Добавить на Яндекс

Соусы старинной русской кухни


Старинные соусы русской кухни, холодные и горячие взвары

Во многих кухнях мира большую роль играют соусы, придавая знакомым блюдам новый неповторимый вкус. В таких богатых и общепризнанных высоких кухнях, как французская и китайская, соусов множество. В ряде источников, например, упоминается о трёх тысячах соусов, используемых во Франции. Даже вроде бы незатейливая, на первый взгляд, японская кухня использует десятки соусов. А что известно о соусах русской кухни?

Холодные соусы

Традиционно на Руси большим почётом пользовались холодные соусы. Это, прежде всего, горчица, хрен, уксус, прекрасно подходящие как для мясных, так и для рыбных блюд и известные в нашей стране с древнейших времён.

В качестве холодного соуса в русской кухне также применялась сметана, как сама по себе, так и смешанная с различными ингредиентами. Это могли быть хрен, лук, чеснок, свежая зелень или засушенные травы, перец, соль.

Известно множество соусов из грибов, созданных на основе грибных отваров или бульонов с добавлением различных ингредиентов: овощей в виде лука и томатов, муки, сметаны.

Также необходимо сказать о соусах, приготавливаемых из мясных, рыбных или овощных бульонов путём добавления муки для загустения.

Горячие взвары

В старину к горячим блюдам подавали взвары, которые в современном понимании можно назвать горячими соусами. Так как сейчас они не очень известны, про них подробнее.

Из взваров наиболее распространёнными были луковый, клюквенный, яблочный, капустный.

Луковый готовился путём шинкования лука, вымачивания его в течение 10 минут в уксусе или яблочном соке, затем обжаривания на лёгком огне до мягкости, добавления мёда и загустения на медленном огне. В конце добавлялся перец.

Существовал вариант приготовления без уксуса и мёда, но с добавлением сметаны. Первый добавлялся к мясным блюдам, второй к овощным. Впрочем, разделение это условное, можно одновременно добавить и мёд, и сметану. И подавать такой вариант лукового взвара и к мясу и к овощам.

Вкус у лукового соуса необыкновенный. Прежде всего, конечно, чувствуется лук, но затем проступает яблочная кислинка, сладость мёда и в конце перчинка.

Капустный взвар создавался на основе квашеной капусты с добавлением лука и мёда. Яблочный из яблок с использованием лука, пшеничной муки, перца. Клюквенный взвар делался из клюквы с добавлением мёда и ржаной муки. Аналогично клюквенному делались взвары из других ягод. Известны также взвары шафранный и с гвоздикой. Горячие соусы также приготавливались из сметаны, рассола, молока, грибов.

В наше время в дополнение к традиционным русским соусам своими уже стали: майонез, томатный соус, соус тартар.

Древнерусская кухня - История русской кухни IX - XVI вв.

Древнерусская еда - история русской кухни IX-XVI веков

Основными ингредиентами древнерусской еды были хлеб, мука и крупы, тем более что печи были значительной частью дома. В русском доме можно найти все, от блинчиков (тонких блинов) до всевозможных вареников, не говоря уже о буханке хлеба на каждом столе. Высоких гостей встречали буханкой хлеба и солью.

Каша (каша) была еще одним блюдом, которое всегда пользовалось популярностью. Кашу можно приготовить из гречки, ячменя, пшена, овса или других злаков. Каша была символом процветания и считалась священной. Каша была настолько важной частью свадеб, что свадебные торты на протяжении многих поколений назывались каша.

В России обычно выращивали многие виды овощей, такие как капуста, репа, редис, горох и огурцы. Их можно есть сырыми, маринованными, приготовленными на пару, вареными, запеченными или приготовленными в больших блюдах в качестве начинки или ингредиента.

До 17 века молоко и мясо были относительно редки. Мясо входило в состав капустных щей и каш, хотя его жарили и жарили гораздо позже. Молоко можно пить сырым, запекать или оставить скиснуть. Творог (фермерский сыр) и сметана всегда были популярны, хотя сливки и масло были редкостью до 16 века.

Мед и ягоды можно есть отдельно на десерт или использовать для приготовления джемов и сиропов. Мед и ягоды также были основными ингредиентами (наряду с мукой, яйцами и маслом) в составе имбирных пряников, обычной русской выпечки.

Многие традиционные русские напитки существуют еще в средние века, в том числе медовуха, квас и сидр. Пиво появляется в 1284 году, а в середине 15 века водка становится популярной. Традиционная русская водка изготавливается из ржи.

С XVI по XVII век некоторые блюда других этнических групп, проживающих недалеко от России (например, Сибири), стали популярными в России. Самыми примечательными из этой группы являются пельмени и лапша, которые родом из Сибири, но сейчас они настолько важны в русской кухне, что кажется, что они всегда были там.

.

История русской кухни

Русская кухня отражает географическое разнообразие России, религиозные верования, традиции и образ жизни. Исторические потрясения, глобализация и отход от традиций привели к тому, что многие традиционные русские рецепты были утеряны временем. Наряду с этими рецептами были потеряны многие аспекты кулинарной культуры, называемой «трапезой». Несмотря на все это, русская кухня в целом с ее кашами, супами и множеством выпечки остается популярной и по сей день.

В традиционных русских блюдах используется много злаков, ягод, овощей, муки и рыбы. Все это были продукты, которые были обычным явлением в домах даже самых простых людей. На праздники чаще всего встречались мясные блюда, и эти блюда были настоящими кулинарными шедеврами: утки с яблоками, запеченные целиком свиньи или жареные лебеди (наиболее популярные в богатых семьях).

С приходом христианства русская пища разделилась на два типа: постную и непостную.Почти семь месяцев в году были посвящены посту, что обычно означало ограничение мяса. У русских домохозяек был целый арсенал супов, каш и выпечки, которые они всегда могли приготовить, поэтому даже во время поста еды было много.

История русской кухни

История русской кухни насчитывает более тысячи лет. За это время русская кухня несколько раз менялась, добавлялись новые блюда и ингредиенты из других стран, добавлялись религиозные блюда и смыслы.

Русскую кухню можно разделить на четыре основные эпохи:

Консервы составляли большую часть русской кухни. Поскольку в некоторых местах холодная погода может сохраняться в течение девяти месяцев в году, домохозяйства сохраняли бы как можно больше еды, чтобы ее хватило на зиму. Это включало засолку, копчение, замачивание и ферментацию продуктов. Замоченную и квашенную капусту можно использовать для приготовления щи или использовать в качестве начинки для вареников. Замоченные яблоки подавали гостям или использовали в качестве гарнира.Маринованные огурцы были основным ингредиентом многих блюд, в том числе нескольких традиционных супов. После поста ели соленое и сушеное мясо и рыбу.

Русские праздничные блюда

Русская кухня соединила в себе множество ритуальных и практических составляющих. На праздники хозяйки готовили самые разные блюда, каждое из которых имело определенное значение. Более бедные семьи заменяли некоторые ингредиенты более дешевыми версиями, что не меняло символического значения. Основными российскими праздниками были Рождество, Масленица и Пасха, а также свадьбы и дни рождения.

Традиционные русские блюда

В каждой культуре есть свои аутентичные блюда, которые просят попробовать все посетители. В России это означает попробовать важный образец традиционной культуры. Не все блюда, которые были приготовлены 500 лет назад, доступны сегодня, но есть немало блюд, которые популярны и демонстрируют разнообразие русской кухни.

Традиционные русские блюда:

.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу. Русская кухня - это страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому она предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на различные поводы. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно стоит попробовать во время экскурсии по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Соленые огурцы известны в России веками. Так как это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось множество.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно приготовление варенья в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Русская еда - Russia.com

Русская кухня - одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей - одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Российские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому ей отведено важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб - опора жизни», - гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекут не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разнообразных начинок - у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовят из самых разных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока - одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и смазанные маслом, они являются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками - от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля - начале марта в России отмечают Маслениту - праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными - дело чести каждой русской хозяйки.

Олади - еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ - это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо - так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки - это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинать с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри получился очень вкусным. Пирожки - очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях - настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха - прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди - фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом - расстегай.

Гречневая каша - это сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна полюбившееся русским людям.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки - рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы зерна не разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд - «Гречка по-купечески» готовится с жареными грибами и луком.

Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они остаются такими же хрустящими, как свежие, но при этом приобретают соленый пикантный вкус и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и квашеных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это отличная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы - изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся из различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка - фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени - блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина - блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина - очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка - освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков - кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские Напитки

Квас - традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной кисловато-освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас, сделанный в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха - легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуху подают горячей и употребляют медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень - напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс - напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид - морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика - самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Его вкус сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб отлично дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид - сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог - натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки предпочтение лучше отдавать крепкому спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если у вас есть шанс попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, - эталон русского гостеприимства.

.

Смотрите также