Известно, что Кальвадос - это яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра (яблочного вина), но это только звучит просто, а в действительности Кальвадос очень заморочистый. Во-первых строго определены географические границы стандарта это три французских департамента Кальвадос, Манш и Орн и еще части депортаментов Эр, Луар, Майен и Сарт, Это всё Нормандия (северо-запад Франции). Считается, что и напиток создали потомки суровых викингов норманны.
Во-вторых для приготовления напитка используется строго ограниченное количество сортов яблок, в основном не крупных, но с интенсивным ароматом и всего сортов 48. И наконец третье условие: сидр должен бродить не менее полугода, а после его дисциляции яблочный спирт не менее 2 лет выдерживается в дубовых бочках.
Это тоже наверное не всё, но и этого достаточно, чтобы отказаться от претензий на название "Домашний Кальвадос" и гордо назвать наш напиток "Яблочный самогон", но мы же не одни... Мы же как все )))... Итак что нам понадобится для его приготовления...
В первую голову конечно яблоки. Желательно чтобы часть их была сладкой, а другая часть кисло-сладкой, но главное, чтобы они были ароматными.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЯБЛОК С ГНИЛЬЮ! Испортите продукт.
Еще нам потребуется производительная соковыжималка или измельчитель с прессом. Я пока обхожусь бытовой соковыжималкой.
Сока скажем получилось литров 10,
кроме того жмых я замочил водой в сусловарном котле...
через сутки он приобрел яблочный аромат,
я его слил через нижний сливной кран сусловарного котпа, а жмых остался благодаря тому, что у котла есть ...[
фальшдно]
Можно услышать совет разбавлять сок водой, когда его мало, но лучше уж повозиться со жмыхом и обогатить воду ароматом яблок. ))
Жмыховой настойки получилось примерно тоже литров 10.
И еще литров 10 я сварил инвертированного сиропа Получают инвертированный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии чаще всего используется лимонная кислота.
Перемешав всё разливаем в емкости для сбраживания с гидрозатвором . Если у нас вышло 30 литров яблочного сусла, то возьмите две емкости по 20 литров и залейте в каждую по 15 литров. В первое время возможно образование пенной шапки. Ни в коем случае не добавляйте какие нибудь хлебопекарные дрожжи для сбраживания. Их запах будет не истребим.
Как приготовить винные дрожжи: собрать немытый виноград или другие ягоды, размять, залить в бутылку с ватной пробкой и через неделю брожения можно использовать как дрожжи в количестве 2% от объема сусла. Бродить будет вяло, долго (около 40-45 дней), но сохранится весь аромат яблок.
Содержание спирта в браге измеряется виномером (температура браги при измерении должна быть 20 градусов, углекислоту максимально удалить), спирта в выбродившей браге как правило 10-12%.
По процессу перегонки: не наливайте брагу в перегонный куб до полна (есть вероятность, что нагревшись брага польется в сухопарник).[Сухопарником называется емкость в котором конденсируются сивушные масла.
]
Испарение при перегонке браги в спирт начинается около 90 градусов и первыми конечно испаряются легкие ацетоновые фракции, но так как мы будем делать дробную дисциляцию (двойную перегонку), то при первой перегонке мы эти ацетоны перегоним не отбирая их.
Когда температура приближается к указанным выше значениям - включаем подачу холодной воды к "холодильнику" (или змеевику по-старому) чтобы пары спирта конденсировать в нужную нам жидкость...
В первый раз я перегоняю на большом огне, всё подряд хоть до 20 градусов в "хвостах"
Очень удобно следить за содержанием спирта в струе при помощи т.н. "попугая" (импровизированной мензурки со спиртомером закрепленной на носике самогонного аппарата). У меня эта конструкция самодельная, но они есть и в продаже.
Хорошо, если есть емкость, в которой можно измерить количество полученного дистилята и содержание спирта в нем.
Затем полученный дистилят надо подготовить ко второй перегонке.
Для этого нам надо развести его водой до 20 градусов и ,если не лень, накрошить туда еще яблок и оставить настаиваться еще пару дней (или развести вместо воды яблочным соком). Импровизируйте!
Самогонный аппарат для вторичной перегонки надо слегка подготовить и мы сполоснем как перегонный куб, так и емкость сухопартика (на фотографиях еще из трех банок сухопарник моего самогонного аппарата, а сейчас я оставил только одну банку)
Вторичная перегонка начинается с отбора "голов" (состоящих из метанолов, пропанолов, фурфуролов, бутиловых, изобутиловых, изоамиоловых и гексиловых спиртов и еще кучи альдегидов и кислот) Отбирать будем по формуле и нам понадобится мерная емкость.
Температуру подбираем так, чтобы из носика капало со скоростью 1-2 капли в секунду.
Теперь немного математики... Если наш дистилят мы развели до 20 градусов и в наш куб-испаритель вмещается 12 литров, то исходя из этого выводим формулу чистого спирта: 12000 х 20 : 100 = 2400 (2,4 литра чистого спирта) мы должны дистилировать из указанного количества сырья. Впереди идут 10% "голов", затем "тело" - 70% этилового (питьевого) спирта и наконец 20% "хвостов".
Согласно этой фотографии мы отобрали непитьевых голов 250 милилитров (даже чуть больше чем надо)..
После отбора голов в сухопарнике накапливаетя какое то количество вонючей сивухи и лучше перед началом перегона пиьевого спирта еще раз вылить всё из сухопарника и вымыть его, иначе запах его пропитает весь продукт.
Затем продолжаем перегонять питьевую часть спирта, на не очень большом огне, тонкой струйкой...
Так как у меня встроен "попугай" - я перестаю отбирать питьевую часть на 50%...
Но большую часть "хвостов" можно еще перегонять до 30% через фильтрационную колонну
...с кокосовым углем. Получится какое то количество самогона без аромата яблок, но и без сивушного запаха. Кстати весь яблочный вкус в водке от сивушных масел... Потому я и беру питьевую часть до 50 градусов, а не до 60, Пародокс, но часть сивушных масел приходится забирать.
Разводить яблочный самогон лучше до 45%...
...потому, что часть крепости потеряется во время настаивания в бочке.
[Как мы готовим бочки ...]
Бочонки бывают разной формы и из разного "по вкусу" дуба. Но все бочонки надо предварительно готовить.
Вам понадобится пчелиный воск,
горелка газовая или паяльная лампа,
и много бумажных полотенец. Когда вы провощите бочку...
...вам надо будет её пропарить. В качестве парогенератора я использовал самогонный аппарат. Когда бочка как следует согреется - большая часть микрощелей пропадет и лишний воск тоже можно стереть.
Затем заливаем бочонок водой и периодически меняя воду отмачиваем недели три...
Еще если вы захотите выдержать в ваших бочках сваренный когда нибудь домашний виски, то вам придется разориться на Херес...
...чтобы придать дубовой бочке фруктовый аромат. Это обогатит любой напиток, но это действие не обязательное. С Хересом бочку я выдерживал еще 3 недели.
Будьте готовы к тому, что до краев заполненная бочка, хорошо вымоченная и правильно закупореная после даже полугодичной выдержки окажется не полной. Это коварное исчезновение продукта красиво считается "Долей ангелов" )))
Но если бочку не вощить и плохо вымочить - "доля ангелов" возрастет многократно!
А теперь совет от меня: если не принципиально для вас приготовление именно домашнего яблочного бренди, то я настоятельно рекомендую остановиться после дробной дисциляции и не заливать яблочный перегон в бочку. Мне нравится яблочный вкус самогона ощущаемый на выдохе, органолептика напитка выше всяких похвал.
После выдержки в дубовой бочке напиток становится похожим на многие напитки выдерживаемые в бочках (виски, коньяк, бренди и т.д.) и теряет свою оригинальность, мягкость и свежесть... Но! К этому вы должны прийти самостоятельно....
Готовьте для себя и своих близких и вам от них воздастся... )))
В урожайный год яблок бывает слишком много, тогда садоводы и дачники дружно варят джемы, закручивают компоты на зиму.
Виноделы тоже времени не теряют, они-то знают, что фрукты — отличное сырье для экспериментов и проверенных рецептов.
Из яблок получается вино, сидр, настойки, наливки и знаменитый кальвадос — водка яблочная во французском исполнении (смотрите: рецепты водки).
Для виноделия можно использовать любые яблоки:
Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, а люди повсюду не прочь иногда выпить рюмочку вкусного алкоголя, поэтому рецептов яблочных напитков не счесть.
Первые ассоциации с французским кальвадосом — Ремарк и его «Триумфальная арка». Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для истерзанной души и гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочной водки. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные личности, например, Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.
Сорокаградусный алкоголь получают из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара. Из-за крепости пахнущий яблоками и сладковатый кальвадос во Франции нередко именуют просто яблочным спиртом. Делают французскую водку из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.
Немцы делают шнапс из разного сырья, но яблочный один из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты — груши, абрикосы, персики и т. п.
От кальвадоса шнапс отличается меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнее шнапсоварение, перебродившее яблочное сусло отправляли на перегонку, в готовый алкоголь добавляли сахар. Шнапс не очень похож на кальвадос, он ближе к болгарской яблочной ракии.
Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно использовали в самогоноварении, но потом перешли к промышленному производству на единственном коньячном заводе в регионе.
Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45-градусным и ароматным.
Эту разновидность традиционного для Балканского полуострова алкоголя делают из сладкого яблочного сока. После брожения его перегоняют и получают «јабуковачу», которую могут выдерживать в бочках.
Крепость болгарской и сербской ракии иногда достигает 60%об., но обычно она 40-градусная, пахнет запеченными яблоками и пьется легко.
Фруктовая водка производится по рецепту, общему для всех стран, расположенных вблизи Карпат, но название палинка законодательно закреплено за Венгрией. Делают алкоголь не только из яблок, как и в ракии, используются сливы, виноград, груши и т. д.
Практикуется несколько способов приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настаивание готовой палинки на зрелых или сушеных яблоках.
Американское яблочное виски, несмотря на фруктовый запах, делают все-таки из злаков.
Яблочный аромат добавляют с кислотой во время брожения, также ароматизация может происходить при выдержке в бочках.
Воспетый кальвадос тоже не всегда возвышался на алкогольном Олимпе, долго он считался простецким напитком для низших слоев общества. Сейчас яблочный крепкий алкоголь производят практически во всех странах Европы и Северной Америки, технология везде почти одинаковая, своеобразие вкуса обеспечивают добавки. Так, американскую версию подслащают и перед брожением добавляют винную кислоту.
Приготовить яблочный алкоголь в домашних условиях под силу начинающему виноделу, а опытные мастера доводят свои рецепты до совершенства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
К рецепту можно добавить также изюм и имбирь.
Существует несколько равноправных рецептов настоящего кальвадоса. Основной момент, которому следует уделить внимание — приготовление браги. Яблоки можно измельчить в мясорубке или выдавить сок и сбродить его, иногда добавляют дрожжи и сахар. Мы предлагаем один из вариантов с проверенным результатом.
Для кальвадоса лучше взять яблоки белый налив и выжать из них сок. На немытых яблоках сохраняются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение в течение суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы еще никогда не пробовали кальвадос, обязательно познакомьтесь с его вкусом. Яблочную водку несложно приготовить в домашних условиях, а по вкусу она значительно превосходит многие виды самогона. Последователям Ремарка рекомендуем обращать внимание не только на частоту подходов, описанную в его книгах, но и на дозы, которые кажутся смешными русскому человеку.
Вкуснейший самогон из яблок очень понравится каждому любителю домашних спиртных напитков. Сегодня я расскажу вам, как его правильно приготовить по быстрым и простым технологиям от опытных виноделов.
Знаете ли вы, как называется самогон из яблок? В результате перегонки яблочной браги на выходе получается мягкий, ароматный, фруктовый дистиллят, который носит название кальвадос.
Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.
Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблоки | 30 кг |
бутилированная или колодезная вода | 20 л |
гранулированный сахар | 4 кг |
сухие дрожжи | 20 г |
Технология приготовления браги
Технология приготовления самогона
Не спешите утилизировать оставшиеся после приготовления сока выжимки, поскольку из них можно приготовить потрясающий домашний дистиллят, который будет обладать выраженным яблочным ароматом и столь же насыщенным вкусом.
Самогон из яблочных выжимок ни на йоту не уступает настоящему кальвадосу. Подобный дистиллят частенько настаивают на перегородках грецких орехов и цветочном меде – получается бесподобное горячительное, достойное самых взыскательных дегустаторов.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный жмых | 10 кг |
бутилированная или колодезная вода | 30 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
винные дрожжи | 10 г |
Технология приготовления
Познакомьтесь с другими заслуживающими внимания и изучения рецептами яблочного самогона.
Видео №1. Для начала познакомьтесь с традиционной технологией создания ароматной самогонки из яблок с двойной дистилляцией. Вас ждет много полезной информации, а также демонстрация пошагового приготовления этого спиртного от заслуженного мастера-самогонщика. В конце ролика вы увидите дегустацию самого автора и подробное описание его впечатлений относительно собственного творения.
Видео №2. На представленном ролике показано, как справиться с большим урожаем яблок путем изготовления браги на яблоках для будущего фруктового самогона или кальвадоса.
Видео №3. На этом ролике знаменитый самогонщик рассказывает об авторской технологии изготовления кальвадоса из яблок и груш. На видео рассматриваются вопросы постановки бражки, проведения процесса брожения, а также освещается процесс перегонки и настаивания спиртного в бочке или выдержки его на дубовой щепе.
Теперь, если вы надумаете побаловать себя и домочадцев яблочным самогоном, то простые рецепты и практические советы бесспорно помогут вам получить действительно достойный результат. Однако не забывайте, что данный напиток не стоит пить залпом, вы получите больше удовольствия, если будете смаковать его маленькими глоточками и наслаждаться плодами своих трудов. Смелее покоряйте новые вершины и делитесь своим опытом с новичками!
Приготовление чачи может производиться как в промышленных условиях, так и в домашних. Более того, считается, что домашний напиток получается более выдержанным и вкусным. Узнаем подробности вопроса.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 205
Источник: http://luxgradus.ru/delaem-chachu.html
В классических рецептах обычно предлагают готовить самогон из красивых, аккуратно нарезанных яблок. Конечно, выглядит это прекрасно, но вкус напитка, сваренного из кожуры, сердцевинок или яблочного жмыха, окажется таким же, а аромат может быть даже насыщеннее и ярче.
Использовать для приготовления яблочной чачи можно абсолютно любые яблоки: кислые, сладкие, ранние или поздние, целые или подпорченные, оставшиеся после первоначальной переработки плоды.
Важно! Самое главное условие: яблоки не должны быть гнилыми. Даже малейшая гниль или плесень на фруктах могут полностью испортить всю порцию самогона.
Каким образом измельчать яблоки, тоже не имеет особенного значения. Зачастую плоды просто режут кубиками или дольками примерно одинаковых размеров. Если готовился сок, берут жмых, оставшийся после переработки. От приготовления варений обычно остаются кожура и сердцевины с косточками. Кстати, сами косточки лучше вынуть, так как они дают чаче горечь.
Мнения по поводу того, стоит ли мыть яблоки перед приготовлением чачи, расходятся. Все-таки лучше не мыть основную часть плодов, очищая водой только самые грязные экземпляры. Дело в том, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, которые легко смываются водой – брага после этого бродить не будет.
Совет! Если в процессе самогоноварения будут дополнительно использоваться покупные дрожжи или самодельные закваски, можно вымыть хоть все яблоки.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/yablochnaya-chacha-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:
В Нормандии яблочный бренди, гордо именуемый кальвадосом, перегоняют с помощью старинных «Шарантских аламбиков». Наши умельцы предпочитают гнать паром да обычными аппаратами, самогонными именуемыми. Не ведомо им тщеславие и высокомерие, присущее жителям Европы – ближе быть к народу надо. И то правда!
На самом деле, приготовить самогон из яблок в домашних условиях, по органолептике мало чем отличимый от нормандского бренди, не так уж и сложно. В прошлой статье я рассказал вам, как приготовить простейшую брагу из осенних плодов. Не самый лучший вариант браги, но и не худший. Тогда я совсем забыл упомянуть про метанол, который выделяется во время брожения в результате «разложения» пектинов, которыми так богаты яблоки. При этом пектинов больше всего именно в мякоти, а особенно в подгнившей.
Часто можно встретить утверждение, что метанол образуется как раз во время перегонки перебродившего сырья. Но все же больше «научных трактатов», в которых говорится, что во время дистилляции метанол, который уже образовался в процессе брожения, просто концентрируется. В принципе, если перегонка ведется по всем законам, то метанола в конечном продукте ничтожно малое количество и вреда человеку он нанести не может (даже в самом породистом коньяке или кальвадосе присутствует этот сильнодействующий яд).
Но для параноиков решил написать немного другой рецепт браги из яблок, приготовленной «по-белому», то есть из яблочного сока. Также нижеизложенный рецепт браги считается гораздо лучшим, нежели рецепт со сбраживанием на жмыхе. По всем фронтам, начиная органолептикой и заканчивая лабораторными исследованиями (а их проводили). Но для начала прочитайте статью о приготовлении сидра – это са
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2018; проверки требуют 39 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июня 2018; проверки требуют 39 правок. Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
До революции 1917 г. нелегально производимые напитки назывались «корчма»[1]. Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году. Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах (не собаками, не верхом)[2]. После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой»[источник не указан 2590 дней]. Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Самодельный самогонный аппарат, сделанный из скороваркиПринцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.
Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность — заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления[3].
Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже[4]. Однако, оборудование для самогоноварения мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки), подлежит обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании[5].
Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».
Внешние видеофайлы | |
---|---|
Как это сделано | |
САМОГОН |