Добавить на Яндекс

Йогурт с пробиотиком


Йогурт-пробиотик | 5 причин добавить его в свой рацион

Йогурт-пробиотик — это кисломолочный продукт, в котором живут полезные бактерии. Без них вы часто болеете, потому что в микрофлоре недостаточно микрозащитников, которые помогают вашему организму противостоять инфекциям и вирусам.

Про йогурты ходят разные слухи: от полной бесполезности этого продукта до присвоения каких-то сказочных результатов. Поэтому мы подготовили эту статью: поговорим о реальной пользе йогурта, кому его стоит кушать и как его выбрать.

5 причин добавить пробиотики в свой рацион

История рассказывает: в 12 веке нашей эры в армии Чингисхана часто кушали молочный продукт, который мы сегодня называем йогурт. Воины знали: он помогает стать сильнее, крепче, выносливее, чтобы преодолеть любое расстояние и достойно сразиться с соперниками.

Сегодня ученые и терапевты подтвердили пользу йогуртов-пробиотиков:

  • команда ученых в Университете Вены провели эксперимент, который показал: женщины, которые ежедневно употребляют не меньше 110 граммов йогурта, лучше противостояли простудам и инфекциям. Оказалось, в их крови за время эксперимента повысилось количество T-клеток, которые отвечают за защитные функции организма;
  • исследование от команды Journal of Nutrition показало: аллергики, которые регулярно кушают натуральный йогурт, реже страдают от проявлений болезни, чем их «коллеги», не включившие этот продукт в свой рацион;
  • ученные Университета Теннеси тоже провели свое исследование и узнали: те, кто ест около 500 грамм йогурта в день и придерживаются диеты и правил здорового питания, сбросили на 22% больше лишнего веса, чем респонденты, которые этого не делали. Ученые это объяснили так: когда вы едите йогурт, в организм поступает кальций, который снижает уровень выработки кортизола. Именно этот гормон влияет на скорость накопления жировых отложений;
  • в Испании группа ученых в течение 2 лет проводили исследование, в котором приняли участие около 5 000 человек. Они выявили интересную взаимосвязь: участники, которые употребляли натуральные йогурты жирностью до 5%, на 50% меньше страдали от гипертонии.

Мы также проводили исследования среди взрослых и детей, чтобы выяснить, насколько полезны и эффективны закваски GoodFood. Врачи, которые нам помогали, отметили, что здоровье участников существенно улучшилось. Отчет об исследовании читайте по ссылке.

Какой источник пробиотиков выбрать? Посмотрим на факты

  • 1 средняя капсула пробиотика из аптеки содержит столько же полезных бактерий, сколько и 1 столовая ложка домашнего йогурта. Только в кисломолочный продукт еще можно добавить ягоды, орешки, мед и получить полезный десерт;
  • к тому же в капсуле находятся «спящие» бактерии — их специально помещают в анабиоз, чтобы они дождались встречи с вашим организмом. Домашний и магазинный йогурты содержат живые активные бактерии, которые сразу же обустраиваются в микрофлоре, чтобы активизировать защитные функции организма;
  • у магазинных йогуртов есть нюанс — внимательно смотрите на состав. Некоторые производители используют всего несколько видов полезных бактерий, поэтому ваша персональная армия помощников и защитников может быть недостаточной для противостояния атакующим вирусам и бактериям;
  • на полках ищите йогурт без сахара и добавок — так вы получите действительно полезный и натуральный продукт;
  • также учитывайте срок годности магазинного йогурта — чем дольше баночка стоит в магазине, тем слабее бактерии и вы получите меньше пользы от продукта;
  • йогурт из закваски — это 100% натуральный продукт, процесс приготовления которого вы полностью контролируете.
  • приятный плюс заквасок — привлекательный ассортимент для разнообразного рациона. Сегодня — домашняя ряженка с тонким вкусом и ароматом топленого молока, через пару дней — наринэ, известный напиток долгожителей, а на следующей неделе — йогурт с витамином D3. Вы сами создаете меню вкусных кисломолочных продуктов, в составе которых сильная команда полезных бактерий.

Найти закваски для домашнего йогурта очень просто — смотрите на карту и выбирайте ближайшую аптеку, магазин, супермаркет или заказывайте онлайн на сайте.

GOOD FOOD — здоровое питание начинается тут!

Эксперты знают, в каких йогуртах больше пробиотиков, а в каких – рекламы

Здоровый образ жизни нынче в моде. Производители, ориентируясь на спрос, взяли курс на расширение ассортимента кисломолочных продуктов. Этикетки пестрят: «живой», «без консервантов», «натуральный»… Как выбрать кисломолочный продукт, который действительно пойдет во благо? Какую информацию искать на маркировке? Ответы на эти вопросы в течение недели искали специалисты лаборатории «Качество» Центра стандартизации и метрологии. В ходе органолептической экспертизы к ним присоединились сотрудники еще трех экспертных учреждений.

Основа рейтинга – органолептическая оценка и результаты микробиологических и физико-химических исследований (единственный способ, который может прояснить, действительно ли йогурты полезны так, как уверяют реклама и производители). Пока кисломолочные пробы проходят извилистый путь лабораторных исследований, специалисты дегустируют «соперников».

– Нежный, чувствуется привкус закваски – хороший признак, – комментирует эксперт по молочной продукции областной ветлаборатории Ольга Толкачева.

– Тягучий – здесь и стабилизаторы, и загустители, – пробует эксперт Лилия Серебренникова и сразу делает вывод: – Еще красители и ароматизаторы, полный букет.

– Что приятно глазу, не всегда в радость желудку: вкус забит химией, – раскритиковала одну из проб представитель «Эксперт-Cервиса» Людмила Саратова.

Дегустаторы неоднократно возвращались к пробам, которые вызвали споры. Точку над «i» поставила Людмила Безкровная, обнародовавшая результаты исследований. Ее коллеги не скрывали – результатами неприятно удивлены: из девяти образцов лишь в четырех оказались полезные пробиотики, о наличии которых сообщала маркировка всех образцов.

Участники экспертизы:

«Агуша», Омск

«Актимель», Московская область

«Имунеле», Омск

«Биобаланс», Кемерово

«Биойогурт фруктовый», Северск

«Биэль», Северск

«Активиа», Московская область

«Растишка», Московская область

«Тёма», Кемерово

Результаты экспертизы

Комментирует Людмила Безкровная, главный специалист лаборатории «Качество»:

1-е место – «Биобаланс»: физико-химические исследования показали, что заявленные бактерии представлены в полном объеме.

2-е место – «Активиа»: лакто- и бифидобактерий столько, сколько указано на маркировке, кислотность продукта в пределах нормы, но чуть выше, чем у победителя.

3-е место – «Биэль»: бифидобактерий обнаружено чуть меньше, чем обещано производителем.

4-е место – «Имунеле» и «Биойогурт фруктовый». В первом и бифидо- и лактобактерии были, но экспертов смутил вкус продукта. Второй соответствовал по содержанию лактобактерий, а вот бифидо- подкачали – меньше, чем обещано.

5-е место – «Актимель». Значительно снижено содержание заявленных лактобактерий. Это скорее кефир, чем йогурт, особой пользы (профилактической и оздоровительной) он принести не может.

Питьевые йогурты для детей:

1 место – «Растишка» – все, что заявлено на маркировке, представлено в продукте в полном объеме.

2-е место разделили «Тёма» и «Агуша». В «Тёме» есть только лактобактерии, но именно их и заявил производитель. «Агуша», согласно коллегиальной оценке дегустаторов, уступила только органолептически.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Лактобактерии помогают пищеварительной системе. Бифидобактерии отвечают за профилактику и оздоровление организма

Людмила Безкровная: «Видите, в пробе просматриваются разнообразные по форме и виду колонии – это и есть пробиотики, которые несут пользу нашему здоровью. Особенно такие йогурты нужно употреблять, когда человек принимает антибиотики: они убивают микрофлору организма, а про-

биотики препятствуют этому и восстанавливаю ее»

ВАЖНО

Очевидные плюсы йогурта

1. Йогурт переваривается луч-ше молока.

2. Йогурт содержит лактобак-терии – они благоприятно воздействуют на работу кишечника.

3. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. Продукт богат витаминами А, D, фосфором.

4. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.

5. Йогурт – ценный источник кальция (в паре стаканчиков до 450 мг – половина рекомендуемой суточной нормы для ребенка и 30–40% нормы для взрослого).

6. Йогурт – источник белков. Два стаканчика натурального йогурта содержат 10–14 г белка, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы для человека.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Выбирайте йогурт с лупой

Елена Абраменко, специалист «Экспертсервиса»:

  • Читайте состав – сделаете много открытий, но без лупы маркировку не изучить.
  • Чем короче список ингредиентов и срок годности, тем предпочтительней.
  • Советую остановить выбор на простом йогурте, без добавок. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное или с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Сами добавьте домашнее варенье, ягоду, фрукты, учитывая свои предпочтения.
  • Если в йогурте имеются подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта.
  • Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее.

Йогурты с пробиотиками для кишечника — zna4koff.ru

В магазинах всё чаще стали появляться йогурты с пробиотиками. Ниже обзор йогуртов, на которых написано, что в них есть пробиотики и указано, какие именно внутри бактерии.

Не знаю насколько это эффективно, употреблять йогурты с пробиотиками, чтобы восполнить недостаток последних у себя в желудке. В некоторых статьях написано, что у бактерий должна быть возможность дойти до «дна» желудка, бактерий должно быть много, и их надо принимать постоянно в течении какого-то времени, чтобы они могли сформировать колонию в желудке. На некоторых таблетках с пробиотиками написано, что сама капсула защищает бактерии от преждевременного распространения в желудке и позволяет доставить бактерии до нужного места.

Думаю в йогуртах очень маленькая доза, которая не повлияет на результат и не позволит построить колонию бактерий. Советую для эффективного роста бактерий искать специальные препараты.

Йогурт Бифилайф

В йогурте содержатся бифидобактерии Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского:

  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium infantis
Йогурты с пробиотиками
Йогурты с пробиотиками

Йогурт Залесский фермер

  • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Болгарская палочка)
  • Streptococcus thermophilus (Термофильный стрептококк)

Биойогурт Слобода

Йогурт Активиа от Данон

  • Бифидобактерии ActiRegularis (предположительно это Bifidobacterium lactis DN-173 010)

Далее список не йогуртов, но эти закваски, тоже необходимо упомянуть. Это закваски для йогурта, творога и кефира, из которых надо самому сделать йогурт, кефир или творог.

Закваска Vivo Йогурт

  • streptococcus thermophilus
  • lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
  • lactobacillus acidophilus
  • bifidobacterium lactis

Закваска Vivo Творог

  • lactococcus lactis subsp. lactis
  • lactococcus lactis subsp. cremoris
  • lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis

Закваска Vivo Кефир

  • lactococcus lactis
  • streptococcus thermophilus
  • leuconostoc mesenteroides
  • bifidobacterium lactis
  • lactobacillus acidophilus
  • lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
  • lactobacillus acidophilus
  • bifidobacterium lactis

Пробиотические йогурты, с чем их едят?

​ Йогурт полезно съесть перед завтраком или использовать для перекуса в течение дня. Он содержит живые бактерии, белок, кальций, незаменимые аминокислоты, участвует в регуляции обмена веществ... Благодаря своим характеристикам йогурт стал незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Однако производители молочной продукции предлагают новые усовершенствованные йогурты – пробиотические. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все об этом кисломолочном продукте.
 

Появление пробиотиков

Илья Мечников – основатель науки о пробиотиках, нобелевский лауреат и блестящий российский ученый, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы «плохих» кишечных микробов с «хорошими» по праву является отцом основателем науки о пробиотиках. Так во время экспедиции на Кавказ и в Болгарию в кисломолочном напитке местных жителей Мечников обнаружил палочку названную позже болгарской. Ученый посчитал, что эта бактерия является причиной долгожительства и доказал полезность йогуртовой культуры.
 

В 1919 году Исаак Карассо, фармацевт из Барселоны, основал компанию Danone и начал первое промышленное производство йогурта, чтобы помочь пациентам, страдающим от проблем с пищеварением и кишечником. Позже Исаак Карассо выписал из института Пастера в Испанию штаммы (чистая культура – Прим. автора) молочнокислых йогуртовых культур – болгарской палочки и термофильного стрептококка – и запустил свое производство. Купить первые йогурты можно было в аптеках: они продавались в глиняных горшочках и исключительно по рецептам. Но ошеломительный успех вывел йогурт за пределы медицинского сектора, он появился в молочных лавках и кондитерских.
 

Эволюция йогурта

Производство продуктов, как и любой другой процесс создания чего-либо, не стоит на месте. В последние годы стали популярными пробиотические йогурты. Пробиотики – это «хорошие» бактерии, которые заселяют наш кишечник и помогают бороться с простудами, аллергиями и многими другими инфекциями Пробиотические йогурты отличаются от обычных тем, что позитивно воздействуют на один определенный орган или систему органов. Например, бактерии L.Casei Imunitass, входящие в состав йогурта, помогают повысить защитные силы организма благодаря усилению активности иммунных клеток, создают дополнительный барьер на пути инфекций, и содержат 15 процентов суточной потребности взрослого человека в витаминах B6 и D3. Эти витамины в свою очередь помогают предотвращать различные кожные и нервные расстройства, держат в тонусе костную и мышечную ткани, регулируют минеральный обмен. Такой «защитный» завтрак будет гораздо полезнее обычного. Найти бактерию L.Casei Imunitass можно только в определенном пробиотическом продукте, поэтому внимательно изучайте упаковку.
 

Йогурт, конечно, завтрак вкусный, но он нужен не только для того, чтобы «утолить» голод. Около 70 процентов иммунных клеток работают под эпителием кишечника, в их «воспитании» участвуют полезные бактерии, без которых иммунитет не может существовать. Из-за смены погоды, стрессов, недосыпа и прочего, в первую очередь страдает микрофлора кишечника и, как следствие, ослабляются защитные силы организма. Сохранить существующие иммунные клетки и помочь сформировать новые поможет бактерия, схожая только с естественными бактериями организма, – L.Casei Imunitass.
 

Пробиотическая еда

В пищу, как правило, употребляют пробиотики животного и растительного происхождения, и вводить их в пищеварительную систему необходимо только с едой.

В пробиотических продуктах содержаться полезные для человека живые микроорганизмы. Первым пробиотическим продуктом считается молоко с ацидофилом, которое помогло выработать переносимость молочных продуктов у тех людей, которые раньше плохо его переваривали.
 

Вообще, существует два основных типа пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии. Более 70 процентов продуктов на современном рынке, содержащих молочнокислые бактерии, можно считать пробиотическими. Традиционно пробиотики принимают с йогуртом, но сегодня уже начали производить пробиотические напитки, капсулы, таблетки и порошки.

Новые исследования доказали не только пользу пробиотических йогуртов для пищеварения, но и их вклад в борьбу с рядом болезней, а также их возможную помочь в борьбе с лишним весом. Сегодня специалисты разрабатывают продукты с пробиотиком для предотвращения кариеса, пробиотические леденцы для больного горла и другие средства. Речь уже зашла о создании особых пробиотических вакцин, способных лечить воспалительные заболевания и даже пробиотических чистящих средств для дома…

Но начиналось все с йогурта, и этот целебный продукт до сих пор занимает свою полку почти во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
 

Совет Первого кулинарного портала Oede.by:

Запомните! Покупайте пробиотические продукты только у хорошо зарекомендовавших себя и известны компаний! Чем дольше компания на рынке, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и не однократно. Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult – производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени.

Пробиотический йогурт и йогурт с живыми культурами – различия

Пробиотический продукт определяется как продукт, содержащий достаточно большое количество отобранных культур бактерий или дрожжей с доказанной пробиотической активностью, которые путем имплантации или колонизации изменяют микрофлору кишечника в определенные сегменты организма хозяина и таким образом оказывают благотворное влияние на его здоровье. Пробиотические бактерии — это бактерии, которые при употреблении в правильном количестве, определенного типа, вида и штамма приносят пользу для здоровья людей, которые их потребляют.Следовательно, это не все виды и штаммы бактерий из рода Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus или Enterococcus. Пробиотические дрожжи - Saccharomyces boulardii - являются одним из пробиотических организмов.

Источником пробиотиков являются фармацевтические препараты, БАДы, а также пищевые продукты (йогурты). Вышеупомянутый штамм данного вида бактерий и дрожжей отвечает за пробиотические свойства. Штаммы пробиотических бактерий восстанавливают естественное состояние микрофлоры кишечника, конкурируя за место обитания с вредными и патогенными бактериями.Каковы последствия для здоровья употребления пробиотических йогуртов? Все ли натуральные йогурты пробиотики? В чем разница между пробиотическими йогуртами и йогуртами с живыми культурами? Можно ли маринованные овощи также считать пробиотиками? На эти вопросы мы постараемся ответить в статье ниже.

Каким условиям должны соответствовать штаммы бактерий и дрожжей, чтобы считаться пробиотиками?

Штаммы, признанные пробиотическими, должны соответствовать ряду условий, таких как:

- отсутствие продукции токсичных метаболитов, вредных для человека
- изоляция от организма человека
- устойчивость к низким значениям pH желудочного сока, ферментам и устойчивость к желчи
- Легкая возможность заселения желудочно-кишечного тракта
- Демонстрация прикрепления к эпителиальным клеткам в желудочно-кишечном тракте
- Демонстрация документально подтвержденного положительного воздействия на здоровье человека
- Демонстрация антагонистической активности по отношению к патогенным и патогенным бактериям в желудочно-кишечном тракте

Механизм действие и функции пробиотиков

Пробиотики проявляют такие же свойства и функции, как кишечные микроорганизмы, оказывая положительное влияние на здоровье.Защитная функция основана на антагонистической активности по отношению к болезнетворным бактериям и другим возбудителям путем прикрепления к слизистой оболочке кишечника, а также продукции соединений с бактерицидной активностью. Пробиотические бактерии конкурируют с патогенами за питательные вещества. Пищеварительная функция пробиотиков заключается в синтезе витамина К, витаминов группы В и увеличении количества пищеварительных ферментов. Противоопухолевая функция основана на устранении мутагенных соединений и канцерогенных ферментов. Кроме того, пробиотики выполняют иммунную функцию, стимулируя иммунную систему.

Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний

Пробиотики обладают рядом оздоровительных и лечебных свойств. К полезным эффектам относятся:

- лечение диареи различного происхождения,
- профилактика рака желудочно-кишечного тракта,
- поддержка иммунной системы,
- лечение инфекций, вызванных бактерией Helicobacter pylori,
- снижение уровня холестерина,
- уничтожение бактерий, проявляющих устойчивость к антибиотикам.

Воздействие на здоровье выбранных пробиотических штаммов

Чтобы различать род, вид и штамм, давайте проанализируем первый пример - род Lactobacillus, вид casei, штамм Shirota.

Lactobacillus casei Shirota - используется при лечении ротавирусной диареи, способствует поддержанию баланса кишечной микрофлоры и защищает от пищевых мутагенов.

Lactobacillus plantarum 299v - конкурируют за рецепторы или адгезию к эпителиальным клеткам, препятствуя проникновению патогенов в эпителий кишечника.

Lactobacillus johnsonii LA1 - подавление роста Helicobacter pylori.

Lactobacillus rhamnosus GG – применяется при язвенном колите, уменьшает тяжесть и степень атопического дерматита, предотвращает диарею, связанную с применением антибиотиков.

Lactobacillus casei rhamnosus Lcr35 - лечение функционального запора.

Lactobacillus acidophilus NCFB 1748 - снижает активность фекальных ферментов и предотвращает диарею после лучевой терапии.

Bifidobacterium breve Yakult - защищает от пищевых мутагенов и диареи, способствует поддержанию баланса кишечной микрофлоры.

Bifidobacterium lactis BB12 - профилактика диареи, связанной с применением антибиотиков, профилактика ротавирусной диареи у хронически госпитализированных детей.

Йогурт с пробиотиком и йогурт с живой культурой (обычный) – различия

Каждый ли йогурт обладает доказанным пробиотическим действием и может ли считаться пробиотическим продуктом? Нет!

Пробиотические йогурты явно содержат живые культуры бактерий с доказанной пробиотической активностью.Пробиотические йогурты на упаковке должны содержать подробную информацию об используемом пробиотическом типе, виде и штамме бактерий или дрожжей. Кроме того, чтобы йогурт считался пробиотиком, он должен содержать не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц рода Bifidobacterium или 100 миллионов колониеобразующих единиц рода Lactobacillus на грамм (эта информация не обязательно должна быть на упаковке). . Количество пробиотических йогуртов на польском рынке невелико.

Йогурт с живыми бактериями как и любой йогурт (также пробиотический) - продукт, изготовленный из пастеризованного молока, также с добавлением сухого молока, а иногда и подкисленных молочных белков путем добавления живых культур молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и Streptococcus, которые размножаются в процессе инкубации, при правильной температуре. Эти бактерии превращают лактозу молочного сахара в молочную кислоту. Такие (типичные) йогурты не содержат микроорганизмов с доказанными пробиотическими свойствами (это не значит, что они не обладают оздоравливающим действием!), а на упаковке не обязательно должна быть информация о виде микроорганизмов.

Популярны ли пробиотики в маринованных овощах?

Силосование — один из старейших методов консервирования пищевых продуктов, использующий спонтанное молочнокислое брожение. В Польше самыми популярными маринованными продуктами являются квашеная капуста и маринованные огурцы.

Согласно принятому определению, маринованные овощи, поскольку они чаще всего производятся в домашних условиях, содержат неопределенные бактерии в неопределенном количестве. Эти овощи содержат натуральные молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides и Pediococcus cerevisiae, а также другие микроорганизмы.К сожалению, маринованные овощи нельзя назвать пробиотическими продуктами, как и йогурты с живыми культурами бактерий, поскольку они не обладают доказанным пробиотическим действием и не содержат определенного количества определенного вида бактерий. Это не значит, однако, что они не обладают оздоровительным эффектом, наоборот, в них много разных ценных ингредиентов, а бактерии из маринованных овощей «выживают» при прохождении через всю пищеварительную систему, заселяют кишечника и поддерживать организм, например, после антибиотикотерапии.

Пробиотический продукт - это, согласно его определению, продукт, содержащий достаточно большое количество выбранных культур бактерий или дрожжей ...

.

Пробиотические бактерии в йогуртах | WP воспитание

Пробиотический йогурт — это продукт, содержащий пробиотические бактерии. Информация о названии штамма и видах бактерий должна быть указана на упаковке. Йогурты, богатые пробиотическими бактериями, стоит есть при диарее, пищевых отравлениях, а также при лечении антибиотиками.

Посмотреть фильм: "Насморк у младенца"

1.Лактобактерии и бифидобактерии

Основным ингредиентом пробиотических йогуртов являются лактобациллы, или Lactobacillus. Это тип пробиотических бактерий. Эти бактерии заселяют не только флору пищеварительной системы (преимущественно кишечника), но и микрофлору полости рта и мочеполового тракта. Они используются для заквашивания молока, поэтому их можно найти в простокваше.

Bakterie probiotyczne w jogurtach są bardzo zdrowe Пробиотические бактерии в йогурте очень полезны (123RF) Лактобактерии

выводят микроорганизмы из организма человека, снижая уровень pH в пищеварительном тракте (микробы не переносят кислой среды).Помимо защитной и иммунной функции пробиотические бактерии отвечают за улучшение переваривания жиров и белков, а также за синтез витамина К и витаминов группы В. Кроме того, лактобациллы улучшают усвоение минералов, таких как кальций и фосфор.

Bifidobacteria, с другой стороны, являются компонентом экранирующих продуктов. По рекомендациям врачей, их следует использовать для профилактики диареи, пищевой аллергии и инфекционных заболеваний со стороны пищеварительной системы.

2.Пробиотический йогурт - что это?

Не все йогурты являются пробиотиками. Если мы хотим включить этот продукт в рацион, мы должны проверить информацию на упаковке. Подсказкой будет «пробиотический йогурт» или «живые бактериальные культуры». На коробке пробиотического йогурта мы найдем данные о названии штамма и вида бактерий и ответ на вопрос, происходит ли бактерия из естественной бактериальной микрофлоры человека. В 1 грамме йогурта должно содержаться не менее нескольких десятков или нескольких сотен миллионов бактерий.

Najcenniejsze źródła probiotyków

Самые ценные источники пробиотиков [8 фото]

Йогурт — самый известный источник пробиотиков, положительно влияющих на нашу пищеварительную систему1

посмотреть галерею

3.Когда использовать пробиотический йогурт?

Пробиотический йогурт следует употреблять людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, т.е. диареей (острая диарея, диарея после антибиотикотерапии и диарея в поездках), а также больным с синдромом раздраженного кишечника и рецидивирующим энтеритом. Показаниями к применению пробиотических бактерий являются ротавирусная инфекция, атопический дерматит и непереносимость лактозы. Если у больного слишком высокий уровень вредного холестерина, ему следует обогатить меню пробиотическими йогуртами.Стоит обратиться к продуктам, содержащим лактобациллы, при пищевых отравлениях и во время антибиотикотерапии. Женщины, использующие оральные контрацептивы, также должны принимать пробиотические продукты. Аналогичная рекомендация касается людей, подвергающихся длительному стрессу.

4. Почему стоит использовать пробиотики?

Пробиотики положительно влияют на организм человека. Использование пробиотических продуктов приводит к:

  • регулирующие работу кишечника и снижающие уровень рН в кишечнике;

  • активация иммунной системы для борьбы с микроорганизмами;

  • защита стенок кишечника от вредных бактерий, вредных для здоровья человека;

  • снижение скорости роста болезнетворных бактерий, вирусов и грибков.

.

Пробиотические йогурты | Домашний йогурт

Пробиотический йогурт — это йогурт, содержащий пробиотические бактерии, то есть бактерии, благотворно влияющие на работу нашей пищеварительной системы. Почему их стоит есть регулярно и почему лучше всего готовить дома? Мы приглашаем вас читать.

Диарея, запор, иммуносупрессия?

Регулярное употребление пробиотического йогурта рекомендуют многие врачи и диетологи, описывающие в своих публикациях положительное влияние пробиотических продуктов на бактериальную флору пищеварительной системы.

Откуда взялись эти рекомендации и что означает это положительное влияние на практике? Чтобы объяснить это, на данный момент мы должны обратиться к знаниям о строении и функционировании пищеварительной системы. В тонком кишечнике каждого из нас есть штаммы бактерий, наличие которых является важным элементом правильного функционирования пищеварительной системы. Однако в толстой кишке есть бактерии, которых не должно быть (избыток) в тонкой кишке. Дисбаланс бактериальной флоры в этой системе может вызывать множество неблагоприятных симптомов , таких как диарея, запор, ослабление иммунитета, дисбактериоз и многие другие, в зависимости от степени проблемы, более или менее беспокоящие.

Причин такого дисбаланса может быть много и об этом мы пишем в других статьях на этом сайте.

Подставка для бактериальной флоры

Чтобы предотвратить такой дисбаланс, многие люди вводят в свой рацион йогурты с пробиотиками , которые являются естественной поддержкой положительной бактериальной флоры в тонком кишечнике. Употребление пробиотических йогуртов особенно важно при антибиотикотерапии, когда в результате действия антибиотиков уничтожаются как болезнетворные бактерии, так и положительные для организма.

Саше для подготовки домашнего йогурта , предлагаемые на этом сайте, содержат штаммов пробиотических бактерий, полезных для пищеварительной системы, таких как Steptococcus Thermophilus , Lactobacillus Bulgaricus

03 Lactobacillus Bulgaricus

03 болгарский

03 молочный.

В магазине или дома?

Но в чем разница между домашним йогуртом с пробиотиками и магазинным йогуртом? Во-первых, что мы уверены, что в йогурте, приготовленном в домашних условиях, есть пробиотические бактерии, и не были удалены каким-либо промышленным способом для этого , чтобы йогурт мог стоять много недель на полке магазина. Длительный срок хранения на магазинных продуктах вызывают сомнения как производители остановили естественный процесс брожения.

С продуктом, который мы предлагаем, все по-другому. Домашний йогурт — это 100-процентный натуральный продукт, и, как и любая натуральная пища, он не может храниться в холодильнике неделями. Домашний йогурт может храниться до 7 дней в хорошо охлажденном холодильнике, но вкуснее всего он свежий, и его лучше всего съесть в течение 2-5 дней.

Йогурт без промышленных добавок

Дополнительным преимуществом пробиотика Домашний Йогурт является его состав. В отличие от большинства продуктов из магазина , он не содержит сухого молока и так же полезен для здоровья, как и молоко, которое мы будем использовать для его приготовления. Приготовление домашнего йогурта очень просто и требует от нас только следить за кипящим молоком.

Мы рекомендуем вам прочитать другие статьи о преимуществах домашнего йогурта, а мы рекомендуем вам купить на вкладке «Купить сейчас».

.

Пробиотические бактерии в йогуртах | WP abcHealth

Пробиотические бактерии содержатся только в пробиотических йогуртах. Живые бактериальные культуры из пробиотического йогурта должны выдерживать транспортировку по пищеварительной системе и в кишечник. В обычных йогуртах таких бактерий нет...

Посмотреть фильм: "#dziejesienazywo: Почему стоит делать скрининг?"

1.Действие пробиотиков

Положительное влияние пробиотиков на организм включает:

  • Пробиотические бактерии снижают pH в кишечнике.
  • Снижают размножение патогенных и гнилостных бактерий, а также грибков и вирусов.
  • Они прилипают к стенкам кишечника, защищая их и не давая добраться до них другим бактериям — на этот раз вредным для здоровья.
  • Они также стимулируют иммунную систему для защиты от инфекций.
  • Регулируют работу кишечника.

Чтобы убедиться, что йогурт содержит пробиотики, проверьте на упаковке информацию о том, что:

  • бактерия происходит из естественной бактериальной микрофлоры человека,
  • — название штамма и вида бактерий на упаковке,
  • На эту бактерию проведено
  • исследований,
  • минимальное количество бактерий в 1 грамме составляет порядка десятков или сотен миллионов единиц, в зависимости от штамма пробиотических бактерий,
  • Штамм пробиотических бактерий
  • должен быть способен «колонизировать» всю пищеварительную систему,
  • конечно, также ищите слова "пробиотический йогурт", "живые бактериальные культуры".

Пробиотические бактерии в йогуртах рекомендуются по адресу:

  • острой диареи),
  • ротавирусные инфекции,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • атопический дерматит,
  • непереносимость лактозы,
  • слишком высокий уровень «плохого» холестерина.

2. Молочнокислые бактерии

Наиболее часто используемые штаммы лактобактерий:

  • Lactobacillus casei ssp.рамнозус,
  • Lactobacillus casei ssp Широта,
  • Лактобактерии рамнозус,
  • Лактобактерии подошвенные.

Бактерии Lactobacillus колонизируют микрофлору полости рта, органов пищеварения и мочеполовой системы. Они обычно используются для ферментации молока. Поэтому его можно найти в простокваше. Лактобациллы снижают рН в пищеварительном тракте, что устраняет патогенные микроорганизмы.

Другие активности бактерий Lactobacillus :

  • Улучшение усвоения белков,
  • улучшение переваривания жиров,
  • улучшают усвоение фосфора, кальция и железа,
  • синтез витаминов группы В и витамина К,
  • стимулируют иммунную систему.

Продукты, содержащие лактобактерии, рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • антибактериальная терапия,
  • диарея после антибиотиков (возникает у 5-25 процентовантибиотикотерапия),
  • диарея путешественников,
  • острая диарея,
  • пищевое отравление,
  • оральная контрацепция,
  • длительный стресс,
  • рецидивирующий энтерит.

3. Бифидобактерии

Бифидобактерии

— это еще один тип пробиотических бактерий, который присутствует на упаковках продуктов с оболочкой или . Наиболее известные штаммы бифидобактерий:

  • Bifidobacterium lactis,
  • Bifidobacterium longum,
  • Bifidobacterium infantis.

Бифидобактерии рекомендуются по адресу:

  • диарея, также профилактически,
  • инфекционные болезни органов пищеварения,
  • пищевая аллергия.

Вам нужна консультация врача, электронная выдача или электронный рецепт? Зайдите в abcZdrowie Найдите Доктора и сразу организуйте стационарный визит со специалистами со всей Польши или телепортацию.

.

Йогурт с культурами бактерий. Какой йогурт является пробиотиком? Какой йогурт выбрать?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Полезны ли натуральные йогурты?
  • Как делают йогурт из живых культур?
  • Полезен ли йогурт с живой культурой?
  • Какие йогурты являются пробиотическими?
  • Какой йогурт самый полезный?

Натуральные йогурты благотворно влияют на здоровье, в том числев положительно влияют на процессы пищеварения, предотвращают запоры, способствуют восстановлению нормального микробиома организма при применении антибиотиков. Так давайте же включим эти продукты в свое ежедневное меню.

Положительные качества натурального йогурта обусловлены добавленными бактериями. Они должны быть живыми и в нужном количестве, чтобы благотворно влиять на здоровье. Мы можем различать пробиотические йогурты и йогурты, содержащие живые бактерии.

Как из бактерий делают живой йогурт?

Традиционный йогурт производится путем подкисления пастеризованного молока.Для этого в молоко добавляют бактерии рода Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, а весь процесс ферментации длится 4-5 часов при 40-50 ºС. Средой для этих бактерий является молочный сахар, т. е. лактоза. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что изменяет свойства молока:
- лактоза в значительной степени расщепляется на глюкозу и галактозу
- повышается усвояемость белков молока, благодаря повышенному количеству свободных аминокислот
- усвояемость кальция, увеличивается содержание железа и фосфора
- увеличивается содержание витамина В12 и фолатов
- вырабатывается β-галактозидаза, поддерживающая переваривание лактозы в тонком кишечнике
- образующаяся в процессе брожения молочная кислота вызывает закисление среды, препятствуя развитию гнилостные бактерии в кишечнике

Помимо вышеперечисленных видов, в йогурте могут учитываться и другие бактерии, напр.пробиотик. Здесь мы различаем, например:

  • Bifidobacterium lactis BB-12
  • Bifidobacterium lactis DN-173010
  • Lactobacillus acidophilus LA-5

низкий рН желудочного сока и пищеварительных ферментов). Они не продуцируют токсических метаболитов и проявляют антагонистическую активность по отношению к патогенным бактериям желудочно-кишечного тракта.

Добавление только этих бактерий не делает йогурт сразу пробиотическим. Для этого должны быть выполнены определенные условия:

  • 1 г йогурта должен содержать не менее 10 мл колониеобразующих единиц рода Bifidobacterium или 100 мл колониеобразующих единиц рода Lactobacillus
  • эти бактерии должны оставаться живыми и активный до последнего дня срок годности йогурта
  • состав такого йогурта должен быть коротким и уж точно не должен включать сахар - т. к. тогда пробиотический эффект будет равен нулю
  • йогурт должен иметь короткий срок годности - если этот срок составляет несколько месяцев , мы можем быть уверены, что йогурт подвергался воздействию высокой температуры - а это уничтожает не только вредные, но и полезные йогуртовые бактерии
  • на упаковке йогурта подробная информация о типе, виде и штамме используемых пробиотических бактерий, например.Lactobacillus (раздать) acidophilus (виды) LA-5 (штамм)

Полезен ли йогурт с живой культурой?

С другой стороны, йогурт с живыми культурами бактерий не содержит микроорганизмов с доказанной пробиотической активностью или содержит, но не отвечает вышеуказанным условиям. Это не означает, что он не оказывает положительного влияния на здоровье, а лишь то, что воздействие меньше. Эти йогурты содержат бактерии, которые добавляются в процессе производства (роды Lactobacillus и Sreptococcus), а также могут быть добавлены другие типы.Производитель может маркировать упаковку информацией о том, что продукт «содержит живые бактерии», но не может использовать слово «пробиотик» при упоминании продукта.

Какие йогурты являются пробиотическими?


Йогурт натуральный Млековита

Состав: молоко, живые кишечные бактерии

Простой, короткий состав, без лишних добавок, что является большим плюсом. Конкретный штамм бактерий не указан, это не пробиотический йогурт.Общая оценка положительная.

Натуральный йогурт Zott Primo:

Состав: молоко, молочные белки, живые культуры бактерий

Продукт довольно приятный, имеет короткий состав. Он был обогащен молочными белками. Они действуют как стабилизатор и добавляются для снижения синтеза сыворотки (йогурт не расслаивается, имеет однородную консистенцию). Само расслоение йогурта является естественным явлением и не влияет на качество продукта. Добавление белков обусловлено стремлением потребителя к однородной консистенции продукта, не снижает качество продукта.Как и в йогурте «Млековита», названия штаммов бактерий не приводились. Общая оценка йогурта: положительная.

Натуральный йогурт Bakoma

Состав: пастеризованное молоко, живые йогуртовые культуры бактерий и L. acidophilus и Bifidobacterium lactis их штаммы. Общая оценка: положительная.

Натуральный пробиотический йогурт Jana

Состав: пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, сухое обезжиренное молоко, бактериальные культуры, включая Bifidobacterium BB-12 и Lactobacillus acidophilus La-5

Йогурт содержит определенные штаммы пробиотических бактерий.Таким образом, и бактерии, и сам йогурт должны соответствовать определенным условиям, чтобы производитель мог указать эту информацию на упаковке. Небольшой минус за наличие сухого молока. Общая оценка: положительная и отрицательная.

Натуральный йогурт Активиа

Состав: молоко, сгущенное молоко обезжиренное или сухое обезжиренное молоко, молочные белки, живые культуры бактерии: йогурт (от 10 до 8 КОЕ/г) ActiRegularis Bifidobacterium

Добавка сгущенное или сухое молоко придает йогурту некоторую слишком сложная композиция.Эти ингредиенты не нужны в йогурте, но они добавляются для улучшения плотности и текстуры продукта. Однако стоит иметь в виду, что сухое молоко дает гораздо больше без лактозы, чем свежее молоко. Это правда, что он добавляется перед процессом пастеризации, т.е. также перед ферментацией. Содержится в сухом молоке затем лактоза расщепляется на простые сахара, хотя для людей при известной непереносимости лактозы рекомендуется соблюдать осторожность при есть йогурт с этой добавкой.
Люди, переносящие лактозу их не надо бояться, они окажут благотворное влияние - поскольку лактоза способствует формированию бактериальной микрофлоры и увеличивает ее всасывание кальция.
Когда дело доходит до бактерий, они появляются здесь торговое название Actiregularis, на самом деле это Bifidobacterium lactis DN-173010 (т.е. пробиотический штамм). Производитель указывает количество бактерий и специфических штаммов, однако их количество все еще слишком мало, чтобы назовите это пробиотическим йогуртом.Общий рейтинг йогурта: нейтральный +

Натуральный йогурт Danone

Состав: молоко, обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко, живые йогуртовые бактерии

Аналогично как и выше, у нас есть добавление сгущенного или сухого молока. Нет точная информация о типе бактерий в продукте. Общий рейтинг: нейтральный

Йогурт натуральный Биелуч

Состав: молоко пастеризованное, молоко сухое, молочные белки, живые йогуртовые бактерии

Для В йогурт добавили 2 стабилизатора, заменили сухое молоко на второе место, так его больше по отношению к стабилизатору ж форма белков молока.Бактериальные штаммы не зарегистрированы. Продукт не плохо, но на рынке есть лучшие натуральные йогурты. Общая оценка: Нейтрально.

Какой йогурт самый полезный?

Резюме: На прилавках магазинов чаще можно увидеть йогурты, содержащие живые бактерии, и они, хотя и имеют несколько меньшую ценность для здоровья, также могут быть включены в наш рацион. Помните, что йогурт также является источником кальция и белка, и независимо от того, какой тип вы выберете, эти ингредиенты будут в нем присутствовать.Однако, если мы хотим получить конкретную поддержку, например, помочь восстановить микробиом после антибиотикотерапии, тогда йогурта с живыми бактериальными культурами будет недостаточно, тогда стоит попробовать пробиотический йогурт. Ни одному из продуктов, представленных в этой статье, я не давал отрицательной оценки, так как считаю, что натуральные йогурты являются ценной частью рациона. Иногда я покупаю «только» живые йогурты, а иногда пробиотические йогурты. Однако я стараюсь выбирать те, у которых короткий состав - сгущенка или сухое молоко в йогуртах мне не нужны.

А какой йогурт посоветуете? Обращаете ли вы внимание на состав натуральных йогуртов?

.

Смотрите также