Добавить на Яндекс

Закуска из перца болгарского на зиму готовим дома


Закуска из перца на зиму

Закуска из перца на зиму – невероятно популярна у хозяек. Причин тому множество.

Во-первых, перец полезен. Он содержит внушительный набор витаминов, солей и микроэлементов. В процессе термического воздействия продукт практически не теряет полезных свойств.

Во-вторых, перец универсален. Его употребляют в сыром, вареном, вяленом, печеном, жареном виде. Он отлично сочетается с другими овощами, бобовыми, крупами, мясом и рыбой, подчеркивая их вкус и сопровождая своими уникальными нотками.

В-третьих, перец вкусен. Подвергнутый обработке или в первозданном виде, как отдельное кушанье или в составе иного – он любим с тех пор, как в XV в. Колумб привез его из Америки.

Заготовки из перца позволяют наслаждаться любимым овощем в любую пору года, ведь вариаций закусок – более, чем достаточно.

Выбирая болгарский или горький перец для консервирования, предпочтение следует отдавать некрупным плодам примерно одинакового размера, без видимых повреждений.

Маринованный перец

Рассказывая о зимних заготовках, не упомянуть о маринованном перце – непозволительно. Его употребляют не только самостоятельно, но и как составляющую многих популярных блюд. Чего стоит фаршированный перец! Пропорции приводятся на две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – полпучка
  • яблочный уксус – 70 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • сахар – 70 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Перец промыть и очистить от семян, нарезать полосками. Добавить измельченные чеснок и зелень. Полить маслом и уксусом, всыпать сахар и соль. Все перемешать и оставить мариноваться на полчаса, после чего переместить в стерилизованные емкости и накрыть крышками. На протяжении 15-20 мин стерилизовать, затем закатать.

Закуска из жареного сладкого перца

Жареный перец – это очень вкусно. А маринованный жареный перец – вкусно вдвойне. Приготовьте его по предложенному рецепту, и восхищенные отзывы гарантированы. Продукты указаны в расчете на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 70 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

Перец помыть, обсушить, поджарить с обеих сторон под крышкой. Готовые плоды выложить в стерилизованную банку, чередуя с крупно нарезанным чесноком. В конце положить горький перец, соль и сахар. Залить кипятком не до верха, добавить уксус, после чего заполнить банку кипятком полностью. Закатать крышку и обеспечить медленное остывание: поставить в теплое место, укутать.

Для приготовления блюда по данному рецепту лучше взять салатный (мелкий) перец – он компактнее разместится в банке и отлично будет смотреться на столе.

Закуска из печеного болгарского перца

По этому рецепту сладкий перец запекается с чесноком и маринуется в оливковом масле с добавлением пряных специй. В результате получается изысканная закуска или пикантный компонент для салатов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 70 мл
  • сахар – 50 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль, пряные травы (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу

Приготовление:

Тщательно промытые перцы поместить в духовку на противень, застеленный фольгой. Температуру установить на отметке 200°С и запекать 20-30 мин. Примерно в середине процесса перевернуть плоды. Для остывания переместить перцы в герметичный пакет. Тем временем, не меняя температуру духовки, запечь чеснок в течение 10 мин. Остывший перец очистить от кожуры, плодоножек и семян, нарезать на крупные кусочки.

Для приготовления маринада в сок, скопившийся от запеченных перцев, влить оливковое масло, добавить лимонную кислоту, измельченный чеснок, соль, сахар, перец и нарезанные травы. Полученную смесь перемешать, поместить в нее перец и оставить мариноваться под закрытой крышкой на 6 часов.

По истечении указанного времени разложить все по банкам и стерилизовать, как обычно.

Закуска из жареного острого перца

При приготовлении этой несложной закуски можно использовать как красный, так и зеленый острый перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Блюдо пришло к нам из Кореи, где вместо помидоров принято добавлять тяй – густую пасту, сделанную из соевых бобов. Рецепт рассчитан на две пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • стручковый острый перец – 1 кг
  • помидоры – 600 г
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • молотый кориандр, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры поместить в сковороду с луком и выпарить лишнюю жидкость, непрерывно помешивая.

Острый перец промыть, освободить от плодоножек и положить к овощам. Как только он станет мягким, посолить, добавить специи, измельченный чеснок. Все перемешать.

Разложить все в горячие стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. После 15-минутной обработки в пароварке или кипящей воде, закатать крышки.

Эту закуску можно и не консервировать. Учитывайте при этом, что блюдо в таком виде следует хранить в холодильнике не дольше 7-10 дней.

Классическое венгерское лечо

Лечо – бесспорно, одна из наиболее распространенных зимних закусок. Сегодня существует множество ее вариаций: с разным набором овощей, с добавлением бобовых и даже мяса. Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт, с которого все и начиналось.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить перец и лук, обдать кипятком помидоры, чтобы освободить их от кожицы. Нарезать лук полукольцами, перец – полосками длиной 3-5 см, помидоры – кубиками.

Поместить овощи в кастрюлю, залить 4 ст. л чистой воды, посолить, поперчить и оставить тушиться на 20 мин. Готовое лечо разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать на протяжении 30 мин, после чего крышки закатать.

Лечо из перца и баклажанов

А вот и модифицированный вариант лечо. Если эта закуска вам по душе, а все равно хочется чего-нибудь новенького, попробуйте добавить в нее баклажаны. Уверены, вам понравится.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г
  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус – 30 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 3 г
  • перец – по вкусу

Приготовление:

Помыть, очистить и мелко нашинковать все овощи. Помидоры измельчить в блендере, после чего поставить тушиться на 20 мин.

Все овощи нужно готовить отдельно. Морковь обжарить с добавлением масла, посолить, поперчить. Когда будет готово, снять ее со сковороды и приступить к жарке перцев на протяжении 7 мин. В конце добавить сахар. Лук припускается с чесноком, а баклажаны – в масле.

После произведенных манипуляций овощи объединяют, заправляют уксусом, солят и 10 мин тушат на медленном огне. Готовое горячее лечо раскладывается по банкам.

Если у вас под рукой не оказалось помидоров, то в лечо их можно заменить разбавленной томатной пастой.

Салат из перца и моркови

Эта сочная аппетитная закуска еще и очень красивая. Разноцветные овощи, входящие в ее состав, превращают салат из перца и моркови в украшение стола, а изысканный вкус не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 35-50 г

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Перец и морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами. Томаты пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, заправить маслом, солью и сахаром. Варить на медленном огне 20 мин. Незадолго до окончания влить уксус.

Готовую массу разложить в стерильные банки и закатать крышки.

Армянская закуска

Несмотря на внушительный перечень продуктов, необходимый для армянской закуски, это ароматное сочное блюдо готовится очень просто. Минимум усилий, и праздник вкуса в любой из зимних дней гарантирован.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 500 г
  • острый перец – 2 шт.
  • помидоры – 1 кг
  • баклажаны – 750 г
  • кабачки – 750 г
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 125 г
  • петрушка – 2 пучка
  • растительное масло – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • уксусная эссенция – 15 мл
  • сахар – 40 г
  • соль – 70 г

Приготовление:

Очищенные перец, томаты, баклажаны, кабачки, лук и морковь нарезать кубиками. Измельчить чеснок и горький перец. Поместить подготовленные овощи в глубокую кастрюлю, добавить зелень, воду, масло и уксусную эссенцию, посыпать солью и сахаром. Тушить на медленном огне 1 час.

Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать крышки.

Перец по-кубански

Такую закуску, как следует из названия, издавна заготавливали кубанские хозяюшки. Секрет ее остроты и неповторимого пряного аромата кроется в уникальном томатном соусе, рецепт которого передавался из поколения в поколения. Количество продуктов приводится из расчета на суммарную емкость посуды, равную 3,5 л.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • помидоры – 1,3 кг
  • острый перец – 1-2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус – 70 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • другие сухие специи – по вкусу

Приготовление:

Вымыть и очистить помидоры, измельчить их при помощи терки или мясорубки. Перец хорошо промыть, освободить от плодоножек и семян, нарезать на крупные дольки.

Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. После того, как закипит, посолить, добавить сахар, положить мелко нарезанные чеснок, острый перец, масло, уксус и специи. Дождаться повторного закипания для закладки измельченной зелени и сладкого перца. Варить 15-17 минут.

Не дожидаясь остывания, переместить готовую закуску в стерилизованные банки, накрыть крышами и закатать. Обеспечить постепенное остывание.

Салат из перца и фасоли

Сытный салат с непривычным сочетанием продуктов придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг
  • помидоры – 3 кг
  • репчатый лук – 2 кг
  • фасоль – 200 г
  • растительное масло – 500 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 100 г

Приготовление:

Отварить фасоль. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры – дольками, лук – полукольцами. Все перемешать, заправить маслом, уксусом, сахаром и посолить. Варить на медленном огне до готовности (примерно час). Не дожидаясь остывания, разложить по банкам и закатать крышки.

Грузинская аджика

Кто не любит аджику? Не бывает таких! Известная грузинская закуска зачастую применяется в качестве приправы или соуса для придания конечному блюду пикантности. А любители «остренького» предпочитают потреблять аджику в чистом виде.

Ингредиенты:

  • перец горький – 300 г
  • чеснок – 6 головок
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, эстрагон), соль – по вкусу

Приготовление:

Очищенные перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить зелень и соль. Перемешать. Разложить по баночкам.

Болгарская лютеница

Эта острая закуска признана национальным болгарским блюдом. Традиционно баночки с лютеницей закрываются в сентябре и позволяют всю зиму радовать семью пикантным угощением.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 400 г
  • перец острый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сельдерей – 1 ветка
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус – 15 мл
  • сахар – 10 г
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Перец промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам. Половинки разместить на противне и запекать до мягкости и потемнения. По достижении готовности положить в герметичный пакет для остывания, после чего отделить кожуру и измельчить в блендере.

Помидоры помыть, освободить от кожицы, также пропустить в блендере. Полученную массу проваривать на медленном огне до состояния пюре. Добавить перец, варить после закипания 10-15 мин. Положить в кастрюлю измельченные острый перец, чеснок и сельдерей, заправить солью и сахаром. Проварить 3-5 мин. Перед выключением плиты влить уксус и растительное масло.

Переместить получившуюся массу в подготовленные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Сербский айвар

На Балканах это блюдо настолько популярно, что подается почти во всех ресторанах. В древности, еще до изобретения электричества и холодильников, приготовление айвара было единственным способом сохранить перец на зиму. Человечество развивается, а традиции остаются. Попробуйте и вы эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Перец запекать в духовке при температуре 230-240°С примерно 30-35 мин. По окончании переложить в закрытую посуду на 15-20 мин для остывания. С плодов удалить кожицу, плодоножки и семена. С помощью кулинарной сетки сцедить лишнюю жидкость, после чего пропустить перец через мясорубку или блендер и вновь объединить с оставшимся соком. Полученную массу посолить, поперчить, заправить маслом и жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая. Снять с плиты, выдавить в горячее пюре чеснок и вновь посолить.

Выложить закуску в подготовленную банку, накрыть крышкой и закатать.

Для получения более насыщенного вкуса чеснок можно прожарить вместе с перцем. Если желаете поэкспериментировать с айваром, попробуйте заправить его не подсолнечным, как в оригинальном рецепте, а оливковым маслом.

Перец, фаршированный капустой

Необычное, на первый взгляд, блюдо всегда собирает восторженные отзывы домочадцев и гостей. Оно может выступать и как основное блюдо, и как гарнир, и как соленья.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • капуста – вилок
  • петрушка – пучок
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 180 г
  • соль – 30 г

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян перец опустить в кипяток на 5 мин, после чего оставить в отдельной посуде для остывания. Нашинкованную капусту слегка примять руками, смешать с нарезанной зеленью и нафаршировать перец полученной смесью максимально плотно. Готовые перцы уложить в подготовленные банки.

Воду, масло, уксус, сахар и соль поместить в кастрюлю или сотейник, прокипятить в течение 2-3 мин и залить получившимся маринадом перцы. Накрыть крышками банки, провести их стерилизацию и закатать.

Желе из перцев

И в завершение – удивительный рецепт желе из перцев. Никогда не слышали о таком? Обязательно сварите несколько баночек и приготовьтесь делиться рецептом с друзьями, ведь желающих узнать его будет очень много.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 6 шт.
  • яблочный уксус – 200 мл
  • сахар – 900-1000 г
  • жидкий пектин – 200 мл

Приготовление:

Очистить и нарезать сладкий и острый перец, измельчить в блендере. Выложить в кастрюлю, заправить уксусом и сахаром, добавить пектин и проварить в течение 2-3 мин. Готовое желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать и закатать.

Если в приготовлении блюда использовать семена горького перца, оно получится более острым.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Закуска из перца болгарского на зиму

Благодаря нашим климатическим условиям, так зимой под толстым слоем снега никакие овощи и фрукты не плодоносят, консервирование обрело огромную популярность.

Болгарский перец является одним из самых лучших подарков природы человеку. Именно благодаря своему строению и вкусовым качествам он уже на протяжении огромного времени занимает лидирующие позиции среди остальных овощных заготовок на зиму. Болгарский перец не уступает по своим полезным качествам для здоровья человека даже лимону. Его мякоть богата витаминами и минералами, которые в обязательном порядке необходимы для человеческому организму для нормального функционирования.

Так же болгарский перец имеет свойство сохранять свои полезные свойства в процессе приготовления и в том числе консервирования. Таким образом вы можете быть уверенными в том, что закуска из перца болгарского на зиму подарит весь комплекс витаминов и минералов.

Классическое лечо из болгарского перца

Лечо является очень популярной овощной закуской. Представляет собой смесь тушеных овощей, которые заправляются различными специями. Именно болгарский перец является неотъемлемой частью этой вкусной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Спелые помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка
  • Душистый перец — 4 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной кашицы. Лук нашинковать полукольцами, а болгарский перец крупной соломкой шириной около 1 см. Все измельченные овощи пересыпаем в кастрюлю, желательно эмалированную. Далее добавляем растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. Всю овощную смесь тушить в течении часа на медленном огне, при этом постоянно помешивая, что бы овощи не пригорели. В самом конце, перед закаткой, добавляем 3 столовых ложки уксуса и закатываем готовое лечо в банки.

Обязательно после закатки переверните банки на крышки и дайте им остынуть в прохладном месте. Переворачивать банки необходимо для того, что бы прогреть закаточные крышки. Таким образом, вы предотвращаете образования под крышкой вредоносной микрофлоры.

Неострая аджика из болгарского перца

Аджика, благодаря своему натуральному составу и способу приготовления, давно заменила на столе заводской кетчуп. На сегодняшний день она имеет огромное количество рецептов приготовления. Мы вам предлагаем базовый способ ее приготовления. К этому рецепту вы можете добавлять различные ингредиенты, тем самым меняя ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Спелые помидоры — 5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус столовый — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Приготовление:

Все овощи измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Полученную овощную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения и тушить в течении 50 - 60 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и тушим еще полчаса. Далее добавляем столовый уксус, а еще через 10 минут мелко измельченный чеснок. Через 15 минут наполняем банки готовой аджикой и закатываем.

Настоящая грузинская аджика (очень острая)

Такая аджика может понравиться только настоящему любителю острых ощущений. Подходит она к различным видам жареного мяса, особенно сочетается с шашлыком.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Перец горький — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2.5 кг
  • Чеснок — 5-6 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очень проста в приготовлении. Вам необходимо все перечисленные ингредиенты измельчить в мясорубке, прокипятить в течении 10 минут и закатать в банки. Так же эту аджику можно хранить в холодильнике по капроновой крышкой.

Маринованный перец

Такой перец является не только прекрасным украшением праздничного стола, но и вкусной и полезной закуской на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 8 кг
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Уксус столовый — 400 мл
  • Подсолнечное масло — 400 мл
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Перец чёрный горошек — 12 шт
  • Перец душистый — 4-5 шт
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем каждую на четыре части. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду добавляем сахар, соль, растительное масло, перец, гвоздику, кипятим на протяжении 5 минут. В конце добавляем уксус. Теперь непосредственно маринуем сам перец - 5 минут бланшируем в кипящей и воде и сразу опускаем в кипящий маринад так же на 5 минут. После этого быстро перелаживаем готовый перец в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

Болгарский перец в томатно-чесночном соусе

Такой перец готовиться по очень простой схеме, но при этом очень вкусный, полезный и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Спелые помидоры — 700 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сахар — 2.5 ст.ложки
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Яблочный или винный уксус — 30 мл
  • Растительное масло — 30 мл

Приготовление:

Готовим соус: в готовую томатную пасту, предварительно приготовленную при помощи мясорубки из помидоров, добавляем мелко нарезанный чеснок, растительное масло, соль и сахар, кипятим в течении 10 минут. Помытый и очищенный перец нарезаем четвертинками и добавляем в томатную пасту, тушим 15 минут на медленном огне. Добавляем уксус и варим еще 10 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.

Закуска "Глобус"

Эта овощная закуска - отличная, а главное полезная, которая будет сочетаться с любыми мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус столовый — 70 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перец и морковь нарезаем соломкой Томатный сок доводим до кипения и добавляем в него морковь, перец, соль, сахар, масло, варим в течении 30 минут. Готовую закуску раскладываем по банкам и закатываем.

Маринованный жаренный болгарский перец

Такое лакомство обязательно понравится вашим гостям и они попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 10 шт
  • Подсолнечное масло
  • Столовый уксус - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очищенный перец обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Вегетарианский фаршированный перец

Этот рецепт является аналогом всем известного фаршированного фаршем перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт
  • Молодые кабачки — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатный сок — 1 л
  • Перец горошек, соль, зелень

Приготовление:

Очищенные перцы бланшировать в течении 5 минут. Готовим начинку: натереть на терке кабачки, морковь, мелко нарезать лук и все это обжарить на растительном масле до готовности. Нафаршировать перцы, плотно их разложить по банкам и залить кипящим томатным соком. Далее простерилизовать 20 минут и закатать.

Маринованный болгарский перец с крыжовником

Такое экзотическое сочетание с крыжовником придает перцу необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Крыжовник — 800 г
  • Соль — 50 г
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

В банки укладываем очищенный перец и крыжовник. Готовим маринад: нагреваем воду, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Сразу же заливаем горячий маринад в банки с перцем и закатываем.

Икра овощная из болгарского перца

Икра из болгарского перца получается намного вкуснее, чем другая любая овощная икра.

Ингредиенты:

  • Перец мягкого сорта — 2,5 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка
  • Перец душистый молотый - 0,5-1 ч. ложка

Приготовление:

Перец испечь в духовке, после этого очистить от кожуры и измельчит с помощью мясорубки. Лук, морковь нарезать очень мелкой соломкой и хорошо обжарить. Из помидоров сделать томатную пасту: измельчить и обжарить 5 минут. Жаренные овощи залить приготовленной томатной пастой и тушить 10 минут. Готовую икру разливаем по банкам и стерилизуем.

Банки 0.5 л стерилизовать — 30 минут, банки 1 л — 40 минут.

Маринованный болгарский перец с яблоками

В таком сочетании яблоки предают болгарскому перцу особой вкусовой кислинки.

Ингредиенты:

  • Перец — 0,5 кг
  • Яблоки кислых сортов — 0,5 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 300 мл
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные яблоки и перец бланшировать 5 минут в кипятке. Яблоки и перец разрезать на 4 части. Уложить в банки и залить маринадом. Стерилизовать в течении 25 минут.

Овощная закуска «Всё по десять»

Очень полезная овощная закуска, которая имеет не только отличные вкусовые показатели, но и огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Перец — 10 шт.
  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 г
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Приготовить маринад из масла, соли, уксуса, в него добавить все нарезанные овощи и проварить полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и зелень. Распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Болгарский перец в медовом соусе

Такой перец имеет специфический сладкий привкус. Идеально подходит для подачи на стол в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Перец — 5 кг
  • Мед — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 мл
  • Чеснок, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Варим соус из уксуса, мёда, масла, соли, лаврового листа и остальных специй. Кипятим в течении 5 минут. В готовый соус добавляем нарезанный перец и варим еще 5 минут. Далее раскладываем по банкам стерилизуем 15 минут.

Овощной плов из болгарского перца

Очень вкусное вегетарианское блюдо, которые имеет отличные питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нарезать, перемешать и варить на медленном огне в течении часа. Постоянно помешивать. Разложить по стерилизованным банками закатать.

Болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

Благодаря такому рецепте можно совмещать в одной банке такие овощи как помидоры и перец.

Ингредиенты:

  • Перец — 8-10 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус — 0,5 стакана

Приготовление:

Помидоры и перец разрезать на 4 части и разложить по банкам, в каждую банку положить по 2 зубчика чеснока и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус - дозировка на одну банку). Стерилизовать 15 минут, закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

53 пошаговых рецепта приготовления с фото

Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем,...

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и...

Любимая закуска в каждой семье — сладкий перец в масле. Чтобы перец получился с черными подпалинами, его можно запекать под грилем в духовке или над раскаленными углями. Оливковое масло для этой заготовки можно заменить рафинированным растительным...

Посадила острый перец. Впервые. Призовой. Два кустика. Урожай!!! Скажите, что с ним сделать, может, засушить?

Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Прокрутил острый перец через мясорубку, посолил. Острота была очень хорошая. Разложил этот продукт в баночки. Через некоторое время решил покушать, что получилось!!! Открываю баночку!!! Пробую!!! И как я был...

Яркий, сочный и аппетитный сладкий перец приятно видеть на своём столе. Жаль, что в свежем виде он не всегда доступен в зимнее время, да и то, что предлагают супермаркеты, больше похоже на пластиковые муляжи. В конце лета, во время...

Посоветуйте, пожалуйста, как закрыть гогошары на зиму целиком в томате, не очищая?

Необычное всегда привлекает внимание. Поэтому если вы хотите удивить своих близких необыкновенным блюдом, присмотритесь к этому рецепту. Перец с яблоками — такого вы еще не видели! Перец с яблоками. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia...

Хорошую хозяйку всегда отличали не только вкусные и полезные блюда на столе, но и полная кладовка разнообразных заготовок на зиму. С появлением Всемирной паутины стало гораздо проще делиться проверенными способами приготовления различных закруток....

Так уж сложилось, что мы всегда жили в южной части нашей страны, где кухня по определению острая, соленая, горькая. К тому же родственники подобрались всех национальностей, которые предпочитают южную «жгучую» кухню. Вот мы с сестрой и зятем много...

Этот рецепт заготовки прост и незамысловат. Готовится легко, съедается быстро. В состав входит всего три овоща: перец, томаты, чеснок. В нашей семье его любят и готовят ежегодно. Можно использовать как самостоятельное блюдо или как дополнение к...

Сейчас в магазинах можно купить какие угодно заготовки, но не зря говорят, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Поэтому хозяйки каждое лето делают разнообразные припасы на зиму. Попробуйте заготовить фаршированные перчики по этому...

Очень я люблю всякие овощные салатики заготавливать на зиму! Сегодня хочу предложить вашему вниманию сладкие перцы фаршированные овощным ассорти. Перчики Итак, для приготовления таких вкусных перчиков нам понадобятся Ингредиенты:перцы...

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...

Хочу предложить вашему вниманию очень удобный и простой способ заморозки овощей на зиму, которым я пользуюсь уже не один десяток лет. Прожив долгие годы на Крайнем Севере, где заморозка продуктов является одним из главных, если не сказать...

В этом сезоне получили невероятный урожай острого перца, просто не знали куда его девать. Так здорово, что на этом сайте познакомилась с прекрасными людьми, к которым можно обратиться с любым вопросом. Одна из дачниц — замечательная хозяйка,...

Рецепт заготовки острого перца придется по вкусу любителям «погорячее». Несколько лет назад нашла этот рецепт где-то в блогах и с тех пор каждый сезон заготавливаю несколько банок. Пару лет назад положила горсть чеснока и, как оказалось, не зря....

Друзья мои, сегодня на очереди рецепт очень вкусного перца. Готовится быстро и просто, но зимой очень-очень вкусненько получается. Если любите перец, обязательно попробуйте приготовить. Перец для данного рецепта лучше брать разных цветов,...

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная. Гогошары Поэтому каждый год, как только наступает...

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...

                                             Мы кладем продукты в миску,                                             уходи из кухни, киска,                                            нам работать не мешай....

Закуска из перца. Лучшие заготовки из перца на зиму (рецепты)

Закуска из перца всегда радует глаз, если она стоит на столе. В настоящее время перец пользуется популярностью во всем мире и, несомненно, в наших российских семьях. Вариантов его использования практически неисчерпаемы.

Сегодня этот замечательный овощ садят во всех приусадебных участках. А также его можно купить круглый год в магазинах. И все потому что Все знают, что в нем очень много питательных веществ для организма.

Заготовки на зиму из перца известны и любимы, а именно:

Сегодня стоит узнать еще несколько рецептов, таких как закуска из перца. В состав которых входят эти полезные и вкусные разноцветные стручки.

Болгарский перец под водочку на зиму

Уже из самого названия понятно, что закуска в тему.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 6 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп, петрушка

Для заливки:

  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0.5 стакана
  • Уксус 6% — 0.5 литра

Способ приготовления

Плоды перца светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фаршировки, а более яркой окраски — для маринования.

  1. Перец разрежьте на части.
  2. Нарезанные части перца сложите в кастрюлю и залейте маслом с сахаром, уксусом, солью.
  3. Все варите 20 минут, периодически помешивая.
  4. Перед концом варки положите очищенные зубчики чеснока, укроп, петрушку по вкусу и прокипятите еще 5 минут.
  5. Затем разложите готовую заготовку в чистые банки и закройте крышками.
  6. Заливать рассолом не требуется.
  7. Храните в прохладном месте.

Закуска из перца на зиму «Острый мед»

Приготовьте и этот рецепт, чтобы узнать необычный пикантный вкус заготовки.

Продукты:

  • Болгарский перец (красный, зеленый и желтый) — 1 кг

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Перец горошком — по вкусу
  • Гвоздика — 2 бутона

Приготовление

  1. Вымойте перец и очистите его от зерен.
  2. Потом нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2 см.
  3. Для приготовления маринада, соедините все составляющие вместе и доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад, который должен получиться густым за счет меда, положите полоски перца.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и проварите 3-5 минут.
  6. Все переложите в подготовленные банки и залейте маринадом до самого края.
  7. Сразу же закройте винтовыми крышками.
  8. Затем охладите и поставьте в холодильник.
  9. Хранятся хорошо.

Вкусный салат на зиму «Адам и Ева»

Блюда на зиму в виде салатов и закусок однотипны по своему назначению. И те и другие, прекрасно дополняют вторые блюда с мясом или рыбой.

На 6 банок емкостью в 1 литр потребуется:

  • сладкий перец — 3 кг
  • Яблоки(лучше антоновка) — 3 кг

Для рассола:

  • Вода — 4 литра
  • Сахар — 800 г
  • Столовый уксус — 300 мл

Приготовление

Перец очень ценен тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.

  1. Перец вымыть, очистить от семян и разрезать на 4 части.
  2. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. Сделать рассол и довести его до кипения.
  4. В кипящем рассоле поочередно бланшировать пернец и яблоки.
  5. И уже потом укладывать их в простерилизованные литровые банки.
  6. Затем залить банки кипящим рассолом и сразу закатать.

Заготовки в банках будут выглядеть аппетитнее, если взять перец разной степени зрелости.

Заготовка из перца в томатном соке «Красная соль»

Словом «красная соль» индейцы-аборигены называли дикие заросли горького стручкового перца. При обобщении, такие слова означают экзотическое кушание.

Потребуется:

  • Перец — 1 кг
  • Томатный сок — 2 литр
  •  Уксус 9% — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление

  1. Болгарский перец нарежьте кружочками.
  2. Кружочки перца уложите, не уплотняя, в банки емкостью 1 литр.
  3. В томатном соке размешайте соль, сахар, уксус, растительное масло и залейте этим рассолом перец в банке.
  4. Стерилизуйте банки 30 минут.
  5. Закатайте крышками.

Пикантная закуска из перца с чесноком

Посмотрите рецепт, который внесет разнообразие в ваше семейное меню.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 100 г

Заливка:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0.5 кг
  • Подсолнечное масло — 400 мл
  • Уксус 9% — 0.5 литра

Приготовление

  1. Вымойте и очистите перцы, чтобы разрезать их потом на 4 части.
  2. Из предложенных ингредиентов сделайте заливку.
  3. Доведите заливку до кипения и бросайте частями разрезанный перец. Так бланшируйте его 3 минуты.
  4. Бланшированный перец поместите в емкость, залейте кипящей заливкой и оставьте так на 24 часа.
  5. Очистите чеснок. Потом мелко порубите его и разложите по стерилизованным банкам.
  6. В перец с заливкой добавьте соль, доведите до кипения и разложите по банкам с чесноком.
  7. Стерилизуйте банки 15 минут, потом закрутите крышками и укутайте.

Закуска из болгарского перца на зиму — рецепт без стерилизации

Предыдущий рецепт похож по приготовлению и присутствию ингредиентов. Однако, есть и различия, которые будут интересны для вас.

Потребуется:

  • Болгарского перца — 5 кг
  • Чеснока — 300 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Горошины черного перца — 15 шт.
  • Лавровый лист — 15 шт.
  • Подсолнечное масло — 0.5 литра
  • Вода — 2 стакана
  • Столового уксуса — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Открыв банку с консервированными овощами, положите под крышку горчичник. Тогда содержимое банки не заплесневеет.

  1. Из целых перцев удалите плодоножку с семенами и помойте их внутри от семян.
  2. В емкость для маринада положите все предложенные компоненты кроме перца, чеснока и петрушки.
  3. Доведите маринад до кипения.
  4. В кипящий маринад на 4 минуты опустите плоды перца.
  5. Затем достаньте и уложите в подготовленные банки.
  6. При раскладывании перцев, пересыпайте их мелко нарезанным чесноком и петрушкой.
  7. Наполненные банки залейте маринадом и закатайте крышками.

Консервированный перец на зиму с цветной капустой

Заготовка получается красивой и одновременно вкусной.

Возьмите все овощи в равных количествах:

  • Зеленый сладкий перец
  • Красный сладкий перец
  • Цветная капуста

Рассол:

  • Вода — 0.5 литра
  • Уксус (лучше винный или яблочный) — 0.5 литра
  • Соль — 80 г

Приготовление

  1. Цветную капусту разделите на соцветия.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
  3. На дно банки или кастрюли положите сначала красный, а затем зеленый перец.
  4. Следом положите цветную капусту, так закуска из перца станет сразу загадочной и притягательной.
  5. Заполнение емкости чередуйте в такой очередности до тех пор, пока посуда не заполнится доверху.
  6. Для аромата положите между полосками зеленого перца зелень петрушки.
  7. Потом все овощи придавите и залейте остывшим рассолом.
  8. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить закуску с перцем и морковью на зиму

Посмотрите, как вкусно готовится закуска из перца, моркови и лука.

Все рецепты аппетитные и позволяют посмаковать своим содержимым.

Перец на зиму рецепты заготовки с пошаговым фото

Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье.  Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным – просто чудо!

для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:

 

1. Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте. 

 

 

 

 

 

 

 

2. Морковь почистите и натрите на крупной терке. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.

 

 

 

 

 

 

 

4. Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри. 

 

 

 

 

 

 

5. Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите здесь. 

 

 

 

 

 

 

6. Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока. 

 

 

 

 

 

 

 

7. В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью. 

 

 

 

 

 

 

 

Маринад для перца

 

Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.

Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать “под шубу”, дном к верху до полного остывания.  

 

 

 

 

 

 

Вкусный перец на зиму готов

Приятного аппетита!


 

Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок

Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.

Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.

 

Сладкий маринованный перец

Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 грамм.
  • Соль – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 1 литровая бутылка.
  • Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
  • Чёрный перец «горошек», лист лавровый.

Приготовление:

Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.

Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.

 

Перец болгарский маринованный

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 1стакан.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.

Приготовление:

Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.

Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на  5 минут.

Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.

 

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» – 2 килограмма.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.

Приготовление:

Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.

Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.

Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.

 

Перец на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
  • Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – пол литра.
  • Уксус – 150 миллиграмм.
  • Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.

Приготовление:

Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.

Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.

Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.

Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.

 

Перец, маринованный острый с чили и патиссонами

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
  • Патиссоны – 20 штук.
  • Перец чили – 5 штук.
  • Лавровый лист, перчик «горошек».
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Уксус – 400 миллилитров.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.

 

Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Острый перчик – 3 стручка.
  • Зелень укропа – 1-2 пучка.
  • Вишнёвые листья – 20 штучек.
  • Листья хрена – 5 штук.
  • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
  • Соль – 80 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Приготовление:

Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые  упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

 

Перец, фаршированный белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Уксус – полстакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.

Перцы отобрать, хорошо помыть,  изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.

Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.

 

Перец, маринованный с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
  • Цветная капуста – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сельдерей, корень – 200 грамм.
  • Петрушка, корень – 200 грамм.
  • Уксус – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
  • Лист лавровый – по 2 штучки в банку.

Приготовление:

Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки  нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.

Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи,  на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.

Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).

Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал. 

 

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

 

Перец, маринованный в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
  • Морковка – 300 грамм.
  • Помидоры – 2,5 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
  • Уксус – 3 ложки столовые.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.

Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.

Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.

 

Салаты из перца на зиму

«Манжо» салат из перца по-болгарски

Ингредиенты:

  • Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
  • Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» – 3 килограмма.
  • Морковка – 400 грамм.
  • Лук – 1,2 килограмма.
  • Соль – 120 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Перчик «горошек».

Приготовление:

Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.

Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.

Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.

 

«Быстрый» салат из перца и твёрдых сортов томата

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Помидоры «сливы» – 2 килограмм.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Масло подсолнечное  – 100 грамм, ну или полстакана.

Приготовление:

Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.

Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.

Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.

 

Салат из перца «рисовый»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Рис – полкилограмма.
  • Соль – на вкус.
  • Перчик «горошком» – на вкус.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.

Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.

 

Закуски из болгарского перца

Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль  – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие.  Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

 

Аджика из сладкого болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
  • Яблочный уксус – полстакана.
  • Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 6 головок.
  • Перчик острый красный – 5 штучек.
  • Сахар – 7 ложек столовых.
  • Соль – 2 ложки столовые.

Приготовление:

Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.

 

Перец «закусочный»

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) – полкилограмма.
  • Помидоры – полкилограмма.
  • Грецкий орех – 200 граммов.
  • Подсолнечное масло – полстакана.
  • Соль – нужно пробовать.
  • Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.

Приготовление:

Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.

Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место. 

 

Заморозка перца болгарского на зиму

Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.

Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.

Для фаршировки

В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Для салатов

В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.

Для заправки

А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!

 

Консервация

Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.

 

Фаршировка

При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.

Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

 

Маринование

Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.

Простой маринад

В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.

Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.

Томатно-чесночный маринад

Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.

Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.

 

Видео рецепт


Смотрите также