, что время может растягиваться, если Вы готовите не на среднем огне, а на медленном, предпочитая протомить курицу в едва кипящей воде. Классическая же схема создания куриного бульона выглядит следующим образом:

  1. Обмытую и разделанную на несколько частей курицу положить в кастрюлю и залить большим количеством воды: птица должна плавать в ней свободно.
  2. Накрыв крышкой, дать закипеть на максимальной мощности.
  3. Позволить покипеть 10 минут без крышки, убирая выступающую на поверхность пену.
  4. Уменьшить огонь на 30%, готовить еще 10 минут, продолжая убирать пену.
  5. Если бульон нужен крепкий, продолжить варку в текущей кастрюле. Если полегче, набрать в новую такое же количество воды, положить курицу, снова дать закипеть.
  6. При той же мощности конфорки (70%) варите курицу на бульон в течение 40 минут, накрыв сдвинутой набок крышкой.

Если Вы используете целую курицу, которую даже не стали разделывать, на более слабом огне (40-50%) под крышкой ее нужно будет варить 1,5 часа. В случае, когда использована старая курица, стоит увеличить время до 2-х часов, поскольку у нее более жесткое мясо. Введение любых приправ, соли, кореньев и иных добавок желательно осуществлять в самом начале, когда будет снижена мощность конфорки.

Как и сколько времени варить курицу на основное блюдо?

Если в Ваших планах супы не значатся, длительность приготовления птицы можно сократить – само мясо отварится значительно быстрее, чем при создании бульона, ведь не нужно заботиться о насыщении жидкости вкусом и ароматом. Здесь тоже все зависит от того, решите Вы сварить целую курицу или разделаете её, какие конкретно части возьмете. Кроме того, существует несколько способов варки, самый известный из которых – на плите:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле.
  2. Курицу ополосните под проточной водой, положите в кипящую воду. Если нужно, разделайте предварительно.
  3. Варите на сильном огне без крышки 15 минут, периодически снимая пену.
  4. Подготовьте вторую кастрюлю с чистой водой. Когда она закипит, переложите туда обваренную курицу. Это особенно важно для тех, кто готовит ребенку: первая вода заберет все химические вещества, которыми кормили птицу.
  5. На мощности выше средней (75-80%), прикрыв кастрюлю крышкой, варите курицу в течение 50 минут, если она целая, и всего получаса – если разделанная на части. Куриное филе же будет готово уже через 20 минут.

Если нужно подсолить, добавить перец и иные приправы, сделайте это на 4-ом шаге, когда смените воду и она успеет закипеть. Учитывайте, что если после планируется обжарка курицы, её все равно нужно отварить до полной готовности. Соответственно, на вопрос «сколько нужно варить курицу как основное блюдо?» можно ответить – «45 минут и более». Однако это касается варки на плите. Вы можете приготовить птицу аналогично и:

  • В мультиварке. Для этого используйте режим «Тушение», а саму курицу закладывайте в холодную воду. Специи и соль вводятся сразу же. Варка будет проводиться 30 минут для отдельных частей и 1 час – для целой тушки, если она весит 1,5 кг и менее.
  • В микроволновке. Целую тушку тут не сварить – придется разделывать. Куски заливаются холодной водой, сразу же подсаливаются и готовятся при 800 Вт или выше 20 минут. После их требуется перевернуть и варить еще столько же.
  • В скороварке. Самый быстрый способ, благодаря которому целая куриная тушка будет готова уже через 20 минут (клапан закрыт), а отдельные куски – через 5 минут.

Читайте также:

Зная, сколько варить курицу до готовности, Вы можете попробовать сделать суп или диетическое второе блюдо на её основе. Только держите в памяти необходимость соблюдать пропорцию мяса и воды, если варится бульон (1:4), а также особенности выбора частей птицы для конкретного рецепта. Так в суп обычно идут жирные участки с косточкой, а для вторых блюд желательно присутствие большого количества мяса.

Варить, отваривать курицу в кастрюле и готовка других блюд, таких как: бульон и филе

Итак, мы хотим приготовить вкусную курицу, чтобы побаловать свою семью вкусным обедом или ужином, как же нам правильно её приготовить? Думаю, у любой молодой хозяюшки или у начинающего повара, может возникнуть вопрос - а как правильно варить курицу, чтобы она получилась нежной, ароматной и вкусной. Конечно, правильное приготовление — это самое важное.

Как варить курицу

Для начала, её нужно подготовить. Если вы приобрели замороженную тушку, ее необходимо правильно размораживать. Делать это лучше в холодильнике при 3–6 градусах. Некоторые люди размораживают её в воде, но этого лучше не делать, потому что в процессе такой разморозки мясо впитывает жидкость, и у готовой курочки вкус может быть не таким хорошим.

  • Затем её следует обработать огнём, для этого берут за два конца, это могут быть: шея, голова, ножки, и растягивают над газовой конфоркой. Делать это следует очень быстро, так как при этом может растопиться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления.
  • Чтобы выпотрошить тушку, необходимо удалить внутренности: лёгкие, сердце, желудок, кишечник. Через отверстие в шее вытянуть зоб.
  • Субпродукты обрабатываются следующим образом: из сердца удаляют кровь, от печени отделяют желчный пузырь и зелёные кусочки ткани, так как они могут быть не очень приятными на вкус. Желудок разрезают до половины, выворачивают и выкидывают его содержимое, потом снимают толстую внутреннюю оболочку.
  • Берём тушку и обрезаем у ножек нижние части, а крылышки укорачиваем до первого сустава.
  • Промываем тушку в холодной воде и кладём на противень, чтобы просушить.
  • Если вы промываете её целиком, то следует формовать для компактности. Для этого нужно заправить ножки в разрез на брюшке.
  • Также, если вам досталась очень крупная куриная тушка или старая, то разрубите её на части.

Приготовление

Берём главный ингредиент, если он заморожен обязательно разморозьте перед готовкой. Далее, нам нужно удалить из него все перья, пинцетом будет удобнее всего. Наливаем в кастрюлю воду, она должна покрывать тушку с запасом в пару сантиметров. Если вы варите её целиком, то вам может понадобиться большая суповая кастрюля. Не забудьте посолить, это немаловажно (на каждый литр воды по чайной ложке). Теперь можно опускать главный продукт в кастрюлю или его куски. Включаем газ и ждём закипания.

Если минут через 5 образуется пена, то снимите её. Желательно добавить луковицу, очищенную морковку и чеснок. Если вы варите куски, то кипятить их нужно 30 минут, а целую тушку — до 2-х часов.

Как сварить куриный суп

Для приготовления супа для начала нужно сварить нашу птичку, при этом нам понадобиться большое количество воды. Когда будет готово, куриное мясо нужно выложить из кастрюли, отделить от костей и мелко нарезать, затем кинуть назад в бульон. Теперь нам нужно добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Далее, берём и мелко нарезаем картофель и, конечно, специи. Забрасываем всё это в бульон и варим ещё 15 минут. Вот и всё, вам осталось только добавить вермишель и поварить ещё 5 минут. Бульон готовится 1 час и 10 минут.

Варим курицу правильно

Целая тушка

Знаете, некоторые люди, задаются вопросом: в какую же воду класть курицу? На одних сайтах написано, что нужно класть в горячую, на других — в холодную. Но на самом деле это будет зависеть от того, что именно вы задумали приготовить. Если нужен бульон, лучше класть в холодную, а для дальнейшего приготовления без бульона — в кипящую, чтобы сохранить более насыщенный вкус куриного мяса.

  • Нужно положить курицу в кастрюлю. Выбирайте такой размер кастрюли, чтобы тушка занимала примерно одну четвёртую или одну третью кастрюли.
  • Кастрюля на 5-8 литров — то что надо для того, чтобы сварить курицу целиком. Но вам может понадобится кастрюля побольше, если вы хотите сварить тушку больше 1800 грамм целиком.
  • Чтобы сварить куриные грудки без косточек, можно использовать кастрюлю объёмом в 8 литров, но лучше использовать кастрюлю поменьше, так вода будет закипать быстрее.
  • Так, теперь соль. Можно положить одну чайную ложку или одну столовую. Если у курицы мало костей, то соответственно нужно класть и меньше соли. Однако, соль класть необязательно, так как курицу можно варить и без неё. Просто, если вы привыкли есть курицу с солью, то лучше солить ее в процессе варки.
  • Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне.

Куриное мясо на сегодняшний день является хорошим источником легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Кроме того, эту птицу гиспользуют для приготовления многих блюд, например: курица, запечённая с картошкой, куриный суп и другие. Также ее часто используют в приготовлении закусок.

Варёная курица популярна тем, что она, во-первых, считается диетическим продуктом, а во-вторых, не имет яркого вкуса, что предоставляет огромный простор для кулинарных изысков, ведь добавляя различные овощи, специи и приправы, можно каждый раз готовить блюдо с новым вкусом и ароматом.

Филе без костей

Это могут быть, например, грудки. Их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Надо, чтобы вода покрывала грудку полностью. Зажигаем газ и ждём. Когда закипит, нужно уменьшить огонь и поварить 8–10 минут. Чтобы проверить, всё ли готово, нужно проткнуть грудку. Если вы увидите в середине розовое мясо, то филе не готово. Мясо птицы, в отличие от говядины, с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки на косточке, как уже было сказано выше, варятся всего 30 минут. Чтобы получить куриный бульон нужно всего лишь сварить курицу.

Вот мы и разобрались, как варить курицу. Это кажется не так-то трудно. Однако, даже тут вам придётся сохранять бдительность. Значит, прежде всего нужно приготовить саму птицу. Если мясо у вас замороженное, а не охлаждённое, его нужно разморозить. Затем нужно положить её в прохладную воду, хорошенечко промыть. Дальше надо устранить из неё влагу, которая нам не нужна, для этого вы можете использовать бумажные полотенца. После чего погружаем курочку в воду, солим, добавляем специи и овощи, и с нетерпением ждем, когда она будет готова. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным!

Приятного вам аппетита!

Как и сколько варить целую курицу?

Отварное куриное мясо считается полезным диетическим продуктом. Оно всегда входит в основу правильного питания, поскольку не содержит вредных веществ, образующихся при жарке мяса. Существует несколько способов приготовления этого блюда. Одним из таких является отваривание курицы целиком. Сделать это довольно просто, если знать некоторые секреты приготовления варёной курятины.

Как выбрать птицу?

Целиком отварная курица должна получиться сочной, вкусной и аппетитно-красивой. Поэтому нужно правильно её выбрать, для чего произвести тщательный осмотр перед покупкой. У здоровой курочки филе светло-розовое или белое, а кожа тонкая и нежная. На лапках допускаются мелкие чешуйки. Лучше всего брать охлаждённую птицу, тогда в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в замороженной.

Если есть возможность, желательно пощупать тушку. Мясо не должно быть липким. Если оно липнет к рукам, то, скорее всего, курочка несвежая, или в процессе выращивания её лечили антибиотиками. Но также следует обратить внимание на пропорциональность ножек и грудки. Если ножки слишком малы, а грудка большая, то курицу кололи гормональными стимуляторами роста.

Предварительная подготовка

Для отваривания курицы целиком берут охлаждённую тушку, а если она замороженная, то предварительно её нужно разморозить. Лучше всего эту процедуру проводить в верхней камере холодильника (с плюсовой температурой), но если времени не так много, можно размораживать и при комнатной температуре.

После этого курицу хорошо промывают холодной водой снаружи и внутри, убирают все внутренности (желудок, пищевод, печень, сердце), перья и твёрдые частицы эпидермиса, куриные лапки отрезают. Шкуру с тушки не снимают.

А также может потребоваться процедура опаливания тушки. Её вытирают досуха салфетками и держат над газовой горелкой. При этом удаляются остатки перьев и сухой кожи. Опаливание должно производиться очень оперативно для того, чтобы не допустить плавления жира.

Чтобы тушка курицы стала более компактной, можно сделать прорези в шкуре и, как в карманы, заправить в них ножки.

Особенности варки

Курицу можно сварить разными способами. Рассмотрим самые распространенные.

В кастрюле

Для приготовления отварной курицы необходимо взять большую кастрюлю с тем расчётом, чтобы уровень воды был выше курицы примерно на 3-5 см. В процессе варки желательно следить за тем, чтобы вода не опускалась ниже уровня курицы и сильно не выкипала. Если же это произошло, нужное количество воды доливают.

На сильном огне доводим содержимое кастрюли до кипения, а после закипания воды убавляем огонь, и на медленном огне оставляем курицу вариться дальше. Чем меньше огонь, тем больше эффект томления. Особенно вкусными на медленном огне получаются взрослые курочки.

Многие хозяйки знают, что если целью является получение вкусного наваристого бульона, то курицу всегда кладут в холодную воду. Если же подразумевается получить на выходе мясо с более выраженным вкусом, то курицу кладут в кипящую воду.

В процессе варки из курочки вывариваются белковые частички и образуют на поверхности пенную шапку. Эту пенку необходимо убирать, поскольку она не только портит эстетический внешний вид блюда, но и считается вредной.

А также после закипания солится бульон по вкусу. Необходимо это сделать именно во время варки, для того чтобы отвариваемая целиком курочка равномерно просолилась. Если есть желание улучшить вкус и аромат куриного мяса и бульона, можно добавить лаврушку, перец горошком, гвоздику и другие любимые специи. И также красивый и вкусный бульон получается, если в начале варки добавить в него целые очищенные луковицу и морковь.

Есть ещё одна хитрость – для получения красивого золотистого бульона луковицу нужно оставлять неочищенной, просто срезают у неё корешки и хорошо промывают, а затем вместе с шелухой отправляют в кастрюлю.

Время приготовления курицы зависит от качества тушки и условий выращивания. Если взять среднего веса магазинного бройлера, с момента закипания до момента готовности пройдет около 60 минут. Но если вы будете отваривать бульонную несушку или домашнюю курочку весом более 2 кг, то времени на это может понадобиться в 1,5-2 раза больше.

Готовую курицу по окончании варки нужно проверить на готовность. Для этого нужно взять вилку и аккуратно попробовать отделить мясо от кости – готовое, оно легко отходит от кости и нежёсткое. Курочку можно сразу вытащить из бульона для того, чтобы быстрее остыла, а можно оставить в бульоне, тогда мясо пропитается им и будет более сочным.

В скороварке

В скороварке время приготовления курицы сокращается. Очень часто скороварку используют для того, чтобы сварить несушку или старую курочку. Рецепт приготовления вареной курицы в скороварке более чем простой.

Предварительно обработанную куриную тушку натирают солью со специями и укладывают в скороварку. Затем наливают немного воды с учетом того, что сама курочка ещё выделит сок. После этого скороварку закрывают крышкой и ставят на плиту. В первые минуты приготовления необходимо контролировать давление. Как только его значение приблизится к максимуму, необходимо будет убавить огонь.

Время приготовления курицы в скороварке обычно занимает не более получаса. По истечении этого времени скороварку снимают с плиты, дожидаются спада давления, открывают крышку, и проверяют мясо на готовность. Если после прокола вилкой или ножом выделяется красноватый сок, значит, курочку нужно ещё доготовить. Для этого скороварку закрывают крышкой и возвращают на плиту на 5 минут.

Как подавать?

Вкусная и ароматная варёная курочка уже может считаться самостоятельным блюдом. Для её оформления к столу хозяйки часто используют свежую зелень и овощи.

Один из самых простых способов подать отварную птицу целиком, или порезанную на кусочки, – это выстелить ей ковер из листьев салата. Сверху можно украсить дольками помидора, веточками петрушки и укропа, а по бокам выложить красиво дольки свежих огурчиков.

Отварную курицу можно подать и в её же бульоне, разделив на небольшие порционные кусочки. В бульон для аромата и красоты добавляют рубленую зелень и чеснок.

В качестве приправы к вареному куриному мясу хорошо подходят соусы на основе сметаны или сливок. Очень вкусно сочетание сметаны, перемолотых в блендере грецких орехов и нескольких видов зелени.

О том, как правильно отварить курицу, смотрите в следующем видео.

Как вкусно сварить курицу?

Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.

Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • корень сельдерея – 1 кусок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление

Для того, чтобы сварить именно курицу, а не бульон, вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.

Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.

Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.

В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.

Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление

Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.

Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.

 

Как и сколько варить куриные ножки до готовности

Куриные ножки любят все. Но из соображений правильного питания многие отказываются от них в пользу белого куриного мяса. Оно сухое, и не всем нравится. Снизить количество вредного жира можно, если куриные ножки не жарить, а варить. Не прав будет тот, кто скажет, что это не вкусно. Мы раскроем все секреты приготовления сочных, полезных вареных куриных ножек. Это будет самый вкусный и очень простой рецепт.

На порцию

Калории: 158 ккал

Белки: 27 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 0 г

Шаги

40 мин.Печать


Определить готовность курицы очень легко. Для этого нужно вынуть ножку из кастрюли, наколов вилкой, и выложить на разделочную доску или тарелку. Если из места прокола вилкой будет вытекать прозрачный сок, ножка готова. Если сок будет слегка розоватым, значит надо поварить еще минимум 5 минут.

Особенности приготовления

Обычно на приготовление уходит примерно 40 минут. 10 минут занимает подготовительный этап и 30 минут – время варки.
Нюансы приготовления куриных ножек зависят от категории курицы, целей и способов варки.

Если курица куплена в магазине, и есть сомнения в добросовестности производителя, в том, что птица получала качественный корм без добавок, ее отваривают особым образом:

  • Первую воду через 5 минут после закипания сливают.
  • Курицу промывают, вновь заливают водой и варят, как обычно, до готовности.

Меньше получаса также не рекомендуется варить такую курятину, так как молекулы сальмонеллы погибают от продолжительной термической обработки.

Чтобы сварить голени для бульона, их кладут в холодную воду. Для употребления в вареном виде в качестве горячего блюда, или для салатов и иных рецептов, их опускают в кипяток.

Сколько варить

  • Мясо кур бройлерных пород готовится 25-30 минут с момента закипания воды.
  • Деревенские (фермерские) куры нужно варить подольше – 30-45 минут.
  • Для того, чтобы получился насыщенный бульон для супа, ножки должны кипеть на медленном огне один час.
  • Современные кухонные гаджеты, такие, как мультиварка, позволяют приготовить курицу за полчаса в режиме «варка» или за 45 минут в режиме «на пару».

Как понизить калорийность

Почему предпочтительнее отваривать, а не жарить куриные голени? Потому что часть жира уйдет в бульон. Если перед варкой снять с ножек кожу, они будут не такими сочными и нежными, но зато менее жирными.
Калорийность при варке без кожи снижается примерно на 30 ккал.

Хранение

Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

Польза куриного мяса

В курице содержится большое количество аминокислот, больше, чем в других видах мяса, микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина В.

Курятина укрепляет иммунитет. Не зря куриный бульон рекомендуют тяжелым, лежачим больным, в послеоперационный и реабилитационный период.

Куриное мясо содержит минимальное количество холестерина. Оно входит в рацион больных сахарным диабетом, подагрой, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Особенности выбора ингредиентов

Кроме самих куриных ножек на вкус оказывают влияние специи. Классическое сочетание — курятина с куркумой или карри. Тимьян и розмарин подходят для бульона. Прованские, итальянские травы, хмели-сунели придают ножкам оттенок средиземноморской, европейской или кавказской кухни.

Замена продуктов

Очень часто под выражением «куриная ножка» мы понимаем не одну голень, а целый куриный окорочок. Не так давно, на рубеже веков именно куриные окорочка были доступным, вкусным и питательным продуктом и выручали хозяек на кухне в будни и праздники.

Принципиального отличия в способе варки окорочка, отдельно бедра или голени курицы не существует. Время приготовления более крупных кусков можно увеличить на 5 минут.
А в остальном выбор того или иного кусочка – личное дело вкуса каждого.

Куриные ножки варить по времени сравнительно недолго. За полчаса будет готово полноценное горячее блюдо, которое можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Низкокалорийный продукт сочетает в себе вкус и пользу, подходит для повседневного, спортивного, диетического питания. Можно приготовить немало интересных блюд на основе простой куриной голени – от бульонов, супов и соусов до сложных салатов, холодца и заливного.

Видео рецепта

Сколько и как правильно варить курицу — Life-sup.ru

Приготовление куриного мяса только на первый взгляд кажется простым делом. Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным, необходимо знать несколько кулинарных хитростей о разделке, обработке и способах варки курицы. Также важно тщательно следить за процессом термовоздействия на продукт, ведь на готовку определённой части тушки требуется разное время.

Как выбрать качественное куриное мясо для варки

Часто совершая покупки, люди не придают значения внешнему виду курицы. А ведь без оценки качества можно приобрести старого и даже больного цыплёнка. Во избежание подобных неприятных случаев важно обращать пристальное внимание на следующие критерии:

  • Кожа курицы не должна быть липкой, а мясо бледным – такие признаки говорят о «напичканности» антибиотиками.
  • Непропорционально маленькие куриные ножки в сочетании с крупной грудинкой или же тонкая голень на фоне массивного бедра – верный сигнал, указывающий на использование гормональных препаратов во время вскармливания птицы.

Пригодное для варки качественное куриное мясо имеет белый или светлый розоватый оттенок, а тонкую кожу должны покрывать мелкие чешуйки. Возраст можно проверить обычными постукиваниями в области грудинки. Плотная грудка говорит, что курица уже старая, мясо же молодой курочки пружинит.

В зависимости от целей использования, выбирают определённую часть тушки. В салаты добавляют варёное куриное филе или бёдрышки, так как эти части самые мясистые и в них меньше всего костей. Для супов и бульонов лучше подходят окорочка вместе с кожицей. Чтобы жидкость получилась менее калорийной, кожу удаляют.

Хорошо сваренная курица в домашних условиях получается только при правильной разделке, поэтому подготовительные работы перед готовкой – важный момент всего кулинарного процесса.

Видео сюжет

Как правильно разделывать курицу перед варкой

Разделывать тушку лучше непосредственно перед варкой, так как мясо взрослой птицы редко удаётся приготовить равномерным. Подготовительный процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Птицу тщательно вымыть, обсушить и выложить рабочую поверхность спиной вверх.
  2. Сделать разрез по линии хребта, чтобы нож упирался в кости.
  3. Надрезать тушку вокруг окорочков.
  4. Дойдя до области бедренной кости, покрутить ножки, попутно разрезая мясо в местах крепления. Дополнительная разделка ножек выполняется путём разделения окорочка на бёдрышки и голени.
  5. Разрезать куриную кожу вместе с мясом по обеим сторонам грудинки так, чтобы нож доставал до тонких косточек. Прорезать их и отделить от тушки.
  6. Крылья отрезать, захватив небольшой слой грудины. Срезать с крыльев кончики, но не выкидывать – они могут пригодиться для варки бульона.

Сколько времени варить курицу

Обычно в рецептах советуют отваривать куриное мясо до полного приготовления, при этом не указывая точного времени варки. Для новичка определить, сколько минут варить курицу, оказывается совсем непростым занятием. Так, разные части куриной тушки варятся:

  • 1 час – целая курица;
  • 15-20 минут – филе без косточек;
  • 30 минут потребуется, что припустить мясо;
  • 40 минут – молодой цыпленок-бройлер;
  • 3 часа – старая птица.

В зависимости от размеров курицы указанное время варки может варьироваться. Также значение имеет состояние мяса до момента готовки – замороженное или свежее. Чтобы верно определить, когда птица готова, аккуратно проткните его вилкой. Если прибор легко пронзает тушку, и при этом выделяются светлые соки, мясо можно смело употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении.

Как отварить курицу в кастрюле

В кастрюле можно быстро сварить любую часть куриной тушки так, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Необходимо действовать пошагово:

  1. Курицу очистить, промыть под холодной водой.
  2. Выложить в кастрюльку, залить водой, посолить. Соль добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену. Для вкуса рекомендуют добавлять к курице свежую зелень, чеснок или специи, даже в тех случаях, когда она готовится не для супа.
  5. Время варки в кастрюле – 30 минут.

Хорошо приготовленное куриное мясо должно легко отходить от костей.

Как приготовить сочное куриное филе

Приготовление отварного филе курицы – процесс деликатный. Если «проморгать» нежное мясо, оно станет резиновым. Традиционной способ варки филе – в кастрюльке полчаса. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. С этими кухонными гаджетами на готовку уйдёт больше времени – до 40 минут, зато не придётся прикладывать никаких усилий.

В филейной части содержится мало жира, поэтому часто при варке оно теряет сочность. Чтобы мясо не получилось сухим, важно придерживаться следующих советов:

  1. Если мясо используется в замороженном виде, после разморозки рекомендуется выждать ещё 1-2 часа при комнатной температуре.
  2. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду.
  3. Снова дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  4. Под плотно закрытой крышкой оставить на 20 минут.
  5. Достать филе из кастрюли, удалить излишки воды и использовать по назначению.

Правильно сваренное филе подойдёт для приготовления сытных салатов, закусок и в качестве основного блюда к столу.

Как правильно сварить куриное мясо для бульона в суп

Куриный бульон по классическому рецепту варится из домашней курятины. Такой бульон готовится дольше, но он гораздо полезнее и вкуснее, чем из покупного продукта.

Для приготовления домашнего куриного супчика необходимо следовать инструкции:

  1. Курицу обработать, снять перья и пух. Промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Поместить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тушку на 2 см, и сразу добавить подготовленные луковицу и морковь.
  3. По мере закипания жидкости на поверхности образуется плёнка, которую необходимо аккуратно «выловить», чтобы бульон получился светлым и прозрачным. Посолить, добавить специи и зелень.
  4. Довести воду до кипения под закрытой крышкой.
  5. Через 60 минут проверить готовность, проткнув острым столовым прибором. Если курочка внутри розовая, поварить мясо ещё 30 минут, убавив огонь.
  6. Белый цвет говорит о готовности. Можно выключать плиту. Луковицу из супа выбросить, накрыть кастрюльку крышкой.

Как только наваристый бульон остынет, можно подавать к столу.

Видео советы

Использование кухонных гаджетов для варки

С помощью современных кухонных устройств возможно сотворить настоящие кулинарные шедевры, практически не прилагая усилий в процессе готовки. Куриное мясо, сваренное в мультиварке, пароварке или даже микроволновке получаются очень вкусными и сочными.

Способ приготовления Время варки Пошаговый процесс готовки
Вареная курица в мультиварке
90 минут
  1. С курицы удалить кожу, разрезать тушку на отдельные куски, отделить жировую прослойку и распотрошить.
  2. Выложить порции куриного мяса в блюдо мультиварки, залить двумя литрами холодной воды.
  3. Готовить курицу в течение полутора часов в режиме «Тушение».
  4. Через 30 минут после готовки добавить в бульон соли и специи по вкусу.
  5. После сигнала о готовности блюда оставить куриный суп еще на 10 минут настояться.
Вареное куриное мясо в пароварке 30 минут
  1. Куски курицы замариновать в смеси из специй, соли, чеснока, зелени, сока лимона, оливкового масла и листиков мяты. Дать настояться в течение 40 минут.
  2. Куриные кусочки курицы выложить в блюдо одним слоем на расстоянии в 1 см друг от друга. Для дополнительного аромата в чашу можно также поместить цельные овощи.
  3. В пароварке куриное мясо будет обрабатываться в течение 45 минут, считая с того момента, когда прибор начнет подавать пар.
  4. Оставить курицу в пароварке еще на 7 минут для пропитки блюда ароматным паром.
«Быстрая» вареная курица в микроволновке 20 минут
  1. Куски курицы посолить, добавить специй и чеснока.
  2. Выложить в стеклянное блюдо с крышкой равномерным слоем.
  3. Поставить блюдо в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.
  4. Курица образует сок, которым необходимо полить кусочки. Дополнительно доливать жидкости не требуется.
  5. Накрыть крышкой и поставить вариться в микроволновку еще на 10 минут.
  6. Готовое блюдо снова закрыть крышкой и дать остыть.

Рецепты вкусных домашних блюд с варёной курицей

Самое известное блюдо из мяса птицы – куриный бульон. Вкусный наваристый суп быстро утоляет голод и даже лечит от простудных заболеваний. Разнообразить привычный рецепт можно добавив мелко порубленные овощи, ароматную зелень и лапшу для густоты.

Варёное куриное мясо также идеально подходит и для выпечки – слоёные конвертики с нежной начинкой из курицы, картошечки и лука обязательно порадуют гостей и близких. А пышный курник с курочкой, грибочками и рисом, приготовленный по традиционному рецепту, станет главным украшением праздничного стола.

Варёную курицу можно смело употреблять и при диетическом рационе питании, при этом не отказывая себе в разнообразии блюд. Запечённая куриная чиабатта на итальянский манер – это настоящее наслаждение вкуса без вреда для фигуры.

Куриный суп с лапшой и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Куриное филе сполоснуть холодной водой и поставить в кастрюле на плиту. Когда жидкость закипит, образовавшуюся пену убрать шумовкой или ложкой и убавить огонь. Варить полчаса, периодически проверяя готовность вилкой.
  2. Пока курица варится, подготовить другие ингредиенты для супа. Морковь очистить от кожуры и натереть стружкой среднего размера. С лука снять шелуху и нарезать маленькими квадратиками.
  3. Выложить овощи на предварительно разогретую сковороду, посолить, добавить в общую массу часть бульона и тушить всё вместе 15 минут под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  4. Готовое филе достать из кастрюли и разделить на волокна, затем поместить обратно до повторного закипания бульона.
  5. Добавить в суп тушёные овощи вместе с лапшой. Варить 20 минут.
  6. За пару минут до готовности положить лавровые листики, можно добавить специи для аромата и вкуса. Украсить свежей зеленью.

Слоёные конвертики с начинкой из курицы и картошки

Ингредиенты:

  • листы слоёного теста;
  • варёное филе курицы – 300 г;
  • отваренный картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пласт слоёного теста раскатать скалкой. Разделить на квадратики.
  2. Мелко порезать куриное филе и картошку, присолить и добавить специй. Тщательно перемешать в однородную массу.
  3. Начинку выложить в центр квадратиков, завернуть уголки и закрепить стороны, защипнув швы пальцами. Поместить на противень, застланный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  4. Поверхность конвертиков смазать яичным желтком, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку, выпекать 20 минут.

Пышный курник с варёной курицей, рисом и грибочками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • варёная курица – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – для смазывания жарочной поверхности.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Маргарин перетереть в мелкую стружку. Добавить в муку и хорошенько перемешать. Всыпать разрыхлитель, сахар и соль. Снова перемешать. Влить сметану с желтками, вымешивать быстрыми движениями, затем скатать массу в шарик. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
  2. Готовим начинку. Мелко нашинкованный лук обжаривать на сковороде, пока не станет прозрачным. В отдельной сковородке обжарить шампиньоны. Отварить рис, следуя инструкции на упаковке. Яйца нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить курицу. Смешать ингредиенты вместе, залить сметаной и снова перемешать.
  3. Тесто разрезать на 2 половины, одна из которой должна быть немного больше.
  4. Меньшую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см и выстелить им дно противня. Края приподнять.
  5. Начинку выкладывать слоями – сначала рис, затем куриную мякоть с яйцом, а после грибы.
  6. Второй половиной раскатанного теста накрыть курник и скрепить пальцами края.
  7. Сделать небольшую дырочку на верхушке пирога, чтобы пар свободно выходил.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C на протяжении часа, до образования золотистой корочки.

Видео рецепт

Диетическая чиабатта с варёной курицей в духовке

Ингредиенты:

  • варёная куриная грудка – 600 г;
  • хлеб чиабатта (на закваске) – 4 ломтика;
  • любой твёрдый сыр – 300 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • соус песто – 4 ч. л.;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку обвалять в специях, присыпать травами и посолить. Обвернуть фольгой.
  2. Запекать в духовке при температуре 180 °C 30 минут.
  3. Хлеб подсушить на сковородке без масла. Каждую сторону выдерживать по 1 минуте. Для придания привлекательности ломтикам можно использовать сковороду с покрытием гриль.
  4. Сыр потереть крупной стружкой.
  5. Помидорки нарезать аккуратными кружочками.
  6. Ломтики чиабатты сдобрить песто соусом.
  7. Нарезать курочку, выложить на хлеб.
  8. Сверху накрыть бутерброды помидорами, засыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на 5 минут, следить, пока не расплавится сыр.

Хозяйкам на заметку

Следование простым кулинарным советам поможет сварить аппетитную курицу и приготовить наваристый прозрачный бульон:

  • Отличить мясо петуха от молодой курочки можно по размеру и цвету шейки. Синюшный оттенок тонкой шейки говорит, что мясо петушиное. У курицы шея толстая и имеет белый цвет.
  • Мясо упитанной курицы не следует промывать горячей водой, чтобы не испортить вкус.
  • Вкусная варёная курица получается при сдабривании мяса солью и специями отдельно от бульона. К жидкости сухие ингредиенты добавляются в конце варки.
  • Чтобы бульон не помутнел и не засалился, важно избегать сильного кипения воды при варке.
  • Добиться идеально светлого бульона можно, замариновав куриные кости в солёной воде за 1,5 часа до готовки. А уже сваренный с засоленными костями бульон процедить.
  • Бульон получается более наваристым, если варить его из небольших куриных кусочков и дроблёных костей.
  • Не рекомендуются добавлять жидкость в процессе готовки, весь объём воды лучше сразу наливать в кастрюлю.
  • Повторно разогревать бульон рекомендуется на слабом огне с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. Так он не помутнеет.
  • Не рекомендуется использовать для варки замороженное мясо птицы, поскольку в нём полезные вещества не сохраняются. Курицу лучше брать охлаждённой.

Как сделать из жёсткой курицы нежное мясо

Мясо деревенской птицы после варки часто становится слишком жёстким. Чтобы этого избежать, необходимо перед процессом термообработки замариновать его в кефире с лимонным соком в течение 6 часов. Когда курица настоится в холодильнике, можно смело отваривать её одним из приглянувшихся способов. Отварное мясо в маринаде сохранит мягкость.

Превратить жёсткую курицу в нежный и сочный деликатес можно и с помощью мультиварки. Тушёное в течение 3 часов куриное мясо можно дополнительно поджарить на сухой сковороде до образования лёгкой золотистой корочки, чтобы курочка хрустела снаружи, но оставалась мягкой внутри.

Польза и вред варёной курицы

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что включение в рацион питания отварного куриного мяса приносит пользу для здоровья. Употреблять варёную курицу можно практически в неограниченном количестве. Главное, следить за качеством и свежестью продукта.

О пользе

Куриное мясо содержит большое количество животного белка, необходимого для крепкого здоровья и поддержания хорошей мышечной формы. Являясь низкокалорийным блюдом, варёная курица включается в меню многих диет. Не стоит бояться употреблять даже куриную кожу с крылышек, так как на ней мало жировой прослойки.

В курином мясе содержится целый комплекс полезных минералов и веществ:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В (В2, В6, В12), А, Е.

Куриный бульон выступает отличным профилактическим средством в борьбе с простудными инфекциями и гриппом. Пожилым людям особенно показано употреблять отварное куриное мясо, которое способно предотвратить диабет, язвенную болезнь и инсульт, а также помочь в лечении сердечных заболеваний.

Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в нежном мясе молодых кур. Входящий в него глютамин способствует улучшению работы мозга и благотворно воздействую на нервную систему в целом.

Может ли куриное мясо навредить здоровью

Хоть отварное мясо курицы полезно для организма, всё же стоит осторожно относиться к магазинным продуктам. Покупная курятина во многом проигрывает домашней из-за высокого риска содержания в ней антибиотиков и гормонов, от которых можно избавиться, тщательно обрабатывая её перед готовкой. Если не получится купить настоящую фермерскую курицу, к варке бульона следует подходить особенно щепетильно – доведя жидкость до кипения, её следует слить, и повторно сварить бульон.

Низкая калорийность варёного мяса птицы позволяет употреблять его даже на строгой диете. Курица легко усваивается организмом, не вызывая чувства дискомфорта в желудке. В отварной курятине содержится большое количества белка при минимальном количестве жиров, поэтому многие спортсмены включает именно её в свой рацион. Курица также богата и другими полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Читайте также: