Терн 1 л. ягод Сахар-песок 1.5 стакана
Пейте на здоровье!
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного компотопития!
В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пейте на здоровье!
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!
Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.
Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:
Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.
Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:
Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.
Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.
Процесс заготовки:
По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.
Процесс приготовления компота из двух компонентов:
Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.
Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.
Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:
Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.
Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:
Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.
Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:
Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.
Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:
У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.
Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость.
Для компота нужны продукты:
Сырье моют, перебирают, где необходимо — удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.
Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.
Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.
Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А
Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев
Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.
Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.
Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков.
Разве не стоит для такого эксперимента на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте настояться компоту пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы никак не осмелитесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.
Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.
Терновник — это который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.
Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.
1. Свежесобранный терн бланшируют в 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.
Полные банки накрывают и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.
2. Из можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых — 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.
3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.
Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как не слишком сладкого компота:
1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.
2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.
Консервирование на зиму – это отличный способ сберечь витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунную систему в морозы. Чтобы при термической обработке не разрушились важные элементы, нужно точно следовать технологии обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.
Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.
Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:
Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.
Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.
Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:
В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.
Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.
Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.
Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней
выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.
В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты
. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.
Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии
в кишечном тракте.
Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период
компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.
Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» - компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.
Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.
В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в прохладительный напиток.
Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.
Компоты можно считать самыми простыми из всех видов зимних заготовок, поскольку их можно готовить без стерилизации. Значительно сэкономить время на варке напитка поможет нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.
Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.
Ингредиенты:
Приготовление
Первым делом ягоды терна перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего раскладываем поровну к терну. Заливаем наши заготовки крутым кипятком и ждем около 15 минут. Охлажденную воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Банки с компотом переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения, после чего размещаем на хранение в прохладе.
Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.
Нам понадобится:
- терн – 1 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.
В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.
Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:
- имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;
- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
- имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!
Также интересно: рецепты варенья из терна
Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.
Терновник – это дикорастущий кустарник, который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.
Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для заготовок на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.1. Свежесобранный терн бланшируют в кипящей воде 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.
Полные банки накрывают капроновыми крышками и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терна будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.
2. Из замороженных ягод можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых - 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.
3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.
Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как приготовить терн. Рецепты не слишком сладкого компота:
1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.
2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.
Плоды тёрна – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, достигающих максимального значения в конце сентября или начале октября. Это и является наилучшим временем для заготовки ягод тёрна. Их можно посушить на зиму, сварить варенье, замариновать, но лучше всего приготовить компот. Изготовленный по всем правилам технологии компот сохранит в плодах тёрна все полезные вещества в течение 2 лет.
Плоды терновника богаты витаминами группы B, С, P, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (преимущественно яблочной), сахарами (глюкозой, левулёзой и фруктозой). Ягоды тёрна оказывают вяжущее действие, они применяются при расстройствах желудка, дизентерии, пищевых инфекциях. Терновые плоды используются в качестве антисептика, мочегонного и потогонного средства, при лечении печени и почек, их употребляют для того, чтобы повысить аппетит. Тёрн применяют при нехватке витаминов, для улучшения обмена веществ и для общего укрепления организма.
Необходимо знать, что у плодов терновника, так же как и у любых других продуктов питания, есть свои противопоказания. Это повышенная чувствительность и аллергическая реакция, язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка, гастрит. Нужно помнить, что съедобна только мягкая часть плода тёрна. Семя – ядрышко, находящееся в косточке тёрна, содержит ядовитое вещество: гликозид амигдалина. Поэтому законсервированные в каком-либо виде плоды тёрна с косточками необходимо употребить в пищу в течение 1 года, так как в дальнейшем вредные вещества из косточки перейдут в сам продукт.
Терновые плоды, на первый взгляд, похожи на сливы, но более мелкие в размерах и имеют вяжущий терпкий вкус. Поэтому приготовление компота из тёрна имеет свои особенности. Собирают ягоды как до заморозков (тогда они будут целыми, упругими, очень вяжущими и кисловатыми), так и после заморозков (в этом случае плод становится сладким, мягким, легко сминается). И в том, и в другом случае плоды тёрна сохраняют весь набор полезных веществ.
После сбора плодов необходимо перебрать их, удалив мусор, листья, плодоножки, подгнившие ягоды и тщательно промыть под проточной водой. Далее следует приготовить банки. Чтобы это сделать, нужно тщательно промыть их в горячей воде с помощью соды. Не следует использовать моющие средства. После мытья банки надо простерилизовать над горячим паром либо в духовке.
В то время как банки стерилизуются, надо промыть металлические крышки с содой и прокипятить их в чистой воде в течение двух минут. Когда простерилизованы и банки, и крышки, можно приступать к варке компота.
Терновый компот можно приготовить без стерилизации и классическим способом.
Для традиционного приготовления напитка из тёрна понадобится:
В воду высыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Приготовленные ранее описанным способом плоды засыпать в дуршлаг и погрузить в кипящую жидкость. Бланшировать их так в течение 5 минут. Потом ссыпать в трёхлитровую банку, залить сваренным сиропом и накрыть сверху прокипячённой металлической крышечкой. В высокую кастрюлю уложить на дно свёрнутое вчетверо полотенце или другую чистую ткань, а сверху поставить банку с тёрном. Залить «по плечики» тёплой водой (если вода будет холодная, банка от резкого перепада температуры может лопнуть). На среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и стерилизовать в течение 15-20 минут.
Потом банку осторожно вынуть из кастрюли, закрыть металлической крышечкой, поставить вниз горлышком, укутать полотенцами или одеялом и оставить так на 24 часа для дополнительной стерилизации. По прошествии суток банку с терновым напитком можно перевернуть и убрать на постоянное место хранения.
Это наименее трудоёмкий способ приготовления компота. Простерилизованную банку на одну треть засыпать плодами тёрна. Залить кипящей водой до самого верха и прикрыть крышечкой. Дать компоту настояться в течение 10-15 минут. Через это время с помощью крышки с дырочками жидкость из банки вылить назад в кастрюлю, насыпать 1,5 стакана сахарного песка (его количество можно варьировать по своему вкусу) и, помешивая, прокипятить. Кипящим сиропом залить тёрновые ягоды по край горлышка и закрутить простерилизованной крышечкой. Перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться, когда напиток полностью остынет.
Хранить такую консервацию можно в течение года.
Существует множество вариаций рецептов варки напитка из тёрна на основании двух вышеописанных. Рассмотрим некоторые из них.
Яблоки промыть, убрать перегородки с семенами и плодоножки, порезать дольками средней величины. Плоды тёрна перебрать, вымыть. В приготовленные банки насыпать на одну треть дольки яблок и тёрновые ягоды в соотношении 1: 1. Залить крутым кипятком и накрыть крышечкой. Оставить напиток настаиваться в течение 10-20 мин. Жидкость вылить в кастрюльку, насыпать в неё 1-2 стакана сахарного песка, перемешать и прокипятить.
Получившимся кипящим сиропом опять наполнить банку до края горлышка, закатать железной крышкой, поставить донышком вверх и укрыть одеялом. Оставить так до полнейшего остывания, после чего перевернуть вниз дном и убрать на хранение. Хранить не более года.
Ягоды тёрна в количестве 800 г перебрать, промыть. Приготовить сироп из 1,5 л воды и 1,5-2 стаканов сахара. В кипящую жидкость засыпать подготовленный тёрн, проварить около 5 минут. Сложить тёрн в стерильную баночку, залить горячим сахарным сиропом, закрыть металлической крышечкой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом на сутки.
В таком сочетании напиток получается необыкновенно вкусным и витаминным. Молодой кабачок вымыть и нарезать кусочками 2х 2 см. Тёрн перебрать, промыть. В приготовленные банки насыпать кабачок и тёрн, заполнив ёмкости почти до половины. Залить кипятком. Дать настояться 10-20 минут, после этого слить жидкость и, добавив 300-400г сахара, приготовить сироп. Горячим сиропом залить содержимое банки, закрыть металлической крышкой, перевернуть, оставить на сутки до остывания.
Тщательно перебрать и вымыть плоды терновника и ягоды облепихи. Засыпать ими банку на одну треть в любой пропорции. Так как облепиха богата витамином С, она имеет кислый вкус. Поэтому сахарного песка для этого напитка нужно взять побольше.
Насыпать 2-3 стакана сахара в банку. Залить кипящей водой. Дать настояться 15-30 минут. Слить воду. Ещё раз довести её до кипения и опять залить ягоды до края горлышка банки. Закрыть железной крышкой, поставить вверх донышком, укрыть полотенцем и оставить для дальнейшей стерилизации до полнейшего остывания. Затем можно убрать на хранение.
Если напиток будет очень сладким, его можно разбавить перед применением кипячёной водой.
Приготовить сироп из 3 литров чистой воды и 250 граммов сахара. Засыпать в него промытые тёрн (200 г) и алычу (200 г). Проварить 8 минут. Выложить ягоды в стерилизованную банку, залить кипящим сиропом, закрутить прокипячённой крышкой.
Для этого компота, помимо тёрна, понадобятся яблоки и самые разнообразные ягоды: клубника, малина, вишня, ежевика, клюква. Заполнить трёхлитровую банку на одну треть ягодной смесью в пропорции 1 часть тёрна, 0,5 части яблок (нарезанных мелкими кусочками) и 0,5 части смеси ягод. Залить кипящей водой на 15 минут. Слить воду и, насыпав в неё 200 г сахара, сварить сироп. Залить полученным сиропом фруктово-ягодную смесь, закатать металлической крышкой, поставить вниз горлышком и оставить до полного остывания.
О том, как приготовить вкуснейший компот из терна, смотрите в следующем видео.
Рецепты консервации
redaktor5
Откройте перед собой простой способ приготовления компота из терна, напитка, который радует вкусом и пользой. К вашему вниманию инструкция по приготовлению
Пока нет оценок
Статья раскроет перед вами простой способ приготовления компота из терна – напитка, который одновременно утолит вашу жажду жарким летним днем и подарит достаточно богатый витаминный состав. Далее вы ознакомитесь с простой пошаговой инструкцией по приготовлению компота, изучите рекомендации опытных кулинаров, а также рассмотрите перечень необходимой кухонной утвари и ингредиентов.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, глубокая кастрюля, нож, кухонная доска, тарелки/миски для продуктов, бутыль 3 л.
Наименование | Количество |
Плоды терна | 300 г |
Сахар | 250 г |
При наличии всех вышеупомянутых ингредиентов приступайте к приготовлению компота. Данный процесс делится на такие этапы:
Тем посетителям нашего сайта, которые стремятся разнообразить вкус своих домашних блюд и напитков будет интересно ознакомиться с далее изложенным видео. В нем специалисты делятся тонкостями приготовления компота из терна.
Какой бы рецепт компота из терна вы не использовали, оставляйте ваши отзывы в комментариях. Каждая ваша рекомендация и совет обязательно помогут неопытным кулинарам расширить собственные рамки познания в процессе приготовления пищи и напитков.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Хочу поделиться рецептом вкусного компота из терна на зиму. Напиток получается очень красивого цвета. Для того чтобы сделать вкус компота из терна более интересным, я добавляю яблоки. Компот по этому рецепту получается очень сладким, но это на любителя, после открытия банки напиток можно разбавить кипячёной водой и корректировать под свой вкус. Попробуйте! Этот изумительно красивый и вкусный напиток украсит холодные зимние дни!
Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:
ягоды терна - 1-1,5 стакана;
яблоко - 1-2 шт.;
сахар - 1 стакан;
вода - 700 мл;
стакан - 200 мл;
Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.
Ягоды терна вымыть под холодной проточной водой. Удалить косточки. На дно простерилизованной банки выложить подготовленные ягоды терна.
Яблоки вымыть, нарезать дольками и добавить в банку с терном.
700 мл воды довести до кипения, всыпать сахар и проварить, помешивая, до полного растворения сахара. Получившийся горячий сироп залить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банку с компотом, положить полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка при кипении в кастрюле не лопнула), налить воду (вода должна будет доходить до "плечиков" банки, которую мы туда поставим). Поставить кастрюлю на огонь и нагреть воду (вода должна стать тёплой). Аккуратно поставить в кастрюлю банку, прикрытую предварительно прокипяченной крышкой. Довести воду в кастрюле до кипения и простерилизовать банку на среднем огне 15 минут.
Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Вкусный, красивый компот из терна на зиму готов. Он отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.
Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.
Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.
Состав:
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю::
Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.
Состав:
Способ приготовления:
Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.
Состав:
Способ приготовления:
Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.
Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.
Дата: 18.09.2016.