Грибов у нас в этом году не много, но всё- таки есть. Поэтому, когда я их не заготавливаю «массово», то я пользуюсь простым рецептом отварных грибов. Делаю по несколько баночек и храню в холодильнике или замораживаю небольшими порциями в пакетах.
Количество порций: не определеноЧтобы приготовить отварные грибы на зиму, вам понадобится:
Грибы (сгодятся практически любые – маслята, опята, подосиновики и пр.) – 1 кг
Лук -2-3 шт.
Чеснок -2-3 зубка
Лавровый лист -2-3 шт.
Соль – 30- 40г + для рассола
Лимонная кислота (уксусная)
Перец душистый горошек – по вкусу
Как приготовить отварные грибы на зиму.
1. Грибы тщательнейшем образом вымыть, и опустить в кипящий рассол, который готовится так: в воду, в которой будут вариться грибы, бросить соль, чтобы вода была немного на пересол (попробовать). Туда же добавить немного лимонной или уксусной кислоты, буквально ½ ч.л.
2. Варить на слабом огне, как можно чаще помешивать и снимать пенку. Варить довольно долго, а смотреть по тому, как грибы начнут оседать на дно.
3. Порезать лук произвольно и бросить к грибам и ещё поварить его вместе с грибами минут 5-10.
4. Откинуть, содержимое кастрюли, на дуршлаг и остудить. Переложить их в миску.
5. Добавить в грибы соль, порезанный чеснок, черный перец горошком.
6. Закрыть баночки крышками (можно и капроновыми), убрать в холодное место.
Такие грибы должны постоять хотя бы 2-3 недели, а потом кладите их куда хотите: в салаты, супы, жарьте, пеките с ними пироги или просто ешьте, добавив в них немного маслица.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Грибы маринованные на зиму.
Видео-рецепт Грибы маринованные на зиму
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нынешняя осень выдалась на редкость грибной. Даже ленивые грибники тащили из леса полнехонькие корзины вплоть до минувших выходных. И теперь не знают, что с ними делать.
Как правильно сделать на зиму запасы из грибов, читателям «Комсомолки» рассказала Оксана Кудряшова, повар, заведующая производством владимирского кафе «Трактир».
Главное, собрать правильный гриб, то есть не ядовитый, не червивый и не переросший, - считает Оксана Кудряшова. - А приготовить из него блюда - дело простое.
Замораживаем
Это самый простой способ. Для заморозки подходят все виды грибов — от белых до опят. Их не моют, а тщательно очищают от земли, травы и другого лесного мусора. Затем режут, выкладывают в один слой на поддоне и ставят в морозилку. Через пару часов уже замороженные грибы перекладывают в более компактную тару, например, целлофановый пакет. А как их потом готовить?
Отваривать грибы из морозилки не надо — они уже прошли первичную обработку холодом, и этого достаточно, - советует Оксана Кудряшова.
Из мороженых грибов можно готовить то же, что и из свежих - варить суп, тушить их с овощами, делать жульен или салат.
Сушим
Обычно сушат благородные грибы больших размеров— боровик, подосиновик, подберезовик. Сушат только трубчатые грибы.
Перед сушкой грибы мыть не рекомендуется, - рассказала Оксана Кудряшова. - Надо лишь очистить их от земли и травы. Потом грибы режем на крупные куски. Пусть они будут дольше сушиться, зато не превратятся в пыль, как мелконарезанные. Грибы всегда раскладываем в один слой. Если сушим в духовке, то на противень стелем пергаментную бумагу или фольгу, а дверку оставляем приоткрытой, иначе грибы могут упариться. Время сушки в специальной сушилке до 12 часов, в духовке — около двух часов. Верный признак, что грибы высохли: когда их перебираешь, они гремят, как погремушки.
При готовке есть свои хитрости.
- Грибы надо обязательно замочить, чтобы они вернули себе объем, - советует Оксана Кудряшова. - Можно на 3-4 часа, не страшно и на всю ночь. Потом в той же воде, в которой замачивали грибы, варим их минут 5-10 после закипания, сливаем отвар и заливаем чистую воду. Тогда бульон получится светлым, и дальше на этом бульоне варим суп, кашу, картошку, овощи, солянку или соусы.
Засаливаем
Солить можно все грибы - белые, подберезовики, опята, лисички, рыжики, - рассказала Оксана Кудряшова. - Промываем их от песка, хвоинок. Отвариваем минут пятнадцать. Затем отбрасываем на дуршлаг. Пока вода с грибов стекает, в маленьком ковше готовим концентрированный рассол: соль, лавровый лист, можно добавить гвоздику. Рассол берем на пробу: если гриб, залитый им, чуть пересоленный, значит, все правильно. Перекладываем грибы в горячий рассол, добавляем чеснок, порезанный кольцами, и раскладываем в стерилизованные банки. Сверху кладем гнет. Банки 2-3 дня храним в холодильнике, а затем закрываем пластмассовыми крышками и переносим в подпол или погреб.
ДРУГОЙ СПОСОБ
Солим грузди
Эти грибы варить не надо
- Черные и белые грузди сначала нужно замочить на пару дней в воде, - советует Оксана Кудряшова. - Не забываем два раза в день менять воду, чтобы горечь из грибов вышла. Крупные грибы лучше порезать перед тем, как засолить. Следующий шаг — выкладываем сырыми в емкость и каждый слой пересыпаем крупной солью и чесноком. При этом соль используем не йодированную. Пересолить не бойтесь — больше, чем нужно, гриб в себя соли не возьмет. В крайнем случае грибы можно промыть холодной кипяченой водой — от этого они хуже не станут. Чтобы соль на грибах лучше растворилась, их нужно сбрызгивать горячим рассолом: соль и 3 листа лаврушки добавляем в кипящую воду и варим несколько минут. Кладем гнет, сверху накрываем марлей, и убираем в холодное место. Через неделю можно есть.
Кстати, черный груздь при засолке должен поменять окрасу с темной на бордовую.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Всякий гриб в руки берут, да не всякий — в кузов кладут
Сушеный или соленый гриб обычно на себя не похож, поэтому важно с самого начала не перепутать правильный гриб с ложным
Опята
Самый главный признак, по которому отличают настоящий опенок от ложного - пленчатое кольцо на ножке. У ложных опят такого кольца нет.
Белый гриб
На боровик похож желчный гриб. У него трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Главное же отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке.
Ложные маслята.
На вид несъедобные маслята определить сложно, узнаешь, только когда будешь чистить: у настоящих маслят пленочка на шляпке тянется, а у ложных — нет.
Ложные лисички.
Съедобные лисички никогда не бывают червивые. Если нашли в грибе червяков, значит, это лисичкин двойник.
Грибов у нас в этом году не много, но всё- таки есть. Поэтому, когда я их не заготавливаю «массово», то я пользуюсь простым рецептом отварных грибов. Делаю по несколько баночек и храню в холодильнике или замораживаю небольшими порциями в пакетах.
Количество порций: не определено Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 35 ккал/100 гЧтобы приготовить отварные грибы на зиму, вам понадобится:
Грибы (сгодятся практически любые – маслята, опята, подосиновики и пр.) – 1 кгЛук -2-3 шт.Чеснок -2-3 зубкаЛавровый лист -2-3 шт.Соль – 30- 40г + для рассолаЛимонная кислота (уксусная)Перец душистый горошек – по вкусу
Как приготовить отварные грибы на зиму.
1. Грибы тщательнейшем образом вымыть, и опустить в кипящий рассол, который готовится так: в воду, в которой будут вариться грибы, бросить соль, чтобы вода была немного на пересол (попробовать). Туда же добавить немного лимонной или уксусной кислоты, буквально ½ ч.л.2. Варить на слабом огне, как можно чаще помешивать и снимать пенку. Варить довольно долго, а смотреть по тому, как грибы начнут оседать на дно.3. Порезать лук произвольно и бросить к грибам и ещё поварить его вместе с грибами минут 5-10.4. Откинуть, содержимое кастрюли, на дуршлаг и остудить. Переложить их в миску.5. Добавить в грибы соль, порезанный чеснок, черный перец горошком.6. Закрыть баночки крышками (можно и капроновыми), убрать в холодное место.
Такие грибы должны постоять хотя бы 2-3 недели, а потом кладите их куда хотите: в салаты, супы, жарьте, пеките с ними пироги или просто ешьте, добавив в них немного маслица.
Маринованные шампиньоны по этому рецепту исчезают с праздничного стола первыми)) Даже быстрее сложно приготовленных слоёных салатов. На столе Для блюда нужны: шампиньоны.
Для маринада: 1,5 стакана воды;1 ст. ложка соли;1 ст. ложка…
Есть у меня рецептик, любимый… Много других находила, да не прижились они.
А мой, как когда-то говорили мои мальчишки, стародовременный. Много десятилетий назад моя мама нашла его в Энциклопедии домашнего хозяйства. Это был двухтомник,…
Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов,…
Замечательный рецепт заготовки опят на зиму особенно понравится тем, кто жить без томатов не может.
Ведь блюдо получается нежным, сытным и очень ароматным. Подайте его с отварной картошкой или рисом. Опята в томатном соусе на зиму…
Ни одно застолье в российской семье не обходится без грибов. Предлагаем вам разнообразить ваше грибное меню овощным супом с грибами. Любители ассорти, это для вас! Мастер-класс «Грибной суп в банках» Фото: А.Карпенко/BurdaMedia…
Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка.
Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как…
Смотрите все материалы про маринованные грибы : Смотреть все
Продолжая тему осенних домашних заготовок, предлагаем рецепт маринованных грибов быстрого приготовления. Как мариновать грибы в домашних условиях быстро?
Процедура маринования грибов дома не вызывает вопросов, сложности могут возникнуть при подборе грибного сорта для маринования.
Для быстрого маринования грибов дома подходит много различных видов: опята, рядовки, белые грибы,обабки, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, вешенки, маслята, грибное ассорти, волнушки.
Совет от Чудо-Повара. Большинство благородных грибных видов подходят для маринования грибов в домашних условиях, но в обабках часто встречаются червоточины, и поэтому мариновать грибы обабки нужно с особой осторожностью.
Этот рецепт маринования грибов с луком быстрого приготовления. Рецепт маринада с уксусом надёжный, безопасный, использовать его можно без каких либо ограничений, маринуя дома лесные грибы лисички, грузди, рядовки, свинушки, которые собирают в лесу, на полянах, покупают на рынке или магазине.
Узнай:КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ ИКРУ ИЗ ОПЯТ НА ЗИМУ — рецепт приготовления + отзывы хозяек.
Как мариновать грибы?
Домашняя технология приготовления маринованных грибов проста — это горячий способ маринования. Рецепты отличаются составом маринада: он может быть с уксусом либо содержать в ингредиентах рецепта лимонную кислоту. Рецепты маринадов для грибов имеют различия в пропорциях соли, сахара, воды, уксуса.
Этот рецепт маринованных грибов хозяйки используют зимой, летом, осенью, летом, когда нужно быстро замариновать грибы для праздничного салата или сделать грибную закуску на каждый день.
Сортировать грибы для маринования нужно по видам, то есть в одну банку только одного вида. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 литровую банку грибов и маринада.
Тщательно перебираем, очищаем и промываем грибочки в холодной воде.
Мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем на половинки или четвертинки.Крошим мелко луковицу.Тимьян укладываем сразу на дно чистой стерилизованной банки.Все остальные ингредиенты кроме тимьяна соединяем в кастрюле и доводим до кипения.Уменьшаем огонь до медленного и кипятим маринад в течение 15 минут.Заливаем отваренные, слегка остывшие грибы вместе с маринадом в банку. Остужаем.После этого закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Грибы можно кушать через сутки.
Такие маринованные грибы быстрого приготовления и простого хранятся в холодильнике в течение месяца.
Тимьян в ингредиентах можно заменить любой зеленью или её сочетанием по вкусу – орегано, майораном, чабером, петрушкой, листьями сельдерея, базиликом.
Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму.
Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.
Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/chtoby-ne-plesneveli-solenye-griby-solenye-griby-zaplesneveli-chto-delat
Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.
Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.
Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.
Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-sohranit-na-zimu-varenye-griby-kak-sohranit-griby-na-zimu
Процесс отбора и подготовки, перед тем как хранить свежие грибы в морозилке, ничем не отличается от описанного выше. Для заморозки лучше выбирать плотные, целенькие, небольшие по размеру экземпляры. Лучше, если это будут осенние виды грибов, которые можно есть сырыми.
Как замораживать? Очищенные, хорошо промытые, обсушенные грибочки выкладывают на широкий поднос (доску, противень) в один слой и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов замерзшие до звона грибы расфасовывают небольшими партиями по пакетам или пластиковым контейнерам.
Если есть опасения, что сырые грибы длительного срока хранения не выдержат, перед заморозкой их отваривают в течение 5 минут. Отвар сливают, грибы откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для просушки. Далее, продукт фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.
Хранятся замороженные свежие грибы довольно долго. Если температура в камере не повышается больше -12ºС – 4 месяца, при температуре до -18 ºС – полгода. Если в морозилке поддерживается температура ниже -20 ºС все время, сырые грибы можно хранить в ней 12 месяцев.
Грибы - полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.
Сейчас, в самый разгар грибного сезона, очень многих интересует вопрос, как и сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные? Именно об этом мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:
Что сделать для лучшей сохранности грибов ?
После того, как вы принесли их домой, сразу же переберите, удалите прилипшие веточки и листья, выбросьте испорченные экземпляры.
Рассортируйте и разложите на поверхности стола, чтобы обсохли. Это важно, так как влажные грибы долго не хранятся. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться в лес, когда стоит сухая и солнечная погода. Если было дождливо, сушить их придется дольше.
Теперь можно их разложить по подходящим емкостям (об этом ниже) и положить в холодильник.
Сколько хранятся свежие грибы ?
Свежие грибы хорошо сохраняются в холодильнике трое суток. Но, при соблюдении определенных условий:
Сырые грибы не мойте и не режьте. Просто очистите от мусора и положите в стеклянную посуду. Для их хранения не годятся пластиковые контейнеры. Там они потемнеют и утратят свой неповторимый вкус и аромат. По этой же причине их не нужно накрывать крышкой. В крайнем случае можно сложить их в эмалированную кастрюлю без крышки.
Ничего не случится, если вы положите их в чистый полиэтиленовый пакет, но только его не завязывайте - грибы должны «дышать». В противном случае, они быстро испортятся.
Сколько в холодильнике можно хранить вареные грибы ?
Отварные грибы, как и свежие, также можно хранить в холодильнике, не более трех суток. Однако, если их поместить в стеклянную банку, присыпать солью и залить растительным маслом, то тогда грибы можно хранить гораздо дольше: до 1-2 мес. Банку с вареными грибами нужно закрыть крышкой.
Оптимальные условия хранения
Чтобы собранный грибной урожай хорошо сохранился, не утратил своей полезности, витаминной ценности, создайте необходимые условия:
Лучшая температура хранения - от 0 до 4С;
Наиболее подходящая посуда - из стекла, керамики или эмали;
Крышкой не накрываем;
Если в холодильнике имеется, так называемое, «отделение свежести» - поставьте емкость с грибами туда. Это наиболее подходящее для них место, где постоянно поддерживается температура, около 0С.
Хранение в морозилке
Свежие :
Перед заморозкой, свежие грибы очистите от мусора, помойте проточной водой. Разложите на полотенце и дайте хорошо обсохнуть, чтобы никакой влаги не осталось. Затем крупные экземпляры порежьте крупно, мелкие оставьте, как есть.
Разложите одним слоем на подносе, поместите в морозилку на ночь. Те грибы, которые остались, поместите в подходящую тару, поставьте в холодильник.
Утром замороженные грибочки с подноса положите в полиэтиленовый пакет, заверните и верните в заморозку. На подносе разложите очередную порцию и процесс повторите. И так далее, пока не заморозите все оставшиеся.
Отварные :
Свежие рассортируйте, почистите, помойте. Поместите в кипяток и варите не более 10 мин, после закипания. Выложите на дуршлаг, чтобы вся жидкость слилась, а сами грибы достаточно остыли. Теперь слегка отожмите их руками.
Далее все просто - сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Накройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Желательно замораживать небольшими порциями, чтобы потом, после разморозки, сразу использовать.
Обжаренные
Отлично сохраняются замороженными обжаренные грибы. Предварительно их нужно разобрать, обработать, помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать: шляпки ломтиками, ножки - кружочками. Обжарить, добавив немного растительного масла.
Как только вся влага испарится, уберите сковороду с плиты, остудите. Как только хорошо остынут, разложите по пластиковым контейнерам, закройте крышкой, отправьте в морозилку.
Затем нужно сильно разогреть растительное масло на сковороде и обжарить приготовленные грибы.
Грибы необходимо почистить, промыть и порезать.
Поставить на плиту кастрюлю и растопить в ней сало (можно сливочное масло) из расчета: на 1 килограмм грибов – 300-350 грамм).
Далее. В кастрюлю нужно положить грибы и посолить их, кастрюлю закрыть крышкой. Грибы оставить томиться на плите в кастрюле на 45-55 минут на слабом огне.
После этого крышку необходимо снять и продолжить нагревание. Это позволит испариться соку, который выделился из грибов при томлении.
Грибы будут готовыми, когда масло (сало) в кастрюле станет прозрачным.
Потом нужно снять кастрюлю с грибами с огня, дать немного остынуть и переложить грибы в стеклянные банки (предварительно простерилизованные). Грибы в банках следует залить тем же салом или маслом, которое осталось в кастрюле после томления грибов.
Банки нужно закрыть крышками и оставить остывать в прохладном месте.
Остуженные банки с грибами поставить на хранение.
Такие заготовки следует хранить в холодильнике (на самой нижней полке).
В том случае, если заготовок получилось много и места не хватает в холодильнике, то банки с грибами следует хорошо простерилизовать, остудить и поставить на хранение в подвал. При этом необходимо следить за грибами. Нужно, чтобы масло было в застывшем состоянии. Растаявшее масло в банке – признак того, что грибы испортились.
Грибы необходимо почистить и промыть, немного подсушить и нарезать.
Затем нужно сильно разогреть растительное масло на сковороде и обжарить приготовленные грибы.
Обжаренные грибы нужно переложить в глубокую тарелку или кастрюлю и остудить.
Остывшие грибы следует переложить в стерилизованные банки. Вместе с грибами необходимо добавлять мелко нарезанный укроп, зелень петрушки, дольки чеснока, крупно нарезанной соломкой корень сельдерея. Туда же добавить, уже приготовленные кружки моркови (морковь должна быть проварена в солоноватой воде до полуготовности).
В масло, которое осталось в сковороде после жарки, следует по вкусу добавить уксус и соль. Затем это все снова разогреть и довести до кипения. Снять с огня, оставить для остывания.
Потом залить в банки с грибами растительное масло, а потом – смесь масла с уксусом и солью (толщина заливки, примерно, три сантиметра). Готовые банки закатать. Хранить следует в прохладном и темном месте.
Для такой заготовки необходимы только маленькие грибки. Подойдут любые кроме соленых и пластинчатых.
Грибы чистятся, тщательно моются (желательно в проточной воде).
Потом поставить на огонь кастрюлю, налить в нее литр воды и литр уксуса шести процентного (желательно виноградного), довести до кипения. В кипящую воду необходимо положить грибы на несколько минут (3-4 минуты).
Затем вынуть грибы и откинуть на дуршлаг. Дать остыть и повторить процедуру, опустив грибы снова, на 3-4 минуты, в кипящий водно-уксусный раствор. Опять откинуть на дуршлаг, остудить и третий раз опустить в кипящий водно-уксусный раствор.
Тройная процедура необходима для того, чтобы как следует пропитать грибочки кислотой.
Добившись желаемого результата, грибы необходимо подсушить. Для этого их необходимо разложить на чистые листы бумаги.
После этого грибы укладываются в стеклянные банки и заливаются до самых краев маслом оливковым. Банки закатать жестяными крышками (как можно крепче).
Провести стерилизацию закатанных банок с грибами в емкости с кипящей водой. Время стерилизации должно составлять от 30 до 40 минут.
Банки вынуть из воды, обтереть и оставить остывать. Хранить в холодильнике или в подвале.
Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.
Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.
Вариантов консервирования грибов выделяется большое множество
Многие люди стремятся сохранить лесные грибы на зиму Многие люди стремятся сохранить лесные грибы на зиму. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка и полезных элементов. Некоторые из них даже способны бороться с опасными болезнями. Поэтому люди и стараются сохранить грибы как можно дольше. При этом они не только сушат и солят их, но и применяют другие методы. Их мы и рассмотрим.
Чтобы получить сушеные грибы на зиму, необходимо правильно приготовить их. Для начала следует очистить их от земли и песка. Потом убираются все прилипшие листики и веточки. Важно! Мыть грибы не стоит, можно просто протереть их тряпочкой из капрона.
Как осуществляется сама сушка? Сушить белые и другие свежие грибы можно:
Высушенные после сбора грибы сохраняют все питательные вещества и элементы. Хранят сушеные грибы на веревке или в мешочках из ткани, так как им нужен доступ к кислороду. В процессе сушки аромат грибов существенно усиливается.
Чтобы получить сушеные грибы на зиму, необходимо правильно приготовить их
Отличный способ сохранить лисички и другие грибы свежими – заморозить их. При этом лучше сначала отварить собранные грибы. Но если они белые, можно и не отваривать.
Перед заморозкой в холодильнике грибы очищают и несколько раз варят, меняя воду. После этого выжидают, пока отваренные грибы не просохнут в домашних условиях. Далее в морозилке выкладывают фольгу, а на ней размещают один слой грибов. После того как они заморозятся, их можно будет переложить в пакет. Важно! Заморозку грибов рекомендуется осуществлять порциями, так как повторно замораживать продукт нельзя. При замораживании в обычной морозилке вареные дары леса можно хранить 6 месяцев, при глубокой заморозке – до 1 года.
Заморозка, наряду с сушкой, считается одним из наиболее безопасных способов хранения грибов. Хранить продукт можно не только в пакетах, но и в банках, и в пластиковых емкостях. Чтобы в пакеты не проникли посторонние запахи, их стоит помещать еще в один пакет. Пластиковые емкости закрывают крышками.
Отличный способ сохранить лисички и другие грибы свежими – заморозить их
Считается, что пожаренные грибы можно хранить только сутки. Но, как и отварные, их можно сохранить и в течение длительного времени. Для этого, во-первых, их необходимо правильно пожарить. Подойдут 2 способа:
Важно! Во избежание появления плесени стоит готовить только чистые и не гнилые экземпляры. Если есть повреждения, их необходимо сразу удалить с грибов. Чтобы место среза на продукте не чернело, используйте нож из стали.
Как хранить жареные и вареные грибы до следующего дня и замороженными в течение года понятно. А как сделать соленые грибы и что говорят об их хранении? Вариантов консервирования выделяется большое множество. Какой способ выбрать, зависит от ваших личных предпочтений.
Самые лучшие грибы для засолки – это волнушки, рыжики, белые. Квашение лучше осуществлять белых грибов, маслят и рыжиков. Маринуют, как правило, подосиновики, маслята, моховики.
Вариантов консервирования грибов выделяется большое множество
Есть несколько правил хранения свежих грибов до утра. Во-первых, их стоит положить вдали от других продуктов, так как они очень хорошо впитывают запахи. Без холодильника в домашних условиях грибы нельзя хранить даже до завтра. В непереработанном виде они выдержат всего несколько часов. В холодильнике держать дары леса можно до 3-х суток.
Как правильно хранить грибы в холодильнике?
На нижней полке холодильника оставлять продукт разрешается на неделю. Если держать его дольше, в нем начнут образовываться вредные вещества. Да и внешний вид грибов существенно меняется. К примеру, шампиньоны начинают сохнуть.
Без холодильника в домашних условиях грибы нельзя хранить даже до завтра
Сроки хранения грибов в холодильнике различаются. Так в морозилке хранить их можно:
На нижней полке холодильника грибы хранят:
На нижней полке холодильника оставлять грибы разрешается на неделю
Лучше всего грибы сохраняются при заморозке. Но предварительно их следует забланшировать. Это значит, что их обрабатывают при помощи горячей воды, что дает возможность сохранить им витамины и полезные элементы.
Итак, вы видите, что хранить грибы дома очень просто. Но что делать, если вы оказались в походе? В данном случае стоит действовать несколько по-другому.
В походных условиях лучше сразу выбросить ножки грибов – они хранятся очень плохо
В походных условиях лучше сразу выбросить ножки грибов – они хранятся очень плохо. Шляпки же стоит очистить от грязи и насекомых, вырезать все испорченные места ножом.
Затем дары леса раскладывают на хорошо продуваемом ветром месте так, чтобы они не соприкасались. Так они быстро лишатся лишней воды. Затем можно начинать сушку:
Приготовить грибы на хранение не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сушеный продукт можно будет держать в квартире в течение 3 лет. Но он должен находиться в закрытой посуде в сухом и темном месте. Также можно просто развешать грибы на веревках, но в этом случае они могут пропитаться посторонними запахами.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Рецепт очень прост. Очищаем грибы. Не моем (они набирают очень много воды). У маслят снимаем кожурки со шляпок.
Я большой любитель не только вкусно поесть. Но и прособирать то, что буду есть. Я бы даже сказал добывать. Сейчас речь пойдёт о грибах, таких как маслята, подберёзовики и подосиновики. Объединяет их то, что они вкусные и быстро готовятся.
Рецепт очень прост. Очищаем грибы. Не моем (они набирают очень много воды). У маслят снимаем кожурки со шляпок.
Режем грибы на кусочки. Шляпки и ножки можно вперемешку. Если грибов мало, то нарезанные грибы кладём на нагретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем(отвариваем) 10-15 минут, в собственном соку. И блюдо готово.
Если грибов много. То отвариваем их в небольшом количестве воды в течении 10-15 минут, процеживаем и потом можно будет слегка обжарить на растительном масле для хранения.
Отварные грибы можно сразу добавлять в различные супы и гарниры. Можно есть хоть в горячем хоть в холодном виде прямо так. А можно заморозить на зиму. Для этого, достаточно их охладить и сложить в полиэтиленовый пакет или какую-нибудь ёмкость. И поставить в морозильник. Приятного аппетита.
Солёные грузди «К Покрову дню»
Любите ли вы собирать грибы? Способны ли вы променять тихое воскресное утро, когда есть возможность подольше понежиться в постели, чашечку свежезаваренного ароматного и такого, скажем прямо, уютного кофе на ранний подъём ни свет ни заря, на глоток ледяной родниковой воды и на увлекательное путешествие по росистой лесной тропинке в самые непроходимые чащи? Если вы ответили да, значит вы – неисправимый грибник! Что, несомненно, вызывает глубокое уважение и делает вам честь, а также говорит о том, что первые урожаи лесных даров вами, конечно же, уже собраны и заготовлены на зиму, копилка ваших рецептов ежегодно пополняется, и вы наверняка радуете каждый сезон свою семью чем-то новеньким. Но, как говорится, нет предела совершенству, сколько грибников – столько и новых, небанальных рецептов, каковыми мы и решили порадовать вас, дорогие наши любители сбора и заготовки грибов.
Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить,заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ – засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.
Солёные грузди «К Покрову дню»
листики чёрной смородины и вишни,
Приготовление:
Грузди переберите, очистите от мусора, уложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в ёмкость, обильно пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, листьями чёрной смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите марлю, затем плоскую тарелку и установите на неё груз. Ёмкость поместите в холодное место и обязательно проверяйте чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте её и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.
Солёные белые грибы «Старичок-боровичок»
5 кг белых грибов,
100 г сливочного масла,
15 лавровых листиков.
Белые молодые грибы переберите, промойте холодной водой и опустите в кипяток на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного охлаждения и дайте высохнуть. В деревянную бочку уложите грибы шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью и лавровыми листьями. Когда бочонок наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кружком и положите сверху гнёт. Через несколько дней добавьте в бочонок ещё грибов, залейте остывшим растопленным маслом и вновь положите гнёт. Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней. Перед употреблением замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.
Солёные опята с чесноком «Крепкие»
1,2 ст.л. чёрного перца горошком,
1,2 ст.л. душистого перца,
1,3 ст.л. гвоздики,
5-7 дубовых листьев,
7 лавровых листьев,
1 небольшой пучок листьев хрена,
Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный кружок, а на него – груз. Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.
Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»
1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята),
3 головки чеснока,
4 смородиновых листочка,
4 вишнёвых листа,
2 ветки укропа с соцветиями,
2 пучка душистой петрушки,
Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем – слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.
Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.
Маринованные опята «Парфёновские»
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. с верхом соли,
2 ст.л. растительного масла.
Грибы тщательно промойте и отварите в течение 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и снова положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и варите на среднем огне 30 минут. Добавьте нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варите ещё 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, накройте их крышками и храните в холодильнике. Перед подачей на стол грибы не промывайте.
Маринованные белые грибы «Бравые»
1 кг белых грибов,
3 лавровых листика,
10 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
Сначала приготовьте маринад: вскипятите воду, уксус, специи, соль. Вымытые и очищенные грибы проварите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Опустите грибы в кипящий маринад и поварите ещё 5-10 минут. На дно банки положите нарезанную луковицу, сверху грибы и залейте маринадом. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки 20-25 минут, 1-литровые – 30 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные маслята «Крепкие»
Для маринада (на 1 л воды):
2-3 лавровых листика,
3 бутона гвоздики,
6 горошин чёрного перца,
1 щепотка корицы,
Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки – 25 минут, литровые – 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.
1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые),
250 мл некислого томатного соуса.
растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Жареные опята «Бравые ребята»
Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху. Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.
Грибная икра «Зимнее удовольствие»
1 кг подготовленных (отобранных, тщательно промытых и отваренных) грибов,
5 ст. ложек растительного масла,
соль и чёрный перец – по вкусу.
Тщательно отберите и промойте грибы под проточной водой. После этого сложите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 40 г соли и 4 г лимонной кислоты). Теперь поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и варите 30-40 минут, снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибочки через мясорубку. Полученную массу заправьте растительным маслом, солью и перцем. Для придания пикантности добавьте разведённую в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставьте их в большую ёмкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте. После того, как икра остынет, уберите её в прохладное место.
Для сушки отберите неповрежденные, молодые и крепкие грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Тщательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной салфеткой, но не мойте. Срежьте ножки, крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Грибы сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С. Когда они провялятся, температуру можно будет повысить до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надёжнее всего сушить грибы в электросушилке – благодаря регулятору температуры они не пригорят, а вентилятор обеспечит равномерное и полное высушивание. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого их необходимо нанизать на толстые, прочные нити, прокалывая через центр ножки и шляпки (по 40-50 штук на одну нить), после чего развесить нити с нанизанными грибами на специальных опорах в солнечных местах и время от времени след
Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.
При правильной заморозке лесных грибов, зимой вы получите отличный результат. Грибы будут как свежие, а блюда вместе с ними вкусными. Приятного аппетита!
Для запасов на зиму грибочки варят, сушат и консервируют, а что насчет заморозки? Какие грибы можно ей подвергать, а какие категорически противятся этому? Подготовка грибов к заморозке совершается в сентябре, сразу после сбора, поэтому если вы хотите зимой радовать себя вкусными пирогами, то должны знать некоторые правила.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 26 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 1.6 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.
Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.
Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.
Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, его нужно уметь замораживать правильно. Для предварительной варки не подходят грибы, у которых есть под шляпкой специальная губка, например, маслята и подосиновики, так как после термической обработки и заморозки они станут водянистыми. Если у грибочков плохой товарный вид, то их лучше проварить.
Теперь осталось только дождаться зимы: из замороженных грибов можно готовить пироги, добавлять их в зажарку или варить супы. Вы всегда можете купить свежие грибочки в магазине, но иметь под рукой полуфабрикат должна ка