Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- грибная приправа – 1,5 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка;
- паприка – по вкусу;
- соль (если нет в грибной приправе) – 1 ч.л.;
- растительное масло – 70 мл.
Отдельно приготовить баклажаны. Предварительно синенькие вымыть и нарезать полосками, пересыпать солью или замочить в солевом растворе на 15 минут (на один литр воды добавить столовую ложку соли). После синенькие промыть и отжать. Жарить синенькие 10 минут.
Соединить грибы и баклажаны, добавить грибную приправу и добавить паприку, перец, при надобности соль.
Следом добавить майонез, если использовать магазинный вариант, майонез брать хороший, жирный – 67%. Также пропустить на прессе парочку средних зубчиков чеснока и отправить их в сковороду.
Перемешать салат хорошенько, прогреть и тут же выключить огонь.
Банки для заготовки вымыть и пропарить. Прямо горячие банки наполнить салатом, тут же закатать их стерильными крышками. Вот и все, если немного баклажанов осталось, дать им время остыть и снять пробу. Банки с заготовкой поставить дном вверх, накрыть одеялом и оставить в покое на сутки. После убрать баклажаны в погреб. Не менее вкусными получаются и кабачки на зиму как грибы.
Приятного вам аппетита!
Теплое лето — время для отдыха, но не все могут себе его позволить. Особенно хозяюшки, которые консервируют овощи и фрукты на зиму. И пополнить копилку их любимых рецептов может удивительно вкусный рецепт — Баклажаны с майонезом. По вкусу они напоминают грибы. И много времени приготовление не занимает. Приготовим?
(о пропорциях читайте ниже)
1. В кастрюле ставим закипать воду. В ней мы будем слегка проваривать баклажаны, чтобы убрать горечь и делать их мягкими.
2. Овощи вымываем и нарезаем кубиками. Не стоит резать слишком мелко, особенно, баклажаны. А вот чеснок нужно хорошо измельчить.
3. На сковороде или в мультиварке разогреваем масло и обжариваем лук до тех пора, когда он станет прозрачным.
4. Варим баклажаны не более 4 минут. Все зависит от размера кусочков. Пусть лучше будут немного недоваренным, чем переваренными.
5. В миске смешиваем отварные баклажаны, жареный лук, майонез, грибную приправу и чеснок.
6. Вливаем 4 столовых ложки уксуса.
7. Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
8. Из крышек вынуть резинки и накрыть ими банки (но перед закаткой их обязательно нужно вернуть!).
9. Можно стерилизовать обычным способом, в горячей воде. А можно воспользоваться духовкой. Для этого ее разогревают до 150 градусов и отправляют туда нашу консервацию. С момента закипания жидкости в них выжидаем 5 минут, и можно закатывать обычными крышками (в крышки не забываем вдеть резинки). Баночки с баклажанами ставим остывать под одеялом на сутки.
1. На данное количество баклажан (2 -2,5 кг) нужно положить 3 столовых ложки приправы.
2. На каждый баклажан кладем по небольшой луковице.
3. Количество чеснока кладем согласно вашим пожеланиям.
4. Майонеза нужно около 380 грамм.
5. Дополнительно солить не надо.
Из-за присутствия в этом рецепте грибной приправы его нельзя назвать полностью натуральным и, возможно, полезным. Но это удивительно вкусный рецепт, и если кушать его немного, вреда не будет. Закройте на зиму пару баночек, и увидите, как на следующий год это количество увеличится. А как закуске, ему просто нет цены. Этот рецепт оценят даже те, кто не любит баклажаны. Приготовьте баклажаны как грибы на зиму и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Оксана (Солина).
Баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму получаются очень легкими и вкусными. Синенькие отлично сочетаются с нежной майонезной заправкой, а приправа грибная придает пикантности и аромата лесных грибов.
Такая зимняя заготовка достаточно необычная, потому что все привыкли делать баклажаны преимущественно с томатами или томатной пастой. Попробуйте для разнообразия и так.
Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, можете подать к мясу. А есть их с хрустящим свежим хлебом — одно удовольствие!
Читайте также:
Выход: 2-2,5 литра
1. Крупными кусочками, очистив от шкурки, нарежьте синенькие баклажаны.
2. В подходящую емкость налейте воду и отправьте на плиту. После того как вода закипит, переложите баклажаны и варите их несколько минут.
С баклажанов слейте воду, отложите их в сторону пока.
3. Лук порежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
4. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке. Отправьте туда лучок и чеснок.
Обжаривайте их приблизительно 10 минут.
5. Переложите лук и чеснок в миску, а на сковородку отправьте на 10 минут отваренные баклажаны.
Не перемешивайте овощи очень часто, чтобы они сохраняли форму.
6. Готовые обжаренные баклажаны поместите к остальным овощам. После этого добавьте грибную приправу, уксус, майонез.
Можно использовать сметану вместо майонеза.
7. В заранее подготовленные банки переложите перемешанные овощи.
8. Простерилизуйте баклажаны с майонезом и грибной приправой в кастрюле с застеленным дном около 30 минут.
9. Переверните банки до полного остывания, предварительно закатав их крышками.
10. Готовые заготовки храните в темном и прохладном месте. Это может быть подвал, погреб, кладовая комната.
Желаем вам удачных заготовок!
Загрузка...Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Кто-то называет их баклажанами, а кто-то и более ласково «синеньким», несмотря на то, что бывают сорта совершенно белого цвета. Правда, на вкусовых качествах подобные эксперименты селекционеров не отразились. Баклажаны любят за их замечательный вкус. В зависимости от способа приготовления синенькие получаются похожими на грибы или очень нежными. Чтобы зимой было чем подкрепиться, стоит приготовить баклажаны впрок.
Салат на зиму по описанному рецепту готовится с добавлением майонеза. Он станет хорошим дополнением к любому гарниру и делается очень просто. Единственный нюанс: придется запастись терпением и следить за тем, чтобы ингредиенты в процессе обжаривания не подгорели.
Лучше всего закатывать баклажаны с майонезом в небольшие баночки, их удобнее всего использовать. Если сам процесс «закатывания» кажется вам сложным, то воспользуйтесь евро крышками, которые закручиваются руками, без существенных усилий. Для салата выбирайте молодые синенькие, без жестких стержней внутри.
Зимой вы не пожалеете о том, что потратили пару часов своего времени на приготовление этого нежной и вкусной заготовки в виде икры, потому что она поможет разнообразить меню и станет палочкой-выручалочкой на столе.
Синенькие промыть и нарезать на кубики. Присыпать солью, чтобы ушла горечь. Перемешать.
Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Обжарить на масле. Переложить жареный лук в миску.
Затем промыть баклажаны, дать стечь воде. Обжарить кубики с добавлением масла. Перемешать баклажаны с луком.
Добавить соль, перец, уксус и майонез. Салат перемешать.
Разложить баклажанную икру с майонезом по чистым стерильным баночкам.
Закрыть прокипяченными металлическими крышками (не закатывать).
Поставить стерилизоваться на 30 мин. Делается это так: дно кастрюли или другой емкости выстилается кухонной салфеткой, устанавливаются заготовки, доливается вода. Вода должна быть теплой, чтобы от контраста холодного и горячего стекло не лопнуло. Вода должна доходить примерно до плечиков банки.
По истечении времени банки достать из воды и закрутить.
Перевернуть на крышку, проверить герметичность закаток, укутать. Держать в перевернутом состоянии до остывания. Затем убрать в темное прохладное место.
Приятного аппетита зимой!
За рецепт баклажанов с майонезом благодарим Несмиян Юлию.
Возможно, вам понравится рецепт баклажанов с фасолью:
Как сделать баклажаны на зиму с фасолью –->>
С уважением, Анюта.
Баклажаны с майонезом на зиму – сытное блюдо, богатое витаминами за счет главного ингредиента. Закуска очень удобна для приема в пищу, потому что ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. Салат на зиму понравится всем: любителям грибов, чеснока, томатов, и просто тем, кто не располагает свободным временем.
Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.
Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.
Совет! Для салата стоит выбирать майонез с высоким содержанием жира, потому что блюдо тем вкуснее, чем жирнее этот французский соус.
К баклажанам с майонезом на зиму, имеющих вкус, как у жульена, лучше подобрать приправу для грибов, которая не содержит глутамат натрия и чересчур яркие специи, такие как перец чили, шалфей, мята, зира и другие.
Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.
Предпочтение стоит отдавать молодым баклажанам среднего размера – 12-15 см в длину, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не вялой.
Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого надо нарезанный овощ поместить в подсоленную воду и придавить прессом. Также можно обколоть плод вилкой, хорошо посолить и выдержать не менее 20 минут. Кроме того, горечь исчезнет, если порезанный баклажан посыпать 1 ст. л. поваренной соли и оставить на 15-20 минут. Независимо от того, какой метод удаления горечи использовался, по окончании отведенного времени овощ следует отжать и тщательно помыть под проточной водой, чтобы оставшаяся соль не повлияла на вкус конечного блюда.
Опытными кулинарами было составлено множество вариаций приготовления блюда с майонезом на зиму. Тем, кто ранее не готовил консервацию из баклажанов, помогут научиться и найти свою любимую закуску рецепты с фото.
Для салата из баклажанов с майонезом на зиму по простому рецепту понадобятся:
Баклажаны в майонезе по вкусу напоминают грибы
Процесс приготовления:
Блюдо может напоминать вкус грибов, если приготовить его по этой рецептуре.
Понадобятся:
При подаче к столу закуску можно украсить укропом или петрушкой
Процесс приготовления:
Сытные баклажаны в майонезе со вкусом грибов можно приготовить на зиму по видео:
Любителям чеснока придутся по душе жареные баклажаны с майонезом на зиму с добавлением этого овоща:
Выбирать для хранения нужно емкости небольшого объема
Процесс приготовления:
Очень нежными и сытными получаются баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров.
Для приготовления блюда потребуются:
Для заготовки можно использовать томаты черри
Пошаговое приготовление:
Закуску из баклажанов с майонезом на зиму можно готовить без процесса стерилизации. Для этого понадобится:
При приготовлении закуски рекомендуется использовать деревянную ложку
Процесс приготовления:
Закрутку хранят в стерилизованных банках в месте со слабым освещением и низкой температурой.
Совет! Отлично подойдет для хранения погреб, шкаф у окна или холодильник.
При соблюдении условий блюдо может сохранять свои вкусовые качества до года.
Баклажаны с майонезом на зиму – вкусный и питательный салат. Его главный ингредиент содержит много калия, который помогает регулировать ионный обмен во время серьезных нагрузок на организм, нормализует работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Разнообразие рецептур этого блюда позволит каждому найти свою любимую закуску.
Ольга Макеева, 64 года, г. Новосибирск.
Сделала 6 кг заготовок на зимний период — очень понравилось. Однако уксусной кислоты, на мой взгляд, маловато. В следующую партию добавлю, как на 1,5 кг. И теперь очень хочется опробовать этот рецепт на кабачках.
Ирина Кочорва, 37 лет, г. Ростов-на-Дону.
Какой хороший рецепт, и очень вкусный. Зимой прошлого года хотела именно этого вкуса, но никто не угостил, а сама не готовила. Стала искать интересные рецептуры, чтобы не страдать в этот морозный сезон. Интуиция меня не подвела — рецепт отличный. Уже сняла пробу, сейчас у меня идет стерилизация, представляю, какой сочной заготовка будет в декабре.
Екатерина Бондаренко, 58 лет, г. Ярославль.
Пропорции и процесс приготовления указаны в описании понятно. Сегодня сделали заготовку со вкусом грибов – до сих пор в восторге. Очень важно не перетушить блюдо. Чеснок и укроп кладу непосредственно перед подачей на стол, просто мы любим эти продукты в консервациях именно свежими. Спасибо за чудесный рецепт. Уверена, он станет в нашей семье традиционным.