Помидор 1.5 кг Чеснок 2 головки Перец чёрный горошек 6 шт. Укроп 3 веточки Вода 1 литр Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Уксус 3 ст.л. Горчица французская 1 ст.л.
Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самым популярным и вкусным овощем для консервации на зиму считается помидор, а закупоренный с чесноком внутри, по классическому рецепту или с добавлением различных приправ, – вкуснее любой заготовки. Закатки готовятся со стерилизацией и быстрым способом, из красных или зеленых помидор. Соблюдая нехитрые правила, консервы можно сохранить на долгое время.
При подготовке овощей к консервированию в плодоножке помидора делают прокол, туда вставляют зубок чеснока.
Для этой заготовки подойдут упругие, не переспевшие, с плотной кожицей томаты. Особенно хорош сорт Сливка. Плоды подбирают среднего размера. Маленькие зубки чеснока используют целиком, крупные разрезают.
Объем тары может быть любой, обычно от одного до трех литров. Процесс подготовки заключается в мытье и стерилизации банок, кипячении крышек.
Есть много рецептов заготовки томатов, нашпигованных чесноком. Сколько хозяек, столько и способов консервирования овощей. Но есть несколько самых вкусных заготовок.
Рецепт рассчитан на три литровых банки.
Состав:
В стеклянную тару с приправами укладывают начиненные помидоры. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят 3 минуты. Рассолом заливают плоды, стерилизуют 10 минут. Вливают в овощи уксус, закупоривают. Маринованные томаты после охлаждения выносят в подвал.
Простой рецепт без приправ и специй.
Ингредиенты:
Томаты, нашпигованные чесноком, укладывают в банку, заливают кипящей водой на 2 минуты. Кипятят воду с солью и сахаром. Слитую с банки жидкость заменяют заливкой, добавляют уксус, закручивают. Консервированные помидоры укрывают на сутки.
Помидорки с зеленью получаются необычно вкусными и ароматными.
Составляющие:
Томаты начиняют чесноком и веточкой петрушки. Шпигованные овощи помещают в банки, вливают кипяток. Через четверть часа воду выливают в посуду для варки, добавляют соль, сахар. Заливку варят несколько минут, льют уксус. Маринадом заполняют тару с овощами. Завинчивают, укутывают пледом до утра.
Заготовка подойдет для любителей остренького.
Ингредиенты:
Составляющие для маринада:
Маринование начинается с подготовки овощей. В томатах делают неглубокие надрезы и фаршируют целыми зубками чеснока. Подготовленные овощи распределяют по банкам, добавляют кольца перца. Вливают кипящую воду, прогревают 20 минут, жидкость выливают.
Воду с оставшимися ингредиентами варят три минуты. Готовой заливкой заполняют тару с овощами. Укупоривают.
Такая не сложная заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.
Состав:
Для консервирования в подготовленные банки помещают зелень, перец, гвоздику, нафаршированные чесноком плоды. Воду кипятят с остальными ингредиентами. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Заготовку стерилизуют пятнадцать минут. Укупоривают. Остужают при комнатной температуре.
Ароматная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Необходимые составляющие:
В банку складывают лук, нарезанный полукольцами, колечки перца, специи. Помидоры разрезают не до конца, в разрез кладут пластинку чеснока, веточку укропа. После укладывают в банки. Заливают дважды маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов. Завинчивают. Остужают под одеялом.
Консервация хранится при низкой температуре, в темном месте.
В подвале или погребе помидоры остаются пригодными к употреблению до двух лет, при комнатной температуре срок хранения сокращается до одного года.
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры небольшого размера – 600-700 г;
- чеснок – небольшая головка;
- чистая вода – 400 мл;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- укроп – 1 небольшой зонтик;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- листья смородины (не обязательно) – 1 шт.
1. Подходящие банки для консервации простерилизуйте над водяным паром или в духовке, крышки (если используете крышки под закаточную машинку) вымойте с содой и прокипятите в течение 5-7 минут, затем высушите. Банки перед закладкой помидоров тоже желательно просушить на солнце. Теперь займитесь главными ингредиентами. Помидоры тщательно вымойте в большом количестве холодной воды. Для маринования таким способом лучше использовать помидоры небольшого размера и вытянутой формы, чтобы их больше поместилось в банку. Заготавливать томаты с чесноком можно как в литровых, так и двух-трехлитровых банках, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
2. Чеснок очистите от шелухи. Для небольших помидоров лучше, конечно, использовать маленькие зубчики чеснока. У каждого помидора отрежьте тупой кончик, которым плод крепится к стеблю, и сделайте крестообразный надрез вглубь. Вставьте в него зубчик чеснока.
Кстати, если вы любите "синенькие", предлагаем вам также опробовать наш чудесный рецептик и заготовить салат из баклажан на зиму, очень вкусный и несложный в приготовлении.
3. Уложите помидоры плотными слоями в банки, на дно которых поместите зонтики укропа и листья смородины, гвоздику и черный перец горошком. Затем приготовьте рассол: вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар. Размешайте до растворения и снова доведите до кипения. Разлейте горячий рассол по банкам. Простерилизуйте их наиболее удобным для вас способом в течение 10 (литровая тара) или 15 минут (трехлитровые емкости). Стерилизовать можно в разогретой до 150 градусов духовке или в большой кастрюле с кипящей водой, кому как удобнее. После стерилизации долейте влейте в банки уксус, если необходимо долейте до самого горлышка немного горячей прокипяченной воды. Если вы не любите стерилизовать банки с консервацией, можно поступить немного по-другому. Положите в маринад все ингредиенты, кроме помидоров, чеснока и уксуса, и прокипятите в течение не менее 10 минут, а затем залейте рассол в банки и добавьте уксус.
4. А затем закатайте или завинтите стерильными крышками. Закатанные при помощи машинки банки необходимо перевернуть дном вверх. Во-первых, вы так проверите надежность закупорки, не подтекает ли рассол. А во-вторых, это дополнительно простерилизует крышки. Банки с винтовыми крышками производитель переворачивать не рекомендует, так как это может привести к утрате герметизирующих свойств.
Остудите банки с маринованными помидорами с чесноком внутри под толстым теплым одеялом. А затем перенесите в подходящее для длительного хранения прохладное темное место.
А еще предлагаем вам заготовить самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров на зиму по нашему рецепту.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.
Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.
Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.
Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.
Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.
Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.
Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.
Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.
Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.
Возьмем на 1 литровую банку:
Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.
Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.
Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.
Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.
Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.
Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.
Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.
Убираем «под шубу» до полного остывания.
Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.
Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.
На литровую баночку:
Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.
Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.
Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.
Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.
Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.
Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.
Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.
А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.
Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.
Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.
Ингредиенты на одну л. банку:
Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):
Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.
Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.
Ставим электрочайник с водой греться.
Перекладываем томаты в литровую тару.
Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.
Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.
И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.
Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.
Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.
Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.
Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».
Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.
Продукты на литровую банку:
Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.
Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!
Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.
Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.
Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.
Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.
Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.
Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.
На литр емкости:
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.
На 1 л. банку:
Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):
Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.
Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.
Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.
Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.
Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.
Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».
Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.
В литровку:
Заливка на 1 л. жидкости:
Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.
В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.
В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.
Укладываем фаршированные томаты.
В литровом объеме воды растворим соль и сахарок и дадим ему забулькать. Делаем «первую» заливку. В литровку войдет примерно 500 мл маринада. А мы готовили литр, не выливайте его пока, ведь овощи могут впитать в себя немного рассольчика. Накроем литровку кипяченой крышкой и подождем десять минут. Как это время вышло, сливаем жидкость и снова ставим греться.
Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.
На случай, если немного не хватило заливки, пригодится оставшийся маринад. Доливаем его. Завинчиваем крышкой и отправляем консервацию для естественной стерилизации собственным теплом «под шубу».
Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!
Благодарю вас за внимание и желаю хороших и уютных осенних денечков.
Добрый день, дорогие читатели! У нас на огороде уже вовсю спеют помидоры. Пора начинать их закатывать на зиму. Чем раньше начнём – тем больше банок получится и погреб наш будет полон. Зимой приятно будет достать такую и полакомиться вкусными томатами. Мы с вами уже успели замариновать черри, зелёные тоже хороши.
Урожай в этом году хороший, поэтому можно смело заготавливать помидоры в разных вариациях. Вообще, чем больше разнообразия, тем лучше. Хотите сегодня открыть томаты в собственном соку, а завтра маринованные или с базиликом. В любом случае они улетают моментально с любым блюдом или в качестве закуски.
Рецептов столько, что даже не знаешь какой применить. Но у меня есть несколько моих особенно любимых. По ним мы каждый год обязательно закатываем несколько банок. Всегда они получаются удачными и очень вкусными, что даже рассол порой в банке не остаётся. Советую и вам их непременно попробовать. Может они станут и вашими любимыми.
А теперь не будем долго рассуждать, а просто отправимся на кухню, где закатаем томаты в банки разного объема. Хотите с нами? Тогда скорее присоединяйтесь!
По этому рецепту получаются не только вкусные, но и очень красивые помидоры. Когда они стоят в закупоренной банке, кажется, что они в снегу. Это именно чеснок придаёт им такой вид. И не пугайтесь. Они не мутные. Это именно такой эффект чеснока.
Ингредиенты:
для маринада:
Приготовление:
1. Сперва подготовим тару. Для этого банки сперва моем с пищевой содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно заливаем крутым кипятком на 5 – 10 минут.
Желательно не использовать никаких других моющих средств. Они плохо смываются и наши заготовки могут «взлететь» на воздух.
2. Помидоры берите небольшие. Так как ёмкости у нас литровые, то таких войдёт больше. Хорошенько их моем под проточной водой и высушиваем бумажным или кухонным полотенцем. Затем зубочисткой сделайте 3 – 4 прокола около плодоножки. Или воспользуйтесь обычной вилкой.
3. Томаты укладываем в банки довольно плотно, но не переборщите. Нам не нужно, чтобы они лопнули. Затем заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем прогреваться в течении 10 – 15 минут.
4. За это время чистим чеснок и измельчаем его при помощи ножа или блендера. Только не пюрируйте его. Так как нам необходимо, чтобы он был небольшими кусочками или крошкой.
5. Также в отдельной кастрюле приготовим маринад. Для этого наливаем в ней воду. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и, когда огонь выключим, сразу вливаем уксус.
6. Из банок выливаем жидкость. Сверху кладём измельчённый чеснок и горчицу. Заливаем маринадом до саго края горлышка и закатываем крышкой. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Ставим на ровную поверхность и накрываем одеялом.
Когда ёмкости полностью остынут, убираем на хранение.
Ближе к осени мы срываем не дозревшие плоды. Погода на улице холодная и помидоры просто не успевают покраснеть. Чтобы они не пропали зря, можно их замариновать очень вкусно. Такие вас даже немного удивят. Так как они получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим сначала всё необходимое. Для этого помидоры моем и режем пополам, но не до конца. Именно в эти надрезы мы и будем их фаршировать.
Желательно выбирать плоды светлые, чуть желтоватые, которые ещё называют молочными. Тёмные использовать нельзя. Так как в них содержится солонин, который является сильным ядом.
2. Чеснок чистим и режем на пластинки. У петрушки удаляем толстые стебли, так как нам необходимы только листья. При желании можно все это мелко измельчить. Наполняем начинкой наши томаты.
3. В чистые литровые банки кладём сначала несколько колечек лука, небольшой кусочек хрена, лавровый лист, перец горошком и душистый, несколько колечек горького перца. Затем укладываем помидоры.
4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим, затем выключаем и вливаем уксус. Заливаем маринад в банки и накрываем крышками.
5. Емкости переставляем в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка. Наливаем в неё воду по плечики банок и стерилизуем после закипания в течении 10 минут.
6. По прошествии времени достаём их и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания, а затем на хранение.
Очень много довольно интересных способов. Предлагаю вам попробовать этот. В нем чеснок помещается во внутрь томата. Таким образом мы получаем не только красивые, но и вкусные заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем под проточной водой. У каждого плода в области плодоножки сделать надрезы крест на крест.
2. Чеснок чистим и режем на 2 – 4 части по длине. Каждую часть помещаем в томат.
3. В чистые банки укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их постоять 10 – 15 минут.
Вы можете добавлять в банку любую зелень или овощи. Например: укроп, петрушку, болгарский или горький перец. От этого они станут только вкуснее.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Кипятим, а после выключения огня, сразу вливаем уксус.
5. Готовым маринадом заливаем наши ёмкости и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем одеялом. Когда они остынут, убираем на хранение.
Вот такие вкусные способы помидор с чесноком у нас получились. Теперь зимой мы сможем пробовать их вместе с каким-нибудь вкусным блюдом. Такие станут отличным украшением любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Помидоры маринованные сладкие с чесноком на зиму съедаются очень быстро. От заготовки не остается даже маринада, так как в него не добавляется уксус и получается он сладковатым и очень вкусным. Рецепт приготовления их довольно прост, и продуктов понадобится совсем немного. Но самое главное то, что маринованные с чесноком томаты не надо убирать в прохладное место, они отлично хранятся в шкафу или тумбочке в комнате.
Содержание статьи
Подготавливаясь к консервации, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Совсем немного понадобится ингредиентов, чтобы приготовить к зиме соленые с чесноком томаты:
По желанию можно добавить лавровый лист и еще какие-нибудь приправы. Мы ничего не используем, так как томаты получаются и без них очень вкусные.
Выставляем на стол банки, подготавливаем чистые помидоры и начинаем процесс приготовления:
Головку чеснока делим на зубчики, которые очищаем. С помощью острого ножа вырезаем у плодов место прикрепления плодоножки. Помещаем в образовавшееся углубление дольку чеснока.
Когда все томаты будут нафаршированы, их нужно аккуратно разместить в банках. Сильно придавливать не следует, а то плоды полопаются.
Теперь пора приготовить маринад. Делается он очень просто: в воде растворяется соль и сахар из расчета на 1 литр – 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Кипящий маринад осторожно наливается в банки, которые неплотно закрываются крышкой и ставятся на водяную баню для стерилизации.
Чем больше банка, тем больше время стерилизации. Банку в 1,5 литра мы стерилизуем 20 минут. После этого хорошо закручиваем тару, переворачиваем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Поскольку все заготовки мы делаем днем или вечером, утром банки с консервацией переворачиваем и убираем в шкаф. Делайте больше маринованных помидор с чесноком внутри на зиму, так как одной или двух банок может не хватить.
Кликните на фото ниже и посмотрите наше видео Помидоры с чесноком на зиму:
Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.
Один из любимых мной рецептов. Помидоры получаются очень пикантные, а если вы для заготовки возьмете не просто некрупные помидоры, а черри, да еще и разноцветные, то зимой они станут не только вкусной закуской, но и украшением стола. Помидорки можно разложить на блюде с запеченным мясом или курицей, украсить ими другие холодные или горячие закуски. Почему «под снегом»? Потому что чеснок мы пропускаем через пресс и он в банке оседает на дно, но если ее перевернуть или слегка потрясти как снежный шар, то он взметнется вверх и потом снова будет постепенно падать на дно, точно как снежинки.
Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!
Автор: Виктория С.
В разгар сезона свежих овощей, каждая заботливая хозяйка, составляет свой план консервации на зиму. Я не исключение, и помимо классических рецептов заготовок, предпочитаю каждый год готовить какую-то новую, оригинальную и вкусную закрутку. На сей раз – это помидоры начиненные чесноком. Данным рецептом, поделилась со мной моя знакомая, и уверяя вас, это стоит попробовать! Помидоры получаться безумно нежными, сочными и слегка острыми, благодаря наличию в них чеснока внутри. Но тем кто любит маринованные овощи, думаю, такое сочетание обязательно понравится!
Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.
Автор: Марина
Нежные томаты без кожицы в пряном маринаде с большим количеством зелени понравятся всем ценителям заготовок, особенно тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Приготовленные без специального маринада они отлично хранятся в собственном соку с пряностями.
Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.
Автор: Юлия
Для этого рецепта выбираем томаты среднего размера и сливы, у которых хорошо удаляется косточка, крупного размера. Эти маринованные сладковатые помидоры с чесноком в масляном маринаде не похожи на привычные заготовки. И не только ингредиентами (хотя мы редко добавляем в томаты сливы), а больше тем, что в банке будет настолько вкусный маринад, что потом некоторые его просто выпивают. Сливы легко пропитываются специями, а маринаду отдают часть своего сладкого сока. Очень удачно эта заготовка смотрится как сопровождение к какому-то запеченному мясу, практически становясь вторым гарниром.
Автор: Виктория С.
Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1Перед наступлением зимы многие люди начинают задаваться вопросом, какие же блюда лучше всего приготовить на зиму? Ведь существует и правда большое количество блюд и заготовок, от маринованных кабачков до яблочно-тыквенного джема. Но самая полюбившаяся заготовка на зиму для многих хозяек, это помидоры на зиму с чесноком.
Существует очень большое количество различных рецептов и консервации, и сейчас по-настоящему тяжело увидеть кого-нибудь помидорами, маринованными с чесноком. Для этого потребуется найти очень хороший, можно сказать, уникальный рецепт для того, чтобы удивить своих знакомых зимой, и такой рецепт существует.
Этот рецепт можно назвать уникальным из-за того, что он по-настоящему необычный. Его необычность состоит в том, что в маринованные помидоры добавляется также мята и корица!
Вряд ли кому-либо доводилось пробовать солёные маринованные помидоры с мятой и корицей, но, как бы ни было странно, это очень вкусно и этим можно удивить.
Перед началом готовки маринованных помидоров с чесноком на зиму, нужно не забывать и придерживаться некоторых рекомендаций:
Маринованные помидоры с мятой и корицей обладают великолепным вкусом, так как ингредиенты сочетаются друг с другом просто потрясающе. Благодаря лимонной кислоте будет создавать очень приятный вкус кислинки .
Благодаря корице и мяте получится очень приятный аромат , и при всём этом будет присутствовать острота, которую будет придавать чеснок. Они будут отличной заготовкой на зиму. Итак, пора перейти к самому рецепту.
Для начала стоить заметить, что нужно сразу подготовить несколько банок перед началом готовки. Итак, чтобы приготовить маринованные помидоры с мятой и корицей, потребуются:
Одним людям покажется, что в этот рецепт входит большое количество ингредиентов. Другим же людям покажется, что не составит никакого труда при самом процессе готовки. И они окажутся правы. В рецепте нет ничего сложного, как и в самой готовке. Главное - это строго придерживаться этапов маринования и консервирования помидоров.
Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.
После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.
Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
Ингредиенты:
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать !
Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.
1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.
2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.
3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.
4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.
Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
Потребуется:
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете ку