Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.
Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.
В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.
Шаг 3 Ссылка
Фасоль сцедить от воды.
Шаг 4 Ссылка
Выложить фасоль в подходящую кастрюлю. Можно фасоль довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.
Шаг 5 Ссылка
Для заливки взять хорошую томатную пасту.
Шаг 6 Ссылка
Развести её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот), я ещё добавляла немного воды при тушении.
Шаг 7 Ссылка
Перемешать до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар.
Шаг 10 Ссылка
Довести до кипения и готовить при медленном кипении до готовности (зависит от выбора фасоли, я готовила часа 1,5-2).
Шаг 11 Ссылка
Когда зёрна фасоли станут абсолютно мягкими, заготовка готова.
Шаг 12 Ссылка
Разложить кипящую фасоль вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Накрыть полотенцем или шалью до полного остывания.
Фасоль в томате на зиму – отличная домашняя заготовка и альтернатива покупным консервам. Сделать заготовку несложно, с этим справится каждая хозяйка.
Приятно открыть баночку любимой заготовки в холодное время, когда не хочется готовить или нет времени и сил. Зимние заготовки всегда выручают. С их помощью можно почти мгновенно накрыть стол в любой момент как для семьи, так и для гостей. Фасоль очень питательная и сытная, поэтому для плотного ужина она подходит просто идеально.
Фасоль отличается полезным составом: в ней много растительных белков и углеводов. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Белок, который входит в состав фасоли, хорошо усваивается. Также в фасоли много кальция и магния, которые укрепляют костную ткань.
Часто хозяйки покупают фасоль в томатном соусе в готовом виде в магазинах. Можно сэкономить и сделать заготовку самостоятельно. Фасоль можно вырастить на собственном огороде или купить по невысокой цене. После варки она увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому заготавливать на зиму ее выгодно. Фасоль, благодаря томатному соусу, приобретает насыщенный цвет и приятный вкус.
Фасоль можно подать как самостоятельное блюдо. Из нее можно приготовить замечательные салаты или гарниры. Например, можно приготовить такие блюда:
Фасоль залить водой, замочить на 5-6 часов. После чего отварить до мягкости. Фасоль будет варится около 1 часа.
Выжать сок из томатов с помощью соковыжималки. Добавить соль и сахар в томатный сок и закипятить.
Если у вас нет соковыжималки, то можно также выжать сок другим способом.
Добавить специи: перец горошком и лавровый лист.
Вы можете добавить любимые специи, например, острый перец чили или чеснок. От этого изменится конечный вкус.
Добавить фасоль и варить еще 20 минут.
Разложить фасоль с соком в банки. Стеклянные банки должны быть вымыты и простерилизованы.
Закрутить банки крышками, поставить их вверх дном, прикрыть теплой «шубой», пока банки полностью не остынут.
Фасоль в томате на зиму хранить в темной кладовой.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.
Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша — как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.
Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе — 2 пол-литровых баночки и еще 100 г — «на попробовать».
Ингридиенты:
Приготовление:
Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.
не в сети 5 дней
Домашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.
Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.
Ингредиенты:
Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.
Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.
Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.
Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.
Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар. Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.
Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.
Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.
Оригинальный вкус заготовки непременно оценят ваши родственники и друзья. Овощной салат прекрасно дополняет крепкие напитки и просто незаменим во время праздничного застолья. Кроме того, его можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице в будний день. Консервация фасоли с томатами и баклажанами не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно прочтите рецепт и повторите все указанные шаги за нами.
Ингредиенты:
Прежде всего, подготовьте овощи. Фасоль замочите на 12 часов в воде, а потом отварите ее до готовности.
Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.
Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Перец освободите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть кубиками. Снимите с чеснока шелуху, а с томатов кожицу. Баклажаны помойте и порежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.
Измельчите с помощью мясорубки томаты и чеснок, поставьте получившееся пюре на средний огонь и доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю соль, уксус и сахар. Влейте растительное масло.
Поочередно добавьте все подготовленные овощи, соблюдая временной интервал (около трех или четырех минут). Сначала положите в пюре морковь, за ней перец, а в самом конце баклажаны. Варите продукты полчаса, а когда истечет время, отправьте в кастрюлю фасоль. Готовьте блюдо еще 20 минут.
Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.
Мы будем рады, если вам понравится консервированная фасоль с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.
Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 5 часов.
По истечении этого времени сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, снова заливаем холодной водой, солим и варим до готовности.
Очищаем репчатый лук, измельчаем его и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.
В отваренную фасоль добавляем томатный сок, обжаренный лук, лавровый лист, чёрный молотый перец и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течении 5-7 минут
Выключаем плиту, крышку накрываем полотенцем и даём настоятся минут 5-10.
Фасоль в томатном соке можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его на свою страничку соц.сети.
by the materials aldamy.ru
http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/fasol-v-tomatnom-soke.htmladminвторые блюдаблюда из круп,блюда из овощей,вторые блюдаСписок ингредиентов фасоль — 500 г лук репчатый — 1 шт масло растительное — 1/2 стакана сок томатный — 1 стакан лист лавровый — 2 шт перец чёрный молотый — по вкусу соль — по вкусу Способ приготовления Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 5 часов. По истечении этого времени сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, снова заливаем...
[email protected]Застолье-онлайнВ наше время фасоль – продукт очень распространенный. И мало кто знает, какую богатую историю он имеет. Ведь фасолевые бобы начали использовать в пищу еще несколько тысяч лет назад.
Мало того, из фасоли не только готовили разнообразные кушанья, но даже использовали в качестве компонента для изготовления косметики. Например, пудру из этой культуры любили богатые римлянки, а маской, приготовленной на ее основе, пользовалась сама Клеопатра.
Правда, долгое время блюда из бобов в основном употребляли лишь бедняки. Это неудивительно, учитывая его доступность и сытность. Но все поменялось после того, как стала известна польза этого растения.
Ученые определили, что по количеству белка продукт может соперничать с мясом или рыбой. По этой причине фасоль считается лучшим продуктом для вегетарианцев и тех, кто по той или иной причине предпочитает растительную пищу.
А еще ее обязательно нужно включать в меню людей, соблюдающих пост. Ведь она отлично насыщает, а также содержит уйму полезных для человека веществ, особенно необходимых для поддержки организма во время поста.
Попробуйте приготовить фасоль в томатном соке. Блюдо получается очень сытным, сочным и нежным. Им можно дополнить любое основное блюдо, будь то мясо или рыба. Готовится оно просто и быстро, если, конечно, сварить основной ингредиент заранее.
Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.
У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.
Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.
Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.
Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.
Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.
Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.
Для приготовления закуски потребуется:
Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.
Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.
На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:
Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.
Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.
Для этого потребуется:
Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.
Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:
Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.
Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.
Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.
Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.
Длительность хранения закруток зависит от проведения процесса стерилизации. Если салат раскладывался по стерильным емкостям и сразу же укупоривался, его можно хранить не более полугода. Если закуска подвергалась повторной стерилизации, срок хранения увеличивается до 1 года.
Хранить закуску следует в темном прохладном месте. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе. Если заготовка стерилизовалась, ее можно оставить до зимы при комнатной температуре.
Фасоль содержит в своем составе большое количество растительного белка, который по своему составу очень схож с рыбным или мясным. Именно поэтому такой продукт нередко употребляется в пост. Помимо этого, фасоль богата витаминами, микроэлементами. В совокупности эти компоненты растительной пищи могут обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Именно поэтому многие хозяйки любят заготавливать несколько баночек фасоли в томате на зиму.
У фасолевых бобов есть существенный недостаток. Они усиливают газообразование. Чтобы исключить такие побочные действия, необходимо знать правила приготовления этого продукта. Перед консервацией ее следует отварить, добавив в воду небольшое количество чабера или мятных листочков. После этого можно приступать к дальнейшей консервации.
Чтобы приготовить качественную закуску, фасоль нужно тщательно выбирать. Для этого следует брать те бобы, которые не пересушены. Также на их поверхности должны отсутствовать любые повреждения.
Консервировать можно любые бобы, выбор конкретного вида должен зависеть только от собственных предпочтений.
Перед тем как приступить к приготовлению, фасоль следует отварить до полуготовности. Если же использовалась сушеная фасоль, ее следует размочить в течение 12 часов.
Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.
Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.
Для приготовления закуски потребуется:
Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.
Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.
На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:
Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.
Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.
Для этого потребуется:
Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.
Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:
Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.
Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.
Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.
Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.
Длительность хранения закруток зависит от проведения процесса стерилизации. Если салат раскладывался по стерильным емкостям и сразу же укупоривался, его можно хранить не более полугода. Если закуска подвергалась повторной стерилизации, срок хранения увеличивается до 1 года.
Хранить закуску следует в темном прохладном месте. Лучше всего это делать в холодильнике или погребе. Если заготовка стерилизовалась, ее можно оставить до зимы при комнатной температуре.
Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.
Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.
Консервирование у меня происходит по такому плану:
После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
В домашних условиях закатка происходит так:
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Рецепт фасоли в томате на зиму, который готовится без овощей, часто использую для готовки борща, салатов и мясного рагу. Ее вкус получается, как в магазине, но приготовление предполагает использования исключительно натуральных ингредиентов.
Сытная закуска готовится так:
Вкус у заготовки получается, просто пальчики оближешь, и иногда я уплетаю ее ложкой прямо из банки.
Перед тем, как приготовить на зиму фасоль в томате, следует знать, что капуста сохраняет витамин С, и обязательно должна присутствовать на зимнем столе.
Самый вкусный и простой салат готовится из таких компонентов:
Получится очень вкусно, если приготовить консервацию по таким шагам:
Консервация выполняется без стерилизации, поэтому сохраняет все вкусы и ароматы ингредиентов.
Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.
Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:
Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.
Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.
Нужно на 4 банки по 0.5 л:
Готовка закатки по шагам:
Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.
На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.
Салат с луком и морковью готовится поэтапно:
Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.