Добавить на Яндекс

Как приготовить мастику для торта


Мастика для торта: как сделать в домашних условиях своими руками

Тесто из сахарной пудры стало известно в России сравнительно недавно. Гладкая, блестящая, эластичная, цветная, белая, кремовая — всё это о ней, о мастике. Используют её как в качестве базового покрытия для торта, так и для лепки сладких элементов декора кондитерских изделий — вкусных, лёгких и красивых украшений.

Изящные лилии, розы, тюльпаны, гирлянды из листочков, грозди винограда, фигурки животных и людей, изготовленные своими руками, помогают превратить обычное домашнее сладкое угощение в уникальное произведение кулинарного искусства.

Кондитерские изделия, украшенные элементами, вылепленными из сахарной глины, выглядят торжественно, поражают чистотой и изяществом линий. Особенно это касается свадебных, юбилейных тортов, сладких подарков на дни рождения.

Содержание статьи

Как приготовить мастику в домашних условиях?

Приготовить сахарное тесто может любой желающий, даже человек, не имеющий кулинарного образования. Лёгкие домашние рецепты для начинающих кондитеров позволят получить такой же хороший результат, как и у профессионалов. Точное соблюдение рецептуры и правильное выполнение пошаговых инструкций в этом случае обязательно.

Правильно приготовленная мастика по консистенции и свойствам очень похожа на пластилин.

Она может быть двух основных видов: лёгкая, мягкая, эластичная или более плотная, упругая. Выбор варианта зависит от того, для чего она будет использована.

Эластичная мастичная масса хорошо подходит для покрытия торта, более плотная, быстро застывающая, может быть использована для изготовления сладких фигурок, цветов, бусин. Необходимо только помнить о том, что конечный результат напрямую связан с количественным соотношением двух базовых ингредиентов, которые являются основой сладкой массы – сахарной пудры и жидкости (воды, молока).

Перед тем как приступить к приготовлению теста, необходимо очень тщательно просеять пудру. В полученной кондитерской массе должны отсутствовать крупные, твёрдые частицы, так как при раскатывании или в момент растягивания мастичного полотна по поверхности торта они могут привести к появлению неровностей, шероховатостей или к разрыву теста.

На последнем этапе сладкая кондитерская масса вымешивается руками. По тому, насколько липкой является смесь, можно судить о готовности мастичного теста. Если всё сделано правильно, то его консистенция не будет жидкой, кондитерская масса не должна прилипать к рукам и хорошо поддаваться обработке.

Некоторые хозяйки, чтобы предотвратить прилипание кондитерской массы к рабочим поверхностям, протирают их небольшим количеством растительного или сливочного масла. С этой же целью может быть использован пищевой глицерин, присыпка картофельного или кукурузного крахмала, пудры.

Однородная, эластичная смесь, не липнущая к рукам, идеально подходит для создания глянцевого покрытия бисквитной основы торта, печенья.

Если хочется получить идеальный внешний вид сладкой выпечки путём заливки изделия, нужно просто уменьшить количество сахара в выбранном рецепте.

В итоге мастичная масса будет жидкой, способной растекаться по поверхности сладкого угощения. Чтобы вылепить качественные украшения, готовое тесто должно быть довольно плотным, хорошо сохранять заданную форму, быстро сохнуть.

Для этого подбирают и используют такие рецепты, в состав которых входит желатин, или в процессе приготовления добавляют в тесто большее количество пудры.

В ходе изготовления мастичной основы можно пользоваться традиционными кулинарными инструментами: венчиком, мелким ситом, скалкой, разделочными досками, формочками для выпечки печенья, миксером, кухонным комбайном. Если же кулинарная глина является одним из основных материалов для создания украшений, оформления кондитерских изделий и применяется регулярно, рекомендуется приобрести пластиковую скалку, коврики из силикона с нанесённой на них разметкой. Нелишними в работе будут инструменты для лепки фигурок, цветов, силиконовые молды и трафареты.

Несколько секретов по работе с мастикой в видео:

Цветная и блестящая

Сладкое, эластичное тесто из натуральных, базовых элементов получается белым, светло-бежевым, кремовым.

Яркими, разноцветными, похожими на настоящих животных, на живые цветы, перламутровые жемчужины, блестящие капельки воды, станут украшения на десертах с помощью натуральных или искусственных красителей.

Преимущества и недостатки есть и у тех, и у других. Натуральные красители получают путём отжима сока из протёртой свёклы, моркови, плодов вишни, клюквы, малины, ежевики.

Использоваться могут самые различные овощи и фрукты. Применяя природные, натуральные красители, обязательно следует помнить о том, что вкус приготовленной мастичной массы изменится с нейтрального сладкого или ванильного на тот, что привнесёт в изделие овощ или фрукт, из сока которого был получен красящий пигмент.

Преимущество искусственных красителей состоит в том, что они придают более насыщенный, стойкий цвет готовому изделию по сравнению с красителями натуральными. Полученные декоративные элементы яркостью красок могут посоперничать с оригинальными реальными объектами.

Следует обращать внимание ещё и на то, что все природные красители – это соки, то есть дополнительная жидкость к тому объёму, который необходимо взять по рецепту. Этот факт следует обязательно учитывать, так как тесто может получиться жидким.

Чтобы этого избежать, добиться достаточной эластичности и плотности, необходимо после окрашивания добавить некоторое количество пудры или уменьшить начальный объём воды или молока.

Таблица натуральных красителей:

ПродуктыОжидаемый цвет
Морковь, цедра апельсинаОранжевый
Куркума, шафран, лимонная цедраЖёлтый
Свёкла, малинаМалиновый, розовый
Вишня, гранат, клубника, клюква, красное виноКрасный
Черника, голубика, винный виноградСиний
ШпинатЗелёный
Чёрный шоколад, какаоКоричневый

Если нужно, чтобы сладкое тесто или декоративные фигурки из мастики приобрели зеркальный глянец, блеск, кондитеры используют мёд, разведённый водкой. Соотношение компонентов в смеси должно быть 1:1.

Натянутый на поверхность десерта пласт или вылепленные фигурки необходимо аккуратно смазать полученной смесью, используя мягкую кисть. Несколько минут спустя спирт испарится, а изделие приобретёт желанный глянец.

Блестящими украшения станут и от применения смешанных в равных пропорциях растворов сахарного сиропа и пищевого глицерина.

Как сделать покрытие для торта?

Перед тем как начать работать с пластичным кондитерским тестом, готовую мастичную массу необходимо оставить в холодильнике на час-полтора.

Чтобы предотвратить высыхание теста, его следует завернуть в тонкую пищевую плёнку или поместить в герметичный контейнер. Готовую к использованию массу раскатывают скалкой.

Чтобы использовать сладкое тесто в качестве покрытия для торта, толщина готового пласта должна быть примерно пять миллиметров. Накрыть торт мастичным пластом можно с помощью скалки. Эластичную массу распределяют по поверхности, опуская на края. Избыток теста обрезают по кругу (см. фото). Для удобства можно использовать круглый нож для пиццы.

Следует помнить о том, что мастичное покрытие следует применять только после предварительной подготовки поверхности торта.

Прежде всего, она не должна быть тёплой. Желательно коржи торта, печенье или кексы испечь заранее, выровнять поверхность.

Если это необходимо, покрыть её кремовой, марципановой или какой-либо другой основой, затем оставить для застывания в холодильнике. Только после этого можно использовать покрытие. Если этого не сделать, сахарный пласт может начать таять и расплываться от соприкосновения с влажной или тёплой поверхностью десерта.

Фигурки из мастики

Кондитерская сладкая глина – это идеальный материал, из которого можно создать как плоские фигурки, так и объёмные декоративные украшения. Фигурки можно делать, используя специальные формочки, а можно вспомнить детство, положиться на свои творческие способности и фантазию.

Фигурки для кондитерской выпечки, кексов, печенья можно лепить, а можно составлять из отдельных элементов. Цветы с округлыми, вытянутыми и резными лепестками создают, соединяя элементы друг с другом с помощью взбитого белка, или смачивая водой их поверхности.

Все элементы для украшения рекомендуется готовить заранее, так как им необходимо некоторое время для застывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать мастику на желатине. Для ее приготовления одну чайную ложку желатина залить сорока граммами воды. После набухания желатина раствор нагреть, не доводя до кипения. Затем добавить немного лимонного сока (0,5 чайной ложки) и необходимый краситель. Просеянную пудру (100 г.) подсыпать небольшими порциями. Вымешивать мастику нужно до консистенции пластилина. После нескольких часов в холодильнике мастичная глина готова и можно начинать творить.

Готовые украшения в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Видео-урок с пошаговой инструкцией создания розочек:

Фото-подборка с идеями украшений из фигурок:

Домашние рецепты для украшения тортов

Для создания декора можно подобрать такой рецепт, при использовании которого вкус и цвет готовых украшений будут наиболее гармонично сочетаться с основой торта и его начинками. Основой любого мастичного теста является сахарная пудра и базовый компонент, по которому рецепт и получает своё название.

Сахарная

Правильно приготовленная по этому рецепту мастика может быть использована для лепки фигурок, цветов и других декоративных украшений.

Для её приготовления необходимы:

  • пудра сахарная – 500 г.;
  • вода – 60 мл.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Желатин растворить в воде, затем нагреть на водяной бане, не доводя до точки кипения. К раствору добавить лимонный сок, ванилин. Подсыпая мелкими порциями пудру, замесить тесто. Процесс вымешивания необходимо продолжать до того момента, пока мастика не станет эластичной, не начнёт отлипать от рук.

Видео-рецепт:

Медовая

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 900 г.;
  • мёд – 175 г.;
  • вода – 45 мл.;
  • желатин – 15 г.

Желатиновый порошок залить водой и оставить до полного набухания. Добавить к желатину мёд. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. Сахар разделить на две равные части. В одну из них влить смесь желатина и мёда. Тщательно перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся пудру, замесить тесто. На выходе по консистенции оно должно напоминать пастилу, быть упругим и эластичным.

Медовая мастичная масса очень хорошо подходит для обтяжки торта, изготовления таких элементов декора, как косы, жгуты и другие виды плетений.

Видео-рецепт:

Молочная

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко сухое – 1 стакан;
  • молоко сгущенное – 150 г;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Сахар разделить на две части. Один стакан соединить с сухим молоком. Помешивая, в сухую смесь добавить молоко сгущенное, лимонный сок. Когда масса станет однородной, постепенно вводим оставшийся стакан сахара. По консистенции она должна получиться мягкой, хорошо отлипать от рук. Не нужно стремиться использовать всю пудру. Решающим здесь будет вид мастики и её структура. Мастику накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на один час.

Видео-рецепт:

Шоколадная

Шоколадную кондитерскую глину можно изготовить двумя способами:

  1. Из шоколада с добавлением зефира и сливок.
  2. Из шоколада с добавлением мёда.

Для приготовления шоколадно-зефирного варианта потребуется следующее:

  • шоколад тёмный – 100 г.;
  • зефир (маршмеллоу) – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливки (30-40%) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления: к расплавленному шоколаду добавить зефир. Всё тщательно перемешать. Нагревать на водяной бане или в микроволновке до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме вдвое. В полученную массу ввести сливки, растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Полученная масса должна быть гладкой, блестящей, иметь однородную консистенцию. Далее вымешиваем тесто, порциями добавляя пудру. Месить необходимо до тех пор, пока масса не начнёт отлипать от рук.

Для изготовления декоративных элементов кондитерское тесто должно быть более плотным. Этого можно добиться, дополнительно добавив небольшое количество сахара. Заготовку поместить в холодильник, предварительно обернув в плёнку.

Вариант шоколадной мастики:

Медово-шоколадная мастика готовится проще.

Потребуется два ингредиента:

  • шоколад чёрный – 200 г.;
  • мёд – 100 г.

В этом рецепте соблюдение пропорций является одним из основополагающих моментов. Соотношение шоколада к мёду соблюдается строго: 2:1.

Пошаговая инструкция по приготовлению: растопить на шоколад на водяной бане. Осторожно перемешивая, добавить мёд. Продолжать вымешивать, сняв с водяной бани, до тех пор, пока полученное шоколадно-медовое тесто не начнёт отлипать от стенок посуды. Кондитерскую массу завернуть в плёнку, поместить в холодильник на сутки. Этот рецепт идеален для покрытия на шоколадный торт. Сахарная масса получается очень эластичная, гладкая, блестящая.

Из зефира или маршмеллоу

Зефирная основа интересна тем, что позволяет создавать цветное покрытие для торта без добавления красителей. Необходимо просто подобрать зефир нужного оттенка. Интересен в использовании такой вид зефира, как маршмеллоу. Он отличается небольшими размерами и радует разнообразием цветовой гаммы.

Для приготовления потребуется:

  • зефир – 200 г.;
  • пудра сахарная – 500 г.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Подробная инструкция: зефир со сливочным маслом нагревать в микроволновке, пока зефир не растопится почти полностью. Смесь перемешать. Затем частями вводится сахар. Для вымешивания на первоначальном этапе используют силиконовую ложку, лопаточку. Финальное вымешивание теста осуществляется руками, чтобы точно определить момент готовности мастичной массы. Хорошее эластичное, гладкое тесто должно отлипать от рук.

Видео-рецепт мастики из маршмеллоу:

Существуют и другие рецепты сахарного теста. Какие из них использовать, решает сам мастер. Желание, старательность и точное следование рецептуре позволит добиться успеха и воплотить в жизнь самые смелые идеи.

Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях: рецепты приготовления

СОДЕРЖАНИЕ

1. Советы по приготовлению мастики своими руками 3. Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

  • Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
  • Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
  • Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  • Замешиваем до однородности и эластичности.
  • Формируем шар, посыпаем пудрой.
  • Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  • Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  • Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  • Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  • Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  • Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  • Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  • Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  • Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
  • Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  • Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
  • Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  • Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  • Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  • Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  • После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  • Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  • Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  • Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  • Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  • Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  • Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
  • Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  • Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  • Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  • Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  • Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Сладкая мастика из сгущенки

21

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как сделать мастику для торта. Подробные рецепты с видео

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика.

Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано.

Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики для торта

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты.

Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду.

Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.

Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.

Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Рецепты приготовления мастики

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.

Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу.

Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым.

Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Приготовление

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности.

Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно.

Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок.

Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

Приготовление

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане.

Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.

Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.

Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Шоколадная мастика

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус.

Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Приготовление

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Мастика из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт.

Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки).

Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу.

Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.

Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.

Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды.

Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Приготовление

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.

Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки.

Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.

Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная мастика

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Приготовление

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.

Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу.

Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать.

Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски.

Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки.

Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Рецепт мастики для торта в видео

Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить мастику для тортов

Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться. Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

Как покрыть торт мастикой

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.


Смотрите также