В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Рецепт дается на килограмм ткемали.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
Автор georgianrecipes, 2013/11/08 · 1 комментарий
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из красного перца и лука. Ингредиенты: 3 больших сладких красных перца, 3 белые луковицы, 300… Читать далее →
Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские · С тегами ტკბილი წიწაკის საცივი, ხახვის საცივი, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские соусы, Ореховые соусы, Рецепты, Сациви из красного перца и лука, Сациви, Соусы, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария
Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … Читать далее →
Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты
Автор georgianrecipes, 29.03.2013 · 1 комментарий
Баже - грузинский соус из грецких орехов, чеснока и специй.В этом рецепте мы покажем, как приготовить соус Баже с курицей. Ингредиенты (2 порции): 2 маринованные куриные грудки. Рецепт типичного маринада можно найти здесь. Мариновать курицу и оставить накрытой в холодильнике как минимум на 12 часов. Ингредиенты для соуса: 400… Читать далее →
В рубрике Курица, Фотография еды, Блюда из орехов, Соусы · С меткой ბაჟე, Рецепт соуса Баже, Повар, Кулинарная фотография, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинские соусы, Гоми, Маринование, Рецепты, Самегрело, Соус, Сулгуни, Традиционный грузинский Рецепты
.Автор georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий
В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, который традиционно используется для ароматизации мяса и рыбы. В рецепте используются кислые сливы, которые называются Алыча (также называемая Алуча), Аджика (острая, острая паста), Аххила (смесь абхазских специй), чеснок и летний чабер.Ингредиенты: 1,5 кг алычи (кислой сливы), 2 столовые ложки аджики (рецепт нажмите),… Читать далее →
Опубликовано georgianrecipes 2014/10/17 · Оставить комментарий
Дикая ежевика произрастает в горных районах Джорджии и используется в качестве ингредиента в основном в кухне Западной Грузии.В этом рецепте мы покажем, как приготовить соус из ежевики и зеленого винограда, который в Грузии используют только для жареного или жареного цыпленка. Зеленый виноград - это молодой незрелый виноград. Состав: 400 грамм ежевики,… Читать далее →
Из рубрики Курица, Фотография еды, Соусы · С тегами მაყვალ-ისრიმის საწებელი, ქათამი მაყვალ-ისრიმის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ежевичный соус, курица, блюда из курицы, рецепты из курицы, кулинария, фотография еды, грузинские соусы, соусы
Опубликовано georgianrecipes 27.01.2014 · 3 комментария
Овощные блюда, подаваемые холодными, популярны в Грузии.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить вкусное блюдо из баклажанов, перца и лука в остром майонезном соусе. Ингредиенты: 2 баклажана, 2 красных перца, 1 большая белая луковица, 1 чайная ложка без горки острого красного перца, 1 чайная ложка сушеного кориандра без горки, 1 уровень… Читать далее →
В соответствии с Рецептами Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами ბოსტნეული მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Соусы, Традиционные грузинские рецепты, Овощные блюда, Овощи в Майонезном Соусе, Вегетарианские Рецепты
Автор georgianrecipes, 2013/11/08 · 1 комментарий
Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют в разнообразных мясных (обычно куриных и индейских), рыбных и овощных блюдах. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из красного перца и лука. Ингредиенты: 3 больших сладких красных перца, 3 белые луковицы, 300… Читать далее →
Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Блюда из овощей, Вегетарианские · С тегами ტკბილი წიწაკის საცივი, ხახვის საცივი, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские соусы, Ореховые соусы, Рецепты, Сациви из красного перца и лука, Сациви, Соусы, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
.Автор georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.
Ингредиенты : 2 кг томатов, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного острого красного перца, 1.5 столовых ложек черного перца, 30 зубчиков чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть помидоры.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.
Слейте воду из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Руками (в перчатках) полностью разомните помидоры.
Продолжайте затирать, пока не останутся только шкуры. Используйте блендер, чтобы полностью размять шкурку.
Просеянные и протертые помидоры должны выглядеть как на картинке ниже. Готовьте (без крышки) на слабом или среднем огне 30 минут. Он уменьшится примерно на 1-1,5 см.
Используйте ступку и пестик, чтобы измельчить зубчики чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Добавьте голубой пажитник и сушеный кориандр и тщательно перемешайте со смесью чеснока и соли.
Добавьте к помидорам голубой пажитник, сушеный кориандр и смесь чеснока и соли. Добавьте 3-4 лавровых листа и перемешайте. Готовьте без крышки на слабом или среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте черный перец и сушеный острый красный перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут, а затем снимите с огня.
Порция : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице - практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами. Используйте процесс розлива, описанный в нашем рецепте Kaklis Muraba .
Наслаждайтесь острым томатным соусом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты
.Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, мяту и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты, вегетарианские блюда». С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали
.