Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.
Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.
Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.
Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.
Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.
Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.
Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.
Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить:
Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.
Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.
Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.
Что нужно для аджики:
Что нужно для сацебели (на 2,5 л):
Как приготовить сухую аджику:
Как приготовить сацебели с аджикой:
Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.
Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.
Что нужно:
Как приготовить:
Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.
Что нужно (на 1 л):
Как приготовить:
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Что нужно:
Как приготовить:
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
кухни мира, на зиму, шашлык
Сацебели - соус, который готовят из помидоров. Это традиционная приправа в грузинской кухне. Без него не обходится ни одно застолье. Сацебели идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю. Его можно добавлять в блюда вместо обычной томатной пасты. Предлагаем приготовить сацебели. Рецепт на зиму позволит насладиться приправой в холодное время года. Узнай несколько способов.
Для заправки необходимо:
Как приготовить сацебели? Рецепт на зиму предлагается рассматривать пошагово.
Помидоры вымыть, нарезать сверху крест-накрест. Опустить в кипящую воду на минуту. Затем снимите кожицу и удалите семена. Очистите чеснок, удалите с перца стебли и перегородки. Овощи натереть на мясорубке.
Уксус вскипятить и остудить. Банки вымыть, высушить и простерилизовать.
В томатном пюре, солью и уксусе.Распределите массу контейнеров. Чтобы сацебели были лучше, сверху налейте немного растительного масла. Банки плотно закупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Как готовится кавказский соус? Рецепт простой, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при приготовлении приправы.
Для приготовления соуса нужно использовать хорошую густую томатную пасту. Вы можете купить его или сварить самостоятельно. Кинзу измельчить любым способом (блендером или кухонным комбайном).
Чеснок очистите и пропустите через пресс или блендер. Смешать с кинзой, приправой хмелем-сунели, сухой аджикой, перцем и столовым уксусом.Все тщательно перемешать и добавить немного воды (соотношение 1: 1).
Еще раз перемешать и посолить по вкусу. Готовый соус разложить по баночкам и поставить на хранение в холод. Подавать сацебели к столу можно сразу после приготовления.
Приготовить соус по третьему рецепту можно, используя следующий набор ингредиентов:
Помидоры промыть кипятком, очистить от кожуры. Овощи измельчить блендером или измельчить на мясорубке. Перелить пюре в кастрюлю и варить на среднем огне около часа, пока жидкость полностью не испарится. За 15 минут до приготовления положить в соус измельченный чеснок, посолить и залить приправами. Дайте сумке остыть и настаивать. Разложите приправы по банкам и поместите в прохладную комнату. Если вы готовите соус и планируете сразу подавать его на стол, рекомендуется добавить в него измельченную кинзу.Сацебели отлично подходит к жареному на гриле мясу, рыбе, картофелю и другим овощам. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!
.Похожие изображения
Ингредиенты для приготовления национального грузинского блюда - лобио
Ингредиенты для супа харчо. Грузинская кухня.
Ингредиенты для хачапури с сыром Грузинская кухня
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины по-грузински, разделочная доска, лук, ветчина, соленые огурцы, картофель, деревянный деревенский фон
Ингредиенты для рулетов из баклажанов с аджикой
Ингредиенты для пикантного соуса из красных слив, чеснока, кинзы, укропа, перца.Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование
Приготовление куриного табака на деревенском фоне кухонного стола с инструментами и ингредиентами, вид сверху. Традиционный Георгий
Смешивание ингредиентов аджарского хачапури вилкой вручную в ресторане. Раскройте хлебный пирог с сыром и яичным желтком. Вкусный
ингредиенты для приготовления традиционного
Чаша ткемали с ингредиентами
Грузинская закуска Овощи зелень Обеденный стол
Сырой острый грузинский соус аджика и ингредиенты
Чурчхела - это конфеты в форме свечи традиционной грузинской кухни.
Грузинское харчо.
.Само собой разумеется, что этот Домашний Жареный Соус Tomatillo Enchilada (Зеленый Соус Энчилада) намного лучше, чем любые купленные в магазине консервы с этими добавленными консервантами. Этот восхитительный домашний зеленый соус энчилада с легким привкусом халапеньо, концентрированным ароматом жареных томатильо и паблано, легким привкусом сока лайма и всеми удивительными специями преобразит все, с чем вы его сочетаете!
После моих тушеных в текиле карнитов из свинины медленного обжаривания и жареного томатилло сальса верде, сегодня у меня есть еще один потрясающе вкусный соус мексиканского происхождения, которым я хочу поделиться с вами сегодня - это Homemade Roasted Tomatillo Enchilada Sauce (зеленый соус энчилада) !
Основа этого зеленого соуса энчилада - это жареный поблано и томатилло сальса верде, но вы можете использовать свою любимую сальсу верде в бутылках, если хотите.Обратите внимание, что моя сальса из томатилло сальса-верде - довольно густая сальса с концентрированным вкусом из-за обжарки помидоров и перца.
Жареные томатилло и побланосВ качестве жидкого компонента в этом соусе из жареных томатилло энчилада я использовал часть остатков запеченных на медленном огне свинины карнитас, и это одно из лучших решений, которые я принял за последнее время! 🙂 Все эти восхитительные специи, сок лайма, молоко, текила, сало и т. Д. Придают такой невероятный вкус этим свиным карнитам, что остатки бульона действительно усиливают вкус этого зеленого соуса энчилада.ОДНАКО, это не значит, что я собираюсь оставить вас сухим и сухим, если вы не хотите готовить карнитас из свинины только для того, чтобы у вас было достаточно бульона для этого соуса. 🙂 Вместо этого вы можете использовать куриный бульон, свиной бульон или , овощной бульон или и смешать с соком лайма, тмином, кориандром и молоком, и вы все равно получите чудесно ароматный жидкий компонент для вашего соуса энчилада!
Я включил все это в рецепт, чтобы вы могли сделать свой выбор. Но не забудьте добавить больше или меньше жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию.
.
С рецептом вам больше никогда не придется покупать еще одну бутылку Шрирачи! Это легко, быстро и, на мой взгляд, намного вкуснее, чем в магазине. (Да, это даже лучше, чем оригинальный тайский шрирача!)
Вот несколько рецептов, для приготовления которых можно использовать новый острый соус: Пад Тай (вариант 2), Кисло-сладкий стир-фри, Тайский омлет.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значокПримечание: оригинальный тайский шрирача сделан из шпорцев чили, а популярный от Huy Fong Foods - из красного перца перца халапеньо.Еще два хороших варианта - фресно и красный перец серрано. Используйте любой красный острый перец чили, к которому у вас есть доступ, при условии, что он имеет значительное количество мякоти, чтобы мы могли достичь густой сочной консистенции, характерной для Шрирача. Острота этого соуса будет варьироваться в зависимости от того, какой перец вы используете, но если перец, который у вас есть, недостаточно острый для вас, вы можете добавить дополнительные тайские перцы чили, чтобы усилить жар.
Ингредиенты и инструменты, которые я использую
Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!