Хорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине. Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению. Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок.
В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.
Количество: около 30 штук.
Совет:
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Автор: Виктория С.
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Количество: 12-16 штук
Автор: Елена
Печенье курабье по турецкому рецепту получается более бюджетным, чем бакинское или крымское, потому что готовится без сливочного масла. Но тоже получается рассыпчатым и вкусным. Изюм добавляет ему вкуса. Для турецкого курабье лучше брать темный изюм.
Выход: 35-40 печений.
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Всю зиму и весну пекла линцское печенье, и сын постоянно говорил мне, что по вкусу оно похоже на курабье - то, которое продают в отечественных магазинах, "цветочки" с джемом в серединке. И он оказался прав, потому что иногда рецептуры эти печений очень схожи, отличается только внешний вид выпечки.
Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья :)
Джем или орехи действительно очень подходят к песочному тесту - хоть к линцскому, хоть к курабье. Все мы в школе любили, наверное, песочные кольца, посыпанные измельчёнными орехами. Их тоже можно испечь по такому же рецепту :)
Мы привыкли видеть курабье в виде "цветочков", а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием "Курабье персидский (персидское)".
Страницы из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий" (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества "Кулинарный ларец"!
Фото курабье из этой книги:
"Курабье персидское" и "курабье кабардинское" есть в официальном издании "Рецептуры на восточные и еврейские сладости" (Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. Москва, 1939). Причём, курабье персидское - это "печенье песочного типа, разделанное в виде ромашек, палочек, оршиков и т.п. В 1 кг содержится 40-45 штук", а курабье кабардинское - это "круглые лепёшки из весьма сдобного теста, густо обсыпанные сверху сахарной пудрой. В 1 кг содержится 15-17 штук".
В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии. "Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه)".
Курабьедес.Фото www.tanea.gr
Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес, имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.
Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).
Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".
В книге Кенгиса "Изделия из теста" даются немного другие пропорции ингредиентов:
Как раз у Кенгиса и написано, что в "ромашки" фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.
У меня не было подходящего девайса, чтобы отсадить печенье в виде ромашек, поэтому я воспользовалась фигурными вырубками (точнее - плунжерами). По-моему, получилось интересно и даже по-восточному :)
Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.
Выпечка подготовлена для ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".
Также включу курабье в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita".
Одним из самых популярных лакомств в советское время было печенье «Курабье». Как известно, в ту эпоху все изделия изготавливались исключительно в соответствии с государственными стандартами. Не стало исключением и «Курабье Бакинское». По ГОСТу рецепт выпечки удивляет, поскольку нужно брать, к примеру, 151 г пудры сахарной или 582 г муки высшего сорта. Сегодня существуют упрощенные рецепты.
«Курабье» – это невероятно вкусная выпечка, которая представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное из песочного теста. Изюминкой такого лакомства считается капелька джема посередине. Вы можете использовать любое по вкусу варенье.
В кулинарных книгах прошлого века указывается, что курабье по ГОСТу – это темно-желтое печенье с абрикосовым джемом. Сегодня государственные стандарты несколько изменились. Да и у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт.
Для приготовления выпечки понадобится кондитерский мешок, чтобы придать курабье извилистую форму.
На заметку! Если у вас нет специального кондитерского мешка, сделайте его из пергаментной бумаги или прочного полиэтиленового пакета. Нужно наполнить пакет, придать ему форму конуса и срезать кончик.
Шаг 1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов. Сливочное масло предварительно достанем из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2. Муку и сахарную пудру просеиваем.
Шаг 3. Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую пиалу.
Шаг 4. Соединяем масло с просеянной сахарной пудрой.
Шаг 5. Ручным венчиком хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
Шаг 6. Яичный белок слегка взбиваем миксером или блендером в отдельной посуде.
Шаг 7. Добавляем белковую массу в сливочное масло.
Шаг 8. Вводим ванильный сахар и просеянную пшеничную муку.
Шаг 9. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения теста однородной консистенции.
Шаг 10. Противень или жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
Шаг 11. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
Шаг 12. Посередине делаем лунку, которую заполняем любимым джемом или вареньем. Желательно отдать предпочтение густому лакомству.
Шаг 13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
Шаг 14. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Важно, чтобы печенье пропеклось и приобрело золотистый цвет. Но при этом его не нужно передерживать.
Если верить сказаниям и легендам, то печенье «Курабье» придумал сообразительный повар, у которого, к сожалению, украли практически все продукты. Но он сумел выкрутиться и приготовил невероятно вкусное печенье. Несмотря на то, что классическое «Курабье» готовят с повидлом, давайте усовершенствуем рецепт и добавим шоколад с медом.
Шаг 1. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
Шаг 2. Соединяем ее с сахарным песком, просеянной пудрой и ванилью. Перемешиваем.
Шаг 3. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.
Шаг 4. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки. Нам понадобится только белковая масса.
Шаг 5. Слегка взбиваем белки ручным венчиком.
Шаг 6. Выливаем топленое масло и белки в миску с сыпучими ингредиентами.
Шаг 7. Венчиком все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
Шаг 9. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом.
Шаг 10. Если нет кондитерского мешка, руками формируем печенье и выкладываем его в форму.
Шаг 11. По центру делаем углубление и выкладываем по кусочку шоколада.
Шаг 12. Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.
Шаг 13. Выпекаем при температурной отметке в 220°.
Шаг 14. Перед подачей к столу «Курабье» украшаем медом.
Такое печенье на самом деле готовится несложно. Строго соблюдая рецептурные пропорции, вы сможете испечь идеальное печенье. Это лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начинки выбирайте любой джем, желательно плотной консистенции. Жидкое варенье в процессе термообработки будет растекаться, и выпечка утратит свою традиционную форму.
На заметку! Обратите внимание, что не всегда показатели термометра в духовом шкафу соответствуют действительности. В связи с этим длительность выпекания лакомства может быть меньше. Как только печенье стало румяным, достаем его из духовки.
Печенье «Курабье» в Советском Союзе было любимым лакомством миллионов жителей. И сегодня кубинское лакомство встречается на прилавках магазинов. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Надеемся, что вам понравится один из предложенных рецептов и займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!
Источник
Кто не помнит это печенье из детства? В нашей кулинарии, неподалёку, продавали эти румяные и рассыпчатые печенья. Да, да, они были именно румяными, душистыми и очень вкусными.
Сегодня разнообразие сортов печенья просто сбивает с толку, выбирай по желанию и вкусу любое. Но этот испытанный рецепт курабье придётся по вкусу и старым, и малым.
Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое. Советуют печенье сильно не румянить, якобы оно получится мягче и нежнее, но это совсем не для меня. Любителям светлой выпечки стоит прислушаться к данному совету.
Шаг 2 Ссылка
Мягкое масло растереть с сахарной пудрой до однородности. Добавить туда же ванильный сахар и щепотку соли.
Шаг 3 Ссылка
К мягкому маслу добавить белок крупного яйца. Белок взбивать не нужно, достаточно его только слегка взболтать. Вмешивать белок нужно до однородности. Это просто сделать ручным венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Затем, частями, постепенно всыпать муку. Тесто получается мягким и его нельзя взять в руки и месить.
Шаг 5 Ссылка
Выложить тесто в кулинарный мешок с крупной насадкой —звёздочкой.
Шаг 6 Ссылка
Выдавить тесто на противень, в виде печенья-цветочка, проделав по центру углубление для повидла или джема.
Шаг 7 Ссылка
Углубление заполнить яблочным или другим повидлом. Выпекать печенье при 200°С около 12-14 минут. Из этого количества продуктов получается 18 штук печенья.
Шаг 8 Ссылка
Готовое печенье остудить и можно сложить его в коробку. Подавать к чаю или дарить друзьям.
Современные хозяйки все время заняты, поэтому актуальным остается вопрос приготовления вкусных блюд на скорую руку. Нет времени испечь пирог или кекс? На выручку придет микроволновая печь. В ней можно сделать вкуснейшую выпечку за считанные минуты. Разберемся, как приготовить кекс в микроволновке.
Внимание! У каждой модели микроволновых печей разная мощность. Лучше выставьте минимальное время, а затем добавьте еще полминутки, чем вы пересушите кекс и ему уже ничто не поможет.
Итак, испечем быстрый кекс в микроволновке с нежнейшим вкусом. Весь кулинарный процесс прост и доступен даже для начинающих поваров. А в итоге вы получите невероятно вкусную выпечку.
Хотите испечь кекс в микроволновке за 5 минут? Тогда этот рецепт как раз для вас! Нежнейшее молочное тесто в сочетании с клубничной начинкой дает поистине потрясающий вкус.
Совет! Если вы любите влажную начинку, выпекайте кекс в течение 2-2,5 минут. Тогда выпечка снаружи хорошенечко пропечется, а внутри она будет полужидкой консистенции.
Обязательно попробуйте испечь кекс в чашке в микроволновке. Такая выпечка понравится особенно деткам из-за оригинального способа подачи. Дополним кекс кокосовыми и лимонными нотками.
Совет! Для приготовления кекса в СВЧ-печи нужна специальная кружка, можно взять стеклянную. Не используйте железную, пластиковую и алюминиевую посуду.
Попробуйте испечь кекс по этому рецепту. Выпечка с шоколадными нотками и ароматна, и вкусна.
Курабье, приготовленное по ГОСТ — советская классика. Насколько было здорово в детстве взять несколько печений и съесть их, запивая молоком.
Получается примерно 12-16 шт.
Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
12 шт | 15 минут |
Время готовки | Пассивное время |
12 минут | 1 час |
|
|
Печенье Курабье бакинское по ГОСТ
|
Ингредиенты
Для печенья
Для украшения
Способ приготовления
Первым делом нужно разогреть духовку до 220°С.
Сливочное масло, размягченное, но не растопленное, тщательно смешать с сахарной пудрой.
Вмешать один яичный белок тоже комнатной температуры, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, размешать и всыпать муку. Быстро замесить мягкое тесто.
Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой - многолучевая звезда.
Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить небольшие печенья. В центре каждого сделать пальцем небольшое углубление и положить чуть-чуть густого варенья или джема.
Если варенье не очень густое, то можно загустить его половиной чайной ложки крахмала.
Выпекаем в разогретой до 220°С духовке до золотистого цвета примерно 10-12 минут.
Достать курабье из духовки, дать остыть и подать с молоком, чаем или кофе.
Примечания для рецепта
Фото: http://kaskad.company
-----------------Сегодня предлагаем приготовить настоящее бакинское курабье в домашних условиях, рецепт по ГОСТу. Почему курабье? Во-первых потому, что это очень просто, а во-вторых – вкусно! Почему по Госту? Считается, что высокая кулинария – это нарушение правил. Но прежде чем нарушать – правила нужно знать! А уж потом решайте – захотите ли Вы их нарушить. Мы предлагаем вкусный рецепт курабье.
Почему курабье так называется? Однозначного мнения нет, до нашего времени дошли лишь различные версии и легенды. В арабском языке слово ġuraybat - это выпеченные в духовке сладости из муки, сахара и растительного масла. В Крыму гостю к чаю подадут сладость, которую назовут хурабие - необычайно нежное и вкусное печенье, попробовав которое - отказаться невозможно.
В России промышленным способом курабье начали выпускать во времена СССР, тогда же она получило название Бакинское курабье (ГОСТ Р 50228-92), первоначальное название этого вкусного печенья из детства - курабье персидское.
Рецепт курабье по Госту для выхода 1 кг (100 шт) печенья:
Мы, по понятным причинам (пора поумерить аппетиты, весна идёт!) «уполовинили» количество продуктов и взяли:
Приготовим: миксер, кондитерскую лопатку и кондитерский мешок с насадкой Закрытая звезда и противень. Если такой насадки нет – не отказывайтесь от затеи. Курабье не обязательно должно иметь привычную для нас форму цветка, оно может быть в виде круга или ромба. Хотя, по легенде, именно благодаря необычной форме печенья (созданного предприимчивым поваром, продукты-то совсем простые!) принцу удалось завоевать сердце прекрасной принцессы.
4. Всыпаем примерно 2/3 просеянной муки в смесь, быстро замешиваем тесто миксером или лопаткой и, при необходимости, досыпаем оставшуюся муку, но так, чтобы не забить массу.
5. Массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем печеньки.
6. Делаем углубление в центре и заполняем его джемом.
7. Отправляем в духовку минут на 7, пока печенье не получит золотистый цвет.
8. Даём остыть на противне и подаём к чаю!
Что скажете? Нужно менять этот божественный рецепт? Еще одна из легенд, окружающих курабье гласит, что печенье изобрела Афина. Спустившись на землю, проголодавшаяся богиня мудрости зашла в дом в виде старухи. Добрые, но очень бедные люди не знали чем накормить старушку: в доме только мука и немного мёда. Мудрая Афина (по совместительству богиня знаний, искусств сноровки и изобретательности) придумала вкусное и быстрое в приготовлении печенье практически из ничего. Курабье в виде простых круглых шариков теперь национальное греческое рождественское угощение. Насладитесь божественным печеньем курабье!
Ваш ГуруВкуса
Еще с детства нам известным печенья Курабье – они всегда продавались за прилавком, и родители с радостью нам их покупали: такие вкусные и рассыпчатые печенья.
Но с годами, рецепты приготовления выпечки изменились и самыми надежными в этом деле остались рецепты с пометкой: «ГОСТ».
Только ГОСТовские рецепты сохранили тот самый «вкус детства» и поэтому, когда имеется такая возможность, прибегайте именно к ним.
Этот рецепт, конечно же, будет правильным, а готовое печенье получится рассыпчатым и вкусным, в самых лучших традициях Бакинского курабье, рецепт с фото которого мы вам сегодня и предлагаем.
Итак, вспоминаем детство и наслаждаемся вкусом удивительного печенья.
Ингредиенты:
[ingredients]
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
[/ins]
Общее время приготовления: 30 минут;
Общее количество порций: 7 порций.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Овсяное печенье - это еще один рецепт из детства. И такое сейчас уже и не найдешь в магазине. Нет, конечно…
Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…
Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…
Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…
Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…
Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».
Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.
На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.
Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.
Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.
Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.
Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!