Добавить на Яндекс

Говядина в гранатовом соусе наршараб


тушим говядину в гранатовом соусе

Замечательный армянский рецепт приготовления нежного мяса.

Этот рецепт я привез из своего недавнего путешествия по славной стране Армении. В один из дней мы просто зашли в уютный ресторанчик в центре Еревана и стали заказывать все, что нам показалось интересным в меню. Среди прочего, мое внимание привлекло мясо в гранатовом соусе. Ведь гранат – один из символов Армении, его там выращивают, едят, делают из него вино и устраивают в честь него фестивали. Как не попробовать такое блюдо?!

И вы знаете, я ни на секунду не пожалел. Это мясо оказалось настолько нежным, вкусным и необычным, что, вернувшись домой, я стал экспериментировать на своей кухне, с целью получить нечто подобное. Все оказалось проще, чем я думал.

Надо сказать, что блюдо это присутствует также в грузинской и азербайджанской кухнях, так что я не готов рассуждать о первенстве его изобретения. Я просто покажу вам, как это легко делается. Когда вы попробуете такое мясо, вы не сможете больше забыть его вкус. Ингредиенты тут настолько просты, что я даже перечислять их отдельно не стану.

Для блюда нам понадобится, прежде всего, хорошая мягкая говядина, которую мы промоем, очистим от пленок и ненужных частей и порежем довольно крупными кусками. Так будет сочнее. Можно готовить даже мясо на косточке, получится все равно хорошо. Еще мы порежем довольно крупно большую луковицу.

Разогреваем в казане немного растительного масла и слегка обжариваем сначала лук, пусть он станет немного прозрачным и даст сок.

В луковый сок мы опускаем нашу прекрасную говядину и начинаем старательно обжаривает, время от времени переворачивая и вытапливая влагу. Есть вариант этого блюда, когда мясо предварительно отваривают. Я не очень понимаю, для чего это делать – все и так получается очень мягко. Но если хотите, можно сделать и такую диетическую еду – отварить говядину пару часов, а потом начать обжаривать.

Когда мясо зарумянилось и стало радовать взгляд, можно добавить немного специй. Я использовал сванскую соль и уцхо-сунели, которые купил на центральном рынке в Ереване, а мы можете подобрать что-то свое. Также добавляем в казан баночку консервированных помидоров. А если есть свежие, то и они подойдут, только не забудьте сначала ошпарить их кипятком и избавить от шкурки. Тщательно все перемешиваем.

Настал через добавлять гранатовый сок. Здесь есть варианты. Можно, как я, купить готовый гранатовый сок, можно выдавить сок из целого граната, а можно и вовсе высыпать в казан гранатовые зерна, а потом все перемешивать и давить их. Но я не очень большой сторонник гранатовых косточек в еде, поэтому использовал сок. Также существует специальный гранатовый соус – наршараб. Можно добавлять его, но он обладает некоторой сладостью, что на мой взгляд, здесь совершенно лишнее. Словом, я влил в казан около 300 миллилитров гранатового сока и оставшийся объем казана долил водой. Так, чтобы жидкость покрывало мясо.

Вот если вы сейчас попробуете жидкость в казане, то вам может показаться, что там все жутко кисло. Не переживайте – лишняя кислота уйдет в процессе тушения, да и мясо возьмет в себя ровно столько, сколько нужно. А нам остается только выправить блюдо на соль и перец и оставить мясо тушиться до готовности. Это минут 30-40 у меня, а у вас будет зависеть от мягкости мяса. Протыкайте его вилкой или вообще пробуйте и определяйте на зуб, насколько оно готово.

Тушить нужно, разумеется, под крышкой и на самом малом огне. И кстати, пусть вас не обманывает коричневый цвет соуса – мясо получится темным, как и положено. Внимательный читатель заметит, что у меня в готовом блюде присутствует еще зеленый лук, но простите мне уж такой эксперимент – вам я этого советовать не решусь.

Пока мясо тушилось, я приготовил в качестве гарнира картофельное пюре, которое здорово оттеняет кислоту граната. Подаем все вместе без особых изысков и едим со свежим мягким хлебом. Можно украсить зернами граната. Тут бы, конечно, нужен горячий пузыристый армянский лаваш, выпеченный специально для тебя колоритной тетенькой в яме-тандыре, но где же его взять?

Только в своих воспоминаниях. Поэтому используем то, что есть. Кушаем нежное ароматное мясо и вспоминаем чудесную горную страну, откуда я привез такой чудесный рецепт. Запивать такое нужно, конечно, отличным красным вино, но это вы и сами понимаете. Всего вам вкусного!

Наш канал в Telegram

Читайте также

Филе говядины с гранатово-пино-соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Narsharab Sauce - это сгущенный гранатовый сок со специями в Stock Photo

Вкусный цыпленок, приготовленный с овощами и розмарином в гранатовом соусе крупным планом на сковороде. Вертикальный вид сверху

Вкусный острый гранатовый соус наршараб со специями для морей

Свежеприготовленный цыпленок с овощами в гранатовом соусе крупным планом на сковороде.горизонтальный

Азербайджанская приправа Соус Наршараб из гранатового сока в банке крупным планом. горизонтальный

Азербайджанская приправа наршараб, полученная загущением гранатового сока крупным планом. горизонтальный вид сверху

Свежеприготовленный цыпленок с овощами в гранатовом соусе крупным планом на сковороде. Вертикальный вид сверху

Вкусный острый гранатовый соус наршараб со специями для морей

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй

Азербайджанская приправа наршараб, полученная загущением гранатового сока крупным планом.горизонтальный

Азербайджанская приправа наршараб, полученная загущением гранатового сока крупным планом. Вертикальный вид сверху

Домашний гранатовый соус наршараб в стеклянной банке крупным планом. вертикальный

Соус Наршараб из гранатового сока и специй для заправки меня

Свежеприготовленный вкусный густой гранатовый соус в крупной банке.вертикальный

.

Соус Наршараб из гранатового сока и специй для приправы меня Stock Photo

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй

Азербайджанская приправа наршараб, полученная загущением гранатового сока крупным планом. горизонтальный вид сверху

Домашний гранатовый соус наршараб в стеклянной банке крупным планом. вертикальный

Азербайджанская приправа Соус Наршараб из гранатового сока в банке крупным планом.горизонтальный

Свежеприготовленный цыпленок с овощами в гранатовом соусе крупным планом на сковороде. горизонтальный

Вкусный цыпленок, приготовленный с овощами и розмарином в гранатовом соусе крупным планом на сковороде. Вертикальный вид сверху

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй

Соус Наршараб - сгущенный гранатовый сок с добавлением специй

Вкусный острый гранатовый соус наршараб со специями для морей

Вкусный острый гранатовый соус наршараб со специями для морей

Азербайджанская приправа наршараб, полученная загущением гранатового сока крупным планом.Вертикальный вид сверху

Свежеприготовленный цыпленок с овощами в гранатовом соусе крупным планом на сковороде. Вертикальный вид сверху

Азербайджанская приправа наршараб, полученная загущением гранатового сока крупным планом. горизонтальный

Вкусный острый гранатовый соус наршараб со специями для морей

.

Смотрите также