Терновник – это дикая слива с мелкими плодами. До первых заморозков их вкус более терпкий, затем ягоды становятся сладкими. Кисло-сладкую терносливу используют в кулинарных и лечебных целях, поскольку из ее плодов получаются отличные витаминизированные настойки, сиропы, компоты, варенье. Знатоки виноделия даже готовят вино из терновника – напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.
На поверхности колючей сливы обитают дикие дрожжи – штаммы, которые вызывают брожение. Но из-за малого количества природных дрожжей в процессе приготовления вина из ягод терновника в домашних условиях приходится использовать обычные дрожжи, если хозяйка не знает без дрожжевого рецепта.
Состав колючей сливы:
Этот набор полезных веществ позволяет получать превосходное вино красного цвета с ненавязчивым ароматом. Будет ли оно сухим или десертным, зависит от выбранного рецепта. Кроме великолепного вкуса, терновое вино порадует лечебными свойствами, если человек страдает кишечными расстройствами инфекционного характера.
Рассмотрим несколько способов приготовления вина из терна в домашних условиях, взяв на вооружение, что ягодки неохотно выделяют сок. По этой причине их приходится подвергать термической обработке (подогреву) или подвяливанию на воздухе.
В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:
Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.
Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.
Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.
Этот рецепт приготовления вина из терна считается самым простым для исполнения в домашних условиях. Чтобы хмельное получилось вкусным и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно сорвать с ветки в холодную пору или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.
Компоненты:
Как сделать вино из терносливы в домашних условиях:
Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.
Когда не хватает времени на возню с мезгой, а сливовый алкоголь хочется получить очень быстро, в рецептахприготовления вин можно найти вариант «Терновки» – настойки ягод терносливы.
Состав напитка:
Приготовление настойки начинается с мытья плодов и удаления косточек (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть кладут в банку, притрушивают мускатным орехом и заливают алкогольным напитком.
Состав перемешивают, банку закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное помещение. Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивают. На 15 день настойку процеживают через ватно-марлевую подушку и добавляют сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).
Настойку терна на самогоне или водке дополнительно выдерживают 3 дня, после чего разливают в бутылки. Хранят «Терновку» не более 5 лет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.
Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.
Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:
Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.
Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.
Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:
Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:
Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.
Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.
Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.
Рецепты для осветления:
Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.
В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:
Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.
Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.
Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.
Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.
Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.
Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.
«Бросовую» ягоду, которая растет в основном в дикой природе, полюбили домашние виноделы за то, что из нее можно приготовить замечательные алкогольные напитки.
Попробовав однажды вино из терна, вы наверняка захотите приготовить подобное и у себя на кухне. Так что надеемся, наши рецепты придутся кстати (смотрите еще: рецепты вина).
Собирать терн не слишком приятно, поскольку кусты обильно покрыты острыми шипами. Поэтому:
Процедура подвяливания не обязательна, хотя желательна. Достаточно расстелить плоды на газетах дня на 2-3 где-нибудь в защищенном от осадков и туманов (приморозков) месте. За время подвяливания размножатся дикие дрожжи, живущие на кожице, что даст в дальнейшем быстрое и качественное брожение.
Дикие дрожжи важно не удалить из плодов, поэтому не мойте их и не протирайте. То, что некоторые принимают за «пыльный налет», и есть дрожжи.
Для того, чтобы сделать вино, понадобится:
Внимание. Перед использованием инвентарь и инструменты вымойте с содой и сполосните.
Создание тернового вина не составит особенных трудностей, если вы будете соблюдать технологию. Зато слабоалкогольный напиток (до 13°) порадует красивейшим цветом, замечательным вкусом и нежным ароматом. Самую большую трудность представляет получение сока.
Важно. Добавление воды обязательно, поскольку терн не обладает достаточным количеством жидкости.
Самый простой способ, которым пользуются чаще всего при изготовлении любого фруктового (ягодного вина). Брожение происходит за счет диких дрожжей с кожицы.
Получение сока. Этот этап обязателен, если вы используете рецепт на диких дрожжах:
Осторожно. Не пускайте процесс на самотек. Регулярно топите всплывающую мезгу, чтобы сусло не скисло.
Далее с соком поступайте на свое усмотрение, смотря какой рецепт выберете.
Особенности. Сахар желательно вносить порционно.
Вначале – половину от предполагаемого количества. Через 5-7 дней – половину оставшегося (25% от общего количества) и еще через 5-7 дней весь остальной.
Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (опадание перчатки) и осветление вина.
Для лучшей сокоотдачи с минимальным количеством мути в сусле используйте рецепт с винными дрожжами. Их можно заменить закваской из изюма.
Совет. Закваску начинайте готовить за 3 дня до работы с терном.
Собрали, уложили на привяливание, и займитесь закваской. На 150 г не мытого изюма добавьте 50-70 г сахара и долейте 200 мл теплой воды (максимум 30°С). Поставьте в тепле, прикрыв тканью. Закваска готова, когда начнется явное брожение.
Понадобится:
Приготовление:
В дальнейшем сбраживание и выдержка не отличаются от предыдущего рецепта.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Столовое или сухое вино можно готовить как с дрожжами, так и без них. Технология – как в одном из рецептов. Главное отличие – в количестве сахара.
Для столового вина возьмите не более 250 г сахара из расчета на 1 литр сока. Такой напиток отличается приятным вкусом с кислинкой, имеет крепость до 9°.
Если у вас есть немного ягод терна, приготовьте ликер с мятой. Этот напиток – прекрасная альтернатива вину, согреет в холод, станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Да и для его приготовления не требуется время для брожения и выдержки.
Понадобится:
Помойте и залейте водкой ягоды терна (мять не нужно), веточки мяты и немного сахара, чтобы осталось 2/3 стакана. Оставьте в тепле на 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и добавьте охлажденный сироп из воды и оставшегося сахара. Разлейте в бутылки и пару дней подержите в холодильнике.
Какой бы из рецептов домашнего алкоголя из терна вы не выбрали, эта ягода вас не разочарует. Вино и ликер получаются мягкими, со сливово-терпкой ноткой и прекрасным ароматом. Разнообразьте свой винный погребок такими напитками и ставьте лайки статье.
Вино из терпкого терна отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и со сладостями. Несмотря на то, что исходный продукт не обладает высокими вкусовыми качествами и для свежего потребления почти не пригоден, напиток из него получается отличный. В нем отсутствуют вредные добавки, входящие в состав магазинных аналогов. Букет получается оригинальный и приходится по вкусу даже гурманам.
Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.
Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.
Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.
Подгнившие или испорченные плоды следует отбрасывать.
У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, видоизменяется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.
Терновое домашнее вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:
Терн тщательно разминают и засыпают в стеклянную тару с широким горлом. Далее вливают воду и оставляют в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени процеживают сусло, в сок добавляют сахарный песок и переливают его в посудину для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Дозревание происходит за 2-3 месяца.
Вино из терновника делают без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыли и стояли благоприятные погодные условия. Для этого потребуется:
Сахар и большую часть воды смешать в кастрюле и варить на медленном огне. Ягоды залить оставшейся водой и тоже поставить на медленный огонь, дождавшись, чтобы они начали лопаться. В терн добавить сваренный сироп и всыпать изюм. Перелить все в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и по желанию добавляют немного водки либо спирта для придания крепости.
Если приходится делать вино из плодов, побывавших под дождем, то целесообразно добавить в сусло изюм. Для приготовления напитка потребуется:
Из сахара и 1 л воды сварить сироп. В подготовленный терн влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. Снять кастрюлю с плиты, как только кожура на ягодах начнет растрескиваться. Перелить все в подготовленную стеклянную тару, влить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузыри воздуха прекратят выделяться, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.
Изготовление тернового вина с косточками — привычное занятие для всех виноделов, поскольку заморачиваться с их удалением никто не хочет. Понадобятся такие компоненты:
Плоды передавить вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Прикрыть смесь марлей и поставить в теплое место для брожения. Далее добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания выделения газов. Слить вино, убрать в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.
Спустя указанное время слить настойку и смешать с вином.
Для приготовления вина из смеси диких и садовых ягод понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Для приготовления терновки по данному рецепту понадобится:
Ягоды перемешать с сахаром и оставить до начала брожения. Влить в эту массу 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевают резиновую медицинскую перчатку. Спустя месяц брожение должно завершиться. Слить готовое вино, добавить оставшуюся водку и поместить в темное прохладное помещение.
При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника получается около 12°. Если требуется повысить ее до 16-20°, то применяют спирт либо сахар. После того как завершится основной процесс брожения, в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Далее его процеживают и добавляют водку.
Приготовить вино из целого терна можно, если использовать следующие компоненты:
Немытые ягоды залить водой в стеклянной бутыли, хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и поставить для брожения в теплое помещение. Как только процесс начнется активный, сок сцеживают, переливают в чистую тару и добавляют сахар. Тщательно все перемешивают. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток надо получить на выходе. Снова поставить гидрозатвор и не трогать вино до окончания брожения. Далее снимают его с осадка и разливают по бутылкам.
Приготовленное по обычному рецепту и не крепленое вино из терна способно сохранять свои качества до 3 лет, если будут соблюдены следующие условия:
Крепленое вино рекомендуется употребить в течение 5 лет.
Пить терновое вино можно как с мясными или овощными блюдами, так и со сладостями. Все зависит от того, какой сорт напитка получился. С сухим хорошо сочетаются мясо, сыр и сладкие фрукты. К полусладкому вину рекомендуется подавать сыр, морепродукты, курицу или дичь, овощи. А вот десертное вино пьют как с сыром, так и с шоколадом, фруктами либо мороженым.
Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.
Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.
Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.
Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.
Приготовьте:
Готовить надо так:
В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.
В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.
В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.
Терн или дикая слива – это очень кислая ягода, которую просто так в пищу не употребляют. Её терпкость не исчезает даже после заморозков. Терновый куст полностью усыпан синими ягодами, и хоть их не поешь свежими, есть некоторые рецепты, по которым можно приготовить варенье или соус. Домашнее вино из терна – это еще один способ не дать испортится ягоде прямо на кустах. По вкусовым качествам терновое вино не хуже виноградного, и так же сочетается с мясными блюдами.
Прежде чем начать изготовления вина в домашних условиях, необходимо понять, как собрать и подготовить терн. Делать это лучше после морозов, тогда ягоды станут мягче и дадут больше сока. После сбора их рассыпают по поверхности, покрытой чистой тканью, чтобы слегка подвялить терн, быстрее это будет на солнечной стороне. Пока ягоды вялятся, природные дрожжи в виде беловатого налета еще больше активируются, и брожение будет усиленным.
Как собрать и подготовить ягоды
Есть несколько условий для более успешного виноделия:
После того как все подготовительные этапы выполнены, можно начинать приготовление вина из терна.
Терновое вино без дрожжей
Количество ингредиентов нужно рассчитать исходя из желаемой крепости вина. Для получения 8 литров готового алкогольного напитка следует взять минимум 10 литров сусла.
Есть два варианта приготовления вина: легкое столовое и крепкое. В зависимости от выбора, нужно взять 3 литра готового сока, в два раза больше воды и 1500 грамм сахара, 6-7 кг плодов терна. Во втором случае берем сока 3,5 литра, а воды 5,5 литров, около двух кг сахарного песка и терна 7-8 кг.
Важно! Сито для процеживания должно быть с самыми мелкими ячейками. От этого зависит прозрачность вина.
Есть рецепт приготовления десертного вина, в таком случае берут 4,5 литра готового сока из терна, и 3-4 литра воды, туда же 4 кг сахара и 10 кг дикой сливы.
В независимости от пропорций для приготовления вино, ни в одном из этих рецептов не кладутся дрожжи.
Не стоит бояться того, что сливы не мытые, их подсушивание на солнце считается полноценной обработкой. После этого подготовительного процесса терн высыпают в емкость из стекла или алюминия и хорошо разминают. Руки и сама тара при этом, должны быть хорошо вымыты. Плоды должны превратиться в пюре, которое помещают в стеклянные бутыли с широким горлом. Теперь к пюре можно добавить очищенную воду в равном количестве. Емкость накрывают ватным комом или марлей и оставляют в темном, теплом помещении.
Таким способом содержимое бродит 3-4 дня. Вся мезга всплывет на поверхность, а внизу будет сок, это первый признак правильного брожения. К тому же будет видно появление пены и можно почувствовать кисловатый запах содержимого бутыли.
Пена, которая появляется при брожении, не должна оставаться на поверхности пюре, её регулярно необходимо убирать. Спустя указанное время все содержимое процеживают через мелкое сито, и полученную мякоть дополнительно отжимают, для получения большего количества сока.
Готовый сок из терна разбавляется водой, за минусом той, которая использовалась ранее. Далее кладут сахар, его можно растворить заранее в небольшом количестве жидкости. Готовую смесь переливаем в ту тару, в которой будет готовиться вино. Наливать материал для брожения так, чтобы осталось место в емкости для пены, которая будет образовываться в процессе. Проделав все необходимые действия, тара закрывается гидрозатвором или латексной перчаткой с маленьким отверстием в одном из пальцев.
Срок брожения вина составляет 30-40 дней, все это время емкость должна быть в темном и теплом месте. За это время не нужно емкость передвигать и мешать, чтобы не поднимать осадок.
Важно! Для того чтобы добиться высокой крепости вина, нужно сахар добавлять этапами, с промежутком в неделю, примерно за три раза.
Спустя положенное время, когда закончится брожение тернового вина, вся жидкость сливается осторожно, чтобы не поднять осадок. Для более легкого процесса можно взять чистый шланг и опустить концы в обе ёмкости. При этом вино поставить выше, а чистую тару опустить на уровень ниже.
Слитая жидкость остается бродить еще несколько дней с гидрозатвором, а в дальнейшем тара закрывается пробкой. Настаиваться терновое вино будет 3-4 месяца, и чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится вкус, и прозрачнее сама жидкость.
Вино из терна с применением дрожжей
Самое сложное в приготовлении вина – это получить сок из ягод. Для лучшей отдачи их можно облить кипятком.
Чтобы сделать вино из терновника с дрожжами нужно взять:
Именно благодаря изюму будет бродить вино, на его поверхности достаточно дрожжей для получения активного процесса.
Для начала нужно обдать ягоды кипящей водой, и сварить сироп. Для сиропа понадобится 800 грамм воды и весь сахар. Готовность сиропа определяется по отсутствию пены при кипении на маленьком огне.
Для ягод нужно взять остаток воды и когда она закипит опустить в неё терн, все остудить и вылить в бутыль, туда же отправить немытый изюм и третью часть сиропа. Банки закрыть гидрозатвором и оставить для брожения в тепле.
Вино начнет бродить через 10-12 часов, через 7 дней такого процесса вылить оставшийся сироп, после чего вино будет бродить еще около двух месяцев. Понять, что брожение окончено можно по осадку и прозрачности жидкости. Теперь вино нужно попробовать на содержание сахара, если его мало, можно добавит по вкусу.
Путем добавления спирта можно увеличить крепость вина. После добавления недостающих компонентов, вино оставить еже на пару недель.
Важно! Не стоит давать бродить вину больше чем 50-55 дней, есть большая вероятность появления горечи.
На последнем этапе готовое вино процеживают и разливают по бутылкам, дают настояться еще от 3 до 8 месяцев.
Настойка на основе терна
Для тех, кто не хочет затягивать приготовления напитка на несколько месяцев можно сделать простой рецепт настойки из терна
Для начала необходимо взять 5 кг терна, помыть и засыпать сахаром в два раза меньше, чем ягод.
Важно! Если не доставать косточки из терносливы, настойка приобретет миндальный оттенок.
Сахар с ягодами перемешать и дать забродить. Когда этот процесс закончится добавить пол литра водки, накрыть крышкой и оставить еще на месяц. Через это время вылить еще 4 литра водки, и процедив, разлить по бутылкам.
Терновый ликер
Терновый ликер так же популярен, как и вино, он получается немного пряный, и приятный на вкус.
Для начала 1 кг терна нужно помыть и подсушить, после этого убрать косточки. Подготовленную терносливу разминают. 5-6 косточек нужно измельчить, они нужны будут в дальнейшем процессе.
Взять чистую тару, туда положить ягодное пюре и измельченные косточки, вылить литр водки со щепоткой мускатного ореха и гвоздикой, поставить гидрозатвор, и убрать на 14 дней для брожения.
Когда пройдет положенное время, сварить сироп из воды и сахара, взяв по 200 грамм каждого. Готовый сироп смешивают с ягодами и дают настояться еще 24 часа, после чего ликер нужно процедить и разлить в бутылки.
Готовый напиток может храниться в холоде 5 лет.
Польза ягод терна в том, что они могут помогать при заболеваниях кишечника, а вяжущее действие снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Исходя из свойств ягод, терновое вино употреблять можно, но в тех количествах, которые не нанесут вред организму.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Осень – это пора урожаев и обильного плодоношения фруктовых деревьев и ягод. Именно в это время важно найти правильное применение всему разнообразию фруктов, которые просто физически невозможно успеть съесть за сезон. В таком случае можно изготовить вино из терна в домашних условиях — красивый и вкусный напиток, который сохранит в себе весь сок этого необычного фрукта и перенесет его с собой в зиму.
Домашние вина — это отдельный раздел кулинарии, который включает в себя сотни разнообразных и интересных рецептов, в том числе и из терна. Исключительность тернового вина состоит в том, что оно сохраняет насыщенный запах плодов, практически не опьяняет, так как в рецепт не включен алкоголь.
В домашних условиях совсем не трудно приготовить вино из терновки, важно лишь знать несколько секретов от опытных мастеров, которые значительно упростят процесс.
Процесс брожения — самая важная составляющая в процессе изготовления вина. Его можно ускорить и усилить при помощи добавления дрожжей, но это может повлиять на качество готовой продукции, поэтому лучше прибегнуть к природным компонентам. На каждом фрукте и ягоде естественным образом образуются натуральные дрожжи — это забродивший сок и другие выделения растения, которые накапливаются во время роста. Они способствуют лучшему брожению, поэтому смывать их не нужно.
Именно поэтому лучше готовить домашнее вино из своих ягод, чтобы быть уверенным в их чистоте. Часто в качестве натуральных дрожжей используют изюм, но его тоже лучше готовить самостоятельно, так как мыть ягоды нельзя.
В домашних условиях вино из терновника готовят без различных вкусовых добавок, поэтому стоит позаботиться о качестве и вкусе ягод. В первую очередь, среди них не должно быть гнилых и порченых, поэтому их следует заранее перебрать. Также важно знать, что самые вкусный терн тот, что немного прихвачен первыми заморозками, поэтому не стоит спешить собирать урожай. Мороз добавляет сладости терну и делает плоды более мягкими. Подробный рецепт вина из тернослива поможет в домашних условиях изготовить невероятно вкусный напиток.
Калории: 140 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 16 г
Вино из терна в домашних условиях - это простой рецепт вкусного напитка с низкой крепостью, насыщенным ароматом и ярким цветом, который никого не оставит равнодушным в морозные зимние дни. Созревшее вино из терна приобретает всю полноту вкуса и аромата, становится красивым по цвету. Хранить его нужно в плотно закупоренных бутылках, поставив в темное прохладное место. Срок годности домашнего вина из терна - около 2 лет.
Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.
Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.
В большой эмалированной кастрюле нужно сварить сахарный сироп. Налить воду, всыпать в нее сахар и на медленном огне довести смесь до кипения. Сироп варить несколько минут — до исчезновения пены, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.
Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.
Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.
Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.
Терн, он же дикая слива, очень распространенный и плодоносный кустарник. Из-за терпкого вкуса его не принято есть в сыром виде. А вот в приготовлении варенья и компотов равных нет. Особенно интересным получается домашнее вино из терна. Содержание сахара, кислот и дубильных веществ близко к классическим сортам винограда. Поэтому при соблюдении правильной технологии сделать вино из дикой сливы не сложнее, чем из винограда.
Единственная преграда, которая пугает начинающих виноделов – волокнистая мякоть, плохо отдающая сок. Для улучшения сокоотделения принято использовать два метода. Подбраживание на мезге – традиционная техника приготовления виноградных вин. Существует еще кагорная технология кипячения ягод. Сказать, который из них эффективнее, сложно. Это зависит от разных условий. Поэтому в своих рецептах используем оба способа.
Бездрожжевое приготовление вина является классикой жанра. В этом случае удается максимально передать вкус, аромат, индивидуальные нюансы фруктовых и ягодных вин. Процесс брожения происходит благодаря дикой культуре дрожжей, живущих на кожице ягод. По этой причине плоды и ягоды не стоит мыть. Нужно лишь перебрать от гнилых, сухих и неспелых ягод. Сизый налет на кожуре свежесобранного терна – тот самый слой диких дрожжей.
Классическим методом в виноделии является настаивание сока на мезге. Если позволяют погодные условия подсушиваем терн на воздухе или на солнце 2–3 дня. Дрожжи на подвяленном винограда становятся более устойчивыми и жизнеспособными. Чтобы приготовить домашнее вино потребуется:
Длительное отсутствие осадка и прозрачность напитка говорят о его готовности. Вино можно разливать по красивым бутылочкам и дегустировать. Вино из терна в домашних условиях хранится до 3 лет.
Любители напитков покрепче могут приготовить вино, закрепленное спиртом. Сливовые крепленые вина имеют крепость до 17–20°, а содержание сахара при этом колеблется от 100 до 300 грамм/литр. Для основы используем предыдущий рецепт.
После окончания основного брожения нужно снова добавить сахар в количестве 50–100 грамм на литр. Вернуть на место гидрозатвор и дать вину побродить еще 5 дней. После этого вино сливаем с осадка, процеживаем и закрепляем. Вместо спирта подойдет и водка. В зависимости от желаемой крепости вносится от 2 до 15% алкоголя. Затем проводится осветление вина по базовому рецепту. Крепленое вино более стабильно и может храниться до 5 лет.
Дрожжи при приготовлении вина могут использоваться для более стабильного брожения и получения более высокой крепости. Наиболее натуральный результат дают закваски из богатых дрожжами ягод. К ним относят изюм и свежую малину. Они повсеместно доступны в домашних условиях. Существуют еще чистые дрожжевые культуры – винные дрожжи. Но приобрести их можно только в специализированных магазинах или через интернет.
Способ подразумевает кипячение ягодной мезги. В процессе из тонкой кожицы добываются полезные вещества и экстракты, передающие природный вкус.
Чтобы превратить терносливу в вино потребуется:
Способ приготовления:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ
В виноделии задействованы почти все плодово-ягодные культуры, но самые вкусные и ароматные напитки получаются из плодов диких растений.
К таким относится приготовленное вино из терна в домашних условиях – плодов дикой сливы, собранных в солнечный сухой денек. Узнаем, как самостоятельно приготовить такой напиток из ягод дикой сливы, воспользовавшись парой проверенных временем рецептов.
Терновые ягоды – непростое сырье для приготовления вина: они не особо сочные и плохо заселены дрожжевыми грибками.
Поэтому домашним виноделам нужно прислушаться к некоторым нюансам: собираем только спелую неповрежденную и не подгнившую сливу (не с земли!) и используем изюм для лучшего брожения.
к содержанию ↑Крепость готового тернового вина составляет от 8 до 12%.
к содержанию ↑Когда бродильный процесс закончится, снимаем напиток с осадка, переливая его в чистые бутылки, выдерживаем 1-2 месяца и дегустируем.
Теперь вам известно, как готовится вино из терна в домашних условиях на основе винных дрожжей и изюма. Выбираем наиболее подходящий вариант и изготавливаем удивительно вкусный напиток с насыщенным сливовым ароматом для застолий с родными и друзьями!