Котлеты говяжьи на пару
Котлеты говяжьи на пару в мультиварке
Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому он должен в себя включать источники витаминов и микроэлементов – фрукты и овощи; источники углеводов – злаки; и, конечно же, источники белков – мясо.
По мнению педиатров, говядина считается одним из наиболее полезных и правильных видов мяса для малышей первого и второго года жизни. Так как в ее составе присутствуют животный белок, витамин В12, аминокислоты и легкоусвояемый белок, без которого невозможно добиться правильного развития растущего организма.
Одним из вкусных и полезных блюд являются котлеты из говядины, приготовленные в мультиварке на пару. Я поделюсь с вами пошаговым рецептом с фото котлет, которые готовятся просто и съедаются быстро.
Для приготовления говяжьих котлет нам понадобятся:
- говядина – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 1 кусочек;
- зелень укропа, соль, смесь перцев по вкусу.
Пошаговое приготовление говяжьих котлет
Подготавливаем все необходимые продукты. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Хлеб замачиваем в холодной кипяченой воде.
Говядину нарезаем на крупные кусочки и пропускаем через мясорубку. Фарш также можно сделать с помощью измельчителя.
Зубчики чеснока нарезаем на мелкие кубики.
Репчатый лук также мелко шинкуем.
Важно! Лук нужно обязательно резать, а не прокручивать через мясорубку. Так как в этом случае из лука выделяется много сока и фарш для котлет в итоге получается жидковатым. И формировать котлетки будет трудно.
Кусочек хлеба разминаем вилкой и сливаем лишнюю воду.
Говяжий фарш кладем в миску. Туда же отправляем лук, чеснок и хлеб. Все эти ингредиенты хорошенько разминаем руками до получения однородной массы.
Далее, к получившемуся фаршу добавляем яйцо, зелень укропа. Солим и перчим по своему вкусу. И снова тщательно перемешиваем эту массу. Вначале вам может показаться, что фарш стал жидковатым. Но через несколько минут масса стабилизируется и мясо возьмет на себя всю жидкость.
Фарш для приготовления говяжьих котлет готов.
Теперь начинаем делать котлетки. С помощью столовой ложки берем фарш и формируем котлеты.
Совет! Если перед формированием котлет руки намочить водой, то фарш не будет прилипать к рукам.
При необходимости, перед выпеканием котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухариках.
Котлеты укладываем на специальную емкость мультиварки предназначенную для готовки на пару. Выбираем функцию «приготовление на пару» и обозначаем время – 25 минут.
Котлеты на пару можно готовить не только из говядины, но и из куриного фарша, как в этом рецепте.
Попробуйте приготовить! Вам обязательно понравится!
Рецепт Котлеты говяжьи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты говяжьи на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13,1 %, витамином B5 - 15,3 %, витамином B6 - 27,2 %, витамином B12 - 123,6 %, витамином PP - 56,3 %, калием - 15,4 %, фосфором - 33,2 %, железом - 21,8 %, кобальтом - 103,8 %, медью - 26 %, молибденом - 22,9 %, хромом - 22,6 %, цинком - 37,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты говяжьи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 14.4% | 603 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.2% | 2074 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 4% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.1% | 1429 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 3.1% | 2817 г |
Зола | 1.348 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 18.2 мкг | 900 мкг | 2% | 1.7% | 4945 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 9.1% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 9.2% | 947 г |
Витамин В4, холин | 52.67 мг | 500 мг | 10.5% | 9.1% | 949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 8.4% | 1029 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.282 мг | 2 мг | 14.1% | 12.3% | 709 г |
Витамин В9, фолаты | 24.314 мкг | 400 мкг | 6.1% | 5.3% | 1645 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.626 мкг | 3 мкг | 54.2% | 47.1% | 185 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.43 мг | 90 мг | 4.9% | 4.3% | 2032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.127 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.1% | 7874 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.485 мг | 15 мг | 3.2% | 2.8% | 3093 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | | | |
гамма Токоферол | 0.066 мг | ~ | | | |
дельта Токоферол | 0.019 мг | ~ | | | |
Витамин Н, биотин | 3.305 мкг | 50 мкг | 6.6% | 5.7% | 1513 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1423 мг | 20 мг | 20.7% | 18% | 483 г |
Ниацин | 2.687 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 255.37 мг | 2500 мг | 10.2% | 8.9% | 979 г |
Кальций, Ca | 36.12 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.1% | 2769 г |
Магний, Mg | 25.4 мг | 400 мг | 6.4% | 5.6% | 1575 г |
Натрий, Na | 155.6 мг | 1300 мг | 12% | 10.4% | 835 г |
Сера, S | 137.88 мг | 1000 мг | 13.8% | 12% | 725 г |
Фосфор, Ph | 151.2 мг | 800 мг | 18.9% | 16.4% | 529 г |
Хлор, Cl | 47.16 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.8% | 4877 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 49 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 25.9 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 2.13 мг | 18 мг | 11.8% | 10.3% | 845 г |
Йод, I | 5.61 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.2% | 2674 г |
Кобальт, Co | 4.81 мкг | 10 мкг | 48.1% | 41.8% | 208 г |
Марганец, Mn | 0.1233 мг | 2 мг | 6.2% | 5.4% | 1622 г |
Медь, Cu | 128.86 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 11.2% | 776 г |
Молибден, Mo | 6.562 мкг | 70 мкг | 9.4% | 8.2% | 1067 г |
Никель, Ni | 4.8 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 39.73 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 55.7 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 3.809 мкг | 55 мкг | 6.9% | 6% | 1444 г |
Стронций, Sr | 0.75 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 40.23 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 9943 г |
Хром, Cr | 4.79 мкг | 50 мкг | 9.6% | 8.3% | 1044 г |
Цинк, Zn | 1.9673 мг | 12 мг | 16.4% | 14.3% | 610 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 6.482 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.288 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.161 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.76 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.297 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.11 г | ~ | | | |
Валин | 0.103 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.046 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.084 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.145 г | ~ | | | |
Лизин | 0.093 г | ~ | | | |
Метионин | 0.043 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | | | |
Треонин | 0.072 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.027 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | | | |
Аланин | 0.086 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.138 г | ~ | | | |
Глицин | 0.071 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.459 г | ~ | | | |
Пролин | 0.142 г | ~ | | | |
Серин | 0.112 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.059 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.036 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 33.07 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.373 г | min 16.8 г | 2.2% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.323 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.224 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.7% | |
Рецепт Говяжьи котлеты на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.9 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1478 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 19.4% | 452 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.1% | 1436 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.8% | 5000 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2967 г |
Зола | 1.004 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 21.2 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.1% | 4245 г |
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.2% | 3937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.9% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.2% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 54.54 мг | 500 мг | 10.9% | 9.6% | 917 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 9.5% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.327 мг | 2 мг | 16.4% | 14.4% | 612 г |
Витамин В9, фолаты | 5.923 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6753 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.723 мкг | 3 мкг | 57.4% | 50.4% | 174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.73 мг | 90 мг | 1.9% | 1.7% | 5202 г |
Витамин D, кальциферол | 0.077 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12987 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.077 мкг | ~ | | | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.308 мг | 15 мг | 2.1% | 1.8% | 4870 г |
Витамин Н, биотин | 0.111 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45045 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4241 мг | 20 мг | 22.1% | 19.4% | 452 г |
Ниацин | 0.138 мг | ~ | | | |
Бетаин | 5.308 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 313.35 мг | 2500 мг | 12.5% | 11% | 798 г |
Кальций, Ca | 15.81 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6325 г |
Магний, Mg | 22.69 мг | 400 мг | 5.7% | 5% | 1763 г |
Натрий, Na | 58.73 мг | 1300 мг | 4.5% | 4% | 2214 г |
Сера, S | 8.19 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12210 г |
Фосфор, Ph | 165.9 мг | 800 мг | 20.7% | 18.2% | 482 г |
Хлор, Cl | 10.15 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 22660 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 83.4 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 11.42 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 2.085 мг | 18 мг | 11.6% | 10.2% | 863 г |
Йод, I | 0.92 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16304 г |
Кобальт, Co | 0.808 мкг | 10 мкг | 8.1% | 7.1% | 1238 г |
Литий, Li | 0.692 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.0573 мг | 2 мг | 2.9% | 2.5% | 3490 г |
Медь, Cu | 78.85 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 6.9% | 1268 г |
Молибден, Mo | 2.308 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.9% | 3033 г |
Никель, Ni | 1.038 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 54.9 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 13.385 мкг | 55 мкг | 24.3% | 21.3% | 411 г |
Фтор, F | 27.15 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14733 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.1% | 8621 г |
Цинк, Zn | 4.0596 мг | 12 мг | 33.8% | 29.7% | 296 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.75 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.138 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | | | |
Аргинин* | 1.062 г | ~ | | | |
Валин | 0.811 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.551 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.727 г | ~ | | | |
Лейцин | 1.291 г | ~ | | | |
Лизин | 1.38 г | ~ | | | |
Метионин | 0.436 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | | | |
Треонин | 0.655 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.1 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.638 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | | | |
Аланин | 1.004 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 1.496 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.315 г | ~ | | | |
Глицин | 0.999 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 2.52 г | ~ | | | |
Пролин | 0.77 г | ~ | | | |
Серин | 0.648 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.522 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.176 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 47.69 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Трансжиры | 0.262 г | max 1.9 г | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | | | |
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.098 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.904 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.041 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.636 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.655 г | min 16.8 г | 9.9% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.028 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.468 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.198 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.142 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | | | |
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.022 г | ~ | | | |
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | | | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | | | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | | | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% | |
Котлеты говяжьи на пару - Котлеты из фарша от 1001 ЕДА
Хочу предложить вам сегодня приготовить вкусные и нежные говяжьи котлетки на пару. Заинтересовало меня это блюдо тем, что такой способ приготовления очень полезен для организма, и такие котлеты можно без опаски давать и маленькому ребенку.
Как вы видите по составу ингредиентов, рецепт очень простой, но котлетки получаются замечательные. В состав фарша по желанию можно добавить зелень, например, укроп или петрушку, а если вы готовите для малышей, то черный перец лучше исключить.
В пароварке можно приготовить много интересных блюд, поэтому я вам хочу порекомендовать несколько, чтобы и вы могли приготовить что-то новое в пароварке. К завтраку можно приготовить ленивые вареники в пароварке, к обеду – голубцы в пароварке, а также плов с грибами в пароварке. Используйте пароварку чаще, ведь этот способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Очень удобно отваривать в ней, например, овощи в мундире для винегрета и других салатов.
Чтобы приготовить котлеты говяжьи паровые, вам потребуется:
мясо (говядина или телятина) – 500 г
хлеб – 3 кусочка
молоко – 0,5 ст.
масло сливочное – 20 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить котлеты говяжьи паровые:
1. Для котлет на пару лучше, конечно, взять молодую нежную телятину, вымыть ее, нарезать на кусочки и перекрутить на мясорубке в фарш.
2. Хлеб наломать на кусочки, корочки убрать, оставить только мякиш, переложить в глубокую тарелку и залить молоком, дать постоять минут 10.
3. Затем в мясной фарш добавить размокший в молоке хлеб, добавить соль и перец по вкусу и очень хорошо, интенсивными движениями вымесить фарш до однородности.
4. Далее руками сформировать котлетки округлой формы.
5. Включить пароварку, или же, если у вас нет пароварки, тогда взять кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту, в кастрюле разместить специальную подставку для варки на пару и довести воду до кипения. Вода в кастрюле не должна доставать до подставки.
6. Смазать подставку для готовки на пару сливочным маслом, выложить котлеты и накрыть крышкой, готовить на пару около 20 минут или чуть дольше, в зависимости от размера ваших котлет.
7. Готовые котлеты подавать порционно с любым гарниром на ваш вкус.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт Котлеты курино-говяжьи на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты курино-говяжьи на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,4 %, бэта-каротином - 17,4 %, витамином B5 - 14,2 %, витамином B6 - 11,9 %, витамином B12 - 18,9 %, витамином PP - 42,2 %, калием - 12,3 %, магнием - 13 %, фосфором - 22,8 %, хлором - 12,7 %, кобальтом - 51,3 %, хромом - 22,5 %, цинком - 15,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт говяжьи котлеты на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
говяжьи котлеты на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,7 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B6 - 15,9 %, витамином B12 - 60,5 %, витамином H - 11,1 %, витамином PP - 31,1 %, фосфором - 21,4 %, железом - 13,9 %, кобальтом - 74,6 %, медью - 15,5 %, молибденом - 12,4 %, хромом - 13,2 %, цинком - 21,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Говяжьи котлеты на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Говяжьи котлеты на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,6 %, холином - 19,9 %, витамином B6 - 16,2 %, витамином B12 - 58,8 %, витамином PP - 29,8 %, фосфором - 19,2 %, хлором - 24,5 %, железом - 15,4 %, кобальтом - 68,4 %, медью - 16,4 %, молибденом - 14 %, хромом - 15,3 %, цинком - 19,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».