О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.
Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлейМечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.
Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.
Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.
Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.
Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.
Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.
Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.
В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.
Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).
Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.
Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.
Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.
Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:
заворачивают в фольгу;
обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;
сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.
Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.
Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.
У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.
Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.
Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.
Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.
Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.
Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.
Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Отправляют в морозильную камеру.
После замерзания перекладывают в герметичный пакет.
Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.
Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.
Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.
Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.
Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.
Уборка и хранение черешкового сельдерея:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако есть множество различных нюансов по подготовке, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению разных частей этого продукта. Есть важные аспекты сохранения приготовленных блюд по рецептам на зиму.
Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.
Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.
Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли — их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.
Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:
Если нужно вырастить еще немного плодов этого компонента, то готовые корешки нужно закопать в песке, увлажнить и убрать в темное прохладное место, в погреб.
В целом все способы хранения черешкового сельдерея на зиму можно разделить следующим образом:
У каждого вида заготовки на зиму есть множество вариаций рецептов.
Разные части продукта подлежат разным способам заморозки на зиму.
В любом случае для заморозки черешкового сельдерея на зиму потребуется:
Хранить такие заготовки следует в морозилке.
Это самая простая технология. Рецепт таков:
Такая заготовка черешкового сельдерея на зиму является самым лучшим подспорьем практически для любого стола. Рецепт можно разнообразить, добавив в заготовку специи или другую зелень.
Этот рецепт требует минимум усилий.
Рецепт прост, однако, надо помнить, что зелень должна быть герметично упакована. Если будет доступ воздуха, то продукт довольно быстро испортится.
Их лучше использовать для ароматизации супов и различных бульонов.
Примерно через 2 часа их можно переложить в другое место на долгосрочное хранение. Этот рецепт заготовки простой, но заготавливать стебли растения надо точно по инструкции!
Алгоритм сохранения заготовок по разным рецептам на зиму немного отличается:
Можно сушить это растение и в духовке с приоткрытой дверью. Причем температура в первые 3 часа процесса должна составлять 40 градусов, а потом ее следует поднять примерно до 60 градусов и так оставить до полного высыхания растения.
Важно правильно хранить заготовку на зиму: вдали от прямых солнечных лучей в сухом помещении. Можно для сохранности свойств готового продукта взять стеклянную емкость или бумажный пакет.
Растение заготавливают аналогично по тем технологиям, что были описаны выше. Важно хранить в холодильнике или в помещении вдали от прямых солнечных лучей с температурой в 3 градуса и большой влажностью.
Существуют разные технологии и соответствующие им рецепты.
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в холодное темное помещение.
Ингредиенты:
Методика:
Повторить 7-8 пункты предыдущего рецепта.
Ингредиенты:
Методика:
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в темное прохладное место.
Заготовить стебли сельдерея на зиму можно не только теми способами и рецептами, что указаны выше. Существует еще целое множество разновидностей заготовок этого прекрасного растения на зиму. Оптимальным классическим рецептом является маринованный сельдерей в домашних условиях.
Приготовить маринованный сельдерей на зиму достаточно просто. Существует классический рецепт и несколько его вариаций.
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в прохладное темное место.
Ингредиенты:
Методика:
Повторить пункты 5-8 предыдущего метода.
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в прохладное темное место.
Ингредиенты:
Методика:
Существуют различные рецепты соусов с черешковым сельдереем на зиму, но классический вариант один. Он является базой для различных мясных и рыбных закусок, а также праздничных салатов.
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в контейнер. Положить в морозилку.
Рецепт достаточно прост и не занимает особых усилий у домохозяйки.
Ингредиенты:
Методика:
Закатать. Дать остыть. Убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
Методика простая. Нужно смешать компоненты в банке. Дать пустить сок. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник.
Существует 2 вариации классического рецепта этого блюда.
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
Методика:
Убрать в холодильник.
Прежде чем говорить о заготовках листьев на зиму, следует разобраться: в чем их польза, вред, показания к применению и возможные побочные эффекты.
В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.
Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.
Важно! Калорийность листьев сельдерея: 32 ккал на 100 г продукта.
Листья этого растения используют для лечения:
Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.
Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:
Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.
Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:
Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!
Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Одно остается неизменным – польза этого растения для человека.
Черешковый или стеблевой сельдерей используют в кулинарии, чтобы готовить свежие салаты, закуски, гарниры. Популярность этого овощного растения объясняется его пользой для человеческого организма. В статье собрана информация, какими способами можно заготавливать полезный овощ на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил максимальное количество ценных элементов.
ПоказатьСкрытьХорошие и вкусные заготовки получатся в случае выбора качественных ингредиентов. Сельдерей для маринования и заморозки нужно выбирать свежий, хрустящий, без присутствия пятен, гнили.
Перед тем как готовить овощ, его следует хорошо вымыть, просушить и порезать на небольшие кусочки.
Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.
Знаете ли вы? В древние времена сельдерей не только употребляли в пищу, но и использовали для декорирования. В усыпальнице Тутанхамона найден саван, украшенный гирляндами из разных растений, в том числе, и из сельдерейных листьев.
Приготовленный по таким рецептам овощ можно добавлять в первые блюда, салаты, подавать к шашлыку и мясу на гриле, приправлять различными соусами и есть как самостоятельное блюдо.
2 банки по 0,5 л1,5 часа
Шаги10 ингредиентов
400 г
1 шт.
150 мл
2 шт.
3 зубца
1 ч. л.
5-6 горошин
1 горсть
Пищевая ценность на 100 г:
калории22 ккал
Важно! Маринованный сельдерей можно подавать к столу, заправив его оливковым маслом и поперчив.
5 банок по 1 л 60–90 мин.
Шаги7 ингредиентов
1,5 кг
15 зубцов
5 шт.
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории22 ккал
Знаете ли вы? Ещё древние римляне обратили внимание на то, что сельдерейные листья, черешки и корни позитивно влияют на половое здоровье и готовили из него «напитки любви». Спустя столетия учёным удалось обнаружить в растительной культуре феромон андростерон, выделяемый мужскими потовыми железами с целью привлечения представительниц прекрасного пола.
1 кг 3-4 часа
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
калории12,8 ккал
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.
Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день.
Замороженный продукт пригоден к употреблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.
Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.
Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:
Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.
Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.
Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.
При цветении листва сельдерея приобретает горьковатый вкус
Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:
Также рекомендуем прочитать:
Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
[flat_ab id=”29″]
Совет дня
Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.
Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:
Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях
К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.
Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.
Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.
Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:
Совет дня
Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.
Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.
Еще можно заморозить сельдерей на зиму:
Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.
Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.
Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:
Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.
Совет дня
Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.
Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.
Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.
Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается
Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.
Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он долго не растеряет свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:
Совет дня
Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.
Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.
Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:
Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.
Храните правильно и будьте здоровы!
И черешки, и корневище неприхотливого сельдерея богаты клетчаткой и флавоноидами, содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, моносахариды и микроэлементы. Стебель растения выводит лишнюю жидкость, уменьшает уровень сахара. От того, как сельдерей хранить, зависит не утратит ли овощ пряный запах, не растеряет уникальный состав. Ценится продукт не только за присутствие целебных свойств, но и за насыщенный аромат, без которого блюда и закуски кажутся пресными.
Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.
Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.
Корневища сельдерея могут пролежать, не портясь, продолжительное время, если держать их в погребе, где умеренная влажность, температура не выше +2.
Зелень растения быстро вянет, чтобы сохранить ее в свежем виде, срезав с грядки, листья промывают, просушивают и, завернув в фольгу, кладут в холодильник, где они пролежат чуть больше недели. В целлофане или пластиковом контейнере сельдерей утрачивает запах и увядает за 2 или 3 дня.
Стебли травянистого растения с листиками ставят в стеклянную посуду, которую наполняют водой. Жидкость надо менять ежедневно, также часто обрезать концы черешков. При соблюдении этих условиях зелень не утратит упругость, не завянет как минимум 2 недели.
Чтобы всегда иметь под рукой свежий сельдерей, в конце августа — середине сентября выкапывают кустики растения, оставив немного земли. Овощ относят в погреб, сажают в песок. Листики и стебли не завянут, клубни не сгниют, не высохнут до весны.
Черешковый сельдерей на несколько месяцев можно оставить в ящике холодильника для овощей. Выкопав растение, обрезают зелень, под краном промывают клубни, подсушивают, такую приправу кладут в супы, мясные блюда, до весны корнеплод не долежит.
Огородники, которые опускают в погреб картофель, свеклу, знают, что в нем можно хранить и сельдерей. Клубни не гниют, не высыхают, не утрачивают полезных компонентов, если выкопав их с грядки, сразу поставить вертикально в песок, не засыпая черешки. Емкость с корнеплодами относят в прохладный погреб, где температура держится на одном уровне.
Сохранить клубни сельдерея можно и другим способом, выложив в большие пакеты, сверху накрыть 20-миллиметровым слоем сухого песка. Полиэтиленовые мешки спускают в подвал. Влажность в нем не должна превышать 90%, а температура 1–2 °С.
Листья сельдерея заготавливают, пока растение не зацвело, корень для хранения лучше выкапывать перед заморозками, когда он накапливает максимум полезных компонентов. Долго не портятся клубни, если обмакнуть их в болтушке из глины, а когда просохнут, выложить на полки в подвал. Чтобы уберечь корнеплоды от заражения грибками, их складывают на кучки, пересыпают землей, луковой шелухой или мелом.
Зелень сельдерея не утрачивает аромат в сушеном виде, продукт можно мариновать и солить.
Овощи, выращенные на собственном дачном участке или огороде, дольше не утрачивают свежесть, чем приобретенные на рынке или магазине. Корнеплоды хранятся намного лучше, чем зелень, поэтому ее замораживают:
Листья нужно тщательно просушить, иначе вода станет глыбой льда, а заготовка превратится в слипшуюся массу. Раскладывать зелень лучше в небольшую упаковку, чтобы использовать сразу всю пряность, а не делить мерзлую смесь на части.
Удобно хранить измельченный сельдерей, разместив в формочках для льда, залив сверху водой и заморозив.
Для приготовления супа-пюре лучше всего подходит перемолотая зелень, сложенная в маленьких контейнерах. Закрывать емкости нужно герметично, иначе приправа утратит насыщенный аромат.
Если сельдерея собрано много, необязательно забивать им всю морозилку. Листья и стебли растения сохраняют целебные компоненты и пряный запах при засолке. Процесс заготовки не вызывает вопросов и доступен любой женщине:
Заготавливая приправу для блюд таким способом, нужно придерживаться пропорций. На килограмм растения берется стакан соли. Не утрачивает полезных свойств, хранится год, а то и два маринованный сельдерей. Чтобы заготовка получилась вкуснее, кроме ароматного растения, потребуется;
Стебли сельдерея измельчают кусочками, листья, отделенные от них, помещают на дно стеклянной тары. Сверху высыпают выдавленный под прессом чеснок, кориандр и гвоздику. Луковицы очищают от шелухи, нарезают крупными кольцами, перец освобождают от семян, измельчают полосками и вместе с кусочками стеблей складывают в емкость. В банку, наполненную овощами, наливают 2 стакана кипятка и выдерживают 2–3 минуты.
Жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают ложку соли, 50 г сахара, варят 45–60 секунд и добавляют уксус. На 400 г сельдерея достаточно ½ стакана консерванта. Остывший маринад наливают в тару с пропаренными овощами, накрывают и держат в холодильнике. Через трое суток ингредиенты пропитаются, и заправку можно употреблять.
Сохраняет насыщенный вкус и ароматный запах сельдерей, если замариновать его с маслом:
Остывший сельдерей достают из кастрюли, помещают в стеклянную тару, в которую можно добавить несколько плодов оливок, наливают стакан уксуса, заправляют маслом подсолнечным, нагретым до 50 °С. Посуду с сельдереем накрывают, в прохладном месте 500 г растения маринуют не более 2 суток.
Если овощ сохнет на воздухе под навесом, сохраняются витамины и микроэлементы, не улетучивается аромат. Листья и стебли измельчают или целиком помещают на поднос, закрыв его бумагой. Высушенный сельдерей высыпают в банку или в контейнер, тару закупоривают герметически, держат на кухне или в кладовке, куда не попадают солнечные лучи.
Хорошо просохшие черешки и листики не покроются плесенью, сохранят зеленый цвет до 2 лет. Корнеплоды лучше сушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
Черешковый сельдерей можно нарезать кусочками, сложить в стеклянную тару и пересыпать солью в пропорции 5 к 1. Самыми вкусными заготовки овощного растения получаются, если их заготавливать во второй половине сентября, когда листья начинают желтеть. Сельдерей обожает тепло, подмерзает при небольшом морозе, и тогда плохо хранится. В регионах, где нет суровых зим, клубни растения просто складывают в траншеи, присыпают смесью песка и торфа.
Вкус корнеплодов улучшается, черешки становятся более нежными, когда за месяц до сбора культуры растение обернуть светопроницаемой пленкой. Клубни, поврежденные при выкапывании, очищают от кожуры, измельчают кубиками и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумагу, недели две. Высохшие корнеплоды складывают в контейнеры, закрывающиеся герметично.
Все части сельдерея употребляют в пищу: корень, длинные зеленые черешки, верхние листья. Овощ богат витамином C, аминокислотами и макроэлементами. Это один из самых популярных продуктов питания у тех, кто следит за фигурой. Благодаря низкому показателю калорийности – 12 ккал на 100 г продукта – его часто включают в диетический рацион.
В зимний период это редкий продукт на полках магазинов, поэтому важно знать, как хранить сельдерей, чтобы он не утратил пользу и вкусовые качества.
Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:
Корень сельдерея менее популярен в сравнении со листьями и стеблями овоща, однако и его используют, чтобы придать блюдам характерный аромат и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных условиях и холодильнике. Для более длительных сроков существуют альтернативные варианты.
Для правильного хранения корнеплода соблюдайте следующие условия:
В таких условиях сроки хранения сельдерея минимальны и достигают 4 суток.
Для увеличения срока годности сельдерея используют холодильник:
При соблюдении рекомендаций продукт пригоден в пищу от 2 до 4 недель.
Помимо традиционных вариантов существуют альтернативные способы хранения сельдерея, которые делают возможным употребление его в пищу даже спустя год.
Песок – один из самых эффективных способов:
В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:
Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.
Например, эти части овоща отлично хранятся не только в свежем виде при низких температурах, но и с использованием соли в качестве натурального консерванта.
Основные рекомендации по хранению в холодильнике:
Срок хранения – 10 дней.
Важно! Не оборачивайте листья пищевой пленкой. Она уменьшит доступ кислорода, что приведет к их быстрому увяданию и потере не только внешних качеств, но и вкуса.
Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:
В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.
Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.
Для этого понадобятся:
Приготовление:
Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.
Корень хранится всего 4 дня при комнатной температуре от +18°C до +24°C. В холодильнике при +1°C…+3°C срок увеличивается до 4 недель. В качестве альтернативного варианта используют песок, в котором овощ пролежит до полугода.
Стебли и листья останутся свежими в холодильнике при температуре от +1°C до +3°C до 10 дней, морозильной камере при -18°C – до 12 месяцев. Самый длительный вариант хранения – заготовка с использованием соли. В таком виде овощ сохранится до 18 месяцев.
Содержание статьи
Зимой в магазинах сложно найти свежие корнеплоды, черешковый и листовой сельдерей. А потому хозяйки запасают его в сентябре-октябре, когда сельдерея много на рынках и фермерских распродажах. И для дачников проблема, когда собран хороший урожай зеленой массы и клубней, как хранить сельдерей с наименьшими потерями.
Самый простой вариант — это холодильник. Но в него много не поместится, да и хранится сельдерей в холодильнике плохо. А готовые решения уже есть, хотя немногие знают об этом. Черешки и листья замораживают, консервируют и сушат. Клубни сохраняют свежими в песке. Есть ещё несколько вариантов, как сохранить продукт на всю зиму. Выбирайте тот, который подходит именно вам.
Как и для любого овоща при закладке на длительное хранение сельдерею нужен особый микроклимат. Каждый вид растения хранят при разных показателях температуры и влажности. И упаковка тоже отличается.
Хранить клубни сельдерея надо при температуре 0…+1° и влажности 80-85% в погребе или подвале в течение 6 месяцев. Или в холодильнике при +6…+8° не более 2 недель.
Качество плодов, стеблей и листьев влияет на продолжительность хранения. Выбирают полностью здоровые экземпляры, отбраковывают подгнившие клубни, раздавленные черешки, удаляют засохшие листья. Затем зеленую массу хорошо промывают и высушивают на полотенце.
Хорошо:
Плохо:
Какой сельдерей больше любите?
КорневойЧерешковый
В зависимости от дальнейшего использования части растения обрабатывают и упаковывают в подходящие емкости. А способов, как в домашних условиях сохранить сельдерей на зиму, существует более десятка.
На хранение в погреб отбирают здоровые твердые клубни корневого сельдерея с наименьшей узловатостью. Чем меньше шишек на поверхности плода, тем лучше он сохранится. Продукт маленького размера хранится хуже – быстрее теряет соки и становится вялым. В подвале также хранят лук порей.
Пошаговая инструкция по закладке в подвал:
В погребе сельдерей может храниться до 4 месяцев при температуре помещения -1…+3°, влажности 90% и регулярном проветривании. Небольших заморозков до -3° продукт не боится. В условиях погреба отлично сохраняются кабачки.
Свежие черешки также могут храниться в погребе, если их завернуть в фольгу и сверху в несколько слоев бумаги. Срок годности при этом 2-4 недели. Листья в подвале не хранят.
Холодильник подходит для хранения всех видов сельдерея на непродолжительный срок. Листовой и стеблевый заворачивают в фольгу и поверх в слой бумажных полотенец. В зоне свежести содержимое свертков не испортится и не завянет в течение 1-2 недель.
Плоды, очищенные от корешков и ботвы оборачивают бумагой и складывают в полиэтиленовые пакеты, оставляя отверстия для дыхания овощей. На нижней полке сельдерей сохраняется 10-15 дней.
При хранении зеленой листвы, из нее делают букет и ставят в банку с водой. Так листочки не теряют свежести более 2 недель. Но воду необходимо менять ежедневно и подрезать концы веточек.
Самый длительный срок хранения у замороженного растения. Важное правило – все части вымыть, посушить, удалить непригодные. В морозилке обычно хранят ягоды клюквы.
Пошаговая инструкция по закладке в морозильную камеру:
Так сельдерей сберегают до 1 года.
После разморозки корень становится волокнистым и частично теряет вкус. В сыром виде его не употребляют, а используют для блюд с термической обработкой.
Особенности хранения корневого сельдерея на зимуВ домашних условиях хранить корень сельдерея можно завернув его в пищевую пленку. В темном месте при +22…+25° клубень способен сохранять свежесть и питательные вещества 3-5 дней.
Черешки, листья оборачивают полимерной пленкой или фольгой. Укладывают в ящик, коробку и накрывают от света. Не допускается держать свежее растение вблизи источников тепла и газовой плиты. Можно продлить время жизни листового сельдерея до 7-10 дней, поставив его в воду.
В глиняной болтушке корнеплоды хранят в подвале или на балконе. Температура воздуха в помещении должна быть от -1° до +3°C.
Пошаговая инструкция:
Болтушка состоит из глины, разведенной водой до густоты сметаны. Строгих пропорций для смешения ингредиентов нет. Глину заливают так, чтобы уровень жидкости был выше на несколько пальцев, перемешиваем. Оставляем болтушку настаиваться, тщательно размешивая каждые 1,5-2 часа. За 5-6 часов частицы глины равномерно разбухнут, после чего раствор можно использовать по назначению.
Корнеплоды в глине можно хранить и навалом один на другой, но тогда затрудняется проверка запасов и отбраковка испорченных.
Понадобится вместительный, прочный, полиэтиленовый пакет, пригодный для хранения продуктов. Клубни укладывают попарно, плотно прижимая друг к другу корневыми частями. Сверху засыпают влажным песком и запечатывают мешок. Хранят пакеты с клубнями при температуре не выше +10° на балконе, в сарае, на чердаке, укрыв закладку от света. В полиэтилене с песком корни могут пролежать 2-4 месяца.
Деревянные или пластиковые ящики, короба наполняют сухим песком на 1/3. Выкладывают корни сельдерея через основной промежуток 1-2 см. Засыпают сверху таким образом, чтобы песок покрывал плоды целиком. При соблюдении ряда условий можно даже сохранить дыню или арбуз на Новый год.
В засушенном виде культуры сельдерея прекрасно сохраняют полезные свойства, микроэлементы, пищевую ценность. Они особенно хороши для ароматических приправ к супам и соусам.
Листочки – самая нежная часть. Сушат их целиком или мелко порубив. Расстилают пищевую бумагу, выкладывают листья тонким слоем и накрывают марлей. Зелень высохнет за 5-7 дней. Затем ее расфасовывают в подходящие емкости с герметичной крышкой и хранят на полочке с травами.
Для корней и черешков используют электросушилку или духовой шкаф.
Заморозка и хранение черешкового сельдереяПошаговый рецепт:
Сушеный сельдерей хранят на полках кладовой, кухонном шкафчике вместе с приправами.
При помощи консервантов – соли и уксуса, сельдерей не только сохраняет полезные вещества, а становится ещё вкуснее. Употребляют его в качестве закуски, острых добавок к соусам. Заготовленные маринады и соленья хранятся до 2 лет.
Маринованный сельдерей. Из расчета на литровую банку потребуется:
Приготовление: уложить в банку – нарезанные дольками по 10 см черешки, чеснок, соль, сахар, перец. Залить кипятком до плечиков, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Через 10 мин кипения снять с плиты. Влить уксус, добавить воды под самый верх и закатать крышкой.
Соленый сельдерей.
Банки с маринадами и соленьями убирают на хранение в прохладное темное место.
В комнатных условиях сельдерей сохраняется до 1 недели, но лучше сразу употребить его в пищу. При закладке на длительное хранение сроки зависят от температурных условий и обработки плодов:
Вариантов сохранения сельдерея много и все они несложные. Листовой лучше замораживать, а черешковый засолить. Даже если нет отдельной кладовой и погреба, корнеплоды хорошо сохраняются в пакетах с песком или в глине.
Главное – правильно хранить, не нарушать температурных режимов и не допускать понижения влажности. Регулярно проветривать помещение, где хранится сельдерей, пересматривать запасы и удалять подпорченные экземпляры.
ПредыдущаяОвощи и фруктыСпособы хранения очищенного картофеля
СледующаяОвощи и фруктыГде и как правильно хранить свеклу в домашних условиях
Сельдерей отличается пряным ароматом и своеобразным вкусом. В кулинарии используют все части этого растения, в том числе и стебли. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы и мяса. Черешковый сельдерей употребляют не только в свежем виде, но и в качестве заготовок. Их рецепты довольно просты и не требуют особых навыков. Расскажем в статье о лучших из них.
Содержание статьи
Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.
В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.
В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.
Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.
При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.
Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.
Совет. Для отслеживания срока годности и удобства хранения проставляйте на таре маркировку с названием продукта и датой заморозки.
Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.
Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хранят в кладовой.
Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хранят в темном прохладном месте.
Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.
Способы сушки:
Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.
Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.
Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.
Предлагаем лучшие рецепты заготовки черешкового сельдерея на зиму.
Соус из сельдерея — ароматное дополнение к овощам, рыбе и мясу. Для приготовления соуса по классическому рецепту понадобятся:
Приготовление:
Простой и быстрый рецепт на зиму.
Основные ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Хранят в темном проходном месте.
Стебли сельдерея на зиму получаются вкусными при заготовке в томатном соусе.
Понадобятся:
Пошаговое приготовление:
Готовый продукт хранят в погребе или кладовой.
Из сельдерея готовят различные заправки для супов, которые отличаются большим содержанием витаминов.
Основные компоненты для одной из них:
Как приготовить:
Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в овоще.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Интересное на сайте:
Особенности посадки и ухода за черешковым сельдереем
Как вырастить и использовать черешковый сельдерей
Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Маринованный сельдерей подают к столу как самостоятельное блюдо, дополняют отварным рисом или картофелем.
Для маринования потребуются такие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Хранят в темном прохладном месте.
Маринуют не только стебли сельдерея, пикантные закуски готовят и из корня.
Чтобы приготовить маринованный корень, понадобятся:
Как приготовить:
Через 4 дня продукт готов к употреблению, хранится в холодильнике.
Освежающая пикантная закуска, которая готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
Как готовят:
На хранение убирают в прохладное темное место.
Рецепт вкусной и ароматной заготовки с добавлением растительного масла, подходящей для употребления в зимнее время.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Хранят в погребах или кладовых.
Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и горячие блюда.
На зиму их сушат на открытом воздухе. Листья развешивают пучками либо раскладывают на подносе в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок сушки — около тридцати дней. Сушеный продукт перетирают в порошок, используют как приправу. Хранят в стеклянной посуде или тканевых мешочках.
Для заморозки листья измельчают и помещают в формочки для льда. Тщательно утрамбовывают, заливают водой и убирают в морозильную камеру. Затем замерзшие кубики достают и раскладывают в пластиковые контейнеры. Хранят в морозилке.
Из листовой части тоже готовят пикантную закуску. Для приготовления берут листья сельдерея, чеснок (2-3 зубчика) и лавровый лист (2-3 шт.). Чеснок и лавровый лист помещают на дно простерилизованной стеклянной банки, затем укладывают зелень, слегка утрамбовывая.
Банки с содержимым заливают маринадом. Он готовится так: в горячую воду (4 стакана) добавляют сахар (100 г), соль (80 г), уксус (1 стакан), кипятят. Затем банки стерилизуют 20 минут и закатывают. Хранят в прохладном темном месте.
В свежем виде растение хранят в погребе, в ящике с песком. Срок хранения — 2-3 месяца. Другой вариант — в холодильнике, в отсеке для овощей, завернутым в пищевую пленку. Так растение сохраняет свежесть до одного месяца.
Замороженный продукт хранят в морозильной камере, срок хранения — 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения −18°С. Для хранения используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
Справка. Замороженный продукт повторно не морозят. После размораживания его необходимо употребить в этот же день.
Сушеный продукт хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Срок хранения — 1 год.
Банки с соленым и маринованным сельдереем хранят в холодильнике в течение двух месяцев.
Консервированный продукт хранят в погребах, подвалах, кладовых. Максимальный срок хранения — 2 года.
Для сохранения на зиму сельдерей замораживают, сушат, маринуют и консервируют. Приготовление заготовок не требует больших затрат времени и средств. Они отлично хранятся и могут разнообразить рацион в зимнее время. Добавленная в блюдо замороженная или сушеная зелень придаст ему особый аромат и пикантный вкус.
Маринованные и консервированные закуски — отличное дополнение к овощам, мясу и рыбе.
Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.
Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.
Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка
Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.
Видео про сельдерейЕсли употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.
Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:
Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье
Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.
Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.
В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго
Листовой и черешковый сельдерей, хранение:
Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.
Любая разновидность сельдерея — кладезь полезных веществ. В особенности ценят этот овощ те, кто придерживается правил здорового питания.
Дачникам, вырастившим пряную зелень собственноручно, стоит побеспокоиться о том, как сохранить сельдерей листовой на зиму, чтобы избавить себя от необходимости покупать продукт сомнительного качества втридорога в супермаркетах или на рынке.
Свежую зелень сберечь непросто — она быстро увядает, теряя упругость и даже аромат. Чтобы листва и стебли остались свежими продолжительный период времени, пользуются такими способами, как хранить сельдерей стеблевой или листовой:
Чтобы корневища при хранении долго не теряли полезных и вкусовых качеств, нужно отобрать только качественные овощи. Подойдут плотные и упругие корни со здоровой и гладкой, равномерно окрашенной кожицей, без узлов, плесени и гнили.
Глухой звук при простукивании свидетельствует о наличии пустот в плодах. Такие экземпляры непригодны для длительного хранения. Еще один совет, как сохранить сельдерей на зиму — проверить плотность верхушки. Если она рыхлая, плод через пару недель испортится. Для закладки в погреб нужно обрезать побеги под наклоном в 45-60°. Черенки рекомендуется оставлять высотой до 2 см. Если при обрезке повредить верхушечную почку, то корнеплод сохраниться не сможет. Такой экземпляр желательно сразу использовать.
Сельдерей на зиму в домашних условиях хранят в холодильнике, обтянув каждый плод полиэтиленовой пленкой. При таком способе укладки овощ можно использовать непродолжительное время. На более длительный срок урожай помещают в подвал. Для этого каждый экземпляр погружают в емкость с влажным песком. Обрезанные черешки оставляют над поверхностью насыпи.
Можно сложить их в деревянный или пластиковый ящик, присыпав защитным слоем в 2-3 см. Лучше всего использовать смесь песка с древесной золой, которая благодаря своим бактерицидным свойствам защитит плоды от гнилостных инфекций и плесени. Допускается помещение корней в перфорированный мешок из фольги.
Сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях можно, обмазав каждый плод жидкой глиной. Для этого ее разводят до консистенции кляра. Окунают в раствор овощи, высушивают и укладывают прямо на пол, формируя бурты. В бурты их складывают по-другому: слоями, накрывая смесью земли или песка с мелом и древесной золой. Верхушки при этом оставляют сверху.
Сельдерей на зиму в домашних условиях хранят при температуре 0…+1ºС и влажности 80-90%. При более низких климатических параметрах корнеплоды завянут, сморщатся, потеряют упругость, хрусткость и аромат. Для поддержания необходимой влажности песок нужно периодически увлажнять или установить рядом с тарой для хранения емкости с водой.
Можно сохранить урожай прямо на участке. Его слоями закладывают в яму, пересыпая влажным песком, накрывают соломой и засыпают грунтом. Толщина земляного слоя — 25-30 см.
Срезают зеленую массу растения до появления стрелки, когда она наиболее вкусная и ароматная. Для улучшения вкусовых качеств пряности за 2-3 недели до обрезки ее накрывают светонепроницаемым материалом (тканью или темным полиэтиленом).
Замораживание — самый популярный способ, как хранить черешковый сельдерей, зелень и корневища. Он помогает сберечь яркий цвет зелени и сочность корневища. Измельченные листочки или стебли разделяют на порции. Их фасуют в ячейки формы для льда, пластиковые лотки или в специальные полиэтиленовые пакеты с застежкой. Затем помещают в морозильник.
Очищенные и натертые на крупную терку корнеплоды тоже делят на порции и замораживают.
Засолка — еще один распространенный метод, как хранить корень сельдерея. Для этого мякоть нарезают брусочками, слайсами или натирают на терке. Можно пропустить через мясорубку. На каждый 1 кг подготовленного сырья берут 200 г соли. По желанию добавляют перец и другие специи по вкусу. Для засолки зелени и стеблей соль берут в тех же пропорциях — 1 стакан на 1 кг сырья.
Банки стерилизуют, помещают в них готовую смесь и отправляют в прохладное (+3…+7°С) место. Иногда для этих целей используют холодильник.
Корневой сельдерей лучше всего мариновать. Мякоть режут кубиками 1х1 см или соломкой такой же толщины. Для маринада потребуется:
Все ингредиенты смешивают, добавляют специи по вкусу. Подготовленную мякоть опускают в кипящий маринад, проваривают 15 минут, раскладывают в стерилизованные банки, заливают раствором и закатывают.
Перед тем как к хранению корневого сельдерея в сушеном виде приступить, нужно произвести ряд манипуляций с урожаем. Сначала овощ освобождают от кожуры. Пряное корневище режут соломкой, слайсами, трут на крупной терке или приспособлении для корейской морковки. Сушить можно на открытом воздухе, разложив тоненьким слоем на сито, противень или решетку в течение 2-3 недель, регулярно перемешивая.
Можно воспользоваться духовкой, разогретой до +60°С. Дверцу при этом полностью не закрывают, чтобы влага могла уходить. Удобно сушить овощ в электросушилке при +50°С на протяжении 10 часов. Высушенный продукт помещают в стеклянные банки и герметично закупоривают.
Зелень целую или мелко порезанную выкладывают на бумажные листы и прикрывают марлей или такой же бумагой. Затем размещают в прохладном затемненном месте. Часто для полного высыхания требуется 3-4 недели. В процессе сушки измельченную листву нужно регулярно перемешивать.
Верхушки сельдерея сушат и на верхней полке холодильной камеры. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддоне или тарелке. Можно использовать духовой шкаф на минимальной температуре. Подготовленную зелень раскладывают тонким слоем на противень, в процессе регулярно перемешивают. Чтобы не пересушить, листья постоянно нужно проверять на готовность.
Электросушилка тоже подойдет. Листочки сушат в режиме для трав при температуре +40°С. Сушат зелень сельдерея и в микроволновке, включенной на мощность 700 ВТ в течение 2 минут. Помещают листочки на бумажные тарелки или одноразовые подложки. Хранят готовую приправу в бумажном пакете или стеклянной емкости с крышкой.
Черешки нарезают кусочками длиной около 2 см и сушат в духовке при +60°С в течение 10-12 часов, перемешивая каждые 2 часа. Можно использовать электросушилку, которую выставляют на температуру +55…+60°С.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!В моём саду выращивать ароматные травы оказалось трудно: засушливое лето и кислая почва им не слишком подходят. Но есть и неожиданное, но приятное исключение: эта культура хорошо прижилась и радует большим урожаем, поэтому для меня актуален вопрос, когда убирать черешковый сельдерей и как его хранить зимой.
Вообще, сельдерей относится к травянистым растениям, но в агрокультуре его принято называть овощем. Черешки хорошо использовать в супах, соусах, гарнирах, салатах, особенно в зимние месяцы, когда очень хочется свежей ароматной зелени. Чтобы баловать себя круглый год, урожай надо правильно собрать и знать, как его сохранить надолго.
Содержание статьи
Если вам нужна зелень сельдерея, то её можно собирать в любое время, пока веточки не завяли, корневища выкапывают в конце октября-ноябре. Но черешки — самая нежная честь, их собирают раньше всех. Если передержать на грядке, мякоть станет жёсткой и начнёт горчить.
Самое подходящее время для уборки будет разниться исходя из климата. На большей территории России принятое время в конце сентября, но основное правило — сделать это до первых заморозков, пока температура остаётся плюсовой даже ночью.
Важно учесть также сорт растения. Самоотбеливающиеся наиболее чувствительны к холоду, их стоит убирать раньше. У зеленых разновидностей шкурка твёрже, а самый устойчивый к низким температурам — красный сельдерей.
Важен и способ выращивания. Если овощи растут в открытом грунте, убирать черешковый сельдерей надо заранее, в парниках и под укрывным материалом они могут оставаться на грядках дольше.
Важно помнить: уборку лучше проводить после дождя или обильного полива, в облачную погоду. Лучше всего вытаскивать кусты руками, чтобы не повредить.
Ещё один фактор, влияющий на то, когда убирать черешковый сельдерей — отбеливание. Оно необходимо только для зеленых и красных сортов, чтобы сделать кожицу более тонкой и мягкой. Самоотбеливающиеся виды, как ясно из названия, в дополнительных процедурах не нуждаются.
Отбеливание начинают, когда куст вырастает выше 30 сантиметров, но не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая. Чтобы убрать горечь из черешков, их плотно укрывают материалом дышащим, но защищающим от солнца: например, мешковиной или бумагой.
При этом ботву связывают в пучок, обертку тоже привязывают ниткой или бечевкой, чтобы она плотно прилегала к стволам. Материал должен закрывать весь черешок от самой поверхности земли до начала листьев, сверху может выглядывать только зелень. Таким образом, к моменту уборки съедобная часть будет более нежной, сочной, без горечи.
Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.
Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.
Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.
В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.
Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.
Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.
Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.
Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.
Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.
Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.
При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.
Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.
В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.