Соусами сейчас удивить сложно. В магазинах можно встретить несколько десятков готовых решений, в том числе и вариации на тему майонеза или кетчупа. Однако не только давно известные рецепты способны сопроводить нашу еду, сделав ее вкус более насыщенным и интересным. Классический рецепт соуса дзадзики (цацики), например, может воплотить в жизнь любая хозяйка. И блюда с ним непременно оценит и полюбит вся семья.
Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.
Готовить соус цацики или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
Для того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой. А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.
Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.
Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический
Если консистенция не устраивает, йогурт можно заранее подвесить в прохладном месте в марле или плотной хлопковой ткани на несколько часов, чтобы из него стекла лишняя сыворотка.
Соус дзадзики рецепт классический
Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.
Соус дзадзики: рецепт классический
Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой. Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.
Дзадзики (садзики, дзадзыки, цацики, тцатцики) — известный соус греческой кухни на основе огурца, греческого йогурта и чеснока. Подают его к мезе, пряному мясу, рыбе и даже просто к овощам и хлебу. Как мне кажется, его подают практически к любому блюду, правда могу судить только по Кипру.) Ведь на Кипре тоже существует подобный соус, но под другим названием — талатури (но небольшие отличия в составе всё-таки есть). Да и в Турции есть подобный соус — джаджик, от него то и пошло название греческого соуса.
Я покажу классический вариант дзадзики. В эту основу уже по желанию могут добавляться оливки, зелень и чёрный перец. Так получатся различные вариации этого соуса. Свежий и очень приятный, отлично подходит к острым блюдам.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.
Шаг 2 Ссылка
Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.
Шаг 3 Ссылка
Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.
Шаг 5 Ссылка
Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.
Дата публикации: 20.05.2018
Среди прочих воспоминаний о Греции явный приоритет отдают именно кухне. Дзадзики являются одним из самых распространенных соусов этой страны. Для вегетарианцев это отличный вариант полноценного блюда и целый кладезь витаминов и клетчатки. Для мясоедов – вкуснейший соус к мясу гриль или праздничному барашку «кокореци» на вертеле. Однако дзадзики можно просто намазать на хлеб или лепешку, и получится классическая закуска «мезе». Средиземноморская кухня славится рыбными блюдами. Рыба, жареная на углях, также прекрасно сочетается с этим соусом. Салат «хорьятико» подается именно с дзадзики.
Русское название соус получил от греческого слова τζατζίκι по созвучию, поэтому имеет еще два варианта произношения: «цацики» и «тзатзики».
Вам понадобится совсем немного ингредиентов:
Приготовьте терку, пресс для чеснока или ступку, дуршлаг, острый нож и разделочную доску.
Итак, приступаем к приготовлению:
Найти в продаже греческий йогурт для дзадзики можно далеко не всегда. Вообще, это очень густой продукт из козьего или овечьего молока. По консистенции он больше похож на деревенскую сметану, но имеет гораздо более низкую жирность (около 10%). При его изготовлении применяется технология, которая позволяет отсечь лишнюю сыворотку, после чего и появляется уникальная консистенция. После сквашивания такой йогурт для дзадзики отцеживают на тканых фильтрах. Таким образом, продукт меняет свои свойства. Снижается калорийность, ведь сахара в молоке растворены именно в сыворотке, возрастает содержание кальция и белка. Молочный жир содержит витамин красоты Е, необходимый для усвоения кальция витамин Д и каротин (витамин А), который благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи. Вкус такого йогурта нейтральный. В качественном продукте не чувствуется кислота.
Если доступны только продукты из магазина, стоит выбирать по следующим критериям:
В домашних условиях можно изменить качество купленного продукта в нужную сторону. Возьмите не менее 700 грамм. Содержимое баночек нужно выложите в дуршлаг, застеленный плотной, лучше льняной или хлопчатобумажной тканью. Завяжите лоскут и поставьте сверху тяжелую керамическую тарелку. Примерно через час сыворотка вытечет через ткань, останется густой продукт, подходящий для приготовления дзазики. Вкус будет похож, но отличия от оригинала будут немного заметены.
Российская кухня заметно отличается от средиземноморской. Дома редко бывает мясо или рыба на углях. Однако соус дзадзики можно использовать не только как дополнительное, но как основное блюдо. Утро можно начать с прекрасного бутерброда с этим соусом, за основу можно взять свежий хлеб, гренки или тосты. На праздничный стол можно поставить тарелочку с дзадзики в качестве салата или закуски. Он подойдет к жареной рыбе или котлетам, способен добавить разнообразия для людей на диете или ярым вегетарианцам. В общем, все зависит от кулинарных предпочтений. С этим соусом можно смело экспериментировать, подавать с разными блюдами. Успех в любом случае гарантирован.
Помните, что любые готовые салаты и соусы хранятся недолго. Не делайте слишком большую порцию, ведь даже в холодильнике любое подобное блюдо хранится не больше суток. Неповторимый вкус и аромат со временем угасает, продукты меняют свои свойства.
Мне нравится 3
Похожие посты
Оставить комментарий
У нас соус Дзадзики очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок.
Греция – страна яркого солнца, лазурного моря, ароматных вин и специй, древних мифов и прекрасных легенд. Сюда охотно едут отдыхать туристы со всего мира. И привозят с собой не только самые теплые и яркие воспоминания о чудесном отпуске, но и местные деликатесы: оливковое масло и оливки, сочные апельсины и мясистые баклажаны, связки лаванды и розмарина, сочный сыр фета — и дзадзики.
Дзадзики и цацики — это национальный греческий кисло-молочный соус, освежающий и приятный на вкус. Здесь его принято подавать к мясу ягненка и овощам, но никто не удивится, если вам придет в голову обмакнуть в пиалу с густым соусом корочку домашнего хлеба.
У нас этот соус очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок. Именно поэтому чаще всего его готовят летом – запастись впрок дзадзики невозможно, он не консервируется.
Если у вас необычайно богатый урожай огурцов на дачном участке, вы можете готовить соус дзадзики хоть каждый день — он не надоедает благодаря возможности разнообразить рецепт с помощью замены и добавки специй и вспомогательных ингредиентов. А сочетается практически с любыми блюдами. На вашей кухне для его приготовления должны быть такие продукты:
Часто йогурт заменяют сметаной или густым кефиром. Получается тоже неплохо, но все-таки немного не то. Огурцы лучше брать грунтовые, красивого зеленого цвета, с пупырышками на кожуре — они ароматнее. Свежие травы, если любите, можно порубить и добавить прямо в готовый соус. Очень пикантный вкус получается, если сдобрить соус дзадзики кинзой. Если же вы или ваши домашние не любите зелень, просто украсьте соусник несколькими листочками — это очень красиво и аппетитно смотрится при подаче.
Если времени на охлаждение нет, можно поступить проще: когда смешивайте все компоненты, поставьте миску или соусник на блюдо с колотым льдом.
Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни. Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус. Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.
Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.
Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.
Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню. Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.
Полный размер
== Ингредиенты ==
Огурец – 1шт.
Йогурт – 200мл.
Чеснок – 3зуб.
Оливковое масло – 1ст.л.
Лимон – 1шт.
Петрушка – 1пуч.
Укроп – 1пуч.
Свежемолотый перец.
Соль.
== Приготовление ==
При помощи овощечистки очищаем огурец от шкурки. Разрезаем его вдоль на две равные части. При помощи чайной ложки вычищаем водянистые внутренности огурца вместе с семечками. Натираем огурец на крупной терке.
Полный размер
Перекладываем перетертый огурец в сито поставленное на глубокую миску, чтобы в неё стекал лишний сок от огурца. Немного присаливаем мякоть огурца. Перемешиваем. Отжимаем лишний сок. Оставляем в сите, чтобы он стек.
Полный размер
В глубокую миску вливаем 200мл. йогурта без вкусовых добавок. В йогурт выдавливаем 3 зубчика чеснока. Добавляем мякоть огурца, соки из которой к текущему моменту должны были достаточно стечь. Присаливаем. Добавляем немного свежемолотого перца и столовую ложку оливкового масла.
Полный размер
На этом классический вариант дзадзики можно считать готовым, однако я рекомендую сделать его вкус интереснее за счет добавления лимонного сока и зелени. Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем на 2 части. Выдавливаем в соус 1ст.л. сока лимона.
Полный размер
Берем 2 маленьких пучка петрушки и укропа. Мелко их нарезаем. Помещаем зелень в соус. Перемешиваем содержимое миски.
Полный размер
Если консистенция соуса покажется вам жидкой, то вы всегда можете сделать его немного гуще, добавив немного сметаны.
Полный размер
Соус готов! Приятного аппетита!
P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите, подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост :)
В этой статье мы научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..
Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.
По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.
Если вы любите соусы с ярко выраженным ароматным вкусом, тогда добавьте в готовый соус укроп, петрушку или мяту.
Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.
Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.
Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.
Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.
Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.
На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.
Натёртый огурец выложим в миску
К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану
Добавим соль.
Всё это перемешаем.
В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.
Греческий соус дзадзики готов!
Еще больше вкусных рецептов несладких соусов, смотрите здесьРазличные соусы – это словно яркие мазки краски на сером полотне. Они способны украсить любое блюдо, придав ему необычный и изысканный вкус. Всем любителям такого дополнения к ежедневному меню непременно стоит обратить внимание на соус дзадзики. Рецепт его приготовления удивительно прост, впрочем, как и ингредиентный состав. Он не менялся веками и при этом остался актуален и любим в настоящее время.
Данное блюдо, а таковым соус можно назвать смело, ведь он получается густым, насыщенным по вкусу и достаточно сытным, является традиционным для Греции. История его появления уходит глубоко в века, есть мнение, что его подавали еще на древнегреческих симпозиумах, а потому он имеет простой состав. Только йогурт, огурцы, чеснок и оливковое масло, т. е. то, что в Греции было всегда. Аналоги дзадзики есть и в других европейских национальных кухнях, например в турецкой (джаджык, он более жидкий по консистенции), болгарской, а также в индийской.
Начать мы рекомендуем вам с традиционного дзадзики. Рецепт - классический и проверенный веками. Соус порадует вас своей простотой и богатым вкусом. Итак, вам потребуется:
Огурец с тонкой кожицей натрите на терке с мелкими зубчиками, посыпьте солью. Затем отожмите массу, чтобы сока в овоще почти не осталось. Чесночные дольки разрежьте вдоль и уберите зеленую серединку, именно от нее греческий соус дзадзики может приобрести резковатый характерный запах. В ступке разотрите его вместе с небольшим количеством соли (буквально одна щепотка) и несколькими каплями оливкового масла до кремообразной текстуры. Далее в одной чашке соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Лучше всего дать постоять соусу 30-40 минут в холодильнике, так он станет еще вкуснее. Украсьте его перед подачей оливками и веточкой укропа.
В действительности его по праву можно назвать универсальным, он ничего не испортит. Самый простой вариант, известный грекам – это со свежим домашним хлебом или багетом. Гениальное, как известно, удивительно просто. В данном случае это работает. И тут соус дзадзики (рецепт см. выше) является самостоятельным блюдом. Можно заменить хлеб на нарезанные соломкой овощи (сельдерей, морковь, огурец, дайкон и пр.), и тогда он выступает в роли классического дипа.
Самое идеальное сочетание со вторыми блюдами – это рыба. Соус наилучшим образом оттеняет ее вкус своей свежестью. Причем одинаково хорошо будет он гармонировать как с речной, так и с морской, а в особенности красной рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, лангусты и пр.). Подходит он и к мясу, например, приготовленному на гриле.
Очень популярно его использование, наряду с томатным соусом, при приготовлении гирос (на фото ниже) и сувлаки. Первое блюдо, по сути, является национальным греческим фастфудом, напоминающим шаурму или кебаб. В питу заворачивается различная начинка, все это щедро сдабривается соусом. А вот сувлаки – это те же шашлыки из свинины, что и у нас, только они маленькие и на деревянных шпажках.
Назвать его именно тем блюдом, о котором идет речь, можно все же с натяжкой. Безусловно, получается вкусно, но иначе. Все же греческий йогурт неповторим и исключителен в своем роде, готовится он, как правило, из козьего или овечьего молока. Однако если купить его не представляется возможным, то не стоит отказываться от оригинального соуса. Попробуйте упрощенный вариант, для этого вам потребуются:
Как видно из списка продуктов, этот соус несколько далек от оригинального дзадзики. Рецепт классический предполагает использование оливкового масла, здесь оно отсутствует, иначе в совокупности с жирным творогом и сметаной будет перебор.
А вот сам процесс приготовления абсолютно аналогичен. Огурец надо натереть на мелкой терке и отжать. Сметану и творог растереть до однородного пастообразного состояния. Затем смешать все ингредиенты и заправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно добавлять укроп, базилик или мяту.
Это, так сказать, еще одно вольное сочинение на заданную тему. Получается весьма интересно, вкусно, но в стороне от оригинала. В нем есть определенная острота. Приготовьте к запеченной в духовке рыбе или мясу, а еще к картошке (в любом виде, в том числе и вареном, фри и т. д.) именно такой соус дзадзики. Рецепт и этапы приготовления аналогичны уже предложенным вариантам. Единственное отступление – это соленые огурцы. Брать можно маленькие маринованные корнишоны, тогда их достаточно просто порезать мелкими кубиками. Если же вы используете соленые крупные огурцы, то натрите их на терке и отожмите перед использованием сок.
Если вы все же желаете применить йогурт, но именно греческого найти не можете, то возьмите любой другой, просто выберите тот, который без каких-либо добавок. В этом случае рекомендуем вам выложить его в сито, выстеленное несколькими слоями марли, и дать стечь сыворотке в течении 6-8 часов, от этого он станет гуще и больше приблизится к оригиналу.
Зная о том, как приготовить соус дзадзики, вы всегда сможете удивить близких и гостей, украсить им праздничный стол, сделать легкий перекус и т. д. Вариантов его использования, как вы уже, наверное, догадались, много, поэтому есть простор для кулинарных экспериментов.
У меня есть два любимых соуса. Об одном я сегодня расскажу. Холодный греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта. Подходит и к рыбе, и к мясу, и к овощам. С ним любое блюдо — вкуснее.
Этот легкий, вкусный соус готовится очень быстро. Классическая форма соуса состоит из пяти ингредиентов: йогурт, свежий огурец, чеснок, оливковое масло, соль. Вкусно, но я добавила еще несколько, и мне показалось — стало еще лучше. Итак!
Присолить, огурцы еще дадут сок. Внимание! Его надо процедить через сито и марлю. Соус должен быть густым.
Этот сок можно использовать по-всякому: выпить, сделать косметическую маску. Я одновременно делала смузи «огурец + авокадо», и огуречный сок у меня пошел туда.
Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить и раздавить.
В йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.
Порубить укроп и добавить его в йогурт.
Соус готов. Надо охладить, и можно подавать.
Этот соус я готовила на даче к рыбе. Укроп с грядки, скоро пойдут свои огурцы. Друзья, я думаю — все знают про этот соус и готовят его. А кто не знает, я советую приготовить — вам понравится!
Как говорится: «его можно съесть и с топором», потому, что вкусно!
Соус дзадзики (другие варианты названия блюда в зависимости от произношения дзадзыки, цацики, тцатцыки, тзатзики) представляет собой блюдо греческой кухни, который готовится очень быстро, буквально в считанные минуты. Более раннее название этого блюдо "митико". Существуют мнения, что подобный соус готовили в Древней Греции для тогдашних собраний-«симпосиумов».
Этот холодный соус, больше напоминающий закуску, идеальным образом подходит к большинству блюд. Греческий пикантный соус – дип дзадизки, предназначен для макания или для намазки. Он вносит нотку свежести и отлично дополняет такие блюда как, например, овощи, приготовленные на гриле (баклажаны, тыква, артишоки, морковь). Тосты, будучи поданными с таким соусом также только выиграют. Не редкость когда таким соусом даже заправляют салаты.
Основа для соуса дзадзики это густой греческий йогурт, который дополняется свежим огурцом, натертым на мелкой терке, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и зеленью. В различных интерпретациях этого блюда добавляют совершенно неожиданные продукты, такие как натертая морковь, мелконарезанный репчатый лук, сыр фета, маслины, сладкий перец. Выбор пряностей для греческого соуса дзадзики невелик, в большинстве случаев это всего-навсего свежемолотый черный перец.
Классический вариант соуса предполагает использование отжатого через кусок марли йогурта без каких-либо вкусовых добавок. Далее в подливку отправляют измельченный огурец и чеснок, а затем заправляют перцем и солью. Чтобы внести разнообразие в классическую рецептуру блюда, греческие хозяйки добавляют в него сок лимона, мяту, укроп или петрушку.
Подают греческий соус к мясу, рыбе, овощам и хлебу. Частенько «дзадзики» используют в качестве легкого перекуса между приемами пищи. Это вовсе не удивительно, ведь своим происхождением соус обязан турецкому блюду «даджык». Кушанье состоит из тех же ингредиентов, однако имеет более жидкую консистенцию, благодаря чему употребляется в виде холодного супа.
Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.
Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.
В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.
Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов. Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны, и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым. В некоторых случаях поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.
Перемешайте продукты.
Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона, немного соли и черный молотый перец.
Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.
Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.
Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.
Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!
Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.
Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней.
Соус «Дзадзики» - блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.
Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.
Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.
Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!
Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» - белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.
Ингредиенты:
Советы по приготовлению:
Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.
Кладем йогурт в миску. Видите, какой он густой?
Выдавливаем туда чеснок. Он в рецепте обязателен. Если вы опасаетесь, кладите 1 зубчик. Я кладу 2-3 всегда. Перемешаем.
Далее на мелкой терке трем огурец. Если толстая кожа, снимите ее предварительно. Перемешиваем до однородности.
Затем солим и перчим.
Потом вливаем оливковое масло. Я даже иногда добавляю ароматное масло, например с трюфелем (мое любимое).
Перемешиваем и подаем скорее. В холодильнике в банке можно хранить 2-3 дня.