Любителям вкусно поесть понравятся четыре простых рецепта перца в сладкой заливке на зиму. Этот низкокалорийный овощ полезно есть в свежем, печеном, тушеном и консервированном виде.
Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.
Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.
Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.
Подготовка металлических крышек:
Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.
Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.
Перец в сладкой заливке отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому баночка с зимней закуской бывает всегда кстати, особенно если нужно быстро накрыть стол.
Закуска на зиму готовится без томата и стерилизации из минимального набора продуктов и специй. Их хватает для заполнения 6 банок литровых или 12 пол-литровых.
Ингредиенты:
Воду, масло, специи, уксус довести до кипения, опустить в маринад куски крупно порезанных стручков, проварить 5 минут. Овощи разложить по банкам, заполняя объем на 3 четверти, долить горячий рассол, закатать.
Приготовить пару баночек зимней закуски без стерилизации можно очень быстро. Подготовительные работы и сам процесс займет не более часа.
Ингредиенты для маринада:
Основные ингредиенты:
Подготовленные по всем правилам плоды порезать на 4-6 частей. В кастрюле вскипятить воду, бланшировать в ней дольки 2 минуты. В другой миске вскипятить маринад. Дольки разложить в чистые банки, в каждую положить чеснок, разрезанный на крупные кусочки. Залить все кипящим рассолом, закрыть крышки. Заготовку убрать на хранение после полного остывания.
Лучше брать кисло-сладкие сорта яблок. Вкус у заготовки будет более пикантный. Перец подойдет любой, главное, чтобы он был спелый.
Ингредиенты:
Стручки порезать дольками, яблоки — четвертинками, вырезав семечки, не счищая кожицу. Овощи и фрукты бланшировать 2-3 минуты в кипящем маринаде (вода, уксус, сахар). После бланшировки разложить их в банку слоями, чередуя овощной слой слоем яблок, залить рассолом, закупорить крышками.
Потребуется 2 банки объемом 0,5 л. Их нужно вымыть и стерилизовать в микроволновке или на пару. На приготовление закуски уйдет полтора часа.
Ингредиенты:
Порезанный дольками перчик разложить по банкам, сверху положить очищенные дольки чеснока. Овощи 2 раза залить кипятком на 8-10 минут, на третий раз — доведенным до кипения маринадом. После последней заливки закрутить крышки.
Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:
Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.
По этому рецепту я закатываю баночки с перцем в сладкой заливке уже очень давно, и он меня не подводит. Перец покупаю на рынке в конце августа или начале сентября, когда цена на него совсем не велика. Закусочка получается мировая! Вот мой рецепт.
Итак, что нам потребуется?
Конечно, довольно вместительная кастрюля, литров на 7.
А кроме того:
Выход готового продукта - примерно 3 литра 200 мл (это для ориентира, сколько банок потребуется).
Приготовление:
Все ингредиенты (кроме перца) - это маринад. Все компоненты смешиваем в кастрюле и ждём закипания. Кипятим маринад 15 минут.
Затем добавляем туда нарезанный болгарский перец и кипятим ещё 4 минуты, аккуратно перемешивая.
За это время нужно подготовить (стерилизовать) банки и крышки к ним. Я это делаю в аэрогриле.
В горячие банки раскладываем готовый перец вместе с маринадом - и тут же закатываем. Переворачиваем закрученные банки вверх дном и укутываем их тёплым одеялом, пусть медленно остывают. Всё, закуска готова!
Особенно вкусен перчик, если перед употреблением баночку охладить в холодильнике. А кушать его можно с чем угодно - с мясными блюдами или просто с яичницей:
Чем ещё мне нравится этот рецепт, так это тем, что маринад, оставшийся в баночке после того, как весь перец будет успешно съеден, можно использовать для приготовления салата из свежей капусты. Как? А вот так.В маринад, отдавший часть своей "остроты" перцу, добавляем:
Хорошенько всё перемешиваем.
Тоненько шинкуем белокочанную капусту и, с помощью толкушки уминая капусту, плотно наполняем банку под самый краешек, так, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.
Закрываем баночку крышкой - и в холодильник на ночь. К завтрашнему обеду на вашем столе будет очень вкусненький салатик. Мои домочадцы его очень любят, надеюсь, что мой рецепт понравится и вам!Для любителей кабачков - мой рецепт вкусной и быстрой закуски из кабачков в микроволновке.
Перец консервирую на зиму каждый год. Ранее экспериментировала с рецептами, но уже как несколько лет использую только этот рецепт приготовления сладкого перца в масле. Заготовка получается в меру сладкой и острой. Вода в рецепте не используется, сока от перца и наших жидких ингредиентов достаточно, чтобы покрыть перец в банках.
Для приготовления сладкого перца в масле на зиму нам понадобится:
6 кг сладкого и мясистого перца;
2 граненых стакана растительного масла;
2 граненых стакана сахара;
1 граненый стакан уксуса 9%;
2 ст. л. соли с горкой;
5-6 зубчиков чеснока.
Перец очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.
Отдельно в миске смешать мелко нарезанный чеснок, соль, уксус, сахар, растительное масло.
Залить полученным рассолом наш перец и перемешать. Оставить перец на ночь, но не больше, при комнатной температуре. Периодически можно массу перемешивать, но необязательно.
Утром разложить перец по стерилизованным баночкам, залить полученным соком, накрыть крышками. Для того чтобы простерилизовать салат, нужно взять кастрюлю, налить в неё воду и поставить на огонь, вода должна очень хорошо нагреться, на дно кастрюльки положить тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагреве. Поставить наши банки в воду (вода должна быть банкам "по плечики"), далее довести воду до кипения и стерилизовать в течение 15 минут (время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды). Банки со сладким перцем, приготовленным в масле на зиму, закатать, перевернуть и укутать в теплое полотенце. Оставить их до полного остывания. Банки хранятся в кладовке при комнатной температуре. Из данного количества ингредиентов получается примерно 12 банок по 500 грамм. Просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Очень пикантный вкус, получается сладковатый в меру остренький перчик на закуску.
Из этого количества ингредиентов выход: четыре литровые банки.
Перец в сладкой заливке
Перец почистить и разрезать на 4 части. Банки простерилизовать.
Для заливки в объемную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, доводим до кипения, добавляем масло. Доводим до кипения маринад и закладываем перец.
Перец в сладкой заливке
Притопить немного перец ложкой в маринад, можно закрыть крышкой не надолго.
Следить чтобы сильно не кипело.
Перец в сладкой заливке
Перец должен стать вот таким, его можно уже проколоть вилкой, но кусочки остаются упругими.
От момента закипания держать в маринаде от 5 до 10 минут.
Перец в сладкой заливке
Разложить перец по банкам, кастрюлю с маринадом ставим на огонь и добавляем уксус, так как у меня была эссенция уксусная (70%) я налила две столовые ложки. На дно положить несколько горошин черного перца.
Перец в сладкой заливке
Доводим нашу заливку до кипения заливаем в банки и закатываем прокипяченными крышками. Сразу же перевернуть и оставить так до полного остывания.
Перец в сладкой заливке
Хранить в прохладном месте, если что то не понятно задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!
Перец в сладкой заливке
Приятного аппетита!
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0 (из 0 голосов)