Не каждая хозяйка любит готовить говядину - не всегда удается сделать её такой, как хочется, то есть нежной и мягкой. Да еще усилий и времени на готовку нужно больше, чем на ту же курицу-свинину… А ведь мясо это и вкусное, и полезное (подробнее о мясе в статье на ю-маме Мясное изобилие для взрослых и детей). Как быть? Сделать фарш?... или все-таки исхитриться и приготовить как-то… понежнее?
Хотя многое, конечно, зависит от самого мяса – чего скрывать? Тут важно два момента: во-первых, это должно быть мясо молодняка, то есть нестарого животного. (Помните, еще Портос говорил: «Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде»? ) А во-вторых, то, откуда этот кусочек мяса отрезан. Самая нежная часть – вырезка, её можно и пожарить. Для тушения подойдет филейная часть, лопатка, и части задней ноги .
Я вообще-то предпочитаю говядину в виде фарша. Но иногда тушу или запекаю. Вот один рецепт, который мне нравится, хочу его предложить и вам – это говядина, тушеная с вишней. Говядинка получается - пальчики оближешь! Мягкая, потому что кислота, содержащаяся в вишне, способствует размягчению мясных волокон.
Кроме того, что мясо по этому рецепту получается вкусным, его еще и довольно легко приготовить. А если заменить присутсвующее в рецепте вино вишневым соком или бульоном, то блюдо можно предложить и детям. Моя пятилетняя племянница такое мясо одобряет .
Мясо в ароматной кисло-сладкой подливке
Понадобится:
Говядина для тушения – 1 кг.;
Вишня без косточек (свежая или замороженная) – 600 гр.;
Лук красный – 2 луковицы;
Вино красное – 0,5 стакана;
Сахар коричневый (или мед) – 1 полная столовая ложка;
Масло сливочное - 70 граммов;
Соль,
Перец черный молотый, корица на кончике ножа, ма-а-а-аленький лавровый листик.
1. Говядину вымыть, нарезать поперек волокон на куски среднего размера и обсушить бумажными полотенцами/салфетками. Обсушенное мясо при жарке не будет брызгать во все стороны .
Не солите!!! Мясо вообще лучше солить ближе к концу приготовления, иначе оно потеряет много сока и станет сухим. Теперь пора хорошенько разогреть на сковороде немного растительного масла, и обжарить кусочки мяса до зарумянивания. Крышкой не накрывайте! Выкладывать на сковородку мясо нужно понемногу, не все сразу, а жарить в 2 -3 приема. Если выложить все сразу, или накрыть крышкой, то вместо румяной корочки мясо даст сок, и будет не жариться, а тушиться в нем. До готовности доводить не нужно, дальше будем запекать. Мясной сок, оставшийся в сковородке после обжаривания, еще пригодится.
2. На дно формы для запекания или противня с бортиками выложить красный лук, шинкованный тонкими полукольцами. Поверх лука равномерно выкладываем обжаренную говядину. Надо сказать, что красный лук сюда подходит больше, чем обычный лук-репка, у которого более резкий вкус. Если вы хотите заменить красный обычным, возьмите только одну луковицу, чтобы не заглушить вкус и аромат вишни.
3. Теперь можно и посолить мясо, потом выложить на него вишни, поперчить и слегка посыпать корицей. В готовом блюде корица будет практически неощутима, она только оттенит вкус вишен. На вишни положите маленький листик лаврушки, или кусочек большого листика отломите, лавровый лист тут тоже нужен в небольших количествах, как и корица.
4. В сковороду, где жарилось мясо, и остался мясной сок, вливаем вино (или вишневый сок, или бульон), добавляем коричневый сахар (или мед), и нагреваем до растворения сахара.
Вылейте полученную жидкость в форму, на вишни, сверху разложите кусочки масла, и теперь можно ставить в духовку - под крышкой. Если форма без крышки, закройте фольгой плотненько!!!
5. Запекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут - час. Мясо должно стать мягким. У меня была не самая лучшая говядина, и я держала в духовке час. Можно обойтись без духовки, если в хозяйстве есть жаровня или сотейник с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Тогда готовьте мясо на плите на слабом огне.
Любители густых подливок могут в конце приготовления загустить соус-подливку. Для этого разведите чайную ложку крахмала или муки в трети стакана воды или бульона, влейте в жаровню и размешайте. Вариант: если хотите, можно добавить в конце приготовления полстакана сметаны или сливок. Вкус соуса получается немного более мягким, сливочным.
Ну, вот и готово В качестве гарнира подойдет рис.
Вкусная говядина с вишневым соусом. Файл включает обтравочный контур для легкого удаления фона
Аппетитное мясо говядины с соусом из черешни. Мясо в сладком красном соусе на тарелке. Вкусная европейская ресторанная еда
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном. Вкусное мясо с петрушкой и семенами.Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами
Тарелка говяжьих щек в вишневой глазури с картофельно-сельдереевым кремом и соусом из сушеных ягод. Изысканная сервировка белой ресторанной тарелки говяжьих щек в вишневой глазури
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном. Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном.Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном. Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном. Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке.Закуска из стейка с приправами
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном. Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами верхняя
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном. Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами
Тартар из говядины с вишневым соусом и кардамоном.Вкусное мясо с петрушкой и семенами. Подается ресторанное блюдо на белой тарелке. Закуска из стейка с приправами
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом.стиль рустик. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле.Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом. Стиль рустик. Выборочный фокус
Ростбиф с вишневым соусом в деревенском стиле. Ростбиф с вишневым соусом.стиль рустик. выборочный фокус
Ресторанная тарелка говяжьих щек в вишневой глазури с картофельно-сельдереевым кремом и соусом из сушеных ягод. Вид сверху. Изысканная сервировка белой ресторанной тарелки из говядины
Нарезанная говяжья вырезка с запеченными помидорами черри с белым соусом.
Блюдо с говяжьей вырезкой, помидорами черри и соусом, повар поливает соусом еду.
Нарезанное мясо говядины с вишневым соусом. Мясо телятины со сладким соусом. Вкусный ужин на тарелке
Ростбиф с салатным миксом. Микс салатов, помидоры черри, печеный перец, вяленые помидоры, ростбиф, горчичный соус.
Ростбиф с салатным миксом. Микс салатов, помидоры черри, печеный перец, вяленые помидоры, ростбиф, горчичный соус.
Ростбиф с салатным миксом. Микс салатов, помидоры черри, печеный перец, вяленые помидоры, ростбиф, горчичный соус.
Говяжьи щеки в вишневой глазури с картофельно-сельдереевым кремом и соусом из сушеных ягод. Изысканная сервировка белой ресторанной тарелки говяжьих щек в вишневой глазури с
На деревянной тарелке ростбиф из говядины, маринованный в травах язык, куриный террин, утиный галантин, вишневый соус.Горизонтальное фото
На деревянной тарелке ростбиф из говядины, маринованный в травах язык, куриный террин, утиный галантин, вишневый соус. Горизонтальное фото
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Нарезанная говяжья вырезка с запеченными помидорами черри с белым соусом
Кусочки мясных стейков из говядины с соусом и овощами в белой тарелке
Домашний ростбиф в соусе с помидорами черри и зеленью крупным планом на сковороде.Вертикальный вид сверху
Нарезанный на гриле стейк из говядины Рибай с жареными помидорами
Ломтики средней прожарки Ростбиф с солеными огурцами, помидорами черри, грибами на белой тарелке на деревянном фоне.
Мясная тарелка с вкусными кусочками ветчины, помидорами черри, зеленью, мясом и соусом. Вид сверху
Стейк из говядины на гриле средней прожарки с грибным соусом и зеленью.тарелка в руках официанта.
Сандвия с ветчиной, сыром и зеленью на яркой керамической тарелке, а также нарезанными помидорами черри и рукколой
Мясо холодного копчения с соусом, помидорами черри и базиликом на черной графитовой доске
Сэндвич с мясом, редисом, луком, сыром, соусом и листьями салата на деревянной доске на помидорах черри
Шашлык из говядины на гриле с картофелем, помидорами черри и ба
Нарезанный стейк с клюквенным соусом
Мясной рулет с соусом барбекю на деревянной доске
Жареный мясной стейк карбонара сырный соус спаржа
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Острый японский суп Бифу Суимоно на черной тарелке. Закройте вверх. Вид сбоку
Свинина в кисло-сладком соусе
Крупным планом бутерброд гамбургер с котлетой из фарша, сыр бри, камамбер, ягодный вишневый соус.Видеоматериал
Салат с говядиной, рукколой, сыром и сливочным соусом. Крупным планом
Запеченная говядина с вишней на тарелке крупным планом. Вертикальный
Огурец, помидор, перец и фенхель, изолированные на белом фоне крупным планом.
Говяжий бургер с картофелем фри
Стейки из говядины с овощами
Запеченное куриное бедро с помидорами черри, перцем и черными оливками
Концепция основного блюда - кебаб на рисе с соусом
Мясо
Крупным планом вид вкусной шаурмы или шаурмы на синей тарелке на белом фоне.
Плохо прожаренный кусок мяса на тарелке, изолированной на черном фоне.
Свиные отбивные на гриле в сладкой медовой глазури, подаются в гриле sk
.