Добавить на Яндекс

Грузинский томатный соус на зиму


Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

 

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

 

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

 

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

 

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

 

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

 

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

 

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

 

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

 

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

 

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

кухни мира, на зиму, шашлык

ГРУЗИНСКИЙ ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС | Грузинские рецепты

ГРУЗИНСКИЙ ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Автор georgianrecipes 25.09.2014 · 1 комментарий

Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.

Состав : 10 кг сочных помидоров.

1,5 кг острого красного перца.

50 граммов горячего сушеного красного перца, 350 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры), 5 столовых ложек соли с горкой, 5 столовых ложек сушеного кориандра, 5 столовых ложек уксуса и 1 литр воды. Примечание: не все количества показаны на рисунке ниже.

Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и добавьте в кастрюлю. Добавьте 1 литр воды.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30 минут.

Измельчите перец и чеснок. Мы использовали мясорубку.

Молотый чеснок и перец должны выглядеть как на картинке ниже.

Добавьте кориандр, сушеный красный перец, соль и уксус.

Тщательно перемешайте ингредиенты.

Смешанные ингредиенты должны выглядеть, как показано на рисунке ниже.

Слейте сок из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.

Размять помидоры деревянной ложкой.

Полностью разомните, пока не будет извлечен весь сок и не останется только кожица. Полученный сок будет выглядеть как на картинке ниже.

Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить кожуру помидоров, оставшуюся на сите. Сделайте то же самое для смеси молотого чеснока и перца.

Добавьте смешанную томатную мякоть и смесь чеснока / перца в томатный сок.Размешать. Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом или среднем огне, часто помешивая.

Если вы собираетесь использовать томатный соус в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить его без охлаждения в течение более длительного периода, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут.Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку до верха острым томатным соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить томатный соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице - практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами.

Наслаждайтесь грузинским острым томатным соусом!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами პომიდვრის ცხარე სოუსი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Томатный соус, Веганские рецепты, Вегетарианские Рецепты

.

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС | Грузинские рецепты

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий

Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.

Ингредиенты : 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного красного перца, 1.5 столовых ложек черного перца, 30 зубчиков чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть помидоры.

Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.

Слейте воду из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.

Размять помидоры деревянной ложкой.

Руками (в перчатках) полностью разомните помидоры.

Продолжайте затирать, пока не останутся только шкуры. Используйте блендер, чтобы полностью размять шкурку.

Просеянные и протертые помидоры должны выглядеть как на картинке ниже. Готовьте (без крышки) на слабом или среднем огне 30 минут. Он уменьшится примерно на 1-1,5 см.

Используйте ступку и пестик, чтобы измельчить зубчики чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Добавьте голубой пажитник и сушеный кориандр и тщательно перемешайте со смесью чеснока и соли.

Добавьте к помидорам голубой пажитник, сушеный кориандр и смесь чеснока и соли. Добавьте 3-4 лавровых листа и перемешайте. Готовьте без крышки на слабом или среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте черный перец и сушеный острый красный перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут, а затем снимите с огня.

Порция : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице - практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами. Используйте процесс розлива, описанный в нашем рецепте Kaklis Muraba .

Наслаждайтесь острым томатным соусом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианец · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты .

изображений грузинского томатного соуса. Изображение кухни натуральное

Похожие изображения

Грузинские пельмени Хинкали с мясом и томатным соусом

Грузинские пельмени хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на тарелке

Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом Сацебели на белой тарелке

Грузинские пельмени Хинкали с томатным острым соусом на тарелке среди овощей и зелени

Традиционное грузинское блюдо из тушеной курицы в томатном соусе Чахохбили

Грузинские пельмени Хинкали с мясом, зеленью и томатным острым соусом.

Грузинское рагу из говядины со специями в томатном соусе крупным планом в миске. Горизонтальный вид сверху

Грузинские пельмени Хинкали из шпинатного теста с мясом и томатным острым соусом сацебели. Деревянный фон. Вид сверху. Крупный план

Чахохбили - тушеная курица с чесноком и зеленью кинзы в

Тушеная говядина в томатном соусе традиционное грузинское блюдо чашушули белый фон вид сверху

Самодельный чатни с острым томатным соусом из натуральных консервов с чили или аджикой в ​​стеклянной банке, стоящий на деревянном столе с вишней

Грузинский овощной салат с арахисовым соусом огурец, помидор, перец

Чахохбили - тушеное мясо из курицы с кинзой и петрушкой в ​​томатном соусе в глиняной посуде, традиционное блюдо грузинской кухни

Мясо и овощи в томатном соусе Грузинское блюдо чашашули

.

Домашний томатный соус на зиму Stock Image

Похожие изображения

Курица в томатном соусе с зеленью и луком, кинза, петрушка, мята, традиционное восточное блюдо чахохбили, вкусное домашнее

Домашний томатный соус, кетчуп в стеклянных бутылках

Рыбные шарики в томатном соусе

Домашний томатный сок для зимних магазинов

Домашние тефтели в томатном соусе с шалфеем.

Баклажаны в остром томатном соусе

Приготовление домашней томатной пасты в Турции

Паста Фаготтини на томатном соусе

Домашний томатный соус

Домашние консервы из помидоров и болгарского перца на зиму

Нежирные фрикадельки из филе индейки в сырном томатном соусе пассата, подаются на чугунной сковороде

Бутылка томатного кетчупа на улице зимой

Помидор

Запеканка с мясным тушеным мясом и томатным соусом

.

Смотрите также