Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.
Содержание материала:
Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
• 2 яйца;
• 5 больших ложек муки;
• 150 мл воды;
• соль.
1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.
Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
• 2 большие ложки муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.
Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.
Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
• 100 г тыквы;
• 1 куриное яйцо;
• 100 г кукурузной муки;
• соль, перец.
1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.
Заварные клецки получаются мягкими и нежными. Для их приготовления понадобятся:
• 2 яйца;
• 1 стакан муки;
• 100 г сливочного масла;
• 5 г соли;
• 1 стакан воды.
1. В кастрюле смешивают воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
3. Огонь выключают и всыпают в кастрюлю муку.
4. Все тщательно перемешивают. Не должно остаться комков.
5. Плиту снова включают и держат кастрюлю на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Емкость убирают с плиты, дают тесту остыть.
7. Добавляют в него яйца и перемешивают. Должна получиться гладкая однородная консистенция.
Клецки можно отщипывать руками, делая аккуратные круглые шарики.
Как только они всплывут в супе – блюдо готово.
Заварные клецки подходят в качестве гарнира. Их варят и жарят на сковороде в сливочном масле.
Картофельные клецки являются традиционным блюдом славянской кухни. В каждой семье их готовят по-разному. Но существуют определенные нюансы, благодаря которым тесто получается совершенным. Для клецек из картофеля необходимо взять следующие продукты:
• 5 картофелин среднего размера;
• 4 большие ложки муки;
• 1 куриное яйцо;
• соль, перец.
1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
3. Воду сливают, а картошку мнут до состояния пюре.
4. В остывший картофель добавляют яйцо, соль, перец и муку. Все перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
6. Выкладывают по одному в кипящий бульон. Варят их 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
Можно добавить в тесто для клецек немного зелени и любимых специй. Картофельные клецки подходят для гречневого супа. Если они есть в бульоне, картофель можно не класть.
Традиционно клецки готовят из муки, но некоторые хозяйки отдают предпочтение манке. Изделия прекрасно подходят для овощного или молочного супа. Блюдо получается сытным и наваристым.
• 1 куриное яйцо;
• 1 чайная ложка сливочного масла;
• соль;
• 100 г манки.
1. В блендер кладут яйцо, манку и сливочное масло с солью.
2. Все тщательно взбивают на медленной скорости. Должно получиться однородное тесто.
3. Набирают по половине чайной ложки теста и добавляют в бульон.
Галушки сразу же всплывают на поверхность и увеличиваются в размерах. Это позволяет регулировать их количество.
• 3 столовые ложки муки;
• 2 яйца;
• 2 щепотки соли;
• 2-3 чесночных зубчика;
• укроп.
1. Яйца взбивают вилкой вместе с солью.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
3. Чеснок пропускают через пресс и кидают в тесто.
4. Добавляют зелень.
5. Тесто набирают ложкой, смоченной в холодной воде, и варят 5-6 минут.
Если тесто получилось густым, его можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком добавят пикантности любому блюду. Особенно хорошо они сочетаются с рассольником.
Для разнообразия можно приготовить на обед суп с клецками из сыра. Он получается легким, но в то же время сытным. Особенно по душе блюдо придется любителям сыра. Главное – использовать качественный продукт. Необходимые ингредиенты:
• 1 куриное яйцо;
• 100 г твердого сыра;
• зелень;
• 25 г сливочного масла;
• 1,5 столовые ложки муки.
1. Сыр натирают на терке.
2. Добавляют к нему яйцо и рубленую зелень. Все перемешивают.
3. Соединяют с размягченным маслом. Растапливать его не нужно.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
6. По истечении времени тесто достают и формируют из него небольшие шарики.
7. Забрасывают их в воду за 10 минут до окончания варки.
Любителям густых супов можно использовать 2 порции сырных клецек. Уместны такие изделия в курином, вермишелевом и рисовом супе.
Классическая солянка вариться без картофеля, но я каждый раз добавляю немного картофеля. Вот поэтому солянка и называется "народная солянка". Народна солянка такая же вкусная и наваристая, как и классическая солянка. А вот огурцы должны быть бочковые, соленные, а не маринованные. Кислоту солянки можно отрегулировать лимонном.
Ингредиенты
Свиная грудка (с косточкой) - 400-500 грамм
Колбаса копченная (любая) - 200-300 грамм.
Колбаса вареная (любая) - 100-200 грамм.
Огурцы соленые - 3-4 штуки
Картофель - 2-3 штуки.
Лук - 1-2 штуки.
Морковь - 1 штука.
Томатная паста - 1-2 столовые ложки.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
Петрушка - по вкусу.
Лимон - по вкусу.
Сметана - по вкусу.
Маслины или оливки - по вкусу.
1 У меня была копченная свиная грудинка с хрящиками и шкуркой. Я вырезала хрящики и срезала шкурку. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить хрящики или косточки, шкурку, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне минут 20-30.
2 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель и огурцы нарезать на кубики. Петрушку мелко нарубить. Колбасу и свиную грудку нарезать на кубики. На свиной грудке было немного сала, я его обрезала и очень мелко нарезала.
3 В сковороде слегка разогреть оливковое масло, добавить нарезанное сало и вытопить весь жир (шкварки я оставила), добавить лук, лук посолить, поперчить и довести до мягкой текстуры. Затем добавить морковь, обжарить все около 4-5 минут, добавить огурцы и томатную пасту, перемешать, (можно влить немного мясного бульона с кастрюли или кипяченной воды).
4 Огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Затем добавить мясную нарезку, перемешать, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10-15 минут.
5 Не забывайте про бульон. Добавить в бульон картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне до готовности картофеля. Затем выбрать шкурку и косточки. Снять мясо с косточки и переложить мясо обратно в кастрюлю. Также переложить все содержимое со сковороды в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 10. Если у вас получается слишком густая солянка, то можно добавить горячей (кипяченной) воды.
6 В конце варки добавить зелень. Готовую солянку снять с огня и дать настояться минут 10-15. Подавать солянку с дольками лимона, сметаной и маслинами или оливками. В общем добавляйте то, что вы любите. Я добавляю только сметану.
Клёцки – маленькие, аппетитные комочки теста, способные преобразить даже самый простенький, с минимальным набором ингредиентов супец. Если вам порядком надоели супы с крупами и вермишелью, а простой овощной суп (пусть даже приготовленный на мясном бульоне) кажется слишком скучным, пресным и недостаточно сытным – самое время вспомнить о клёцках! В общем-то, выбор суп не особенно важен – клецки можно класть в любой суп или бульон. Главное – рецепт теста.
Клецки для супа могут быть разными, в зависимости от того, что в них добавить. Я предлагаю для начала освоить рецепт теста классический, он же самый простой, базовый. Состав ограничивается использованием воды (бульон), яйца, небольшим количеством соли и муки. А вот по способу замешивания теста можно выделить два варианта: обычный, когда все составляющие просто смешиваются в миске до однородности; и заварной – когда перед введением в тесто яиц мука заваривается (по аналогии с эклерами). Первый вариант проще и быстрее. Второй немногим более хлопотный, но и клецки с ним получаются более нежные и воздушные. Для сравнения предлагаю вам оба варианта. Ингредиенты в обоих рецептах используются одинаковые, разница заключается лишь в пропорциях и, собственно, в способе приготовления. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте лучший для себя!
Ингредиенты на заварные клецки:
Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.
Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.
После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.
В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.
Ингредиенты на незаварные клецки:
Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.
В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.
Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.
После вводим в смесь просеянную муку.
И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.
Какой бы вариант теста вы не выбрали, формуются и готовятся клецки одинаково. На момент введения клецек в суп, он должен быть практически готов – т.е. клецки вводятся в суп в самую последнюю очередь. В этот раз я готовила простенький овощной суп с клецками. Отварила в подсоленной воде порезанный кубиком картофель. Приготовила заправку из поджаренных на масле овощей: лук, морковь и помидор. Проварила суп 5 мин. – и можно добавлять клецки.
Формуются клецки очень просто. Вооружаемся двумя маленькими ложками. Одной зачерпываем небольшое количество готового теста (примерно треть ложечки). Прижимаем наполненную ложечку к стенке кастрюльки, чтобы тесто в ложке плотнее легло.
Получаются клецки немного удлиненной формы и примерно одинаковой величины.
Вторую ложечку окунаем в воду (можно отдельно набрать в стакан или окунать её в кастрюльку с готовым супом) и снимаем выпуклой стороной тесто так, чтобы оно плюхалось прямо в кипящий суп.
Варятся клецки довольно быстро – 5 мин. кипения и готово!
При варке клецки минимум в 2 р. увеличиваются в размере, учитывайте это при расчете количества ингредиентов. Мне указанного количества теста (в обоих случаях) хватило на 3-х литровую кастрюлю овощного супа.
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.
Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.
Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.
Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.
Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.
Будем готовить на небольшую кастрюльку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.
Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.
Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.
Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.
Фарш оставляем в сторону.
Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.
В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.
Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.
Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.
То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.
Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота.
Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.
Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.
Ингредиенты:
Для клёцек:
Приготовление:
Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.
Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.
Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.
Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.
Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.
Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.
Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.
Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.
Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.
Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.
За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.
Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.
Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.
Клёцки пришли к нам из Европы.
Мучное изделие, которое в разных кухнях мира называется по-разному и готовится по-разному.
Родственниками клёцек являются ньокки, галушки, вареники. Они могут быть из муки или из мелкой крупы зерновых.
Могут быть простыми или заварными. А само слово клёцки происходит от (нем.Klofichen - комочек)
Они могут подаваться и с супом и как самостоятельное блюдо.
Самое главное в этом супе - бульон.
И если вдруг вы соберётесь приготовить именно такой суп, то заранее приготовьте мясо на косточке.
Это может быть любое мясо, лишь бы была кость, ну и конечно мяско на кости).
Я знаю два способа приготовления клёцек для супа, рассмотрим оба.
Для наваристого бульона - мясо на кости от 800 гр
4-5 средних картофелин
1/2 средней моркови
1 луковица
2 зубчика чеснока
зелень на ваш выбор
растительное масло для жарки
Тесто для быстрых клёцек:
1 яйцо
вода 60 мл
мука 100 гр (может больше или меньше)
соль меньше пол ч.л.
В большую кастрюлю кладём 800 граммовую кость с мясом - и заливаем холодной водой 3.5 литра.
Когда вода закипит снимаем пену, солим, перчим и убавляем огонь.
Варим до готовности мяса, остужаем бульон вместе с костью.
Кость вынимаем с бульона, а мясо снимаем. Тарелочку с мясом накрываем другой, чтобы "незаветрилось".
Бульон процеживаем через мелкое сито в другую поменьше. У меня получилось 2 л 700 гр бульона.
Овощи чистим, крошим как вам нравиться.
Лук, морковь, чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Яйцо разбиваем в чашку, взбиваем венчиком с солью, выливаем воду, размешиваем.
Добавляем муку, замешиваем тесто как на оладьи. Тесто должно получится и не жидким и не густым.
Для начало опробуем тесто над раковиной. Тёрку держим одной рукой, второй берём 1-3 ложки теста, выливаем на отверстия и водим этой же ложкой по тесту на тёрке.
Тесто капает в кипящий суп и мгновенно превращается в маленькие комочки - клецки.
На самом деле всё очень просто и быстро! Клёцки получаются одинакового размера.
Самое главное в этом варианте правильно подобрать консистенцию теста.
Если сильно густое разбавьте водой, если жидко, добавьте муки. Не забудьте после этого тщательно перемешать тесто.
Варим бульон, варим картофель в бульоне до полуготовности, заливаем быстрые клёцки и следом добавляем обжаренные овощи.
Бросаем небольшой лавровый листик. Проверяем на соль ...
По желанию добавляем порубленную зелень лука и укропа. В течении 10 минут суп с клёцками будет готов.
2 яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем 1 ст л воды, солим и размешиваем.
Муку добавляем в тесто столько, сколько возьмёт при замешивании. Тесто должно получится тугим, но гладким.
Муку подсыпайте понемножку, каждый раз тщательно промешивайте. Готовое тесто накройте тарелочкой и оставьте на 15 минут.
После того как тесто полежит оно станет мягким и очень эластичным.
От теста отрываем небольшие кусочки теста, чуть скатываем пальцами и кидаем в кипящий бульон.
Размер и форма клёцек на ваше усмотрение, но делать такие клёцки надо быстро.
Варить в кипящем бульоне не менее 10 минут. Только после этого времени можно будет добавлять порезанный картофель и обжаренные овощи.
На фото варятся ОБА вариант клёцек!
Лично я люблю суп с клёцками приготовленный именно вторым способом.
Клёцки получаются тугими и плотными. А в первом вариате клёцки получаются мягкими и рыхлыми.
Мне они напоминают вкус варёного сала))))))))))). Но опять же на любителя!
В нашей семье суп с клёцками съедается весь и в любом варианте ))).
Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.
Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.
Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.
Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.
Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.
Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.
Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.
И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.
Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.
После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.
Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.
Кушайте на здоровье!
В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.
Приятного аппетита!!!
не в сети 37 минут
Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen — комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем — вот и десерт готов!
Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками — классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.
По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.
к оглавлению ↑Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра
Для супа
Для заварных клецек
Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном.
Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист.
Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. Довела до кипения.
В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным.
Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (!) куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой.
Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким.
Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп.
Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Самый популярный суп с клецками — куриный или на основе куриного бульона. По ссылке — рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.
к оглавлению ↑Клецки для этого супа традиционно готовятся из пшеничной муки и яиц, но при желании вы можете частично заменить ее цельнозерновой или кукурузной мукой. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша: говядина, свинина, курица, индейка или ассорти из разных видов мяса. Можно добавлять в фарш хлебный мякиш, рис, зелень, кусочки овощей.
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Бывает, что детям настолько нравится кухня детского сада, что они и дома просят повторить рецепт. Суп для детей, как правило, повара готовят на легком курином бульоне, а тесто на клецки замешивают на манке. Можно приготовить галушки из обычного мучного теста, более плотного и тугого, затем раскатать его и формочками для печенья вырезать фигурки: цветочки, мишки или зайчики. Главное, чтобы они были небольшие, иначе фигурки слипнутся во время варки, и задумка будет потеряна.
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для теста:
Соедините яйцо, соль и муку (треть стакана), разотрите, чтобы не было комков.
Закипятите молоко. Убавьте огонь и в кипящее молоко выкладывайте по 0,5 ч. л. теста. Периодически помешивайте, чтобы клецки не прилипли ко дну.
Добавьте соль, сахар и ванилин. Варите примерно 10 минут. В самом конце сдобрите сливочным маслом.
к оглавлению ↑Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Суп-гуляш по-венгерски с клецками
к оглавлению ↑Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Суп с фасолевыми галушками
к оглавлению ↑Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».
Ингредиенты:
Ингредиенты для теста:
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню — пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе — сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!