Аксессуары
Аксессуары
Альбомы
Альбомы
Альпийские горки
Альпийские горки
Антикомфорт
Антикомфорт
Аудио видео техника
Аудио-видео техника
Бани и сауны
Бани и сауны
Безопасность
Безопасность
Библиотека
Библиотека
Блюда из дичи
Блюда из дичи
Блюда из мяса
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из птицы
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями
Бульоны
Бульоны
Бутерброды
Бутерброды
Бутерброды с мясом и птицей
Бутерброды с мясом и птицей
Бытовая техника и электроника
Бытовая техника и электроника
В процессе ремонта
В процессе ремонта
Ваш характер
Ваш характер
Вентиляция
Вентиляция
Водоемы
Водоемы
Водопровод
Водопровод
Выпечка
Выпечка
Гипсокартон и гипсоволокно
Гипсокартон и гипсоволокно
Горячие закуски
Горячие закуски
Декоративная и антикварная мебель
Декоративная и антикварная мебель
Деревянные срубы
Деревянные срубы
Десерты
Десерты
Десерты из овощей
Десерты из овощей
Десерты из орехов
Десерты из орехов
Десерты из фруктов и ягод
Десерты из фруктов и ягод
Детская мебель
Детская мебель
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера спальни
Дизайн интерьера спальни
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн проект
Дизайн-проект
Домашние животные
Домашние животные
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние сыры
Домашние сыры
Живопись и украшения
Живопись и украшения
Завтрак обед ужин
Завтрак, обед, ужин
Заготовка грибов
Заготовка грибов
Заготовка мяса и птицы
Заготовка мяса и птицы
Заготовка овощей
Заготовка овощей
Заготовка рыбы
Заготовка рыбы
Заготовка фруктов и ягод
Заготовка фруктов и ягод
Зелень и пряности
Зелень и пряности
Зона отдыха
Зона отдыха
Инструмент
Инструмент
История география и стили
История, география и стили
Камины
Камины
Канализация
Канализация
Керамическая плитка
Керамическая плитка
Клумбы и газоны
Клумбы и газоны
Комнатные растения
Комнатные растения
Комплексный ремонт помещений
Комплексный ремонт помещений
Компоты
Компоты
Компьютерная техника и гаджеты
Компьютерная техника и гаджеты
Комфорт на рабочем месте
Комфорт на рабочем месте
Комфортный дом
Комфортный дом
Комфортный отдых
Комфортный отдых
Комфортный сад
Комфортный сад
Корпусная мебель
Корпусная мебель
Кровля и фасад
Кровля и фасад
Крупномеры
Крупномеры
Кулинария и здоровье
Кулинария и здоровье
Кулинарные рецепты
Кулинарные рецепты
Кулинарные статьи
Кулинарные статьи
Кустарники
Кустарники
Ландшафтный дизайн и садоводство
Ландшафтный дизайн и садоводство
Логика и мотивация
Логика и мотивация
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель для ванной
Мебель для ванной
Мебель для гостиной
Мебель для гостиной
Мебель для кабинета
Мебель для кабинета
Мебель для кухни
Мебель для кухни
Мебель для прихожей
Мебель для прихожей
Мебель для спальни
Мебель для спальни
Мой город
Мой город
Молочные
Молочные
Молочные супы
Молочные супы
Мягкая мебель
Мягкая мебель
Надувная мебель
Надувная мебель
Наливки
Наливки
Напитки
Напитки
Наши питомцы
Наши питомцы
Недвижимость
Недвижимость
Необычные решения
Необычные решения
Новости
Новости
Обои
Обои
Овощные и грибные супы
Овощные и грибные супы
Ограды и дорожки
Ограды и дорожки
Озеленение
Озеленение
Окна и двери
Окна и двери
Освещение
Освещение
Основные блюда вторые блюда
Основные блюда (вторые блюда)
Отдельные элементы интерьера
Отдельные элементы интерьера
Отдых и хобби
Отдых и хобби
Отопление
Отопление
Офисная мебель
Офисная мебель
Пицца
Пицца
Полы и покрытия
Полы и покрытия
Предметы домашнего обихода
Предметы домашнего обихода
Приправы
Приправы
Приправы и соусы
Приправы и соусы
Просто интересно
Просто интересно
Психологические тесты
Психологические тесты
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Разная мебель
Разная мебель
Разное
Разное
Разное
Разное
Ремонт и стройка
Ремонт и стройка
Садовая мебель
Садовая мебель
Садовая техника
Садовая техника
Салаты
Салаты
Салаты и закуски
Салаты и закуски
Сантехника
Сантехника
Сделай сам
Сделай сам
Семейные тесты
Семейные тесты
Сладкие супы
Сладкие супы
Служебные тесты
Служебные тесты
Соки
Соки
Соусы
Соусы
Спецтехника и оборудование
Спецтехника и оборудование
Стены и потолки
Стены и потолки
Стили
Стили
Строительные материалы
Строительные материалы
Супы первые блюда
Супы (первые блюда)
Супы разные
Супы разные
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы с макаронами
Супы с макаронами
Супы с мясом и птицей
Супы с мясом и птицей
Теплицы и парники
Теплицы и парники
Тесты бесплатно
Тесты бесплатно
Тесты для женщин
Тесты для женщин
Тесты для мужчин
Тесты для мужчин
Техника для отдыха
Техника для отдыха
Техника и инструмент
Техника и инструмент
Технологии работы с металлом
Технологии работы с металлом
Технологии строительства
Технологии строительства
Украшение интерьера
Украшение интерьера
Уксусы
Уксусы
Уход за садом
Уход за садом
Фэн Шуй
Фэн Шуй
Холодные закуски
Холодные закуски
Холодные супы
Холодные супы
Чистка и уборка
Чистка и уборка
Чистота
Чистота
Штукатурка и малярка
Штукатурка и малярка
Электрика
Электрика
Юмористические тесты
Юмористические тесты
Суп — классическое первое блюдо, распространенное во всем мире. И если он получился удачным, то гостей будет не оторвать от стола. Но что делать хозяйке, если она случайно пересолила суп? Как исправить готовое блюдо и убрать лишнюю соль?
Чтобы помочь вам, мы нашли все способы исправить положение. Далее — 30 эффективных способов, которые помогут спасти пересоленный суп, неважно, гороховый он, куриный, рыбный, или с фрикадельками.
Можно прибегнуть к очень простому способу.
Возьмите небольшое количество кипятка и добавьте в кастрюлю. Если кастрюля мала и места для дополнительной жидкости нет, то просто перелейте суп в более вместительную кастрюлю. Можно часть пересоленной жидкости из супа слить и вместо неё долить кипяток. В этом случае кастрюлю менять не придётся. Прокипятите «реанимированный» суп.
Ничего страшного не произошло – первое блюдо вновь съедобно.
Проблему с пересоленным супом можно легко решить, если у вас остался несолёный бульон.
Излишков соли ощущаться не будет. Семья будет накормлена. И никто даже не заметит, что блюдо пришлось «спасать».
В большинство супов мы традиционно добавляем картофель. И если случилось так, что в начале варки вы случайно умудрились пересолить суп, то спасти первое блюдо поможет картофель.
Возьмите одну-две небольшие картофелины, помойте их, почистите. Если суп жидкий, то картошку можно просто добавить в блюдо. Можно 1-2 картофелины натереть и добавить в суп. Суп будет немного гуще.
Если же такой возможности нет, то в варящийся пересоленный суп можно положить целые картофелины. После этого первое блюдо нужно довести до готовности, а целые сваренные картофелины достать. Их можно использовать для приготовления другого блюда, например, салата.
Вкус первого блюда будет нормальным, излишки соли останутся в картофеле.
Если вы пересолили овощной суп, то исправить проблему можно с помощью овощей.
Добавленные овощи впитают в себя лишнюю соль. Первое блюдо, конечно, будет гуще, чем обычно, но зато проблема будет решена. Если вы не любите густые супы, то можно лишние овощи убрать. Можно перелить суп в более объёмную кастрюлю, добавить воду или бульон и прокипятить.
Самый известный и эффективный способ от пересола – с помощью риса. Рис способен вытянуть из жидкости всю лишнюю соль и сделать суп гуще и наваристее. Нужно просто добавить в суп щепотку сухого риса и продолжать варить суп до готовности.
Но способ этот подходит только тогда, когда рецептура супа позволяет добавить рис. Рис можно добавить в мясные и рыбные первые блюда, в молочный суп. С рисом суп будет даже аппетитнее. Никто не догадается, что первоначально блюдо задумано было готовить без риса.
Если в пересоленное первое блюдо невозможно добавить ещё овощей или риса, то ситуацию спасёт небольшой мешочек из марли или из холста. Если мешочка нет, то можно воспользоваться куском хлопчатобумажной ткани.
Внутрь мешочка положите немного сухого риса, после этого мешочек туго завяжите ниткой и опустите в готовящееся блюдо. Если используете кусок ткани, то сделайте из неё что-то наподобие узелка, внутрь которого положите рис.
Кода суп будет готов, мешочек или узелок с рисом нужно убрать. Рис впитает в себя всю лишнюю соль. В мешочек из ткани можно класть не только рис, но и муку или картофель. Такое нехитрое приспособление «спасёт» первое блюдо от пересола.
Если суп не очень сильно пересолен, то замаскировать пересол можно с помощью небольшого количества рубленой зелени.
Возьмите несколько веточек укропа или петрушки, можно использовать салат или зелёный лук. Зелень тщательно вымойте, просушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите по горсти этой витаминной добавки. Первое блюдо с зеленью будет и выглядеть аппетитнее, и витаминов в нём будет больше. Излишков соли в блюде никто не почувствует.
Не стоит огорчаться, если суп пересолен совсем чуть-чуть. Значительно улучшить вкус супа сможет сметана. Конечно, если рецептура блюда это может позволить. Лучше использовать густую жирную сметану. Такая добавка хорошо подойдет, например, для борща, щей, горохового супа, грибного супа и солянки. Со сметаной первое блюдо будет только аппетитнее и вкуснее.
Замаскировать пересол можно с помощью хлебных сухариков или тостов.
Использовать нужно не покупные солёные сухарики, а самодельные. Сделать их можно из хлеба, который начал черстветь. Нарезав на мелкие кусочки, хлеб на несколько минут помещается в духовку. Сухарики можно делать и из белого хлеба, и из чёрного.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с первым блюдом положите по горсти сухариков или тостов. Излишки соли ощущаться не будут.
Улучшить качество пересоленного супа можно с помощью сливок. Суп с добавлением этого продукта будет даже вкуснее. Конечно, сделать это можно будет, если позволит рецептура блюда.
Сливками можно заправить картофельный суп – пюре, грибные супы, капустные и др. Добавить их можно во время готовки или перед подачей на стол. Сливочный вкус горячее первое блюдо точно не испортит, а излишки соли ощущаться не будут.
Исправить ситуацию можно и с помощью полиэтиленового пакетика с рисом (есть такие в продаже для быстрого приготовления). В пакетике имеются маленькие отверстия, через которые жидкость спокойно попадает внутрь. Если вы заподозрили, что блюдо из-за слишком солёного вкуса малопригодно к употреблению, то смело опускайте в кастрюлю такой пакетик. Рис будет вариться с остальными ингредиентами блюда и постепенно впитает всю лишнюю соль. Когда рис будет мягким, пакетик нужно просто достать из кипящего бульона.
С помощью этого простого способа суп обретёт нормальный вкус и будет пригоден для еды.
С помощью обычной пшеничной муки тоже можно «спасти» пересоленное первое блюдо. Только недостаток этого способа в том, что в рецептуру некоторых супов мука может не вписаться.
Смело муку можно добавлять в овощные густые похлёбки, в супы – пюре, в грибные супы, в солянку.
Нельзя класть муку в горячий бульон. Если вы это сделаете, мука превратится в комки, и тогда блюдо будет уж точно испорчено.
Данный способ подходит для молочных супов и некоторых супов-пюре.
Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.
Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.
Считается, что этим способом пользуются повара. Суть его в том, что в бульон добавляется немного кислоты. Кислота способна нейтрализовать соль. Лучше использовать яблочный или виноградный уксус.
Много кислоты добавлять не нужно. На кастрюлю ёмкостью 2 литра вначале добавьте половину чайной ложки кислоты. Тщательно перемешайте с помощью поварёшки суп и попробуйте на вкус. Если пересол еще ощущается, то добавьте ещё чуть-чуть кислоты и снова попробуйте на вкус.
Вместе с кислотой можно добавить и немного сахара. Данный способ подходит в том случае, если блюдо вы пересолили не очень сильно. Способ хорошо подходит для солянки, борща, щей, рассольника, мясных похлёбок, томатных супов.
Если пересол в супе незначительный, то справиться с ним может обычный лук. Скорее всего, он под рукой каждой хозяйки, поэтому способ простой и доступный.
Способ подходит для супов, которым вкус лука не повредит. Не стоит пользоваться этим способом для молочного супа.
Спасти суп можно с помощью макарон. Способ подходит для тех супов, в которые макароны класть можно. Например, куриный суп, рыбный, овощной.
Добавьте в кастрюлю с супом горсть любых макарон и доведите блюдо до полной готовности. Слишком долго варить макароны не нужно, иначе они разварятся, и суп не будет выглядеть аппетитно.
Макаронные изделия впитают в себя излишки соли, а вкус первого блюда улучшится.
Ещё один способ, позволяющий «реанимировать» первое блюдо – использование сырого яйца. Яйцо способно вобрать в себя лишнюю соль из бульона. Способ подойдёт, если суп пересолен слегка.
Недостатком способа является то, что не всегда рецептура первого блюда позволяет добавить данный ингредиент. Сырое яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и др.
Подавать такой суп можно с рубленой зеленью.
Ржаной хлеб тоже можно использовать для спасения супа.
Делать так нужно до тех пор, пока соли в вашем первом блюде не будет меньше. Хлеб должен «вытянуть» лишнюю соль. Поэтому не забывайте снимать пробу в промежутках между манипуляциями с хлебом.
Пересоленные красные супы можно «исправить» с помощью небольшого количества томатной пасты.
Данный способ подходит в том случае, если суп пересолен совсем чуть-чуть.
Если добавить в первое блюдо немного свежего сливочного масла, то избыток соли ощущаться не будет. Масло лучше добавлять в тарелку с готовым блюдом перед подачей. В молочный суп или в суп-пюре масло нужно класть в процессе варки. Вкус первых блюд благодаря сливочному маслу делается даже лучше.
Спасти ситуации и не оставить семью без первого блюда поможет лимон. Известно, что кислота способна нейтрализовать солёный вкус в еде.
Возьмите лимон, вымойте его, отрежьте один конец и выдавите немного сока в подготовленную ёмкость.
Много лимонного сока в суп добавлять не нужно. На 2 литра супа можно добавить примерно одну столовую ложку сока лимона. Чтобы не испортить блюдо окончательно, во время процедуры снимайте пробу на соль. Также можно добавить вместе с лимонной кислотой чайную ложку сахара. Сахар тоже нейтрализует солёный вкус. Лимонный сок можно добавлять в овощные и мясные супы.
Исправить пересол первого блюда можно и с помощью варёного яйца, конечно, если рецепт супа позволяет.
Сварите несколько яиц, почистите их и порубите на небольшие кусочки. Класть рубленые яйца нужно в тарелку перед подачей. Можно в тарелку добавить небольшое количество зелени. Некоторым нравится, когда в суп кладут не рубленые яйца, а половинку яйца. Так тоже можно сделать.
Варёное яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный и др. Избыток соли в жидкости супа с несолёным яйцом ощущаться не будет.
Исправить вкус первого блюда могут крупы: перловка, гречка, пшено, горох и др.
Крупы можно добавлять в мясные, рыбные и овощные супы, если рецептура супа позволяет это сделать.
Если суп безнадёжно сильно пересолен, а обнаружилось это только в конце варки, то расстраиваться не нужно. Суп все равно можно «исправить».
Способ, конечно, не позволит решить проблему с пересолом быстро, но зато он эффективный. Семья без обеда точно не останется.
В некоторые супы для решения проблемы можно добавлять фасоль.
Исправить ситуацию можно с помощью мяса. Разумеется, способ подходит в том случае, если мясо в этот суп класть можно.
Мясо вбирает в себя достаточно много соли, поэтому пересол в жидкости супа ощущаться совсем не будет.
Данный способ подходит для любителей лука. Если вдруг суп получился слегка пересоленным, то скрыть этот недочёт можно с помощью сырого лука.
Возьмите луковицу, очистите её от шелухи и очень мелко нашинкуйте. Горсточку нарезанного лука добавьте в горячий суп перед подачей. С таким же успехом можно использовать и зелёный лук.
Клёцки – мучные изделия европейской кухни, которые добавляются в суп. Если приготовить их без добавления соли и положить в первое блюдо, то пересол будет устранён. Способ подходит для мясных и овощных супов.
Приготовление клёцок:
Галушки – кушанье восточноевропейской кухни. Представляет собой кусочки плотного теста, отваренные в воде или бульоне. Идеально подходит для мясных и овощных супов. С помощью галушек тоже можно ликвидировать пересол в супе.
Приготовление галушек:
Галушки впитают в себя все излишки соли из бульона.
Одна из самых распространённых неприятностей на кухне – пересолить блюдо. И если с салатом или гарниром дела обстоят намного проще (необходимо просто добавить побольше основных ингредиентов), то суп реанимировать намного сложнее.
Существует несколько основных способов побороть лишнюю соль в супе.
Если не получилось воспользоваться бульоном, картофелем, сахаром, рисом или макаронами, можно разбавить суп кипятком, однако прибегайте к этому способу в последнюю очередь, потому что он больше всего негативно влияет на вкусовые качества блюда.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
Использовать их можно для разных видов супов.
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол
Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:
Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.
Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.
Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.
Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.
Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.
Если вы пересолили овощи, отваренные целиком, залейте их чистой водой, доведите до кипения и поварите несколько минут — соль должна уйти в отвар. Единственный минус в том, что после повторной термообработки овощи станут менее полезными.
“Реанимировать” овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте в него нарезанные свежие помидоры и потушите некоторое время. Если пересол не слишком сильный, можно поступить еще проще: подать к блюду пресный сыр, например, моцареллу или рикотту.
Салат из свежих овощей промойте водой или разбавьте большой порцией несоленых ингредиентов и соуса. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.
Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они впитают излишек соли и гармонично дополнят вкус грибов. Еще один трюк — добавить в блюдо небольшое количество воды с лимонным соком. А можно залить грибы несоленым сметанным соусом — получится не только вкусно, но и сытно!
Ну вот, это снова случилось! Стоит только замечтаться и все - суп пересолен. И что теперь делать? В воображении уже начинают мелькать кривящиеся лица мужа и детей, и даже собака демонстративно отвернется от миски. Ты точно знаешь, что именно так и будет, так всегда бывает. Можно выбросить все, но на новые кулинарные подвиги тупо не хватает времени. Будем исправлять!
Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!
Понятное дело, что каждый человек - индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!
Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз - для других... ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.
Запомни!
- Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
- Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
- Лучше чуть недосолить, чем пересолить.
Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва - не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.
Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль - это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.
Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход - попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.
Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу - приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!
Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.
Рыбный суп можно спасти:
После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били...
Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике - это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.
Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.
В заключение можно посмотреть маленькое видео:
Автор: Ольга Ж.
Лишняя ложка соли в супе вполне способна испортить блюдо. Однако не стоит отчаиваться заранее, если пересолили суп. Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли. При этом выбор метода напрямую зависит от того, насколько сильно пересолен суп. Что делать – подскажет шпаргалочка!
Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.
Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.
Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.
В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.
Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце – пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить 🙂 В соли мало пользы.
Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.
Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.
Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.
Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.
Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.
Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.
Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.
Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом - вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.
Если суп почти готов, и вы понимаете - еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.
Что делать, если пересолили борщ - суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.
Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.
Сметана и сливки - это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать - вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.
Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.
В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.
Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.
Пересолила суп — с кем не бывает! Задумалась, забегалась, забыла 🙂 Или просто соль попалась какая-то соленая. Да, да, и такое бывает. Как бы то ни было, блюдо напрочь испорчено. Как исправить ситуацию и можно ли спасти суп? Опытные хозяюшки говорят, что можно. Возьмем их советы на заметку!
На мой взгляд, самый дельный совет — добавить рис или картофель. Эти продукты впитают в себя соль и пригодятся в качестве гарнира на ужин! Сплошная польза! А для того, чтобы впредь не пересаливать суп, бывалые хозяюшки советуют:
А вы что делаете, если пересолен суп? Как решаете проблему? И какой совет кажется вам наиболее эффективным? Напишите ваше мнение в комментарии ниже, будем рады 😉
Кипятком залить
Если вы пересолили суп и думаете, как исправить такой пересоленный суп, то не спешите добавлять воды и убирать с супа лишнюю жидкость, которая уже и наваристая стала и ароматная. Таким образом вы только разбавите суп и он потеряет свой вкус. Смотрите ниже несколько способов, как спасти пересоленный суп. . Выбирайте один из способов: Первый способ самый простой и эффективный — убрать лишнюю соль с помощью риса. Для этого вам надо взять какую-то чистую марлечку или тряпочку, положить в нее промытую жменьку риса, связать мешочек и опустит его в кастрюлю, край, привязав к ручке и придавив его крышкой. Можно поступить еще проще — положить в кастрюлю пакетик риса, который варится в пакетиках и все. Рис сварится и впитает в себя лишнюю соль, а ваш суп станет не таким пересоленным. Второй способ, как исправить пересоленный суп: можно уменьшить соленость с помощью добавления в суп еще картошки. Прием можно просто добавить несколько целых картофелин, пусть они сварятся, а вы их вытащите и потом сделаете с них еще какое-то блюдо или салат. Если суп не такой густой, то картошку можно сразу порезать и просто добавить в суп. Третий способ, что делать если пересолили суп — это взять стакан муки (примерно один стакан) и проделать с ним тоже самое, что с рисом. Правда учтите, что в этом случае суп потеряет свою прозрачность и станет мутноватым от муки. Но все равно лучше мутный, чем соленый. Еще есть один способ с помощью сахара, но здесь остаются сомнения в его эффективности. Нужно положить сахар в кусочке в поварешку и пустить ее в суп. Как только сахар начнет таять и распадется, надо его вытащить. Такую процедуру можно повторить несколько раз, пока вся лишняя соль не исчезнет..
Картофелину добавь и повари.
всыпьте немного риса
я обычно воды добавляю, но только не много, а то совсем фигня получится. Один раз сделала так-горсть риса в марлю и отварить в супе, рис хорошо вбирает соль
Для уменьшения солености надо взять полстакана риса, завернуть его в марлю и так варить до размягчения, затем съесть или выкинуть. Рис возьмет в себя соль. Чем больше пересол - тем больше риса.
Можно попробовать разбавить кипяченой водой, но это будет не вкусно. В следующий раз не пересолите)
Заверните в платок горсть риса и прокипятите с ним суп. Рис вберёт в себя лишнюю соль.
смотря как пересолила.. . если немного то это дело поправимо, а если сильно, то тут уж .. единственное что можно попробывать слить бульон больше чем на половину, залить кипятком и потом добавлять бульон как нравиться....
рис в марле опустить в суп и проварить.
сахар! со мной тоже случалось такое) ) сахар правда немного разбавляет соль, если не достаточно этого, тогда рис, сверните в ткань узелочком и опустите в кастрюлю, через некоторое время (в зависимости от того на сколько пересолили) вытаскивайте, рис должен соль всю взять в себя.. . на крайний случай разбавьте кипятком, правда консистенция немного меняется.. . Приятного! Надеюсь мой совет поможет
Не обращай внимания, скажут что сильно солено говорили что б если молча и им кажется
добавь картошки и воды... в противном случае активированй аптечный уголь 30 таблеток в марлю и в суп.
Блин ...да элементарно - воды добавить!
Нет, и ещё раз нет! Картофель не лучший абсорбент, так же, как рис или макароны. Конечно, эти продукты впитывают часть солёной жидкости, но в целом блюдо менее солёным не станет. Чтобы действительно исправить ситуацию, необходимо разбавить суп водой, а, например, в тушёное мясо добавить немного сахара.
Сварить кусок мяса без соли и разбавить суп этим бульоном
Отрубить себе руки, и поговаривать про себя - растите руки прямые, да золотые!
Наверное, лучше всего будет добавить картофель, рис или макароны. Еще нашла недавно в интернете, что спасает от пересоленного супа - зелень. "Если вы уже почти сварили суп, и с ужасом обнаружили, что он соленый, на помощь к вам придет любая зелень. Бросив пучок петрушки или пару больших капустных листьев, вы за 5 минут, уберете лишнюю соль из любого, почти готового, первого блюда." Взято с : <a rel="nofollow" href="https://notagram.ru/chto-delat-esli-vy-peresolili-edu/" target="_blank">https://notagram.ru/chto-delat-esli-vy-peresolili-edu/</a> Думаю, что например, укроп будет самое оно.
Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.
Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.
Важно! Соль является важным компонентом в любом блюде и кулинарии.
Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.
Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.
Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Еще один проверенный способ – это гренки. Они собирают излишек соли, и разнообразят вкусовые качества.
Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.
Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.
Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:
Ингредиент | Как реанимировать суп |
Картофель, вермишель, крупа | Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой. Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупу |
Кипяченая вода | Можно попробовать отобрать часть готового бульона и заменить его горячей кипяченой водой. Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества. Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половины |
Сок лимона, томатная паста | Не сильно пересоленный суп можно быстро реанимировать томатной пастой или соком лимона. Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкус |
Сметана | Во время подачи блюда на стол, в тарелку можно добавить немного сметаны. Она уместна в курином супе, который становится еще вкуснее |
Зелень | В готовый суп можно добавить больше петрушки, кинзы, укропа. Эти ингредиенты помогают разбавить соленый вкус |
Все эти способы проверены годами, поэтому их можно смело применять на кухне в непредвиденной ситуации. Главное постепенно добавлять продукты, и пробовать бульон на вкус.
Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.
Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.
Важно! Пересоленный борщ легко и быстро реанимируется доступными способами.
Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.
Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.
Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:
Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.
Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.
Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.
Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.
Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.
Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.
Обратите внимание! Если холодец застыл, и при дегустации обнаружилось много соли в блюде, необходимо аккуратно его растопить и добавить марлевый мешочек с рисом.
Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.
Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.