Добавить на Яндекс

Домашний соус сацебели на зиму


Грузинский соус сацебели на зиму: 5 рецептов, включая классический

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

 

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

 

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

 

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

 

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

 

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

 

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

 

Сацебели из помидоров с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

Как приготовить:

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

 

Сацебели из слив с орехами

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

 

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

 

Томатный сацебели с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

кухни мира, на зиму, шашлык

Сезон приправ: рецепт на зиму

Сацебели - соус, который готовят из помидоров. Это традиционная приправа в грузинской кухне. Без него не обходится ни одно застолье. Сацебели идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю. Его можно добавлять в блюда вместо обычной томатной пасты. Предлагаем приготовить сацебели. Рецепт на зиму позволит насладиться приправой в холодное время года. Узнай несколько способов.

Сацебели: рецепт с фото

Для заправки необходимо:

  • красный винный уксус объемом 1 стакан;
  • масло растительное;
  • перец красный сладкий в количестве 3 кг;
  • помидоры спелые плоды массой 3 кг;
  • чеснок свежий в количестве 2 кг;
  • соль.

Технология

Как приготовить сацебели? Рецепт на зиму предлагается рассматривать пошагово.

1 этап

Помидоры вымыть, нарезать сверху крест-накрест. Опустить в кипящую воду на минуту. Затем снимите кожицу и удалите семена. Очистите чеснок, удалите с перца стебли и перегородки. Овощи натереть на мясорубке.

Шаг 2

Уксус вскипятить и остудить. Банки вымыть, высушить и простерилизовать.

Step 3

В томатном пюре, солью и уксусе.Распределите массу контейнеров. Чтобы сацебели были лучше, сверху налейте немного растительного масла. Банки плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Соус Соус: рецепт на зиму

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • готовая густая томатная паста (или помидоры) - 200 г;
  • кориандр - 2 больших пучка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • приправа сухая «Аджика»;
  • Арт. л. уксус 9%;
  • соль, перец черный, хмель-сунели.

Технология

Как готовится кавказский соус? Рецепт простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении приправы.

1 шаг

Для приготовления соуса нужно использовать хорошую густую томатную пасту. Вы можете купить его или сварить самостоятельно. Кинзу измельчить любым способом (блендером или кухонным комбайном).

Step 2

Чеснок очистите и пропустите через пресс или блендер. Смешать с кинзой, приправой хмелем-сунели, сухой аджикой, перцем и столовым уксусом.Все тщательно перемешать и добавить немного воды (соотношение 1: 1).

Шаг 3

Еще раз перемешать и посолить по вкусу. Готовый соус разложить по баночкам и поставить на хранение в холод. Подавать сацебели к столу можно сразу после приготовления.

Сацебели: рецепт на зиму

Приготовить соус по третьему рецепту можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • около 15 штук помидоров;
  • соль, хмель-сунели;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец черный и красный (не острый).

Технология приготовления

Помидоры промыть кипятком, очистить от кожуры. Овощи измельчить блендером или измельчить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю и варить на среднем огне около часа, пока жидкость полностью не испарится. За 15 минут до приготовления положить в соус измельченный чеснок, посолить и залить приправами. Дайте сумке остыть и настаивать. Разложите приправы по банкам и поместите в прохладную комнату. Если вы готовите соус и планируете сразу подавать его на стол, рекомендуется добавить в него измельченную кинзу.Сацебели отлично подходит к жареному на гриле мясу, рыбе, картофелю и другим овощам. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

.

Ингредиенты Грузинский соус Сацебели: помидоры, зелень, специи. Фондовая фотография

Похожие изображения

Ингредиенты для приготовления национального грузинского блюда - лобио

Ингредиенты для супа харчо. Грузинская кухня.

Ингредиенты для хачапури с сыром Грузинская кухня

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины по-грузински, разделочная доска, лук, ветчина, соленые огурцы, картофель, деревянный деревенский фон

Ингредиенты для рулетов из баклажанов с аджикой

Ингредиенты для пикантного соуса из красных слив, чеснока, кинзы, укропа, перца.Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование

Приготовление куриного табака на деревенском фоне кухонного стола с инструментами и ингредиентами, вид сверху. Традиционный Георгий

Смешивание ингредиентов аджарского хачапури вилкой вручную в ресторане. Раскройте хлебный пирог с сыром и яичным желтком. Вкусный

ингредиенты для приготовления традиционного

Чаша ткемали с ингредиентами

Грузинская закуска Овощи зелень Обеденный стол

Сырой острый грузинский соус аджика и ингредиенты

Чурчхела - это конфеты в форме свечи традиционной грузинской кухни.

Грузинское харчо.

.

Домашний соус Tomatillo Enchilada (Зеленый Соус Энчилада)

Само собой разумеется, что этот Домашний Жареный Соус Tomatillo Enchilada (Зеленый Соус Энчилада) намного лучше, чем любые купленные в магазине консервы с этими добавленными консервантами. Этот восхитительный домашний зеленый соус энчилада с легким привкусом халапеньо, концентрированным ароматом жареных томатильо и паблано, легким привкусом сока лайма и всеми удивительными специями преобразит все, с чем вы его сочетаете!

(ПИН-код ПОЗЖЕ)

После моих тушеных в текиле карнитов из свинины медленного обжаривания и жареного томатилло сальса верде, сегодня у меня есть еще один потрясающе вкусный соус мексиканского происхождения, которым я хочу поделиться с вами сегодня - это Homemade Roasted Tomatillo Enchilada Sauce (зеленый соус энчилада) !

Основа этого зеленого соуса энчилада - это жареный поблано и томатилло сальса верде, но вы можете использовать свою любимую сальсу верде в бутылках, если хотите.Обратите внимание, что моя сальса из томатилло сальса-верде - довольно густая сальса с концентрированным вкусом из-за обжарки помидоров и перца.

Жареные томатилло и побланос

В качестве жидкого компонента в этом соусе из жареных томатилло энчилада я использовал часть остатков запеченных на медленном огне свинины карнитас, и это одно из лучших решений, которые я принял за последнее время! 🙂 Все эти восхитительные специи, сок лайма, молоко, текила, сало и т. Д. Придают такой невероятный вкус этим свиным карнитам, что остатки бульона действительно усиливают вкус этого зеленого соуса энчилада.ОДНАКО, это не значит, что я собираюсь оставить вас сухим и сухим, если вы не хотите готовить карнитас из свинины только для того, чтобы у вас было достаточно бульона для этого соуса. 🙂 Вместо этого вы можете использовать куриный бульон, свиной бульон или , овощной бульон или и смешать с соком лайма, тмином, кориандром и молоком, и вы все равно получите чудесно ароматный жидкий компонент для вашего соуса энчилада!

Я включил все это в рецепт, чтобы вы могли сделать свой выбор. Но не забудьте добавить больше или меньше жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию.

(ПИН-код ПОЗЖЕ)

.

Рецепт домашнего горячего соуса Шрирача и видео

С рецептом вам больше никогда не придется покупать еще одну бутылку Шрирачи! Это легко, быстро и, на мой взгляд, намного вкуснее, чем в магазине. (Да, это даже лучше, чем оригинальный тайский шрирача!)

Вот несколько рецептов, для приготовления которых можно использовать новый острый соус: Пад Тай (вариант 2), Кисло-сладкий стир-фри, Тайский омлет.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 150 г красного острого перца чили на ваш выбор, крупно нарезанного (см. Примечание)
  • 10 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных до разрушения
  • Примерно 1 стакан дистиллированного уксуса (5% уксуса)
  • Примерно ¼ чашки + 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Примечание: оригинальный тайский шрирача сделан из шпорцев чили, а популярный от Huy Fong Foods - из красного перца перца халапеньо.Еще два хороших варианта - фресно и красный перец серрано. Используйте любой красный острый перец чили, к которому у вас есть доступ, при условии, что он имеет значительное количество мякоти, чтобы мы могли достичь густой сочной консистенции, характерной для Шрирача. Острота этого соуса будет варьироваться в зависимости от того, какой перец вы используете, но если перец, который у вас есть, недостаточно острый для вас, вы можете добавить дополнительные тайские перцы чили, чтобы усилить жар.

Ингредиенты и инструменты, которые я использую


  1. Добавьте чили и чеснок в небольшую кастрюлю и добавьте ровно столько, сколько уксуса , чтобы покрыть (вам может понадобиться немного больше или меньше 1 чашки).Тушить на слабом огне около 15 минут или пока зубчики чеснока не станут мягкими.
  2. Переложите в блендер - если хотите немного уменьшить жар, оставьте семена. Вы можете сделать это, используя шумовку, переложив в блендер только перец и чеснок, а затем вылейте оставшийся уксус в блендер через ситечко, чтобы собрать семена. (Смотрите видео об этой технике).
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Процедите соус через мелкое сито в небольшую кастрюлю, выталкивая как можно больше жидкости резиновым шпателем, и иногда соскребайте ножом дно сита, чтобы получить соус, который там висит.
  5. Снова поставить соус на плиту на среднем огне. Добавьте соль и 1/4 стакана сахара и перемешивайте, пока соус не закипит. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости добавьте в приправу оставшийся сахар.
  6. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, его хватит на несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!


.

Смотрите также