Яйцо куриное 4 штуки
Молоко 250 мл
Пшеничная мука 150 г
Соль щепотка
Сахар 1 столовая ложка
Ром 3 столовые ложки
Изюм 3 столовые ложки
Корица по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Миндальные хлопья по вкусу
Кунжут по вкусу
Шаг 1
Вымойте апельсин и лимон щеткой, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Замочите в соке цитрусовых изюм на 30 мин., но можно и на ночь.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с солью, сахаром и молоком, добавьте муку, перемешайте, чтобы получилось гладкое однородное тесто без комочков. Добавьте сливки.
Шаг 3
Белки взбейте миксером или венчиком в крепкую пену и аккуратно перемешайте с тестом. Перемешивайте лопаткой, движениями снизу вверх, как бы заворачивая тесто.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде сливочное масло, чтобы оно запенилось, налейте тесто толщиной около 1 см, выложите на жидкое тесто изюм, посыпьте цедрой. Жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится.
Шаг 5
Переверните кайзершмаррн лопаткой, подрумяньте другую сторону, разделите с помощью двух вилок на небольшие кусочки. Обжаривайте кусочки, перемешивая, еще 30 сек.
Шаг 6
Переложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кайзершмаррн с яблочным пюре и со свежими ягодами.
Кайзершмаррн с яблоками – блюдо с богатой историей. Когда-то оно пришлось по вкусу, изрядно изголодавшемуся австрийскому императору Францу Иосифу І. С тех времен оно стало очень популярным не только в тех краях, но распространилось по территории всей Европы.
Чтобы ускорить процесс взбивания, сахар можно заменить сахарной пудрой.
По давно сложившейся традиции кайзершмаррн не разрезают, а разрывают лопаточкой на кусочки за несколько минут до окончания готовки. Подают десерт горячим, посыпав сладкой пудрой или полив фруктовым сладким соусом.
Кайзершмаррн – это очень вкусный десерт родом из Австрии. Его название можно перевести, как «императорская мешанина» или по другим версиям «императорский омлет». Это блюдо очень вкусное и ароматное. Оно является любимым лакомством именитых гостей, которые отдыхают в Альпах. Зажаренные кусочки рваного блинчика с изюмом, орешками, сливами или яблоками, что может быть лучше на завтрак. Предлагаем попробовать приготовить классический рецепт этого австрийского блюда.
Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.
Кол-во порций: 2-3.
Время приготовления: 1/2 часа.
Калорийность: 191 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Привет дорогие мои читатели! Масленица в самом разгаре, а я еще не пекла блинов. Никаких. В гостях отведала вкуснейший блинчики с творогом, запеченные в сметане. А сама все никак не сподоблюсь. Сегодня утром встала с твердым намерением испечь свои любимые блинчики на кефире. Но женская натура непредсказуема. В ящичке моего рабочего стола лежит старая венгерская поваренная книга. И угораздило же меня ее взять! А там — столько всего! Вот, например, старинный рецепт Кайзершмаррн.
Не буду тут приводить сведения из Википедии и множества других источников о происхождении Кайзершмаррн. Впрочем, достоверны ли они? Как и всякое популярное кушанье, кайзершмаррн (как шомлои галушка) не избежал «обрастания» легендами, слухами и домыслами. Только «классических» рецептов я нашла в Сети не менее десяти. В моей же книжке знаменитый австрийский десерт причислен скромненько к старой венской кухне. В русском переводе блюдо чаще всего называют «императорский омлет». Хотя, по моим скромным представлениям, омлетом назвать сей толстый сладкий блинчик весьма трудно.
Вы знаете, я думала, что при наличии Интернета, поваренные книги уже никому не интересны. Оказалось, что некоторые из них таят в себе настоящие сокровища. Всемирная паутина кишит рецептами, но, порой, найти то, что нужно бывает довольно сложно — настолько далек от первоисточника оказывается тот или иной рецепт. В найденной мною книжке с истлевшими страницами «живут» старинные австрийские и венгерские рецепты, по которым готовили еще мама и даже бабушка моего мужа. Напротив наиболее популярных карандашом сделаны пометки — пересчет количества ингредиентов на свою форму или противень, например. А кайзершмаррн почему-то «пересчитан» на две персоны — уж не на романтический ли ужин его порой готовили?
Дорогие мои читатели, у вас бывает так, что подумаешь о чем-либо или что-то вспомнишь, и после этого кажется, что Вселенная услужливо на каждом шагу тебе «подсовывает» это «нечто» в разных видах. «Откопала» я Кайзершмаррн среди 700 страниц, решила готовить именно его и убежала по делам в город. А на обратном пути зашла в симпатичную кафешку выпить чашку латте. И тут же в витрине узрела кайрершмаррн со сливовым компотом — именно так подают его в венских кафе. А чем наше Берегово хуже Вены? Даже архитектурный стиль — та же венская сецессия, которой так гордится австрийская столица. Я уже не говорю, что наша местная «венская» выпечка — изумительна! Особенно домашняя.
Вот и туристы за соседним столиком ахали и охали, восторгаясь мастерством береговских кондитеров и красотою соседних домов. Наш местный кайзершмаррн получил наивысшую оценку в виде закатанных глаз и одобрительных кивков головой. Мне захотелось приготовить его тот час же. Вот, смотрите, как получилось.
Содержание статьи
Мой блоггерский обед состоял нынче из тарелочки кайзершмаррн.
Вкусно! Непременно буду готовить еще — изредка можно себе позволить немножечко вредного.
На сегодня все! Если вам понравилась статья, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Те, кто еще не подписан на мою рассылку, могут сделать это прямо сейчас — у меня припасено еще много интересного! Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
В заключение нашей сегодняшней встречи — проникновенная музыка, проникающая до самых глубинных глубин.
Des′ree — Kissing You
Пшеничная мука 0,67 стакана
Яйцо куриное 4 штуки
Молоко ½ стакана
Ром 1 столовая ложка
Миндальные лепестки 2 столовые ложки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Сахар 3 столовые ложки
Изюм 2 столовые ложки
Корица 1 чайная ложка
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Соль щепотка
Яблочное повидло 2 столовые ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кайзершмаррн с яблочным соусом Приготовление кайзершмаррнаКайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren, императорский омлет[1]) — сладкое мучное блюдо австрийской (в частности венской) кухни. Кайзершмаррн подается как сладкое основное блюдо, а также как десерт[2].
Название состоит из двух частей нем. Kaiser и нем. Schmarren. Несмотря на то, что традиция связывает кайзершмаррн с императором (Kaiser) Францем Иосифом, тем самым объясняя происхождение названия блюда, историки считают, что Kaiser происходит от австр. Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называетися Casaschmarrn — домашний шмаррн). Не стоит забывать, что в австрийском диалекте (и особенно в венском варианте) Kaiser- не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества[К 1][4].
Слово Schmarrn используется с XVI в. и происходит от нем. Schmer (сало, сырой животный жир) и нем. schmieren (смазывать жиром)[2]. В австрийском диалекте Schmarrn также означает глупость, ерунду, некачественную и бесполезную вещь[5].
По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора (нем. A Schmarrn des am Kaiser zu servieren). В ещё одной версии легенды готовившийся для императора сладкий омлет однажды прилип к сковороде и порвался, расстроенная кухарка хотела его выбросить, но император повелел подать блюдо на стол как есть, и в таком виде оно стало его любимым и было названо императорским[1].
Веками шмаррн был популярным блюдом простых людей и в своем первоначальном виде больше напоминал сытную кашу, долгое время считавшейся пищей для бедных: крестьян, пастухов, батраков и т. д. Первое письменное упоминание кайзершмаррна относится к 1563 г. в свадебной проповеди немецкого богослова Иоанна Матезиуса, где говорится о жирном шмаррне.
К XVIII веку это простое сельское блюдо попало в городскую среду, где его рецепт был значительно переработан. Из сытного крестьянского обеда кайзершмаррн превратился в десерт, подаваемый в салонах Вены, став символом достатка, так как сахар и пшеничная мука высшего сорта были дороги и долгое время оставались доступны только состоятельным людям[2].
Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.
Земмельшмаррн: готовится аналогично кайзершмаррну, но вместо муки используются размоченные в молоке и измельчённые булочки (нем. Semmel — булочка).
Картофельшмаррн: блюдо из обжаренного на растительном масле тёртого отварного картофеля с добавлением муки, часто подаётся на гарнир к рыбным блюдам.
Грисшмаррн (нем. Grießschmarren): вместо муки используется манная крупа.
Пшеничная мука 0,67 стакана
Яйцо куриное 4 штуки
Молоко ½ стакана
Ром 1 столовая ложка
Миндальные лепестки 2 столовые ложки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Сахар 3 столовые ложки
Изюм 2 столовые ложки
Корица 1 чайная ложка
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Соль щепотка
Яблочное повидло 2 столовые ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Приготовление:
Изюм замочить в роме на пару часов (если конечно будете его использовать).
Желтки отделить от белков.
К желткам добавить щепотку соли, ваниль, сахар, молоко и муку. Взбить хорошенько венчиком, чтобы не было комочков, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Добавить изюм, перемешать.
Затем белки взбить в устойчивую пену и аккуратно ввести в тесто.
Все!!! Идеальный завтрак выходного дня готов!!!
Подавать омлет теплым, щедро посыпав сахарной пудрой с ягодами/фруктами и т.д.
Приятного вам аппетита!!!
P.S.: для такого количества ингредиентов сковороду нужно брать большую, примерно 28-30 см в диаметре. У меня сковорода была небольшая, омлет получился высокий и пышный, что усложнила мне нарезание и переворачивание кусочков. В итоге не все кусочки поджарились со всех сторон. Но на вкусе это к счастью не отразилось)))
Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской кухни — императорский омлет. Он сладкий, мягкий и воздушный, по структуре напоминает пышные бисквитные блины типа панкейков.
Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.
По вкусу и структуре он ближе к бисквиту. Мякиш пушистый, а корочка хрустящая, вкусно пахнет сливочным маслом. Австрийский сладкий омлет можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, дополнив сахарной пудрой или сиропом, свежими ягодами и фруктами, мороженым или взбитыми сливками — со всеми добавками будет вкусно!
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 232.56 кКал на 100 г
Яйца разделить на белки и желтки. В миску с белками добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков с помощью миксера.
Желтки соединить с 1 неполной столовой ложкой сахара, добавить ванилин и теплое молоко. Взбить миксером или венчиком, до растворения сахарных крупинок.
Добавить просеянную муку. Все еще раз перемешать или взбить миксером на невысокой скорости, чтобы не осталось комочков.
В полученное тесто в 2-3 приема ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не осадить тесто.
В сковороде разогреть 0,5 ст. ложки сливочного масла. Перелить тесто в сковороду, разравнять, сверху разбросать изюм.
Накрыть крышкой. Жарить омлет-бисквит на небольшом огне около 7-8 минут, пока верх почти не схватится, а низу не образуется румяная корочка. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты, но без крышки.
Подрумянившийся с двух сторон кайзершмаррн надрезать сверху острым ножом, намечая таким образом порционные кусочки, а потом разделить их между собой с помощью деревянной лопатки до самого дна. Посыпать омлет оставшимся сахаром и в произвольном порядке разложить сверху оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
Жарить кайзершмаррн пару минут, помешивая.
Перед подачей посыпать десерт сахарной пудрой. Императорский омлет принято подавать с ванильным соусом или с повидлом (традиционно сливовым). Мне очень понравилось сочетание со сладкой патокой. Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Категории: Классика, Австрийская кухня, Блины
Кайзершмаррн, что по сути является австрийско-баварским колоквиализмом, означает "императорские остатки или мелочи". Часто название этого десерта некоторые "знатоки" переводят как царский омлет. А на самом деле, оте шмаррн, хотя само слово пишется скорее как "шмаррен" (schmarren), в колоквиальному смысле означает мусор, остатки или мелочи, о которых не стоит беспокоиться. Слово Кайзер, кажется моей аудитории объяснять не нужно. И как в случае с каждым классическим блюдом, здесь тоже есть несколько теорий «рождения» блюда. Особенно, учитывая, что оно не выглядит слишком царским. По одной из легенд, император Австро-Венгрии, Франц Иосиф, то ли потерялся на охоте, то ли путешествовал во дворец из Альп, остановился у небогатого фермера на обед. А тот решил приготовить для императора блины. Только вот беда, не удалось их хорошо перевернуть и пришлось лишь хорошо их выложить. Но императору понравилось и блюдо нашло себя на императорской кухни. Еще одна история утверждает, что император вообще не ел кайзершмаррн, а это было блюдо императорской прислуги, которой попадало все, что негоже для императорского стола, как блины, что порвались. А третья история утверждает, что придумал это блюдо императорский повар специально для хрупкой жены Франца Иосифа, Елизаветы Баварской, славной императрицы "Сиси", которая, в навязчивой погоне за тонкой талией, приказала повару готовить только легкие десерты для нее. Так или иначе, эти омлетно-бисквитные рваные "подушечки" настолько вкусные, что можно подавать их как к повседневному столу, так и к праздничному, императорскому.
Кайзершмаррн настолько вкусный десерт или завтрак, меня даже совесть мучила, что делала я его впервые, когда детей не было рядом. Даже какое-то чувство вины развилось, что мы с мужем сами наслаждаемся таким вкусным завтраком, без детей. Хотя знаю, что у бабушки им было не хуже :-). Тем не менее, я обязательно буду делать кайзершмаррн очень часто, ведь, как для такого вкуса, готовить блюдо очень просто.
В большинстве австрийских рецептов требуется изюм. Я делала один блин с изюмом, а второй без него. По той простой причине, что я о изюме просто забыла, когда жарила первый блин :-). И скажу Вам, попробовав оба, не знаю который был вкуснее. То есть, добавляйте изюм если Вы их очень любите, а если нет, то не переживайте о нем.
Не могу того же написать о роме. Он добавляет изысканности и благородства этим кусочкам рваного блина. Именно он с сахарной пудрой переносит блюдо из рядов крестьянских в императорские блюда. Нету рома, пусть это будет коньяк или какая домовая наливка. Но разница существенно чувствуется! Поэтому, если готовите кайзершмаррн для себя, а не для детей, не упускайте его.
Чтобы кайзершмаррн вышли по-настоящему императорскими, не пережарьте блины. Как только тесто блина начало схватываться сверху, сразу переворачивайте его и разбивайте на части. Иначе, если слишком долго будете жарить блин, то блюдо будет тугим, как будто резиновым, а не воздушными, легкими яичными бисквитиками.
А подавать блюдо можно как с яблочным повидлом (чаще всего так делают в Австрии), так и с абрикосовым повидлом или джемом. Вторым по популярности. А на самом деле, с чем угодно. Чтобы Вам смаковало!
Ингредиенты
Для подачи:
1) Изюм поместить в небольшую миску. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
2) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить молоко с желтками, сахаром, ромом и сливочным маслом.
3) Добавить муку и взбить еще раз, лишь до соединения всех ингредиентов.
4) Белки взбить до устойчивых пиков.
5) Аккуратно ввести белки в основное тесто, сначала вводя 1/3 и тщательно перемешивая, дальше добавляя остальные белки и осторожно заворачивая их лопаткой в тесто.
6) Разогреть сковороду 20-22 см в диаметре, добавить небольшое количество сливочного масла и смазать топленым маслом поверхность сковородки. Влить половину теста на сковородку. Сразу же, сверху выложить половину отцеженного изюма.
7) Жарить блин на среднем огне, пока тесто начнет схватываться сверху. Перевернуть на другую сторону и сразу же разломать лопаткой блин на части. Так и дожарить блин до готовности.
8) Переложить кусочки блина на тарелку. И таким же образом пожарить следующую порцию десерта. Подавать кайзершмаррн сразу же, сбрызнув каждую порцию ромом и посыпав сахарной пудрой.
К каждой порции кайзершмаррн подать небольшую порцию яблочного повидла или абрикосового джема для погружения кусочков десерта в нем.
Приятного аппетита!
Смотри также
13 Февраля 2018Блин "Голландская малышка", необычный американский рецепт от голландско-немецких иммигрантов.
18 Октября 2017Очень вкусные латвийские яблочные блины на сливках, с тертыми яблоками и сахарной пудрой с корицей.
Славные блинчики Креп Сюзетт, томленые в апельсиново-карамельном соусе. Французская классика невероятного вкуса.
26 Февраля 2014Замечательные блины с добавление в тесто творога по рецепту Елены Галл. Одни из самых вкусных блинов которые приходилось пробовать!
Классический рецепт австрийского десерта Кайзершмаррн.
Сегодня от меня очень простой рецепт популярного австрийского десерта — кайзершмаррн, который я готовлю довольно часто. Кстати, за этим трудно произносимым названием скрывается совершенно царственная история. Kaiserschmarren по сути означает — сладкий императорский омлет (кайзер). А сам австрийский кайзер Франц Иосиф величал омлет не иначе как «чудесным подарком Господа».
Хотя говорят, что впервые омлет Франц Иосиф попробовал, когда ему было двадцать лет. Случилось это, когда он во время прогулки случайно отбился от своей свиты и заблудился в лесу. Поплутав и натерпевшись страху, Франц Иосиф заметил крохотный огонёк. Подъехав поближе, он увидел избу лесника, хозяева которой с радушием встретили заблудившегося путника. Хозяйка на скорую руку приготовила для Франца Иосифа омлет, смешав молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковороду и поджарила её, после чего разрезала на тонкие полоски, подрумянила их и, посыпав сахарной пудрой, подала гостю со сливовым компотом. Францу Иосифу блюдо показалось необыкновенно вкусным. Вернувшись во дворец, он приказал своим поварам готовить ему каждый день «крестьянскую закуску» (а до этого омлеты считались пищей бедняков).
Императору так понравился этот омлет, что с того дня он стало его любимым десертом. Под таким названием он и дошёл до нас всех. А в Австрии существует варианты этого десерта, особенно мне понравился после блуждания по австрийским сайтам не разрезанный, а сложенный пополам, к которому подаётся свежая клубника или прямо вместе с ней он и запекается. Ну, а мы сегодня готовим самый простой Кайзершмаррн.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта «Кайзершмаррн»
Изюм предварительно на 30 мин. замочить в роме. Взбить желтки, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин до однородной и воздушной массы, соединить с молоком постепенно смешать с мукой,
добавить изюм. Белки сильно взбить и медленно, чтобы не вытеснить воздух из них, ввести в основное тесто.
На сковороде раскалить масло, вылить ковшиком тесто, которое у нас невероятно воздушное и изюм всегда норовит остаться на дне.Поэтому периодически тесто перемешиваем, иначе самый вкусный изюмчатый блинчик будет только последним, я бы сказала ИЗЮМительным
На медленном огне дать ему подрумяниться, потом следует его перевернуть и быстро разрывать на кусочки с помощью вилки и лопатки. А можно и порезать на полоски, по-императорски.
Прожарить и выложить на тарелку. И так каждую партию, прожарить, перевернуть, разорвать и выложить. Всю горку посыпать пудрой.
И подавать, конечно, сразу же. Иначе, наш австрийской воздушный десерт будет уже не такой воздушный, тёплый и, вообще, это уже будет не Кайзершмаррн 🙂