Добавить на Яндекс

Чугунная посуда польза и вред


Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

  • долго хранят и отдают блюдам тепло;
  • не портятся при перекаливании;
  • скрывают царапины на поверхности;
  • медленно нагреваются;
  • способны расколоться при ударе;
  • быстро покрываются ржавчиной.

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

  1. Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
  2. Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
  3. Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

  1. Могут образовываться сколы.
  2. Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
  3. Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
  4. Может чрезмерно выделять железо при готовке.

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

  • налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
  • прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
  • остудить, вымыть теплой водой.

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

Особенности видов:

  1. Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
  2. С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
  3. С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

  • годна только 3-4 года;
  • требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
  • гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
  • не дает образоваться ржавчине.

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

  1. Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
  2. Не греть пустую емкость.
  3. Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
  4. Мешать еду только деревянными ложками.
  5. Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
  6. Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

  1. Варить еду только на малом огне.
  2. Когда посуда остынет, кушанье переложить.
  3. Вымыть горячей водой, вытереть.
  4. Смазать маслом и нагреть в духовке.

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

  • вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
  • прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
  • вымыть прохладной водой;
  • опять накалить, насыпать толстый слой соли;
  • прокаливать 10 мин.;
  • вымыть, вытереть;
  • снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
  • смазать внутри маслом;
  • прокалить еще 15 мин.

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

  1. Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
  2. Тушеное мясо, держит корочку и сок.
  3. Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.

Что нельзя готовить:

  1. Филе рыбы без масла.
  2. Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
  3. Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

  1. После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
  2. Вытирать насухо или прогреть.
  3. Смазать маслом.
  4. Хранить в сухом месте.

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

  1. Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
  2. Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
  3. Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
  4. Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

  1. Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
  2. Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
  3. Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
  4. Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
  5. Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.

 

Чугунная посуда — положительные и отрицательные свойства

Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на следующий раз.

Отрицательные свойства чугунной посуды

У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.

1. Вес чугунной посуды

Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.

И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.

2. Не все средства для мытья посуды подходят

У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.

Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.

Во втором случае — если антипригарный слой недостаточно тверд — есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.

4. Чугунная посуда ржавеет

И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода — проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.

Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.

Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.

Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения — увы — вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.

5. Сложности хранения

Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.

Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣

В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок — можно их подвешивать.

6. Нельзя хранить пищу в чугунной посуде

Вкус и запах у нее становятся так себе.

7. Ограничения на приготовление продуктов, содержащие кислоты

Это общая рекомендация производителей. Общая беда чугунной посуды — ее способность к быстрому окислению. А те же томаты или лимоны этому  с легкостью поспособствуют.

Положительные свойства чугунной посуды

1. Равномерное нагревание

Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.

2. Способность держать температуру

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй — в несомненный плюс.

Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.

3. Еда значительно вкуснее

Вкус — дело субъективное. Но все же, все же.

4. Прочность и долговечность

В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок — 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.

Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.

Неопределенные свойства чугунной посуды

1. Железо в пище

Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пищу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.

А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.

Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.

Еще про посуду:

Стальная посудаЧугун и канцерогены

Чугунная посуда: польза и вред

В последнее время все большую популярность набирает именно чугунная посуда и встает вопрос, наносит ли она вред или является экологически чистой? Для того, чтобы это понять, нужно углубиться в историю возникновения чугуна и узнать больше про его уникальные характеристики.

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На долю чистого железа приходится около 97-98 процентов всего объема материала. Поэтому, в отличие от посуды из нержавеющей стали, более подвержена коррозии. И все же у нее есть свои преимущества перед остальными материалами.

История появления чугуна

Чугунную посуду начали изготавливать очень давно. Материал был изобретен и начал активно применяться в Китае еще в VI веке до н.э. Однако стоил он дорого и применялся при создании ювелирных украшений.

В Европе чугун появился только в XII столетии. Долгое время она была достаточно редкой и дорогой из-за трудоемкого процесса производства. Ситуация в корне изменилась, когда англичанин Абрахам Дерби изобрел в XVIII столетии инновационный способ выплавления чугуна в доменных печах. При этом использовался уголь, что существенно удешевляло технологию производства материала.

В Россию, а затем и в Беларусь чугунная посуда пришла во времена Петра I. Благодаря уникальным свойствам, кастрюли, сковороды, казаны из чугуна быстро вытеснили обычную домашнюю утварь и заняли прочное место на кухнях простых людей.


Какими свойствами обладает чугун?

Железо является одним из самых прочных металлов. Посуда, в составе которой оно является основным веществом, переняла все лучшие качества. В современном мире немало внимания уделяется вопросам экологии и принципам ЗОЖ. И чугунная посуда полностью им соответствует.

Польза чугунной посуды:

  • О долговечности чугуна ходят легенды. В каждой семье есть любимая чугунная сковородка, казан или утятница, которой уже много лет. Все потому, что такая посуда передается по наследству и при надлежащем уходе является практически вечной. 

  • Тот самый вкус. Никаких лишних запахов и вкуса, только аромат ваших кулинарных шедевров и специй. Главное — не хранить в посуде еду и регулярно протирать маслом. 

  • Дно разогревается равномерно. Спросите любого шеф-повара, и он не задумываясь ответит вам, что жарить мясо нужно исключительно на чугунных сковородах-гриль. В результате получается равномерно прожаренное и эстетически красивое блюдо. 

  • Чугун обогащает пищу железом. Благодаря пористости материала, при приготовлении продукты обогащаются микроскопическими порциями активного железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

Среди особенностей чугуна отметим:

  • Чуть больший вес, чем обычно. За счет большего веса компенсируется прочность и износостойкость посуды. Однако во многих случаях это даже и минусом не назовешь, поскольку ваша сковородка, кастрюля или жаровня не будут скользить по поверхности плиты, а сразу станут, как влитые — это удобно.

  • Чугун может заржаветь. Главный враг чистого железа — вода. Поэтому нужно время от времени “промасливать” чугунную посуду.

  • В чугунной посуде не рекомендуется хранить готовую еду. Речь не про первые пять минут или полчаса — лучше не оставлять готовое блюдо на несколько часов или на ночь, поскольку поры чугуна впитают запах, а сама еда может потемнеть и приобрести кислый привкус.

Таким образом, за исключением незначительных минусов, чугунная посуда является по-настоящему незаменимой на вашей кухне. С заботой о вкусе ваших блюд и экономии средств, была создана линейка чугунной посуды белорусского производства. Мастер Смак уверен: такую сковородку ваши дети еще передадут своим детям!

польза и вред, мифы и правда

В XVI веке чугунная посуда уверенно вытеснила глиняную за счет своей универсальности и совершенства и в наше время снова набирает популярность. 

Сейчас вошло в моду все с приставкой “эко”, многие люди активно придерживаются здорового питания и стараются использовать экологически чистые материалы в повседневной жизни. Поэтому самое время развеять мифы и назвать главные плюсы чугуна.

Из чугуна изготавливают практически все виды посуды: сковороды, жаровни, утятницы и гусятницы, блинные сковороды и кастрюли. На них можно жарить, в них можно запекать и особенно хорошо “томить” пищу, поскольку данный материал обладает хорошей теплопроводностью и очень медленно остывает.

Плюсы чугунной посуды:

  • Износостойкость. Железо практически в чистом виде представляет собой прочный и износостойкий материал — не зря сковородки и кастрюли раньше передавалась из поколения в поколение. Вы можете возродить эту добрую традицию, купив чугунную посуду от Мастер Смак.

  • Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Это значит, что вам не придется разогревать ужин, приготовленный пару часов назад: свойства материала позволяет еде остаться теплой к приходу ваших родных и близких домой после работы или учебы.

  • Антипригарность. Вопреки распространенному мифу, на правильно обработанной и раскаленной чугунной сковороде редко что-то пригорает, поэтому даже шеф-повара ресторанов рекомендуют жарить только на них.

  • Вкус. Хотите чувствовать только вкус и аромат ваших блюд? Именно приготовленные в чугунной посуде блюда не имеют посторонних запахов и привкуса.

Особенности чугунной посуды:

  • Вес. Посуда, изготовленная из чугуна, отливается целиком, поэтому зачастую бывает довольно тяжелой. Однако такой вес позволяет добиться долгой отдачи тепла при готовке и добиться желаемого вкуса блюд.

  • Ржавчина. Поскольку материал на 98% состоит из железа, он уязвим к воздействию воды. Поэтому не забывайте насухо вытирать вымытую посуду и смазывать ее тонким слоем масла.

  • Пористость. Чугун “впитывает” в себя запахи благодаря пористости материала, поэтому в нем не стоит хранить готовую еду.

Таким образом, польза чугуна неопровержима. Главное — правильно за ним ухаживать и должным образом обработать перед первым использованием. И не верить слухам, которые ходят вокруг чугунной посуды.

Мифы и правда: еще раз о свойствах чугуна

Существует несколько распространенных мифов о чугунной посуде:

●    При нагревании выделяются вредные вещества и попадают в пищу. Поскольку чугун — это по своей сути железо с незначительной долей примесей, то при приготовлении пищи может только выделяться небольшое количество железа. И это не только не вызывает опасения, а даже полезно! Например, пища, приготовленная в чугунной посуде, помогает бороться с анемией.

●    На чугуне все пригорает. Это верно лишь отчасти, например, в тех случаях, если сковорода не была введена в эксплуатацию правильно. Чтобы посуда приобрела природный антипригарный слой, нужно “запечатать” поры с помощью растительного масла.

●    Чугунную посуду легко разбить. На самом деле, стенки и дно сковородок, кастрюль и казанов настолько толстые, что нужно приложить недюжинное усилие, чтобы это произошло. Однако при сильном механическом воздействии либо ударе разбить можно даже чугун!

В любом случае, во всем нужно знать меру и помнить, что чугунная посуда хороша для готовки, но не для хранения, она медленно разогревается, но при этом так же медленно остывает. И если вы хотите ощутить вкус тех самых блюд, “как готовила бабушка в детстве”, выбирайте именно чугунную посуду

Мифы и факты о чугунной посуде

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Сергей

О вреде и пользе посуды из различных материалов. Чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды Сковородки из чугуна польза и вред

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень не равномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нел

Чугунная посуда и антипригарный слой: проблема канцерогенов

Чугунная посуда и ее антипригарный слой. Кто-то позиционирует его как самый безопасный, другие — как источник канцерогенов и заболеваний. Разбираемся, чем он является. Общая информация о чугунной посуде здесь.

Как прокаливать чугун

Прежде чем мы будем разбираться с канцерогенами в чугунной посуде, кратко остановимся на самой технике образования антипригарного слоя.

Суть состоит в многократном нанесении очень тонкого слоя масла, который выгорает при определенной температуре. Или, если подробнее:

1. Нанести слой масла, излишки удалить бумажной салфеткой.
2. Поместить посуду в духовку, нагреть до определенной температуры и держать ее там около часа.
3. Выключить духовку и дать посуде там полностью остыть.

Повторить все пункты 5–7 раз.

В результате чугунная посуда приобретает антипригарный слой и угольно-черный цвет.

Я специально не указываю, какое масло и какая температура будут использоваться, потому что это и является предметом спора.

Проблема канцерогенов в чугунной посуде

Почему эта проблема вообще возникает? Дело в том, что у любого масла есть точка горения, после которой масло перестает быть полезным и даже безопасным. Употреблять его в пищу нельзя.

Помните, я употребила слово «выгорает»? Это означает, что масло должно превысить свою точку горения. А следовательно, стать небезопасным.

А без антипригарного слоя чугунную посуду использовать не получится.

Это и является основанием для отказа от этого вида посуды.

Можно ли этого избежать

Логичным кажется выбор масла, точка горения которого высока. Это, например, рафинированное масло авокадо, точка горения которого 270 °С, или горчичное масло с его 250 °С.

Или не нагревать конкретное масло до его точки горения. А для достижения наших целей увеличить время температурного воздействия.

Но будет ли это эффективно? Для этого надо разобрать, как этот слой образуется.

Химия «выгорания» масла

Выгорание масла — это из обыденного языка. Если говорить научным или околонаучным языком, мы назовем это полимеризацией. Или дословно — превращением масла в полимер.

Немного химии процесса.

В домашних условиях полимеризация зависит от вида масла, температуры, наличия или отсутствия кислорода и катализаторов.

Начнем с последнего. Чугун из-за своего состава сам способствует более быстрому окислению масел, так как железо является катализатором этого процесса. То есть процесс будет более быстрым.

Далее, в домашних условиях мы имеем дело с кислородом. Так что наша полимеризация всегда будет окислительной. И опять же, более быстрой.

Кислород смешивается с маслом, благодаря чему образуются неустойчивые соединения, распадающиеся на свободные радикалы и ионы.

Да. При окислительной полимеризации всегда образуются свободные радикалы. И без них процесс полимеризации завершен не будет.

В результате действия свободных радикалов масло полимеризуется и образуется углеродная сетка.

Масла с большим количеством жирных кислот тут подходят лучше. Именно тех кислот, которые способствуют быстрому окислению и прогорканию масла. Когда они нагреваются, они разрушаются и окисляются. Затем полимеризуются, смешиваются с углеродом и прилипают к чугунной поверхности. Поверхность становится непригораемой за счет своей гидрофобности.

Льняное масло по-своему уникально. Его точка горения всего 107 °С. Оно моментально прогоркает и портится. И оно содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот. Омегу-3 пытаются заменить этим маслом. Оно способно полимеризоваться без всякой температуры, просто под воздействием света, воздуха, катализатора в виде чугуна и времени.

Поэтому ряд производителей рекомендует именно его в качестве масла для прокаливания. Хотя Lodge и поменял свои пристрастия на соевое масло с точкой горения 234 °С.

И последний пункт: температура. То, что позволяет образоваться антипригарному слою в кратчайшие сроки. Идеальная для этого температура находится чуть выше точки горения.

А если не полимеризовать

Если масло не полимеризуется, то вы остаетесь наедине с маслом. Плохо это или хорошо?

Масло будет постоянно нагреваться и остывать. Нагреваться и остывать. Вы получите изменение точки горения: постепенно она будет уменьшаться. Вы получите прогорклое масло. И канцерогены.

Я не нашла однозначного ответа, способен ли полимерный слой к выделению канцерогенов. Но это — не слой прогорклого масла. Это слой полимера. Совсем другая химическая субстанция.

И последнее: канцерогены — это не специфическая особенность чугунной сковородки. И если вы поджариваете кусок мяса до хорошего состояния, то неважно, делаете это вы на чугуне или открытом огне, свою порцию вреда вы получите.

Вы можете избежать всех сомнений и волнений, используя чугунную посуду с эмалью.

Посты, которые могут быть полезны:

Стальная посудаЧугунная посуда

Вредна ли посуда: алюминиевая, медная, пластиковая, чугунная

Покупая очередной набор посуды, мало кто из нас задумывается о вреде нового приобретения. Хозяйки с удовольствием обновляют кухонный инвентарь, выбирая обновки по внешнему виду. Другими словами, большинство женщин покупают посуду по принципу нравится-не нравится. Но как показывает практика, сегодня в продаже имеются образцы кухонного инвентаря, способные нанести вред здоровью человека. Как же выбрать безопасную и долговечную посуду?

Набор посуды

Безопасная утварь

В ассортименте современных магазинов можно найти разнообразные виды кухонных ёмкостей, изготовленных из различных материалов. Не следует спешить и покупать первую понравившуюся кастрюлю или сковороду. Для начала нужно узнать у продавца или из информации на этикетке от производителя, из какого материала изготовлено данное изделие.

Специалисты рекомендуют приобретать посуду из:

  • Чугуна
  • Глины
  • Нержавеющей стали
  • С эмалированной поверхностью

Любой другой материал, использованный для производства кухонной утвари может нанести значительный вред здоровью человека.

Глиняные горшочки

Если изделие некачественное, изготовленное из материала в составе которого имеется никель, возможно такое влияние:

  • Выделение ядовитых веществ в ходе нагревания.
  • Вызывание сильнейшей аллергической реакции, которая влечет за собой отравление.
  • Попадание в желудочно-кишечный тракт вредных веществ, способных вызвать непредсказуемую реакцию организма.

О пользе и вреде разной посуды

Чугунная кухонная утварь отлично подходит для жарения и варки любых продуктов. Чугун обладает уникальным экологичными свойствами. Под воздействием высоких температур данный материал не выделяет ни каких вредных веществ, а значит является абсолютно безопасным для человека. Интересным является тот факт, что со временем чугунная посуда становится еще безопаснее и гораздо прочнее.

Чугунная кастрюля

Наиболее опасной для самочувствия человека считается кухонная утварь из алюминия. Под влиянием высоких температур из металла выделяются ионы. Если в алюминиевом ковше закипятить молоко или любое блюдо с кислой средой, опасные ионы соединяются с кислотами, содержащимися в продукте и образуют опасное соединение.

Зная о вреде от алюминиевой посуды запрещается:

  • Варить в таких кастрюлях овощные супы и жарить любые продукты.
  • Использовать данные ёмкости для ежедневного приготовления пищи.
  • Хранить в них любые блюда.

По возможности нужно отказаться от использования алюминиевой кухонной утвари и сделать выбор в пользу посуды, произведенной из других, более безвредных материалов.

Невредной для здоровья является медная посуда. В ходе нагревания в пищу могут попасть медные ионы, но для организма они не представляют особой опасности, поскольку очень быстро выводятся выделительной системой. Но все же, повара знают о вреде от медной посуды, которая заключается в разрушении большого количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Учитывая данный факт в кастрюлях из меди рекомендуется готовить мясо и рыбу без овощей.

Популярная эмалированная кухонная утварь в большинстве случаев безопасна. Однако нужно знать секрет.

Эмалированная кастрюля

Оказывается, наиболее безвредным для здоровья человека считается покрытие эмали следующих колеров:

  • Белоснежного
  • Кремово-бежевого
  • Небесно-серого
  • Черного
  • Кобальтового

Жёлтая, красная и коричневая эмаль не способна защитить пользователя от ионов, которые образовываются в металле при нагревании.

Популярные наборы кастрюль из нержавеющей стали так же могут нанести вред здоровью. Если приобрести дешевую китайскую посуду, наверняка можно пострадать от ее использования. В состав китайской нержавейки входит высокое содержание никеля. Под воздействием высоких температур и вследствие влияния кислот, содержащихся в овощах и фруктах, никель образует вредные соединения. Повара не советуют готовить в емкостях из нержавеющей стали овощные соки. Поскольку при нагревании активизируются кислоты и вступают в реакцию с никелем.

Кастрюли из нержавеющей стали

Польза и вред посуды из пластика хорошо проявляется при нагревании. С одной стороны – удобные емкости, в которых большинство хозяек хранят готовые блюда. С другой – пластиковую посуду лучше не нагревать. Под воздействием высокой температуры пластик выделяет вредные для человека химические компоненты, которые проникают в пищу. Более того, низкокачественный пластик может в ходе нагревания поплавиться. Учитывая негативные стороны пластиковой посуды применять ее ежедневно не рекомендуется.

О средствах для посуды

Изучая степень вредности посуды, изготовленной из того или иного материала, не будем забывать, что существует вред от средств для посуды. Мытье кухонного инвентаря, является обязательным, ежедневным действием. Разумеется, каждая хозяйка применяет модные химические средства для мытья. Вредны ли они для здоровья? Вопрос риторический. Разумеется, вредны. Однако, для уменьшения вредного влияния после намыливания тарелок и кастрюль рекомендуется, как можно тщательней ополаскивать инвентарь.

В заключении

Итак, наиболее безопасными видами посуды, являются чугунные, глиняные, эмалированные. Они не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, не вступают в опасные химические реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. Выбирая моющие средства и губки для мытья кухонной утвари, рекомендуется останавливать свой выбор на средствах с минимальным количеством опасных компонентов.

Чугунная посуда: свойства, характеристики, особенности

Одним из древнейших видов посуды является чугунная. И даже если кто-то будет утверждать, что это пережитки прошлого, не соглашайтесь с ними. Поверьте, ни одна опытная хозяйка не расстанется с чугунной сковородкой или казанком.


Что же такое чугун? Это сплав железа и углерода с добавлением в незначительном количестве таких веществ, как кремний, сера и марганец. Особенности чугуна известны на сегодняшний день всем мировым производителям, которые используют этот материал в производстве.

Особенности чугунной посуды

Посуда из чугуна имеет как положительные свойства, так и незначительные недостатки. В первую очередь, следует отметить прочность, универсальность и долговечность этого материала. Изделия из чугуна долго нагреваются, но при этом долго сохраняют тепло, которое равномерно распределяется по стенкам, что особо востребовано при приготовлении некоторых видов блюд. Даже профессиональные повара предпочитают чугунную утварь.

Итак, стоит выделить две основные особенности материала:

  • долговечность;
  • не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами.

Что следует отнести к недостаткам?

  • Основной минус – это вес. Например, чугунной сковородой для жарки блинов пользоваться неудобно, т.к. она довольно тяжелая;
  • При ударах скалывается и повреждается эмалированное покрытие, поэтому вам стоит быть особо аккуратным при ее использовании.

Виды чугунной посуды

Все изделия из этого материала можно поделить на две группы:

  • без покрытия;
  • с покрытием.

К первому виду относится кухонная утварь без какой-либо дополнительной обработки. Стоит отметить, что она считается самой практичной и долговечной в использовании. Наверняка, во многих семьях такая посуда сохраняется на протяжении многих лет и передается из поколения в поколение. Важно помнить, что при соприкосновении с водой она может ржаветь и в ней не рекомендуется надолго оставлять продукты, поскольку они могут потемнеть.

Ко второму виду относят эмалированные чугунные изделия, с антипригарным или керамическим покрытием. Они также являются высокопрочными и экологически чистыми, сохраняют природные свойства чугуна, не боятся перепада температур.

Эмалированную утварь можно использовать на любых плитах, она многофункциональна и подходит для приготовления большинства блюд.

Особенности ухода

Вы можете убедиться на собственном опыте, что уход за чугунной посудой довольно прост. Покупая эти изделия и придерживаясь некоторых правил, они прослужат вам очень долго.

Если вы купили сковороду или казанок без обработки, перед эксплуатацией их необходимо очистить и подготовить для дальнейшего использования:

  1. Вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды.
  2. Прокалить с солью, затем смазать растительным маслом и еще раз хорошо прокалить.

Проделав эту процедуру, вы можете быть уверенны, что ваша покупка прослужит вам очень долго.

Кстати, посуду без покрытия мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. После мытья ее нужно тщательно просушить или поставить на несколько минут на огонь. Посуде без покрытия не страшны всякого рода повреждения, но ронять ее все равно не стоит, так как плитка и пол могут серьезно пострадать. Хранить лучше в сухом месте.

Вред и польза алюминиевой, пластиковой и чугунной посуды

Здоровая пища — это не только экологичные, сбалансированные продукты, но и правильная термическая обработка. Если свежайшие овощи, выращенные без использования химических удобрений, приготовить в алюминиевой посуде, от них будет больше вреда, чем пользы. BeautyHack расскажет, из каких материалов делают самые экологичные тарелки и безопасно ли хранить еду в пластиковых контейнерах.

Пластик

Пластиковая посуда не только удобна, но еще и отличается весьма демократичной стоимостью. На кухне практически каждой хозяйки найдется пластмассовый салатник или контейнер для хранения овощей. Если использовать такую посуду по всем правилам, серьезной опасности для здоровья нет. Но стоит только положить в нее что-нибудь горячее, как она моментально начинает выделять вредные вещества, которые влияют на организм человека не самым лучшим образом. К тому же такая посуда имеет ограниченный срок годности. И со временем, даже без нагревания, в пищу начинают попадать канцерогенные химические соединения.

Особую опасность представляет посуда из меламина. Красивые тарелки с яркими рисунками — настоящий кладезь формальдегида и марганца. Внешне такая посуда очень похожа на фарфор, однако, по сути, является пластмассой, причем самого низкого качества. В Европе изделия из этого материала уже давно запрещены к продаже: он содержит мутагенный яд, вызывающий сильнейшие аллергические реакции, и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и печени. Так что пластиковая посуда — тот самый случай, когда за красивой и яркой оберткой может скрываться испорченная конфета.

Металл

Увы, но и металлическую посуду нельзя назвать на 100 % белой и пушистой. Кухонная утварь из нержавеющей стали имеет несколько маркировок в зависимости от сплава, из которого она сделана. Большинство сковород и кастрюль производят из хрома, железа и никеля. При контакте с кожей такая посуда может стать причиной возникновения дерматозов. Помимо этого, никель вызывает аллергию и отличается высокими канцерогенными свойствами.

Маркировка «хирургическая сталь» говорит о том, что посуда прослужит верой и правдой не один год. Она прочная, легко чистится, сохраняет натуральные ароматы готовых блюд и не подвергается коррозии. Однако при перегревании поверхность такой посуды может покрываться несмываемыми разводами. Поэтому предпочтение стоит отдавать толстостенным сковородам и кастрюлям с двойным дном. В составе хирургической стали тоже имеется никель, но его содержание минимально и не превышает 10 %.

Медная посуда равномерно распределяет тепло, за счет чего пища не пригорает. Именно за это качество она ценится хозяйками и поварами при необходимости длительной термической обработки (например, при варке соусов и варенья). В некоторых семьях старинная медная посуда — настоящая реликвия, которая передается из поколения в поколение. Однако она совершенно непригодна для многих блюд. Дело в том, что даже небольшое количество меди разрушает аскорбиновую кислоту во фруктах и ягодах. При длительном хранении в такой посуде пища теряет витамины, а содержащиеся в ней полинасыщенные жирные кислоты разрушаются, образуя свободные радикалы. К тому же медная посуда быстро окисляется при взаимодействии с моющими средствами. Поэтому, если вам досталась симпатичная кофеварка от бабушки, очищайте ее обычной водой, а затем сразу же протирайте насухо. Это позволит избежать образования зеленоватого налета, не только портящего внешний вид, но и образующего вредные соли под действием высоких температур.

Самая токсичная посуда выпускается из алюминия. Во время нагревания она выделяет ионы металла, которые попадают в организм вместе с пищей. Медики предупреждают: если каждый день варить суп в алюминиевой кастрюльке, есть большая вероятность получить пищевое отравление.

Чугун представляет собой сплав железа с углеводородом. Посуда из этого материала прекрасно выдерживает высокие температуры и равномерно нагревается. Еда готовится в собственном соку и в процессе термической обработки обогащается железом. Но при всех этих плюсах есть нюансы, которые касаются ухода. В английском языке существует специальный термин — seasoning. Он обозначает процесс ухода за чугунной посудой, при котором, покрыв ее поверхность маслом, эту посуду держат в духовке в течение нескольких часов. Это позволяет сохранить внешний вид кастрюль и сковород и избежать пригорания. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, многие производители стали выпускать посуду, покрытую маслами и жирами в заводских условиях. Таких моделей стоит опасаться. При длительном температурном воздействии масла становятся канцерогенными, превращая полезную пищу в опасную. Так что при приобретении «бабушкиного чугунка» уточните, чем производитель его обрабатывал.

Если вы любите металлическую посуду, отдавайте предпочтение эмалированной. Она безопасна, не вызывает аллергических реакций и не выделяет вредных веществ при нагревании. Но будьте внимательны к сколам. Как только они появляются на внутренней части, выбрасывайте посуду! Использовать ее уже нельзя, поскольку защитный слой нарушен и не может выполнять надлежащим образом свои функции.

Дерево

Деревянные лопатки и ступки для измельчения орехов имеются в арсенале практически каждой хозяйки. С давних времен на Руси готовили соления в дубовых бочках и делали ложки из березы. И не зря дерево было столь популярным материалом! Посуда из липы, например, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, а древесина дуба содержит таниды, которые не только обеззараживают, но и придают блюдам особый вкус. Правда, такие изделия недолговечны и со временем начинают терять свой внешний вид: на них появляется темный налет, а под воздействием влаги может образоваться плесень. Хотите продлить жизнь деревянным тарелкам? Мойте их, добавив в воду немного уксуса.

Сегодня деревянная посуда обретает все большую популярность. При этом появляются приспособления, которые позволяют и хранить, и термически обрабатывать пищу. Например, бамбуковые пароварки.

Бамбук обладает уникальными свойствами: он не разбухает от влаги и не подвергается гниению. Блюда, приготовленные при помощи пароварок из этого материала, легко усваиваются и сохраняют практически все питательные вещества, витамины и минералы. Принцип действия такой пароварки предельно прост. Деревянные емкости с отверстиями в нижней части ставят на кастрюлю подходящего диаметра с кипящей водой. Меньше чем через час полезное и вкусное блюдо можно подавать к столу.

Практически вся деревянная посуда пригодна для использования в микроволновых печах, духовых шкафах и холодильниках.

Купить деревянные пароварки из бамбука можно тут: http://korshop.ru/category/parovarki/

Керамика, стекло

Посуда из керамики не вступает в реакцию с пищей и не выделяет вредных веществ при нагревании. Она прекрасно подходит для готовки и хранения продуктов. Так, например, в крупах и муке, засыпанных в керамические емкости, никогда не заведутся насекомые, а горячие и холодные напитки будут дольше держать температуру.

А теперь о минусах. Из-за своей пористой структуры керамика впитывает запахи и жиры, от которых очень сложно избавиться. Так что жаровни для птицы, рыбы и, например, овощей должны быть разными, если, конечно, вы не предпочитаете курицу с ароматом семги. Посуда из керамики достаточно хрупкая: несмотря на высокую стоимость, она быстро трескается и крошится. С осторожностью надо относиться к рисункам, которые так любят наносить мастера на горшочки из обожженной глины. Используемая краска содержит свинец и кадмий. Так что в данном случае чем проще, тем лучше. Для запекания в духовке прекрасно подойдут формы из терракоты — красной глины, характеризующейся особой фактурой. Такую посуду практически никогда не покрывают глазурью или декоративной краской, а пища получается полезной и невероятно ароматной.

Стеклянная жаропрочная посуда считается одной из самых безопасных и практически не имеет минусов. Стекло — абсолютно чистый материал, не дающий никаких посторонних привкусов и запахов. Такая посуда прекрасно выдерживает перепады температур и подходит для термической обработки на открытом огне и электрических плитах. Она легко моется и при правильном использовании прослужит очень долго.

 Стеклянную посуду для приготовления пищи на варочной поверхности и открытом огне можно приобрести здесь:

http://superpovar.ru/catalog/SIMAX/stjekljannije_kastrjuli_i_posuda_dlja_zapjekanija-207.htm

 Съедобная посуда

Съел ужин — съешь тарелку! И для этого не нужно быть фокусником, который жует стекло, запивая его водичкой. Существует посуда, которая не только выполняет функцию столовых приборов, но и сама может стать знатным перекусом.

Дизайнер Гек Воутерс предлагает употреблять пищу из овощных и фруктовых тарелок. Технология их изготовления следующая: сначала волокнам овощей придают определенную форму, а затем подвергают их специальной сушке, в результате которой клетчатка становится твердой. При условии нежного обращения и правильного ухода тарелки из перца, свеклы и томатов прослужат достаточно долго. Такие сервизы предназначены для вторых блюд, а вот с супами нужно быть осторожнее — можно и без обеда, и без посуды остаться.

Дизайнер Андреа Ругьеро предлагает свой вариант съедобной посуды для пикников. Правда, вкусные тарелочки достанутся не вам, а лесным обитателям. Одноразовая посуда от Андреа сделана из нетоксичных съедобных веществ и содержит крахмал, птичий корм и натуральное клейкое вещество. Отдохнул на природе, покрошил посуду — и не нужно думать, где мусор по дороге домой выбросить.

Мультфильм о прыгучих мишках Гамми вдохновил американского производителя  на создание вкусных стаканов. Комплект Gummy Shot Glasses состоит из шести сосудов (по 75 мл). Стаканы со вкусом классической колы, апельсина, малины и вишни могут стать не только главными звездами вечеринки, но и отличным десертом.

Текст: Наталия Капица

Какая посуда самая безопасная - Экспресс газета

Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая


Смотрите также