Добавить на Яндекс

Что такое хала


Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.ру

Заповедь отделения халы

Хала — у этого слова есть 2 значения. Наиболее распространенное — так называют традиционный еврейский плетеный хлеб, который выпекают для субботних или праздничных трапез. Обычно еврейские хозяйки готовили хлеб-халу из сдобной пшеничной муки, в последнее время стали популярны также халы из ржаной, «цельной» муки и т.д. Однако, изначально словом «хала» называется часть (кусочек) теста, которую заповедано отделять в качестве возношения («трумы») Вс-вышнему. Во времена Храма отделенная от теста хала передавалась священникам-коэнам.

Оглавление

Заповедь отделения Халы [↑]

Заповедь отделения халы была дана евреям в пустыне и вступала в силу, когда они войдут в Землю Израиля.

Сказано в Торе (Бамидбар, 16:17-21): «И говорил Г-сподь Моше так. Говори сынам Исраэля и скажи им: когда придете на землю, на которую Я веду вас, То, когда будете есть от хлеба той земли, возносите возношение (труму) Г-споду. (От) начатка вашего теста халу (хлебный пирог) возносите в возношение. Как возношение с гумна, так возносите его. От начатка вашего теста давайте Г-споду возношение в поколениях ваших».

Слова «от начатка» выражают мысль о том, что первое, что мы делает с тестом — это даем труму в знак благодарности Вс-вышнему за Землю и за пропитание, которое Он дает нам. Эта заповедь подобна заповеди отделения десятин от плодов Земли Израиля (также см. «Трумот и маасрот»). В обоих случаях продукты можно есть только после отделения от них положенных частей.

Когда существовал Храм, отделенный кусочек теста отдавали коэну-священнослужителю, как сказано выше. В настоящее время коэны (как и все остальные евреи) находятся в состоянии ритуальной нечистоты — нечистоты от прямого или опосредованного соприкосновения с мертвым (очиститься от нее можно будет только во времена Машиаха) — и не могут есть «халу». Ее необходимо уничтожить — сжечь или выбросить, завернув таким образом, чтобы никто не мог ею воспользоваться.

Хала — заповедь из Торы и от мудрецов [↑]

Заповедь отделения халы — повелительная заповедь из Торы. Однако, в Письменной Торе она дана только в отношении Земли Израиля и только при условии, что там находятся все евреи. Мудрецы же постановили исполнять эту заповедь всегда и в любом месте, чтобы она не забылась.

В Торе также не указан минимальный размер отделяемого теста (по объяснению Раши, на это указывают слова «как возношение с гумна, так возносите его» — относительно этого вида трумы также не было указано количество). Однако, наши мудрецы установили количество в размере 1/24 (ок.4%) для частного лица и 1/48 (ок.2%) для профессионального пекаря (см.Раши к Бамидбар, 16:20).

Мудрецы указали также, из какого минимального количества муки должно быть приготовлено тесто, чтобы можно было отделить от него халу, и когда выполнить заповедь отделения халы можно с благословением, а когда это делается без него (см. об этом ниже).

Существует отличие в выполнении заповеди отделения халы в Земле Израиля и вне ее. Если вне Земли Израиля перед субботой или праздником сделали выпечку и забыли отделить халу, то можно есть то, что испекли. Необходимо только оставить небольшой кусок, от которого нужно отделить халу уже в будний день (в субботу и праздник отделить ее нельзя).

В Земле Израиля, напротив, запрещено есть такую выпечку. Надо подождать до конца субботы (праздника), отделить халу, и только тогда разрешено будет есть выпечку.

Законы отделения халы [↑]

Заповедь отделения халы распространяется на тесто, сделанное из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, ржи, полбы и овса. При этом тесто не должно быть жидким.

Если количество используемой муки составляет примерно 1600 г (по мнению Хазон Иша — 2250 г), то перед отделением говорится благословение: «…Который освятил нас Своими заповедями и заповедал отделять халу». При количестве муки от 1200 до 1600 г хала отделяется без благословения.

Не нужно произносить благословение, если из теста собираются не печь что-либо, а варить или жарить. Отделив кусок теста (обычно размером в кулак), произносят: «Вот хала!» («Иней хала!»).

Если не отделили халу от теста, можно отделить ее от готовой выпечки. Этим правилом, в частности, пользуются при изготовлении мацы на праздник Песах. Весь процесс выпечки мацы, начиная от добавления воды в муку и кончая помещением теста в печь, должен занять не больше 18 минут, иначе тесто заквасится и не будет пригодно для употребления в Песах. Поэтому замешивают небольшие порции теста и сразу же выпекают, а халу отделяют от готовых изделий.

Если пекут несколько видов выпечки, и среди них есть такие, для которых использовано недостаточное для отделения халы количество муки, разные куски теста (или готовую выпечку) можно объединять. Тогда от всего количества можно отделить один кусочек халы. Чтобы объединить разные порции теста или выпечки, достаточно положить их в одну миску или на одну скатерть и прикрыть сверху той же скатертью. Этим опять-таки пользуются при в отношении пасхальной мацы.

Не все виды теста или выпечки можно объединять. Эти законы достаточно сложны, и в конкретной ситуации нужно посоветоваться с раввином.

Заповедь отделения халы возложена на женщину, хозяйку дома. Только в случае ее отсутствия по ее поручению это может сделать кто-нибудь другой. (Законы отделения халы см. также на сайте —Кицур шульхан арух и книгуХлеб, огонь и вода).

Женщина и отделение халы [↑]

Отделение халы — одна из трех заповедей, возложенных именно на женщину, наряду с зажиганием субботних свечей и соблюдением законов чистоты семейной жизни. Более того, эти заповеди настолько важны, что, по мнению мудрецов Талмуда, за пренебрежение ими женщины умирают при родах (трактат Шабат, 32А).

Значение этих заповедей состоит в том, что они призваны исправить грех Первой женщины — Хавы. До греха (т.н. «первородный грех») Первый человек считался как бы «Халой мира»— святой его частью, которую отделил сам Вс-вышний. После греха Адам и Хава стали смертными, а смерть и приносит с собой «туму» — ритуальную нечистоту. Таким образом, оста­ваться «халой мира» было уже невозможно (ведь «хала» связана с понятием «ритуальной чистоты»). Первая женщина вмешалась в структуру мироздания и нарушила ее. Поэтому отде­ление халы служит напоминанием о поступке Хавы и его исправлением: женщина отдает луч­шее («начаток») от созданного ее руками, причем изначально, во времена Храма, она отдавала «чистую» халу коэну, т.к. такая хала имела статус «святыни» (подробнее об этом см. на сайте).

Отделение халы — источник благополучия [↑]

Сказано в книге Йехезкель (44:30): «…Тесто отдавайте коэну, чтоб покоилось благословение на доме вашем».

Мудрецы говорят, что выполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток, является сгулой на крепкое здоровье в этом мире и на жизнь в Будущем мире, помогает одинокому человеку найти себе пару, а также является верным средством для облегчения родов.

Существуют специальные молитвы, которые произносятся на разных стадиях приготовления теста. Особый смысл имеет совместное отделение халы, когда женщины, выполняя эту заповедь, молятся за тех, кому необходимо исцеление, кто не может найти себе пару, за тех, у кого нет детей и т.д.

Хала - это... Что такое Хала?

Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом.

Ха́ла (ивр. חלה‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши

Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.

См. также

Ссылки

Что такое хала - Практика иудаизма

Вы, наверняка, думаете, что слово хала относится к плетеным булкам на субботнем столе. Это так. Но это слово также обозначает маленький кусочек, который отрывают от теста перед выпечкой любого хлеба и потом сжигают.

Изначально это отделенное тесто отдавали коэнам – потомкам Аарона, служившим в Храме. С приходом Машиаха, когда Храм будет восстановлен, эта практика будет восстановлена тоже. Пока же халу, отделяемую от хлеба, мы сжигаем.

Отделение халы напоминает нам о том, что все, что у нас есть, мы не должны держать только для себя. Если нам даны мудрость, богатство и здоровье – в первую очередь нужно посвятить их задачам духовным.
По традиции, для еврейской женщины предпочтительнее испечь халы на Шаббат самостоятельно, чем покупать их в магазине. Это же мицва, зачем от нее отказываться? К тому же это очень женственная мицва, радующая душу и тело как домочадцам, так и гостям. Многие женщины при изготовлении халы читают молитвы о благополучии; более подробно о смысле этого вы можете прочитать здесь.

Что делать:

Халу отделяют от теста, изготовленного из пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной или полбяной муки в количестве не менее 59 унций (1,66 кг.). Если вы используете от 43 (1, 23 кг.) до 59 унций муки, то халу нужно отделить, не произнося благословение. От меньшего количества хала не отделяется.

Жидкость, на которой замешивается тесто, должна содержать воду. Поэтому, если вы замешиваете его на соке, масле и т.п., добавьте намного воды, чтобы иметь возможность отделить халу с благословением.

Как делать:

После замеса теста, перед тем, как сплести булки, поместите все тесто в одну миску и произнесите благословение:

Борух Ато Адой-ной Элой-эйну Мэлэх Оойлом Ашер Кидешону Бэмицвойсов Вэцивону Лэафриш Хало.

Сефардское произношение: Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэафриш Хала.

("Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу".)

Отделите маленький кусок от теста (прим. 30 г.) и произнесите: "Это хала".

Заверните отделенную халу в фольгу и сожгите в духовке либо иным способом.

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В тесто для халы можно добавить изюм, а перед выпечкой в духовке халу можно посыпать кунжутным семенем, семечками или маком. Особенно вкусно кушать халу с маслом. Кстати, хала - отличный подарок при походе в гости.

1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо.

2. Сначала перемешайте деревянной ложкой.

3. Продолжайте месить тесто руками.

4. Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску.

5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.

6. По истечению указанного времени, выпустите из теста воздух, просто нажав на него.

7. Снимите тесто со стенок миски, "собрав" его в центре.

8. Присыпьте рабочую поверхность мукой.

9. Выложите тесто на муку, сформировав из него большую колбаску.

10. Пусть тесто "отдохнет" минут 5-6, а затем разрежьте его ножом на 6 равных частей.

11. Каждый кусочек теста раскатайте в длинную колбаску.

12. "Колбаски" выложите в ряд.

13. Три полоски скрепите и заплетите в косичку. Конец также закрепите.

14. Получится две косы.

15. Противень застелите пергаментом и выложите халы.

16. Прикройте халы и оставьте их на полчаса. За это время они увеличатся в размере в два раза.

17. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Халу смажьте взбитым яйцом и, по желанию, присыпьте кунжутом или маком.

18. Выпекайте халу в течение 20-30 минут.

19. Пышная и золотистая хала готова. Приятного аппетита!

Хала. Культура — Путеводитель по Израилю

Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши.» —Чис.15:17-21

Халу едят в шаббат.

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма.

Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право.

Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом.

Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала.

Выпечка халы. Фото 1965 года.

Таким образом, сегодня «халой» называется та часть хлеба, которую есть можно, хотя на самом деле это та часть, которую есть нельзя.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX в.

Отделение халы | Энциклопедия иудаизма онлайн на Толдот.ру

Оглавление

Заповедь Отделения Халы. Предисловие ↓

На ком лежит обязанность отделять халу? ↓

От какого количества теста отделяют халу? ↓

Когда отделяют халу? ↓

Как отделяют халу? ↓

Соединение нескольких порций теста ↓

Хала упала в тесто ↓

«От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Г-споду возношение в поколениях ваших» (Бемидбар, 15:20-21).

Заповедь Отделения Халы. Предисловие [↑]

Так объясняет эту заповедь Сефер а-Хинух (мицва 385):

«Поскольку жизнь в человеке поддерживает пища, а основной, главной пищей является хлеб, Всевышний, предписав нам действия, связанные с приготовлением хлеба, дал нам тем самым заповедь, которая постоянно выполняется заново. Благодаря отделению халы (так называется отделяемый кусок теста) на нашем хлебе всегда пребывает благословение, а мы приобретаем заслугу выполнения заповеди. Так что наш хлеб становится пищей не только для тела, но и для души».

Заповедь отделения халы — это предписание отделять небольшой кусок от теста, принадлежащего еврею и приготовленного из одного из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Этот кусок называется хала.

Согласно закону, халу полагается отдавать коэну (священнослужителю) и только коэну разрешается есть испеченный из нее хлеб, если и он, и хала ритуально чисты.

Так и поступали евреи во времена, когда соблюдались законы ритуальной чистоты. В наши дни, когда такой возможности нет и все мы, в том числе коэны, пребываем в ритуальной нечистоте, халу сжигают.

Тесто, от которого не была отделена хала, и какие бы то ни было изделия из него (не только хлеб, но и печенья и торты) есть запрещено.

На ком лежит обязанность отделять халу? [↑]

Заповедь отделения халы от теста обязательна для каждого еврея, но основная ответственность за ее выполнение лежит на женщине — хозяйке дома.

В случае, если женщина не имеет возможности выполнить эту заповедь, халу — по ее поручению — может отделить любой взрослый. Отделение ребенком недействительно.

От какого количества теста отделяют халу? [↑]

Обязанность произнести благословение на отделение халы от теста и выполнить это отделение оговаривается рядом условий.

А. Благословение на отделение халы произносится, если соблюдены все следующие условия:

· Тесто приготовлено из 2,250 кг муки или более (примечание: некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более).

· Тесто замешено на воде, оливковом масле, пчелином меду, молоке или вине.

· Все тесто или его часть будет испечено в печи или на сковороде без добавления жидкости.

Б. Без благословения хала отделяется в следующих случаях:

· Для замешивания теста использовано более 1,200 кг муки, но менее 2,250 кг (см. примеч. к п.А).

· Тесто замешено без применения воды, оливкового масла, пчелиного меда, молока или вина.

В. Не отделяют халу в следующих случаях:

· Для замешивания теста использовано менее 1,200 кг муки.

· Все тесто приготовлено только для варки или для жарки в глубоком масле (например, для пельменей или пончиков). Некоторые отделяют халу и в этом случае, но без благословения.

В случае, когда часть теста (даже меньшая) испечена или поджарена на сковороде, следует отделить халу от всего теста. При этом при наличии условий, перечисленных в п. А, необходимо произнести благословение на отделение халы.

Когда отделяют халу? [↑]

Халу от крутого теста отделяют до выпечки, от жидкого — после. В случае, если от крутого теста до выпечки халу не отделили, необходимо сделать это после выпечки.

В Шабат отделение халы запрещено.

Если перед Шабатом халу отделить забыли, часть выпечки (несколько большую, чем та, что обычно отделяется — см. п. 4) оставляют до исхода Шабата и затем отделяют от нее халу. Остальное можно есть в Шабат. Но это правило распространяется только на тесто, замешенное вне Эрец-Исраэль.

В случае, когда тесто приготовлено в Эрец-Исраэль и перед Шабатом хала от него не отделена, в Шабат выпечку из него есть нельзя, а халу следует отделить после Шабата.

Этот закон действителен и для Йом Тов (праздничного дня), если тесто замешено еще в будни. Если же тесто замешено в праздник, халу от него отделяют в тот же день (даже в Эрец-Исраэль), но сжигают отделенное — на исходе Йом Тов (см. п. 4).

Как отделяют халу? [↑]

Кусок теста, отделяемый в качестве халы, должен равняться приблизительно половине яйца.

В случаях, когда полагается произнести благословение (см. п. 2), говорят следующее:

בָּרוּך אַתָּה יְיָ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶך הָעוֹלָם

.אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ וְצִוָּנוּ לְהַפְרִישׁ חַלָּה

Барух Ата Адо-най Эло-эйну Мелех а‑олам ашер кидшану бе‑мицвотав

ве‑цивану леафриш хала.

Благословен Ты, Г‑сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу.

Затем говорят: «Пусть это станет хала» — и, отделив халу, сжигают ее или, тщательно завернув, кладут в мусорное ведро.

Соединение нескольких порций теста [↑]

При наличии нескольких порций теста (или выпеченных мучных изделий) одного вида, количество муки в которых достигает объема, нужного для отделения халы, только в сумме, их надо объединить. Для этого все порции (или все изделия — см. п. 3) кладут в одну емкость или, скажем, на скатерть, прикрыв этой же скатертью, и отделяют халу, произнеся благословение.

В такой же ситуации, когда порции теста или изделия, количество муки в которых по отдельности не достигает объема, требуемого для отделения халы, состоят из разных видов теста, надо посоветоваться с раввином.

Хала упала в тесто [↑]

Если после отделения хала упала в тесто и смешалась с ним, необходимо обратиться за советом к раввину.

· Некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более.

· Напоминаем: некоторые произносят благословение на отделение халы от теста из 1,666 кг муки и более (см. сноску к п. А).

Хала — Википедия

Ха́ла (ивр. ‏חלה‏‎‎‎) — еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника (правилам этого посвящён одноимённый талмудический трактат). Название это происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Заповедь эта называется хала или отделение халы, её источник в словах Пятикнижия:

И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите её так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши

Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.

В России приобрела большую популярность начиная с конца XIX века.

Ингредиенты и приготовление[править]

Приготовление плетеной халы

Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.

Обычно в приготовлении халы не используются молочные продукты, и она кошерна как с мясными, так и с молочными блюдами («парве»).

Значение слова «хала» в 5 словарях

существительное

Значение слова хала

Все словариСловарь УшаковаСловарь ОжеговаСловарь ЕфремовойСловарь по мифологии М. Ладыгина.Словарь языческих понятий и богов

Словарь Ушакова

хала

хала, халы, жен. (др.-евр. halla - хлеб). Витой продолговатый белый хлеб.

Словарь Ожегова

хала

ХАЛА, ы, ж. То же, что плетёнка (во 2 знач.).

Словарь Ефремовой

хала

  1. ж.
    1. Витой продолговатой формы батон белого хлеба; плетенка.
    2. перен. разг. Прическа, укладкой волос напоминающая такой батон.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

хала

Ха́ла - в южнославянской мифологии дракон, огромный змей, повелевающий погодой (вызывает снег, град, ливни) и способный к оборотничеству.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь языческих понятий и богов

хала

у южных славян дракон или огромный змей (иногда многоголовый) длиной в пять-шесть шагов, толстый, как человеческая ляжка, с крыльями под коленями и лошадиными глазами, или змей с огромной головой, находящейся в облаках, и хвостом, спускающимся до земли. Иногда приобретает облик орла. Обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует черными тучами, градоносными облаками, приводит бури и ураганы и уничтожает посевы и фруктовые сады. Халы также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьет град. Раненая хала может упасть на землю, и тогда ее следует отпаивать молоком из подойника или ведра. Халы могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями (тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса Хала солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена Хала - бледнеет и сияет). Халы могут, чаще всего в канун больших праздников, водить хоровод (коло), и тогда поднимается вихрь. Человек, захваченный таким вихрем, может сойти сума (Н.И. Толстой). Халы иногда превращаются в людей и животных, при этом видеть их может только шестипалый человек.

Добавить свое значение

Значения слов синонимов к слову хала

Синонимы к слову хала

  • барыш
  • булка
  • булки
  • булочка
  • взятка
  • доход
  • лукошко
  • навар
  • нагар
  • плетенка
  • плетушка
  • прибыль
  • привеска
  • привесок
  • примесь

ХАЛА - это... Что такое ХАЛА?

  • хала —      Еврейский белый хлеб из дрожжевого теста, изготовляется обычно в форме косы.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      классический еврейский хлеб, делается с добавлением яиц и имеет легкую воздушную структуру * * * (Источник …   Кулинарный словарь

  • хала — доход, булка, прическа, барыш, прибыль, плетенка Словарь русских синонимов. хала сущ., кол во синонимов: 7 • барыш (31) • булка …   Словарь синонимов

  • ХАЛА — ХАЛА, ы, жен. То же, что плетенка (во 2 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • хала — ы, ж. (др. евр. hallā). Витой белый хлеб продолговатой формы. || Ср. батон, буханка, сайка. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Хала — Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом. У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • хала — I [خله] дарди сахти халандаи дарунӣ дар паҳлӯ, шикам ва ғ. ; хала задан дард кардани ягон ҷои бадан, пайдоиши халиш дар ягон узви бадан; хала шудан гирифторӣ ба дарди хала II [خله] :хала кардан халачӯб халонидан, нихта кардан (ба хар) III [خله]… …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Хала — (полн. имя Хала Сатавахана; гг. рожд. и смерти неизв.) – инд. поэт. Жил предположительно во II–III вв. Составитель антологии «Семьсот строф», в кот. наряду с собственными стихами включены произв. других поэтов …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • хала — ХАЛА1, ы, ж. Доход, прибыль, барыш (преим. легкий, без труда доставшийся). Ср. устар. диал. «хал», «халовщина» купленное задешево; «халовой» дешевый, а также нелепый, вздорный, «халко» смело, поспешно; ср. уг. «хала» взятка …   Словарь русского арго

  • хала — з.б.п., (пыхсы хала) …   Орфографический словарь осетинского языка

  • хала́т — а, м. 1. Верхняя одежда у некоторых азиатских народов, носимая без застежек, с запахивающимися полами. Бухарский халат. Узбекский халат. □ Проходят японки в пестрых халатах с просторными болтающимися рукавами. Новиков Прибой, Лишний. 2. Одежда,… …   Малый академический словарь

  • МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы.

    Вы, наверняка, думаете, что слово хала относится к плетеным булкам на субботнем столе. Это так. Но это слово также обозначает маленький кусочек, который отрывают от теста перед выпечкой любого хлеба и потом сжигают.

    Изначально это отделенное тесто отдавали коэнам – потомкам Аарона, служившим в Храме. С приходом Машиаха, когда Храм будет восстановлен, эта практика будет восстановлена тоже. Пока же халу, отделяемую от хлеба, мы сжигаем.

    Отделение халы напоминает нам о том, что все, что у нас есть, мы не должны держать только для себя. Если нам даны мудрость, богатство и здоровье – в первую очередь нужно посвятить их задачам духовным.
    По традиции, для еврейской женщины предпочтительнее испечь халы на Шаббат самостоятельно, чем покупать их в магазине. Это же мицва, зачем от нее отказываться? К тому же это очень женственная мицва, радующая душу и тело как домочадцам, так и гостям.

    Что делать:

    Халу отделяют от теста, изготовленного из пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной или полбяной муки в количестве не менее 59 унций (1,66 кг.). Если вы используете от 43 (1, 23 кг.) до 59 унций муки, то халу нужно отделить, не произнося благословение. От меньшего количества хала не отделяется.

    Жидкость, на которой замешивается тесто, должна содержать воду. Поэтому, если вы замешиваете его на соке, масле и т.п., добавьте намного воды, чтобы иметь возможность отделить халу с благословением.

    Как делать:

    После замеса теста, перед тем, как сплести булки, поместите все тесто в одну миску и произнесите благословение:

    Борух Ато Адой-ной Элой-эйну Мэлэх Оойлом Ашер Кидешону Бэмицвойсов Вэцивону Лэафриш Хало.

    Сефардское произношение: Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэафриш Хала.

    (“Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам отделять халу”.)

    Отделите маленький кусок от теста (прим. 30 г.) и произнесите: “Это хала”.

    Заверните отделенную халу в фольгу и сожгите в духовке либо иным способом.

    Оставить комментарий

    Читайте также

    ХАЛА - это... Что такое ХАЛА?

  • хала —      Еврейский белый хлеб из дрожжевого теста, изготовляется обычно в форме косы.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      классический еврейский хлеб, делается с добавлением яиц и имеет легкую воздушную структуру * * * (Источник …   Кулинарный словарь

  • хала — доход, булка, прическа, барыш, прибыль, плетенка Словарь русских синонимов. хала сущ., кол во синонимов: 7 • барыш (31) • булка …   Словарь синонимов

  • ХАЛА — ХАЛА, халы, жен. (др. евр. halla хлеб). Витой продолговатый белый хлеб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • хала — ы, ж. (др. евр. hallā). Витой белый хлеб продолговатой формы. || Ср. батон, буханка, сайка. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Хала — Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом. У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • хала — I [خله] дарди сахти халандаи дарунӣ дар паҳлӯ, шикам ва ғ. ; хала задан дард кардани ягон ҷои бадан, пайдоиши халиш дар ягон узви бадан; хала шудан гирифторӣ ба дарди хала II [خله] :хала кардан халачӯб халонидан, нихта кардан (ба хар) III [خله]… …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Хала — (полн. имя Хала Сатавахана; гг. рожд. и смерти неизв.) – инд. поэт. Жил предположительно во II–III вв. Составитель антологии «Семьсот строф», в кот. наряду с собственными стихами включены произв. других поэтов …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • хала — ХАЛА1, ы, ж. Доход, прибыль, барыш (преим. легкий, без труда доставшийся). Ср. устар. диал. «хал», «халовщина» купленное задешево; «халовой» дешевый, а также нелепый, вздорный, «халко» смело, поспешно; ср. уг. «хала» взятка …   Словарь русского арго

  • хала — з.б.п., (пыхсы хала) …   Орфографический словарь осетинского языка

  • хала́т — а, м. 1. Верхняя одежда у некоторых азиатских народов, носимая без застежек, с запахивающимися полами. Бухарский халат. Узбекский халат. □ Проходят японки в пестрых халатах с просторными болтающимися рукавами. Новиков Прибой, Лишний. 2. Одежда,… …   Малый академический словарь


  • Смотрите также